1. Коньяк из винограда
2. Сорта винограда для коньяка
3. Домашний коньяк из винограда
Коньяк из винограда
Коньяк – благородный напиток, не напрасно он так ценится во всем мире, однако, к сожалению, купить хороший коньяк в магазинах практически невозможно. То, что стоит на полках торговых точек не может похвастаться ни вкусом, ни качеством, от настоящего напитка там только название. К счастью, коньяк можно приготовить самостоятельно, разумеется, речь идет не об элитном коньяке, однако вкус у напитка будет вполне достойный и, однозначно, лучше магазинного. В данной статье мы расскажем вам, как сделать коньяк из винограда в домашних условиях.
В первую очередь, вам понадобится виноград, конечно, его можно купить, но куда лучше воспользоваться собственноручно выращенным. Помимо того, что он обойдется вам значительно дешевле, у вас появится возможность поэкспериментировать с различными сортами.
Сорта винограда для коньяка
Многие садоводы-любители выращивают на своих участках виноград следующих сортов: Степняк, Лидия, Голубок, Изабелла. Следует отметить, что этот виноград вполне подходит для изготовления коньяка.
Внимание! Мускатные сорта не подходят для приготовления коньяка, поскольку они придают напитку специфический вкус и аромат. Не рекомендуется брать окрашенные сорта, такие как Каберне, Саперави, Кахет, поскольку в них содержится красящие и дубильные вещества, которые придают спирту уваренный тон.
Домашний коньяк из винограда
Полностью созревший виноград снять, сложить в большую емкость и раздавить вместе с кисточками. Получившуюся массу слить в эмалированный бачок, добавить сахарный песок (на 1 ведро 2 кг сахара), накрыть чистым полотном и оставить бродить в течение 5-7 дней, не забывая регулярно перемешивать. После того, как винные дрожжи созрели, об этом вам скажет винный запах и всплывшая мезга, сок переливаем в чистую емкость, а мезгу отпрессовываем. В получившееся сусло добавляем сахар (в тех же пропорциях, что и первый раз). Получившуюся смесь переливаем в стеклянные бутыли, заполняя каждую на 70% и оставляем сбраживаться под водяным затвором (t 18-22°) на три недели. Брожение закончится, когда дрожжи выпадут в осадок, а в водяном затворе перестанут выделяться пузырьки. Крепость молодого вина примерно 11-14°, вкус сахара не ощущается.
Сливаем вино, стараясь чтобы осадок остался на дне и перегоняем его на самогонном аппарате.
Внимание! Лучше всего воспользоваться аппаратом с отстойником, поскольку он позволяет избавиться от сивушных масел.
Первая порция самогона, примерно 50-70 г., выливается, поскольку она представляет собой чистый яд, в ней
Аламбик — аппарат для изготовления крепких спиртных напитков
По окончании процесса разбавляем получившийся продукт водой, в пропорции 1:1 и проводим вторую перегонку. Затем третью и последнюю. Получившийся целевой продукт (берется до крепости 45°) сливается в емкость. После перегонок получается винный спирт 70-80° крепости.
Чтобы превратить спирт в коньяк необходимо настоять его на дубе и осуществить купажирование. Можно приобрести дубовый бочонок, однако стоит он весьма прилично, а использовать его можно только один раз, так что лучше деньги не тратить. Рекомендуем настоять коньяк на дубовых колышках. В идеале, необходим дуб полувекового возраста, лучше всего вымоченный в естественных условиях, однако, где ж его взять. Нет, разумеется, если у вас таковой имеется, воспользуйтесь им, если нет, то возьмите кору дуба или стружку, щепочки и пр. К сожалению, они делают напиток жестковатым, поскольку в них много дубильных веществ, однако альтернативы нет.
Подготавливаем винный спирт, разбавляем его отфильтрованной водой до 42-45°, воду вливаем медленно, постоянно размешивая. Заливаем получившийся спирт в 3-х литровые банки с дубовой корой или щепками, плотно закрываем и ставим в темное место на 6 месяцев (можно больше, к примеру, на пару-тройку лет, но редко кто выдерживает). В принципе, за полгода в напитке уже успеют образоваться сложные ароматические соединения, благодаря которым, собственно, и формируется вкус и аромат.
