Прежде чем перейти к рассмотрению технологии изготовления холодильника, необходимо несколько слов сказать о том, для чего этот элемент конструкции используется и что собой представляет. Для начала важно понять сам принцип действия самогонного аппарата.
- Подготовленная и перебродившая брага помещается в перегонный куб.
- При нагревании её до определённой температуры происходит её испарение. Суть процесса в том, что температура испарения спирта несколько ниже, чем у воды или основной массы сивушных масел, поэтому происходит первоначальное разделение на составляющие компоненты.
- Спиртосодержащий пар движется через систему трубок в охладитель, внутри которого происходит конденсация пара и на выходе получается самогон.
Это описание максимально упрощено, так как в конструкции самогонного аппарата обычно присутствуют дополнительные элементы, вроде сухопарника или барботера, но в контексте статьи их рассмотрение нецелесообразно.
Конструкция самогонного аппарата
Итак, одним из основных этапов получения дистиллята, коим и является самогон, является конденсация спиртосодержащего пара. Для того чтобы этот процесс происходил более интенсивно и предназначен холодильник для самогонного аппарата.
Конструкция холодильника
Что касается технологического устройства, то охладитель чаще всего состоит из змеевика и герметичного резервуара с циркулирующей охлаждающей жидкостью. Существуют и другие варианты изготовления, но именно прямоточный холодильник отличается наибольшей эффективностью в сочетании с простотой конструкции, а значит и изготовления. Для наиболее полного понимания вопроса, его стоит рассмотреть несколько подробнее.
Змеевик для холодильника
Витая форма змеевика позволяет ему охлаждать пар самому по себе. Существуют разновидности холодильников, в которых охладитель не оснащается дополнительными камерами, а процесс происходит при контакте с воздухом. Эффективность такой системы будет ниже, чем при использовании полноценного холодильника, но работать она будет. Наличие дополнительной камеры обусловлено тем, что в процессе работы змеевик нагревается от воздействия пара, поэтому мало просто налить внутрь камеры воду. Охладитель должен быть именно прямоточный, так как только этим способом можно будет обеспечить постоянную температуру, необходимую для эффективной конденсации спиртосодержащих паров.
Итак, оптимальный по своей функциональности холодильник для самогонного аппарата должен состоять из следующих элементов:
- Герметичный резервуар, габаритов которого будет достаточно для размещения внутри него змеевика и достаточного для циркуляции воды. Часто можно видеть холодильники с резервуарами из нержавейки, но в последнее время популярность набирают системы с применением элементов, изготовленных из полипропиленовых труб ввиду простоты конструкции.
- Сам змеевик, изготовленный из материала имеющего устойчивость к воздействию паров браги, а так же воды и не склонного к деформациям под воздействием перепадов температур. Сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками можно со змеевиком из медной трубки, трубки из нержавейки или полиэтиленовой трубки.
- Два клапана, предназначенные для притока и отвода воды.
Что касается змеевика, то крайний его торец, выходящий из стенки холодильника и являющийся выводным для всей системы, может оборудоваться краном, который позволит перекрыть систему, что актуально во время простоя аппарата.
Изготовление холодильника
Сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками не так уж сложно, если знать технологию сборки этого элемента. Изготовить сам резервуар можно, например, из нержавейки или из полипропиленовых сантехнических труб. Если принять во внимание трудности в работе с нержавейкой (сложно сваривать элементы) и распространённость на сегодняшний день полипропилена, то более целесообразным будет второй вариант. Он и будет рассмотрен ниже.
В качестве основы возьмем полипропиленовую трубу
Инструменты и материалы
Для того чтобы изготовить прямоточный охладитель потребуется небольшой набор инструментов и некоторое количество полипропиленовых элементов, используемых в сантехнике.
- Сантехнические заглушки – 2 шт.
- Сантехническая муфта, подходящего к заглушкам диаметра – 1 шт.
- Соединительный элемент с муфтой и сужением на торцах – 1 шт.
- Сальник кабельный ПГ-29 – 2 шт.
- Сантехнический штуцер – 2 шт.
- Медная или гофрированная нержавеющая трубка длиной около 2 м
- Перьевые свёрла
- Силиконовый герметик
- Разводной ключ
- Шуруповёрт или дрель
Весь набор можно легко приобрести в магазине сантехники, при этом больших вложений не потребуется.
