Коньяк — замечательный алкогольный напиток, имеющий древнюю историю и миллионы почитателей во всем мире. Этот превосходный, являющийся разновидностью бренди напиток изготавливается по сложнейшей технологии, повторить которую сложно не только в домашних условиях, но и на многих производствах.
Несмотря на все выше сказанное, мы вам поведаем, как сделать коньяк из самогона. Разумеется, домашний коньяк из самогона будет приготовлен не по французской технологии, однако алкогольный напиток, сделанный по одному из наших рецептов, приятно удивит своим вкусом и ароматом даже бывалых любителей коньяка, оценят его по достоинству и ваши домашние.
Коньяк, сделанный из самогона своими руками в домашних условиях, получается благодаря тщательному соблюдению рецептуры в бытовых условиях. Тем не менее производством коньяков в домашних условиях, может заняться каждый человек, желающий обогатить свой ассортимент алкогольных напитков еще одним (или более) чудесным экземпляром.
Для того чтобы сделать хороший коньяк в домашних условиях из самогона, самогон, добавляемый в компоненты, должен быть хорошего качества, желательно прошедший дополнительную очистку. Почти идеальные коньяки по-домашнему могут быть получены из виноградного спирта либо же виноградного самогона — чачи. Изготовление коньяка в домашних условиях, на самом деле довольно распространено и является хорошей традицией во многих семьях.
Домашние рецепты
Чуть ниже мы перечислили несколько рецептов изготовления своими руками коньяка из самогона. Данные рецепты отличаются разнообразием, и вы, наверняка, сможете подобрать себе тот рецепт коньяка из самогона, который устроит именно вас по имеющимся ингредиентам и методике изготовления.
Рецепт №1: «Деревенский»
Производство этого коньяка в домашних условиях потребует от вас определенной выдержки и терпения, однако, как правило, наливки, сделанные по этому рецепту, получаются с невероятно насыщенным вкусом, глубоким коньячным оттенком и чарующим ароматом.
Ингредиенты
- Получившийся в результате очистки либо уже имеющийся качественный самогон в объеме 6 литров.
- Наколотые из дубового полена и обожженные чурочки, рекомендуемое сечение чурочек 5 на 5 миллиметров.
- Сахар- 4 ложки.
- 30 ягод шиповника.
- Черный перец — 30 горошин.
- Черный чай — 1 столовая ложка.
- Зверобой молотый — 1 столовая ложка.
Изготовление
- Делаем карамельный сироп слегка коричневатого цвета. Насыпаем в емкость 4 ложки сахара и доливаем приблизительно такой же объем воды, тщательно помешивая, доводим сироп до кипения, а затем, не прекращая помешивать, уменьшаем температуру нагрева емкости и варим, пока у нас не получилась субстанция нужного цвета и консистенции.
- Все вышеперечисленные компоненты заливаем шестью литрами самогона, не забывая добавить в том числе и карамельный сироп. После чего надежно закупориваем емкость.
- Ставим емкость в темное место, где наш самодельный коньяк нужно будет настоять в течение месяца. Емкость нужно будет иногда взбалтывать.
- По прошествии срока у нас в емкости оказывается жидкость коньячной цветовой гаммы. Эту жидкость следует тщательно процедить через марлевый фильтр, а затем и ватный.
- Сделать небольшую «выдержку». Поместить нашу емкость отстаиваться в темное прохладное место, чтобы через 3 — 4 месяца из нашей настойки из самогона получить коньяк. Во время выдержки аромат и вкус помещенных в нашу настойку компонентов, гармонично переплетутся, сделаются более мягкими и глубокими. При появлении осадка после выдержки необходимо повторить процедуру фильтрации.
Рецепт №2: «Кедровый»
Наиболее простой из описанных рецептов коньяка на самогоне, если у вас, конечно, в наличии достаточное количество кедровых орешков.
Ингредиенты
- Получившийся в результате очистки либо уже имеющийся качественный самогон в количестве 3 литров.
- 1 килограмм кедровых орехов.
Изготовление
- Залить кедровые орешки тремя литрами самогона.
- «Выдерживать» наш домашний коньяк в темном прохладном помещении в течение 14 — 30 дней.
- Произвести процеживание получившегося коньяка на самогоне через марлевый фильтр, а затем и через фильтр из ваты.
