Экзотические растения с давних времен притягивают внимание человечества. Людям свойственно приписывать изысканным цветам целебные и мистические свойства. Не стала исключением и суданская роза, или, как еще называют растение - гибискус. Польза и вред каркаде по сей день вызывает множество споров среди ученых. Чтобы окончательно развеять мифы и легенды, окутывающие красивый цветок, попробуем разобраться в этом вопросе детально.
Экзотические особенности гибискуса
Если немного вернуться к истории появления каркаде, можно узнать удивительные легенды и мифы, связанные с напитком фараонов. Напиток из лепестков суданской розы, пили еще в Древнем Египте, как омолаживающий и целебный эликсир. Древние знахари приписывали ему целебные свойства , благодаря уникальному составу компонентов, и считали его средством от многих болезней.
Позднее, чай из листьев гибискуса получил распространение по странам Востока, так, к примеру, у мусульман, соцветие суданской розы, насчитывающее 5 лепестков, ассоциируется с заповедями ислама. Жители Малайзии, возвели экзотический цветок в священные растения и увековечили его изображение на своем гербе. В настоящее время насчитывается более ста разновидностей цветка, причем каждый из них обладает собственным неповторимым вкусом и ароматом.
Уникальный состав
Напиток интенсивного рубинового цвета, приготовленный из высушенного сырья, обладает приятным кисловатым вкусом и тонким ароматом. Свои легендарные целебные свойства напиток фараонов получил, благодаря уникальному комплексу полезных веществ, входящих в состав растения. Рассмотрим эти вещества:
Кроме перечисленных полезных веществ, чайный напиток каркаде полезен при похудении, однако, может принести и вред организму при бесконтрольном употреблении. Польза каркаде для здоровья неоценима, но не следует забывать, что в лечебных целях не следует принимать напиток без консультации со специалистом.
Полезные действия напитка
Польза и вред суданской розы или каркаде до настоящего времени является предметом споров в ученой среде. Уникальный состав растения, оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, тем самым гарантируя предотвращение простудных и инфекционных заболеваний.
Красный ароматный напиток полезен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Он способен оказывать мягкое слабительное действие, снижает отечность, эффективно работает как мочегонное и желчегонное средство. Благодаря полезным микроэлементам, которые выделяются в чай из лепестков суданской розы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление . Чайный напиток очень эффективен при подагре, он способствует выведению солей.
Настой из сушеных цветков гибискуса улучшает зрение, снимает нагрузку на глазное яблоко, укрепляет глазные мышцы. Кроме того, напиток полезен для людей, ведущих активный образ жизни. Каркаде быстро восполняет энергетический запас организма, оказывает тонизирующее действие и усиливает выносливость, являясь природным энергетиком.
Для мужского здоровья
Влияние каркаде на мужское здоровье доказано, с научной точки зрения. Химический состав суданской розы не имеет аналогов среди растений, напитки из ее лепестков очень полезны мужчинам, чей возрастной порог уже перешел рубеж 40 лет . Как известно, в этом возрасте мужчины особенно уязвимы к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, часто наблюдаются первичные проблемы полового характера.
Чай каркаде улучшает кровообращение, тем самым увеличивая приток крови к области паха, снижая риск импотенции, а также предотвращает заболевания предстательной железы. Полезен напиток и в состоянии похмелья: богатое содержание различных кислот содействует быстрому выведению алкогольных токсинов.
Для женщин
В свою очередь, женщинам полезно пить напиток с мягким экзотическим ароматом для повышения гемоглобина, особенно, в период женских дней. Чай каркаде способен снимать болевые спазмы, улучшать рост волос, бороться с заболеваниями кожных покровов головы.
Отвары, настойки, примочки и маски на основе экстрактов венецианской мальвы, широко применяются в косметологии для укрепления ногтевых пластин, лечения шелушения кожи лица, борьбы с перхотью, различными кожными заболеваниями.
