Современная кулинария - это сплав традиций и новаторства. И то, что нам порой кажется несовместимым в одной тарелке, на деле оказывается изысканным и пикантным на вкус для самого предвзятого гурмана. Мода на сочетания продуктов постоянно меняется, рождая собой различные направления и стили в кулинарии. К примеру, в XIX веке едой английских бедняков был лосось, семга и прочие представители ныне элитных пород рыб. А сельдь в XVIII веке была деликатесом и ели ее в основном состоятельные слои населения. Как, впрочем, и картофель, на который в наши дни пеняют за повышенное содержание крахмала…
Сегодня на нашей страничке мы предлагаем занимательные истории самых популярных блюд из разных стран мира. Их подают в лучших ресторанах, а ведь некогда они были пищей бедняков.
Японские суши и роллы
Самым популярным блюдом японской кухни являются, безусловно, суши. Люди во многих странах полюбили это незатейливое сочетание рыбы и риса. Но немногим известно, что в древней Японии суши считались едой для бедных, потому что они не могли себе позволить ничего, кроме рыбы. К тому же отваренный рис позволял консервировать и хранить рыбу даже в теплое время года. Сегодня едва ли найдется человек, который хотя бы раз попробовал этот японский деликатес и остался к нему равнодушным.
Итальянская пицца
Это оригинальное блюдо, национальная гордость Италии, когда-то было просто скудной пищей. Чтобы запечь на тесте остатки сыра, фруктов и овощей - больших кулинарных талантов не нужно. Но однажды итальянская чета монархов, путешествуя по Неаполю, решила попробовать местную плебейскую кухню. Пиццайоли - мастер по приготовлению пиццы, решил проявить свой талант и приготовил блюдо в виде национального флага, украсив пиццу сыром Моцарелла, базиликом и томатами. Королеве Маргарите настолько понравилась эта оригинальная лепешка, что с тех пор такой набор ингредиентов на пицце называется именем великой королевы. Вслед за четой монархов, пиццу стали есть и высокопоставленные вельможи. Ну, а кто из вас ни разу не пробовал пиццу «Маргарита»?
Испанская паэлья
Когда-то паэлья готовилась в буквальном смысле из того, что есть под рукой и не требовала дополнительных затрат на продукты. Теперь «испанский плов» знаменит на весь мир. Существует более 300 рецептов приготовления паэльи. Также многочисленны легенды о происхождении этого блюда. Кстати, испанцы произносят «паэйя». Так, например, одна довольно романтическая история повествует о том, как бедный рыбак ждал любимую в хижине и решил приготовить для нее ужин. Для этого он собрал всё, что было в доме, и приготовил в одной сковороде para ella - то есть «для нее». А согласно другой: когда-то давным-давно в бедный рыбацкий городок приехал знатный гость. Жители города решили угостить его - в складчину. Каждый принес что мог: масло, овощи, томаты, оливки, мясо, рыбу… Всё это смешали с рисом в большой сковороде (patella) и приготовили на огне. Гость был в восторге от необычного обеда, и слава о паэлье разнеслась по всей Испании, а затем и по всему миру. Сегодня любители экзотической кухни готовы выкладывать немалые деньги за порцию аутентичной паэльи.
Французский деликатес - лягушачьи лапки
Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов. Впервые о них, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (1337-1453гг.) во Франции царил ужасный голод, люди не знали что есть. И чтобы выжить, французы стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.
Швейцарское фондю
Национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюйер и Фрибурский вашеран. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.). Считается, что фондю придумали швейцарские пастухи еще в XIV веке. Они плавили сыр с вином, чтобы согреться в зимний холод. По другой версии, рачительные швейцарские хозяйки просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили. Собственно, история появления гламурного нынче сыра с плесенью немного напоминает историю фондю. Дескать, один французский пастух забыл сыр с хлебом в известковой пещере, а когда вернулся туда через месяц, то нашел их покрытыми голубоватым плесневым налетом. Видимо, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.
Некоторые блюда в далёком прошлом ели исключительно бедняки. Но сегодня они приобрели популярность и подаются в лучших ресторанах мира. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Французский луковый суп
Ароматное и быстро насыщающее блюдо, придающее сил и бодрости на весь день. Этот суп моментально приводил в чувства после застолья. Первоначальный рецепт был довольно простым: обжаренный в масле лук заливался шампанским и всё доводилось до кипения. Сегодня же это довольно густой суп, готовящийся на говяжьем бульоне с добавлением крутонов. Нередко его также готовят на курином или овощном бульоне.