Рецепт №3: «Коктебель»
Домашний коньяк, сделанный по данной рецептуре, как вы, несомненно, уже поняли из его названия по своим вкусовым качествам напоминает всем известный коньяк «Коктебель», производящийся на южном берегу Крыма, приятный аромат и послевкусие которого вы сможете повторить в сделанной коньячной наливке. У оригинального напитка коричневато — золотистый оттенок, привкус ванили, шоколада, эфира и сухофруктов. Все это мы можем получить простым добавлением в самогон ниже перечисленных компонентов.
Ингредиенты
- Предварительно очищенный самогон — 6 л.
- Перегородки из скорлупы грецкого ореха — 4 ложки столовых.
- 12 гвоздик без стебля (цветков).
- Душистого перца 12 горошинок.
- Тмина одна столовая ложка.
- Сахара ванильного 2 ложки столовых.
- Лимонной кислоты четыре грамма.
- Один килограмм изюма.
Изготовление
- Поместить вышеуказанные компоненты в емкость и залить шестью литрами самогона.
- Емкость надежно закупорить и поместить в темное прохладное место на один месяц, бутыль нужно периодически встряхивать, взбалтывая содержимое.
- Тщательно профильтровать через фильтр из марли.
- Закупорить и поставить настаиваться еще на 2 месяца.
- По прошествии срока провести фильтрацию сначала марлей, а потом и ватой.
Рецепт №4: со специями
Этот домашний коньяк отличается от своих «коллег» добавлением острого стручкового перца и смеси душистого с черным. Эти специи придают ему особый, уникальный по-своему аромат и насыщенный вкус. Результатом полученного можно приятно удивить даже бывалых самогонщиков.
Ингредиенты
- 6 литров нашего ранее очищенного от вредных примесей и сивушных масел самогона.
- Черного чая 2 столовых ложки.
- Сахара 6 столовых ложек.
- Душистого перца 10 горошинок.
- Мяты две столовых ложки.
- Листов лаврового дерева 12 штук.
- Мускатного ореха две трети.
- Острого перца небольшой кусочек (точное количество не важно, лишь бы не переборщить).
- Черного перца 14 горошинок.
- Чурочки, наколотые из дубового полена и слегка обожженные — 2 горсти.
- Ванилин 1 грамм.
Изготовление
- Положить заготовленные ингредиенты в емкость и залить заготовленным ранее самогоном.
- Поставить в темное место для настаивания на две недели.
- По окончании периода настаивания произвести фильтрацию продукта .
Рецепт №5: по-домашнему
Один из лучших рецептов того, как делать коньяк в домашних условиях. Рецепт отличается высокими вкусовыми качествами, что, видимо, обусловлено применением в нем, в отличие от других рецептов, и коры дуба высушенной, и одновременно обожженных дубовых чурочек, что придает этому алкогольному напитку особый, чарующий вкус и аромат. Видимо, это обусловлено тем, что подобная комбинация ингредиентов из дуба насыщает коньяки, сделанные по этой рецептуре теми же веществами, что получают и напитки, которые можно изготовить лишь произведя выдержку в настоящих дубовых бочках.
Ингредиенты
- 6 литров замечательной отфильтрованной самогонки.
- Грецкого ореха 24 перегородки.
- 4 высушенные корочки цитруса.
- Черного перца 4 горошины.
- Листов лаврового дерева 4 штуки.
- Коры дуба высушенной 4 столовых ложки.
- 60 грамм хорошего черного чая.
- Зверобой 2 чайных ложки.
- Эстрагона 2 чайных ложки.
- Ванилина 1 грамм.
- Чурочки из дубового полена обожженные — 6 штук.
Изготовление
- Залить вышеуказанные компоненты самогоном.
- Поставить в темное место на срок не менее двадцати дней.
- По прошествии указанного времени необходимо профильтровать данный напиток.
Рецепт №6: «Сложный»
Чтобы делать этот коньяк в домашних условиях, по рекомендации автора — понадобится в качестве сырья самогон крепостью не менее 55%. Не нужно пугаться, что самогон под коньяк слишком заборист, по окончании изготовления сделанный нами коньяк будет иметь крепость в пределах 47-49%.