Секреты заваривания
Чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, заваривать его следует, соблюдая несколько основных правил. Для приготовления напитка лучше пользоваться стеклянной или керамической посудой, предварительно ошпаренной кипятком. Заваривать чай лучше всего мягкой водой , температура которой не превышает 40 градусов.
Для приготовления полезных настоек, сухие лепестки заливают холодной водой и настаивают не меньше 12 часов в теплом месте. В качестве тонизирующего напитка, высушенное сырье заливают кипятком, проваривают на слабом огне 3−4 минуты, процеживают и охлаждают до желаемой температуры.
Пить каркаде можно в чистом виде, а также для улучшения вкуса добавляют мед, корицу, лимон или кардамон. Можно использовать сахар, но следует помнить, что при взаимодействии с некоторыми кислотами, он может негативно сказываться на здоровье.
Противопоказания к применению
Несмотря на массу положительных качеств и достоинств экзотического цветка, увлекаться им все же не следует. Каркаде не будет полезным и даже может нанести вред если есть следующие факторы:
Яркий окрашивающий фермент и наличие кислот, могут негативно сказываться на зубной эмали, потому специалисты рекомендуют пить напиток через трубочку, а после приема обязательно ополаскивать ротовую полость.
Выращивание в домашних условиях
Помимо неоспоримой пользы суданской розы, это еще и красивое экзотическое растение, которое часто можно увидеть в квартирах и офисах. Цветок гибискуса радует глаз своей красотой всего один день, но при правильном уходе, цветение будет частым и регулярным.
В естественной среде куст гибискуса вырастает до трех метров, а в диаметре размах ветвей может достигать 8 метров. В домашних условиях необходимо часто формировать куст, предотвращая разрастание. Растение любит свет и влажную, насыщенную почву, поэтому при температуре ниже 15 градусов листья могут опадать.
Для полноценного и бурного цветения китайской розе необходим постоянный солнечный свет, частое проветривание, отсутствие сквозняков и регулярное опрыскивание листьев теплой водой. Для размножения отщипывается черенок и помещается в емкость с теплой водой, уже через 21 день появятся корешки, что позволяет высаживать растение в грунт.
Чай каркаде - польза или вред, решать каждому человеку самостоятельно. Ведь все мы уникальны и каждому подходит что-то свое, особенное. Несомненно, растение обладает целебными свойствами, но не нужно забывать также и о побочных действиях.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Чай каркаде успешно используется в народной медицине уже много лет. Основное применение этого напитка в лечебных целях – контроль артериального давления и профилактика инфарктов. Каркаде, как и , не является настоящим , так как его производят не из листов чайного куста, а из лепестков гибискуса. Травяной настой обладает насыщенным красным цветом, ярким ароматом, кисло-сладким вкусом, он хорош как в горячем, так и в охлажденном виде.
Антиоксиданты
Охлажденный чай каркаде обладает способностью понижать артериальное давление.Практически все полезные свойства этого чая сводятся к большому количеству антиоксидантов в готовом напитке.
Самой распространенной причиной смертности сегодня являются . Чтобы контролировать свое артериальное давление, пейте по 2-3 чашки охлажденного каркаде в день. Но даже большим любителям такого чая нельзя отказываться от привычных таблеток, ведь каркаде не заменяет их, а только помогает организму восстановиться и работать лучше. Антиоксиданты из напитка повышают толерантность сосудов к нагрузкам, стимулируют восстановление поврежденного эндотелия, снижают уровень вредного . Все вместе это помогает избежать тромбозов и формирования атеросклеротических бляшек.
У людей с сахарным и ожирением сосуды страдают особенно сильно, поэтому для них каркаде просто необходим. Антиоксиданты нейтрализуют продукты перекисного окисления, способствуют замедленному высвобождению глюкозы и снижают уровень общей воспалительной реакции в организме. Всего две чашки травяного настоя в день поспособствуют снижению артериального давления, помогут ускорить процесс обмена веществ и улучшат липидный профиль.