Процесс сборки
Если все инструменты и материалы готовы, можно переходить к процессу сборки. Работы стоит разделить на несколько этапов, выполнять которые необходимо последовательно.
На этом основные этапы работ по сборке холодильника для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Остаётся лишь подключить змеевик к остальной системе, а через штуцеры запустить воду. Причём стоит обратить внимание, что циркуляция воды должна быть организована так, что верхний клапан будет выпускным, а нижний впускным. Так система будет функционировать наиболее эффективно.
В заключение стоит добавить, что полученный в результате описанных манипуляций самодельный холодильник для самогонного аппарата по функциональности и эффективности не будет уступать аналогам, изготовленным на заводе. Важно лишь проявить толику усердия и соблюсти необходимые условия сборки.
Самым важным элементом самогонного аппарата является змеевик. К его изготовлению необходимо подходить очень ответственно, ведь именно здесь происходит священный процесс выделения спирта из спиртосодержащего пара. И если перегонный куб может быть, в принципе, любым, главное, чтобы герметичным, то змеевик выбрать или сделать не так то просто.
В змеевике, который именуют "холодильником Грэхема" , происходит конденсация спиртосодержащих паров с последующим разделением на парообразную и жидкую фракции, после чего сконденсировавшийся самогон отводится наружу. Конденсация осуществляется за счет отвода охлаждения стенок змеевика водой, а в некоторых случаях воздухом. При охлаждении самогонных паров они распадаются на пар и самогон, при этом последний, стекая по змеевику, выходит в приемочную емкость.
От того, насколько грамотно и корректно изготовлен змеевик, зависит производительность самогонного аппарата и качество готового продукта.
Характеристики змеевика
Для того, чтобы увеличивать производительность самогонного аппарата, необходимо обеспечить соблюдение определенных геометрических характеристик змеевика, а именно:
- длина - чем больше этот показатель, тем выше гидравлическое сопротивление и больше площадь поверхности, контактирующая с водой.
Речь идет именно о длине трубки, из которой изготавливается змеевик, а не о длине уже скрученного змеевика.
- сечение - чем больше этот показатель, тем меньше гидравлического сопротивления, но больше контактных пятен по протяженности всего змеевика;
- толщина стенки - чем меньше этот показатель, тем менее удобным становится в работе змеевик ввиду повышенной хрупкости и ломкости.
Считается, что небольшая толщина стенки змеевика увеличивает коэффициент теплоотдачи и повышает производительность аппарата. На самом деле, теплопроводность практически не зависит от толщины стенки, так как срабатывает слоевой эффект. На границе пара и воды происходит резкое снижение температуры и, как следствие, увеличивается количество конденсата.
- материал - нетоксичный и инертный по отношению к спирту и спиртосодержащим элементам, с высокой степенью теплопроводности, относительно гибкий и простой в уходе.
Показатель теплопроводности нетоксичных материалов:
* - змеевик из стекла продается в уже готовом виде и цена его зависит от количества витков. Минимальный на 10 витков обойдется в 1000, на 24 витка - от 1800 рублей.
Наиболее оптимальным по цене и теплопроводности является медный змеевик. К тому же, с медью легко работать, такую трубку завить не составит труда даже без предварительного нагрева.
Материалы для змеевиков
Медь
Важным преимуществом медного змеевика является его химическая инертность по отношению к спирту. Надо понимать, что не сам материал инертен, но то, что он не вступает в реакцию ни с собственно спиртом, ни со спиртосодержащими парами.
За время эксплуатации на медной трубке появляется едва заметный налет оксида меди, который попадает в уже готовый продукт. Но его количество настолько незначительно, что невозможно даже его отследить, не говоря уже об анализе теоретического вреда здоровью.
Нержавеющая сталь
Этот материал ввиду стойкости к коррозии, позволяет получать максимально чистый продукт. При этом сталь сложно самостоятельно завить так, как требуется. Для того, чтобы сделать необходимое количество витков, понадобится радиальный шаблон или трубогиб в случае его отсутствия, и газовая горелка. Из недостатков - гораздо меньшая теплопроводность, чем у меди, и более существенный вес.