Ингредиенты
- Самогон очищенный или чача.
- Высушенная цедра двух мандаринов.
- Лист лаврового дерева 2 штуки.
- Сахара две чайные ложки.
- 3 чайных ложки крупнолистового чая.
- 2 чайных ложки корицы.
- Черного перца 10 горошинок.
- Гвоздики 4 бутона.
- Сахара ванильного 4 грамма.
Изготовление
- Залить имеющиеся компоненты самогоном, тщательно перемешать до полного растворения быстрорастворимых ингредиентов — сахара, ванильного сахара.
- Поставить емкость в темное прохладное место, ни в коем случае ее не закупоривая наглухо! Обратите, пожалуйста, внимание на этот пункт, он кардинально отличается от предыдущих описаний, как приготовить коньяк из самогона.
- Ни в коем случае не перемешивайте содержимое емкости после того, как поставили ее на отстаивание, это негативным образом повлияет на приготовление коньяка.
- Настаиваем в темном прохладном месте в течение одной недели.
- Процедить содержимое емкости через фланелевую ткань или марлю.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
"Коньяк (фр. cognac) - крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии"
. И этим практически все сказано.
Сказано главное: коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина!
Соответственно, изготовить домашний коньяк, то есть настоящий виноградный самогон в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина.
Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?
Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать такой напиток. Ну не покупать же какой-нибудь "рислинг" и не перегонять его потом, чтобы получить нечто "коньячное" (тем более, что к покупке дистиллятора, я пока только присматриваюсь). Да и смысла особого в домашнем производстве именно коньяка нет - в продаже есть вполне приличные по вкусу сорта, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.
Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое - на Новый год, да на день рождения мужа.
Так что - никакого смысла.
А если еще учесть, что "дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь" , а "также коньяк содержит требующие окисления примеси, что затрудняет усвоение этанола" , и что "индивидуальная норма при пересчёте на коньяк должна быть на 30-40 % ниже" - да пропади он пропадом, чистая водка куда "полезней" для организма.
Даже пробовать не буду.
Коньяк в домашних условиях
Совершенно случайно, мысль моя "перевернулась"... В крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди", какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.
Вот те на - думаю я. В России всё бренди называется "коньяк", хотя и не имеет права так именоваться на международном рынке, и за границу идет именно как бренди.
А тут, вдруг, в нашем магазине и - "бренди". Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?
Взяла. Попробовала. Осознала...
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк...» и так далее - "Коньяк" - это если изготовлено по ГОСТу.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки, не из коньячных спиртов и с нарушениями технологии, то такая субстанция называется теперь - "бренди
"!
Понятно?
Я поняла мгновенно - питерский "брендиньяк" представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Все.
Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное. Вещь...
Выливать в унитаз, правда, не пришлось - заглянули гости, и пока все дегустировали, хаяли и пытались понять из чего это пойло сделано - бутылочка-то и разошлась.
Но, меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет)
Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, по науке, что коньяк, как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим. Коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т. п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов до цветов.
В двух словах, благодаря процессам, название которых я и выговорить не смогу, за время выдержки, из-за "аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов
", коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами
(!). А со временем, коньяк становится темнее в цвете и мягче. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй
". (!)
Ну, вот теперь все на своих местах - можно делать и коньяк из водки.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить: - кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот, и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать
40 %.
Решено - делаем "домашний коньяк". В домашних условиях, конечно же.
Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.
Естественно, что "изобретателем" домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты "подрабатывали" тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать "Napoleon" ведрами (зачем мне его столько?)
Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют "самогонщики", я подобрала парочку приемлимых рецептов - без "экзотических растений" и "заморских пряностей" (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке).
Рецепт домашнего коньяка:
А, в одном месте нашла рецепт быстрой "варки" коньяка, который в точности совпал с технологией приготовления "глинтвейна "!
Что совершенно логично, если подумать - мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками - именно так, как глинтвейн или глегг, только не из вина, а из водки.
Так и поступим.
***
- 1 чайная ложка дубовой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!);
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 г мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)
На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки .
Довольно много ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.
Сода, если кто не знает, используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт времен социализма из поездов дальнего следования - с помощью соды проводники из одной порции получали 3-4 полноценных "заварки" чая для всего вагона - черный и ладно!
