Готовое слоеное тесто сейчас не дефицит, его свободно можно купить в любом в супермаркете, кулинарии. Но домашнее всегда будет полезнее, натуральнее, и, конечно, вкуснее. Давайте попробуем приготовить десерт из слоеного теста, рецепт которого и рассмотрим. Слоеное тесто годится для приготовления самых разнообразных блюд: тортов, пирогов, пицц и другой домашней выпечки. Приготовить самой слойку не очень просто, но попытаться стоит.
После удачной попытки вы всегда будете использовать домашнее тесто. Выпечка из него легка, воздушна, вкусна. Печенье из слоеного теста доставит много радости сладкоежкам. Существует две его разновидности: дрожжевое и пресное, в каждой из этих групп есть свои варианты.
Особенностью приготовления слойки является то, что используется метод механического способа рыхления. Применяется процесс переслаивания — последовательное раскатывание с размягченным маслом, после выпечки получают хрустящие слоистые изделия с двух, а то и трехкратным увеличением в объёме. Для замеса используют муку с высоким содержанием сильной клейковины. Для полного набухания белков муки, придания тесту прочности и эластичности соотношение муки и жидкости должно соответствовать 1:0,38. Для хорошего слоеобразования необходима соль и пищевая кислота. Выпечка с правильным количеством соли имеет четкий рисунок, тонкие равномерные слои. Если соли мало, выпечка будет расплывчатой. Пищевая кислота способствует повышению упругости и эластичности мучной клейковины.
Обратите внимание на выбор жира. Многие рецепты советуют использовать сливочный маргарин, но вкусовые качества при этом теряются. Сливочное масло улучшает вкус, но работать с ним труднее.
Заниматься замесом слоеного бездрожжевого теста важно в кухне с температурой не выше 15- 17 градусов по Цельсию. Если в кухне холоднее, жировые слои в тесте становятся твердыми и во время раскатки могут раскрошиться. Острые кусочки могут разорвать тончайшие слои, и жир во время выпекания может вытечь из изделия. Если же температура выше, масло растапливается, просачивается в слой теста, поэтому его эластичность может уменьшиться.
Приготовление пресного слоеного теста
Рассмотрим традиционный рецепт слоеного бездрожжевого теста.
Ингредиенты
Здесь вам понадобятся такие продукты:
- 2,5-3 стакана пшеничной муки;
- 250-300 граммов сливочного масла;
- 230 мл воды;
- 0,5 десертной ложки уксуса;
- треть чайной ложки соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
Приступаем к замесу:
- Отбираем нужный объем жидкости, добавляем в него яйцо, соль и пищевую кислоту. Соблюдайте все пропорции, излишек кислоты и соли плохо сказывается на вкусе выпечки. Размешиваем, пока кислота и соль не растворятся полностью. Старательно просеиваем муку, высыпаем ее в жидкость. Вымешиваем нашу массу, пока она не станет достаточно упругой и плотной, и не будет хорошо отделяться от рук и от миски. Формируем ее в виде круглого комка, накрываем влажной тканью и отправляем на полчаса отдыхать. Во время отдыха эластичность увеличится, слои во время раскатывания будут легче получаться.
- В размягченное масло без комочков всыпаем примерно 70-80 граммов муки. При подсыпке муки в жир повышается слоистость изделия во время выпекания. Из подготовленного масла выкладываем прямоугольник в 2 сантиметра толщиной, остужаем до 12-14 градусов по Цельсию.
- Притрушиваем мукой рабочую поверхность, делаем прямоугольную заготовку толщиной 20-25 мм. Следим, чтобы по краям толщина была меньше, чем в середине на 3-5 мм. На середину прямоугольника выкладываем охлаждённое масло и сворачиваем его конвертом. Плавно и неторопливо раскатываем наше полуфабрикат в одном направлении, пока толщина его не достигнет 10 мм.
