Здравствуйте, дорогие читатели. Находясь в процессе похудения, достаточно сложно выбрать действительно правильный завтрак, который был бы не только диетическим, но и сытым. Чаще всего мы спасаемся именно овсянкой, но не можем же мы каждый день кушать одно и то же, правда? К тому же, каждый из нас хочет начинать утро с вкусного завтрака и чашечки натурального кофе. Идеальным вариантом вкусного и диетического завтрака являются мюсли. Этот продукт содержит в себе сложные углеводы, которые так необходимы нашему организму, ведь они заряжают его энергией на весь день. Конечно, даже такой диетический продукт можно сделать калорийным, добавив в него различные сладости, но в данном случае нам следует сделать его и сытным, и диетическим одновременно.
Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует, в чем же заключается преимущество мюслей перед овсяной кашей? Даст ли такой завтрак такое же количество энергии, как и любая другая каша? Давайте же ознакомимся с таким продуктом, как мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.
Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья
Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.
Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов.
Чаще всего, в основе любых мюслей содержатся овсяные хлопья, которые дополняются и другими компонентами:
✔ Семечки.
✔ Орехи различных видов.
✔ Сухофрукты (курага, изюм).
✔ Сушеные ягоды.
✔ Мед.
✔ Глазурь в виде шоколада или карамели.
В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.
Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму.
А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.
Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения.
От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.
Сегодня существуют хлопья «для похудения», которые как раз только вредят фигуре. Здесь все дело в составе этого продукта, а также в способе его обработки. Ведь достаточно часто некоторые производители с целью перестраховаться подвергают продукт термической обработке. Но мало кто задумывается о том, что такая процедура не самым лучшим образом влияет на витаминный состав основных ингредиентов.
Почему же неправильно обработанный продукт не так полезен, как сырой?
Все дело в следующем:
— действительно полезные мюсли состоят из сырых зерен, которые были превращены в хлопья, сухофруктов и орехов. Только такой продукт способствует быстрому похудению;
— идеальным будет продукт, в котором содержание сахара будет не выше 15 г;
— обжаренные на масле хлопья уже точно никак не помогут справиться с проблемой лишнего веса, ведь, как известно, масло является достаточно калорийным.
Калорийность мюсли
Как вы уже поняли, определяется энергетическая ценность продукта путем наличия или отсутствия термической обработки, а также добавками, которые были использованы при этом. Одно дело, если вы просто запариваете хлопья кипятком, и уже совершенно другая картина получается в случае смешивания хлопьев с йогуртом или молоком.
Молочные продукты сделают завтрак более калорийным, что следует обязательно учитывать. В зависимости от состава мюслей, каждый из видов на 100 г продукта имеет такую калорийность:
— Мюсли с сухофруктами — 325 ккал.
— С орехами — 377 ккал.
— Батончики с глазурью — 416 ккал.
Предыдущие показатели определяют сухой завтрак, а вот в приготовленном виде энергетическая ценность уже будет иметь совершенно другие цифры.
Если ваша главная цель заключается в избавлении от лишнего веса, то мюсли не должны иметь более одного дополнительного ингредиента. К примеру, если готовая смесь уже содержит в себе сухофрукты, то заправлять ее йогуртом не стоит, ведь это принесет вам дополнительные ненужные калории.
Ну а если обязательным ингредиентом идеального завтрака конкретно для вас являются молочные продукты, то мюсли не должны содержать в себе никаких дополнительных калорий в виде орехов или сухофруктов.
Но опять же, иногда можно и побаловать себя, совмещая несколько видов дополнительных ингредиентов. Вы можете смело кушать мюсли с орехами, добавляя к ним фруктовый йогурт с кусочками свежих фруктов.
С чем едят мюсли
Любой из видов сухих завтраков необходимо размягчать с помощью определенного вида жидкости. Варианты могут быть абсолютно разными, но если вы хотите сбросить лишние килограммы, то так называемая «заправка» должна содержать в себе минимум калорий.
Но если ненадолго отойти от темы похудения, и вернуться к здоровому питанию, то мюсли могут дополняться следующими продуктами:
✔ Молоко.
✔ Кефир.
✔ Йогурт.
✔ Ряженка.
✔ Сок.
✔ Вода.