Как можно согнуть трубу без трубогиба - видео совет от мастеров
Стекло
Несмотря на то, что стеклянные змеевики используются лишь в единичных случаях, многих интересует вопрос о целесообразности использования такого материала. Действительно, стекло на выходе дает абсолютно чистый продукт. НО! Его подготовить можно только в специальной мастерской, сложно соединить с другими элементами самогонного аппарата и такой змеевик очень хрупкий.
Силиконовая трубка
Неплохая альтернатива для змеевика, которая также сопровождается определенными минусами и плюсами. Из плюсов следует выделить простоту в обработке и невысокую цену. Это нейтральный материал, не вступающий в реакцию со спиртом, не коррозирующий и оттого не передающий никаких посторонних веществ в готовый продукт. Из минусов - сложно зафиксировать форму, приходится использовать проволочный каркас и невысокая теплопроводность. По сравнению с тем же медным змеевиком, при силиконовом производительность самогонного аппарата снижается на 25%.
Охладитель для самогонного аппарата
Устройство любого самогонного аппарата включает 3 обязательных элемента:
- перегонный куб;
- холодильник;
- змеевик.
Между собой агрегаты связаны системой шлангов, по которым отводиться и подводиться вода, а также обрабатываются самогонные пары.
Холодильник представляет собой емкость накопительного или проточного типа, куда помещен змеевик. В холодильнике постоянно присутствует вода, которая охлаждает стенки змеевика, тем самым провоцируя выделение конденсата (самогона) и стекание его в приемочную емкость.
Для самогонного аппарата качественный змеевик значит все - именно от него зависит производительность агрегата и количество самогона.
Как сделать охладитель для самогонного аппарата
Теперь уже понятно, что основная задача змеевика - мгновенное охлаждение выделяющиеся при кипении браги паров и преобразование их в самогон. Чем более контактным и теплопроводным будет змеевик, тем большее количество самогона за определенную единицу времени будет получено.
Основа змеевика - труба из выбранного материала. Ранее мы уже говорили о том, что по показателям гибкости, теплопроводности и цены наиболее подходящим является медь. Ее и будем брать для изготовления охладителя своими руками.
Для змеевика могут подойти и другие материалы -серебро, латунь, нержавеющая сталь, алюминий и стекло. Доступными из этого перечня являются алюминий и нержавеющая сталь, но и тот, и другой можно обработать только в специальных условиях и на станке.
Что надо для изготовления змеевика
Исходный материал - трубка диаметров 1-1,2 см с толщиной стенки 1-1,1 мм и длиной порядка 1,5 метров.
Если для изготовления змеевика выбрана медь, следует понимать, что периодически его надо будет чистить от налета оксида. Это черный налет, который появляется в результате контакта с воздухом и серой. Для чистки можно использовать соду или лимонную кислоту. Разводите столовую ложку того или другого вещества в литре теплой воды и замачиваете змеевик в зависимости от степени загрязнения на 2-8 часов. После вытаскиваете и отмываете мягкой губкой весь налет.
Как завить змеевик
Чтобы трубка не прогнулась и не сплющилась, ее следует наполнить обычным песком, забив с одной стороны деревянную заглушку.
Ставите трубку вертикально и аккуратно засыпаете песок, регулярно постукивая трубкой об стол, чтобы песок утрамбовался. Когда трубка наполнена, с другой стороны также закрываете заглушкой, чтобы песок не стал высыпаться, когда будете завивать его.
Используйте для основы любую трубу подходящего диаметра и зафиксируйте ее в тисках в вертикальном положении. Накручивайте медную трубу вокруг основы так, чтобы между витками был шаг в 0,5 см и они между собой не соприкасались.
Как сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками - видео
Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.
Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.
Схема работы самогонного аппарата с сухопарником
Соединительные элементы
Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.
Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.
В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.
Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.
Слева — силикон, справа — ПВХ
Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.
Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.
Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂
Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).
Перегонный куб
Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:
1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.
Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.
Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.
Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.
2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.
Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.
Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.
Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.
3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.
Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.
Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.
В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба
Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.
Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).
Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра
Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона
Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.
Технология доработки бидона:
1. Снять с крышки резиновую прокладку.
2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.
Полученный результат
Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.
4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.
Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.
Холодильник самогонного аппарата
Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.
Параметры змеевика
1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.
Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.
Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.
Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.
По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.
Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.
Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.
Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.
Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».
Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.
Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.
3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.
При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.
Параметры резервуара для холодильника
1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.
Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность
2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.
Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения
Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.
Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.
3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.
Изготовление холодильника (охладителя)
Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.
Последовательность действий:
1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.
2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.
3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.
Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.
4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.
5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.
6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.
Готовый охладитель в сборке
Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.
Сухопарник и барботёр
Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.
Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.
Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.
Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.
Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой
Преимущества сухопарника (барботера):
- является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
- делает дистиллят крепче;
- очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
- позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).
Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.
Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.
Как сделать сухопарник или барботер
Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.
Понадобятся:
- стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
- 2 штуцера;
- 2 гайки;
- маркер;
- шило;
- термоустойчивый клей или холодная сварка.
Инструкция:
1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.
2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.
3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.
Внутренняя сторонаВнешняя сторона
Последовательность изготовления барботера
4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.
При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!
Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).
Более сложный сухопарник со сливом
Способы нагрева самогонного аппарата
1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.
Недостатки:
- высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
- утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
- установка автоматики практически бесполезна;
- высокая пожароопасность открытого огня.
Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона
2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.
Преимущества:
- быстрая смена температуры (высокая управляемость);
- возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.
Недостатки:
- твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
- часто подогрев на электричестве дороже газового;
- время от времени нагревательные элементы перегорают.
3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).
Преимущества:
- низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
- хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
- в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.
Недостатки:
- стоимость индукционной плиты довольно высокая;
- можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.
На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна
4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.
Установка термометров в самогонном аппарате
Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.
В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):
- биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
- электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
- цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.
Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.
Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).
Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.
Термометры можно ставить на куб или перед холодильником
Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.
Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.
Основные составляющие самогонного аппарата – это перегонный куб и холодильник. Все остальные элементы, такие как сухопарник, угольный фильтр и барботер, являются дополнительными и служат только для улучшения качества продукта. Для перегонного куба подойдет любая герметичную емкость нужного объема, но от конструкции холодильника зависит скорость перегонки и качество полученного продукта.
Процесс получения самогона основан на конденсации спиртосодержащих паров. В перегонном кубе брага нагревается, в результате чего происходит ее разделение на пар и жидкость.
Холодильник или, как его еще называют, конденсатор работает по принципу теплообменника. Спиртосодержащие пары поступают в него по трубке и за счет контакта с охлаждающей жидкостью конденсируются в самогон, который затем стекает в сборную емкость.
Виды
В зависимости от способа охлаждения холодильники бывают двух видов:
- непроточные;
- проточные.
Пример простейшего самогонного аппарата с непроточным холодильником – кастрюля с брагой, сверху которой устанавливается таз, наполненный холодной водой. Пары оседают на дно таза, за счет контакта с холодной поверхностью конденсируются и стекают в сборную емкость, установленную внутри кастрюли.
Таким способом гнали самогон наши бабушки и дедушки, но он и до сих пор используется в местах где нет централизованного водоснабжения. Из-за невозможности следить за тем, что происходит внутри кастрюли со временем аппарат модернизировали, снабдив его герметичной емкостью и змеевиком. В качестве холодильника для змеевика стали использовать ведро, наполненное водой.
Основной недостаток непроточного холодильника – это быстрый нагрев воды, который приводит к ухудшению конденсации и уменьшению выхода конечного продукта. Периодичность смены воды зависит от материала, из которого сделан змеевик и количества воды в ведре. Преимущество аппарата с непроточным холодильником – возможность использования в местах, где нет доступа к проточной воде.
Проточный холодильник представляется собой герметичный корпус, внутри которого проходит трубка для отвода конденсата. Корпус холодильника оснащен двумя патрубками для подвода и отвода проточной воды.
Такое устройство более эффективно, поскольку за счет постоянного протока воды внутри холодильника поддерживается стабильная температура и выход конечного продукта остается неизменным.
Важно! Трубка для отвода конденсата должна обладать хорошей теплопроводностью и сделана из инертного материала, то есть не вступающего в реакцию со спиртом. Больше всего для этой цели подходят медь, алюминий и нержавейка.
По конструкционному исполнению холодильники разделяются на:
- прямоточные:
- змеевиковые.
