В любой кулинарной книге отдельный раздел посвящён рыбным блюдам – жареным, варёным, запеченным, а также приготовленным из рубленого рыбного филе.
Многие хозяйки к рыбным блюдам относятся скептически, полагая, что они получатся пресными и невкусными. Не говоря уже о котлетах, приготовленных на пару – в пароварке или мультиварке.
А ведь паровые рыбные котлеты давно завоевали популярность у тех, кто следит за своим здоровьем, придерживаясь правильного питания, не употребляет жирную, калорийную пищу, не ест жареного, солёного и острого, включает в рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в любом возрасте – и молодым, и старым. Она полезна тем, что в ней много фосфора, йода, магния, цинка, селена. В ней есть витамины: A, D, E. Рыба богата белками, которые усваиваются организмом практически полностью – на 96%.
Рыбные котлеты хороши тем, что в них нет косточек, поэтому они особенно подходят для детского меню. А приготовление их на пару в мультиварке освобождает хозяйку от постоянного наблюдения за процессом и отмывания забрызганной жиром плиты.
Тонкости приготовления
- Рыбный фарш готовят из любой рыбы, в которой нет мелких костей. Это могут быть треска, сом, судак, минтай, пикша, морской язык, кета.
- Свежезамороженную рыбу наполовину размораживают. Затем её потрошат, отделяют филе от хребта, снимают кожу, удаляя попадающиеся косточки. Не стоит надеяться, что кости в мясорубке полностью измельчатся. Если мясорубка маломощная, то кусочки костей могут испортить всё блюдо.
- Филе рыбы дважды пропускают через мясорубку.
- Лук желательно измельчать вручную. Если его перекрутить через мясорубку, он может сделать фарш слишком жидким.
- Чтобы рыбные котлеты получились пышными, в фарш добавляют размоченный в воде или молоке чёрствый хлеб. Если использовать мягкий хлеб, то он сделает рыбную массу слишком вязкой.
- Чтобы рыбные котлеты получились идеальными, существуют нормы закладки в фарш хлеба, воды и соли: на 1 кг рыбы берут 250 г хлеба, 300 мл воды или молока и 20–25 г соли.
- В фарш из нежирной рыбы (судак, минтай) добавляют сливочное масло или свежее сало-сырец из расчета 50–100 г жира на 1 кг рыбы. Сливочное масло предварительно размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с уже готовым фаршем. Свиное сало соединяют с кусочками рыбы и всё вместе пропускают через мясорубку.
- Готовый фарш тщательно вымешивают, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
- В нежирный рыбный фарш можно добавить измельчённую варёную рыбу. Такие котлеты получаются рыхлыми и мягкими.
- Котлеты на пару обычно не обваливают в панировке, но и запрета на неё нет. Поэтому хозяйка сама решает, использовать ли муку или делать котлеты без неё.
- Рыба готовится очень быстро, поэтому рыбные котлеты можно доставать из мультиварки уже через 20 минут.
- минтай – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- батон – 3 ломтика без корок;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец чёрный и соль – по вкусу.
- У минтая обрежьте плавники и хвост. Отделите филе от хребта. Снимите кожу. Мякоть порежьте на кусочки. Проверните через мясорубку.
- Ломтики хлеба замочите в воде.
- Очень мелко порежьте луковицу.
- В миску сложите измельчённое филе рыбы, лук, хлеб. Положите яйцо, соль и перец.
- Фарш тщательно вымесите.
- Влажными руками слепите котлеты. Уложите их в ёмкость, предназначенную для варки на пару. Чтобы они не прилипли, донышко смажьте растительным маслом.
- В ёмкость мультиварки налейте горячую воду. Установите корзину с котлетами. Включите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.
- треска – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молодой укроп – небольшой пучок;
- хлеб – 1 ломтик без корки;
- перец и соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 г.
- Филе рыбы, освобождённое от кожи и костей, пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
- Укроп мелко порежьте.
- Хлеб залейте водой и дайте хорошо набухнуть.
- Все ингредиенты соедините в миске. Положите яйцо и специи. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
- Влажными руками слепите котлеты. Положите в чашу мультиварки, предназначенную для варки на пару.
- Установите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20 минут.
- хек – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко или сливки – 150 г;
- любой сыр – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
- Измельчите рыбное филе с помощью мясорубки.
- Замочите ломтик хлеба в молоке. Соедините его с рыбой и ещё раз пропустите всё вместе через мясорубку.
- Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте его в фарш. Сюда же разбейте яйцо, положите соль и перец.