Ведь тяжелый рабочий день требует от нас огромной затраты сил, которые необходимо откуда-то черпать.
Если же вы решительно настроены похудеть к весне, то начинать этот процесс нужно уже сейчас. В данном случае, из всех перечисленных «заправок» мы выбираем простой кипяток, не дающий нам абсолютно никаких дополнительных калорий.
А вот сохранить хрустящую структуру готового завтрака вам помогут различные кисломолочные продукты, которые также должны присутствовать в рационе худеющего человека. Следует понимать, что употреблять можно только обезжиренные продукты, к примеру, нежирный кефир.
Если в качестве заправки, вы хотите использовать йогурт, то идеальным вариантом станет обезжиренный йогурт без каких-либо химических добавок.
Сок также окажется одним из лучших вариантов, так как он только поможет организму избавиться от лишних килограмм, пополняя его всеми необходимыми витаминами.
Как приготовить мюсли — рецепт приготовления
Процесс похудения должен быть постепенным, поэтому спешить в этом деле ну никак нельзя. Медленное похудение — значит здоровое. Поэтому позаботьтесь о своем организме, и обеспечьте ему здоровое прощание с лишними килограммами. А для этого, вам придется самостоятельно составить для себя идеальный завтрак.
Основа для такого завтрака практически всегда будет одинаковой, а вот дополнять ее дополнительными ингредиентами вы уже можете самостоятельно. Но выпускаются и готовые смеси, по типу:
— Классического сухого завтрака , который уже содержит в себе все добавки. Ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы заправить его определенным видом жидкости;
— Готовых батончиков с добавлением меда или глазури , которые выступают связующей основой для формирования такой формы. Такой вариант будет идеальным перекусом в период нахождения вне дома.
Собственно, вы можете, как приобрести уже готовую смесь мюслей, так и перемешать все ингредиенты самостоятельно. Существует несколько диетических рецептов приготовления мюслей, которые отличаются некоторыми ингредиентами.
1. Мюсли с медом
Такой вид мюслей будет отличным перекусом, так как блюдо будет достаточно сытным, что как раз необходимо в том случае, если вас ждет впереди очень тяжелый день. По сути, мы будем формировать такие себе энергетические батончики, которыми можно подкрепляться даже на работе.
На одну порцию нам потребуется половина стакана хлопьев любого вида, 20 г миндаля и грецкого ореха. Дополняются перечисленные ингредиенты стружкой кокоса и медом.
Приготовление вкусности состоит из нескольких этапов, следуя которым, у вас получится полноценный батончик для перекуса.
- Измельчите миндаль и грецкий орех, смешайте с кокосовой стружкой.
- В полученную смесь добавляем хлопья и заливаем подогретым медом.
- Тщательно перемешиваем сладость и распределяем на противне.
- Запекается блюдо при 190 градусах на протяжении двадцати минут.
2. С молоком
Данный вариант приготовления знаком каждому, но такого сочетания продуктов вам точно еще не встречалось. Для приготовления мы будем использовать нежирное молоко.
Утренняя порция на одного человека предполагает использование таких продуктов:
✔ 50 г смеси из ржаных и овсяных хлопьев.
✔ Две столовые ложки замороженной черники.
✔ Пять сушеных плодов кураги.
✔ Стакан молока.
Приготовление такого классического завтрака состоит из нескольких этапов.
- Курагу обдаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого, нарезаем ее небольшими полосками.
- Перемешиваем чернику с хлопьями и заливаем теплым медом.
- Ждем, пока хлопья набухнут, и только после этого приступаем к трапезе.
3. Мюсли с йогуртом
Данный вид мюслей предполагает приготовление с вечера, так как йогурт в холодном виде не способен быстро размягчить хлопья.
Поэтому залейте мюсли йогуртом с вечера для того, чтобы уже утром наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Кроме того, его можно брать с собой на работу.
Необходимо выбрать именно крупные хлопья для того, чтобы они даже после ночи в йогурте остались хрустящими. Кстати, йогурт лучше приготовить в домашних условиях, используя в качестве основы обезжиренное молоко.
Такой диетический завтрак будет состоять из следующих продуктов:
✔ Половина стакана злаковых хлопьев.
✔ Столовая ложка сухофруктов.
