И пиццу. Но вот есть одно упущение — тортов и булочек, не содержащих глютена, совсем нет. Это выпечка на меду без сахара, о которой хочу рассказать подробней, и представить вам новые полезные сладости. Ими вы сможете побаловать свою семью и принести только пользу фигуре и здоровью.
Мед в домашней выпечке делает и бисквитные торты, и булочки на дрожжах совершенно особенными, невероятно нежными и с изысканным вкусом. Во всех рецептах я полностью убрала сахар, заменив его на мед. И ни капельки не прогадала. Получилось и вкусно и с пользой.
Естественные подсластители
Стараюсь использовать все продукты только природного происхождения. Поэтому остановилась на следующих натуральных подсластителях. Их можно применять абсолютно для любой выпечки.
- Бананы.
- . Я ее пробовала заварить, саму травку. В выпечке она практически не чувствуется. Если найдете натуральный экстракт стевии, то он подойдет больше, чем трава.
- Сироп топинамбура.
- Сироп агавы.
- Сироп из коричневого риса.
Какую взять муку?
Я использую:
- рисовую;
- миндальную;
- кокосовую;
- кукурузную;
- гречневую (из ).
Рецепты тортов и булочек — полезные «вкусности» для детей и взрослых
Облепиховый торт
Получается 16 порций. Можно угостить гостей на большом празднике или приготовить для семейного чаепития. Есть заготовка, которая сама по себе может быть полезным десертом (например, вместо конфет).
Для коржа необходимо:
- 250 гр. — фиников;
- 100 — 110 гр. — кокосовой стружки
- 10 — 15 гр. — масла какао.
Для крема:
- вода — половина стакана;
- 2 средних банана;
- 450 гр. — кешью;
- 120 гр. — облепихи;
- 120 гр. — масла какао;
- 200 гр. — меда.
Готовим
- Орехи замочить предварительно на 5 — 8 часов, затем промыть.
- Делаем ту самую заготовку, полезную и вкусную: мед перемешиваем с облепихой блендером. Процеживаем и перекладываем в отдельную емкость.
- Делаем для коржа смесь: вытаскиваем косточки из фиников (плоды предварительно промыть и замочить на 15 в горячей воде), стружку кокоса перемалываем в муку грубого помола (подойдет для этой цели кофемолка), какао-маслице растапливаем на водяной бане (можно сразу растопить для крема и отлить в мисочку).
- Далее в кухонном комбайне перемешиваем до однородности финики, кокосовую муку и какао-масло.
- Параллельно на дно формы стелим пекарскую бумагу и закрепляем. И ставим на твердую поверхность, например деревянную разделочную доску. После приготовлений, выливаем кокосово-финиковое тесто в форму.
- Сверху кладем слой из порезанных небольшими кубиками бананов.
- Заливаем слоем крема: понадобится половина дозы — блендером перемешиваем воду, облепиху с медом, растопленное какао-маслице и кешью. Нужно, чтобы получилась нежная однородная субстанция.
- Заливаем кремом бананы, делаем равномерный слой. Повторяем процедуру: бананы и затем — вторая половина крема.
- Сверху можно украсить дольками живого шоколада.
Ставим в морозилку на 2 — 3 часа или на полку холодильника на 5 — 6 часов. Затем можно пробовать.
Торт из фиников
Для настоящих сладкоежек!
Приготовьте:
- 200 гр. фиников;
- 300 мл. кокосового молока;
- 180 гр смеси универсальной без глютена (рисовая, кукурузная);
- 1 чайн. л. соды;
- 3 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
- по 2 стол. л. рубленого миндаля и изюма;
- 1 чайн. л. мёда.
Глазурь
- 70 гр. миндальной муки или жмыха от приготовления
- 80 гр. мёда;
- 70 гр. необработанного какао-порошка;
- 100 гр. кокосового маслица (или 50 гр. кокосового и 50 гр. масла какао).
Готовим
- Разогрейте духовку и застелите форму пергаментом.
- Финики залейте кипятком на 15 минут. Затем вытащите косточки, залейте молоком и взбейте блендером до однородности.
- В другой миске замешайте муку, маслице, мед и соду.
- Соедините финики и тесто. Туда добавьте орехи и изюм.
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте торт 30 минут. Остужаем.
