Простое и сытное угощение — пирог из консервированной сайры с тестом на кефире. Готовить быстро, а получается очень вкусно!
Приготовила на кефире, сделанном из закваски, очень вкусный заливной пирожок с начинкой из сайры и поджаренного лучка — получилось объедение! Пирог готовится буквально за 5 минут — столько занимает подготовка продуктов, а выпекала я его в мультиварке на режиме «Выпечка» еще 45 минут. В итоге всей семьей наслаждались вкуснейшим пирогом, приготовленным меньше, чем за час. Всем советую, кстати, начинку можно и другую сделать — главное тут тесто на хорошем кефире, лучше — домашнем, как в моем случае. Получается пышнее — проверено!
- кефир, 250 мл
- мука, 2 стак.
- луковица, 2 штук
- яйцо, 2 штук
- растительное масло, 3 ст. л.
- разрыхлитель, 1 ч. л.
- сайра, 1 бан.
Пару слов о приготовлении домашнего кефира с закваской от Орсика: все просто — простерилизовала баночку кипятком, влила молоко комнатной температуры, всыпала закваску, перемешала тщательно, убрала в йогуртницу-термос, выдержала 10 ч в тепле у батареи, завернув всю конструкцию в теплый плед.
Это закваска в молоке.
Основные продукты для пирога. Кефир, стоит заметить, получился прекрасный — очень нежный, некислый. Два стакана просеянной муки уже в голубой тарелочке, Справа в углу — размятая вилочкой сайра, а снизу от кефира — обжаренный на растительном масле лучок, яйца сырые, часто добавляю яйца еще в начинку, сварив их в крутую, но в этот раз не стала.
Смешать кефир с яйцами, добавить щепотку соли и растительное масло, взбивала все на низкой скорости миксера.
Так однородно должна выглядеть взбитая смесь.
Перемешала.
Две трети теста вылила в чашу мультиварки (немного ее смазала маслом), выложила сверху перемешанную с луком рыбу.
Сверху залила оставшимся тестом. Поставила выпекаться на режиме «Выпечка» в течение 45мин (160 градусов).
Вот такой пирог получился: сочный, вкусный, нежный. Если вам нравится зажаристая корочка с двух сторон, то нужно перевернуть пирог и запечь его в мультиварке еще 10 мин на том же режиме чтобы зарумянить и вторую сторону. Вкуснейший и очень простой пирог!
Рецепт 2, пошаговый: пирог на кефире с сайрой и картошкой
Пирог получился очень вкусным, сытным, аромат на весь дом. Вариантов приготовления теста для пирога масса, я выбрала менее жирное — на кефире.
- сайра в собственном соку — 1 банка;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 1 шт.;
- соль — 0.5 ч. л.;
- мука — 1 стакан;
- сода пищевая — 0.5 ч. л.;
- масло подсолнечное — для смазывания противня.
Подготовить тесто. Смешать яйцо с солью, тщательно перемешать.
Влить кефир. Я использовала кефир 1 % жирности (на диете постоянно, только такой есть в холодильнике=)). Можете взять и большей жирности.
Соду смешать с мукой и добавить к полученной массе.
Тщательно перемешать, тесто должно получиться как на оладьи, чуть погуще, чтоб с ложки лениво сползало. Готовое тесто отправить в холодильник, пока будет готовиться начинка для пирога.
Приготовить начинку:
— нарезать лук (можно не мельчить);
— натереть на крупной терке морковь;
— спассеровать лук и морковь на сковороде с маслом подсолнечным;
— размять сайру вилкой;
— очистить картофель и нарезать кружками. После приготовления начинки необходимо включить духовку 200 градусов.
Достать тесто из холодильника, перемешать.
На смазанную маслом форму для выпечки вылить половину теста, равномерно распределить его. Слои пирога можно выкладывать в произвольном порядке, как Вам больше нравится.
Выложить морковь с луком.
Сверху положить картофель и посолить его (щепотки соли достаточно).
Выложить сайру (не солить).
Залить начинку оставшейся частью теста, равномерно распределив его.
Духовка нагрелась, пора выпекать вкусный пирог. 30 минут при 200 градусах, затем убавить жар до 160 градусов и выпекать минут 10. готовность теста определить при помощи зубочистки (проткнуть пирог в нескольких местах, на ней не должно остаться налипшего теста).
Рецепт 3: быстрый пирог с сайрой на кефире (пошаговые фото)
Заливной пирог из рыбных консервов на кефире готовится быстро, но получается вкусно.
Тесто у него, намного вкуснее, по моему, чем дрожжевое - воздушное и мягкое получается.
С начинкой можете импровизировать.
А мне нравится стряпать с сайрой в собственном соку – просто размял вилкой, смешал с луком и готово
Давайте сделаем заливной пирог из рыбных консервов на кефире вместе.
- 2 шт — Яйца куриные
- 200 мл — Кефирчик
- 2 ст. л — Масло растительное
- ¼ ч. л — Соль
- 1 ч. л — Сода или разрыхлитель для теста
- 180-240 г — Мука
- 1 банку (240 грамм) — Рыбные консервы
- 2 шт – Лук репчатый
- 2 шт – Яйца вареные куриные
- 1 ст. л. для смазывания пирожка — Растопленное сливочное масло
Сначала готовим тесто для заливного пирога из рыбных консервов на кефире.
С сахаром и солью взбиваем яйца. Вливаем кефирчик. Перемешиваем. По немного всыпаем муку и тщательно всё перемешиваем. Тесто готово (оно должно быть жидкое).
Готовим начинку для заливного пирога из рыбных консервов на кефире.
Вилкой разминаем рыбу. Нарезаем лук. Нарезаем яйца. Смешиваем. Начинка готова.
Заливаем 1/3 теста в подготовленную форму.
Половину начинки выкладываем. Ещё заливаем 1/3 теста. Оставшуюся половину начинки выкладываем.
Остатки теста выливаем наверх. Отправляем форму в печь t 180° — 30 мин.
Готово! Вот вы и узнали, как приготовить заливной пирог из рыбных консервов на кефире. Приятного аппетита!
Рецепт 4: заливной пирог с сайрой на кефире (с фото пошагово)
В этом рецепте хочу предложить вам вкуснейший заливной рыбный пирог из жидкого теста на кефире и рыбными консервами из сайры. Вкусно и на скорую руку!
- Сайра консервированная -1 банка
- Лук репчатый – 100 г
- Кефир или простокваша -250 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сода – на кончике ножа
Отвариваем 2 яйца.
В кастрюльку вливаем кефир и сырые яйца, в количестве 2 штук. Добавляем соль, соду на кончике ножа. Размешиваем.
Через сито всыпаем муку. От этого процесса пирог обогатится кислородом и станет более воздушным.
Опять все тщательно перемешиваем.
Сваренные яйца мелко режим.