Бигос
Это популярное блюдо, основными компонентами которого выступают капуста и мясо. Для насыщенности и остроты вкуса в него добавляются различные пряности. Это блюдо ценилось крестьянами, солдатами и монахами за простоту приготовления и возможность варьирования вкуса за счёт добавления дополнительных ингредиентов. Таким образом, бигос может быть как повседневным, так и праздничным блюдом. Характерными особенностями данного блюда выступают яркий аромат копчёностей и кисловатый привкус.
Гаспачо
Одно из популярных испанских блюд. Этот охлаждённый суп ранее был традиционным блюдом погонщиков мулов, которые брали в дальнюю дорогу продукты для приготовления пищи во время привала. Горшочки смазывались маслом, чесноком и солью, после чего в них слоями закладывались овощи, каждый слой пересыпался хлебными крошками. Всё заправлялось оливковым маслом, после чего горшок оборачивался мокрой тканью и ставился на солнце. Как только ткань просыхала, суп можно было есть. Сегодня гаспачо подаётся в лучших ресторанах мира.
Буйабес
Это настоящий суп марсельских рыбаков, добравшийся до лучших ресторанов мира. Ранее его готовили из остатков улова. Для его приготовления брали мелких рыб, несколько кусочков крупной рыбы, томаты и чеснок. После того как в суп стали добавлять шафран, он превратился в необычайно яркое и ароматное блюдо. Традиционное блюдо готовится из рыбы и морепродуктов в чугунном чане примерно два часа. За это время рыба практически полностью растворяется в бульоне.
Фондю
Швейцарское блюдо, появившееся благодаря пастухам. Сыр переплавляли в вине и в приготовленный сытный соус обмакивали хлеб. Сегодня для его приготовления берут сыр эмменталь или грюйер, белое вино, а иногда и вишнёвую водку.
Паприкаш
Венгерское национальное блюдо, так называемая подливка из наиболее дешёвых частей курицы и кефира (либо сметаны), которую бедняки употребляли на обед и ужин. Сегодня он прославился и готовится из белого мяса.
Граппа
Один из распространённых элитных алкогольных напитков, который приравнивается к рому, виски и французскому коньяку. Ранее этот напиток считался уделом истинных алкоголиков и готовили его с целью утилизации отходов, которые оставались после приготовления элитных вин. Сегодня граппа подаётся в красивых графинах из стекла и пользуется особым спросом.
Солянка
Традиционный русский суп, который ранее использовался как в качестве первого, так и в качестве второго блюда. Солянка считалась прекрасной закуской к водке. Бедняки ценили её за то, что могли много пить и не пьянеть. Сборная солянка — жирный, густой и довольно сытный суп, оттенённый различными вкусами.
Пицца
Это традиционное блюдо, имеющее глубокие корни, довольно дешёвое в приготовлении и очень сытное. Пицца стала повсеместно популярной лишь после того, как супруга итальянского правителя Маргарита распробовала простонародную пищу. Так самая известная пицца получила своё название — в её честь.
Паэлья
Популярное блюдо испанской кухни, завоевавшее сердца настоящих гурманов. В простонародье это блюдо готовится на кострах и домашних очагах. Бедняки собирали объедки с господского стола и соединяли их с рисом.
А вот если задуматься, то многие национальные блюда европейских стран в прошлом представляли собой пищу для бедных людей и нищебродов.
Итальянская пицца
Есть версии, что предшественником пиццы был фокаччо - хлеб итальянских бедняков. Плоский, с легко приготавливаемым тестом. Его посыпали разными травками и всем, что было в доме - лук и чеснок, оливки, сыр, морепродукты. В XVII веке в Италии появились специальные люди, «pizzaiolo», которые готовили пиццу для итальянских крестьян. На дешевую лепешку так же накидывали всё, что было под рукой. Но не все нищие могли позволить себе такое яство, потому брали пиццу в долг, рассчитываясь за нее всю неделю.
Испанская паэлья
Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Существует популярная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.
Вот такой, отнюдь не дешевый испанский "пловчик" мы покушали в Мадриде:
Тогда морские гады были уделом нищеты, которая не могла позволить себе настоящего мяса. В наше же время лупоглазые и склизкие существа стали дорогими деликатесами:)
Кстати, кто знает, что это за мини-раки с длинными клешнями?
Французские лягушачьи лапки
Изысканный французский деликатес, популярный также и в Юго-Восточной Азии. Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов. Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитыелягушачьи лапки, улитки и луковый суп.