- С полученной заготовки удаляем излишнюю муку и складываем вчетверо таким образом, чтобы противоположные края встретились не на середине листа, а слегка в стороне.
- Остужаем в продолжение 30 минут при температуре 4-8 градусов по Цельсию. Необходимо раскатать его ещё два раза, потом опять складываем в четыре слоя и снов охлаждаем не менее 30 минут. Чтобы в это время поверхность не подсохла и не покрылась корочкой, которая может сохраниться в готовых изделиях и сделать их жесткими, рекомендуется прикрыть его влажной тканью или слегка смазать жиром.
Операции по раскатке и свертыванию теста в 4 слоя проводят обычно четыре раза, в готовом десерте формируется 256 слоёв. Дальнейшее раскатывание и складывание нецелесообразно, тончайшие слои могут порваться, масло соединится с мучной основой, изделие получится тяжёлым.
Приготовление слоеного дрожжевого теста
Дрожжевое слоеное тесто отличается от пресного варианта основой. Рецепты предлагают использовать 6 продуктов, необходимых для замеса.
Ингредиенты
Компонентов немного:
- пшеничная мука с высокой клейковиной- 500 граммов;
- масло (возможен маргарин)- 350 граммов;
- сахар- 60-70 граммов;
- молоко- 300 миллилитров;
- прессованные дрожжи- 12 граммов (или 4 грамма сухих);
- соль поваренная- 1 неполная чайная ложка.
Способ приготовления
Итак, приступим:
- Сделаем опару. Отберем немного молока, слегка подогреем его, всыплем в него сахар, покрошим дрожжи, тщательно перемешаем.
- Введем в эту посуду 150 граммов муки.
- Старательно вымешаем, поместим опару в тепло на 30-40 минут, это время необходимо для подъема.
- Когда опара начала подниматься, переливаем в большую просторную емкость. Вливаем оставшееся тёплое молоко, всыпаем соль.
- Помешивая, по частям подсыпаем оставшуюся муку. Кладем 50 граммов масла сливочного, замешиваем тесто. Мешать нужно минут 10-15, пока оно не станет пластичным и гладким. Делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой. Теперь нужно хорошо охладить его, для этого понадобится 3-4 часа.
- Мы тем временем занимаемся маслом. Оставшееся сливочное масло перекладываем на пергаментный лист, перестилаем еще одним листом и раскатываем в виде прямоугольника. Отправляем на холод.
- Если Вы взяли хорошие свежие дрожжи, даже на холоде тесто достаточно энергично подошло. Дальнейший процесс прослаивания дрожжевого теста совершенно идентичен работе с пресным слоёным тестом. Совершенно также раскатку и свертывания в 4 слоя проводят четыре раза. Вы получили 256 тончайших слоев в тесте.
Рецепты выпечки из слоенного дрожжевого теста очень разнообразны. Можно приготовить печенье из слоеного теста, воздушные пирожки, разнообразные ватрушки с начинкой, слойки, хачапури и еще множество всяких вкусностей.
Печенье из слоеного дрожжевого теста
Очень быстро можно испечь нежное и воздушное печенье из слоеного теста с сахаром.
Ингредиенты
По классической технологии приготовления потребуются такие продукты:
- готовое слоеное дрожжевое тесто;
- 60-70 граммов сахара;
- одно яйцо для смазывания.
Способ приготовления
Времени на выпечку печенья с сахаром пойдет немного, 25-30 минут:
- Посыпаем мукой нашу доску, раскатываем слоеное тесто в лист толщиной 2 мм.
- Ножом либо фигурными выемками вырезаем печенья, стараясь оставлять поменьше обрезков. Нож и выемки следует взять острые, они не должны сминать края печенья. Старайтесь не приминать края слоек пальцами.
- Взбитым яйцом смазываем только поверхность печенья, края его не смазываются.
- Противень слегка смачиваем водой, печенье смазанной стороной окунаем в сахар, выкладываем на лист.