Сайру смешиваем с нарезанным яйцом.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
Выливаем часть теста (из муки и кефира). Выкладываем начинку.
Сверху заливаем оставшимся тестом.
Устанавливаем режим “ВЫПЕЧКА” время приготовления – 50 минут.
Достаем пирог и подаем теплым, хотя и холодный он очень вкусный!
Такой рыбный пирог хорош будет на ужин.
Рецепт 5: простой рыбный пирог с сайрой из теста на кефире
Пироги с рыбными консервами всегда отличались особым вкусом и ароматом. Сайра в банке имеет приятный вкус, поэтому пирог с сайрой и картошкой, рецепт с фото смотрите ниже, получится очень вкусным.
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 0,5 ч.л.,
- столовый уксус – для погашения соды,
- мука – 180 грамм,
- картошка – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- банка сайры – 1 шт.,
- соль и перец – по вкусу.
Стакан кефира вылить в миску и слегка подогреть на плите. Потом влить в кефире взбитые яйца. Всыпать щепотку соли для вкуса.
Добавить в тесто гашеную соду. Погасить уксусом.
Всыпаем муку, чтобы получилось тесто. Оно будет густым как на оладьи.
Половину этого теста вылить на дно формы для запекания. Форму можно смазать маслом и присыпать сухарями. Таким образом пирог будет хорошо выниматься.
Картошку очистить, натереть через крупную терку.
Сразу распределить ровным слоем на тесто. Картофельный слой слегка посолить, поперчить. Долго с картошкой не возитесь, чтобы она не потемнела без воды.
Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить измельченный лук на картофельный слой.
Сайру измельчить вилкой, предварительно слив жидкость. Также заранее удалить крупные хребтовые косточки.
Выложить рыбный слой на пирог.
Вылить оставшуюся часть теста, разровнять, чтобы не остались пробелы.
Запекать пирог в духовке при 180°. Пирог постепенно станет пышным, румяным, пропечется внутри. Через 30-40 минут достать пирог из духовки.
Пирогу дать остыть, потом нарезать его на кусочки.
Рецепт 6: наливной пирог с сайрой на кефире и майонезе
Пироги на кефире получаются очень пышными и нежными, на майонезе - румяными и рассыпчатыми. А здесь просто неповторимое сочетание всех этих свойств. Начинка - любая консервированная рыба - сайра, скумбрия, сельдь, горбуша, шпроты.
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 300 г майонеза
- 300 г кефира
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
Для начинки:
- 1 банка консервированной рыбы
- 3 яйца
- 100 г сыра (у меня - копченый)
- 1 луковица
- 1 пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны (не обязательно)
Соединить кефир, майонез, размягченное масло, яйца и взбить.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и продолжать взбивать.
Для начинки рыбу размять вилкой.
Добавить измельченный лук.
Тертый сыр.
Натертые вареные яйца.
Добавить немного майонеза или сметаны и перемешать.
Форму смазать маслом и вылить 2/3 теста.
Сверху аккуратно распределить начинку.
Залить оставшимся тестом.
Первые 10 минут выпекать внизу духовки при 180 градусах. Далее выпекать в середине около 40 минут.
Готовность проверять зубочисткой.
Дать немного остыть и освободить от формы.
Рецепт 7: пирог на кефире в духовке с сайрой и яйцами
Этот рецепт без майонеза, пирог получается нежный и более легкий. Но кто хочет, может заменить часть кефира майонезом.
- 400 мл кефира,
- 2 яйца,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 1,5 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 250 грамм муки,
- 1 банка консервированной рыбы в масле (я брала сайру, но подойдет любая), а можно взять и рыбное филе, примерно
- 250-300 грамм,
- 2-3 вареных яйца,
- 1 небольшая луковица,
- 1 пучок зеленого лука.
Чем бы таким вкусненьким и быстро побаловать домашних? Этим вопросом задаются хозяйки, а ответ прост – пирог с рыбой. Вариации рецептов на основе того или иного вида теста, с невероятным выбором начинки, на скорую руку или истинный кулинарный шедевр, разве есть повод для сомнений? Остается выбрать подходящий рецепт и приступить к делу.
Как приготовить рыбный пирог
Единых стандартов и правил не существует, лишь рекомендации относительно посуды для выпекания сытного блюда. Самый подходящий вариант – чугунная форма, неплохой альтернативой так же считаются силиконовые или формы с антипригарным покрытием. Для выпекания за основу берут слоенное или дрожжевое тесто, некоторые рецепты предусматривают песочное, а начинка – «моно» (свежее филе или консервы) либо с добавлением риса, картофеля, овощей, специй. Чтобы готовая выпечка из сайры, форели, семги сохранила сочность, лучше остановить выбор на рецептах с заливкой.
Тесто для пирога с рыбой
Любая основа сделает готовое блюдо с сайрой невероятно вкусным и ароматным. Чтобы полакомиться сытной выпечкой, можно купить готовое дрожжевое, слоеное тесто или замесить дома. Первый вариант, купленное в магазине тесто, пусть и не самый бюджетный, зато быстрый способ порадовать домочадцев сытным ужином. Второй – приготовленная от начала до конца домашняя выпечка – по вкусу не знает себе равных, а сделать основу буквально за несколько минут помогут рецепты с использованием кисломолочных продуктов (кефир, простокваша).
Начинка для пирога
Самая «изюминка» или «фишка» любого вида выпечки. Для вариации рыбника состав содержимого будущего готового блюда играет едва ли не решающую роль. Свежее или замороженное филе, консервированная рыба в масле – все это подходящие варианты для начинки. Вопрос относительно вида или какую взять рыбу для приготовления вкусной выпечки: лучше выбирать ту, в которой меньше костей. Разнообразить варианты рецептов помогает лук, грибы, рис, картофельное пюре, отварные яйца, зелень.
Рецепты рыбного пирога с консервой
Замечательный на вкус, сытный, простой и быстрый в приготовлении – вот какими значимыми для многих хозяек достоинствами обладает пирог с консервированной рыбой. Сайра в прочной металлической упаковке представляет собой готовый ингредиент простейших рецептов, позволяя сделать вкусное домашнее блюдо при минимуме расходов на покупку продуктов. Пирог с сайрой готовят из слоеного или дрожжевого теста, основную начинку смешивают с картошкой или рисом, а самый аппетитный вариант – это кулебяка.
С сайрой и картошкой
Пироги с сайрой и картофельной начинкой считается классическим вариантом приготовления ароматной и сытной выпечки. Два основных компонента начинки прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Консервированная в масле сайра отлично подходит для ситуации, когда надо быстро сделать горячее блюдо на ужин, но при этом остаться в рамках бюджета. Чтобы приготовить пирог с консервированной рыбой, необходимы следующие ингредиенты:
- тесто (дрожжевое) – 800 г;
- консервы – 1 банка;
- масло (сливочное) – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 головка.;
- молоко – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить картофель, сделать пюре, добавляя молоко, сливочное масло, соль.
