Один из ценнейших даров природы – виноград. Это одно из первых растений, окультуренных человеком, исправно служащее ему уже более 8 тысяч лет. У многих народов южных регионов виноград — это не просто сельскохозяйственный продукт. Он является важной составляющей национальной культуры, тесно вплетён в многочисленные обряды и традиции, в честь виноградной лозы проводятся праздники и фестивали. Секреты виноградарства и виноделия накапливались веками и до сих пор передаются из поколения в поколение.
Хотя виноград считается южным растением, регион его выращивания в наше время очень широк. Начав свое победное шествие с берегов Средиземноморья, виноград распространился по всей Центральной и Восточной Европе. Усилиями селекционеров выведены сорта, которые проникают все дальше в северном направлении, и в средней полосе России он уже перестал быть диковинкой.
Виноград в свежем виде – очень вкусный и полезный продукт. Но есть существенный недостаток — храниться виноградные гроздья долго не могут. Ничего страшного – практически все вкусовые и полезные качества винограда сохраняются в виноградном соке.
Полезные свойства
Этот вкуснейший сок всем известен с раннего детства и наверняка – всеми любим. Это не просто очень вкусный напиток – он обладает целым «букетом» полезных качеств. Ну что ж, давайте разбираться, чем же полезен виноградный сок.
Состав
Все многообразие полезных и питательных качеств виноградного сока обусловлено его биохимическим составом. Главная его ценность – высокая концентрация витаминов и различных веществ , благоприятно воздействующих на организм человека.
Натуральная энергия
Сладкий вкус винограда – это следствие большого содержания фруктовых сахаров, которые легко усваиваются организмом – сахарозы и фруктозы. В процессе пищеварения, после преобразования в глюкозу, они всасываются в кровь, превращаются в гликогены, являются стимуляторами жизненной активности и создают необходимый энергетический резерв. Кроме того, виноградный сахар – великолепный антиоксидант , выравнивающий обменные процессы, препятствующий распаду полезных белков в клеточных структурах организма.
Витамины
Польза виноградного сока колоссальна благодаря огромному количеству витаминов, которые в высокой концентрации содержатся в виноградном соке – представлена практически вся группа В, аскорбиновая кислота – витамин C, фолиевая кислота, провитамин А, витамины Р и РР, E, Н, бета-каротин.
Полезные элементы
Богат виноград на макро- и микроэлементы – калий, натрий, цинк, магний, кальций, железо, и даже на такие редкие, как фтор, ванадий, медь, йод, кобальт, кремний, молибден и другие.
Целительные качества
Даже просто выпивая время от времени стакан виноградного сока, человек чувствует явный прилив сил — это результат быстрого всасывания водорастворимых сахаров.
- При регулярном потреблении сока нормализуется клеточный состав крови – повышается уровень гемоглобина , количество эритроцитов, соотношение лимфоцитов и лейкоцитов приобретают нужную сбалансированность. Костный мог получает мощный стимулирующий толчок к активизации кроветворной деятельности.
- Виноградный сок значительно улучшает всю работу пищеварительной системы , нормализует метаболические процессы, способствует выводу шлаков, расщеплению ненужных жировых отложений.
- Незаменим он при многих формах сердечно сосудистой недостаточности – улучшает работу миокарда , препятствует тромбозным проявлениям, снижает уровень холестерина.
- Отличные показатели у этого продукта в профилактике заболеваний ЦНС, при быстрой утомляемости, частых неврозах, бессоннице и потере аппетита . Употребляя виноградный сок, можно значительно снизить вероятность катарактальных явлений глаз, возрастного снижения остроты зрения.
- Включают виноградный сок в программу профилактики и лечения онкологических заболеваний . Особое значение он приобретает для ослабленных, истощенных больных, особенно в период посттравматической или постоперационной реабилитации.
- Свойство виноградного сока связывать и выводить токсины используется при лечении тяжелых отравлений , в том числе морфиновых, нитратных, при попадании в организм соединений мышьяка, стрихнина, при ботулизме.