- На водяной бане растопить маслице для глазури, добавить жмых, мёд и в последнюю очередь какао-порошок. Все составляющие перемешать до однородности. Важно! Не доводить до кипения. Так вы сохраните максимум полезных свойств.
- Сверху поливаем шоколадной глазурью и украшаем миндальной крошкой.
Подаем с травяным , кофе или какао. Приятного чаепития!
Бездрожжевые булочки
Можно делать дрожжевые, но в жару долго ждать не хочется, хоть и допускается такое тесто 1 раз в неделю — на фигуре не отражается. Но этот рецепт мне очень нравится своей простотой.
На замешивание теста потребуется 20 — 30 минут, вкус очень приятный. Я добавляю домашний йогурт с ягодами или иногда готовлю на кефире для разнообразия. Дети с радостью берут в школу.
Весь процесс приготовления займет около часа, получается 12 булочек.
Компоненты:
- мука без глютена — 340-350 гр.;
- мёда - 3 чайн. л.;
- крахмала — 2 чайн. л. (тапиоковый или картофельный);
- соли — 0,5 чайн. л.;
- кефира или кислого молока — 420 мл.;
- соды пищевой — 1 чай. л.;
- сока лимона — 2 стол. л.;
- оливкового масла нерафинированного — 3 стол. л.;
- топленого или сливочного масла — 30 гр.;
- половину стакана изюма.
Можно вместо изюма добавить 0, 5 чайн. л. корицы, которая прекрасно сочетается с медом.
Приготовление
- В емкость просеять муку, добавить соль, соду, лимонный сок, растопленный мед, крахмал. Далее заливаем все кефиром, добавляем 1,5 ст. л. растительного или оливкового масла.
- Замесить крутое тесто. Добавить промытый и подсушенный изюм. Можно немного больше или меньше.
- Далее разделяем тесто на 4 части, а затем на 12. Делаем булочки, исходя из вашей фантазии. Противень намазываем оставшимся маслом. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем минут 20 — 25. Проверяем готовность зубочисткой. Верх можно намазать сливочным маслом.
Булочки постные дрожжевые с зеленью
Эта выпечка не сладкая, но с первыми блюдами — просто незаменимый вариант, который можно предложить даже гостям.
Тесто делаем простое:
- вода — 200 мл.;
- нерафинированное масло подсолнечника — 30 мл.;
- мука рисовая — 400 гр.;
- дрожжи быстрые сухие — 7 гр.;
- соль — 1 чайн. л.;
- медок — 0,5 чайн. л.
Для начинки
Несколько зубков чеснока, пучок зелени по вкусу, 50 гр сливочного или топленого масла. Процесс приготовления по времени занимает около 3 часов.
- Просеиваем муку, кладем соль, дрожжи и мед, теплую воду, вымешиваем тесто 5 минут.
- Далее накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 — 2 часа.
- Затем раскатываем пласт.
- Делаем начинку: сливочное масло подтаявшее смешиваем с нашинкованной зеленью и измельченным чесноком.
- Затем на тесто кладем начинку. Режем массу на полоски 3-4 см. шириной.
- Полоски из теста с начинкой сворачиваем в рулетики, низ залепливаем, чтобы масло не вытекло.
- Булочки оставляем на полчаса. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим булочки выпекаться на 20 минут.
Друзья! Делитесь полезными рецептами с родными и близкими. Подписывайтесь на обновления. Пишите ваши вопросы в комментариях к посту. Приятного аппетита и хорошего настроения. Увидимся. Пока!
Мучные изделия, красивые, но очень калорийные, оставляю излишние килограммы на талии. Поэтому частенько мы вынуждены ограничивать себя в сладкой выпечке. Можно ли приготовить диетические торты без сахара и муки и будут ли они такими же вкусными, как привычная выпечка? Конечно, да! И помогут вам в этом наши рецепты с фото.
Торт без сахара мы будем готовить из следующих продуктов:
- овсяные хлопья — 300 г (1,5 стакана);
- сметана — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 150 мл (0,7 стакана);
- финики — 150 г;
- чернослив — 150 г;
- банан — 100 г (1 крупный плод);
- порошок какао — 50 г (0,25 стакана);
- куриные яйца — 2 штуки;
- сода — 5 г (1 чайная ложка);
- лимонный сок или уксус;
- для украшения выпечки: дробленые орехи, цукаты, шоколадная стружка, кондитерская посыпка.
