Яркая кукурузная каша мало популярна в нашей стране. Но все, кто хотя бы один раз ее пробовали, стараются добавить такое блюдо в свое меню. Ведь оно не только очень вкусное и питательное, но еще и полезное. Как варить кукурузную кашу правильно, рассказано далее.
Наиболее сытным угощение получается при варке его на молоке. Для такого варианта блюда берется: по 1 ст. жирного молока и очищенной питьевой воды, 85 г кукурузной муки, по щепотке сахара и соли, сливочное масло по вкусу.
- Крупа заливается кипящей водой и солится. Ее нужно варить при постоянном помешивании на самом минимальном огне.
- Когда кукуруза начнет хорошо отставать от стенок посуды, можно добавлять горячее молоко. В жидкости лучше заранее растворить сахарный песок. Если нужно получить сладкое угощение, сахара берется не менее 2 ст. ложек.
- После добавления молока массу нужно тщательно растереть, чтобы в ней не образовались комочки.
- Осталось варить угощение 25 минут под крышкой. Важно не забывать его постоянно мешать широкой ложкой.
Готовая кукурузная каша на молоке подается со сливочным маслом.
Рецепт приготовления на воде
По такому рецепту блюдо получится несладким. Поэтому его вполне можно будет использовать как гарнир. Для каши берется: 210 г кукурузной крупы, 630 мл очищенной питьевой воды, щепотка соли.
- Вода в кастрюле доводится до кипения
- Жидкость солится по вкусу.
- В кипящую воду нужно тонкой струйкой всыпать крупу. В процессе масса постоянно помешивается.
- Каша готовится на очень медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.
Если нужно добавить угощению сладости, можно полить его вареньем или сгущенкой.
Каша из кукурузной крупы в мультиварке
Так как в обычной кастрюльке кукурузная каша может быстро подгореть, то лучше всего для ее приготовления использовать мультиварку. Подойдет любая модель устройства. Для такого блюда берется: 2 стакана крупы кукурузной, по 2,5 ст. очищенной питьевой воды и жирного молока, пара столовых ложек сахара, соль.
- Первым делом в чашу устройства высыпается крупа. Необходимо ее предварительно промыть проточной холодной водой.
- Кукуруза заливается водой и молоком. Масса присаливается и посыпается сахаром.
- После перемешивания каша в мультиварке готовится 55 минут в программе «Гречка».
- Если после этого угощение покажется сыроватым, нужно долить еще стакан воды и оставить компоненты в программе «Тушение» еще 15-20 минут.
Если исключить из рецепта сахар, можно подавать готовую кашу с мясом.
С добавлением сухофруктов
Сухофрукты для обсуждаемого угощения можно использовать практически любые. Лучше всего брать изюм, чернослив и курагу (по 30 г). Кроме сухофруктов, нужно подготовить: 1 мультистакан крупы кукурузной, 4 аналогичных емкости воды, 70 г качественного сливочного масла, мал. ложку соли.
- Кашу с сухофруктами также лучше всего готовить при помощи чудо — кастрюли.
- Изюм, чернослив и курага промываются горячей водой, после чего обсушиваются и крупно нарезаются.
- Дно чаши устройства обильно промазывается растопленным сливочным маслом.
- Крупа закладывается в емкость после предварительного промывания. Лучше брать продукт самого мелкого помола.
- Сверху выкладывается оставшееся сливочное масло кусочками.
- В мультиварку вливается вода, добавляется соль.
- После засыпания сухофруктов все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться в программе «Гречка» 40 минут.
Украсить угощение можно свежими ягодами.
Вкусная каша для детей
Каша из кукурузы имеет большую ценность для детского организма. Поэтому она станет отличным завтраком для самых маленьких членов семьи. Сделать угощение еще более полезным помогут различные вкусные добавки. Например, свежая сладкая морковка (1 шт.). Кроме того, используется: 90 г кукурузной крупы, 240 мл очищенной питьевой воды, соль, сахар, 70 г сливочного масла.
- Морковка моется, чистится и натирается на терке с самыми мелкими ячейками. Далее овощ опускается в кипящую воду и отваривается до мягкости. На этом потребуется всего несколько минут.