- Фарш хорошо вымесите. Влажными руками разделайте его на круглые котлетки.
- Выложите их в смазанную маслом форму для варки на пару.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите решётку с котлетами.
- Котлеты готовьте на режиме «Варка на пару» 20 минут.
- Эти котлеты подают сразу же на стол, так как в холодном виде они станут жёстче из-за затвердевшего сыра.
- филе любой рыбы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- морковка маленькая – 1 шт.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 50 мл.
- Филе рыбы измельчите на мясорубке вместе с луком.
- Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к рыбе.
- В эту же миску разбейте яйцо. Насыпьте манную крупу, налейте воду. Положите соль и перец.
- Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Добавьте к фаршу мелко нарезанную зелень и ещё раз всё вымешайте.
- Слепите мокрыми руками круглые или овальные котлеты и положите их на решётку с отверстиями.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 20 минут.
- рыбное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молоко или вода – 100 мл.
- Филе любой рыбы порежьте на кусочки и измельчите на мясорубке вместе с луком.
- Разбейте в фарш яйцо, налейте воду и насыпьте отруби. Положите специи. Перемешайте. Оставьте для набухания отрубей на полчаса.
- Ещё раз тщательно вымешайте фарш. Смоченными холодной водой руками слепите котлеты.
- Смажьте корзину для варки на пару маслом. Выложите в неё котлеты.
- Подготовьте мультиварку к работе. Для этого налейте в чашу горячую воду, установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару». Нажмите «Старт». Готовьте 20 минут.
Рыбные котлеты на пару из минтая в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рыбные котлеты на пару с чесноком и укропом в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рыбные котлеты с сыром на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рыбные котлеты на пару с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рыбные котлеты на пару с отрубями в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Хозяйке на заметку
Рыбные котлеты нужно обязательно доводить до полной готовности, так как блюда из полусырой рыбы могут стать причиной заражения гельминтами. Поэтому для котлет нужно брать только свежую или свежемороженую рыбу. Если от неё исходит неприятный запах, то от покупки стоит отказаться.
Не покупайте готовый рыбный фарш, потому что трудно навскидку определить его качество.
Не оставляйте готовые рыбные котлеты на второй день, так как они быстро портятся. Если вы сделали много котлет, отварите столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Остальные котлеты положите в контейнер и заморозьте в морозильной камере.
Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.
Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.
Список компонентов:
- Филе — 0,5 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- Манная крупа — 0,05 кг;
- Перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первый шаг — филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
- Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
- Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
- Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
- Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.
Как приготовить котлеты из трески в духовке
- Филе из рыбы — 1 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 яйцо;
- Масло растительное любого вида — 35 гр;
- Соус майонезный — 40 гр;
- Пол головки чеснока;
- Соль — 30 гр;
- Перец черный — 5 гр;
- Сахар — 50 гр.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:
- Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
- Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
- Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
- В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
- Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
- Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
- Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
- Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
- Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
- Запекать около 45 минут. Показатель температуры — 150.
- Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.
Вкусные котлеты в мультиварке на пару
С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.
Компоненты рецепта:
- Филе из трески — 0,45 кг;
- Серый хлеб — 0,08 кг;
- 5 луковиц;
- 1 яйцо;
- Сухари для панировки — 0,03 кг;
- Несколько зубочков чеснока;
- Соль и пряности по вкусу.
Как готовить
- Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
- Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
- В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
- Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
- За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
- Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
- Включить функцию “пар”. Время — 25 минут.
Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями
Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.
Список ингредиентов:
- 1 кг фарша
- Два яйца
- Один лук
- 0,2 литра молока
- 135 г овсянки
- Зелень, пряности и масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
- Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
- Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
- Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.
Рецепт рыбных котлет с манкой
Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.
Набор ингредиентов:
- Филе трески — 0,5 кг;
- Манная крупа — 0,1 кг;
- Один лук;
- Одно яйцо;
- Сливки молочные — 0,1 кг;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Как сделать нежнейшие котлетки:
- Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
- Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
- В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
- Убираем все в холодильник на 1 час.
- После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
- Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.
Даже на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. Специально для этого мы приспособили рецепт котлет из рыбы.
Вам понадобятся:
- Филе трески — 0,4 кг;
- Один лук;
- Морковь — 0,60 кг;
- Соевый соус — 55 мл;
- Пучок стебельков зеленого лука;
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчить.
- Овощи почистить и мелко нашинковать.
- То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
- Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
- Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
- Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.
Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.
Из филе трески со сметаной
Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.