Время подготовки: 20-25 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: торт 1 кг.
Тщательно подобранные ингредиенты делают торт без муки и масла вкусным, нежным и низкокалорийным. Его можно кушать при диете, использовать как детский торт на праздниках. Тающие во рту ароматные коржи с пропиткой из легкого сметанного крема украсят и семейное чаепитие, и дружеское застолье.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или при помощи мясорубки с мелкими отверстиями, блендера. Просеиваем массу сквозь сито в большую посуду.
Совет. Готовая овсяная мука прекрасно заменит хлопья.
Добавляем к овсяной муке порошок какао и перемешиваем.
Совет. Предпочтительно какао также просеять, чтобы в тесте не было неоднородных кусочков.
Чернослив и финики промываем несколько раз, заливаем кипятком и оставляет на 15-20 минут.
Совет. В магазинах продаются финики уже без косточек. Такой вариант упростит и ускорит приготовление блюда. Если же плоды с косточками, то после распаривания, их следует аккуратно удалить.
В отдельную емкость разбиваем яйца и перемешиваем их с молоком.
В жидкость выкладываем финики без косточек и при помощи блендера доводим массу до однородного состояния.
Совет. Получается сладкая масса, по густоте напоминающая жидкую сметану.
Тщательно смешиваем муку и жидкую массу.
Добавляем соду, предварительно погасив уксусом или лимонной кислотой. Перемешиваем еще раз.
Делим готовое тесто на три равные части.
Выкладываем тесто тремя частями на лист бумаги для выпечки и разравниваем ложкой или лопаткой. Толщина заготовки составляет 6-8 мм.
Совет. Если у вас есть подходящая по диаметру форма для выпечки коржей, то воспользуйтесь ею. В таком случае выпекать коржи придется по очереди три раза.
Выпекаем заготовки 10-12 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Совет. Готовый корж имеет плотную и упругую структуру.
Остывшие заготовки снимает с бумажного листа. Для этого переворачиваем бумагу и аккуратно отрываем ее, придерживая корж.
Теперь сделаем крем для торта. Его мы будем готовить без сахара. Сладость придаст банан, а деликатную кислинку — чернослив.
Сметану выкладываем в небольшую емкость и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Совет. Для крем выбираем сметану с высокой жирностью.
Банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой.
Совет. Плод должен быть спелым и мягким.
Чернослив измельчаем при помощи ножа.
Совет. Некоторые кусочки фруктов оставляем крупными, ведь консистенция крема не обязательно должна быть однородной.
Перемешиваем все ингредиенты в одной емкости. Наш легкий сметанный крем готов.
Выкладываем на плоскую тарелку корж.
Повторяем со вторым и третьим коржом.
Остатками крема промазываем боковые части.
Оставляем собранный торт в холодильнике на несколько часов для пропитывания.
Готовую выпечку украшаем по своему усмотрению орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов, цукатами.
Наш торт без муки для диабетиков, малышей или тех, кто следит за фигурой, готов.
Тортик выглядит эффектно, прекрасно держит форму, отлично режется.
Медовый торт, который пекли наши бабушки
Медовый торт с нежным сметанным кремом пекли еще наши бабушки. По легенде появился он более 200 лет назад и был приготовлен для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Ароматные коржи, легкий крем… Но можно поэкспериментировать с рецептом и приготовить диабетический торт без сахара и муки. Такая выпечка не прибавит лишних килограммов на талии и порадует сладкоежек. Для рецепта мы будем использовать совсем немного сладкого лакомства, но готовое блюдо будет иметь насыщенный медовый вкус.
Продукты, необходимые для торта с медом:
- овсяная мука — 400 г (2 стакана);
- жирная сметана — 400 г (1 упаковка);
- чернослив — 150 г (1 стакан);
- мед — 100 г (1/2 стакана);
- яичные белки — 6 штук;
- яичные желтки — 2 штуки;
- разрыхлитель — 7 г (1 пакетик).
Время подготовки: 15-20 минут.
Время выпечки: 10-12 минут.
Общее время: 30-35 минут.
Количество: 1 торт медовик.