Проводим купажирование по рецептуре, на 3 л коньячного спирта:
- 1 ч.л. гвоздичной настойки;
- 2 ч.л. настойки корицы;
- 50 г. Карамели;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Перемешиваем и настаиваем 1 неделю. Фильтруем напиток через слой ваты.
Внимание! Если жидкость стала мутной, то убираем напиток на одну неделю в холодильник и держим его при t — 10° (прозрачность вернется).
Разливаем в бутылки. Коньяк готов!
Для того чтобы приготовить коньяк из вина в домашних условиях, придется приложить немало труда и терпения. Высший пилотаж домашнего виноделия – получить напиток, максимально приближенный по вкусу к традиционным образцам. Для него необходим спелый виноград мускатных сортов отличного качества, накопивший большое количество сахара. Лучшие сорта для того, чтобы приготовить домашнее бренди, по мнению опытных виноделов – Изабелла, Степняк, Лидия, Голубок.
Технология приготовления коньяка содержит три основных этапа:
- 1.Получение виноматериала (молодого вина);
- 2.Получение винного спирта;
- 3.Купажирование напитка.
Основные ингредиенты для того, чтобы приготовить коньяк из вина в домашних условиях:
- 15 кг винограда,
- 2,5 кг сахара,
- 2 л воды.
Это приблизительные пропорции, количество сахара и воды может несколько измениться в зависимости от качества винограда, его сочности и содержания в нем сахара.
Получение виноматериала
Быстрый переход по статье
Коньяк из домашнего вина
Ягоды спелого винограда нужно отделить от гребней и раздавить их. Ни в коем случае нельзя мыть виноградные грозди перед тем, как вы начнете делать вино. Смывая натуральные винные дрожжи с поверхности ягод, мы лишаем сусло возможности естественного брожения. На каждые 10 л виноградной массы добавляют 2 кг сахара и 1, 2 кг воды. Виноградное сусло, накрытое марлей, ставят в теплое темное место для брожения.
На его поверхности через пару дней образуется слой мезги из поднявшихся на поверхность ягод. Сусло нужно периодически перемешивать, чтобы не допустить перекисания виноматериала. Желательно мешать 2-3 раза в сутки деревянной палкой, разрушая верхний слой. После появления винного запаха на 5-7 сутки наступает время фильтрования винного сусла. Забродивший сок аккуратно переливают, стараясь не затронуть осадок, а мезгу отжимают при помощи фильтра прессом или вручную. Отжатый от мезги сок добавляют в стеклянные бутыли к остальному суслу.
Многие люди предпочитают коньяк всем другим спиртным напиткам, и порой пытаются воспроизвести его, готовя в домашних условиях, однако при этом чаще всего происходит просто его имитация - запаха, цвета, вкуса. А вот сам алкоголь (по составу) далек от настоящего, так как при его имитации за основу берется не коньячный спирт (как в оригинале), а водка, спирт или самогон. В определенный момент у каждого любителя возникает желание изготовить именно настоящий коньяк. И это, в принципе возможно. Конечно, французов нам не перегнать, но попробовать просто необходимо.
Домашний коньяк - напиток вполне приличный, по крайней мере, он может получиться по качеству даже лучше магазинного бренди (коньяка не французского производства).
Из какого сорта винограда делают коньяк?
Традиционно коньяк делают из ягод любого винограда. Но, впрочем, наилучшими сортами являются сорта «Лидии», «Изабеллы», «Голубка», «Степняка» и мускаты, которые, кстати, рекомендуют не все изготовители. Тем не менее, все эти сорта не добавляют жесткости винному спирту, в отличие от «Саперави» или «Кабернэ». Проще всего делать коньяк из домашнего винограда, с огорода, или, в крайнем случае, покупного.
Приготовить коньяк в домашних условиях не сложно, но повозиться придется не один день. Как же его сделать?