Диетологи рекомендуют чаще включать в меню рыбные блюда. Хорошей идеей будет использовать для этого мясо трески. В нем нет углеводов, мало жиров, зато много аминокислот, полезных микроэлементов. Высокое содержание в продукте йода и фосфора благоприятно сказывается на умственной деятельности, сера способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и волос, аминокислоты необходимы для формирования мышечной массы, невысокая калорийность позволяет сохранять стройную фигуру. Котлеты из трески понравятся взрослым и детям, они получаются нежными и сытными, легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Если хочется сделать изделия повкуснее, то их можно пожарить. При желании приготовить из трески диетические котлеты, их можно запечь или отварить на пару. Каким бы способом вы ни готовили это блюдо, оно получится приятным на вкус и аппетитным.
Особенности приготовления
Мясо трески не отличается высокой жирностью, поэтому необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить их него вкусные и сочные рыбные котлеты.
- Котлеты из домашнего фарша получаются более сочными и нежными. Для их приготовления подойдет замороженное филе трески, но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях. Это позволит сохранить структуру белка, иначе мясо станет сухим и жестким. Дешевле котлеты обойдутся, если фарш делать из тушки трески, разделав ее на филе самостоятельно.
- Выбирайте для филе максимально свежую рыбу. О степени свежести продукта и его качестве судить можно не только по информации на упаковке. Наличие в пакете снега, большого количества льда, жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, так как это признаки того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Желтый оттенок мяса свидетельствует о его несвежести или о том, что под видом трески вам пытаются продать другой вид рыбы.
- Филе трески достаточно нежное, измельчать его можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.
- Сочность котлетам из трески придадут овощи. Часто для этого в фарш добавляют также свиное сало, сметану, сливочное масло.
- Если фарш получился слишком жидким, в него можно добавить хлеб, манку, овсяные хлопья или сделанную из них муку.
- Чтобы при обжарке на сковороде котлеты остались сочными и покрылись аппетитной корочкой, выкладывать их следует в кипящее масло. Уровень его должен доходить примерно до середины котлет. Перед тем как положить на сковороду, котлеты нужно запанировать в муке, овсяных хлопьях или сухарях. При отваривании изделий на пару панировка не обязательна.
- треска – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- белый черствый хлеб без корок – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 70-80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Дождитесь, когда треска оттает в естественных условиях, разделайте ее на филе.
- Рыбное филе порежьте на небольшие куски, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте небольшую луковицу, соедините ее с рыбным фаршем.
- Батон размочите в теплом молоке, отожмите и измельчите тем же способом, что и треску. Соедините хлеб с рыбной массой, хорошо ее перемешайте.
- Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца. Вымесите фарш и используйте по назначению.
- филе трески – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухой батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука, растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбу разделайте на куски. Филе промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенный от шелухи и разрезанный на несколько частей лук.
- Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с батоном и луком. Добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него ложку муки. Перемешайте.
- Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш, вымесите его руками и на некоторое время уберите в холодильник.
- Разогрейте на сковороде масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите в кипящее масло.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, убавьте огонь, накройте котлеты крышкой и пропарьте примерно 5 минут до готовности.
- филе трески – 0,6 кг;
- сыр – 50 г;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана или майонез – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
- Филе трески нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку.
- Почистите, некрупно порежьте овощи. Измельчите их тем же способом, что и рыбу, смешайте с ней.
- Добавьте в фарш яйцо, сметану или майонез, соль, специи. Хорошо перемешайте.
- Сыр измельчите на терке со средними отверстиями. Введите его в фарш. Если он получился жидким, подсыпьте в него немного сухарей, перемешайте.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Смачивая руки водой, сформируйте из трескового фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на противень.
- Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте котлеты 30-35 минут.
- филе трески – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- укроп, соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный и душистый и черный горошком – по вкусу.
- В чашу мультиварки влейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком.
- Рыбное филе мелко порубите ножом.
- С лука снимите шелуху, порежьте его как можно мельче или натрите на терке с крупными отверстиями.
- На терке с маленькими отверстиями измельчите почищенную морковь.
- Соедините овощи с рыбой, подсолите, поперчите, добавьте яйцо и мелко порезанную зелень. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты.
- Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару, смажьте сливочным маслом.
- Сформируйте из трескового фарша котлеты, положите их на решетку.
- Включите мультиварку, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 20 минут.
- треска – 1 кг;
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимон – 1/4 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- сливочное масло – 40 г.
- Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера до состояния муки.
- Яйцо отварите, очистите, мелко порубите.