Для приготовления таких тортиков не требуется масла или калорийной пшеничной муки. Воздушные коржи прекрасно сочетаются с нежным кремом, чернослив добавляет пикантности, а мед — необходимую сладость. Ингредиенты доступны в любом магазине. Из данного количества продуктов получается два коржа.
Рецепт приготовления торта медовик без муки:
- Охлажденные белки взбиваем венчиком 3-5 минут.
- Добавляем желтки и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
- Постепенно вводим овсяную муку, добавляем разрыхлитель и мед.
- Замешиваем довольно густое и пластичное тесто.
- Оставляем смесь “отдохнуть” на 10-15 минут.
- Делим готовое тесто на две части.
- Раскатывает половину теста скалкой до толщины 0,5 см.
- На этой же скалке переносим заготовку на противень.
- Совет. Раскатывать тесто можно непосредственно на противне — это значительно упростит и ускорит приготовление торта.
- Выпекаем в духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов, предварительно наколов зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
- Выкладываем заготовку на ровную поверхность и из горячего пласта по форме вырезаем корж.
- Совет. Для этого подойдет тарелка, крышка или другая емкость. Горячий пласт нарезается легко и аккуратно.
- Также выпекаем вторую частью торта.
- Совет. Горячие коржи нельзя складывать друг на друга, так как они могут слипнуться. Обрезки оставляем — в дальнейшем они пригодятся нам для украшения.
- Пока коржи остывают, приготовим крем.
- Чернослив промываем и заливаем кипятком на 7-10 минут. Нарезаем небольшими кусочками.
- Совет. Чернослив удачно заменят финики без косточек.
- Охлажденную сметану немного взбиваем.
- Совет. Вместо сметаны можно использовать мягкий творог.
- Добавляем чернослив и мед, перемешиваем.
- Совет. Заменить мед способна стевия.
- Выкладываем остывший корж на блюдо, покрываем толстым слоем крема.
- Затем выкладываем второй корж, покрываем кремом, щедро промазывая боковые части.
- Украшаем медовый торт измельченными обрезками коржей, дроблеными орехами, цукатами.
- Оставляем выпечку в холодильнике на ночь для пропитки.
- Диетический торт медовик с легким сметанным кремом готов.
Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.
А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.
Основные правила выпечки
В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:
Какую муку можно использовать?
При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.
Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.
Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.
Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.
При сахарном диабете можно готовить из таких видов:
- цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
- гречневая – 45 ед.;
- кокосовая – 40 ед.;
- овсяная – 40 ед.;
- льняная – 30 ед.;
- из амаранта – 50 ед.;
- из полбы – 40 ед.;
- из сои – 45 ед.
Запрещенные виды:
- пшеничная – 80 ед.;
- рисовая – 75 ед.;
- кукурузная – 75 ед.;
- из ячменя – 65 ед.
Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)
Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.
Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.
Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.
Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.
Разрешенные подсластители
Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.
К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.
Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:
- Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
- Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
- Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.
От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.
К ним относятся:
- Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
- Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
- Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.
Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.
Вкусные рецепты
Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.
Кексы
При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:
Пирог
Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.
Для безопасной выпечки хорошо использовать:
Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.
Теперь можно заняться сдобой:
Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.
Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.
1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.
2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.
Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)
Печенье
Совсем необязательно отказываться от печенья.
Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:
Тирамису
На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.
Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.
Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.
Морковный пудинг» Рыжик»
Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.
Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.
Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки
Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:
Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:
Памятка для диабетиков
Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:
- Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
- Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
- Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
- Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.
Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:
Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.
Почему сегодня выпечка без сахара популярна? Многие люди следят за своим рационом. Причин подобному - множество. Основными являются:
- стремление контролировать свой вес;
- заболевания, которые накладывают ограничения на рацион питания;
- ведение здорового образа жизни и следование правилам правильного питания.
Однако очень сложно не потреблять в пищу вредные блюда и продукты. Особенно это касается сладостей и мучных изделий. Однако нет все так плохо. Их можно заменить. Вместо сладких пирожков и конфет можно есть выпечку, приготовленную без использования сахара.
В чем преимущество потребления подобной выпечки? Во-первых, не набирается лишний вес. Во-вторых, не повышается уровень сахара в крови. Вкусные и простые вы найдете в статье.