Рецепт коньяка из винограда
Компоненты:
- ягоды винограда - 30 кило
- сахарный песок - 5 кило (или 1 кило на 5 литров размятых в пюре виноградных ягод)
- вода - 4 литра
- еще понадобятся колышки из дуба (или дубовый бочонок)
Как готовить:
- первым делом надо получить из винограда молодое вино. Для этого ягоды винограда (не мытые) перебирают и разминают в кашицу. В полученную виноградную пюрешку добавляют половину всего сахара, накрывают тканью и отправляют в теплое местечко без доступа света на неделю. Все это время, каждый день, нужно перемешивать виноградную массу без использования металлических предметов - лучше всего рукой. Спустя неделю шапку из мезги нужно снять и отжать, а сок профильтровать и добавить в него вторую половину сахара. Теперь сок должен перебродить. Для этого его разливают по стеклянным емкостям, закрыв гидрозатвором или аптечной резиновой перчаткой. В темном месте за 20-30 дней виноградная брага станет молодым вином, крепость которого может колебаться от 10 до 15 градусов
- полученное вино осторожно, не тревожа осадок, переливают в другую емкость через резиновый шланг. Затем используя самогонный аппарат его медленно перегоняют (спешка в процессе может навредить), причем первые 70 граммов спирта выливают, так как в нем находятся все вредные вещества в большой концентрации. Далее спирт собирают до тех пор, пока по крепости он не станет ниже 30 градусов
- полученный спирт нужно разбавить водой в пропорции 50 на 50 (1:1), после чего его перегоняют, еще раз повторяя все заново: выливают первые 70 граммов, собирают спирт выше 30 градусов
- дважды перегнанный виноматериал (спирт) нужно перегнать еще и третий раз: снова развести водой 1:1, снова вылить первых 70 граммов, но на этот раз собирают только спирт до 45 градусов. То, что получится с более низкой крепостью, может пойти на любые другие цели, но не на коньяк
- идеальный для коньяка спирт разводят водой примерно до 45 градусов (не менее 40). При этом, чтобы он не помутнел, нужно вливать спирт в воду, а не наоборот
- если Вы не являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, то Вам нужно запастись колышками из этого дерева. Желательно, чтобы они были не от совсем юного дубка, а от мощного дерева. Опилки и обрезки, а так же кора могут сгодиться только для имитации напитка, но для приготовления истинного коньяка они не годны. А если Ваш дуб был спилен несколько лет назад и полежал под струями дождей и шапкой снега, то он просто идеален, потому что прошел естественную отмочку и коньяк на нем получится очень мягким
- Итак, Ваш готовый колышек из дуба должен быть довольно увесистым, но лишь для того, чтобы расщепить его на лучины. Высотой он не должен превышать размер трехлитровой банки. Лучины (штук этак 25) помещают в банки и заливают подготовленным спиртом. Банку закатывают и помещают в темное и не очень жаркое место на полгода - год. Время только улучшит качество напитка. Но настаивать на колышках дольше, чем три года нет смысла. За то, если у Вас есть бочка, Вы можете «забыть» про свой коньяк даже на 10 лет
- Вас может разочаровать, что Ваш коньяк даже через год не стал «коньячного цвета», но это не страшно. Для этого даже французы используют карамелизацию - добавление карамели в коньяк. Карамель в данном случае - это расплавленный в микроволновке или на плите сахар. На 3 литра коньяка добавляют ее не больше, чем 50 граммов. К этому можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа
- другим вариантом купажирования станет добавление на 3 литра алкоголя 1 чайной ложки настойки гвоздики, 2 чайных ложек настойки корицы, 50 граммов карамели, 1 чайной ложки ванильного сахара и лимонной кислоты на кончике ножа
- почти готовый коньяк нужно перемешать и, закупорив, настоять в течение 1-2-х недель, затем профильтровать через стерильную вату и разлить по бутылкам. Кстати, если после купажирования алкоголь помутнел - не паникуйте - поставьте его дней на 7 в холодильник, и он снова станет прозрачным
Такой коньяк приятно удивит Вас как вкусом, так и ароматом, прекрасно подойдет как для ужина при свечах, так и для шумной компании, а кроме того будет весьма полезен для организма, если, конечно, им не злоупотреблять.
В этом материале я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях. Задача сложная, но выполнимая. Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя вкус и цвет напитка путем добавления кофе, сахара и других ингредиентов. Мы же будем готовить настоящий коньяк (бренди) из винограда, стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров не получится, но приготовить достойный самодельный напиток вполне реально.
Для домашних коньяков лучше всего подходят мускатные сорта винограда, обладающие специфическим ароматом. Но вы можете сделать коньяк из любого винограда, растущего у вас на даче. При правильном приготовлении отличные напитки получаются из сортов Лидия, Изабелла, Голубок, Степняк и т.д. Главное чтобы плоды были спелыми. Единственное, я бы не рекомендовал использовать Саперави, Кахет и Каберне, так как содержащиеся в их ягодах дубильные вещества делают винный спирт слишком жестким.