- Рыбу разделайте на филе, филе проверните через мясорубку.
- Половину овсяной муки всыпьте в фарш, добавьте по вкусу соль и приправы, перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы овсянка набухла.
- Мелко порежьте лук.
- Добавьте в фарш яйцо и лук, мелко порубленную зелень петрушки.
- Вымесите фарш руками, сформируйте котлеты, положив в каждую маленький кусочек сливочного масла.
- Обваляйте котлеты в оставшейся овсяной муке.
- Смажьте решетку мультиварки растительным маслом, положите на нее котлеты.
- На дно основной емкости влейте воду. Положите в нее четвертинку лимона.
- Включите агрегат в режиме «Варка на пару» и готовьте котлеты полчаса – за это время они хорошо пропарятся, станут сочными и ароматными.
- филе трески – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- батон – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- творог – 0,3 кг;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- вода – 0,2 л;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- листья салата – для подачи.
- Творог перетрите через сито или размешайте блендером.
- Филе трески нарежьте кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Морковь почистите, мелко натрите.
- Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками, превратите в пюре, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
- Батон размочите в молоке, отожмите, измельчите тем же способом, что и другие продукты.
- Соедините все в одной миске, добавьте соль и специи, перемешайте и отправьте на час в холодильник.
- Сметану разведите водой.
- Форму обильно смажьте маслом.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите в форму. Сбрызните оставшимся маслом.
- Залейте сметаной.
- Поставьте форму в разогретую до 180–190 градусов духовку.
- Запекайте 30–40 минут в зависимости от размера изделий.
Рецептов приготовления котлет из трески существует достаточно много, без труда можно подобрать подходящий вариант по своему вкусу.
Как сделать фарш из трески
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту тресковый фарш подойдет для котлет и для пирогов в качестве начинки. Для пельменей начинку делают без добавления батона и с меньшим количеством яиц.
Классический рецепт котлет из трески
Способ приготовления:
Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром. Хорошо сочетаются они с картофелем, рисом, овощным рагу. Не лишним будет соус.
Котлеты из трески в духовке
Состав:
Способ приготовления:
Благодаря включению в состав сыра котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют более изысканный вкус по сравнению с традиционными.
Тресковые котлеты на пару в мультиварке
Способ приготовления:
Остается осторожно выложить котлеты на тарелку и подать к столу. Такие изделия придутся по вкусу тем, кто соблюдает диету.
Паровые котлеты из трески с овсяными хлопьями
Способ приготовления:
По такому же принципу можно приготовить котлеты в пароварке или над кастрюлей, разложив изделия на специальной решетке. Этот рецепт рыбных котлет из трески стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройность.
Котлеты из трески с творогом в духовке
Способ приготовления:
Нежные сочные котлеты понравятся детям. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету. При подаче готовые изделия из фарша трески рекомендуется выкладывать на салатные листья. Подавать их можно без гарнира. Если за 10 минут до готовности посыпать котлеты сыром, то они станут настолько аппетитными, что их не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Треска – особая рыба. Во-первых, в ней море витаминов и различных полезных веществ, но особо важна роль Омега-3 жиров. Во-вторых, рыба просто вкусная. В-третьих, она содержит мало жира, что порадует тщательно следящих за стройной фигурой и сторонников здорового питания. Собственно, достоинства трески можно перечислять бесконечно, но что в ней особо радует, так это возможность изобретать разные блюда. Особенно актуально в праздники, когда хочется всех удивить чем-то этаким вкусным и необычным.
Треска морская и океанская рыба, из ее печени изготавливают многим знакомый с детства рыбий жир, которого в ней аж 74 %, ну и конечно же популярные консервы. Каждая десятая рыба, выловленная в мире - это треска, поэтому ее часто можно встретить на прилавках магазинов в замороженном виде как целиком, так и филе.
Если вам не очень нравиться специфический рыбный запах от трески, то в филе можно выдавить немного свежего сока лимона.
Берем:
- треска (или фарш из нее) - 500 гр;
- лук – 1 шт.;
- свежий батон – 200 гр;
- соль по вкусу;
- специи по желанию;
- укроп – щепоть нашинкованного;
- панировка;
- масло растительное.
Как приготовить котлеты из трески вкусно:
- Первое, что следует сделать - это приготовить из рыбы фарш. Хотите получить воздушный фарш? Пропустите филе трески пару раз через мясорубку или другой измельчитель. Разумеется, предварительно очистив тушку, удалив хребет и кости.