- Заранее разогреваем духовку, выпекаем слойки примерно 15 минут при 230-240 градусах по Цельсию.
Печенье из слоеного бездрожжевого теста
Если вы задались вопросом, как приготовить печенье из слоеного теста, а ваши рецепты вам поднадоели — попробуйте сделать слоёные роллы с шоколадной начинкой. Вместо настоящего шоколада используйте более бюджетный вариант – порошок какао или кондитерскую глазурь.
Ингредиенты
Возьмите готовое тесто и компоненты для начинки:
- пресное слоеное тесто-450 граммов;
- коричневый (по желанию) или обычный белый сахар — 2 столовых ложки;
- какао порошок-2 столовых ложки.
Способ приготовления
Приступаем к процессу приготовления:
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Противень смачиваем водой или застилаем бумагой для выпечки.
- Раскатываем слоеное тесто, на него просеиваем порошок какао по всей поверхности, оставляя свободное пространство около 0.5 сантиметров по краям.
- Поверх какао насыпаем сахарный песок и сворачиваем пласт в рулет по узкой стороне.
- Острым ножом нарезаем наш рулет на кусочки толщиной приблизительно 1 см, выкладываем на лист.
- Выпекаем слоёные роллы в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Если тесто получилось очень мягким и плохо нарезается, можно поместить его ненадолго на холод.
Слоеные «ушки»
Печенье ушки из слоеного теста мы знаем и под другим названием как берлинское печенье из слоеного теста. Чтобы его сделать, нужно нежнейшую выпечку пропитать лимонным джемом или помадкой. Эту глазурь можно взять готовую в магазине, можно приготовить и самим.
Для его изготовления используем пресное тесто.
Ингредиенты
Возьмите всего 3 ингредиента на печенье ушки из слоёного теста:
- слоеное тесто;
- сахар по вкусу;
- 1 лимон.
Elephant ear cookies coated with sugar
Способ приготовления
Приступаем к выпечке:
- Присыпать слегка стол мукой, раскатать тесто в длинную полосу толщиной 7-8мм. Присыпать эту полоску сахарным песком и с обеих сторон свернуть рулетом к середине. Выложить рулеты таким образом, чтобы они легли один на другой, сверху прокатать скалкой.
- Поместить в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
- Нарезать нашу заготовку на куски толщиной 1 сантиметр, каждый кусочек выложить в виде сердечка.
- Каждое печенье обмакнуть в сахарный песок, поместить на смоченный водой лист.
- Держать в духовке при 200 градусах по Цельсию до золотистого цвета.
- Измельчить на мясорубке лимон вместе с цедрой, добавить 1 стакан сахара, тщательно перемешать. Это глазурью смазать тонким слоем чуть теплые сердечки.
Рецепт выпечка из Берлина или печенье ушки из слоеного теста прекрасно прижился и у нас.
«Розочки» с яблоками
Это печенье из слоеного теста выручит вас, когда неожиданно нагрянули гости. Этот простой в приготовлении, в то же время оригинальный рецепт печенья готовится очень быстро, а приготовленный — съедается ещё быстрей.
Для приготовления этого угощения нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
Потребуются ингредиенты:
- слоеное листовое тесто 500 граммов;
- яблоко — 4-5 штук;
- вода 1,5- 2 стакана;
- сахар — 4 столовые ложки;
- сахарная пудра для присыпки.
Способ приготовления
Готовить очень легко:
- Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать семечки и сердцевину. Порезать на тонкие пластинки толщиной 1-2 миллиметра.
- Вскипятить 2 стакана воды, всыпать сахар. В этот сахарный сироп помещаем наши яблоки.
- Держим на огне не более 2- 3 минут, яблоки должны стать пластичными, но не развариться. Достаем яблоки из сиропа и остужаем.
- Тесто раскатываем до 1-1,5 миллиметра толщиной, нарезаем полосками шириной 3 см. Помещаем яблочные дольки на полоску теста внахлёст так, чтобы они выступали над верхней кромкой теста примерно на 1,5 сантиметра.