✔ Чайная ложка отрубей и семян льна.
✔ Полстакана домашнего йогурта.
Все действия по приготовлению производятся с вечера.
- Заливаем сухофрукты кипятком примерно на четверть часа.
- Перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их йогуртом.
- Оставляем настаиваться на ночь, и уже утром наслаждаемся сытным завтраком.
4. Полезные батончики
Такой вариант понравится каждому, ведь он достаточно удобен для тех, кто находится в постоянном движении. Хотя его вполне можно кушать и на завтрак, и на ужин.
Если вы хотите справиться с лишним весом, то некоторые ингредиенты придется исключить, но мы предлагаем вариант приготовления батончиков, заряжающих энергией.
Готовим батончики, следуя данному рецепту.
- В отдельной чашке перемешиваем хлопья и сухофрукты в соотношении 2:1.
- На мелкую терку натираем яблоко, постепенно перемешивая его с основными ингредиентами.
- Добавляем мед до тех пор, пока масса не станет густой и клейкой.
- Противень устилаем пергаментом и равномерно распределяем на нем подготовленную смесь.
- Сразу разделяем пласт на несколько прямоугольных кусочков и отправляем в духовку примерно на час. Температура устанавливается не более 150 градусов.
5. Жареные мюсли
Обратите внимание, что такое блюдо будет куда более калорийным предыдущих вариантов, поэтому употреблять его стоит в разумных количествах. Собственно, его можно считать полноценным десертом, который, к тому же, является еще и диетическим.
Готовится блюдо согласно определенному алгоритму.
- Рубим орехи на средние части, но не слишком мелко.
- Сухофрукты не распариваются, а просто измельчаются до более удобных кусочков.
- Перемешиваем все компоненты в понравившемся вам соотношении.
- Подогреваем мед, оливковое масло и свежий апельсиновый сок. Все ингредиенты используются в равных количествах. Потребуется 200 мл жидкости на полкило сухих ингредиентов.
- Заливаем жидкостью сухую смесь и помещаем на сковороду.
- На среднем огне готовим блюдо на протяжении 15 минут. В процессе приготовления дополняем его корицей.
6. С фруктами
Нам придется заранее подготовить понравившиеся фрукты, среди которых могут быть: яблоки, груши и персики. На 50 г хлопьев нам потребуется 100 г фруктов.
Приготовление предполагает соблюдения следующего плана.
- Очищаем наши фрукты от кожуры и нарезаем соломкой.
- Раскладываем на противне, и помещаем в духовку на несколько минут для того, чтобы они подсушились.
- Смешиваем все ингредиенты, заливая их молоком. Если вы фанат пряностей, то в конце можно добавить немного корицы.
Диета на мюсли
Мюсли рекомендуется употреблять всего раз в день, заменяя ними один из приемов пищи. Но если вы настроены похудеть за небольшой промежуток времени, то употребление такого продукта может заключаться и в двухразовом приеме, к примеру, утром и вечером.
Примерное меню будет выглядеть таким образом:
✔ На завтрак допустимо употребление мюслей с различными добавками в виде сухофруктов или орехов.
✔ На обед можно ограничиться куриным бульоном и салатом из свежих овощей.
Перекусить можно одним апельсином.
✔ Ужин будет состоять из мюслей с кефиром.
Диетическое питание применяется не только с целью похудения, но и для того, чтобы оздоровить свой организм.
Такие полезные продукты помогут очистить его от шлаков, а также укрепить иммунную систему. Теперь мы знаем, как правильно употреблять мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.
Мюсли – любимый завтрак миллионов женщин во всем мире, которые надеются благодаря волшебной смеси всегда оставаться в отменной физической форме и хорошем расположении духа. Производители активно пропагандируют мюсли как вариант полноценного сбалансированного здорового завтрака, которым мамы охотно кормят своих чад. Так ли это на самом деле или нас снова обводят вокруг пальца? Мюсли польза или вред? Попробуем поразмюслить, т.е. поразмыслить, и внести некоторую ясность.
Медики о качествах сухих завтраков
к оглавлениюМюсли: что? где? когда?