Состав:
- виноград - 30 кг;
- сахар - 5 кг;
- вода - 4 л.
- дубовые колышки (или бочка).
Внимание! Количество воды и сахара зависит от сочности, сахаристости и кислотности вашего винограда. Для простоты восприятия точные пропорции я укажу далее при описании самой технологии.
Как сделать домашний коньяк
1. Приготовление виноматериала. Коньячный спирт получают путем перегонки молодого вина через самогонный аппарат. На первом этапе мы будем делать вино.
Сначала немытый спелый виноград следует отделить от гроздьев и раздавить вместе с косточками. На поверхности винограда находятся винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Если ягоды очень грязные, то их протирают сухой тряпкой.
Полученную массу перелить в эмалированную посуду. Добавить сахар из расчета 2 кг на 10 литров раздавленного винограда и тщательно перемешать. Емкость накрыть марлей (чистой тканью) и поставить в темное теплое место на 5-7 дней.
Через 1-2 дня на поверхности кастрюли начнет образовываться «шапка» из мезги, которая мешает брожению. Этот слой нужно разрушать, перемешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палкой. Чтобы будущее вино не скисло, рекомендую начинать перемешивать сусло со второго дня брожения.
"Шапка" из мезги
Спустя 5-7 дней у раздавленного винограда появится характерный винный запах, а вся мезга всплывет вверх. Пришло время профильтровать сусло. Для этого сок осторожно сливают с осадка в другую емкость, а саму мезгу отжимают через марлю (ткань) руками или прессом. Полученную после отжима жидкость вливают в емкость с соком. Далее добавляется сахар из расчета 2 кг на 10 литров сока.
После перемешивания забродивший виноградный сок следует перелить в стеклянные емкости для брожения, заполняя их не более чем на 70% объема. Далее на бутыль устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка с дырочкой. Для нормального брожения советую перенести емкость в темное место с температурой 18-22°C.
В среднем брожение длится 18-22 дня, затем гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), а винные дрожжи выпадают в осадок. В результате у вас получится виноматериал крепостью 11-14 градусов. Можно переходить к следующему этапу.
2. Получение винного спирта. Молодое вино сливают с осадка и переливают в перегонный куб самогонного аппарата. Во время медленной перегонки (до 3-х литров в час) первые 50-70 мл дистиллята собираются в отдельную емкость и выливаются. Это верхняя фракция, называемая «головами», пить которою нельзя, так как в ней содержится много вредных веществ, в том числе метанол и ацетон. Далее собирается основная фракция - «тело». Отбор спирта прекращают, когда его крепость падает ниже 30 градусов.
После первой перегонки весь полученный виноградный самогон следует разбавить водой в пропорции 1:1. Затем начинается вторая перегонка по тем же правилам, что и первая: не более 3-х литров в час, первые 50-70 мл дистиллята выливаются, отбор заканчивается при падении крепости ниже 30 градусов.
Для получения чистого винного спирта требуется еще одна дистилляция. Самогон двойной перегонки следует разбавить водой в равных пропорциях. Во время третьей перегонки отбирается дистиллят, крепостью не ниже 45 градусов. Самогон от 45 до 30 градусов можно использовать в других целях, но для домашнего коньяка он не годится. Нам нужен только чистый винный спирт крепостью 70-80 градусов.
3. Настаивание. Чтобы спирт превратился в коньяк его нужно настаивать на дубе. Вариантов здесь два. Первый - купить дубовую бочку, но в силу разных причин этим методом пользуются немногие. Второй вариант проще и дешевле - настаивать домашний коньяк на дубовых колышках.
Нужен дуб возрастом не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см. Кора, опилки и стружки не подходят, так как они отдают слишком много дубильных веществ, делающих коньяк жестким на вкус. Желательно чтобы срубленное дерево несколько лет полежало под дождем и снегом, то есть прошло естественное вымачивание, благодаря которому уменьшается концентрация дубильных веществ.
Дубовый обрубок длиной 10-20 см разделяют на кусочки толщиной 5-8 мм, по длине они должны помещаться в трехлитровую банку, в которой мы будем настаивать коньяк. Далее кусочки укладывают в банки (по 20-30 штук в каждую). После этого переходят к разбавлению спирта.