Как сделать виноградный сок?
В нашей современной жизни приобрести этот сладкий напиток различных сортов на представляет особого труда. Но нельзя не согласиться с тем, что приготовленный своими руками, он будет намного вкуснее и полезнее. Если есть достаточное количество ягод, то лучше самим приготовить виноградный сок, рецепты читайте ниже.
«Живой» отжим
В южных регионах, когда наступает пора массового сбора урожая винограда и приготовления вина, самый лучший сок получается после первого дробления ягод . Это процесс может проводиться как с отделением виноградин от гребней, так и вместе с ними – во многом это зависит от цвета и сорта винограда. Отфильтрованный от дробленой массы (мезги) сок нужно подвергнуть пастеризации – и продукт будет готов к употреблению.
Пить свежевыжатый виноградный сок сразу после дробления, и тем более давать детям — не рекомендуется! Дело в том, что виноград, служащий сырьем для виноматериалов, никогда не моют.
Кроме того, скорейшая пастеризация необходима и потому, что процессы брожения начинаются практически сразу после отжима, и такой сок очень недолговечен.
А вот после прессования мезги получаемый сок использовать в качестве напитка уже не стоит – как правило, мезга ложится под пресс только после окончания начального периода бурного брожения. Получаемый сок уже имеет в своем составе солидную концентрацию алкоголя.
Подручными средствами
В небольших количествах отжать виноградный сок можно и в условиях городской кухни. Самый простой (и самый непродуктивный) способ – размять ягоды и отжать их через марлю или мелкое сито, дав соку полностью стечь. Есть вариант использования блендера – ягоды перемалываются, а затем полученное пюре отжимается таким же способом, как указано выше.
С помощью соковыжималки
Очень сильно облегчит заготовку виноградного сока соковыжималка, правда она должна иметь функцию отжима плодов с косточками , иначе можно повредить фильтрующую сетку.
На выходе получается сок и мезга, которую можно использовать в других (например – косметических) целях.
В хозяйственном магазине можно приобрести конусообразную насадку на обычную мясорубку. Хотя процесс отжима с помощью такого приспособления может показаться утомительным, сок получается отличного качества и с хорошим выходом — мезга остается практически сухой.
В соковарке
Этот нехитрый, но очень полезный предмет кухонной утвари позволяет заготовить значительное количество сока, который можно будет закрыть на зиму.
Виноградный сок в соковарке готовится донельзя просто – промытый виноград укладывается в емкость для фруктов, соковарка ставится на огонь, и остается лишь следить за конечным результатом. В ходе приготовления необходимо время от времени разминать распаренный виноград толкушкой – так дело пойдет быстрее.
Чистить от веточек или нет?
Надо ли отделять виноград от веточек (гребней)? Единства мнений здесь не достигнуто. Многие полагают, что виноградные веточки сами по себе содержат значительное количество полезных компонентов , и сок они испортить не смогут. Другие придерживаются противоположной точки зрения. Этот вопрос можно оставить на усмотрение изготовителя сока, хотя один совет можно предложить. При использовании черных сортов винограда гребни и в самом деле не смогут принести соку никакого вреда. Даже напротив, они придадут ему характерный для красных вин терпкий аромат, благодаря наличию в них дубильных веществ. А вот если используется белый виноград, хочешь – не хочешь, а веточки удалить придется, так как они сильно испортят цвет получаемого напитка.
Еще один способ
Если соковарки нет, можно поэкспериментировать, устроив водяную баню с помощью кастрюли и дуршлага. Советуют также кратковременное погружение винограда в кипящую воду с последующим дожимом размягченных ягод. Про эффективность таких методов говорить сложно, лучше все же приобрести соковарку – благо, стоит она недорого.
Пастеризация и консервация виноградного сока на зиму
Перед тем как закрывать виноградный сок, его обязательно нужно подвернуть пастеризации, иначе уже буквально через несколько часов почувствуется характерный вкус брожения.