- Сворачиваем рулончиком эту полоску с яблоками и прищипываем нижнюю кромку теста. У нас получается очень симпатичная розочка из яблока в тесте.
- Размещаем наш десерт на застеленный пергаментом противень. Ставим в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов по Цельсию, выдерживаем там приблизительно 30 минут
- Полностью остужаем наши розочки, через ситечко притрушиваем их сахарной пудрой.
С ананасом
Рецепты десертов из слоеного теста предлагают использовать для начинки самые разнообразные продукты. Попробуем приготовить «ромашки» с ананасами.
Ингредиенты
Возьмите продукты на печенье из слоёного теста:
- 250 граммов слоеного пресного теста;
- одна банка ананасов кольцами (800 миллилитров);
- сахарная пудра для украшения.
Количество готовых слоек соответствует количеству колец ананасов в банке. Также можно брать ананасы кусочками, но тогда измениться форма готовой выпечки – кубики надо будет плотно обернуть в основу.
Способ приготовления
Приготовление простое, если вы заранее сделали тесто:
- Необходимо достать ананасы из банки, обсушить, разложив на бумажном полотенце.
- Раскатываем тесто в прямоугольник длиной приблизительно 40- 45 см, шириной около 20 сантиметров. Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении. Наш прямоугольник разрезаем на 10 одинаковых полосок.
- Ананасовое колечко обматываем полоской теста, продеваем полоску в отверстие в центре. На одно колечко чаще всего получается 6-7 оборотов.
- Отправляем наши колечки на противень, предварительно застелив его пергаментом. Смазываем выпечку яйцом или просто сиропом из банки. Выпекаем в духовке при 180 градусах по Цельсию до румяного цвета. Охлаждённые «ромашки» переносим на блюдо, с помощью ситечка присыпаем сахарной пудрой.
Выпечка из слоеного теста — одна из самых любимых. И ваши подруги захотят иметь этот рецепт печенья. Из слоеного теста печенье можно сделать почти любое – сладкое, соленое, с начинкой и без.
Как правило, из слоеного теста готовят объемную выпечку — различные слойки, булочки, пирожки. В моем понимании печенье – это что-то хрустящее, рассыпчатое и, главное, небольшое по размеру. Однако есть несколько рецептов, по которым можно приготовить именно печенье из слоёного теста. И два из них я хочу сегодня и предложить, причем второй будет в двух исполнениях, с разными начинками. Рецепты с фото, очень простые, их сможет повторить любой и сделать всё в своих домашних условиях.
Печенье с слоеного теста с сахаром
Готовить его можно как из дрожжевого, там и из бездрожжевого теста. В первом случае выпечка будем совсем немного пышнее, чем во втором. Поэтому не заморчивайтесь, этим вопросом, доставайте из морозилки то тесто, которое есть в наличии и начинаем!
Ингредиенты:
- упаковка готового слоеного теста – 500гр;
- сливочное масло – 100гр;
- сахар – 100гр.
Как сделать из слоеного теста печенье
И это все! Просто и вкусно!
Печенье Ушки из слоеного теста с апельсином
Очень ароматное и вкусное печенье. Из одной упаковки покупного слоеного теста получается довольно много печенек, поэтому я часто делаю заготовки, половину из который пеку сразу, а половину убираю в морозилку и достаю по мере надобности, получается такой вариант на скорую руку. Вот для этой выпечки лучше отдать предпочтение пресному тесту, без дрожжей, тогда форма у них получится аккуратнее.
Что нам надо:
- бездрожжевое слоеное тесто – 500гр;
- апельсин – 1шт;
- сахар – 150-200гр;
- сливочное масло – 150гр.
Как приготовить печенье «Ушки» из слоеного теста
Те же «Ушки», только с шоколадом
По одному и тому же принципу можно напечь ушек с любой начинкой. Это может быть сахар с корицей, джем, густое варенье, ну, и кто же откажется от шоколада?!
