Солянка - блюдо традиционной русской кухни, настоящий суп, острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный. Не путайте с солянкой из капусты, ещё одним русским блюдом, о котором мы ещё поговорим на страницах нашего раздела - в настоящую сборную солянку ни картошка, ни капуста ни в коем случае не добавляются!
Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности, которые среднестатистическая семья позволяет себе только на праздники. Да и вкус солянки весьма способствует восстановлению после возлияний!
Классическая мясная солянка обязательно должна содержать не менее трёх видов мясных продуктов. Кроме варёной говядины или свинины в солянке хорошо смотрится отварной язык, печень и почки (их варят отдельно, поэтому хозяйки редко используют их в приготовлении). Желательно добавить немного копчёностей - они придадут дополнительного аромата и вкуса вашему блюду. Некоторые хозяйки вместо мяса кладут несколько сортов колбасы - что ж, эконом-вариант солянки тоже приемлем.
Для придания острого, солоноватого, кисловатого вкуса - визитной карточки солянки - используют солёные или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, лимон и лайм, а также рассол и томатную пасту. Рассол от магазинных маринованных огурцов лучше не добавлять, кто знает - сколько консервантов находится в баночке? С домашними огурчиками этого бояться не стоит. Иногда в солянку кладут квашеную капусту, но это уже вариации.
При подаче в тарелки положите ломтики лимона, сметану и зелень. Помните, что в рыбную солянку сметану не кладут.
Итак, готовим солянку в мультиварке. Мы подобрали несколько рецептов, но в любой из них вы можете внести свои изменения, в результате которых ваша солянка в мультиварке станет легендарной!
Сборная солянка с копчёностями
Ингредиенты:
300 г варёной говядины,
300 г копчёностей,
3 солёных огурца,
1 луковица,
100 г маслин или оливок,
1 лимон,
1 лавровый лист,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, зелень, сметана - по вкусу.
Приготовление:
Отварное мясо нарежьте соломкой, копчёности - кубиками. Огурцы очистите от кожицы, если она жёсткая, и нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, копчёности и мясо, затем добавьте огурцы и томатную пасту и потушите в течение 20-25 минут. Влейте в чашу горячую воду или крепкий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и маслины, нарезанные колечками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с кружочками лимона, зеленью и сметаной.
Солянка с копчёной курицей
Ингредиенты:
200 г мякоти говядины,
200 г мякоти свинины,
200 г копчёной куриной грудки,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 ст.л. томатной пасты,
2 маринованных или солёных огурца,
1 лимон,
1 банка оливок,
200 мл огуречного рассола,
оливковое масло, соль, перец, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками, куриную грудку тоже нарежьте кубиками помельче. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Огурцы натрите на тёрке, лимон нарежьте тонкими ломтиками. В чашу влейте оливковое масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» в течение 2-3 минут и выложите в чашу лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Затем положите нарезанную свинину и говядину, перемешайте и обжаривайте минут 10-15, помешивая. Добавьте в чашу куриную грудку, огурцы, лимон, оливки, влейте рассол с размешанной в нём томатной пастой и долейте воды или бульона до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. По окончании работы режима выдержите солянку в режиме подогрева минут 10.
Сборная солянка с маринованными грибами
Ингредиенты:
400 г говядины с косточкой,
400 г копчёной куриной грудки,
200 г охотничьих колбасок,
100 г маринованных грибов,
100 г маслин,
100 г каперсов (опционально),
4 маринованных огурца,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Залейте мясо холодной водой и сварите крепкий бульон в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. Варёное мясо достаньте из бульона и остудите, а бульон процедите. Чашу вымойте, установите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте огурцы и тушите минут 5, затем положите колбаски, нарезанные кружочками, куриную грудку, нарезанную соломкой и тушите, помешивая, 10 минут. Томатную пасту смешайте с сахаром и положите в мультиварку, добавьте грибы, потушите ещё пару минут и влейте горячий бульон. Положите отварное мясо, нарезанное соломкой, каперсы и маслины, посолите, поперчите и закройте крышку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания работы режима положите в чашу лавровый лист и измельчённую зелень.
Солянка польская
Ингредиенты:
400 г говяжьих костей,
400 г свинины,
½ курицы,
100 г сосисок,
100 г квашеной капусты,
4-5 корнишонов,
50 г маринованных грибов,
1 луковица.
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сварите крепкий бульон из курицы и костей. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на свином жире или топлёном масле и потушите немного под крышкой. Бульон процедите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. В чашу мультиварки положите квашеную капусту и потушите на растительном масле до мягкости на режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные корнишоны, грибы, томатную пасту и потушите в течение 15 минут. Влейте горячий бульон с мясом и сосисками. Муку размешайте в сметане. Добавьте сок половины лимона. Положите всё в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и сметаной, добавив в тарелку ломтик лимона.