Пастеризация
Пастеризация – это прогрев сока при температуре около 80 градусов в течение 10 – 15 минут. Можно проводить ее как перед разливом сока по банкам или бутылкам, так и после него, разместив стеклянные сосуды в большой кастрюле с водой. В этом случае на дно кастрюли нужно уложить деревянную подставку или толстый слой плотной ткани.
Особое внимание на процесс пастеризации нужно обратить при изготовлении виноградного сока из «Изабелла» (один из сортов винограда). При всех его выдающихся вкусовых и ароматических качествах, он обладает одним негативным свойством.
В процессе брожения этого винограда, кроме обычных для других сортов химических соединений, вырабатывается метанол – один из самых страшных ядов.
Можно отметить, что именно эта особенность «Изабеллы» послужила причиной того, что во многих странах его даже законодательно запретили использовать, как сырье для виноматериалов. Однако своевременная пастеризация полностью устраняет подобную опасность, и очень вкусный и своеобразный сок ничего, кроме пользы, не принесет.
Консервирование виноградного сока можно начинать сразу после пастеризации , но в этом случае он будет неосветленным. Если же дать ему отстояться несколько суток, на дне банок скопится значительное количество осадка, а сам сок станет прозрачным. С помощью трубки – сифона его аккуратно переливают в другие емкости, можно подвергнуть его также повторному фильтрованию. После этого процесс пастеризации обязательно повторяется – и готовый осветленный сок можно смело закупоривать для длительного хранения.
Подытожим
Аккуратное и правильное приготовление виноградного сока, при условии соблюдения стерильности и всех технологических требований, позволит не потерять всех вкусовых и целебных качеств на протяжении нескольких лет. Такой напиток можно смело употреблять самому и давать детям.
Посмотрите видео о том, как приготовить виноградный сок с помощью разных приспособлений:
Приятного аппетита!
Винограду с древних времен приписывают целебные свойства. Употреблять ягоды рекомендуют для повышения иммунитета и поддержания всего организма в тонусе. Эликсир молодости и здоровья можно с легкостью получить в домашних условиях. Для этого можно приготовить виноградный сок. В нашей статье вы найдете самые распространенные рецепты и сможете порадовать своих близких ценным напитком.
Какие рецепты приготовления есть
Большое разнообразие рецептов по приготовлению соков позволит каждому получить напиток на свой вкус. В зависимости от сорта винограда и степени его зрелости технология производства продукта отличается. По методу приготовления различают напиток, полученный ручным методом, в соковыжималке или соковарке.
Ручной способ уходит корнями в далекое прошлое. Суть его заключается в выжимке плодов руками или при помощи небольшого пресса. После отжима полученную смесь процеживают через марлю или сито.
Технология производства напоминает приготовление вина. Это самый древний и трудоемкий способ, однако результат оправдывает потраченное время. Те, кто хочет ускорить и упростить процесс выжимки, могут использовать мясорубку или блендер.
При приготовлении сока можно воспользоваться благами современной цивилизации и применить соковыжималку. Она не только упростит процесс, заменив ручной труд, но и избавит от необходимости отфильтровывать полученный напиток.
Еще одним простым вариантом приготовления напитка, является соковарка. Для этого необходимо хорошо промыть кисти винограда и опустить их в электроприбор, который и выполнит всю работу.
Что нужно для приготовления в домашних условиях?
Прежде всего подготовьте спелый виноград. Из инструментов вам понадобится ручная давилка или соковыжималка. Для фильтрации свежевыжатого напитка запаситесь ситом с маленькими отверстиями, марлей и дуршлагом. Подготовьте емкость для виноградного сока и банки для хранения, в случае если вы решите закрутить ценный напиток на зиму.
Внимание! Перед подготовкой сока на зиму его необходимо простерилизовать. Для этого напиток разливают по банкам, накрывают крышками и кладут в большую емкость, куда заливают воду до самого горлышка банок. Все это кипятят от 5 до 15 минут.
Для того, чтобы предотвратить развитие бактерий, грибков и плесени, рекомендуется провести профилактическую обработку кухонного инвентаря. Для этого все кастрюли и банки обдают кипятком, а затем насухо протирают тканью.