Чем можно заменить сахар
В первую очередь это сахарозаменитель. Подобных соединений великое множество, некоторые даже в несколько раз слаще самого сахара, так что для приготовления сладостей и выпечки их необходимо совсем немного. Сахарозаменители подразделяются на две большие группы: природные и синтетические. Первые получают путем переработки продуктов. Примером является фруктоза. Вторые являются результатом химической реакции. Пример, аспартам.
Также сахар заменяется таким продуктом, как мед. Мед также относится к калорийным продуктам. Однако, в отличие от сахара, он несет для организма большую пользу, поскольку в его состав входит большое количество полезных соединений.
Можно вообще не добавлять подсластителей. В этом случае вкус будут придавать продукты, которые входят в рецепт выпечки.
Шарлотка без сахара
Рецепты должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Мы предлагаем вам приготовить вкусную При приготовлении данного блюда вместо вредного белого песка будет использоваться натуральный мед. Также те, кто следит за фигурой, могут заменить пшеничную муку овсяной.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Половина стакана муки, пшеничной или овсяной.
- Пара яиц.
- Половина стакана геркулесовых хлопьев.
- 2 столовые ложки меда.
- Яблоки любого сорта, в зависимости от размера понадобится 3 или 5 штук.
- Половина чайной ложки соды.
Приготовление
Домашняя выпечка без сахара готовится следующим образом:
Нужно подготовить яблоки. Их моют, сушат и очищают от плодоножки и сердцевины, где находятся семена. После этого очищенные фрукты следует нарезать дольками, размер долек может быть любым. Подготовленные яблоки нужно сложить в миску. Туда же отправляется и мед. Все перемешивается. Для лучшего вкуса и запаха можно добавить в медово-яблочную смесь корицу и ваниль.
При подготовке теста необходимо разбить в глубокую миску яйца. Обязательно. И яйца, и миска должны быть прохладными, для этого их нужно какое-то время подержать в холодильнике. Яйца следует взбить до образования крепкой пены. Чтобы это было легче сделать, в них можно добавить немного соли. Не прекращая взбивать, добавить в массу хлопья, а затем соду.
Подготовить форму для запекания. Для подходит форма с разъемными краями или емкость для кексов. Если всего этого нет, то можно использовать глубокую сковороду. Форму нужно смазать растительным маслом или маргарином. После этого форма обсыпается панировочными сухарями или манкой.
В подготовленную форму выливается тесто, поверх которого укладываются пропитанные медом яблоки. Все это поливается медом, в котором и пропитывались фрукты.
Форма отправляется в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.
Выпекается шарлотка примерно полчаса. Степень готовности можно проверить при помощи спички или зубочистки. Необходимо проткнуть шарлотку в самом толстом месте. Если зубочистка или спичка остались сухими, то пирог готов.
Овсяный кекс с апельсином, черносливом и имбирем
Рецепты несладких пирогов предусматривают наличие в своем составе определенных ингредиентов, которые придадут вкуса вашему кулинарному изделию. Для приготовления необходимо взять:
- полтора стакана молотых овсяных хлопьев;
- 1 стакан цельных хлопьев;
- 2 столовые ложки меда;
- пара яиц;
- ванилин;
- полторы чайн. ложки соды;
- по 1 щепотки соли и мускатного ореха;
- чайная ложка молотой корицы;
- 100 грамм чернослива;
- кожура одного апельсина;
- стакан кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка тертого корня имбиря;
- 3 столовых ложки апельсинового сока.
Приготовление
Цельные хлопья овсянки необходимо залить кефиром и оставить разбухать. Апельсин нужно помыть, обдать кипятком и очистить. Цедру следует натереть на мелкой терке.
После того как хлопья разбухли нужно добавить в смесь яйца. Все перемешивается до однородного состояния.
Отдельно перемешиваются тертый имбирь, тертая цедра, мед и апельсиновый сок. Затем в полученную массу добавляются пряности, соль, растительное масло и сода. Перемолотые хлопья необходимо добавлять в тесно постепенно, помешивая при этом, чтобы добиться однородности. Полученное тесто должно быть густым.
Самым последним добавляется предварительно промытый и порезанный на мелкие кусочки чернослив.
Тесто выкладывается в форму для выпекания кексов и отправляется в предварительно разогретую до 175 градусов духовку. Время приготовление варьируется в пределах от часа до полутора.