Приготовление коньяка в домашних условиях
Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.
Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.
Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет, как тот "бренди" с которого и началась эта история.
Отверстие в крышке, чтобы не терять "градусы", залепляем хлебным мякишем.
Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно - будете "варить" - сразу поймете, когда "начинается".
Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы "насытиться" ароматами.
Остывший состав фильтруем через "нетканое" полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Бренди по-домашнему или коньяк в домашних условиях готов!
По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо.
По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили.
Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше. (клопами не пахнет!)
Итого: сделать коньяк в домашних условиях можно и даже довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично, я, делать его больше не буду - нет смысла. (Мне и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит).
Вот, разве что, когда опять акцизы повысят - куплю дистиллятор...
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:- "... Впереди ещё столько праздников! У меня такой коньяк вообще на случай гостей стоит в трехлитровой банке, а когда нужно, тогда процеживаю и разливаю в бутылки..." - "... Без глюкозы в этом рецепте не хватает сладости и мягкости. Лучше попробовать вместо сахара с глюкозой..." *** Да, с глюкозой или виноградной фруктозой напиток получается мягче и более "виноградным", согласна, только не всегда под рукой есть эти порошки. Кстати, глюкозу в домашний коньяк лучше вводить уже после нагревания, в остывающий состав ***Аленка Аленкина - "... Ну, результат меня не очень впечатлил. На французский коньяк не тянет... ..." *** Вообше-то речь шла о дагестанском, не более. Хотя если вам доводилось пробовать настоящие французские бренди - иногда такая гадость попадается... ***Аленка Аленкина |
с домашним коньяком смотрят еще и следующие напитки:
для справки:
Как пить коньяк. Культура употребления напитка
"То, что ты подлец - прощаю.
То, что ты у меня жену увел - прощаю.
Но, что ты коньяк селедкой закусываешь - никогда не прощу!"
быль времен социализма
Культурный человек в России, да и во всем мире, кстати, должен был уметь пить коньяк. Это подразумевалось само собой.
Аристократия придерживалась достаточно строгих правил этикета и поведения за столом.
Если бы вы выпили напиток без соблюдения определенного ритуала, вас бы просто перестали приглашать приличное общество.
(Если помните анекдот:
Поручик Ржевский был милым и культурным человеком. Но однажды, на приеме у старой графини он взял не ту вилку для рыбы....
С тех пор про него и рассказывают всякие гадости.
)
По правилам, коньяк подавался в специальных бокалах типа «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff - нюхать, вдыхать носом) - такой шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180-240 мл) и короткой ножкой.
Бокал держали на ладони, пропустив ножку между пальцев, согревая напиток своим теплом.
Вращали коньяк по стенкам чаши, наблюдая игру его цвета и наслаждаясь ароматами, погружая нос прямо в бокал.
Знаток должен был уже только по цвету и плотности напитка определить откуда этот коньяк и от урожая какого года. По крайней мере, так в буржуйском кино показывали.
А уж закусывать коньяк, следовало исключительно ломтиком лимона. Для женщин допускалось посыпать лимон сахаром.
Так требовала культура потребления коньяка в России, где ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной).
На Западе это так и называется - «а ля Николя».
Европейские коньячные традиции
С падением "железного занавеса", оказалось, что никто и нигде больше ни коньяк, ни бренди, лимоном не заедает! Этот цитрусовый фрукт имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка.В европейский странах придерживаются традиционного французского сочетания коньяка, как дижестива (фр. digestif - средство, способствующее пищеварению), а именно, что он сочетается с тремя «С» - это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. cafe") и сигара (фр. cigare).
Да еще они и выработали определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком.
Оказываеся, предпочтительне сладкая закуска - кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка.
Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом.
Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени.
Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.
Правда, ничего хорошего нельзя сказать об американских традициях, которые привнесли свои особенности употребления коньяка и бренди, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником (!).
В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon, как будто это их самопальный виски или отвратительный ром.
Коньяк и современность...
Надо отметить, что наше все ускоряющееся время вносит свои коррективы в культуру употребления коньяка.Например, более приемлимым бокалом для напитков типа бренди уже считается «тюльпан», то есть бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке.