Швейцарское фондю
Национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
Считается, что фондю придумали швейцарские пастухи еще в XIV веке. Они плавили сыр с вином, чтобы согреться в зимний холод. По другой версии, рачительные швейцарские хозяйки просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили. Собственно, история появления гламурного нынче сыра с плесенью немного напоминает историю фондю. Дескать, один французский пастух забыл сыр с хлебом в известковой пещере, а когда вернулся туда через месяц, то нашел их покрытыми голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.
Норвежская сельдь
Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи.
Да и вообще, если почитать историю национальных кухонь, то практически везде она уходит корнями в крестьянские дома. Ну не приживаются в народе изысканные блюда:)
Что еще можно добавить? Если что-то знаете - пишите в комментах - потом добавлю в пост.
Просмотры: 2 372
Фондю, луковый суп и пицца столетиями были пищей бедняков, а сегодня эти и некоторые другие блюда стали достоянием европейской кухни, ради которой миллионы туристов отправляются в гастрономические или экскурсионные туры.
Практически все популярные сегодня блюда европейской кухни некогда были уделом нищих рыбаков, пастухов или крестьян.
Луковый суп из Франции
Луковый суп обладает уникальным свойством отрезвлять и заряжать силами на долгий рабочий день. Именно поэтому торговцы и грузки парижских рынков особенно любили это простое блюдо. Недорогой основной ингредиент супа, говяжий бульон и хлебные гренки - вот все, что могли позволить себе бедные французы в XVIII веке. Однако есть у этого супа и другая версия происхождения: считается, что король Людовик XV, проголодавшись во время охоты, сварил суп из обжаренного на масле лука и шампанского.
Символ испанской кухни
Традиционное валенсийское блюдо, которое завоевало сперва сердца испанцев, а после и гурманов по всему миру. Считается, что настоящее блюдо готовится на уличном костре или дома, потому ресторанный вариант испанцы не признают. Появлением паэльи мы обязаны слугам мавританских королей, которые собирали господские объедки и смешивали их с рисом. По другой версии паэлью изобрел молодой рыбак, который ждал возлюбленную и, чтобы угостить ее, приготовил блюдо из тех продуктов, которые нашлись в его доме. В пользу второй версии говорит и то, что приготовлением паэльи должны заниматься исключительно мужчины.
Польский бигос
Мясо и капуста - секрет успеха польского блюда европейской кухни бигос , которое было завезено королем Владиславом из Литвы. Чтобы придать блюду пикантности, в него добавляют специи, пряности и сухофрукты. Сегодня его готовят в каждой семье и очень любят туристы, однако несколько веков назад такую простую и сытную еду с удовольствием ели крестьяне, монахи и солдаты. В зависимости от региона Польши и семейных традиций рецептура рагу отличается, но в него неизменного входит копченая колбаса, сало или дичь, свинина, квашенная и белокачанная капуста.
Французская уха
Простое сытное блюдо марсельских рыбаков, которое готовилось из остатков улова. В кастрюлю попадало все: мелкая рыбешка, хребты, остатки крупной рыбы, чеснок и томаты. В получившемся бульоне отваривали белую рыбу, чтобы после есть буйабес с черным хлебом, наслаждаясь его наваристым вкусом. В роскошные рестораны это блюдо попало в сочетании с шафраном, превратив простую рыбацкую похлебку в необыкновенный суп с удивительным ароматом.
Еда испанских погонщиков мулов
Холодный томатный суп, который давно вышел за пределы родной испанской кухни. Однако история его уходит корнями в провинцию Андалусия еще до появления томатов в Европе. Тогда погонщики использовали перец, огурцы, сухари и оливковое масло. Они натирали стенки глиняных горшков чесноком, затем складывали послойно овощи, пересыпая их хлебными крошками и поливая все маслом. Горшки выставляли на солнце, обматывая мокрой одеждой, а суп считался готовым тогда, когда одежда высыхала. Сегодня гаспачо — довольно популярное блюдо европейской кухни.
Аппетитное мясо по-венгерски
Паприкаш - сытное и вкусное рагу, которое простые венгры долгое время ели на ужин или обед. Эту подливку из тушеного мяса и овощей варят из недорогих частей курицы - печени, шеи, крыльев, пупков и сердечек, - которые тушили в сметане или кефире вместе с любимой приправой венгров - паприкой. Современный ресторанный паприкаш готовят из белого мяса и грудки, иногда в него добавляют телятину.