Список продуктов:
- упаковка готового слоеного теста – 1шт;
- темный шоколад – 1 плитка;
- сливочное масло – 100гр;
- растворимый кофе – 2ч.л. (по желанию);
- сахарная пудра – 3-4ст.л.
Как приготовить «Ушки» с шоколадом
Приготовить печенье из слоеного теста сможет каждый желающий полакомиться рассыпчатым лакомством. Восхитительные слойки, с начинкой и без, пекутся быстро и из готового замороженного полуфабриката. Удобно готовить десерт на завтрак или просто к чаю, когда неожиданно приходят гости.
Как сделать печенье из слоеного теста?
Проще всего испечь печенье из готового слоеного теста, ведь на подготовку уйдет всего несколько минут, при условии, что полуфабрикат будет уже разморожен. Вариантов формовки десерта множество, нужно лишь подключить фантазию.
- Печенье из слоеного бездрожжевого теста не требует тонкого раскатывания. Хорош этот вариант в формовке круассанов или небольших рогаликов с начинкой или с сахаром и корицей.
- Кроме простых прямоугольников, можно оформить красивые «бантики», вырезать фигурки специальной вырубкой.
- Красивыми будут розочки с яблоками, улитки с корицей или знаменитые «ушки», которые готовятся очень просто.
- Печенье из слоеного дрожжевого теста готовят реже, лакомство выходит более рассыпчатым и пышным, его можно более тонко раскатать и сформовать любым способом.
Печенье из слоеного теста с сахаром
Самое простое печенье из слоеного дрожжевого теста с сахаром готовится за минуты, печется очень быстро, а удовольствия принесет каждому едоку. Благодаря незатейливой формовке время изготовления лакомства сильно сокращается. В рецепте указан базовый состав, дополнить можно специями, вроде корицы и гвоздики, не лишними будут дробленные орешки или кунжут, а простой сахар можно заменить тростниковым.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто полностью разморозить, раскатать в пласт, толщиной 0,5 мм.
- Переложить на противень с пергаментом.
- Смазать желтком, посыпать сахаром.
- Разрезать на порции.
- Выпекать печенье из слоеного теста 15 минут при 200 градусах.
Печенье «Ушки» из слоеного теста имеют узнаваемую форму, которую повторить в домашних условиях совсем не сложно. Применить можно только сахар в качестве наполнения, но куда вкуснее угощение будет с пряностями и тростниковым сахаром, который придает отменного карамельного привкуса. Из специй берут корицу, дополнить можно молотой смесью для глинтвейна и пряников.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 350 г;
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- специи – 2 ч. л.
Приготовление
- Смешать сахар со специями, посыпать смесью отрез пергамента.
- Выложить поверх сахара размороженное и немного раскатанное тесто.
- Прижать руками, чтобы сахарная смесь хорошенько прилипла к тесту.
- Сверху щедро посыпать сахарно-пряной смесью, прокатать скалкой.
- Свернуть двойной рулет, направляя рулоны друг к другу.
- Разрезать заготовку на сегменты, толщиной 1 см.
- Выложить на противень, выпекать 10 минут. Перевернуть и готовить еще 10 минут. Температура 200 градусов.
Печенье из слоеного теста с вареньем
Печенье из слоеного теста с начинкой – простая выпечка и очень вкусная. Для наполнения сгодится и однородный джем, и варенье с дольками, в последнем варианте жидкий сироп не применяется. Тесто лучше взять дрожжевое и потоньше его раскатать. Из полукилограмма заготовки выйдет 15-20 небольших печенюшек.
Ингредиенты:
- дожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра для украшения;
- варенье.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать.
- Разрезать на небольшие заготовки-квадраты, со сторонами, примерно, 5-7 см.
- В центр каждого квадраты выложить варенья по 1 ч. л.
- Скрепить противоположные углы.