Регулярное употребление каркаде помогает облегчить симптомы хронических болезней органов пищеварения и суставов. Было отмечено, что у пациентов с ревматоидным артритом, выпивавших в день 1-2 чашки каркаде, обострения возникали на 20% реже.
Антиоксиданты нужны нам для того, чтобы хорошо выглядеть. Если организм не справляется со свободными радикалами, то это сразу же отражается на внешности, появляются морщины, кожа становится тусклой, волосы ломкими. Сам процесс старения вызван именно смещением баланса антиоксиданты – свободные радикалы в сторону последних. Не забывайте пить каркаде, и ваше отражение всегда будет радовать вас!
Нет кофеина
Поскольку каркаде – это травяной настой, в нем совсем нет кофеина. Значит не будет и связанных с ним последствий: повышения концентрации, энергичности, внимательности. Однако при этом чай из гибискуса никогда и не даст побочных эффектов, вызванных передозировкой кофеина: беспокойства, тахикардии, нервозности.
Профилактика рака желудка
На Тайване проводится исследование, которое демонстрирует губительное действие каркаде на клетки рака. По всей видимости, клетки карциномы уничтожаются полифенолами, которых в чае из гибискуса довольно много.
Помощь ЖКТ
Каркаде уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника, обладает легким спазмолитическим эффектом, способствует нормализации моторики, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Чем может быть опасен каркаде?
Чай каркаде стимулирует кровообращение в органах малого таза.
Назвать какие-то побочные свойства каркаде сложно. Единственное, этот напиток может не восприниматься организмом индивидуально. Отсутствие кофеина в составе делает настой гибискуса подходящим даже для детского питания.
Если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, то сперва посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а потом уже пробуйте каркаде.
Некоторые виды этого напитка стимулируют кровообращение в органах малого таза, усиливая менструацию. Если у вас обычно большая потеря крови во время критических дней, то постарайтесь не пить такой чай в это время. Планирующим и женщинам уже в интересном положении тоже следует консультироваться у гинеколога, прежде чем начинать пить каркаде, поскольку его свойство повышать кровообращение в матке может опосредованно привести к проблемам с зачатием и вынашиванием.
Кормящим мамам необходимо сначала спросить у педиатра, не повредит ли малышу каркаде. Если ребенок склонен к аллергии, то от настоя гибискуса лучше временно отказаться.
Влияние такого чая на давление зависит от температуры настоя. Так, горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. Поэтому и , и гипотоникам нужно быть осторожными и выбирать свой каркаде.
Как заваривать каркаде?
Чай из гибискуса можно приготовить несколькими способами:
- Заварить кипятком и настоять 5-10 минут.
- Сварить чай. Для этого взять две ложки сухого чая на каждый литр воды, довести до кипения и настоять в течение 3-5 минут. Очень важно не допустить длительного кипения, иначе все антиоксиданты разрушатся, и напиток потеряет пользу и вкус.
- Настоять в холодной воде. Пропорция чая такая же, как и для варки. Нужно оставить каркаде настаиваться на 3-8 часов, за это время листочки отдадут все полезные вещества. Оптимально будет приготовить кувшин с чаем с вечера, чтобы утром выпить за завтраком чашку-другую вкусного напитка.
Всего одна чашка каркаде с утра поможет вам встретить день в хорошем настроении. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!
Видео-журнал «Энциклопедия красоты» о чае каркаде:
Телепередача «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом на тему «Вред и польза каркаде»:
Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Натуральный кофе: 250 мл = 180 мг
Кола: 330 мл = 30 мг
Черный шоколад: 100 г = 70 мг
Энергетик: 250 мл = 75 мг
Растворимый кофе: 200 мл = 90 мг
Чай: 150 мл = 40 мг
Мороженое: 100 г = 20 мг
Цитрамон: 1 табл. = 15 мг
Ответ от Нежный цветок
[гуру]
кофеин содержиться в кофе зерновом, чае,. в зеленом чае нет кофеина.