Приготовление сока разных сортов
Рассмотрим как приготовить сок из разных сортов.
Напиток из темных сортов винограда
Подробнее о темных сортах.
Каберне
Этот ароматный, сочный и сладкий виноград можно с легкостью встретить на участках виноградарей и в продаже.
Тщательно промойте плоды и аккуратно отделите ягоды от веточек. Далее выдавите сок деревянной давилкой.
Полученную массу поместите на огонь, вскипятите и варите на протяжении 5 минут. Затем процедите сок в емкость через мелкое сито или марлю.
Сорт прекрасно выдерживает термическую обработку и идеален для закруток на зиму. Для этого вам понадобится разлить его по вымытым банкам и простерилизовать минут 5. Затем закрутите крышки и отправьте на хранение в подвал или кладовку.
Лидия
Насыщенный и терпкий вкус винограда придаст соку не только гармоничный привкус, но и массу полезных микроэлементов. Промойте, отделите ягоды и поместите в соковыжималку. Полученную смесь отфильтруйте при помощи марли или сита.
Совет! В случае приготовления большого количества сока, периодически рекомендуется удалять образовавшийся жмых. В противном случае он придаст соку легкую горчинку и подпортит вкус.
Следующим этапом является термическая обработка. Положите кастрюлю со смесью на огонь и добавьте сахар в размере 50 г на каждый литр сока. Кипятите 15 минут, после чего разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите.
Совет! Если свежевыжатый напиток обладает слишком большой концентрацией, можно его разбавить водой в соотношении: 2 части сока и 1 часть воды.
Сок из белых сортов винограда
Подробнее о соке из белых сортов.
Бьянка
Ароматный, приторно сладкий сорт даст высококонцентрированный сок, который при разбавлении с водой получит гармоничный вкус и тонкий запах.
Для приготовления напитка подготовьте вымытые плоды винограда и поместите их в соковарку на час. При желании добавьте немного сахара. Готовый напиток разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите на зиму.
Интересно! Если ягоды винограда Бьянка не отделить от веток, а варить их целиком, они добавят соку приятную терпкость и изысканность.
Восторг
Нежно сладкий вкус с легкой кислинкой придаст соку сорт Восторг. Перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. В противном случае цвет напитка станет темнее, а вкус приобретет горьковатые нотки.
Совет! Чтобы напиток приобрел красивый янтарный цвет, ему дают отстояться на протяжение пары дней. Затем, образовавшийся осадок удаляют, а сок повторно кипятят на протяжении четверти часа. Готовый напиток разливают по банкам, стерилизуют и закручивают на зиму.
Приготовление сока на зиму
Широкое разнообразие рецептов поможет каждому найти свой любимый напиток. Закрутив банки на зиму, вы обеспечите себя и свою семью необходимым запасом ценных микроэлементов.
Совет! Перед открытием закрученных на зиму банок, их рекомендуется хорошо взболтать.
Виноградный сок «Классический рецепт»
Подготовьте вымытые и отделенные ягоды винограда. Выжмите их любым способом, а затем разбавьте водой. На 10 кг мезги добавляют литр холодной кипяченой воды. Далее смесь повторно отжимают.
Затем помещают емкость на плиту и не дают ей закипать, нагревая смесь в течение 15 минут. Далее остужают напиток, чтобы он стал прозрачнее и настоялся. После этого сок кипятят и добавляют сахарный песок по вкусу. При желании напиток можно разлить по банкам и закрутить.
Традиционный рецепт
Вымойте и отделите от веток ягоды. Поместите их в соковыжималку и отожмите, периодически удаляя остатки жмыха.
Справка! В химический состав виноградных семечек входит вяжущее вещество, которое при их раздавливании попадает в сок. Для нейтрализации вещества в полученную смесь вливают отфильтрованную воду. На два литра сока готовят литр воды.