- Обжарить лук, порезанный мелкими кусочками, перемешать с сайрой и пюре.
- Разделить основу на две части: на одну – нижняя часть рыбника, которую надо равномерно распределить по форме или противню: выложить смесь ингредиентов со специями, а сверху накрыть вторым раскатанным пластом, плотно защипывая края.
- Выпекать пирог из сайры необходимо в среднем температурном режиме, а перед тем, как отправить заготовку в духовку, ее надо смазать взбитым яйцом. Время готовки занимает около 40 минут.
Заливной пирог с рыбой
Если есть желание приготовить сытную домашнюю выпечку с сочной начинкой, то идеальным выбором станет заливной пирог с сайрой. На приготовление домашнего кулинарного шедевра уйдет немного времени, а набор необходимых продуктов настолько минимален, что многое обязательно найдется в хозяйстве и не потребует дополнительных расходов. Чтобы порадовать близких, для приготовления ароматнейшего пирога с сайрой возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:
- мука – 170 г;
- маргарин – 100 г;
- сметана – 260 г;
- сода, соль – по щепотке.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук (зеленый) – 10 г.
Приготовление:
- Чтобы сделать домашнее бездрожжевое тесто, возьмите растопленный маргарин, добавьте 150 грамм просеянной муки, соду, гашенную уксусом, соль и стакан сметаны. Надо вымесить однородную эластичную массу, затем ее раскатать, выложить на противень либо форму, сделав бортики.
- Зеленый лук порубите, перемешайте с консервами, выкладывая начинку на раскатанный пласт.
- Для заливки взбейте яйца со сметной, оставшуюся муку и еще раз тщательно перемещайте компоненты. Залейте жидкую смесь поверх полуфабриката, а готовность сытного блюда можно проверять через 40 минут.
Пирог с рыбой и рисом
Даже, если эти два продукта – не очень частые пункты в недельном меню, то этот вариант домашней выпечки изменит представления о них. Открытый пирог с сайрой и рисом – это сытно, вкусно очень и, как своеобразный вариант пиццы, съедается за один присест. В качестве основы подойдет любой вид теста, тот же подход применим и к выбору рыбы. При этом необязательно выбирать свежемороженное филе и тратить время на разделывание, подойдут масляные консервы.
Необходимые ингредиенты:
- тесто (готовое) – 500 г;
- рис (отварной) – 150 г;
- сайра – 2 банки;
- лук – 1 головка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко нашинкованный репчатый лук поджарить до мягкости.
- Открыть банки консервы, слить масло, вынуть содержимое и аккуратно перемешать с отварным рисом, пассированным луком.
- Основу раскатать ровным слоем, выложить начинку, оставить на четверть часа.
- Форму с массой для выпекания поставить в разогретую духовку, готовить около 25 минут.
Рыбный пирог из слоеного теста
Еще один классический вариант несладкой выпечки, который потребует от хозяйки немного времени на приготовление. На замешивание домашнего теста хоть и тратится чуть больше времени, зато пироги с сайрой или другими видами рыбы получаются самые ароматные. Купленное слоеное тесто в магазине все равно потребует разморозки, а за это время можно замесить массу в домашних условиях, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- маргарин (масло) – 400 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – пару щепоток;
- сайра – 1 банка;
- лук – 2 головки.
Процесс приготовления:
- Замесить основу, взбивая яйца с солью и водой, а затем добавить муку, натереть на терке маргарин (масло). Оставить доходить полчаса в прохладном месте.
- За это время приготовить массу, смешивая мелко нарезанный пассированный лук с рыбной консервой, заправляя специями.
- Основу разделить, раскатать, на нижний пласт выложить заправку, сверху накрыть вторым слоем основы. Тщательно защепить края, верх слегка наколоть зубочисткой или вилкой, смазать взбитым яйцом.
- До готовности пирог с рыбными консервами из слоеного теста доводят около получаса, следя за состоянием каждые 10 минут и уменьшая температуру духовки. Когда сверху образуется румяная корочка, то готовое сытное блюдо для обеда или ужина в кругу родных, друзей можно подавать к столу.
Быстрый пирог с рыбными консервами на кефире
Существуют ли рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусный рыбник из того, что под рукой? Достойным примером такой простой пошаговой инструкции станет пирог на кефире с рыбными консервами. Подойдет абсолютно любая консерва, но только в масле, а не томатном соусе. Недорогой рецепт быстрого приготовления домашней выпечки предполагает выбор сайры или сардины в качестве основного компонента для содержимого, а дополнительного – картофель или рис.
Список ингредиентов:
- майонез – 200 г;
- кефир – 180 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- консервы – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- сода – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перемешать в миске яйца, майонез, кефир, соду. Добавить просеянную муку, чтобы замесить основу, которая по густоте должна напоминать сметану.
- Открыть консервы, слить масло, выложить ложкой содержимое в миску.
- Репчатый лук поджарить, картофель очистить, нарезать кружочками.
- Форму для выпекания подогреть, посыпать манной крупой. Затем вылить половину основы, аккуратно разравнивая слой ложкой, сверху выложить картофель, потом поджаренный лук, посолить. Последним слоем выложить слегка размятую консервированную сайру, поверх которой необходимо залить оставшуюся часть основы, чтобы поставить блюдо для выпекания в духовку.
- При среднем температурном режиме выпекания (примерно 180 градусов) придется подождать не более 35 минут, после чего горячим или охлажденным вкусный рыбный пирог из консервов на кефире можно подать к столу.
Видео: рыбный пирог в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Рыбник – старое русское блюдо, которое готовили и на каждый день, и на пиршества в семьях разных сословий. Тесто для пирога с рыбой можно приготовить любое – слоеное, дрожжевое, на сметане или кефире. Сегодня одним из самых популярных рецептов рыбника является домашний пирог с сайрой. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное.
История пирога с рыбой давняя, считается, что пироги появились, когда было принято использовать вместо посуды хлеб. Пирог был удобен тем, что для него не нужны были столовые приборы и посуда. Рыбу запекали целиком в тесте. Пироги ассоциируются с праздником, пиром и неоднократно упоминаются в классике русской литературы, как непременный атрибут застолья.
Это быстрый рецепт пирога с жареной или вареной сайрой. Блюдо можно готовить к чаю или в виде основного блюда на обед. Закрытый пирог с картошкой и сайрой удобно брать с собой на перекус на работу или на природу.
Приготовление блюда занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- жареная сайра – 400 гр;
- яйцо – 2 шт;
- картофель отварной – 4 шт;
- мука;
- лук – 1 шт;
- майонез – 100 гр;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль на вкус;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Взбейте яйца с майонезом миксером или блендером. Добавьте соль, соду и перемешайте.