Этот бокал теперь держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка уже не засовывая нос внутрь бокала.
Многие начинают использовать для коньяка вообще стаканы предназначенные для виски - так быстрее и ароматнее - испарение идет со всей поверхности, да и болтать бокал не надо.
Коньяк никогда не охлаждают и больше не подогревают в руках, оптимальная температура подачи коньяка - комнатная. Да и пить коньяк стало принято залпом, как водку...
Меняется и закуска. С тотальной оккупацией современных городов представителями "общепита" и "быстрого питания", всевозможными "пиццериями", "фастфудами" и "суши-барами", современная молодежь, да и люди среднего поколения, уже абсолютно спокойно могут закусывать отличный коньяк многолетней выдержки, каким-нибудь гамбургером, пиццей, а то и роллом.
Так и хочется воскликнуть по-русски - O tempora! O mores!
Скоро и до селедки дойдем...
Коньяк, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, может стать прекрасным дополнением праздничного застолья. Такой напиток получается насыщенным и терпким. Лучше всего в основе домашнего коньяка использовать виноградный спирт, который можно получить путем перегонки виноградного вина через самогонный аппарат. Если такой возможности нет, то в качестве основы можно использовать и обычную водку. Дубовую стружку лучше также приготовить самостоятельно, настрогав ее рубанком. Важно, чтобы дубовая доска ничем не была пропитана. Как сделать коньяк в домашних условиях, рассмотрим в настоящей статье.
Рецепт настоящего коньяка
Для приготовления следует использовать дубовый бочонок.
Состав:
- Из винного винограда отжать сок и ввести дрожжи. Оставить бродить на 1 месяц в эмалированной посуде в прохладном месте.
- Через месяц перегнать сбродивший сок через самогонный аппарат.
- Спирт перелить в дубовый бочонок и убрать в погреб минимум на 1 год. В погребе должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха и температура 11-17 С°.
Чем дольше напиток настаивается, тем его вкусовые качества лучше.
Рецепт домашнего коньяка
Для приготовления потребуется:
Сахар прогреть на сковороде до получения карамельного цвета. В предварительно ошпаренную кипятком 3-литровую банку заложить все сухие ингредиенты. Наполнить емкость алкоголем до горлышка. Смесь размешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в условиях без доступа света.
Домашний коньяк из виноградного сока
В качестве основы приготовления используется виноградный сок, в который добавляется алкоголь.
- 2 литра натурального виноградного сока.
- Бутылка крепкого темного пива.
- Бутылка водки.
- 100 граммов натурального темного шоколада.
В трехлитровой банке смешать виноградный сок и пиво. Оставить в прохладном месте на 2 недели, закрыв крышкой. Спустя 2 недели добавить водку и тертый шоколад. Настаивать напиток 1,5 месяца в условиях погреба.
Быстрый коньяк
Компоненты:
- 0,5 литра водки или виноградного спирта.
- Горошина черного душистого перца.
- Лавровый листок.
- 0,5 чайной ложки черного листового чая.
- 2 столовые ложки сахара.
- Щепотка ванилина.
В эмалированную кастрюлю влить алкоголь, добавить все сухие компоненты и на огне довести до 75-80 С°. Оставляем коньяк под закрытой крышкой до полного остывания. Полученный напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Через пять дней продукт готов к употреблению.
Рецепт коньяка на молоке
Ингредиенты:
- Самогон – 3 литра.
- Молоко – 200 граммов.
- Растворимый кофе 50 граммов.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
Самогон залить в стеклянную посуду, добавить молоко. Оно сразу же свернется, но на это внимание обращать не нужно. Кофе развести теплой водичкой и вылить в раствор. Затем добавить все специи, тщательно размешать и настаивать коньяк 20 дней, периодически перемешивая. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Коньяк «Дубовый»
В литровые банки засыпать дубовую кору, наполнив их практически полностью. Залить содержимое самогоном и всыпать по 1 столовой ложке сахара на банку. Выдерживать в темном месте 3 месяца. Этот вариант напитка, приготовленного в домашних условиях, по вкусу и запаху очень будет напоминать настоящий выдержанный коньяк.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Еще в I веке нашей эры, римляне привезли виноград на территорию, где сегодня расположена Франция. Они стали его возделывать и получили отличный напиток. Этот напиток был назван в честь города, где он впервые появился. А назывался этот город Коньяком. Сегодня многие из нас любят ароматный крепкий напиток с неповторимым вкусом. Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашний коньяк так, чтобы он мог вполне конкурировать с магазинным.