Печенье без сахара
Вкусные и простые рецепты выпечки обязательно пригодятся вам, если внезапно нагрянули гости. Отличное угощение к чаю готовиться следующим образом. Необходимо взять:
- 300 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 150 грамма сливочного масла;
- щепочку соли;
- 50 миллилитров молока;
- 200 грамм смеси из сухофруктов (можно использовать только один вид сухофруктов).
Замороженное масло нужно натереть на терке. Сухофрукты также следует измельчить. Сделать это можно при помощи блендера. Все это перемешивается до однородного состояния, после чего к сухофруктам и маслу добавляется мука. Затем наступает черед яйца и молока. В завершение добавляются сухофрукты, после чего все опять перемешивается.
Полученное тесто скатывается в колбаску, и разрезается на кружочки толщиной от сантиметра до полутора. Печенье следует выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Торт наполеон (выпечка без сахара и яиц)
Для приготовления коржей необходимо взять:
- 200 грамм сливочного масла;
- 400 грамм белой муки;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм жирного молока;
- щепотку соли.
Чтобы приготовить крем, необходимо иметь:
- 600 грамм 10% сливок;
- 80 грамм сливочного масла;
- 250 грамм фиников;
- 40 грамм муки;
- щепотка ванили;
- 40 грамм обжаренных грецких орехов.
Для начала нужно смешать масло молоко и соль. В смесь добавить муку. Таким образом, должно получиться пластичное тесто. Каждую часть теста нужно раскатать в тонкий пласт. Пласты нужно переложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой доя 180 градусов духовке в течение 8 минут.
Для приготовления крема нужно залить финики кипятком, снять кожуру. Потом измельчается в пюре совместно с 200 граммов сливок. Потом следует смешать оставшиеся сливки, пюре и муку. Смеси отправляется на плиту, где варится до загустения, после чего туда добавляются ваниль и масло.
Каждый корж следует равномерно намазать кремом. Торт готов.
Рецепты которой были представлены вашему вниманию в статье, обязательно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)
Шрифт:
100% +
Чем заменить рафинированный сахар
Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.
Сухофрукты (изюм, курага, финики, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.
Мед – идеально для сладостей, не требующих нагревания меда до высокой температуры. Им можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку, если вы не сторонник гретого меда.
Финиковая паста и паста из изюма (финики/изюм взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.
Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков-стевия не карамелизируется при тепловой обработке.
Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.
Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.
Кленовый сироп, жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не увлекаться ими в больших количествах.
Подробно о натуральных заменителях сахара читайте в обсуждениях моего сообщества.
Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке*
*В таблице приведены примерные пропорции, они могут варьироваться в зависимости от рецепта.
Торты, пирожные
Морковно-ананасовый торт
Пряный, ароматный, сытный и очень вкусный торт! Его также можно готовить без кремовой прослойки, как кекс.
Ингредиенты
Для коржа
140 г муки
70 г грецких орехов (колотых)
2 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. ванили
2 яйца
100 мл растительного масла без запаха
2 средние моркови (натереть на мелкой терке)
¾ ст. кусочков свежего ананаса (можно заменить на изюм)
2 ст.л. меда (или ¼ ч.л. порошка стевии)
Для начинки:
400 г сметаны высокой жирности
2 ст.л. меда
¼ ч.л. ванили
Приготовление
Разогреть духовку до 180°С. Форму для торта диаметром 18 см смазать маслом.
В миске смешать все сухие ингредиенты.
Добавить к ним тертую морковь и кусочки ананаса, перемешать ложкой.
Отдельно смешать масло, мед и яйца (вилкой или венчиком).
Добавить смесь к сухим ингредиентам и перемешать.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность. Выпекать около 55 минут, до сухой зубочистки. Через 45 минут проверить, не подгорает ли верх, при необходимости накрыть пергаментом.
Готовый корж остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
Для крема: взбить все ингредиенты миксером.
Разрезать корж вдоль на две половины. При желании можно слегка пропитать корж апельсиновым или ананасовым соком. Промазать корж кремом, сверху положить вторую половину, промазать верх торта и бока. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике около часа для пропитки.