- Смазать желтком, выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Остывшее печенье из слоеного теста посыпать сахарной пудрой.
Печенье из слоеного теста с творогом
Восхитительное печенье из готового слоеного теста с начинкой из творога – венгерское угощение, которое повторить на домашней кухне очень просто. Творог лучше брать не слишком жирный, чтобы в процессе выпекания он не «убежал» из слойки, дополнить начинку можно орешками дробленными, изюмом или другими сухофруктами.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- творог – 350 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Раскатать размороженное тесто, разрезать на квадраты.
- Соединить сахарную пудру с творогом.
- В центр каждой заготовки выложить начинку, скрепить углы.
- Оставить на 20 минут на расстойку, смазать желтком.
- Выпекать печенье с творогом из слоеного теста 25 минут при 200 градусах.
«Розочки» - необыкновенно вкусное и красивое печенье из слоеного теста с яблоками. Хотя рецепт и требует некоторых кулинарных навыков, сам процесс все же простой. Хлопотно готовятся дольки в сиропе, а перед применением их нужно охладить. Тесто сгодится любое, главное, чтобы оно было хорошего качества.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- тесто – 500 г;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление
- Смешать воду, сахар и лимонный сок.
- Яблоки порезать на тонкие слайсы, залить подготовленным сиропом.
- Поставить в СВЧ печь на 3 минуты, дольки должны стать мягкими, но не ломаться.
- Процедить яблоки от сиропа, просушить и охладить.
- Тесто раскатать, порезать на полоски толщиной 4 см.
- Выложить поверх полосок дольки, свернуть каждую в рулон.
- Выпекать 45 минут при 190 градусах.
- Готовое из слоеного теста охладить и посыпать пудрой.
Печенье из слоеного теста с мармеладом
Такое простое печенье из слоеного теста точно порадует детей, если наполнить заготовки разноцветным мармеладом. Быстро и без хлопот готовится это угощение, учитывая, что ничего подготавливать не нужно. Форму печенью можно придать любую, на какую хватит времени и фантазии: треугольники, рогалики или конвертики.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- мармелад в сахаре – 500 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать не слишком тонко.
- Разрезать на заготовки.
- В каждый квадрат выложить по 1-2 конфете, запечатать края.
Печенье «Бантики» из слоеного теста
Из слоеного теста скрасит даже обыденное чаепитие, восхитительный аромат лакомства заполнит дом уже через 5 минут выпекания. Вместе с пряностью лучше использовать тростниковый сахар, он придаст карамельного привкуса. Тесто лучше взять дрожжевое, так угощение будет более рассыпчатым и пышным.
Ингредиенты:
- тесто - 500 г;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Тесто разморозить и немного раскатать.
- Разрезать на небольшие прямоугольники, каждую заготовку в центре перекрутить.
- Соединить сахар с корицей и в этой смеси обвалять каждый «бантик».
- Выложить на противень, выпекать 10 минут при 200 градусах.
Печенье из слоеного теста с шоколадом
Круассаны - знаменитое печенье из слоеного теста с , дополнять начинку можно орехами, зефиром «Маршмеллоу» или банановой нарезкой. Сделать можно и маленькие рогалики, и большие слойки, в первом случае применив бездрожжевой полуфабрикат, во втором лучше брать тесто на дрожжах.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- шоколадная паста;
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление
- Раскатать тесто, разрезать на треугольники.
- На широкую часть заготовки выложить пасту, свернуть рулетом.
- Смазать желтком, выпекать 25 минут при 200 градусах.
- Остывшее печенье посыпать пудрой.
Печенье из слоеного теста с сыром
Для любителей пикантных угощений можно сотворить из слоеного теста. Этот рецепт примечателен простотой изготовления и минимальным набором ингредиентов, который можно дополнить по своему вкусу, применяя любимые сорта сыра, подсыпая разных пряностей. Из специй хорошо сюда подойдет сушеный чеснок, розмарин, тимьян.