- Затем кукурузная крупа заливается указанным количеством воды, присаливается и подслащивается по вкусу.
- На медленном огне каша варится 25 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности в нее добавляется уже размягчившаяся морковка.
Подается угощение с размягченным сливочным маслом.
С тыквой
Прекрасно сочетается с угощением из кукурузы свежая тыква. Помимо овоща(270 г мякоти), будет использоваться: полстакана крупы, яблоко, большая ложка меда, 1,5 л очищенной питьевой воды.
- В кастрюле вода доводится до кипения, после чего в нее сразу же добавляется мед. Его количество можно регулировать по собственному вкусу. Через 5 минут всыпается кукурузная крупа и варится до готовности.
- В отдельной емкости отваривается очищенная и нарезанная кусочками тыква, а также ломтики яблока. Если блюдо хочется получить сладким, то в воду к овощам и фруктам стоит добавить больше сахара. Тогда ломтики будут слегка карамелизоваться.
- Осталось блендером превратить готовые яблоко и тыкву в пюре, а затем смешать его с горячей кашей.
- Мясо и лук мелко режутся. В глубокой тарелке эти ингредиенты солятся, перчатся и перемешиваются. Далее нужно оставить продукты примерно на 15 минут.
- Свинина с овощем 5-7 минут обжариваются на разогретом масле.
- Затем в сковороду добавляется немного воды, и компоненты тушатся около 20 минут.
- По истечению указанного времени в емкость выливается оставшаяся жидкость, добавляется соль и перец по вкусу.
- Осталось положить к мясу с луком кукурузную крупу. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимального значения, и угощение томится под крышкой 25 минут при частом помешивании.
Кукурузная каша на молоке обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами и клетчаткой, помогает выводить из организма вредные вещества и токсины. Кукурузная крупа низкоаллергенна и по этой причине может быть включена в рацион малышей.
У меня - полента. Это кукурузная крупа мелкого помола, поэтому она варится быстро: пару-тройку минут. Знаю, что есть крупа, где крупинки более крупные, та варится дольше - порядка 20-30 минут. Как бы там ни было, обращайте внимание на упаковку, там даны рекомендации, сколько варить крупу.
Для приготовления кукурузной каши на молоке подготовим продукты по списку.
Молоко подогреем, добавим соль и сахар.
Затем всыпаем крупу. Говорят, чтобы не было комочков, надо добавлять крупу в кипящее молоко. У меня комочков никогда не бывает, потому что я кашу перемешиваю венчиком. Возможно, кому-то понадобится этот совет.
Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем убираем с огня, добавим сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
В последнее время каша из кукурузы стала набирать популярность в нашей стране. Это неудивительно, ведь она всегда получается не только питательной и вкусной, но также полезной. Предлагаем несколько удачных рецептов кукурузной каши на молоке.
Классический рецепт включает в себя минимум доступных ингредиентов. В результате блюдо получается еще бюджетным. Оно готовится из: 2/3 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, чайной ложки соли, 65 г качественного сливочного масла, 3 больших ложек сахарного песка.
- Молоко солится, подслащивается и в небольшой кастрюльке отправляется на плиту.
- Как только жидкость закипит, в нее можно всыпать крупу.
- При интенсивном помешивании блюдо готовится 20-25 минут. Нагрев плиты должен быть слабым.
За пару минут до готовности в кашу отправляется масло.
Как сварить в мультиварке?
В «умной кастрюле» также стоит варить кукурузную кашу на молоке. В таком случае она получается более сытной и нежной. Из продуктов берется: щепотка соли, большая ложка сахара-песка, 1 мультиварочный стакан крупы и в 2 раза больше молока, щепотка соли, крупный кусочек сливочного масла.
- Кукурузная крупа вместе с ломтиками фермерского масла выкладывается в емкость устройства.
- Сначала продукт должен 12-14 минут потомиться в программе «Выпечка».
- Далее в чашу отправляется молоко. Компоненты солятся и подслащиваются.
- Готовится блюдо 35 минут в программе «Гречка».
В угощение, разложенного по тарелкам, добавить порцию сливочного масла.