Прямоточный холодильник состоит из кожуха с двумя патрубками и прямой трубки, которая проходит внутри него. По внутренней трубке проходят спиртосодержащие пары, а в полости вокруг нее жидкость для охлаждения. Змеевиковый конденсатор имеет похожее устройство, только трубка внутри кожуха не прямая, а закрученная в спираль.
Змеевиковый холодильник имеет компактные размеры, но благодаря простому устройству прямоточник более практичен в плане эксплуатации.
Преимущества прямотчного холодильника перед змеевиковым:
- В змеевиковом холодильнике часто возникают конденсатные пробки, приводящие к резким перепадам давления в перегонном кубе и выбросу браги в холодильник. В прямоточной конструкции из-за отсутствия изгибов это исключено.
- Прямоточный конденсатор быстро реагирует на малейшие изменения напора воды, что дает возможность регулировать температуру отбора конечного продута. Змеевиковая конструкция в этом плане работает медленнее.
- У прямоточника более высокий КПД и соответственно расход воды для охлаждения меньше.
Справка. В продаже имеются стеклянные модели холодильников змеевикового типа, предназначенные для использования в лабораториях. Но из-за непрактичности для самогоноварения они используются редко – стекло хрупкий материал и его легко повредить при неосторожном обращении.
Как сделать холодильник в домашних условиях?
Несмотря на то, что холодильники для самогонных аппаратов есть в свободной торговле, многие самогонщики все же предпочитают изготавливать его самостоятельно.
Прямоточный из канализационной полипропиленовой трубы
Это самый дешевый вариант конденсатора, который легко изготовить в домашних условиях.
Необходимые материалы:
- медная трубка 12х1 – 1 м;
- труба ПП ø25 мм – 1 м;
- тройник ПП с внутренней резьбой 25х1/2″ – 2 шт;
- муфта ПП переходная 25/20 – 2 шт;
- заглушка резьбовая 1/2″(15 мм) – 2 шт;
- штуцер под шланг с резьбой 1/2″(15 мм) – 2 шт;
- пакля или лента ФУМ.
Из инструментов потребуется:
- ножовка по металлу;
- дрель со сверлом;
- паяльник для пропиленовых труб, но если его нет, то не беда.
Процесс изготовления:
- Отрезать ножовкой по металлу кусок полипропиленовой трубы длинной 500-600 мм – это будет кожух будущего холодильника.
- Припаять на концы трубы тройники. Если паяльника нет, то фитинги необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут и быстро одеть до упора пока они не остыли.
- Состыковать переходные муфты с тройниками.
- В центре резьбовых заглушек просверлить отверстия по диаметру медной трубки. Важно чтобы трубка садилась в них максимально плотно. Можно просверлить отверстие меньшим диаметром, а потом подогнать его круглым напильником.
- Нагреть в кипятке переходные муфты и вставить в них резьбовые заглушки.
- Закрутить в тройники штуцера под шланг, уплотнив резьбу паклей или лентой ФУМ.
- Отрезать ножовкой кусок медной трубки так, чтобы он был длиннее кожуха на 5-6 см.
- Вставить трубку в отверстия резьбовых заглушек, равномерно распределив ее выступающие части по обоим концам кожуха.
- Заделать щели вокруг трубки герметиком или любым водостойким клеем.
- Соединить устройство с перегонным кубом при помощи силиконового шлага диаметром 12 мм.
Подобным образом можно сделать прямоточник, используя медную трубку диаметром 10 мм и трубу ПП 20 мм. В этом случае переходные муфты не понадобятся – резьбовые заглушки будут вставляться в тройники. За счет уменьшения диаметра устройство обойдется дешевле, но и его пропускная способность будет ниже.
Важно! В идеале прямоточный холодильник должен стоять в вертикальном положении – только так можно избежать образования конденсатных пробок и достичь максимального коэффициента полезного действия. После каждого использования медную трубку необходимо прочищать ершиком или промывать под напором горячей воды.
Змеевикового типа
Для изготовления змеевика потребуется медная трубка диаметром 10-12 мм и длиной 1,2-2 м. Оптимальная толщина стенки 1 мм. Если стенка будет тоньше, то есть риск повредить трубку при накручивании спирали, кроме этого такой змеевик быстро изнашивается в процессе эксплуатации.