- Аккуратно вводите муку к яйцам. Консистенция должна получиться густой сметаны.
- Картофель отварной натрите на крупной терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину теста. Распределите тесто равномерно по форме.
- Сверху выложите слой отварного картофеля.
- Сайре очистите от костей и разомните вилкой.
- На картофель положите слой жареной сайры.
- Зелень нарубите ножом.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- На сайру выложите слой лука и зелени.
- Сверху зелени выложите оставшееся тесто.
- Запекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Вкусный полноценный обед для всей семьи с основным блюдом из заливного пирога с рисом и сайрой. Жидкий пирог готовится быстро и не требует навыков и умений опытного кулинара. Простой рецепт теста на кефире под силу приготовить любой хозяйке. Блюдо можно готовить к чаепитию, на обед или праздничный стол.
Для приготовления пирога потребуется 1 час.
Ингредиенты:
- сайра консервированная без масла – 500 гр;
- лук – 150 гр;
- мука – 250 гр;
- сметана – 100 гр;
- рис отварной – 150 гр;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 3 шт;
- растительное масло;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Слейте с консервы сок и вилкой разомните сайру.
- Лук нашинкуйте и обжарьте до румяного цвета в масле.
- Добавьте к рыбе лук и рис, тщательно перемешайте.
- Взбейте венчиком яйца с кефиром, сметаной, солью и содой.
- Муку просейте через сито и введите к взбитым яйцам. Добавляйте муку постепенно, размешивая и взбивая венчиком до консистенции жидкой сметаны.
- Форму для выпечки застелите пергаментом. Выложите половину теста. Сверху положите начинку и залейте второй половиной теста.
- В духовом шкафу выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах. Проверьте на готовность деревянной шпажкой – проткните пирог и если шпажка сухая, то блюдо готово.
Пирог дрожжевой с сайрой получается сочный и сытный. Блюдо можно готовить к чаю, на обед, праздник или брать с собой на природу.
На приготовление пирога необходимо 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сайра – 1 кг;
- сливочное масло – 100 гр;
- дрожжи – 30 гр;
- яйцо – 3 шт;
- укроп;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- растительное масло;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Зачистите рыбу от костей, внутренностей, плавников и головы. Аккуратно снимите кожицу.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле, посолите и поперчите.
- Дрожжи разведите в подогретом молоке.
- Добавьте в молоко 0,5 ч.л. соли и сахар. Введите стакан муки и перемешайте до исчезновения комков.
- Поставьте тесто в теплое место на 1 час.
- Масло растопите и добавьте в тесто. Взбейте два яйца и введите в тесто.
- Добавьте стакан муки и тщательно перемешайте тесто. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто.
- Лук нашинкуйте кольцами и потушите до мягкости в масле, в котором обжаривали сайру.
- Укроп мелко порубите ножом.
- Поставьте рыбу и лук остывать. Тесто разделите на две равные части.
- Одну часть теста выложите на противень или в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
- На тесто выложите слой рыбы и слой лука. На лук положите слой укропа.
- Сверху положите и разровняйте вторую часть теста, края защипните.
- Уберите заготовку пирога в теплое место на 20 минут.
- Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Ингредиенты:
- сайра – 600 гр;
- слоеное тесто – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- желток – 1 шт;
- растительное масло;
- соль;
- болгарский перец – 250 гр.
Приготовление:
- Рыбу зачистите от кости, кожи, головы и плавников.
- Тесто разморозьте, разделите на две части и раскатайте скалкой.
- Выложите рыбе в центре теста, поперчите и посолите.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Перец мелко нарежьте и потушите до мягкости.
- Лук выложите на рыбу.
- Сверху положите слой тушеного перца.
- Острым ножом сделайте перпендикулярные разрезы от начинки до края теста.
- Накройте начинку крест-накрест полосками теста под углом 45 градусов.
- Взбейте желток венчиком и смажьте поверхность пирога.
- Поставьте пироги в духовку на 45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Открытый пирог с сайрой и сыром
Ароматный открытый пирог с сайрой и рыбой может украсить любой праздничный стол. Доступные компоненты позволяют готовить блюдо круглый год к чаю или на обед.
Приготовление блюда занимает 1 час.
Ингредиенты:
- сайра консервированная – 2 банки;
- сливочное масло – 200 гр;
- яйцо – 6 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 200 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- сыр плавленый – 100 гр;
- мука – 4 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- майонез – 150 гр.
Приготовление:
- Смешайте в миске 2 яйца, сметану, масло, соль, соду и муку. Замесите тесто. Скатайте в шар и накройте пищевой пленкой.
- Сварите вкрутую 4 яйца.
- Отделите сок от консервированной сайры. Раздавите рыбу вилкой.
- Сыр плавленый натрите на терке или раздавите вилкой.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Твердый сыр потрите на терке.
- Вареные яйца натрите на терке.
- Смешайте сыры, зеленый лук, яйца, майонез и сайру. Перемешайте до равномерной массы.
- Противень смажьте сливочным маслом.
- Раскатайте тесто и выложите в противень, оставив бортики высотой 2-2,5 см.
- Выложите и равномерно распределите по тесту начинку.
- Поставьте противень в духовой шкаф на 40 минут. Запекайте пирог при температуре 180 градусов.
Если вы не пробовали готовить пирог из консервированной сайры , обязательно попробуйте. Это отличное блюдо очень нравится мужчинам. Пирог с начинкой из рыбы - популярное блюдо. Из сайры можно приготовить большое количество различных блюд , но рыбный пирог с сайрой готовили все бабушки и мамы.
Приготовив такое сытное и вкусное лакомство, вы ещё и экономите. Все продукты для пирога из консервированной сайры не дорогие, так что выпечку можно считать бюджетной. Записывайте скорее самый вкусный рецепт рыбного пирога с сайрой, он должен быть всегда под рукой!
Ингредиенты:
- Для теста понадобится: 350 г пшеничной муки высшего сорта;
- 150 г сметаны средней жирности;
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных желтка;
- щепотка соли и столько же сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- Рыбная начинка: 2-3 средних луковицы;
- 2 банки консервированной сайры в масле;
- Пучок зелени.
- Сметанная заливка для пирога: 2-3 свежих яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- Перец, соль;
- Немного зелени.
Пошаговое приготовление рыбного пирога с сайрой:
Готовим тесто на сметане для пирога с консервой
Возьмите яйца, аккуратно разделите белки и желтки. Накройте и уберите белки от яиц в холодильник. Их можно будет использовать в другое блюдо. Растираем желтки с солью и сахарным песком. Размягчаем масло сливочное, добавляем его к яичным желткам. Перемешиваем до получения однородной смеси. Добавляем всю сметану и так же тщательно перемешиваем. Муку перемешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем через сито. Далее постепенно, не торопясь, вводим в ранее приготовленную смесь. Месим тесто на сметане для пирога с рыбой. Оно должно получится не тугим и мягким. Из сметанного теста формируем шар. Кладём его в кулёчек, либо оборачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник. Ждём около получаса. Пока есть время и сметанное тесто в холодильнике, делаем рыбную начинку из консервированной сайры в масле.