Солянка с почками
Ингредиенты:
250 г мясных костей,
200 г мясной мякоти,
2-3 почки,
3-4 сосиски.
50 г копчёной колбасы,
10 маслин,
10 оливок,
2 солёных огурца,
1 луковица,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сливочного масла,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль - по вкусу.
Приготовление:
Сварите крепкий бульон из мяса и костей в режиме «Тушение» в течение 3-4 часов (бульон можно сварить заранее). Мясо выньте, бульон процедите. Отдельно вымочите в течение ночи почки и отварите их в подсоленной воде. В режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности, добавьте томатную пасту, потушите минут 5 и положите нарезанные или натёртые на крупной тёрке огурцы. Тушите, помешивая, 5-7 минут, затем влейте бульон, положите нарезанное мясо, почки, сосиски и копчёную колбасу, добавьте оливки и маслины, нарезанные кружочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зелень и сметаной.
Ленивая солянка с колбасными изделиями
Ингредиенты:
200 г грудинки,
200 г ветчины,
5-6 сосисок,
5-6 копчёных свиных рёбрышек,
2-3 охотничьих колбаски,
4-6 солёных огурца,
1-2 луковицы,
1 банка маслин,
3-4 ст.л. томатной пасты,
1 лимон,
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом до прозрачности, затем положите в чашу мультиварки нарезанные соломкой огурцы и потушите 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут. Добавьте в чашу нарезанные колбасные изделия, маслины, залейте горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с лимоном и зеленью, добавив по вкусу сметану.
Солянка рыбная
Ингредиенты:
500 г свежей рыбы,
½ стак. маринованных грибов,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
5-10 маслин,
5-10 оливок,
лавровый лист, соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте. Кости и головы не выбрасывайте - сварите из них бульон-основу для солянки. Лук нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные огурцы и потушите минут 5 в режиме «Выпечка». Добавьте горячий процеженный бульон, грибы, маслины и оливки, нарезанные кружочками, рыбу и листик лавра, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте солянке настояться в режиме подогрева минут 10-15. Подайте с зеленью и лимоном.
Солянка с солёной рыбой и овощами
Ингредиенты:
500 г слабосолёной рыбы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 солёных огурца,
5-10 оливок,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все овощи соломкой, рыбу - кусочками. В режиме «Выпечка» на растительном масле спассеруйте лук, морковь и помидоры в течение 10 минут. Затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке, и тушите ещё 10 минут. Положите в чашу мультиварки рыбу, картофель, соль и перец, влейте воду до желаемой густоты, перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания работы режима добавьте нарезанные колечками оливки и рассол из-под них по вкусу. После окончания работы режима оставьте солянку настаиваться на режиме подогрева минут 10-15.
Солянка из консервированных грибов
Ингредиенты:
300 г маринованных грибов,
50-70 г солёных грибов,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 ст.л. каперсов или оливок,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
1 лавровый лист,
½ лимона,
1 стак. воды,
3-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. Огурцы нарежьте кубиками и положите в чашу, добавьте грибы и оливки, залейте горячей водой и досолите по вкусу. Положите специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с ломтиками лимона и зеленью.
Солянка с шампиньонами
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
150 г копчёной колбасы,
150 г ветчины,
2-3 солёных огурца,
1 морковь,
1 луковица,
4 картофелины,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 банка оливок или маслин,
1 лимон,
соль, перец, сметана, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте на режиме «Выпечка» и потушите измельчённый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную кубиками морковь и грибы и пассеруйте до мягкости. Перемешайте с томатной пастой и потушите ещё немного. В чашу мультиварки выложите картофель, нарезанный кубиками, нарезанные мясные продукты, влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима добавьте огурцы, нарезанные кубиками, оливки или маслины, нарезанные колечками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рассол от огурцов или оливок и снова закройте крышку до окончания работы режима. Подайте с зеленью и сметаной, положив в тарелку по ломтику лимона.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Солянка сборная в мультиварке может быть приготовлена парой способов. Первый – это приготовление на мясном бульоне, в основном из говядины. Иногда для солянки могут использоваться свинина и курица . Второй – это приготовление занимает намного меньше времени, поговорим об этом в другой раз. В этой статье опишем рецепт приготовления классической солянки.