С добавлением сухофруктов
Такой вариант каши из кукурузной крупы особенно придется по вкусу самым маленьким членам семьи. Ведь он получается лакомым. Из сухофруктов можно брать любые: инжир, финики, изюм, курагу, чернослив (по щепотке). Также из продуктов используется: 1 ст. крупы, соль на кончике ложки, 35-45 г качественного сливочного масла, 2,5 ст. негазированной чистой воды, большая ложка сахара-песка.
- Если крупа по консистенции крупнее манки, то ее нужно тщательно неоднократно промыть под холодной проточной водой.
- Для варки угощения используется посуда с антипригарным покрытием. Поверх кукурузной крупы высыпается мелкая соль, сахар, выливается вода.
- Когда жидкость закипит, можно убавлять нагрев до самого минимального и закладывать в нее выбранные сухофрукты без косточек, нарезанные мелкими кусочками.
- Варится под крышкой еще 12-14 минут.
- Дать настояться около получаса.
Если блюдо оказалось густым, а крупа еще сыровата, можно потомить блюдо до готовности на водяной бане, добавив порцию кипяченой воды.
Каша из кукурузной крупы на молоке с тыквой
Для усиления аромата такого яркого угощения можно использовать ванильный сахар. Тыкву допускается использовать, как свежую, так и замороженную (220-240 г). Некоторые хозяйки натирают ее и хранят в морозилке, применяя при необходимости. Кроме нее, потребуется подготовить: 1 ст. кукурузной крупы, в 2,5 раза больше жидкости (молока или молока с водой), 4-5 десертных ложек сахара-песка, большой кусочек сливочного масла. Как вкусно и правильно сварить кукурузную кашу на молоке, рассказывается далее.
- Крупа промывается холодной водой в несколько заходов, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
- Тыква избавляется от внутренних волокон, семян и кожуры. Далее солнечный овощ режется миниатюрными кубиками.
- В удобную кастрюлю складывается тыква, сверху отправляется сахар, крупа и не холодное молоко (или его смесь с водой).
- Варится до мягкости и полного впитывания жидкости на маленьком огне.
Подается каша с натуральным пчелиным медом.
Рецепт приготовления для детей
Важно отметить, что в обсуждаемой каше не содержится глютен. Поэтому ей можно кормить даже детей с аллергией на белок. Готовится из: 90 мл молока, 180 мл воды, 3 большие ложки крупы, ломтик сливочного масла.
- Если малыш младше 1 годика, то нужно перемолоть крупу в муку.
- Далее продукт заливается водой и готовится 25 минут на слабом огне.
- Почти готовая каша остужается и слегка взбивается блендером.
- В массу добавляется молоко, и она возвращается на огонь еще на 6-7 минут.
- Осталось настоять и накормить кроху.
Пробовать кашу могут малыши старше 8 месяцев.
Каша с сыром
Ни одна другая крупа так гармонично не сочетается с сыром и зеленью. Эти добавки идеально дополняют вкус кукурузной молочной каши. Помимо любого твердого сыра (110 г) и пучка укропа, будут использоваться следующие ингредиенты: 3 стакана жирного коровьего молока, 1,5 ст. крупы, большой кусочек качественного сливочного масла, соль. Удобнее всего для приготовления использовать мультиварку.
- Крупа неоднократно промывается водой до прозрачности жидкости.
- В небольшой кастрюльке до кипения доводится молоко.
- В чашу «умной кастрюли» высыпается кукурузная крупа. Продукт нужно посолить по вкусу.
- Сверху выливается молоко.
- В подходящей программе каша из кукурузной крупы готовится 55-65 минут.
Еще горячим угощение щедро посыпается тертым сыром и сдабривается сливочным маслом.
Вкусное и сытное блюдо с мясом
Для угощения лучше смешать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Всего жидкости должно получиться 3 стакана. Понадобится: сладкий болгарский перец, веточка свежего базилика, 1 ст. крупы, веточка розмарина, соль, 2 луковички, морковка, 470 г мякоти свинины, 2-3 щепотки прованских трав.
- На разогретом масле до золотистости обжариваются кусочки свинины. Далее мясо перекладывается в чугунный казан или толстостенную кастрюлю.
- В оставшемся масле обжариваются все измельченные овощи до мягкости. В смесь отправляется соль, розмарин и базилик (без предварительной нарезки), прованские травы.