Мюсли, в том виде, в котором мы их знаем, более ста лет тому назад создал и популяризовал швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер. Гуляя Альпами он встретил пастуха, который щедро поделился с ним своей скромной пищей – кашей из молотой пшеницы, заправленной молоком, медом, черникой и клубникой. Как оказалось, питается чудо кашицей пастух практически ежедневно дважды в день, а рецепт ему передали отец и дед. За свои 70 с хвостиком пастух ни разу не был в больнице и без проблем продолжал заниматься хозяйством и часами гулять горными склонами. Несколько усовершенствовав состав мюсли, доктор Беннер ввел их в ежедневный рацион своих пациентов.
Мюсли представляют собой комбинированный продукт, основу которого составляют овсяные хлопья, а также размельченные зерна ржи, пшеницы, ячменя или риса. Вся прелесть мюсли кроется во вкусных изюминках: свежих фруктах и сухофруктах, ягодах, орехах, меде и других добавках.
к оглавлениюВзвесим плюсы и минусы
к оглавлениюПолезные свойства мюсли
Мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и массой других полезных веществ. Все это в прямом смысле способно подарить человеку утренний заряд бодрости и энергии.
Полезность мюсли заключается в том, что входящие в состав мюсли злаки обычно цельные и немолотые, а это позволяет сохранить всю их питательную ценность. Богаты мюсли витаминами группы В и витамином Е, а также такими микроэлементами как железо, магний и кальций.
Овсяные хлопья при термической обработке образуют слегка слизистую смесь, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.
Сухофрукты богаты витамином А и витаминами группы В, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием. А в орехах содержится много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот.
Мюсли – идеальный вариант для людей с лишним весом. Входящие в состав мюсли пищевые волокна перевариваются достаточно медленно, тем самым притупляя чувство голода. Одновременно клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствуя выведению вредного холестерина, токсинов и шлаков. Кроме того клетчатка препятствует усвоению жиров.
Простые и сложные углеводы находятся в мюсли в сбалансированной пропорции, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, к которым приводит употребление сладкой и мучной пищи, содержащей в основном простые углеводы.
к оглавлениюВред полезной смеси
Мюсли принесут пользу лишь в том случае, если их состав будет натуральным и сбалансированным. Привлечь потребителей производителям помогают самые разнообразные вкусовые добавки: начиная от меда и шоколада, и заканчивая экзотическими тропическими фруктами. Вот здесь как раз и стоит соблюдать меру и осторожность. Кокосовая стружка, шоколад, медовая заливка – высококалорийные добавки, которые при регулярном употреблении не совсем вписываются в понятие диетического питания и к тому же оставляют след на… талии. Поэтому если вы печетесь о стройности фигуры, старайтесь выбирать мюсли только с цельными злаками, без тяжелых добавок и подсластителей. Желательно, чтобы сладость давали лишь сухофрукты.
Вред мюсли может крыться и во входящих в их состав экзотических фруктах, которые могут быть обработаны консервантами на основе серы, что чревато нежелательными последствиями в первую очередь для людей с аллергиями, заболеваниями желудка и почек. Особенно должна насторожить слишком яркая окраска сухофруктов. Лучший вариант – самостоятельно обогащать мюсли теми фруктами и ягодами, которые подходят именно вам.
Чтобы исключить вред мюсли, внимательно изучайте состав продукта. Особое внимание обратите на наличие растительных жиров, которые могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы насыщенные жирные кислоты.
Весомый недостаток мюсли – очень низкое содержание, а то и полное отсутствие аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого иммунитета. Именно поэтому мюсли рекомендуется употреблять со свежеприготовленными фруктовыми соками.
Если хорошо искать, пользу и вред можно найти в любом продукте. И все же мюсли это скорее польза, чем вред, но, как и любой другой продукт, употреблять их нужно в меру: 30-50 г в сутки. А в остальном хочется пожелать лишь одного: будьте бдительны и ваши мюсли принесут вам только пользу!
Самым полезным для организма завтраком, является употребление мюсли. Но, польза и вред мюсли известны далеко не всем. Некоторые просто следуют рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов. Ведь данный продукт очень часто включают в рацион питания при различных диетах. Стоит отметить, что мюсли относятся к злаковым кашам быстрого приготовления. Поэтому приготовление утреннего завтрака много времени не займет. Но, стоит более подробно разобраться во всех плюсах и минусах такого быстрого завтрака.