Пошаговый рецепт сборной солянки в мультиварке
Необходимые составляющие:
- мясо говядины пол кило
- несколько мясных продуктов(колбаса, сосиски и тому подобное) 400 гр
- лук репчатый
- томатная паста пара больших ложек
- соленые огурцы 4 штуки
- оливки 100 гр
- растительное масло 2 больших ложки
- лист лаврушки
- перец черный горошком три штуки
- лимон один кружок, зелень
- капуста средний кочан
- кипяток два литра.
Пошаговое приготовление:
- При помощи мультиварки варим бульон на основе говядины
- Предварительно говядину моем под краном с водой, режем на небольшие кусочки и укладываем в емкость мультиварки.
- Вливаем кипяток, чтобы процесс прошел за более короткое время, устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.
- Как только прозвучит сигнал о готовности, вынимаем мясо и ждем, когда оно остынет. Тем временем процеживаем через марлю бульон.
- Все мясо, которое имеется, включая ассорти мясных изделий, режем на брусочки.
- Таким же образом режем соленые огурцы.
- Оливки режем на кружки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
- Лук режем на мелкие кусочки и жарим на подсолнечном масле около 9 минут в установленной программе «Выпечка».
- Далее к луку добавляем оливки и соленые огурцы. Готовим на протяжении 5 минут.
- Затем добавляем томатную пасту, все тщательно перемешиваем и готовим около 8 минут в таком же режиме. После чего всыпаем в емкость сосиски. Копчености и мясные кусочки, и мелко порубленную капусту.
- Все смешиваем и продолжаем приготовление на протяжении 10 минут.
- Вливаем говяжий бульон. Рекомендуется влить немного рассола от соленых огурцов и оливок. Посыпаем солью, кладем лавровый лист.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут и продолжаем приготовление. Можно выбрать и другой режим «Тушение» на один час.
- После окончания приготовления, ждем небольшое количество времени, пока блюдо настоится, и разливаем по тарелкам. Добавляем кружок лимона и сметану и угощаем гостей.
Солянка – традиционный русский суп с мужским характером. Особенно вкусной получается солянка в мультиварке. Благо приготовить ее очень просто. Быстрым рецептом экономной солянки делюсь с радостью! Если вы хотите приготовить настоящую «богатую» солянку в мультиварке– сварите предварительно бульон из говядины и не кладите в суп картофель. Но и по моему варианту солянка получается потрясающе сытной и вкусной. Пикантность этому первому блюду придаёт особый кисло-солёный вкус, которого мы добиваемся сочетанием солёных огурцов, лимона, маслин (оливок) и мясного бульона. Причём вкусовые качества суп не теряет и на следующий день. Приступим?
Для приготовления солянки в мультиварке на 4-6 порций нужен 1 час времени.
Ингредиенты:
- Колбаса докторская – 200 грамм
- Колбаса копчёная (сервелат) – 200 грамм
- Картофель молодой – 2-3 штуки
- Огурцы солёные корнишоны – 8-10 штук
- Лук головками – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Вода фильтрованная – 2 литра
- Маслины без косточек – 8-10 штук
- Соль и специи – по вкусу
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Мало оливковое – 1 столовая ложка
Способ приготовления солянки в мультиварке
Солянку принято готовить на мясном бульоне, но я считаю это переводом продуктов, т.к. от колбасы, тем более двух разных сортов, суп получается и так сытным и наваристым. Но если у вас готовый мясной или овощной бульон – используйте его смело.
Подготавливаем продукты для солянки в мультиварке и собственно саму мультиварку приводим в рабочее состояние.
Начинаем готовить солянку без бульона – с зажарки. Колбасу докторскую и колбасу копчёную очищаем от шкурки. Нарезаем тонкими пластинками, затем – полосками или кубиком.
Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и протираем салфеткой. Нарезаем лук обязательно мелко, кубиком.
В чашу мультиварки выливаем растительное масло. Выкладываем колбасу и включаем мультиварку на режим «Жарка». Обжариваем колбасу периодически помешивая, минут 5-7. Ни в коем случае не включайте мультиварку без продуктов, вы можете испортить чашу.
Лук репчатый добавляем в процессе жарки к колбасе. Жарим до золотистого цвета лука.
Затем добавляем ложку томатной пасты. Немного обжариваем колбасу, лук и пасту.
Тем временем очистим промытый картофель и нарежем его кубиком.
Высыпаем картофель к зажарке в мультиварку.
Заливаем водой и переустанавливаем программу на «Тушение/Суп». Варим солянку в мультиварке 30 минут.
Солёные огурцы можно предварительно «припустить» в кипятке. Но так как я использовала корнишоны, а не бочковые огурцы, я этого не делала.
Корнишоны нарезаем пластинками удобного размера.