Готовим начинку с рыбой
Чистим лук. Хорошенько промываем и измельчаем. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла , разогреваем, бросаем лук и немного обжариваем. Снимаем с плиты и оставляем остужать. Пока остывает лук, открываем консервы и сливаем масло. Перекладываем в чашку и разминаем вилкой. В размятую консервированную рыбу кладём лук и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем, и начинка из консервов для пирога готова.
Готовим вкусный пирог из консервированной сайры в духовке
Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности. Выкладываем в противень. Его для этого смазываем маслом. Формируем бортики. Ровным слоем выкладываем рыбную начинку. Переходим к приготовлению заливки для рыбного пирога. Взбиваем яйца вилкой или миксером. Вливаем сметану, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и опять размешиваем. В сметанную заливку принято добавлять (но это не обязательно) зелень, соль и перец. Заливаем сверху пирог с консервированной рыбой . Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в него выпечку. Оставляем приблизительно на 40 минут. Достаем сытную ароматную выпечку с рыбной начинкой из духовки, промазываем сверху маслом. Сытный рыбный пирог с сайрой готов. Можно подавать к столу.
Полезные советы:
1. Что бы пирог с консервированной рыбой выглядел более празднично, его можно украсить тертым сыром или фигурками из теста.
2. Если у вас нет времени на приготовление теста для пирога с рыбой, можно приобрести в магазине готовое.
3. В рыбную выпечку можно класть не только консервированную, но и сырую рыбу. К ее выбору нужно подходить серьезно. Её жабры должны быть красными, чешуя блестящей и без слизи. Мякоть должна быть плотной.
4. Свежую рыбу перед приготовлением можно замариновать. Так она быстрее приготовится и будет вкуснее. Для это берём свежий укроп, измельчаем, солим, добавляем немного сахара. Смешиваем с двумя чайными ложками рома и перцем горошком. Окунаем рыбу в маринад и выносим в холод.
5. Так же, существует несколько секретов приготовления рыбных пирогов в духовке: выпечку с рыбной начинкой готовят всегда закрытой, в верхнем слое делаются небольшие отверстия, рыбу готовят заранее, достают из неё кости, тесто лучше делать на опаре. Такое дрожжевое тесто будет более мягким и вкусным.
6. К рыбным пирогам на стол стоит поставить овощные салаты , различные супы и
бульоны.
Смотрите видео рецепт: рыбный пирог с сайрой и рисом
Пирог с рыбой (2) Приготовить тесто из яиц,майонеза,сметаны,муки,соды,соли.Разделить на две части:одна больше чем другая.Приготовить начинку:картофель натереть на крупной терке смешать с мелко порезанным луком,добавить сайру.Форму для выпекания смазать маслом,присы... Потребуется: мука - 6 ст.ложек, сода, соль - 1/2 ч.ложки, сметана - 200гр, майонез - 200гр, яйца - 3 шт, картофель - 1 шт, луковица - 1 шт, сайра - 1 банка
Пирог рыбный с луком Майонез, соду смешать и оставить на 10 минут. Картофель очистить и нарезать пластинками, луковицу нарезать кольцами. В майонезную смесь добавить яйца, муку и соль, хорошо перемешать. В глубокую смазанную маслом форму вылить половину теста. С... Потребуется: майонез - 1 стакан, сода - 1 ч. ложка, яйца - 2 шт., мука - 1 неполный стакан, соль - 1 ч. ложка, растительное масло, сайра консервированная - 1 банка, лук - 1 шт., картофель - 3 шт.
Рыбный торт Подготовить начинку:Яйца и зеленый лук мелко порезать, все перемешать. Все содержимое рыбных консервов переложить в тарелку(вместе с маслом), убрать лишь лавровый лист и перец горошком, если они там были. Вилкой хорошенько размять рыбу, перемешивая её с маслом. Заме... Потребуется: Тесто: 200 гр.маргарина, 300 гр.сметаны, 500 гр.муки, 1 ч.л. гашеной соды, Начинка: 0,5 л.майонеза, 4-5 вареных яйца , 2 банки рыбных консервов в масле(я беру сайру), 100 гр. твердого сыра , зеленый лук
пирог рыбочка готовим начинку: мелко режем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем зелень (у меня было немножко укропа). Измельчаем рыбу ножом или вилкой, без разницы, измельчаем яйца и всё вместе перемешиваем. теперь тесто: слегка взбиваем яйца добавляем майонез, перемеши... Потребуется: 2 яйца, 1 стакан майонеза, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, начинка: 1 банка сайры, или других рыбных консервов, 2 средние луковицы, 3 сваренных в крутую яйца, зелень по вкусу
Пирог закусочный Рисовая Сайра Взбить яйца, добавить соду. Ввести майонез и сметану. Добавить муку постепенно,помешивая.Тесто должно получиться как на оладьи. Рис оварить почти до готовности. Слить жидкость из консервы. Вилкой размять рыбу и смешать её с рисом до однородной массы. В смазанную мас... Потребуется: Тесто: Яйца-3шт, майонез-200гр, Сметана 15-20%-200гр, Мука 4-5- ст.л, Сода-1/3 ч.л(не гасить), Начинка: Отварной рис 200 гр, Сайра консервир.-1б
Пирог рыбный Тесто: яйцо взбить, добавить все оставшиеся инградиенты и все перемешать. форму (д. 30 см) смазать маслом, налить немного теста, картофель сырой нарезать тонкими пластинками выложить на тесто, затем сверху выложить рыбу, сверху снова картофель пластиками, а затем... Потребуется: Тесто: яйцо 3 шт, сметана 1 стакан, майонез 1/2 стакана, мука 1 стакан, сода 1/2 ч.ложки (гашеная), Начинка: картофель, рыба консерва 1 банка(сайра, сардина)
Пирог с рыбой и картофелем Приготовить тесто. Соединить майонез, сметану, яйцо, соду, соль и муку. Тщательно перемешать. Картофель почистить и нарезать кольцами. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать пластом. Один положить на про... Потребуется: картофель – 4 шт., сайра в масле – 2 банки, лук репчатый – 1-2 шт., для теста: сметана – 0,5 стакана, майонез – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., мука – 1 стакан, сода – 0,5 ч. л., соль – 1 щепотка
Пирог рыбный Вкусняшка Для приготовления теста сметану смешать с маслом и солью. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Готовим начинку. Сайру размять. Зелень мелко покрошить. Смешать зелень и сайру. Форму (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) немного смазать ма... Потребуется: Ингредиенты, тесто: * 200 гр. сливочного масла или маргарина, * 10 ст.лож. сметаны (10-20%), * 300-350 гр. муки, * 2 чай.лож. разрыхлителя (или 1 чай.лож. соды), * 1 чай.лож. (без верха) соли, начинка: * 2 баночки (по 250 гр.) сайры или горбуши, * зелень, з...