Перед настаиванием дистиллят разбавляют водой до крепости 42-45 градусов. При этом очень важно лить спирт в воду, если сделать наоборот, то жидкость помутнеет. Затем разбавленный коньячный спирт наливают в банку с дубовыми колышками, закатывают крышку и ставят минимум на 6-12 месяцев в темное прохладное место (подвал). Чем дольше будет настаиваться домашний коньяк, тем выше будет его качество. Но выдерживать напиток свыше 3-х лет нецелесообразно. Всё-таки это не бочка.
4. Карамелизация. Необязательный этап, в ходе которого мы меняем цвет коньяка и немного смягчаем его вкус.
Даже после года выдержки в банке с дубовыми кусочками самодельный коньяк не приобретет характерный темный цвет. Если это вас не устраивает, тогда нужно делать карамелизацию. Немногие знают, что почти во все французские коньяки тоже добавляют карамель, так что ничего страшного в этом нет.
Процесс приготовления карамели описан на следующем видео.
Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Лично я использую не более 50 грамм на 3 литра напитка. Также не будет лишним на кончике ножа добавить лимонную кислоту. Далее нужно хорошо перемешать коньяк, закупорить и выдержать 7-10 дней.
5. Разлив. На заключительном этапе домашний коньяк фильтруют через слой ваты и разливают в бутылки. Приготовление закончено, можно начинать дегустацию.
В домашних условиях. В принципе, в этом нет ничего невозможного - первые коньяки во Франции делались именно частным образом. Вы тоже можете попытаться воспроизвести эту технологию, вооружившись терпением и некоторым оборудованием.
Прежде всего вам понадобится сырье. Для коньяка сырьем служат только белые считается Уни блан, но это во Франции, а у нас можно использовать Подарок Магарача, Екатеринодарский, Левокумский и Алый терский.
Из собранных ягод отжимается сок, причем нужно постараться сделать это так, чтобы не повредить косточки, дающие горечь и терпкость. Сок ферментируют без добавления сахара, а потом дважды перегоняют. Полученный таким образом продукт заливается в и оставляется в них не менее чем на два года. Бочки должны быть только дубовыми, никакая липа тут не подойдет, так как только в дубе содержатся те самые вещества, которые придают напитку его вкус и аромат. Два года - это минимальный срок, максимум же выдержки составляет 70 лет. После чего напиток разливается по бутылкам и… опять отправляется на хранение. Но и это еще не коньяк. После выдержки нужно смешать несколько спиртов разного возраста - полученный микс и будет гордо именоваться коньяком.
Теперь вы в общих чертах знаете, как сделать коньяк в домашних условиях, но вопрос в том, хватит ли у вас на это сил и терпения? Уж очень трудоемкий это процесс.
Гораздо проще и в несколько раз быстрее можно приготовить суррогат - имитацию коньяка. Она, конечно, не будет иметь тот самый вкус и аромат, которым отличаются французские и армянские напитки, но будет легко питься, и вам не будет грозить отравление, как если бы вы рискнули приобрести коньяк в откровенно «левой» забегаловке.
Как из самогонки сделать коньяк
О том, как делать самогонку, мы говорить не будем. Это тема для отдельного разговора, да к тому же трудно представить себе, что человек, решивший узнать, как сделать коньяк в домашних условиях, не знает, как
В самом крайнем случае вы можете приобрести пищевой спирт, или даже просто водку, но лучше выгнать самогон из винограда. Перед тем как сделать коньяк дома, вам нужно будет запастись дубовой корой. Собирать ее лучше самостоятельно, а не покупать готовые пакеты в аптеке. Дело в том, что вам нужна весенняя кора, а в аптечном сборе вы никак не можете быть уверены. В июне соберите кору с тонких веток дуба и хорошо высушите ее в тени. На полтора литра самогона требуется три столовые ложки коры, две чайные ложки пара соцветий гвоздики и пятая часть мускатного ореха. Последний нужно измельчить в ступке или натереть на терке. Можно добавить чуть-чуть ванили. Все это заливается самогоном и оставляется в темном месте на две недели.
Теперь вы знаете, как сделать коньяк в домашних условиях. Остается добавить, что перед подачей его на стол нужно процедить жидкость и перелить ее в бутылки. Если у вас дома найдутся «фирменные» емкости, а на стол вы поставите снифферы (коньячные бокалы), то не исключено, что вам удастся выдать свое произведение за продукцию пусть не французских, но промышленных виноделов.