- Чтобы котлетки получились еще более нежными, задействуем белый батон, а не хлеб. Для этого, замочим кусочки батона водой. Минуты через 2-3 отожмем воду и рукой подавим булку.
- Тщательнейшим образом соединим эти две массы, ведь консистенция фарша должна быть нежной.
- Накрошим лучка. Лучше чтобы это был обычный белый репчатый лук. Крошим очень мелко, как на фото.
- А сейчас, можно слегка подсолить и заправить фарш. Чем заправить? Тут хороши яркие специи или укроп (лучше сушеный). Они прикроют специфичность рыбного запаха.
- Вкус и вид котлет могут украсить любые овощи. Скажем, яркий болгарский перец. Он станет ярким акцентом в плане и цвета, и вкуса. На этот раз я обошлась только сухими специями. Перемешав массу, сформируем котлеты и обваляем их в панировке.
- На антипригарной сковороде, которая позволяет использовать при жарке очень мало масла, прожарим рыбные котлеты с двух бочков. При такой обжарке, они получаются не просто нежными и вкусными, но и диетическими. А по сему, снимаем со сковороды и подаем едокам горячими!
- Кроме жаренных на сковороде рыбных котлеты, из трески можно готовить котлетки на пару. Это бесподобно вкусно и полезно. Но это уже совсем другой рецепт. Готовьте всегда быстро, полезно и вкусно!
Котлеты рубленные из трески с соусом Табаско по-американски
Ингредиенты:
- 400 гр. филе трески
- 1 половинка лимона
- 1 половина крупной луковицы
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка соуса Табаско
- Соль, перец
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Филе нарезаем на мелкие кубики
- В филе выдавливаем сок лимона
- Лук мелко нарезаем
- Вбиваем яйцо
- Солим, перчим по вкусу
- Добавляем сметану
- Вливаем соус
- Все тщательно перемешиваем
- Добавляем 3 столовые ложки панировочных сухарей, перемешиваем
- Формируем котлеты, обваливаем со всех сторон в сухарях
- В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты
- Обжариваем на среднем огне с двух сторон по 4 минуты до золотистой корочки
Котлеты из трески с начинкой из сливочного масла
Нам потребуются:
- 500 гр. филе трески
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- 2 ломтика белого батона
- Сливочное масло
- Молоко
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
- Мука для панировки
Приготовление:
- Филе и лук пропускаем через мясорубку
- Батон замачиваем в молоке
- Ломтики батона отжимаем от молока и пропускаем через мясорубку
- Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу
- Все тщательно перемешиваем
- Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки
- Формируем котлеты вкладывая в середину кусочки масла, обваливаем со всех сторон в муке
- В разогретую сковороду наливаем небольшое количество масла
- Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки
Котлеты из трески в духовке
Продукты:
- 1 кг филе трески
- 100 гр. мякоти белого хлеба
- 100 гр. молока (можно воды)
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1 чайная ложка сушеной зелени
- Соль, перец
Приготовление:
- Хлеб замочить в молоке
- Филе пропустить через мясорубку
- Лук нарезать на мелкие кубики
- Добавить отжатый от молока хлеб в филе
- Вбить яйцо, посолить, поперчить по вкусу
- Всыпать мускат, зелень и добавить сметаны
- Все тщательно перемешать
- Сформировать котлеты и выложить их на смазанный маслом противень
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут
Котлеты из трески с салом
Необходимо:
- 1 кг филе трески
- 300 гр. свиного сала
- Половина батона
- 150 мл молока
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 луковица
- 300 гр. панировочных сухарей
- Специи для рыбы или любые по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
- Батон нарезать и замочить в молоке
- Картофель очистить, промыть
- Филе, сало, лук, картофель пропустить через мясорубку
- Батон отжать от молока и добавить в фарш
- Вбить яйца, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу
- Все тщательно перемешать
- Сформировать котлеты и обвалять в сухарях
- Котлеты можно обжарить на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки
- Или выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут
Рецепт очень вкусных рыбных котлет из трески
Компоненты для котлет:
- одна треска весом на 600 грамм;
- одно яйцо крупного размера;
- хлеб белый – 3 кусочка;
- половина стакана молока;
- луковица – 1 штука;
- 5-6 стеблей петрушки;
- поваренная соль на свой вкус;
- 5-7 грамм молотого перца;
- смесь универсальных приправ;
- растительное масло для обжаривания;
- 50 грамм муки или панировочных сухарей.