Ответ от Олюська
[гуру]
Каркадэ обладает приятным вкусом, быстро утоляет жажду, не говоря уж о целом ряде целебных свойств, известных с давних времен. Во-первых, в нем содержится много витаминов, особенно витамина С и рутина. Последний укрепляет стенки сосудов, поэтому красный чай нужно пить людям, страдающим варикозной болезнью. Во-вторых, в состав каркадэ входят вещества, нормализующие липидный спектр крови. Проще говоря, уменьшается концентрация "плохого" холестерина, который откладывается на стенках артерий и провоцирует атеросклероз. Засим каркадэ рекомендован сердечникам, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт. На красный чай также стоит обратить внимание людям с повышенным или пониженным давлением. Замечено: в холодном виде каркадэ понижает давление, а в горячем повышает! А еще в суданской розе содержатся антиоксиданты и антоцианы. Несмотря на некоторую созвучность этих терминов, между собой они не имеют ничего общего. Антиоксиданты были названы "эликсиром молодости", который защищает клетки от старения, антоцианы же выполняют другую функцию: препятствуют опухолевому перерождению - то есть обладают противораковым эффектом. Каркадэ можно посоветовать и людям с больной печенью, поскольку он способствует выработке желчи. Не стоит избегать кислого напитка и тем, у кого больные почки, поскольку в нем нет вредной для них щавелевой кислоты, зато есть вещества, прекрасно промывающие "фильтры". Красный чай неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации, действуя даже лучше всем известного огуречного или капустного рассола. Казалось бы, пей каркадэ, сколько душа пожелает, - одна польза. Никто не спорит, он действительно благотворно влияет на организм. Но не все так просто! Оказывается, если не знать меру, даже самый полезный напиток может принести вред. Что касается чая из суданской розы, то диетологи считают нормой не более 3 стаканов в день. Объясним почему. Вы замечали, что красный чай обладает кисловатым вкусом? Если пить в указанных количествах, это совершенно не повредит здоровью. Но стоит переборщить, и нарушится кислотно-щелочной баланс, а микрофлора кишечника погибнет. Кислота может "подпортить" и эмаль зубов, потому после каждого чаепития медики советуют споласкивать рот водой. Помимо этого, иногда каркадэ провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно внимательными надо быть тем, кто страдает аллергией на любые красные фрукты и овощи (помидоры, красные сорта яблок) . Таким людям пробовать каркадэ нужно в минимальных количествах - начиная буквально со столовой ложки. Если после первого чаепития реакции не последовало, то объем напитка можно постепенно увеличить. И еще одно немаловажное замечание. В Египте, где каркадэ считается панацеей чуть ли не от всех заболеваний, суданскую розу готовят по определенным правилам. Мы же завариваем ее точно так же, как обычный черный или зеленый чай, и делаем большую ошибку. Чтобы "подружиться" с красным напитком, нужно научиться обращаться с ним правильно. Но сначала давайте разберемся, как выбрать "тот самый чай", ведь далеко не всякий каркадэ одинаково вкусен и полезен. Красный напиток готовится из мясистых чашечек ярко-красных цветов гибискуса, который иначе называется крас-ой, или венецианской, мальвой, китайской, или суданской, розой. Их сушат, после чего остаются ломкие лепестки. Даже в высушенном виде они отличаются достаточно большими размерами, поэтому каркадэ совсем не похож на обычную заварку. Покупая гибискус, смотрите, какого он цвета. Правильно высушенные цветки имеют насыщенный розово-бордовый оттенок. Имейте в виду: если перед вами блеклые листочки, значит, скорее всего, суданская роза либо "отжила свой век", либо при ее сушке не были соблюдены определенные условия. Вреда от такого напитка не будет, но и о пользе тоже говорить не приходится. При выборе каркадэ обращайте внимание и на сами лепестки. Нe стоит брать чай, который перемолот в порошок или продается в акетиках - толку от него мало, если не сказать никакого.