- Овощная обжарка перекладывается к мясу.
- Ингредиенты заливаются водой и после закипания томятся на медленном огне до полной готовности мяса.
- Осталось всыпать промытую крупу и продолжать томление еще 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается в кукурузу.
Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить кукурузную кашу на молоке ребенку. Дело в том, что кукурузная крупа – очень полезная, и каши из нее выходят замечательные, но, к сожалению, многие просто не знают, как просто и легко их готовить.
Да-да, ничего сложного в их приготовлении нет, я варю кукурузную кашу на молоке на плите буквально за считанные минуты, и она всегда у меня получается вкусной и красивой. Собственно, это еда не только для ребенка: уверена, взрослые тоже не откажутся от этой яркой и аппетитной каши.
Просто количество сахара в таком случае вам нужно будет подрегулировать под вкус взрослого человека. Это отличный завтрак – полный витаминов, красивый и вкусный. С удовольствием поделюсь с вами, как варить кукурузную кашу на молоке – вы сами убедитесь в том, как это быстро и просто. Идемте на кухню?
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 4 ст.л. кукурузной крупы;
- 500 мл молока;
- щепотка соли (по вкусу);
- 1-2 ч.л. сахара;
- сливочное масло.
Крупу отмеряем в сухую емкость.
Нам потребуется молоко – конечно же, хорошего качества. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то тогда можно сварить вкусную кукурузную кашу на молоке без лактозы (в магазинах сейчас безлактозное молоко почти везде есть в продаже).
В кастрюлю с толстым дном, предварительно смоченным водой (чтобы каша не пригорела), наливаем молоко. Кастрюлю обязательно берем с толстым дном, не эмалированную (в эмалированной кастрюле каша обязательно пристанет ко дну, отмыть ее будет трудно).
Ставим кастрюлю с молоком на сильный огонь и прогреваем его до комнатной температуры – если молоко из холодильника. Если же молоко комнатной температуры, сразу же высыпаем в него кукурузную крупу (если засыпать крупу в горячее молоко, образуются комочки – каша получится неаппетитная, комочки останутся твердыми).
Хорошенько размешиваем крупу в молоке и ставим кастрюлю на огонь.
Все время перемешивая, доводим до кипения.
И теперь мы добрались до самого главного момента — сколько варить кукурузную кашу на молоке. При минимальном огне, постоянно помешивая, кукурузная каша варится всего лишь 12-13 минут. Очень хорошо варить кашу на рассекателе, тогда можно не перемешивать постоянно, достаточно перемешать всего 3-4 раза — каша не пригорит.
Крупа постепенно набухает, к концу варки каша становится густой.
Почти готовую кашу солим и добавляем сахар по вкусу, снова перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем минут на 5, уже не на огне, а просто накрыв полотенцем.
Подавать такую кашу лучше сразу же – она очень вкусная именно горячая.
Традиционно к ней добавляют сливочное масло.
Но можно положить мед, сухофрукты или
Солнечная кукурузная каша на молоке станет настоящей находкой для любителей кукурузы. Удивительно, как много вкусного готовят из этого злака. Незабываемый аромат вареной кукурузы можно уловить в каше, не дожидаясь августа, когда созреют молодые початки.
Существует предположение о том, что кукуруза самое древнее хлебное растение в мире. Блюда из нее стали популярными во многих странах. Кукурузная каша может быть сладкой на молоке, с добавлением тыквы или фруктов, соленой со сливками и мясом или салом. Сварить ее можно разными способами: на газовой конфорке, в мультиварке или пароварке, в духовке. Если готовить кашу на конфорке, нужно выбрать подходящую посуду – лучше всего чугунок с утолщенным дном, эмалированная кастрюля не подойдет. Соотношение воды и крупы должно быть 5 к 1. Время варки зависит от качества крупы, составляет около 40 минут.
Качество кукурузной крупы играет большую роль в приготовлении. Она должна быть свежей (срок годности до 6 месяцев со дня производства), мелкого помола. Для начала лучше приготовить блюдо по самому простому рецепту, отмеряя крупу не стаканами, а столовыми ложками.