Использование трубки со стенкой более 1 мм приведет к ухудшению теплопроводности устройства, к тому же такой материал достаточно жесткий и с ним тяжело производить какие-либо манипуляции.
В продаже имеются отожженные медные трубки и не отожженные. Для изготовления змеевика используют отожженную медь – она обладает хорошей пластичностью и легко поддается деформации.
Процесс изготовления змеевика:
- Заглушить один конец трубки деревянным колышком и насыпать в нее мелкий сыпучий материал, периодически постукивания для уплотнения. В качестве наполнителя подойдут песок, соль или сода. Это нужно для того, чтобы трубка не плющилась во время накручивания спирали.
- После наполнения аналогичным образом заглушить второй конец.
- Подобрать оправку цилиндрической формы. Ее диаметр зависит от размера корпуса, в который будет помещен змеевик.
- Оправку зажать в тисах и накрутить вокруг нее медную трубку, оставляя зазор между витками 12-15 мм. Прямые концы трубки лучше оставить подлиннее, потом их будет легче загнуть.
- Убрать заглушки и высыпать наполнитель. Внутреннюю полость змеевика тщательно промыть водой.
Обычно корпус для змеевика делают стеклянный или из нержавейки, но в домашних условиях сделать такую конструкцию проблематично. Более доступный, но не менее эффективный вариант – это холодильник из канализационной полипропиленовой трубы. Для его изготовления потребуются:
- канализационная труба ПП ø110 мм – 30 см;
- соединительная муфта для труб ø110 мм – 1 шт;
- заглушка для канализационной трубы – 2 шт;
- штуцер под шланг с резьбой 1/2″– 2 шт;
- гайка с резьбой 1/2″– 2 шт.
Процесс сборки холодильника:
- Соединить трубу с муфтой.
- По краям конструкции проделать 2 отверстия 20 мм.
- Посадить в отверстия на герметик штуцера под шланг и с внутренней стороны трубы зафиксировать их гайками.
- Поместить змеевик в корпус.
- Края трубы закрыть заглушками с предварительно проделанными отверстиями для выхода концов змеевика.
- Все соединения и щели заделать герметиком.
Рабочее положение такого холодильника, как и в случае с прямоточником, вертикальное или слегка наклонное. Если расположить его горизонтально, то конденсат будет оседать в нижней части змеевика, что затруднит прохождение паров.
Важно! Поток воды в конденсаторе должно быть направлен навстречу движению пара, то есть вход должен быть снизу, а выход сверху.
Описанные модели холодильники отличаются простотой изготовления и недорогой стоимостью материалов, но работают они не менее эффективно, чем дорогие серийные модели. Главное, чтобы диаметр трубки был не менее 10 мм. Что касается длины, то для проточного холодильника она должна составлять минимум 1 м, а для змеевика, помещенного в ведро – 2 м.
Видео: устройство кожухотрубного конденсатора
Посмотрите видео, в котором показано, как устроен кожухотрубный и предварительный холодильники самогонного аппарата:
Конденсаторы бывают двух типов: змеевиковый и прямоточный.
Змеевик – это трубка, свернутая в спираль. За счет ее немалой длины, пар, проходящий сквозь нее, успевает охладиться до температуры конденсации. Эффективность такой конструкции напрямую зависит от длины трубки, использованной при создании змеевика.
Прямоток проще всего представить как трубка, через которую идет пар, вставленная в трубку с охладителем. Бывают самые разные вариации: трубка с несколькими утолщениями на всем протяжении, прямая трубка, трубка, изогнутая зигзагом и так далее. Но суть остается одна: важно, чтобы площадь внутренней трубки была как можно большей. Тогда получится отдать большее количество энергии (тепла) передать от пара в охладитель.
Материалы для холодильника
Холодильник для самогонного аппарата делают из самых разных материалов. Но наиболее популярны четыре:
- Нержавейка;
- Медь;
- Алюминий;
- Стекло.
Первый материал встречается почти на каждом самогонном аппарате заводской сборки. Он был выбран из-за своей цены и легкости его чистки.
Медь встречается в более дорогих моделях. Обладает намного более высокой теплопроводностью. Для того, чтобы сконденсировать одинаковое количество спирта из пара при прочих равных, медной трубки понадобится намного меньше. Через нее тепло эффективнее отводится, благодаря чему спирт раньше переходит из газообразного в жидкое состояние.