Приготовление путем отваривания
Данным методом можно получить сок из любого сорта винограда, а также закрутить его на зиму. Интересного вкуса и удивительного аромата можно добиться при смешивании разных сортов.
- Для начала промойте, отделите ягоды от веточек и удалите загнившие плоды белого и красного винограда. Пропустите их по отдельности через соковыжималку или пресс.
- Далее мезгу из красного винограда разбавьте водой из расчета 1 л на ведро выжатой массы. Подогрейте смесь до 70 градусов по Цельсию, периодически помешивая. Затем остудите и отожмите повторно. Смешайте сок из белого и красного винограда, вскипятите, а затем перелейте по нестерилизованным банкам и закатайте.
- Отправьте напиток на хранение и осветление на 2 месяца при температуре до +2 градусов по Цельсию. После чего открутите банки, нагрейте до 75 градусов, разлейте по емкостям и простерилизуйте в большой кастрюле в водой на протяжении получаса. Затем закрутите банки и отправьте на хранение
Приготовление «Ручным отжимом»
Подготовьте любой сорт винограда, хорошо его промойте и поместите под пресс. Простота данного метода состоит в том, что грозди можно помещать в механизм целиком, не отделяя каждую ягодку.
Затем полученную массу поместите в емкость и отправьте на ночь в темное холодное место, например, в подвал, для того, чтобы все ненужные частицы осели на дно.
Важно! Перелейте свежевыжатую смесь в емкость из нержавеющей стали или в эмалированную посуду. Оцинкованнные или алюминиевые кастрюли могут вступить в реакцию с содержащейся в винограде кислотой и испортить вкус сока.
Далее отстоявшийся за ночь сок нужно перелить в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Неплохим народным способом является принцип сообщающихся сосудов. Для этого один конец чистого шланга помещают в емкость с напитком, а другой — в пустую. Если не избавиться от осадка, сок получится мутным и непрозрачным.
Совет! Если попытаться наклонить и перелить отстоявшийся напиток в другой сосуд, осадок вновь смешается, и процедуру придется начать заново.
Затем емкость помещают на огонь и кипятят в течение 15 минут, периодически убирая пенку. Готовый сок можно разлить по банкам, простерилизовать и закрутить.
Как приготовить концентрированный сок?
При желании можно изготовить виноградный сок высокой концентрации.
- Для этого не стоит добавлять ни сахар, ни воду.
- Очищенные и отделенные ягоды обрабатывают в соковыжималке. Затем полученную смесь варят в течение 5 минут.
- Далее ее пропускают для фильтрации через сито или марлю. Затем разливают по банкам. При желании можно закатать сок на зиму и использовать для приготовления коктейлей или десертов в чистом или разбавленном виде.
Виноградный сок в скороварке
Не менее полезный и вкусный сок можно получить и при помощи современного оборудования, например — скороварки. Для этого готовят очищенные плоды любого сорта. Можно не отделять ягоды от веточек, тогда конечный продукт приобретет легкую горчинку и изюминку.
Подготовьте электроприбор по инструкции. Заполните поддон водой и установите емкость для приема сока. Затем заполните его ягодами не до самого верха, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Совместно с плодами засыпается сахар так, чтобы распределить его равномерно по всему объему.
Процесс варки осуществляется около часа в соответствии с программой. Далее полученный сок разливается по банкам и закатывается.
К следующей партии приступают только после очистки скороварки от предыдущей варки. Данный процесс повторяется в зависимости от ваших потребностей.
Пронаблюдать за приготовлением сока в скороварке можно по видео.
Часто задаваемые вопросы
Здесь вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы.
Что делать, если сок помутнел, и появился осадок?
Не стоит пугаться при обнаружении данных признаков у заготовленного на зиму напитка. Это естественный химический процесс, который свидетельствует о выпадении в осадок винного камня в следствии длительного хранения. Спустя три месяца после приготовления сока, банки необходимо открыть, пастеризовать и разлить снова по банкам.
Справка! Винный камень — это народное название виннокислого калия, содержащегося в ягодах в объеме 0,7 %.