По сигналу открываем мультиварку, опускаем в солянку корнишоны, перемешиваем. Добавляем ещё 10 минут времени на той же программе.
Когда суп будет готов – его можно посолить. Добавлять соль в начале приготовления не рекомендуется, т.к. мы наверняка не можем знать, сколько соли отдадут огурцы и колбаса солянке.
Разливаем солянку по бульонницам.
Подаётся солянка традиционно с ломтиком лимона и маслинами или оливками.
Приятного аппетита!
Солянка приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-M4524.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 8:
Муж фанат солянки, поэтому готовлю часто, поделюсь немного своим опытом. Огурцы лучше тереть на терке, и этот рецепт не быстрой, дешевой солянки! В Солянке обязательно должна быть говядина, колбаски охотничьи и на бульон беру курицу любую часть но пожирнее желательно. А это солянка как в столовой, если готовить семье то лучше немного доплатить, но вкусненько будет так что аж за ушами трещать будет)
Простой и быстрый рецепт солянки с колбасой вполне по силам даже очень занятому холостяку, не привыкшему готовить.
Супервкусная солянка на копченых ребрах (бульон), говядине и охотничьих колбасках. Кроме соленых огурцов еще кладу маринованные грибы.Семья стонет от восторга.
Солянка – это именно то блюдо, которое не сможет надоесть.
Рецептов солянок огромное количество и всегда можно приготовить что-то новенькое. Мультиварка в этом поможет.
Солянка в мультиварке – общие принципы приготовления
Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо.
Из чего готовят солянки:
Мясные и колбасные продукты;
Овощи свежие, консервированные, соленые;
Грибы во всех видах;
Чтобы вкус блюда получился более ярким, овощи предварительно обжаривают. Можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка». После добавления основной массы продуктов и жидкости, блюдо готовят на программах «Суп» или «Тушение».
Солянка в мультиварке сборная
Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке. По правилам, в нее не должно входить менее трех мясных продуктов.
Ингредиенты
1,5 литра бульона;
200 грамм отварного мяса;
150 грамм колбасы вареной;
2 сосиски;
200 грамм колбасы копченой;
4 огурца;
3 ложки масла;
2 луковицы;
2 ложки пасты;
100 грамм маслин;
Специи, каперсы по желанию, лимон для подачи.
Приготовление
1. Сразу режем лук кубиками, закидываем в мультиварку. Наливаем немного масла, достаточно трех ложек, обжариваем пару минут. Для этого лучше всего использовать программу «Выпечка».
2. Нарезаем кубиками все виды колбас, сосиски можно порезать кружками. Мясо тоже режем. Закидываем все к луку и жарим вместе несколько минут.
3. Добавляем к мясным продуктам пасту, немного пассеруем.
4. Теперь можно переставить на программу «суп».
5. Добавляем бульон, он должен быть горячим.
6. Крошим огурчики, добавляем в солянку. Но их можно закинуть раньше и обжарить вместе с луком, многие делают именно так.
7. Закрываем и готовим 15 минут.
8. Добавляем порезанные маслины, каперсы, регулируем вкус специями. Закрываем и готовим еще 20 минут.
9. При подаче в тарелки с солянкой кидаем кружочки лимона, предлагаем сметану.
Солянка в мультиварке с копченостями
Рецептура ароматной солянки в мультиварке, которая готовится из копченых ребрышек и колбасы. При всем своем великолепном вкусе, блюдо очень простое и быстрое.
Ингредиенты
0,5 кг ребрышек;
0,3 кг копченой колбасы;
2 луковицы;
0,4 кг огурцов;
100 грамм маслин;
0,5 лимона;
150 мл пасты томатной;
1 морковка;
Масло, перец, соль.
Приготовление
1. Включаем мультиварку на режим выпечки, наливаем масло.
2. Добавляем порезанный крупными кусочками лук, натертую морковку и пассеруем до румяного цвета.
3. Огурчики режем кубикам, добавляем к овощам. Если используются бочковые огурцы, то можно сократить количество.
4. Обжариваем овощи с огурцами минут десять и вводим томатную пасту, размешиваем, жарим для изменения цвета.
5. Как только томат станет темнее, закидываем копченые ребрышки, кладем порезанную колбасу и наливаем два литра кипятка. Можно взять любой бульон.
6. Оливки режем кружочками и тоже запускаем в солянку.
7. Закрываем, включаем режим тушения, готовим копченое блюдо 40 минут.
8. В самом конце вводим соль, перец, добавляем зелень. Выключаем, даем настояться.
Лимон кидаем в тарелки при подаче блюда.