Постный рыбный пирог Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, растительное масло, затем постепенно, тщательно вымешивая,муку.(Можно сперва работать венчиком, а когда тесто загустеет - руками). Тесто должно быть не жидким, удобным для раскатывания. Поставить его в теплое место ... Потребуется: Тесто: 1 ст. теплой воды, 1 ст.ложка сухих дрожжей или 30 гр. прессованных, 4 ч.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 0,5 ст. растительного масла, 3,5-4 ст. муки, Начинка: 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1/3 ст. риса, 2 банки консервированной горбуши или...
Пирог с консервированной рыбой Для приготовления теста сметану смешать с маслом и солью. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. мГотовим начинку. Сайру размять. Зелень мелко покрошить. Смешать зелень и сайру. Форму (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) немного смазат... Потребуется: Тесто: 200 г сливочного масла или маргарина, 10 ст.л. сметаны (10-20%), 300-350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды), 1 ч.л. (без верха) соли, начинка: 2 баночки (по 250 г) сайры или горбуши, зелень, заливка: 3 яйца, 200 г сметаны (10-20%)...
Приветствую всех, кто заглянул на блог))
А вы любите несладкую выпечку? Мне иногда она кажется даже вкуснее сладкой 😉
Сегодняшний заливной пирог с рыбными консервами и картошкой, который я хочу вам предложить, почему-то особенно нравится мужчинам, я пробовала готовить несладкую выпечку и с брынзой, и с луком, и с сыром, но ничего не вызвало у них такого энтузиазма как пирог с консервами из рыбы)) и не только у моих домашних.
Знакомая рассказала, что после того, как в первый раз сделала пирог с сайрой и муж с сыном с удовольствием его съели, то на следующий день, придя с работы, сын выставил на стол несколько банок рыбных консервов со словами: «Вчерашний пирог был слишком маленьким» 😉
Пирог имеет необъяснимое для меня название «Два капитана», но на вкусе эта странность не отображается)) попробуйте приготовить его, тем более что это наверно самый простой и быстрый пирог из рыбных консервов.
Пирог с сайрой и картошкой
Как всегда сначала кратенько.
Нам понадобится
Тесто:
Сметана – 250 грамм
Майонез – 250 грамм
Яйца – 3 шт.
Мука – 6 столовых ложек (с горкой)
Соль и сода – по щепотке
Начинка:
Сайра – 1 банка
Картофель – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Растительное масло для смазывания формы
Рецепт приготовления
Замесить тесто из сметаны, майонеза, яиц, соли, соды и муки. Половину вылить в форму, положить натертый на крупной терке картофель, нарезанный лук и размятые консервы. Залить второй половиной теста. Выпекать примерно 45 минут.
Подготовим начинку
Натираем картофелину на крупной терке.
Лук измельчаем.
Рыбные консервы разминаем.
Советую взять сайру, из этой рыбы получаются одни из самых вкусных консервов, я об этом уже писала, который тоже делаю с сайрой.
Теперь замешиваем тесто
Тут все просто: сметану, майонез, яйца и муку смешиваем, добавляем по щепотке соли и соды – готово.
Муку добавляйте полными ложками, с горочкой.
Форму смажьте маслом и вылейте половину теста. У меня как всегда не выходит разделить тесто поровну, но как бы неравномерно я его ни распределила, пирог все равно получается.
Сверху разложить натертый картофель.
Следующий слой – лук.
Потом размятые консервы, и заливаем эту слоеность оставшимся тестом.
Выпекаю его при температуре 170 градусов, по рецепту это 45 минут, но у меня он обычно печется дольше. Готовность легко можно определить по цвету пирога, вот таким желто-коричневым он должен быть.
Пирог получается вкусным, аппетитным и сытным.
Хорош для тех, кто любит плотно завтракать, а также тем, кто берет на работу ссобойки. Да и просто вкусно)) Надеюсь, вам тоже понравится этот простой пирог с консервами рыбными и картошкой.
P.S. Поскольку у меня муж не любитель тортов, то «Два капитана» исполняют для него функцию именинного торта 😉 Не торжественно, зато вкусно))
Class="relatedtitle"
Славянская кухня знаменита своими пирогами. В давние времена особенной популярностью пользовались пироги рыбные, их готовили к праздничным и торжественным мероприятиям, а также в качестве сытного обеда, чтобы взять с собою в дальнюю дорогу или на работу в поле. Сейчас рыбная начинка незаслуженно теряет свои позиции. Будем это исправлять и научим каждую хозяюшку готовить вкусный и несложный пирог с сайрой и картошкой.
Конечно, традиционно на Руси начиняли пироги свежей рыбой, но сейчас её с успехом заменяют рыбными консервами. Помимо рыбки в такую выпечку кладут разные виды овощей, чаще всего картошку, так готовые изделия получаются более вкусными и сытными.
Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире
Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку . Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.
Как приготовить пирог на кефире с консервой сайрой и картошкой
Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).
Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.
Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.
Теперь выложите слой из луковых полуколец.
Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.
Вылейте вторую половину теста.
Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.
Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).
Дрожжевой пирог с сайрой и картошкой
Это не настолько быстрый пирог, как в первом варианте, потому что готовится из дрожжевого теста . Но как он идеально подходит для семейного обеда вьюжным зимним или дождливым осенним днём. Когда за окном холодно и неуютно, а дома так славно пахнет готовым пирогом и свежезаваренным ароматным чаем, вся семья собралась за круглым столом . Ну, каким же ещё должно быть счастье?
Ингредиенты
- вода - ¾ стакана;
- прессованные дрожжи - 25 г;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- соль - щепотка;
- мука белая пшеничная - 2 стакана;
- масло растительное - 50 мл;
- филе сайры - 250-300 г;
- картофель - 2 шт.;
- луковица репчатая - 1 шт.;
- свежая зелень укропа и лука - по среднему пучку;
- соль и перчик чёрный молотый - по своему вкусу;
- сок лимона (для рыбы) - 1 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- куриное яйцо (для смазывания) - 1 шт.
Приготовление
- В чуть тёплую воду добавьте дрожжи, соль и сахар, всыпьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте полученной массе постоять 15 минут, чтобы дрожжи заиграли, и опара поднялась.
- За это время займитесь приготовлением начинки. Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте на кружочки (толщиной не более 0,5 мм).
- Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень.