Ответ от Kajakas
[гуру]
В зеленом чае кофеина больше!
В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору - из 34 образцов в их команде было 21 «боец» , в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел.
Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.
Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.
Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.
Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?
Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму) .
Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ» , в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.
Ответ от Виктория
[гуру]
, не содержит кофеина и рекомендуется людям любого возраста.
Биологические и фармакологические исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США, Германии и России, выявили целый комплекс целебных свойств "КАРКАДЕ", которые были известны еще врачам могущественных египетских фараонов. Этот божественный напиток содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ (аминокислот, легкоусвояемых углеводов, витаминов). Как в горячем, так и в холодном "КАРКАДЕ" - это необыкновенно ароматный, тонизирующий и бодрящий напиток.
Кофеин содержится главным образом в кофе и чае, но присутствует также в шоколаде, кока-коле, в противопростудных и болеутоляющих препаратах.
.
Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.
Ответ от 2 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Содержит ли каркаде кофеин?...
Доброго времени суток, друзья! Каркаде – яркий напиток с красивым рубиновым оттенком и с оригинальным вкусом появился в России не очень давно, но уже заслуженно завоевал популярность среди любителей чая. В Египте считается эффективным лекарством от многих недугов. Польза чая каркаде описана еще в старину арабскими лекарями в своих трактатах.
Этот напиток очень ценили египетские фараоны и их приближенные. Начиная с XVII века данный чай начал свое «путешествие» по странам Европы и стремительно распространился по всему миру. Теперь его плантации есть не только в Египте, но и в Мексике, на Цейлоне, в Шри-Ланке – почти 150 тропических стран выращивают различные сорта гибискуса.
Именно это растение, а точнее, его цветки используют для приготовления чая, которые еще называют «суданской розой».
Чай каркаде и его польза
Цветки гибискуса – основа этого травяного чая, богато насыщены всякими «полезностями» в виде:
- антоцианов;
- флавоноидов;
- антиоксидантов;
- гаммалиноленовой кислоты;
- аминокислот;
- витаминов С, А, РР, группы В;
- фруктовых кислот;
- легкоусвояемых углеводов;
- микроэлементов.
Благодаря такому мощному составу значительно расширяется спектр применения этого напитка для лечения и профилактики болезней и укрепления здоровья.
Прежде всего, регулярное чаепитие с каркаде – это торможение процессов старения организма, профилактика злокачественных опухолей. В этом помогают антиоксиданты, в достатке содержащиеся в цветках гибискуса. Они препятствуют выработке свободных радикалов и предохраняют клетке организма от их разрушающего воздействия.
Регулярное чаепитие с каркаде – это торможение процессов старения организма, профилактика злокачественных опухолей
Витаминный комплекс «суданской розы» с успехом борется с простудными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает усталость и проявления стрессов. Горячая чашка чая красивого рубинового цвета после прогулки в холодную погоду согреет, защитит от болезни и поднимет настроение.
Насыщенный цвет этому напитку придают антоцианы – вещества с Р-витаминной активностью, в которых заключается польза чая каркаде для сосудов: укрепляются их стенки и улучшается проницаемость. Рекомендуется при проблемах сердечно-сосудистой системы.
Наличие магния придает напитку из цветков гибискуса легкий успокоительный и снотворный эффект, помогает наладить обмен веществ и снять мышечные спазмы. Железо защищает от анемии, кальций и фосфор – зубы, кости и волосы.
Органические кислоты чая из цветков гибискуса хорошо чистят сосуды от «плохого» холестерина, способствуют расщеплению жировых отложений.
Чай каркаде применяют для восстановления организма после отравления (при сильной рвоте, диарее восстанавливает баланс калия и натрия), сильного похмелья при алкогольной интоксикации.
Ароматный чай из ярких цветков гибискуса при его регулярном употреблении нормализует артериальное давление, работу органов пищеварения, печени и почек, очень помогает мужчинам при заболеваниях мочеполовой системы.
Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс чая каркаде оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, хорошо помогает при повышенных умственных нагрузках.
Чай каркаде: противопоказания
Как и любой целебный напиток, чай каркаде может быть и вредным при определенных обстоятельствах. Например, он стимулирует увеличение уровня кислоты в желудочном соке, а значит, противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.
Каркаде стимулирует увеличение уровня кислоты в желудочном соке
Каркаде может принести вред здоровью людям, имеющим пищевую аллергию и с повышенной чувствительностью к веществам в составе гибискуса.
Не принесет пользы и неумеренное чаепитие – любой продукт может стать опасным, если не соблюдать меры его употребления.
Как заваривать чай
Прежде всего, надо выбрать качественное чайное сырье, чтобы получить максимум пользы от этого напитка. Цветочные лепестки должны быть цельными хоть и засушенными, а не в виде порошка. Заваривать каркаде можно разными способами, в каждой стране есть свой рецепт этого ароматного напитка. В Египте или Турции цветки гибискуса заваривают целиком. Это удивительно красивый процесс, когда сухая чашечка постепенно раскрывает в воде свои лепестки.
Заваривать каркаде можно разными способами, в каждой стране есть свой рецепт этого ароматного напитка.
Главное условие при любом варианте приготовления этого чая – посуде должна быть стеклянной или глиняной, но не металлической: она губит всю пользу чая каркаде.
Заваривание холодным способом
Цветочные лепестки (2-3 ч. лож.) или целые чашечки (3-4 шт.) заливаются чистой холодной водой (1,5 ст.) и настаивается примерно 8 часов. Получается вкусный, полезный прохладительный напиток.
Заваривание каркаде горячим способом
Для этого рецепта потребуется такое же количество заварки и воды. Она должна быть очень горячей, но не кипящей, чтобы максимально сохранить целебные вещества гибискуса. Настаивается чай не больше 5-6 минут.
Чтобы найти свой индивидуальный рецепт заваривания чая, можно экспериментировать с разными добавками: мята, лимон, корица, сахар, мед, кусочки фруктов. Этот напиток подходит для любого времени года – согреет в холода и охладит в жару. Регулировать насыщенность цвета и вкуса чая можно, изменяя количество заварки по своему усмотрению. Польза чая каркаде — не оспорима. Будьте здоровы!
Полезный красный чай, как еще называют каркаде, не так давно стал использоваться в диетологии как вспомогательное средство для похудения. Он ароматен, приятен на вкус, богат активными компонентами и жизнерадостен по цвету. Его многие любят пить охлажденным в жаркую погоду для утоления жажды.
Свойства напитка из гибискуса
Каркаде готовят из лепестков суданской розы или гибискуса. Они богаты антиоксидантами, пектинами, флавоноидами, аминокислотами, микро и макроэлементами, витаминами и фруктовыми кислотами. Очень высоко содержание витамина С. Багодаря такому богатому составу чай каркаде для похудения и оздоровления стал очень популярен.
Это признанное средство для очищения организма от шлаков и токсинов. Оно обладает следующими полезными свойствами:
- очищает кровь от холестерина;
- снимает легкие воспаления;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает работоспособность;
- устраняет мышечную боль;
- улучшает метаболизм жиров;
- тонизирует.
Напиток из суданской розы подарит легкость и очистит пищеварительный тракт
Каркаде хорошо утоляет жажду, способствует нормализации сахара в крови и выведению лекарственных аллергенов, укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. Вместе с этим положительные свойства чая могут превратиться в отрицательные если:
- имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва;
- повышен риск сильного разжижения крови;
- есть аллергия на растительное сырье;
- имеется нерегулярный стул с частыми расстройствами.
Полезен напиток и взрослым, и детям. В качестве подсластителя можно использовать мед, варенье или пить его вместе с сухофруктами.