Солянка в мультиварке из капусты
Вариант капустной солянки, которая является полной противоположностью предыдущих рецептов и готовится совершенно без мяса. Замечательный постный и вегетарианский рецепт. Капуста используется белокочанная.
Ингредиенты
1 кг капусты;
2 морковки;
2 ложки масла;
2 луковицы;
3 ложки пасты;
Специи, лавр, зелень любая.
Приготовление
1. Включаем программу «Выпечка». Наливаем масло, разогреваем.
2. Соломкой шинкуем лук, начинаем обжаривать.
3. Натираем морковку, отправляем к жарящемуся луку, готовим дальше.
4. Пока овощи пассеруются, рубим капусту. Можно использовать подходящую терку.
5. Закидываем шинкованную капусту и пассеруем вместе с овощами, даем овощу примяться и потерять объем.
6. В стакане воды разводим пасту, добавляем соль, перчим и выливаем все в солянку.
7. Закрываем мультиварку, тушим полчаса.
8. Открываем, пробуем на вкус, проверяем капусту на мягкость. Если нужно, то добавляем еще 15-20 минут.
9. В конце кладем зелень, лавр, тщательно размешиваем и можно солянку подавать!
Солянка в мультиварке из капусты с сосисками
Еще один вариант быстрой и простой солянки в мультиварке, но это уже не вегетарианский рецепт. В блюдо добавляются сосиски. Можно взять колбасу, сардельки, вкусно получается с ветчиной и копченостями.
Ингредиенты
0,2 кг сосисок;
Лук, морковка;
500 грамм капусты;
2 ложки пасты;
Масло и специи.
Приготовление
1. Все овощи очищаем и шинкуем соломкой, но не смешиваем.
2. На режиме жарки пассеруем морковку с луком, добавив немного масла.
3. Как только овощи подрумянятся, добавляем к ним шинкованную капусту. Ее тоже немного обжариваем.
4. Смешиваем томатную пасту и половину стакана воды. Если нужна более жидкая солянка, то добавляем больше. Можно использовать не простую воду, а бульон.
5. Выливаем томатную воду к капусте, добавляем соль, размешиваем.
6. Сосиски режем кружками, выкладываем слой сверху. Если используются другие мясные продукты, то нарезаем так, как нравится.
7. Закрываем мультиварку, готовим солянку на программе «Тушение». В среднем это займет 30-40 минут, но все зависит от сочности и мягкости капусты.
Грибная солянка в мультиварке с капустой
Рецепт изумительной грибной солянки в мультиварке, в которую идут грибочки. Если нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженный продукт. В таком случае даем продукту оттаять, отжимаем всю воду.
Ингредиенты
500 грамм грибов;
700 грамм капусты;
100 грамм лука;
3 ложки кетчупа;
5 ложек масла;
100 грамм маслин;
Приготовление
1. На режиме жарки разогреваем масло.
2. Шампиньоны режем кусочками. Размер грибов делаем произвольный, но мельчить не нужно, так как в процессе приготовления они сами уменьшатся.
3. Закидываем грибы в масло и жарим десять минут.
4. Добавляем к шампиньонам лук, готовим еще минут пять.
5. За это время нужно порезать соленый огурчик, закидываем его к луку с грибами.
6. Шинкуем соломкой капусту, тоже добавляем в солянку.
7. Смешиваем кетчуп и 150 мл воды. Можно взять пасту. Добавляем к ним соль, кладем перец, можно насыпать любые специи. Выливаем в чашу мультяшки.
8. Оливки режем пополам, выкладываем сверху.
9. Переключаемся на программу «Тушение», закрываем и забываем про солянку на 50 минут. После сигнала открываем, хорошо размешиваем.
Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой
С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.
Ингредиенты
Полкило свинины;
Лука 200 грамм;
Полкило капусты квашеной;
1 стакан сока томатного;
Полкило капусты свежей;
50 мл масла;
Две морковки.
Приготовление
1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.
2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.
3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.
4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.
5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.
6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.
Рыбная солянка в мультиварке
Для такой солянке лучше всего подходит лосось. Но это не правило. Можно взять любую рыбку, которая имеется, и приготовить ароматный суп с ней.
Ингредиенты
0,6 кг рыбы;
0,4 кг огурцов;
0,1 кг моркови;
0,2 кг лука;
0,15 кг маслин;
50 мл масла;
0,2 кг сельдерея корневого;
Разные специи;
0,4 кг помидоров.
Приготовление
1. Закладываем рыбу в мультиварку, добавляем 2 литра воды, специи и готовим на режиме супа 20 минут.
2. Бульон процеживаем, рыбу остужаем, убираем косточки, кусочки на время оставляем в стороне.