Способ первый
Ингредиенты:
- 3 литра водки,
- 1 ст. лож. чая высших сортов,
- 3 ст. лож. сахара,
- Лавровый лист (6 шт.),
- Черный и душистый перец (по 6 горошин),
- Острый стручковый перец (1 кусочек),
- Мята или мелисса (1 ст. лож.),
- Ванилин (на кончике ножа).
Вам понадобится большая эмалированная кастрюля. В ней нужно смешать все ингредиенты. После этого поставьте кастрюлю на 10 суток в темное место. Через 10 дней процедите напиток, разлейте по чистым сухим бутылкам и плотно закупорьте.
Способ второй
Как сделать коньяк дома, если первый способ не пришелся вам по душе? Не отчаивайтесь, существуют и другие способы.
Ингредиенты:
- 3 литра водки,
- Грецкий орех (13 перегородок),
- Сухие корочки цитруса (2 шт.),
- Черный перец (2 горошины),
- Лавровый лист (2 шт.),
- Кора дуба (2 ст. лож.),
- Щепотка чая высшего сорта,
- Щепотка зверобоя,
- Эстрагон и мелисса (по щепотке),
- Ванилин (на кончике ножа).
- Возьмите большую эмалированную кастрюлю. Сложите в нее 13 перегородок грецкого ореха и залейте их водкой. Поставьте на 3 суток в темное место.
- Процедите напиток и добавьте к нему все остальные ингредиенты. Поставьте в темное место уже на 10 дней.
- Спустя это время процедите коньяк, разлейте по бутылкам и закупорьте.
Если вы хотите еще что-то более интересное, то предлагаем вашему вниманию следующие рецепты.
Коньяк из пряностей и кофе
Ингредиенты:
- 3 литра водки,
- Растворимый кофе (3 ст. лож.),
- Сахар (3 ст. лож.),
- Гвоздика (15 шт.),
- Корица молотая (1 чай. лож.),
- Ванильный сахар (3 пачки).
Способ приготовления:
Приготовьте сухой бутыль. Высыпьте в него все сыпучие ингредиенты. Залейте их водкой (небольшим количеством). Взболтайте для того, чтобы сахар смог полностью раствориться. После этого, влейте всю водку, которая у вас осталась, и поставьте бутыль в темное место на 14 дней.
Коньяк из шиповника
Сделать коньяк в домашних условиях может каждый. А вот выдержать 40 дней и не попробовать – только некоторые. Наш совет – хотите получить отличный напиток из ягод, - имейте терпение.
Ингредиенты:
- 18 ягод шиповника,
- 5 горошинок черного перца,
- 1 чай. лож. чая,
- 50 г дубовой коры,
- Небольшая ветка зверобоя,
- 3 литра разбавленного спирта,
- 2 ст. лож. сахара.
Смешайте все ингредиенты в большой эмалированной посудине. Настаивайте в темном месте в течение сорока дней.
Как из спирта сделать коньяк
Ингредиенты:
- 3 литра спирта, разбавленного до сорока градусов,
- Дубовая кора (5 ст. лож.),
- Гвоздика (3 шт.),
- Плавленый (жженый) сахар (2 чай. лож.),
- Измельченный мускатный орех (1/2 чай. лож.),
- Ванилин.
Самый вкусный напиток получится, если вы будете использовать винный спирт. А так как достать его на сегодняшний день нелегко, практически все домашние виноделы привыкли обходиться этиловым спиртом или водкой хорошего качества. Если вы планируете использовать вместо спирта самогон, то не забудьте очистить его от примесей, чтобы ваш коньяк не приобрел плохой привкус.
Способ приготовления:
- Налейте спирт в стеклянную трехлитровую банку или бочонок из дерева.
- Грейте сахар до тех пор, пока он не станет коричневым. После этого добавьте его в спирт. Благодаря оттенку сахара, коньяк будет иметь насыщенный цвет.