Начинаем готовить:
- Если рыба в замороженном виде, то ее следует предварительно вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре;
- Можно треску поместить на вторую полку холодильника еще с вечера и оставить размораживаться на всю ночь;
- Удаляем голову, части плавников, хвост;
- Надрезаем брюшко, вынимаем все потроха, хорошо промываем;
- Кожицу следует снять;
- Рыбу необходимо хорошенько ополоснуть под прохладной водой;
- Далее аккуратно острым ножом разрезаем тушку вдоль хребта, вынимаем из тушки хребет;
- Аккуратно пинцетом вынимаем все косточки. В результате должно получиться очищенное мясо без костей;
- Затем очищенную треску перемалываем в блендере или прокручиваем в мясорубке;
- В миску выкладываем несколько кусочков мякоти хлеба, заливаем молоком и оставляем размокать некоторое время;
- Очищаем головку лука от шелухи;
- Петрушку споласкиваем водой и хорошо встряхиваем
- Выкладываем луковицу и зелень в блендер и хорошо перемалываем;
- Лук вместе с зеленью выкладываем к рыбе, также добавляем яйцо;
- Размякший хлеб разминаем и выкладываем к рыбному фаршу;
- Подсыпаем соли, черного молотого перца, приправ и размешиваем;
- Подсыпаем немного муки, чтобы фарш получился средней густоты;
- На сковородку наливаем большое количество растительного масла и помещаем на огонь прогреваться;
- Руками, предварительно смоченными в воде, формируем из фарша круглые котлеты, обваливаем их в панировке;
- Выкладываем обжариваться в раскаленное масло;
- Зажариваем с каждой стороны до образования корочки с румяной структурой, при этом огонь должен быть небольшим;
- Готовые котлеты следует подавать с соусом, кетчупом, сметаной.
Готовим нежные котлетки из трески с манкой
Для приготовления котлет с манкой вы можете брать не только треску, но и любую другую морскую рыбу. Из нее котлетки всегда выходят очень вкусными и необычайно нежными. Еще одна маленькая хитрость – если вы делаете котлеты с манкой, муку и батон лучше не использовать. Так фарш получится слишком «забитым». От рыбы в нем уже практически ничего не останется. Воздушные и мягкие рыбные котлеты придутся по вкусу даже маленькой привереде.
Необходимые продукты:
- филе (полкило);
- черный перец;
- яйцо (1 шт.);
- манка (130 грамм);
- соль (1/2 чайной ложки);
- сливки (150 гр.);
- лук (1 шт.).
Как готовить:
- Отделяем. Вы можете купить уже готовое филе, а можете срезать его с цельной рыбы самостоятельно. Второй вариант более кропотливый. Вам придется изрядно потрудится, чтобы избавиться от косточек. Работайте в перчатках. Так руки точно не пропитаются рыбным запахом.
- Измельчаем. Чтобы наши рыбные котлеты из трески с манкой были очень вкусными, согласно рецепту, представленному с фото, рыбу измельчают.
- Очищенное от костей рыбное филе нужно переложить в кухонный комбайн и измельчить. За неимением этого приспособления вы можете измельчить рыбу до состояния фарша на обычной мясорубке. Сюда же кладут очищенный от шелухи лук. Его стоит разрезать на несколько частей, чтобы мясорубка или кухонный комбайн его быстрее измельчили.
- Добавляем. Осталось добавить все остальные ингредиенты и замесить фарш. Он должен быть однородным. После этого фарш убирают в холодильник на час. Тарелку, где он лежит, закройте сверху полиэтиленовой пленкой или найдите подходящую по размеру крышку от кастрюльки.
- Формируем. Из котлеток делаем фарш. Каждую котлетку нужно обвалять в панировочных сухарях. Вы можете использовать готовые покупные сухари или сделать их самостоятельно. Для этого подсушивают кусочки хлеба, а после – измельчают их в кухонном комбайне. Такую «процедуру» вам придется провести несколько раз, так как за одно измельчение не всегда все кусочки подсушенного хлеба превратятся в муку.
- Обжариваем. Для жарки котлеток хозяйки используют растительное масло. После жарки котлеты нужно переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Так с них стечет весь лишний жир.
Как приготовить котлеты из трески в духовке?
Если вы хотите, чтобы котлетки получились максимально диетическими – готовьте их в духовке. Только в этом случае вам нужно исключить из рецепта масло и панировочные сухари. С ними блюдо получается более жирным.
Необходимые продукты:
- треска (800 грамм);
- черный перец;
- лук (2 шт.);
- соль;
- белый хлеб (200 гр.);
- яичная заправка (полстакана);
- сливочное масло (60 гр.);
- укроп (2 столовых ложки);
- молотые сухари;
- растительное масло (2 ст. ложки);
- яйца (2 шт.).