3. Режем овощи. Лук кубикам, морковку и сельдерей соломкой.
4. Наливаем масло в мультиварку, кладем порезанную морковку и лук, жарим на программе «Выпечка» минут десять.
5. Добавляем сельдерей, а еще через десять минут порезанные огурчики. Пассеруем до выпаривания всего рассола.
6. Натираем помидоры так, чтобы избавиться от кожицы, выливаем в мультиварку и продолжаем готовить солянку.
7. Как только большая часть томатного сока выпарится, закладываем порезанные маслины, добавляем рыбный бульон.
8. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушение» около 40 минут.
9. За десять минут до окончания нужно попробовать блюдо, заправить специями и добавить кусочки рыбы.
10. Подают такую солянку также с лимоном, сметаной, посыпают зеленью петрушки.
Для солянки можно использовать не только сосиски или колбасу. Неимоверно вкусное блюдо получается с охотничьими колбасками, которых нужно совсем немного.
Если вдруг солянка получается жидкая, то это дело легко исправить. Добавьте в блюдо парочку нарезанных мелко картофелин. Также можно насыпать немного риса. Но все это делается во время закладки продуктов, чтобы дополнительные ингредиенты успели приготовиться.
Если нужно сделать вкус солянки более ярким, то можно добавить в блюдо лимонный сок или порошковую кислоту. Делают это в самом конце, чтобы не тормозить процесс приготовления.
Яркая наваристая солянка — это, наверное, вкуснейшее блюдо среди супов русской кухни. Потчевать аппетитным кушаньем домашних можно так часто, как душа пожелает, ведь у первого блюда масса вариаций, поэтому оно никогда не надоедает. Всякий раз готовить солянку по-новому поможет мультиварка.
Мультиварка справится с любым рецептом солянки, нужно только приспособить заданный набор продуктов под режимы, в которых работает умный прибор. Главный секрет — закладывать ингредиенты в чашу в строгом порядке, чтобы получилось красивое аппетитное блюдо, а не густая каша.
Досыта накормить солянкой получится даже самого взыскательного едока. Для приготовления супа обычно берут за основу:
- разные виды мяса и колбасы;
- овощи в любом виде;
- различные грибы;
- рыбу.
Чтобы придать сборному блюду более выразительный вкус, овощи сначала обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда основной набор продуктов будет уже в чаше, рабочий режим меняют на «Суп» или «Тушение».
Солянка сборная в мультиварке: популярный рецепт
Прежде всего, возьмем продукты, из которых будем «собирать» солянку:
- мясной бульон — 1,5 л;
- отварная свинина — 200 г;
- вареная колбаса — 150 г;
- копченая колбаса — 200 г;
- сосиски — 2 шт.;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- лук — 2 головки;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- постное масло — 3 ст. л.;
- маслины — 100 г;
- соль, перец;
- лимон.
Технология приготовления солянки сборной в мультиварке довольно проста:
- Налейте в чашу 3 ст. л. масла, а затем старательно измельчите лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до появления равномерного золотистого цвета.
- Всю колбасу нарежьте аккуратными одинаковыми кубиками, а сосиски — полукружками. Мясо разберите вдоль волокон. Закиньте ингредиенты в мультиварку и, перемешивая, готовьте до появления первых румяных корочек.
- Теперь положите в чашу пасту и пассеруйте содержимое прибора некоторое время.
- Поменяйте «Выпечку» на «Суп», а после влейте в мультипечь горячий бульон.
- Нарежьте огурцы соломкой и добавьте к остальным ингредиентам в мультиварке. Многие хозяйки обжаривают огурцы вместе с луком, соответственно, и закладывают их раньше.
- Закройте прибор крышкой на 15 минут.
- Тем временем нарежьте маслины тонкими кружками, положите в мультиварку, посолите и поперчите блюдо. Снова закройте прибор крышкой и дайте мультипечи еще 20 минут для работы.
- Готовую сборную солянку разлейте по тарелкам, положите в каждую кружок лимона и ложку сметаны. Приглашайте семью к столу!
Солянка сборная с копчеными ребрышками в мультиварке
Великолепный вкус блюду придает комбинация таких продуктов:
- копченые свиные ребрышки — 500 г;
- копченая колбаса — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 400 г;
- маслины — 100 г;
- лимон — половинка;
- томатная паста — 150 мл.;
- специи;
- растительное масло.
Как приготовить сборную солянку в мультиварке, подскажет пошаговая инструкция:
- Поставьте мультиварку в режим выпекания и наполните чашу небольшим количеством масла.
- Заложите в прибор овощную нарезку: средние кубики лука и крупную морковную стружку. Обжаривайте до появления золотистого оттенка.