Как известно рецепт первого слоеного теста изобрел в далеком 1645 году француз Клавдий Гель, будучи еще учеником кондитера. Ему было необходимо испечь хлеб своему больному в то время отцу. Хлеб должен был быть диетическим и использовать только муку, масло и воду. Юный Клавдий сделал замес, раскатал пласт и внутрь положил кусок сливочного масла. Процедуру повторил несколько раз, и из этого экспериментального теста выпек булку хлеба. Каково же было удивление – получился хлеб неимоверно большой по размеру и нестандартный по форме.
Рецепты слоеного теста насчитывают значительно больше калорий, чем другие виды теста, потому как содержат много сливочного масла (соотношение 1:1). Не самый диетический вид выпечки получается, не самый подходящий для следящих за питанием – но только благодаря маслу выпечка получается такой воздушной и легкой, с уникальной слоистой структурой.
На 100 грамм готового продукта приходятся:
- белки 7,2 г = 10%;
- жиры 19,2 г = 26%;
- углеводы 51,5 г = 19% (% от дневной нормы потребления).
Калорийность 415-425 ккал (21%). (Среднее оптимальное соотношение таково — белки/жиры/углеводы – 16%/17%/67%).
Из такого теста лучше всего получается выпекать небольшие кулинарные изделия со сладкими начинками, а впрочем, и не только сладкими.
Рецепт №1 Сырные палочки из слоеного бездрожжевого теста
Сырные палочки необычайно вкусны, но и полезны. Да-да, они помогут быстро утолить чувство голода. А еще доказанный научный факт – сырные палочки улучшают настроение. Как утверждают ученые, хрустящая еда поднимает настроение! Ну и к супу вместо хлеба - это на радость детской аудитории.
Печенья из слоеного теста делаются очень легко, а получаются невероятно вкусными и красивыми. Сегодня мы представим вам несколько способов приготовления такого лакомства. Какой из них использовать для подачи домочадцам - решать только вам.
Пошаговый рецепт печенья из слоеного теста
Если вы не хотите долго замешивать слоеную основу, но при этом желаете накормить своих близких и родных людей вкусным и красивым десертом, то рекомендуем сделать быстрое лакомство, воспользовавшись нижеследующим рецептом. Для него нам понадобится:
- тесто покупное слоеное (лучше приобретать бездрожжевое) - около 1 кг;
- сахар-песок мелкий - полный стакан.
Процесс формирования изделий
Печенья из слоеного теста под названием «Ушки» формируются довольно просто. Для этого покупную бездрожжевую основу необходимо разморозить (только при комнатной температуре), а затем раскатать в прямоугольный большой пласт. После этого тесто (слоеное пресное) требуется щедро обсыпать не очень крупным сахарным песком. При желании можно дополнительно использовать и молотую корицу. Далее основу необходимо завернуть рулетом с обоих концов так, чтобы они встретились ровно посередине пласта. В завершение сформированную колбаску следует нарезать на кусочки толщиной около 1,5-1,9 сантиметров.
Процесс выпечки
Как следует выпекать в духовом шкафу слоеное тесто? Печенье «Ушки» требуется выложить на смазанный или выстеленный бумагой (пекарской) лист, а затем сразу же поставить в духовку. Выпекать сладкие изделия желательно при температуре 205 градусов на протяжении 32 минут. За это время «Ушки» должны увеличиться в размере, стать мягкими и пышными.
Подаем к столу слоеный домашний десерт
Как видите, нет ничего проще того, чем самостоятельно приготовить печенья из слоеного теста. После того как изделия выпекутся в духовке, их следует аккуратно достать и расположить на большой тарелке. Подавать готовое лакомство к столу желательно вместе с чаем или другим горячим напитком.
Следует особо отметить, что печенье «Ушки» из слоеного теста можно готовить не только с применением обычного сахара, но и, например, с орехами, лимонной цедрой и сухофруктами. В этом случае названные ингредиенты требуется предварительно измельчить в кашицу, а только потом наносить на основу.