Имбирная «Картошка»
Великолепное лакомство! Вкус очень похож на классическое пирожное «картошка» с пряной имбирной ноткой. Готовится очень просто и не требует выпекания. Имбирь считается отличным средством для повышения иммунитета, чрезвычайно полезен для нервной системы, стимулирует пищеварение. В сыром виде мы сохраним всю его пользу.
Ингредиенты
200 г фиников
½ ст. миндаля
10 г свежего корня имбиря
2 ст.л. какао + немного для украшения
1 ч.л. пищевой розовой воды* (не обязательно)
Приготовление
Финики очистить от косточек; имбирь от кожуры и нарезать его небольшими кусочками.
Все ингредиенты, кроме какао и розовой воды, смешать в мощном блендере (или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой) до получения однородной липкой массы без кусочков.
Смесь переложить в миску, вручную добавить какао и розовую воду. Тщательно перемешать.
Руками слепить толстые «картошки» – брусочки, посыпать сверху через ситечко оставшимся какао и убрать в холодильник на 2 часа.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Финиковый пирог с грецкими орехами
Сытный ароматный и очень вкусный пирог. Финики в выпечке просто бесподобны, ну а сочетание их с грецкими орехами давно стало классикой.
Ингредиенты
1 ст. нарезанных фиников без косточек
1/2 ст. кипятка
1 и 3/4 ст. муки
1 ст. порубленных жареных грецких орехов
3/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 яйцо
1/4 ст. растительного масла без запаха
4 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. яблочного уксуса
2 ч.л. ванильного экстракта
для глазури
сок ¼ лимона
1 ст.л. меда
Приготовление
Финики залить кипятком и оставить на 10 минут.
Разогреть духовку до 160°С.
Смешать все сухие ингредиенты, оставив ¼ ст. орехов для украшения.
Финики вместе с водой взбить в блендере до консистенции пасты. Добавить все остальные влажные ингредиенты и снова взбить. Ложкой соединить сухую и влажную смеси, перемешать.
Вылить массу в силиконовую форму (или обычную, застеленную пергаментной бумагой), разровнять.
Выпекать около 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Полностью остудить пирог в форме. Затем вынуть и полить сверху глазурью (лимонный сок, смешанный с медом). Украсить оставшимися орехами и подавать.
Миндальный тарт с йогуртом и ягодами
Очень сочно, орехово и сливочно! Легкая миндальная основа без муки просто тает во рту! Великолепное угощение, простое в приготовлении. Верхний ягодный слой можно менять в зависимости от сезона на другие ягоды или фрукты.
Ингредиенты
2 ст. миндальной муки (или перемолотого миндаля)
¼ ст. кокосового или сливочного масла
1 белок
¼ ч.л. соли
2 ст. натурального густого йогурта (например, греческого) или сливочного сыра (например, рикотты или маскарпоне)
3 ст.л. меда или кленового сиропа
½ ч.л. ванильного экстракта
2 ст. свежей малины или порезанной клубники
Приготовление
Разогреть духовку до 180°С. Подготовить силиконовую форму для тарта диаметром 20 см.
Смешать миндальную муку, соль, белок, масло и 1 ст.л. меда.
Полученное тесто выложить в форму, руками равномерно распределяя по дну и бортам.
Выпекать около 10-15 мин. до светло-коричневого цвета. Полностью остудить в форме, прежде чем выкладывать начинку.
Смешать йогурт с оставшимся медом и ванильным экстрактом.
Выложить смесь на миндальный корж. Сверху украсить ягодами или сезонными фруктами. Перед подачей охладить.
Ягодный кешью-кейк
Нежнейший кешью-крем располагает к самым смелым вариациям: шоколад и цитрус, ягоды и мята, ваниль и тропические фрукты… А еще эта красота не требует выпечки и не содержит муки!
Ингредиенты
для коржа
1 ст. овсяных хлопьев
1 ст.л. какао
сок и мякоть 1 апельсина (пленки удалить)
7 фиников
для начинки
280 г кешью (2 ст.), замоченных на ночь
3 ст.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
¾ ст. воды
2 ст.л. кокосового (сливочного) масла (или больше кешью, или меньше воды)
1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)
Приготовление
Прозрачную форму диаметром около 18 см. застелить пищевой пленкой (чтобы свисали края).
Смешать в блендере все ингредиенты для коржа.
Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить.