Как готовить:
- Нарезаем. Лук нужно очистить от шелухи и разрезать пополам. Используйте белый лук.
- Измельчаем. Рыбу также нужно нарезать напополам. Не забывайте каждый раз, когда что-то готовите из рыбы, удостовериться, что в ней нет костей. Работайте с рыбой в резиновых или полиэтиленовых перчатках. Так вы можете быть уверенными в том, что руки не впитают в себя неприятный запах. Плюс ко всему, девушки смогут сохранить свой красивый маникюр.
- Пропускаем. Рыбу вместе с луком нужно пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то рыбу лучше всего измельчить несколько раз. Следующий этап приготовления очень вкусных рыбных котлет из трески рецепт в духовке по нашему рецепту с фото – замешивание фарша. Далее к фаршу добавляют все остальные ингредиенты, кроме масел и яичной заправки. Сухари пока что тоже не нужно использовать. Готовый фарш убирают в холодильник на час.
- Формируем. Из готового фарша нужно сделать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
- Запекаем. На противень выкладывают котлеты и заливают яичной заправкой. Еще вы их можете залить сливочными и растительными маслами. Делать это вовсе не обязательно.
- Котлетки запекают в духовке до готовности. После – подают с яичной заправкой и зеленью.
Готовим рыбные котлетки на пару
Котлеты на пару в отличие от жаренных – более диетические. Их рекомендуется давать маленьким деткам, а также тем людям, которые испытывают проблемы с работой желудка. Плюс ко всему, рыбные котлеты, приготовленные на пару, будут полезны и тем, кто придерживается правильного питания, где нет места жиру.
Необходимые продукты:
- соль;
- специи;
- треска (400 гр.);
- зелень;
- лук (300 гр.);
- чеснок;
- хлеб (серый, 100 гр.);
- панировочные сухари;
- яйцо (1 штука).
Как готовить:
- Вымачиваем. Хлеб нужно вымочить в воде. После этого его отжимают. Вместо воды всегда можно использовать молоко или сливки. С водой котлетки получаются более диетическими.
- Измельчаем. Следующий этап приготовления очень вкусных рыбных котлет рецепт из трески на пару по нашему рецепту с фото – заготовка фарша.
- Рыбу и лук нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Лук предварительно очищают и разрезают напополам. Лучше всего использовать белый лук, так как красный предназначен для салатов.
- Убедитесь, что в рыбе нет костей. Можно купить уже готовое филе либо цельную рыбу, которую вам самим придется разделать. Не забывайте оборачивать разделочную доску полиэтиленовой пленкой. Это защитит его от неприятного рыбного запаха.
- Далее к фаршу добавляют хлеб и очищенный чеснок и измельчают еще раз. Количество используемого чеснока вы можете регулировать сами. Кому-то нравятся более острые котлетки, кому-то наоборот – практически пресные.
- Добавляем. В фарш нужно вбить яйцо, а после – добавить панировочные сухари. Массу тщательно перемешивают.Сухарики добавляют, чтобы фарш получился более «крепким». Далее фарш убирают на час в холодильник.
- Формируем. Из холодного фарша мокрыми руками делают котлетки. Дополнительно обваливать их в панировочных сухарях или в муке не нужно. Готовим на пару. Котлетки готовят в пароварке около 20 минут. После этого их можно подавать на стол. Фото для рецепта приготовления смотрите ниже.
Как приготовить котлеты из трески и судака?
Необходимые продукты:
- черный перец;
- судак (полкило);
- треска (полкило);
- соль;
- картофель (1,5 кг.);
- сухари (70 гр.);
- лук (70 гр.);
- укроп (пучок);
- хлеб (100 гр.);
- молоко (стакан);
- сливочное масло (80 гр.);
- растительное масло.
Как готовить:
- Отвариваем. Картофель очищают и отваривают. В воду можно добавить специи и соль. Если это молодой картофель, его можно отварить не очищая.
- Когда картошка остынет, с нее снимают кожуру.
- Обжариваем. Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, нужно обжарить. Используйте сливочное масло или маргарин. После жарки кусочки картофеля нужно переложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.
- Измельчаем. Следующий этап приготовления очень вкусных рыбных котлет из трески и судака по нашему рецепту с фото – измельчение рыбы.