Изобретение швейцарских пастухов
Еще в XIV веке швейцарские пастухи изобрели блюдо, которое весь мир сегодня называет фондю . Взяв на пастбище сыр, вино и хлеб, они переплавляли твердый или испортившийся сыр в вине и вымакивали его хлебом. Изначально крестьянское блюдо быстро перекочевало на столы состоятельных господ, которые недорогие сыры заменили лучшими, а черствый хлеб - хрустящим свежим. Современная швейцарская кухня требует использования двух сортов сыра - эмменталь и грюер, считая, что только они способны оттенить вкусовые качества вина, создав необыкновенный букет.
Путешествуя, можно открыть для себя гастрономическую карту мира. Кухня каждой страны самобытна, потому, заказывая пляжные, оздоровительные или экскурсионные туры в Таиланд, Китай, Египет или Израиль в соответствующем разделе Онлайнтурс otdyh.onlinetours.ru/israel , стоит особое внимание уделить традиционным для выбранного региона блюдам.
Интересно узнать, что некоторые блюда, которые сегодня любимы миллионами и являются деликатесами, некогда были пищей бедняков или считались отходами, выбрасываемыми при приготовлении пищи. Добро пожаловать в перевёрнутый с ног на голову мир высокой кухни, покорившей мир!
Какие блюда прежде считались крестьянской пищей, а сейчас являются истинными деликатесами - смотрите в нашей галерее.
Икра
Икра не всегда была деликатесом. В XIX веке она нередко присутствовала на столах бедных семей, а в американских барах её раздавали бесплатно. Но сегодня это, конечно - настоящий деликатес для истинных ценителей роскоши.
Куриные крылья
Куриные крылья, которые некогда выбрасывали за ненадобностью, теперь являются одним из самых популярных блюд в мире, что неизменно сказалось на стоимости продукта, который когда-то мог быть получен даром.
Фуа-гра
Лакомство ценителей высокой кухни фуа-гра, в переводе с французского означает «жирная печень». Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе Древнего Египта. В эпоху Возрождения еврейские общины Европы использовали эту методику откармливания птиц для получения гусиного жира, используемого при приготовлении пищи. Несмотря на нескончаемые разногласия о принудительном кормлении птиц, фуа-гра на сегодняшний день является одним из самых известных деликатесов французской кухни.
Полента
До сих пор остаётся загадкой, почему простая кукурузная каша вдруг стала деликатесом? Блюдо рабочего класса Италии набрало популярность после того, как известные американские шеф-повара представили поленту в своих заведениях, в качестве изысканного кулинарного шедевра.
Улитки
Человек использует улиток в пищу с очень давних времен. В античной Греции, Римской Империи они были традиционным продуктом питания. Но после того, как французы ввели этих моллюсков в свою кухню и представили миру блюдо под названием «эскарго», улитки превратилось в настоящий деликатес.
Лобстер
До XIX века лобстеры считались пищей американских бедняков. Их улов на северо-востоке страны был очень богат, а пустые панцири, оставленные у дома означали бедное существование его владельцев.
Вклад в распространение лобстеров внесла американская железная дорога, благодаря которой их стали увозить и продавать за пределами северо-востока США, где про этих ракообразных ничего не знали. С тех пор репутация мяса лобстера как блюда для бедняков ушла в далёкое прошлое.
Пикальное мясо
Зобные железы телят и ягнят некогда считались отходами и выбрасывались за ненадобностью мясниками. Сегодня кусочки сочного пикального мяса подаются в гриль-барах и дорогих ресторанах.
Бычий хвост
Ещё один некогда непригодный в пищу продукт - бычий хвост появился на столах после того, как блюда кухни Карибских островов завоевали популярность в США.
Грудинка
Некогда дешёвая альтернатива филейной части - грудинка была популярна среди простого рабочего класса. Теперь же это незаменимый продукт для барбекю.
Морской чёрт
Внешне ужасающий морской чёрт был когда-то запрещён для продажи во Франции. Но всё изменилось, когда шеф-повара вдруг обнаружили, что хвост рыбы по вкусу очень напоминает лобстера.
Суши
Уличная закуска Японии - суши однажды представляли собой специфический способ сохранения свежевыловленной сырой рыбы. Но после Второй мировой войны, суши были завезены в Америку как экзотический деликатес. Сырая рыба стала невероятно популярной и по сей день множество ресторанов-суши по всему миру предлагают своим посетителям это блюдо, так полюбившееся миллионам людей.