- Далее добавьте в банку все оставшиеся компоненты: гвоздику, орех, ванилин и кору дуба, чтобы напиток приобрел свой естественный запах. Можете не добавлять какой-то из ингредиентов, если его запах вам не по душе.
- Воспользуйтесь деревянной ложкой или лопаткой и тщательно перемешайте смесь. Накройте ее крышкой и поставьте в темное прохладное место не менее чем на 30 дней.
- Спустя месяц, отфильтруйте коньяк. Для этого процедите его через марлю и можете разливать в красивые бутылки. Напиток готов! Он будет слегка напоминать бренди.
Коньяк из винограда
Теперь о том, как сделать коньяк дома из всеми любимых ягод винограда. Вам будет необходимо получить сначала винный материал.
- Выжмите виноград, чтобы получить сок. Приготовьте эмалированную посуду и вылейте туда этот сок. Добавьте к нему винные дрожжи. Поставьте в темное место на 30 дней, чтобы напиток успел забродить.
- Спустя месяц, перегоните эту жидкость через самогонный аппарат.
- После этого вы получите спирт. Вылейте его в бочонок из дуба и поставьте до лучших времен. Подождите не меньше года, хорошо, если два. Коньяк должен быть выдержанным, только так вы получите отличный напиток.
При желании, вы можете добавлять в домашний коньяк гвоздику, карамель и т.д. Эти ингредиенты придадут ему совсем другую нотку.
Коньяк из винограда и пива
Это очень простой рецепт, но полученный напиток вас приятно удивит. Вам необходимо:
- Смешать 1 л темного пива с литром виноградного сока.
- Всыпать туда же 300 г сахарного песка, растворимый кофе (3 ст. лож.), добавить 25 г дрожжей и влить 1 стакан водки.
- Поставить напиток в темное место на 30 дней.
- Процедить коньяк и разлить по емкостям.
Как видите, рецептов для приготовления коньяка в домашних условиях немало. Выбирайте тот, который нравится именно вам, экспериментируйте, добавляя различные пряности, и у вас получится свой непревзойденный напиток!
Прочитала о производстве настоящего коньяка. У-у-уф! И настаиваться должен в особых бочках, и в состав входит несколько компонентов и прочее, прочее, прочее. Интересно, в странах постсоветского пространства соблюдают технологию производства настоящего коньяка? И если соблюдают, то доступен ли такой коньяк среднестатистическому покупателю?
В записной книжке с рецептами у меня хранится три рецепта приготовления коньяка в домашних условиях. И каждый по-своему хорош.
Что понадобится для приготовления домашнего коньяка? Прежде всего спирт, который надо развести до 50 градусов или водка (в крайнем случае - самогон), сахар, различные специи.
1 способ приготовления домашнего коньяка на чае
В одном литре водки (или разведенного спирта, или самогона около 40-50 градусов) разводим 1 чайную ложку сахара, добавляем 1 чайную ложку черного чая, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, 2 штуки гвоздики, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых сухих корочек. Настаиваем в темном и теплом месте около 10 дней. Затем отцеживаем через марлю. Коньяк домашнего приготовления готов. Разлейте коньяк в красивые бутылочки.
2 способ приготовления коньяка в домашних условиях
Смешать и завязать в тканевый мешочек: 2 горошины горького черного перца, 2 горошины душистого перца, 1/3 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку черного чая, 2 гвоздики, на кончике ножа ванилин. Тканевый мешочек опустить в литровую банку со спиртным напитком, в котором предварительно размешать одну чайную ложку сахара, плотно закрыть крышкой. Настаивать 10-12 дней в теплом темном месте. Затем мешочек извлечь, домашний коньяк перелить в красивые бутылки.
3 способ приготовления домашнего коньяка с кофе
Смешать 1 чайную ложку растворимого кофе хорошего качества, 1 лавровый листок, 2 гвоздики, 3 штуки горького перца. Смесь поместить в тканевый мешочек. Мешочек опустить в литровую банку со спиртным напитком, в котором предварительно развести чайную ложку сахара, настоять в темном теплом месте 5-7 дней. Затем тканевый мешочек извлечь, коньяк домашнего приготовления готов!
Конечно, в итоге получается не настоящий звездочный коньяк… но все же сделать имитацию коньяка домашнего приготовления можно попробовать. Тем более результат получается весьма неплохой.