Алюминий – народный материал. Почти любой самодельный охладитель самогонного аппарата состоит именно из него. А все благодаря адекватной теплопроводности, небольшой цене и легкой доступности алюминиевых трубок.
Стекло. Отлично проводит тепло. К тому же, еще и прозрачно, благодаря чему можно контролировать процесс конденсации. Сделать самому нереально. Продается в магазинах химтоваров.
Как сделать холодильник для самогонного аппарата
Для начала предлагаем определиться, что нам нужно: автономность или эффективность. Золотой середины тут получить не удастся. Исключение составляют самоделки «Кулибиных», когда змеевик погружается в реку, которая и предоставляет холодную проточную воду. Но этот вариант слишком сложен, поэтому мы его рассматривать не будем. Наша же задача состоит в том, чтобы сделать экземпляр холодильника с минимальными затратами времени, сил и денег.
Автономное охлаждение для самогонного аппарата
Автономная система охлаждения не так уж и сложна в производстве. Нам понадобится уже изогнутый спиралью змеевик, ведро, фум-лента, пластилин, дрель и сверло по металлу. Диаметр сверла равен диаметру трубки змеевика.
Для начала вставляем змеевик в ведро и примериваем, где будет выходить его нижний конец. Делаем пометку на ведре и сверлим в этом месте дырку. Теперь вставляем змеевик в посадочное место, подключаем к самогонному аппарату и только после этого изолируем место выхода змеевика из просверленного отверстия. Для изоляции идеально подходит фум-лента, в несколько слоев клином намотанная на место, где трубка выходит из ведра. Если вам этого показалось недостаточно, то можно дополнительно обмазать место соединения пластилином. И только после выполнения всех вышеперечисленных операций можно наливать в ведро воду. Теперь периодически пробуем пальцем в ведре воду. Как только она нагреется, ее нужно тут же остудить. Для этого просто отбираем нагретую и заливаем холодную. Система проста и незамысловата.
Можно внести небольшое усовершенствование: в боку ведра высверлите еще одно отверстие и вставьте в него сливной кран. Времени и денег много не понадобится, зато нервов и сил это вам сэкономит!
Стационарная система
Теперь сделаем проточный охладитель для самогонного аппарата. Причем потратиться нам придется только на трубку и электричество. Все остальное можно достать бесплатно. Итак, нам понадобится:
- 1 метр силиконовой трубки;
- Пластиковая бутылка объемом 1 литр;
- Газовая зажигалка-автоген (турбозажигалка);
- Ножницы.
Итак, приступаем. Для начала делаем в дне бутылки отверстие по диаметру силиконовой трубки. Кстати, трубку нужно использовать именно силиконовую. Резина и иже с ней могут повлиять на вкус или пользу конечного продукта.
Теперь через горлышко заводим треть шланга и небольшой его конец выводим с другой стороны. Кстати, выведенный конец можно уже зафиксировать, сплавив шланг и пластик вместе. Теперь конец, который выходит из горлышка, начинаем вращать вокруг продольной оси. Под действием скручивающих сил, шланг начнет закручиваться в спираль. Теперь, продолжая крутить, постепенно заводим шланг в бутылку. В идеале он должен остаться в виде спирали и после фиксации обоих концов. После этого на оставшийся конец наматываем фум-ленту слоем, достаточным, чтобы получилась пробка, способная заткнуть горлышко бутылки.
Следующим шагом в боку бутылки выжигаем два отверстия. Одно на расстоянии 5 см от горлышка, а второе – на аналогичном расстоянии от донышка. В оба получившихся отверстия вставляем по патрубку, через которые будет поступать охлаждающая жидкость.
Заключение
По вышеописанным схемам можно сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками за считанные минуты. На изготовление каждого из них уйдет не более часа. А функционировать они будут ничуть не хуже, чем покупные образцы за десятки тысяч рублей.
Что же касается расчетов для холодильника – то их не нужно. Главное, чтобы диаметр трубки был не менее 10 мм, а ее общая длина – не менее 1 метра. В случае, если охлаждающая жидкость будет проточной, то этого достаточно. Для системы с ведром придется взять трубку подлиннее – 2 метра и важно, чтобы она была изготовлена из металла.