В народной медицине каркаде используется как противовоспалительное, спазмолитическое и гипотензивное средство. Он восстанавливает работу печени, способствует выработке желчи, помогает при алкогольных отравлениях, обладает успокаивающим действием. Есть сведения, что каркаде убивает некоторые микробы и помогает изгонять гельминтов. Есть еще одно уникальное свойство красного чая: в холодном виде он понижает давление, в горячем – повышает!
Как способствует похудению
Наличие биологически активных компонентов в лепестках гибискуса, в особенности пектинов, антиоксидантов и фруктовых кислот, позволяет говорить о его пользе для похудения. Если регулярно на протяжении 20-30 дней выпивать по 3 чашки теплого каркаде, можно очистить кишечник от шлаков, оздоровить микрофлору, наполнить клетки влагой, улучшить состав крови и взбодриться не хуже, чем от чая или кофе с кофеином.
Главная задача каркаде – подготовить организм к борьбе с излишками жировой ткани.
Это достигается за счет очищения и оздоровления пищеварительного тракта, ускорения метаболизма, насыщения витаминами, микро- и макроэлементами, поднятия жизненного тонуса. Вот несколько научных фактов о каркаде.- Лепестки гибискуса содержат вещества, тормозящие выработку фермента амилазы, который способствует расщеплению сложных углеводов и жиров. В результате частично они транзитом проходят через пищеварительный тракт, не накапливаясь в клетках и тканях.
- Кальций, витамин С и калий нормализуют стул, оказывают мочегонное действие и устраняют симптомы вздутия живота, которые характерны для людей, сидящих на жиросжигающих диетах.
- Антиоксиданты в составе каркаде борются с разрушающим действием свободных радикалов и помогают организму избавляться от излишков липидов.
- Биофлавоноиды нормализуют обмен веществ, оздоравливают клетки, ускоряют ток крови и улучшают общее состояние человека.
Полезен чай не только тем, кто стремится похудеть, но и всем, кто желает держать свой вес на достигнутом уровне, кто заботится о здоровье и красоте собственного тела и тем, кто не может пить кофе или чай, богатые кофеином. Полезные свойства чая в деле похудения отмечаются многими желающими похудеть. Просто выпивая по 2-3 чашки напитка в день за месяц без усилий можно сбросить 3-4 кг веса.
Как заваривать и пить
Каркаде нельзя заливать кипятком. Так он теряет часть ценных веществ, в том числе и витамин С. Лепестки заливают горячей водой, как зеленый чай, или холодной, тогда получается вкусный настой, который готовится 6-8 часов. Для одной порции напитка необходимо 200 мл горячей воды (70-80 градусов) и 1 десертная ложка лепестков гибискуса. Достаточно настоять чай 3-5 минут, дать немного остыть и пить перед едой за пол часа. Эффективность напитка достигает максимума при употреблении его теплым.
Для заваривания чая подходит только стеклянная или керамическая посуда
Полезные свойства чая усиливаются при сочетании его с медом. В теплый настой можно положить чайную ложку меда или пить его вприкуску. Максимальный объем красного напитка в день не должен превышать 600 мл (3 чашек), иначе можно изменить кислотность в сторону повышения, вызвать изжогу и спровоцировать гастрит. Напиток, выпитый перед едой, притупляет аппетит и позволяет съесть меньшую порцию обеда.
Чтобы приготовить охлажденный настой из каркаде, можно воспользоваться пустым одноразовым фильтр-пакетиком для чая, насыпать в него 2 столовые ложки лепестков и залить их 500 мл холодной водой. Пакетик опускают в емкость с холодной кипяченой водой, ставят на освященный солнцем подоконник и настаивают около 6 часов. Тонизирующий чай готов.
Каркаде – один из самых безопасных и полезных продуктов, способствующих похудению и оздоровлению организма. В его пользу говорят рекомендации многих диетологов и сторонников правильного питания. Особенно ценится продукт в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов и натуральных антиоксидантов.