Взбить в чистом блендере все ингредиенты для начинки, кроме ягод, до однородной, гладкой, кремовой консистенции. Проверить на сладость.
Выложить крем в миску, вручную вмешать ягоды. Несколько штук оставить для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишний сок.
Готовую начинку выложить ровным слоем на основу.
Убрать в морозилку на ночь.
За 15 минут до подачи достать торт из морозилки, вынуть его из формы, обрезать края пленки, украсить (у меня глазурь из сока апельсина, меда и кокосового масла) и подавать.
Двуслойное йогуртовое пирожное
Легкая основа и сливочный слой, по вкусу напоминающий сливочный пломбир…Ягоды, конечно, любые! Без выпечки и без муки. Чудесное сытное пирожное!
Ингредиенты
Для нижнего слоя
¼ ст. (20 г) овсяных хлопьев (мелкого или среднего помола)
20 г грецких орехов (измельченных)
40 г черной смородины
½ ст.л. меда
Для среднего слоя
90 г сыра маскарпоне (или другого сливочного)
70 г греческого йогурта (или другого натурального густого)
щепотка ванили
1/8 ч.л. стевии в порошке
Для украшения
100 г черной смородины
Приготовление
Смешать ингредиенты для нижнего слоя. Можно просто ложкой, предварительно немного измельчив овсяные хлопья.
Отдельно вручную смешать компоненты для среднего слоя.
Застелить пищевой пленкой форму (у меня 10х10см) вместе с бортами, чтобы края свисали.
Выложить и утрамбовать равномерно на дно овсяную смесь.
Поверх выложить сливочную смесь, ложкой распределить ровным слоем.
Закрыть форму крышкой или пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Перед подачей вынуть из формы (за свисающие кончики пленки), разрезать на порционные куски и выложить слой ягод.
Творожно-яблочный пирог
Мне очень нравится сочетание творога и ржаной муки в этом вкусном и полезном пироге. Вместо яблок можно использовать груши, с ними тоже получится великолепно!
Ингредиенты
1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола (или овсяной муки)
½ ст. ржаной муки
½ ч.л. соды
½ ч.л. корицы
½ ч.л. ванили
125 мл сметаны или натурального йогурта
1 яйцо
200 г пастообразного творога
2 ст.л. жидкого меда (или сиропа агавы, или кленового)
3 яблока
Приготовление
Разогреть духовку до 180°С.
Овсяные хлопья слегка перетереть руками. В миске смешать все сухие ингредиенты.
Отдельно слегка взбить яйцо; добавить сметану или йогурт, 1 ст.л. меда (сиропа), творог и перемешать.
Объединить обе смеси, перемешать.
Выложить тесто в форму для выпечки (диаметром 20-22 см), разровнять руками (тесто будет густое).
Яблоки очистить, порезать тонкими дольками и выложить на тесто.
Выпекать 40 минут. Остудить в форме.
Готовый пирог полить оставшимся медом.
Шоколадно-ореховое пирожное
Воздушная основа почти без муки, хрустящие кусочки шоколада и нежный крем.
Ингредиенты
4 белка
120 г грецких орехов
1 ч.л. муки
¼ ч.л. лимонного сока
150 г фиников или чернослива
2 ч.л. какао
40 г горького шоколада 99%
50 мл молока или воды
100 г взбитых сливок для украшения
Приготовление
Разогреть духовку до 220°С.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде и измельчить в крошку.
Белки взбить до твердых пиков с лимонным соком.
Вмешать в белки орехи и муку, перемешать.
16 формочек для выпечки диаметром 6 см слегка (!) присыпать мукой.
Разложить тесто по формочкам. Выпекать 5 минут.
Для крема взбить финики или чернослив с молоком или водой до состояния пасты, добавить какао и перемешать.
Готовым половинкам пирожных дать слегка остыть, затем очень осторожно вынуть из формочек.
Каждую половинку смазать растопленным горьким шоколадом.
На 8 половинок выложить крем и сверху закрыть их оставшимися половинками.
Украсить взбитыми сливками. Охладить перед подачей.
Кексы, печенье
Банановый кекс
Бесподобный, влажный кекс с божественным ароматом печных бананов и корицы! Сладость ему придают лишь спелые бананы и изюм.
Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.
Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".