Можно ли спасти сок, если он забродил?
При обнаружении признаков брожжения банки рекомендуется раскупорить, а напиток использовать как основу для вина. Оставшийся после отжима жмых также можно пустить на производство виноградной чачи.
Частые ошибки
- Для получения напитка с приятным вкусом и тонким ароматом нужно отделить ягоды от кистей винограда. Процесс является трудоемким, но им не стоит пренебрегать, так как это скажется на вкусовых качествах конечного продукта.
- При приготовлении напитка при помощи соковыжималки следует периодически очищать ее от образовавшегося жмыха. В противном случае сок приобретет горьковатый привкус и потеряет изысканность.
- Важно правильно провести процесс стерилизации при закрутке сока на зиму. Банки необходимо хорошо вымыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть. После заливания напитка банки помещают в емкость с водой и кипятят на протяжении 5 — 15 минут. Заключительным этапом является закрутка простерилизованными крышками.
- Перед тем как убрать банки с соком в место их длительного хранения, нужно дать напитку настояться . Для этого закатанные банки переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом. Их помещают в темное место и оставляют в таком виде на ночь.
Полезное видео
Узнайте больше о приготовлении виноградного сока из видео ниже:
Приготовить полезный напиток и удивить своих близких вы сможете без особого труда. Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы.
Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. — отличный рецепт от наших читателей!
Основные способы получения сока из виноградных ягод
Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:
- Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
- Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
- Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.
Рецепты виноградного сока по сортам
Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.
Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.
Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.
Сок из винограда «Каберне»
Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.
Пошаговое описание:
Средний вес грозди каберне – 70 грамм.
Сок из винограда «Лидия»
Сочный неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.
Пошаговое описание:
С терилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.
Рецепт сока из винограда «Бианка»
Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.
Пошаговое описание:
Сок из винограда «Восторг»
средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.
Пошаговое описание:
В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в .
Приготовление натурального виноградного сока — видео
Варим сок — видео
Ягоды очень полезны для человеческого организма, но не всегда есть возможность купить виноград среди зимы. Поэтому хозяйки готовят в домашних условиях виноградный сок на зиму. Его полезные свойства ничуть не уступают свежему фрукту.
Готовка не занимает много времени, особенно если имеются в распоряжении соковарки или соковыжималки.
Зная определенные нюансы, сделать его совсем не сложно:
- Если готовить из темного и светлого винограда вместе, получается очень красивый, вкусный и невероятно ароматный напиток.
- Чем меньше время тепловой обработки, тем больше витаминов сохраняется в жидкости.
- Банки или бутылки, крышки стерилизуют любым удобным способом.
- Сок несколько месяцев стоит, затем отстаивается. Жидкость сливают, стараясь не смешать с осадком, пастеризуют и убирают на дальнейшее хранение.
Тонкостей в приготовлении практически нет, поэтому с этой задачей справится даже новичок.
Как выбрать виноград для сока
От правильности выбора плодов зависит половина успеха. Готовят напиток из любого сорта винограда, в том числе и белого. Вкус и польза у каждого отличные.
Используя лучшие винные сорта, получают полезный и вкусный сок. В его составе большое содержание витаминов и оптимальные показатели сладости и кислоты:
- Отбор ягоды. Напиток делают из спелых сочных ягод. Обязательно свежих. Плоды не должны быть повреждены. Гнилые экземпляры существенно портят вкус готового сока.
- Из белых сортов больше подходит мускатный сорт.
В домашних условиях готовить виноградный сок совсем не сложно. Потратив немного времени летом, зимой вся семья будет наслаждаться полезным напитком.
Способы приготовления сока
Готовится он разными способами. Каждая домохозяйка, исходя из личных предпочтений, выбирает оптимальный для себя вариант.
В соковарке
С помощью этого аппарата приготовить напиток не сложно, процесс приносит одно удовольствие. Так как ягоду нужно только помыть и сложить в емкость. Складывают прямо кистями.
Изредка необходимо помешивать массу.