Готовим печенье из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Если вы хотите получить более сытный и пышный десерт, то для его приготовления требуется использовать не пресное тесто, а слоено-дрожжевую основу. С ним домашнее лакомство станет намного пышней, мягче и вкусней.
Итак, печенья из слоеного теста (дрожжевого) требуют применения следующих продуктов:
Формируем домашнее лакомство
О том, как сделать печенье «Ушки» из слоеного теста, мы рассказали. Но если вам требуется получить более калорийный десерт, то следует использовать дрожжевую основу. Ее необходимо разморозить (только при комнатной температуре), а затем раскатать в прямоугольный и очень тонкий пласт большой величины. После этого тесто требуется обильно смазать вареным сгущенным молоком или же густым вареньем. Далее слоено-дрожжевую основу следует завернуть в плотный рулет и нарезать на кусочки толщиной 2 сантиметра.
Выпекаем в духовом шкафу
После нарезания рулета с начинкой следует взять большой противень, выстелить его поверхность пекарской бумагой, а затем выложить все сформированные изделия. Далее наполненный лист необходимо поместить в духовку, где его рекомендуется выдержать на протяжении 36 минут. За это время слоеные изделия хорошо пропекутся, станут пышными и мягкими.
Подаем к столу вкусный слоеный десерт
Приготовив печенье со сгущенкой или густым вареньем, его следует снять с листа, расположить на тарелке и полностью остудить. Подавать такое пышное и мягкое лакомство к столу желательно вместе с горячим чаем или каким-либо другим свежеприготовленным напитком.
Делаем слойки с изюмом и сухим творогом
Существует довольно много рецептов, благодаря которым из простого покупного слоеного теста можно самостоятельно выпечь вкусное печенье. Одним из самых любых десертов, пользующихся большой популярностью среди поклонников сладкого, являются слойки с творогом и изюмом. Делаются они довольно быстро, а получаются невероятно нежными и вкусными.
Итак, для самостоятельно приготовления такого лакомства нам понадобится:
- тесто покупное слоеное (лучше покупать бездроожжевое) - около 1 кг;
- творог сухой крупнозернистый;
- яйцо сырое деревенское - 1 маленькая шт.;
- изюм бескосточковый темный - пару горсточек;
- сахар-песок мелкий - несколько маленьких ложек (добавлять по усмотрению).
Подготовка начинки
Прежде чем выпечь изделия в духовке, следует подготовить сладкую начинку. Для этого необходимо взбить деревенское яйцо, добавить к нему сухой творог и небольшое количество сахара-песка. Перемешав компоненты, их требуется оставить в стороне. Тем временем можно заняться обработкой сухофруктов.
Изюм следует перебрать, сполоснуть и выдержать в крутом кипятке около получаса. Далее продукт необходимо отбросить на дуршлаг, хорошенько промыть и высушить, выложив на вафельное полотенце. После этого изюм требуется всыпать к яично-творожной массе и тщательно перемешать.
Формируем и выпекаем творожно-слоеное печенье
После того как начинка будет полностью готова, а тесто - разморозится, его необходимо раскатать в большой пласт, а затем нарезать на кружочки, применив для этого стакан диаметром 5-6 сантиметров. Далее в центр каждого изделия требуется выложить творожную массу, накрыть второй частью основы и сильно скрепить края, используя для этого вилку.
Готовые полуфабрикаты необходимо выложить на противень с пекарской бумагой и поместить в духовку. Выпекать слоеное печенье с творожной начинкой желательно при температуре 205 градусов около 35 минут. За это время тесто должно хорошо пропечься.
Подача к столу вкусного творожного десерта
Приготовив мягкие и нежные слойки с творогом, их следует разместить на большой тарелке и дождаться полного остывания. После этого изделия требуется подать гостям или домочадцам вместе с крепким и горячим чаем.