- В одну миску переложите нарезанный картофель, зелёный лук и укроп, по своему вкусу поперчите и посолите, перемешайте.
- Рыбку помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки, сложите в миску. Притрусите солью и перцем, можете приправить другими рыбными специями, полейте соком лимона, смешайте и дайте 10 минут постоять.
- Очистите от шелухи лук, помойте и порежьте на тонкие полукольца.
- В подошедшую опару постепенно введите растительное масло и просеянную муку, замесите эластичное, не слишком тугое тесто.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на два пласта толщиною 1-1,5 см. Размер первого пласта сделайте по вашей форме для запекания (её предварительно смажьте растительным маслом), так чтобы тесто заходило на бортики. Второй пласт должен быть чуть меньше, без запаса для бортов.
- На уложенный в форму первый слой теста распределите подготовленную начинку из картофеля и зелени. Сверху разложите кусочки рыбы, потом лук.
- Теперь по всей поверхности равномерно распределите маленькие кусочки сливочного масла. А ещё лучше, если вы потрёте его на крупную тёрку, только для этого масло необходимо предварительно поместить в морозильную камеру (так оно лучше будет строгаться).
- Накройте вторым пластом теста и заверните края с бортиков.
- Дайте форме с пирогом постоять минут 10-15. За это время можете из теста слепить какие-то фигурки, листочки или завитушки, и украсить сверху, так блюдо получится особенно нарядным. Взбейте в миске яйцо при помощи вилки и обмажьте им поверхность пирога.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не менее 1 часа (ориентируйтесь на свою духовку, может кому-то понадобится времени больше).
Советы по приготовлению
- Пирог получится ещё вкуснее, если за 10 минут до готовности, достать его из духового шкафа и посыпать тёртым сыром.
- Для выпечки таких пирогов можете использовать и другие рыбные консервы, главное, чтобы рыбка была жирная и без косточек. Тесто тогда пропитывается рыбным соком, и выпечка получается сочной.
- Пирогам с рыбой вы можете придавать любую форму, украшать их фигурками из теста, но помните, они обязательно должны быть закрытым. Начинка не будет подсыхать и придаст готовой выпечке сочность, нежность и мягкость.
- Кроме предложенных рецептов, вы можете готовить пирог с рыбой из пресного или слоёного теста.
Этот пирог очень нежный, сытный, мягкий и при приготовлении не занимает много времени. Вариантов пирога с сайрой - большое количество. Ниже представлены некоторые из них. Какой больше понравится, решать Вам.
Пирог из сайры с картофелем и морковью
Состав теста:
- Яйца - 2 шт.
- Вода - 1 л
Состав начинки:
- Картофель - 6 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сайра, консервированная в масле - 2 банки
- Майонез
- Черный перец
- Укроп
Приготовление:
- Для пирога из сайры сначала готовим тесто. Смешаем яйца, щепотку соли, воду, 2 ст. л. растительного масла, постепенно добавляем муку, тесто должно получиться текучим. Но консистенция теста должна быть гуще, чем тесто для блинов.
- Теперь готовим начинку для пирога из сайры. Картофель нарезаем кусочками, желательно тонкими, чтобы они были полупрозрачными. Лук и морковь мелко шинкуем. Укроп измельчаем.
- Сайру нужно размять в тарелке. Масло не выливаем для того, чтобы пирог не получился сухим.
- Форму для пирога смазываем маслом и выливаем на него половину теста, равномерно распределяя его ложкой по форме.
- Сверху теста выкладываем картофель, перчим, солим по вкусу, высыпаем половину приготовленной моркови, потом - половину лука. Затем выкладываем сайру, потом снова лук и морковь, смазываем все майонезом и посыпаем сверху укропом.
- Теперь остальным тестом аккуратно поливаем пирог равномерно сверху. Нужно, чтобы тесто покрыло пирог с сайрой полностью, чтобы не было дырочек для выхода воздуха. Пирог выпекаем при температуре 160 градусов около часа.
Пирог из сайры под соусом
Состав теста:
- Маргарин - 100 г
- Молоко - 1/3 ст.
- Сметана - 2 ст.л.
- Мука - 1,5 ст.
- Сода - 1,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
Состав начинки:
- Лук - 10 средних луковиц
- Сливочное масло - для жарки
- Сайра - по вкусу
Состав соуса:
- Яйцо - 2 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
Приготовление:
- Маргарин размягчаем на сковороде и добавляем к нему молоко, сметану, соду и муку. Замешиваем тугое тесто.
- Берем его небольшую часть и раскатываем, распределяем его по форме, делая небольшие борта. Начинку готовим из лука , который предварительно жарим на сливочном масле, затем готовый лук смешиваем с размягченной сайрой.
- Половину лука выкладываем, затем выкладываем слой из сайры и опять лук.
- Весь пирог из сайры заливаем специально приготовленным соусом. Для соуса смешиваем яйца, сметану, муку.
- Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем до образования на нем золотистой корочки.
Пирог из сайры с тестом на сметане
Состав теста:
- Яйца - 3 шт.
- Сметана - 1 ст.
- Майонез - 1 ст.
- Мука - 8 ст.л.
Состав начинки:
- Сайра - 1 б.
- Картофель - 1 шт.
- Лук репчатый - по вкусу
- Сливочное масло
Приготовление:
- Яйца смешиваем со сметаной и майонезом, содой и мукой. Полученное тесто делим на две части. Сырой картофель натираем на терке, лук нарезаем кольцами, сайру размягчаем вилкой.
- Смазываем форму для выпекания пирога сливочным маслом и начинаем выкладывать пирог слоями. Сначала - тесто, затем - картофель, потом - лук и сайру. Все сверху накрываем тестом.
- Смазываем полученный пирог яйцом и выпекаем в духовке на среднем огне 40-45 мин до готовности.
Пирог из сайры из дрожжевого теста
Состав теста:
- Теплая вода - 1,5 ст.
- Сухие дрожжи - 1 пачка
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука - 1 кг
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Состав начинки:
- Сайра в масле - 1 б.
- Картофель - 3 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль, перец
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста перемешиваем и ставим в теплое место для поднятия теста.
- Для начинки режем картофель на мелкие кубики, а лук мелко шинкуем.
- Полученное тесто делим на 2 части: маленькую и большую. Самую большую часть раскатываем.
- Противень или любую другую форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем тесто. На тесто выкладываем картофель, солим его и перчим, сверху посыпаем луком, а затем выкладываем сайру.
- Лавровый лист ломаем на несколько частей и выкладываем его в некоторые места в начинке.
- Оставшееся тесто также раскатываем и накрываем им пирог, слепляем края, но оставляем несколько дырочек для выхода пара.
- Пирог с сайрой смазываем сверху яйцом и выпекаем в разогретой духовке 50 мин при температуре 180 градусов.