Что же такое мюсли?
Что же собой представляет классический завтрак мюсли? С немецкого языка этот термин переводится, как пюре. Многие считают, что мюсли это ничто иное, как обычная злаковая каша с добавлением цукат. В действительности же, мюсли изготавливаются на основе злаков, сухофруктов, ростков пшеницы, меда, орехов и отрубей. Данный комплекс и объясняет всю пользу такого завтрака.
Стоит отметить, что разновидностей мюсли очень много. Продукт отличается в зависимости от степени и способа термической обработки, наличия консервантов, сроком хранения. Важно знать, что качественный продукт должен содержать в своем составе исключительно натуральные растительные компоненты. В целом, мюсли можно разделить на две группы: запеченные и сырые. В первом случае мюсли смешиваются с соками и запекаются. Так, мы получаем мюсли в удобной форме батончика.
Сырые мюсли никогда не подвергаются термической обработке, продаются в сыром виде. Состав такого продукта включает в себя:
- Семечки;
- Орехи;
- Хлопья;
- Сухофрукты;
- Цукаты.
Что же касается состава и классических мюсли, чаще всего, используются овсяные хлопья с различными добавками. Но, вместо овсяных хлопьев могут использоваться и зерна ячменя, пшеницы, ржи, риса. Вкусовые же добавки могут быть совершенно разнообразными. Сегодня в составе часто встречаются такие компоненты:
- Экзотические фрукты;
- Ягоды;
- Бананы;
- Курага;
- Ананас;
- Груши;
- Яблоки;
- Изюм;
- Финики.
Что же касается калорийности мюсли, на этот показатель оказывает влияние именно состав. В среднем, 100 граммов мюсли обладают 450 ккал. Калорийность может возрастать при добавлении в мюсли меда, сахара или молока. Поэтому в случае соблюдения диеты, мюсли нужно готовить на основе воды. Допускается использование сока или компота.
Чем же так полезны мюсли?
Мюсли считается самым подходящим полноценным завтраком. Обладая достаточной калорийностью, такой продукт позволяет обеспечить организм энергией на весь день. Мюсли можно назвать настоящим источником всевозможным минералов, микроэлементов и витаминов. Стоит отметить, что такой завтрак достаточно быстро и легко усваивается организмом, а значит не оказывает пагубного воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Следовательно, говоря о пользе мюсли, в первую очередь стоит отметить влияние на систему пищеварения. Продукт обладает высоким уровнем содержания пищевых волокон и клетчатки. Благодаря этому за короткий промежуток времени можно наладить все функции кишечника, улучшить перистальтику. Так, польза мюсли заключается в нормализации стула, избавления от запоров. Помимо этого, такой вариант завтрака избавляет организм от токсинов, шлаков, компонентов тяжелых металлов. Важно отметить, что употребляя мюсли можно вывести радионуклеиды, и снизить уровень вредного холестерина в крови.
Так, снижение уровня холестерина оказывает пользу и на работу сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность и прочность сосудов, улучшается их проходимость. Далее, говоря о пользе мюсли, нельзя не упомянуть о наличии сложных углеводов в продукте. Это позволяет избежать развития злокачественных опухолей в кишечнике. Такие сложны (медленные) углеводы достаточно долго выводятся из организма, что не позволяет глюкозе резко менять свой уровень, чувствовать голод. Так, можно избавиться от частых перекусов, которые часто провоцирует увеличение массы тела.
Конечно же, пользу продукта можно проследить в его богатом составе. Итак, в состав мюсли входят такие компоненты:
- Витамины А, В, Е;
- Калий;
- Магний;
- Кальций;
- Железо.
Состав может дополняться и другими минералами и микроэлементами, в зависимости от составляющих дополнительных компонентов. Так, витамин А оказывает пользу для зрения, костей, зубов. Также, витамин А полезен для работы эндокринной и иммунной системы. Витамины группы В называют витаминами спокойствия. Поэтому максимальная польза наблюдается для функционирования центральной нервной системы. А естественным натуральным антиоксидантом считается витамин Е. Он помогает продлить молодость, нейтрализовать воздействие свободных радикалов.