Готовый сок, без кипячения, сразу же закатывают и убирают на хранение. Используют любое доступное количество ягоды, консервируют без сахара.
Из соковыжималки «Традиционный»
Зная этот рецепт и имея под рукой соковыжималку, готовить напиток быстро и просто. Понадобится 5 кг винограда, вода и сахар. Ягодки моют, перебирают, снимают с кистей и просушивают. Отжимают из них сок, разбавляют его водой в соотношении 2:1. Затем в жидкость добавляют сахарный песок. Его потребуется 50 г на каждый литр.
Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. После варят в течение 10-15 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и убирают на хранение.
Ручной отжим
В том случае если под рукой нет вспомогательных аппаратов, напиток можно делать своими руками. Для готовки обязательно нужно приготовить резиновые перчатки, потому что виноградная кислота разъедает руки.
Этот способ заготовки самый трудоемкий из всех.
Виноград промывают и снимают ягоды с веточек. Складывают все в большую емкость, затем руками мнут ягоды. Стараются сделать это так, чтобы ни одна не осталась целой. Полученную массу поцеживают через сито в другую емкость.
Жидкость разливают по банкам или бутылкам, которые не стерилизуют, наполняют не доверху. Затем отправляют стерилизоваться, после закипания кипятят 20 мин. По окончании времени закатывают и укутывают до полного остывания.
Методом варки
Для того чтобы сделать полезный напиток этим способом, необходимо приготовить 5 кг белого винограда, 2 л воды и 1 кг сахара. Перебрать ягоду, залить водой и поставить на медленный огонь. После закипания поварить 30 мин. По завершении процедить в отдельную емкость и добавить туда весь сахар. Снова довести до кипения и дать повариться 7-10 мин. Разлить его в емкости и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
С яблоками
Соединение винограда с яблоками представляет собой витаминный комплекс, полезный для ослабленного организма в зимнее время. Приготовить его несложно, понадобится 1,5 кг яблок, 2,5 кг винограда.
Выжать сок из основных ингредиентов при помощи соковыжималки. Смешать и довести до кипения, поварить в течение 5 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Этот сок хранится при комнатной температуре и в погребе.
С мякотью
Приготовление напитка с мякотью практикуют практически все домохозяйки.
Имея дома соковыжималку, можно значительно облегчить этот процесс.
Ягоду помыть, тщательно перебрать и пропустить через соковыжималку, для сохранения большого количества мякоти используют конусную насадку.
Полученную жидкость слить и поставить на огонь, после закипания засечь 15 мин. Готовый сок в горячем виде разливают по банкам. После полного остывания убирают на хранение.
Как консервировать сок
Известно 2 способа. Каждая домохозяйка выбирает удобный для себя метод заготовки напитка на зиму:
- Пастеризация. Требуется отжать сок, разлить по банкам и закрыть его крышками. Поставить стерилизоваться на 15-25 мин. в зависимости от величины банок. Потом их вытаскивают и закатывают.
- Горячий разлив. Готовый прокипяченный сок требуется закатать сразу же по мере готовности напитка.
Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, не стоит категорично относиться к кому-то одному способу.
Как хранить сок
Хочется, заготовив сок на зиму, чтобы он простоял долго и не испортился. Для этого необходимо четко соблюдать рецептуру и пропорции, указанные в нем. Банки и крышки обязательно стерилизовать продолжительное время, затем их нужно высушивать.
В помещении, где будет храниться готовый продукт, не должно быть резких перепадов температуры, и тем более она не должна опускаться ниже 0 ⁰С, но и выше +15 ⁰С не стоит поднимать.
Относительная влажность, не выше 80%, способствует тому, что банки будут долго стоять. При этом их содержимое не испортится из-за попадания внутрь влаги.
Свои полезные свойства продукт не теряет в течение 3-5 лет.
Готовка витаминного напитка из винограда - полезное дело. Обеспечить семью запасом витаминов на зиму под силу каждой домохозяйке.
Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.
Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.
Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.
Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.
В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.
Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.
Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.
Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,
раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,
в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,
Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.
Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!
Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.
Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.