Вконтакте
Для хозяек, которые хотят удивить своих близких вкусным и сытным блюдом, подойдет рецепт пирога с картошкой и сайрой. Его подают на завтрак, обед или ужин. К тому же выпечка сохраняет свой вкус и в холодном виде.
Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке рецепт
Приготовление пирога с консервированной сайрой в мультиварке позволяет сэкономить время и не переживать за то, что выпечка подгорит. Многие используют вместо консервов свежее филе. Однако рыба в банках ничуть не хуже подходит для приготовления пирога из сайры с картошкой.
Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 клубня картошки;
- 300 г сметаны;
- 350 г муки;
- 2 консервные банки сайры;
- 4 яйца;
- пол чайной ложки соды;
- соль.
Тесто готовят следующим образом:
- Кладут в посуду сметану, соль, соду и жидкость из банок сайры, сюда же разбивают яйца.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Просеивают к ним муку.
- Состав взбивают миксером для придания однородного состояния.
Затем готовят начинку для пирога из сайры в мультиварке:
- Нарезают картофель кружками или соломкой.
- Затем обжаривают его на сковороде с растительным или оливковым маслом.
- Когда картофель будет на половину готов, его солят, снимают с плиты и остужают.
- Рыбу достают из банок, разламывают вилкой на кусочки и удаляют косточки.
Остается только «собрать» пирог и отправить его выпекаться.
Этапы приготовления
Для приготовления пирога с сайрой и картофелем на дно чашки кладут бумагу для выпечки, а бока емкости смазывают сливочным маслом. Далее проделывают следующие манипуляции:
- В мультиварку наливают половину приготовленного теста.
- Сверху выкладывают кусочки сайры из одной банки.
- Затем раскладывают картофель.
- Заключительный слой – сайра из второй банки.
- В будущий рыбный пирог с сайрой добавляют остаток теста. Не страшно, если кусочки рыбы выглядывают из него.
Емкость ставят в мультиварку и включают режим «Выпечка». Эта функция есть практически у всех моделей электроприборов. Пирог получится строго определенного диаметра, который соответствует размерам чаши мультиварки.
Обычно время для режима «Выпечка» задается автоматически и составляет от 40 до 80 минут. Активация данной функции устанавливает температуру в диапазоне 120-160 градусов. В разных моделях эти параметры могут отличаться.
Если в конце приготовления корочка пирога не достаточно подрумянилась, изделие переворачивают за несколько минут до отключения режима, чтобы верхняя сторона тоже запеклась. Ничего сложного в этом нет, приготовление пирога с сайрой и картошкой в мультиварке под силу даже начинающему кулинару.
Заливной пирог с сайрой и картошкой общие сведения
Чтобы получить воздушную и мягкую выпечку, стоит воспользоваться рецептом заливного пирога с консервированной сайрой и картошкой. Он поможет в неожиданных ситуациях, когда необходимо приготовить быструю и ароматную выпечку на второе блюдо. Для него понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- половина маленькой ложки соды и уксус для гашения;
- 160 г муки;
- 1 лук;
- 1 банка рыбных консервов;
- 3 небольших картофеля;
- соль, перец.
Тесто для быстрого пирога готовят следующим способом:
- Кефир наливают в емкость и немного подогревают.
- К нему добавляют взбитые яйца и гашеную уксусом соду.
- Постепенно подсыпают просеянную муку и замешивают тесто.
Для начинки трут очищенный картофель на терке или нарезают соломкой. Луковицу разбирают по кольцам и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Сайру из банки перекладывают в тарелку и разминают вилкой до состояния кашицы, жидкость для начинки не понадобится.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать в рецепте пирога с сайрой не обжаренный лук. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Этапы приготовления заливного пирога
Форму для запекания пирога из сайры с картошкой смазывают растительным или сливочным маслом и вливают в нее часть жидкого теста. Далее действуют так:
- Равномерно раскладывают по тесту картофель, солят и перчат его.
- Следующим слоем выкладывают репчатый лук.
- Последним слоем начинки идет рыбная масса.
- В конце все равномерно заливают оставшимся тестом.
Лучше дать пирогу постоять в форме в течение 5-10 минут и только потом отправлять его в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Проверить состояние блюда можно с помощью зубочистки. Если на ней не осталось кусочков сырого теста при прокалывании пирога – выпечка готова. Можно сделать заливной пирог и с другими начинками: рисом, колбасой, мясом.
Пирог с сайрой на дрожжевом тесте
Для семейного обеда идеально подходит рецепт пирога с консервированной сайрой на дрожжевом тесте. Правда, придется потратить чуть больше времени, чтобы обрадовать домашних этим вкуснейшим блюдом. Оно получается сочным, нежным и мягким.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 25 г дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо.
Начинку делают из ниже представленных продуктов:
- 2 банки сайры или 300 г рыбного филе;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 луковица;
- зелень;
- соль, перец;
- 40 мл рафинированного масла;
- 30 г сливочного масла.
Чтобы приготовить рыбный пирог с начинкой, действуют поэтапно:
- Воду немного подогревают и добавляют в нее дрожжи, сахар и соль.
- Затем всыпают 1,5 столовые ложки муки и тщательно перемешивают.
- Когда не останется комочков, полученную массу накрывают крышкой и ставят в теплое место на 40-60 минут.
Пока поднимается тесто, занимаются вторым этапом – начинкой:
- Картофель чистят и режут на тонкие кружочки, затем солят и перчат.
- Зелень моют и мелко нарезают.
- Лук шинкуют кольцами.
- Рыбное филе разделяют на маленькие кусочки, солят, добавляют любимые специи. Если сайра в банках, ее разминают вилкой на небольшие части.
Третий этап приготовления предполагает следующие действия:
- В подошедшую опару медленно вводят оставшуюся муку и растительное масло.
- Тесто замешивают, пока оно не станет эластичным.
- Стол присыпают мукой и раскатывают тесто на два пласта по 1-2 см. Диаметр первого круга должен быть чуть больше, чтобы он заходил за бортики формы.
- Далее смазывают емкость для выпечки растительным маслом и укладывают на нее первый пласт.
- Сверху распределяют картофель и зелень, затем рыбу и лук.
- По всей поверхности начинки кладут кусочки сливочного масла.
- Накрывают ингредиенты вторым пластом теста и заворачивают края с бортиков.
- Поверхность пирога смазывают взбитым яйцом.
Форму ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Блюдо достают не менее чем через час. При выпекании следует ориентироваться на свою духовку, возможно, понадобится чуть больше времени. Готовый пирог можно посыпать сыром. Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовое дрожжевое тесто.
Кроме предложенных рецептов есть способы приготовления пирога с сайрой на основе пресного и слоеного теста. Каждый обязательно найдет для себя блюдо по вкусу. Главное – готовить с любовью и использовать только свежие продукты.