Рассмотрим подробно различные рецепты приготовления каши из кукурузной крупы.
Ингредиенты
- Кипяток – 200 мл;
- Молоко – 200 мл;
- Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
- Сахар и соль по вкусу;
- Масло сливочное – 5 г.
Приготовление
Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.
Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).
В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.
Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.
Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.
Каша сладкая с тыквой
Это блюдо понравится детям и взрослым. Оно станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Почему так хорошо сочетаются кукурузная крупа на молоке и тыква неизвестно. Может быть потому, что у них одна родина? Но каша получается очень вкусной, попробуйте.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- кукурузная крупа – 1 ст. (180 г);
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 500 мл.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки тыквы. Очищаем кожуру, достаем семечки, нарезаем мякоть на небольшие кусочки (в рецепте указано количество чистой тыквенной мякоти для блюда).
- В кипящую воду опускаем нарезанную тыкву, провариваем при закрытой крышке 5 минут.
- Промываем крупу. Добавляем ее в кастрюльку к тыкве вместе с теплым молоком, сахаром и солью по рецепту. Пусть блюдо варится на небольшом огне около 30 минут. Крышка кастрюли должна быть закрыта, кашу время от времени помешиваем, чтобы она не пристала ко дну.
- Подаем блюдо теплым, положив в тарелку чайную ложку сливочного масла.
Молочная кукурузная каша в мультиварке
Обладая множеством преимуществ и пользой для здоровья, молочная кукурузная каша иногда варится с трудом. Тем, у кого есть мультиварка можно облегчить приготовление, и радовать себя полезным блюдом даже тогда, когда нет настроения или времени для кулинарного труда.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- соль – по вкусу;
- кукурузная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Крупу промываем водой, засыпаем в чашу мультиварки.
- Добавляем молоко в мультиварку (можно взять 500 мл молока и 500 мл воды).
- Включаем режим «Молочная каша», по времени это составит около 40 минут.
- Когда блюдо будет готово, добавляем столовую ложку масла, даем постоять в режиме подогрева 10 минут.
- Подаем горячую кашу, украсив кусочками банана, распаренной курагой или ягодами из варенья.
Каша из кукурузной крупы в пароварке с молоком
Приготовить молочную кашку без лишних усилий можно, используя для этого пароварку. Такой способ выручит мам с малышами, потому что на него уходит мало времени, не нужно стоять у плиты и все время мешать, а результат получается замечательный.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- сахар – по вкусу;
- кукурузная крупа – 50 г;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Промоем крупу, и поместим в емкость для варки риса (она идет к каждой пароварке).
- Зальем крупу смесью воды и молока, оставив? часть жидкости для добавления в конце варки.
- Поставим емкость с крупой в пароварку, и включим таймер на 20 минут.
- Через 20 минут перемешаем почти готовую кашку, добавим отлитое молоко, соль, сахар и ванилин. Поставим емкость опять в пароварку на 10 минут.
- После окончания времени приготовления, подаем горячую ароматную кашу с кусочком масла, ягодами клубники или изюмом.
Молочная кукурузная каша в горшочке
Каша, приготовленная в деревенской печи, получается очень вкусная. В горшочках под крышкой крупа распаривается, и становится нежной. В городских квартирах печь заменяют духовкой. Добавляют к блюду грибы вешенки, обжаренные в сметане, курицу с луком и другие вкусности. Но так как мы готовим сладкую молочную кашу, добавим в рецепт только изюм.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- крупа кукурузная – 2 ст. л. с горкой;
- изюм – 20 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Если для приготовления используем глиняный горшок, подержим его в воде 10 минут, чтобы он не треснул в духовке.
- Нальем в горшок молоко с водой. Крупу мелкого помола насыпаем на дно горшка. В рецепте указаны продукты на 1 человека. Если нужно больше порций, увеличим количество продуктов.
- Добавим в горшочек промытый изюм, соль и сахар, перемешаем содержимое. Ставим варить кукурузную кашу на молоке в горячую духовку.
- Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40–45 минут. Через 25 минут, достаем горшочек, и перемешиваем его содержимое, потом отправляем обратно в печь.
- Готовую горячую кашу можно подать каждому в горшочке, положив по желанию сливочное масло.
Приятного вам аппетита!