В целом, мюсли оказывают такую пользу:
- Снижение риска развития атеросклероза, остеопороза;
- Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
- Нормализация веса;
- Укрепление иммунной системы;
- Предотвращение развития сахарного диабета.
Возможный вред мюсли
Несмотря на такую пропаганду здорового питания, и злаковых завтраков, мюсли в некоторых случаях может быть вреден для организма. Многие женщины отдают предпочтение такому продукта, желая сбросить лишний вес. Но, не все так просто, как кажется. Дело в том, что мюсли достаточно калорийный продукт. Его нужно употреблять в умеренных дозах, и только на завтрак. При этом, весь день должен проходить в активном движении. Ведь продукт придает сил и энергии. В противном случае будет наблюдаться прямо противоположный эффект — вес только увеличится. Также, при желании снизить вес нельзя добавлять в мюсли мед, сахар, молоко, йогурт, жирный кефир.
Вред от такого завтрака зависит и от состава. Чем больше ингредиентов, тем выше вероятность развития побочных реакций и вреда. Так, наличие сахара и подсластителей в составе продукта могут привести к развитию сахарного диабета, сердечных заболеваний, ожирения. А мюсли с содержанием орехов, обжаренные мюсли могут спровоцировать заболевания желудка и печени.
Некоторые быстрые завтраки содержат соли. Частое потребление такого продукта нередко нарушает водно-солевой баланс человеческого организма. Экзотические фрукты могут оказать пагубное воздействие на организм ребенка. Очень часто фрукты провоцируют такие аллергические реакции:
- Приступы сухого кашля;
- Крапивница;
- Тошнота;
- Рвота;
- Отек Квинке;
- Ринит;
- Анафилактический шок.
Чтобы снизить риск вредного воздействия мюсли на организм, требуется разумно подходить к выбору завтрака. Не стоит каждое утро употреблять именно этот продукт. Рекомендуют чередовать быстрые завтраки с омлетами, салатами, обычными кашами. Только так можно получить максимальную пользу от пищи, нормализовать все функции пищеварительной системы.
Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ - это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.
Что такое мюсли?
Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами - просто кладезь пользы.
Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.
Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.
Калорийность мюсли
Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.
Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.
Польза мюсли
- Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
- Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
- Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета - все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
- Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.
Возможный вред мюсли
- Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
- Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
- Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
- Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
- Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.
Как приготовить мюсли самостоятельно
Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.
Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.
Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.
Ни один продукт не имеет столько противоречивых отзывов, сколько смесь овсяных хлопьев с сухофруктами. Одни называют ее диетической, другие говорят о возможных проблемах со здоровьем при ее включении в рацион. Можно ли употреблять мюсли – польза и вред для похудения, какой состав у них должен быть, добавлять ли орехи и как приготовить микс самостоятельно в домашних условиях? Читайте далее.
Что такое мюсли
Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.
Выделяют два основных вида этого продукта:
- без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
- запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.
Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.
Состав
У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:
- цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
- кусочки свежих фруктов;
- сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).
Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.
Калорийность
Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.
Чем полезны
Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.
Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.
Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму. Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.
Какие мюсли полезны для похудения
Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.
Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:
- заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
- не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
- изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
- плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.
На завтрак
Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения. Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.
Запеченные
Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.
С молоком
Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю. При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды.
С йогуртом
Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.
С кефиром
Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.
С фруктами
В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.
Батончики
Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.
Жареные
Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.
Домашние мюсли для худеющих
Лучше сделать блюдо самостоятельно, если невозможно выбрать качественный продукт или в магазине предлагаются только запеченные миксы ТМ «ОГО». Для этого нужно смешать 1/3 часть овсяных хлопьев, 1/3 часть отрубей и 1/3 сушеных яблок или абрикос. Такой вариант будет действительно полезным и не очень калорийным. Есть еще один рецепт:
- полстакана овсяных хлопьев;
- 50 грамм дробленого миндаля;
- 2 столовые ложки меда;
- 0,5 ч. л молотой корицы;
- 1 ч. л кунжутного масла;
- 50 грамм кураги.
Вред
Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов. В них не содержится витамин С, поэтому в зимнее время лучше отдельно добавить его употребление. Низкокалорийные и экспресс-диеты не должны включать в себя мюсли, ведь в одной порции содержится практически половина калорий, которые нужно получить в течение дня.
Видео: полезны ли сухие завтраки