- Рыбное филе осмотрите на предмет наличия в нем косточек. При необходимости косточки нужно убрать, так как далеко не все из них измельчаются в мясорубке. Разрезав филе на более мелкие куски, его пропускают через мясорубку. Также можно измельчить рыбу в кухонном комбайне.
- Замачиваем. Хлеб нужно замочить в молоке. Когда хлеб намокнет, его отжимают. Далее хлеб добавляют к фаршу. Сюда нужно также добавить соль и специи.
- Измельчаем. Рыбный фарш, смешанный с хлебом, нужно еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Шинкуем. Очищенный от шелухи лук нужно мелко нашинковать. После этого лук обжаривают. Он должен стать мягким. Когда лук остынет, его добавляют к фаршу. Рыбную массу нужно тщательно перемешать.
- Формируем. Из готового фарша нужно сформировать котлетки. Их обжаривают на растительном масле до готовности. Обратите внимание. Использовать панировочные сухари для обжарки в этом рецепте не нужно.
Маленькая хитрость. Чтобы котлетки получились более нежными, нужно заранее обжарить на сковороде треть от рыбного филе, а после – смешать его с сырым. Из этого фарша делают котлеты и обжаривают их, как и обычно.
Перед подачей котлетки нужно полить сливочным маслом. Растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Сверху котлеты посыпают зеленью.
Рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеты из трески и судака сопровождают пошаговые фото, благодаря этому даже у начинающей хозяйки не возникнет вопросов, как правильно приготовить это блюдо.
Котлеты из трески жарить по с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.
Как пожарить котлеты из трески
Продукты
Филе трески - 800 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Хлеб белый или батон - 100 грамм
Сало свиное - 150 грамм
Сметана жирная или майонез (на выбор) - 3 столовые ложки
Сок лимонный - 1 столовая ложка
Соль - пол чайной ложки
Приготовление фарша
2. Размороженную или свежую рыбу промыть холодной водой, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.
3. Хлеб замочить в сливках на 5 минут. Луковицу очистить, мелко нарубить.
4. Обжарить лук на смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета и полупрозрачности, остудить.
5. Хлеб отжать, пропустить через мясорубку и смешать с рыбой в глубокой миске.
6. Добавить лук, вбить яйцо и перемешать.
7. Посолить, посыпать перцем и полить лимонным соком.
8. Сало пропустить через мясорубку, добавить к фаршу.
9. Положить в фарш сметану или майонез.
10.Перемешать все ингредиенты между собой и снова пропустить фарш через мясорубку.
Формирование котлет
1. Непосредственно перед началом жарки смочите руки холодной водой, берите небольшие порции фарша и формируйте из них шарики около 7 сантиметров в диаметре.
2. Каждый шарик слегка сожмите пальцами и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.
1. Сковороду с высокими бортиками смазать растительным маслом, нагреть.
2. Убавить огонь до среднего уровня, выкладывать котлеты с промежутком по 0,5 сантиметра между ними.
3. Жарить котлеты из трески по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей корочки.
Котлеты из трески с манкой
Продукты
Филе трески - 500 грамм
Крупа манная - 80 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Сливки жирные - 60 миллилитров
Лук репчатый - 1 штука
Сухари панировочные - 50 грамм
Растительное масло - 50 грамм
Соль - пол чайной ложки
Перец молотый белый - по вкусу
Как готовить котлеты из трески
Приготовление фарша
1. Замороженное рыбное филе предварительно разморозить.
2. Размороженную или свежую рыбу промыть холодной водой, нарезать крупными кусками и измельчить в блендере.
3. Отделившуюся жидкость слить, а мякоть переложить в глубокую миску.
4. Луковицу очистить, мелко нарубить и выложить к рыбе, перемешать.
5.Вбить яйцо, добавить соль, перец и снова перемешать до однородной консистенции.
6. Высыпать в фарш манную крупу, залить сливками.
7. Замесить густой фарш, накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Формирование котлет
1.Ладони смочить холодной водой и скатывать из фарша шарики около 7 сантиметров в диаметре.
2. Слегка прижать каждую котлету, чтобы она стала плоской, затем обвалять в панировочных сухарях.
Котлеты из трески на сковороде
1. Смазать растительным маслом высокую сковороду. Хорошо накалить.
2. Убавить огонь и при средней интенсивности горелки выкладывать на сковороду по несколько котлет на расстоянии по 0,5 сантиметра руг от друга.
3. Жарить котлеты из трески 5 минут с одной стороны. Затем перевернуть и жарить еще 5 минут.
Готовность котлет определяется появлением золотистой корочки из панировки.
Почитайте, как