- Нарежьте огурцы брусочками, положите к овощной зажарке и готовьте, не меняя режима, в течение 10 минут.
- Положите к ингредиентам будущей солянки томатную пасту и обжаривайте до тех пор, пока она не потемнеет.
- Положите в чашу свиные ребрышки, нарезанную колбасу и влейте 2 л горячей воды.
- Напоследок добавьте к содержимому мультиварки кружки оливок.
- Закройте прибор крышкой и переставьте «Выпечку» на «Тушение», выставьте таймер на 40 минут.
- За несколько минут до окончания программы приправьте сборную солянку в мультиварке специями, положите мелко порубленную зелень. Настаивайте готовое блюдо около 20 минут.
- Ломтики лимона раскладывают по тарелкам с солянкой. Приятного аппетита!
Солянка сборная с капустой и ветчиной в мультиварке
Список продуктов:
- ветчина — 200 г;
- сардельки — 2 шт.;
- лук с морковкой — по 1 шт.;
- белокочанная капуста — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Вот простая шпаргалка для приготовления вкусного блюда:
- Очистите и вымойте овощи, нарежьте аккуратной соломкой, но не соединяйте их в одной посуде.
- Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и подрумяньте луковую и морковную нарезку в небольшом количестве масла.
- Когда овощная нарезка достаточно обжарится, заложите в чашу измельченную капусту и готовьте продукты в том же режиме еще некоторое время. Не забывайте перемешивать содержимое мультиварки.
- Разбавьте томатную пасту половиной стакана воды. Можно взять и большее количество жидкости, тогда суп получится не очень густым. Если вы любите наваристые первые блюда, замените воду мясным бульоном.
- Вылейте томатную пасту на овощи в мультиварке, посолите и тщательно перемешайте продукты.
- Кусок ветчины порежьте на части произвольной формы, сосиски — круглыми ломтиками. Выложите продукты сплошным слоем сверху капусты.
- Закройте крышку прибора и поменяйте режим «Жарка» на «Тушение». Тушите сборную солянку в мультиварке примерно 45 минут. О готовности блюда вам сообщит капуста — она должна стать мягкой и сочной.
Грибная солянка сборная в мультиварке
В ход пойдут такие продукты:
- любые грибы (свежие или замороженные) — 500 г;
- белокочанная капуста — 700 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- томатный кетчуп — 3 ст. л.;
- бочковой огурец — 1 шт.;
- постное масло — 5 ст. л.;
- маслины без косточек — 100 г;
- соль и другие специи — по вкусу.
Чтобы приготовить замечательную вегетарианскую солянку сборную в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:
- Налейте масло в мультипечь и нагрейте его в режиме обжаривания или выпекания.
- Грибы — свежие или предварительно размороженные — нарежьте крупными ломтиками. Если покрошить грибы слишком мелко, они «потеряются» в солянке и блюдо получится не таким красивым, как задумывалось.
- Выложите измельченные грибы в чашу и обжаривайте их в течение 10 минут.
- Тем временем нашинкуйте луковицу и добавьте ее к зажарке из грибов, готовьте ингредиенты еще около 5 минут.
- Порежьте огурец небольшими квадратиками и закиньте его к продуктам в чаше.
- Тонкой соломкой нашинкуйте кусок капусты и также добавьте нарезку в мультипечь.
- Влейте в кетчуп немного воды, примерно 150 мл. Если нет кетчупа, можно обойтись и томатной пастой. Вылейте заправку в чашу, попутно посолив и приправив ингредиенты солянки любыми специями на свой вкус.
- Каждую маслину разрежьте на две половинки и выложите верхним слоем на продукты в мультиварке.
- Запустите «Тушение» на 50 минут. Когда сборная солянка в мультиварке будет готова, перед подачей на стол хорошо перемешайте блюдо.
Солянка сборная с квашеной капустой в мультиварке
Понадобится:
- свиная мякоть — 500 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- квашеная капуста — 500 г;
- свежая капуста — 500 г;
- томатный сок — 1 ст.;
- постное масло.
Начнем готовить:
- Нарежьте свинину маленькими ломтиками и закиньте в чашу с постным маслом. Готовьте в режиме «Жарка» не менее 15 минут.
- Наполните мультипечь нашинкованными луком и морковью, продолжайте пассеровать ингредиенты.
- Помните квашеную капусту руками, отжимая рассол. Чтобы готовое блюдо не получилось слишком кислым, промойте капусту в воде из крана и еще раз отожмите. Добавьте к мясу и обжаривайте в течение 10 минут, время от времени перемешивая.
- Нарежьте свежую капусту тонкими полосками и тоже положите в мультиварку.
- Следом залейте томатный сок, добавьте соль и прочие специи, затем закройте крышку.
- Активируйте программу «Тушение» на 60 — 70 минут и отправляйтесь по своим делам. Готовую солянку сборную подают со сметаной и свежей зеленью.
Рыбная солянка сборная в мультиварке
Подготовьте ингредиенты по списку:
- лосось — 600 г;
- соленые огурцы — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- маслины — 150 г;
- корень сельдерея — 200 г;
- свежие помидоры — 400 г;
- специи — по вкусу.
Порядок приготовления рыбной солянки в мультиварке:
- Положите рыбу в чашу, наполненную 2 л воды, посолите, добавьте немного перца и готовьте в режиме «Суп» примерно 20 минут.
- Выньте рыбу, процедите бульон. Кусочек рыбы очистите от косточек и разберите на небольшие кусочки.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь и корень сельдерея — соломкой.
- Обжарьте нашинкованные лук и морковь в масле, активировав соответствующий режим на 10 минут.
- Положите в чашу соломку сельдерея, а еще через 10 минут — нарезанные кубиком огурцы. Готовьте продукты до тех пор, пока не выпарится весь рассол.
- Снимите кожицу с помидоров и мелко порубите овощи, а затем отправьте в мультичашу к остальным ингредиентам солянки.
- Когда увидите, что количество томатного сока уменьшилось, положите в мультиварку нарезанные кружочками маслины и влейте рыбный бульон.
- Закройте крышку, включите программу «Тушение» и готовьте солянку сборную в мультиварке около 40 минут.
- За 5 — 10 минут до завершения работы прибора откройте крышку, добавьте соль, специи и кусочки лосося.
- Подайте ароматное блюдо с лимоном, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Легкая солянка сборная на курином бульоне в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- куриный окорочок — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- крупная морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- чистая вода — 2 л;
- лист «лаврушки» — 2 шт.;
- душистый перец — 5 горошин;
- томатная паста — 5 ст. л.;
- соленые огурцы — 400 г;
- охотничьи колбаски — 300 г;
- соль;
- молотый черный и красный перец;
- маслины — 200 г;
- подсолнечное масло;
- лимон — 2 дольки;
- молотый базилик — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- молотый кумин — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 2 щепотки;
- свежая петрушка и сметана для подачи.
Инструкция по приготовлению сборной солянки в мультиварке:
- Сначала приготовим бульон. Залейте окорочок 2 л холодной воды, добавьте лавровые листики, душистый перец, 2 — 3 кружка очищенной моркови и надрезанную луковицу. Дождитесь, когда закипит вода, а после варите мясо 30 — 40 минут.
- Чтобы готовое блюдо получилось густым, через четверть часа после закипания воды добавьте туда нарезанный кубиками картофель.
- Теперь займемся остальными ингредиентами. Порежьте мелким кубиком лук и огурцы, а морковь натрите на крупной терке.
- Положите в мультичашу лук и обжаривайте его в масле около 5 — 7 минут. Затем положите морковную стружку и готовьте еще столько же.
- Добавьте к зажарке овощей томатную пасту, перемешайте продукты и, не меняя режима, обжаривайте в течение 10 минут. Вы можете положить меньше или больше томатной пасты, чем указано в рецепте — все зависит от того, хотите ли вы, чтобы готовая солянка имела ярко выраженный томатный вкус.
- Теперь заложите в мультиварку соленые огурцы и готовьте продукты около 5 минут.
- Положите в чашу вареную курятину, поделенную на кусочки, и нарезанные на части охотничьи колбаски. Перемешайте ингредиенты и оставьте их в режиме «Жарка» на 5 — 7 минут.
- Наконец, наполните мультичашу куриным бульоном с картошкой и следом закиньте кусочки маслин. На этом же этапе добавьте соль и молотый перец.
- Поменяйте «Жарку» на «Суп» и запрограммируйте таймер на полчаса.
- Спустя 30 минут положите в блюдо приправы и украсьте готовую сборную солянку лимонными дольками, сметаной и свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
- Чтобы сделать вкус готовой солянки более насыщенным и «богатым», используйте вместе с мясом и сосисками охотничьи колбаски типа «Егерских».
- Загустить жидкую солянку можно с помощью мелко нашинкованного картофеля — понадобится 1 — 2 клубня. Кроме того, можно добавить в суп небольшую горсть риса. Дополнительные продукты добавляют в процессе приготовления блюда, чтобы они успели провариться.
- Особую «изюминку» придают вкусу готовой сборной солянки лимонный сок или щепотка порошка лимонной кислоты.