Вы часто видите в рецептах "тыквенное пюре", но не знаете, как его приготовить? Ведь, если Вы просто отварите тыкву и измельчите ее блендером, то выпечка может и не получиться, так как в таком пюре получается много влаги! Я Вам расскажу, как приготовить и правильное , и очень вкусное пюре на гарнир.
Тыквенное пюре на гарнир
Ингредиенты
Для приготовления тыквенного пюре на гарнир нам потребуется:
300 г тыквы;
2 зубчика чеснока;
50 мл сливок;
Этапы приготовления
Чеснок разрезать на 2 половинки. Отварить тыкву в воде вместе с чесноком и солью в течение 20 минут.
Тыквенное пюре готово! Это блюдо можно подать на гарнир. Оно станет отличной заменой привычному картофельному пюре!
Приятного аппетита!
Тыквенное пюре для выпечки
Здесь Вы можете взять произвольное количество тыквы. Можете тыкву очистить от кожуры перед готовкой, а можете снять кожуру уже с приготовленной тыквы. Мне удобнее 2 вариант, так как кожура легче снимается.
Выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов, периодически помешивая, около 40 минут (до мягкости).
Можно запечь тыкву в мультиварке: для этого кубики выложить в форму от мультиварки. Поставить на режим «Выпечка» на 30 минут. Периодически помешивать.
Готовую тыкву очистить от кожуры и измельчить блендером.
Тыквенное пюре готово! Вкусной тыквенной выпечки!
Тыквенные блюда большинством людей почему-то игнорируются. В крайнем случае из овоща готовят сладости - запекают с сахаром, делают цукаты, пекут булочки и кексы. Даже самое простое блюдо - тыквенную кашу - готовят разве что маленьким детям. И совершенно не принимают во внимание, что гарнир из тыквы может быть очень вкусен и хорошо гармонирует и с рыбой, и с мясом. Попробуйте его приготовить - убедитесь сами.
Швейцарский гарнир из тыквы
Он хорош еще и тем, что очень легко готовится. Берется полтора килограмма овоща, режется мелкими ломтиками и опускается в подсоленный кипяток минут на семь. Дольше варить не стоит - кусочки небольшие и могут, разварившись, превратиться в подозрительного вида пюре. А если делать нарезку крупнее, то наружный слой овоща размякнет, а внутри он останется сырым. Затем гарнир из тыквы отцеживается, слегка подсушивается, поливается топленым маслом (на такое количество овоща хватит стограммового брусочка), посыпается перцем и твердым тертым сыром. Быстро, вкусно и полезно.
Греческий тыквенный гарнир
Готовится дольше, но стоит усилий и внимания. Грамм 700 овоща нарезается брусочками, а большая луковица - ломтиками (не соломкой и не кубиками). Все вместе поджаривается до золотистости на оливковом масле. Полкило спелых помидоров освобождаются от шкурки, режутся и добавляются к сковородке. Минут 15 все овощи тушатся в ненакрытой посудине. Незадолго до снятия гарнир из тыквы сдабривается морской солью, базиликом и перцем. Можно кушать!
Закусочный салат
Большинство людей считает, что гарнир непременно должен быть горячим. Забывая при этом о таком чудесном изобретении человечества, как салаты. А ведь диетологи настоятельно рекомендуют с мясом сочетать именно их. Чтобы приготовить гарнир из тыквы в таком стиле, надо для начала приготовить маринад. Для него соединяются 600 мл воды, полстопки подсолнечного масла, полстакана яблочного или винного уксуса (крепкого, 6%-ного), пару больших ложек соли и семь сахара. Туда же закладываются несколько гвоздичек, три лавровых листика, пол чайной ложки корицы и перцы - один чили и по 10 штучек душистого и горошка. Маринад кипятится пяток минут; им заливаются овощи: тыква, нарезанная кубиками, три сладких (лучше разноцветных) перца - полосками и полукольца красного или белого лука. Правда, для получения этого салата придется трое суток подождать. Зато затем гарнир из тыквы к мясу дополняется нарубленным чесночком и укропчиком, поливается постным маслом и подается к любому блюду. Удовольствие высочайшее!
Рагу «Хеллоуин» в темном пиве
Не принципиально готовить отдельный гарнир из позволяет соорудить и мясное, и дополнение к нему, так сказать, в одном флаконе. Для его воплощения полкило говядины рубится кубиками, солится-перчится и быстро обжаривается в толстодонной сковородке. Масло для этого берется сливочное. Следом добавляются полукольца двух луковиц, через пять минут - пластинки пяти долек чеснока. Затем закладываются лаврушка (пара листиков), чайная ложка сахара и немножко корицы. В предварительно подготовленный гарнир из тыквы выливается бутылка темного пива, посудина прикрывается и на два часа оставляется для тушения. Под конец добавляются морковка, порезанная на кружочки, и колечки порея. Остается последний штрих: через 10 минут добавляется тыква, накрошенная аналогично говядине - граммов 700-800. Через 20 минут можно выключать. В принципе, такое блюдо можно есть и сразу. Но опытным путем установлено, что этот гарнир из тыквы к мясу вкуснее настоявшийся, поданный назавтра.
И учтите, предложенными рецептами вовсе не исчерпывается список вариантов, по которым может быть приготовлен гарнир из тыквы! Опять же экспериментировать никто не запрещает. Стоит только начать пробовать, и вы не остановитесь - блюда из тыквы будут гостить на вашем столе регулярно.
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки лука перекладываем в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Промываем тыкву под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем кожуру и мякоть с семенами. После этого нарезаем овощ на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в среднюю миску. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Засекаем 2-4 минуты и после сливаем жидкость. Сам компонент перекладываем на разделочную доску и руками или ножом очищаем от кожуры.
Нарезаем помидоры небольшими кусочками и помещаем в глубокую тарелку.
Шаг 4: готовим тыквенный гарнир по-гречески.
Наливаем немного оливкового масла в сковороду и ставим емкость на большой огонь. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в него кусочки тыквы и лука. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.
После этого делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду кусочки помидоров. Перемешиваем все лопаткой и продолжаем готовить гарнир еще в течение 15 минут до мягкости тыквы. За 2-3 минуты до конца добавляем соль, черный молотый перец и сушеный базилик. Снова все перемешиваем с помощью деревянной лопатки и выключаем конфорку.
Шаг 5: подаем тыквенный гарнир по-гречески.
Как только тыквенный гарнир по-гречески будет готов, пересыпаем его в специальное глубокое блюдо и подаем к обеденному столу. Такое лакомство можно преподносить к столу с мясом, картофельным пюре или макаронами.
Приятного вам аппетита!
Вместо помидор в гарнир можно добавить томатное пюре или сок;
Помимо специй, указанных в рецепте, блюдо можно посыпать и другими приправами на ваш вкус;
Для приготовления гарнира необходимо выбирать сладкую, сочную, спелую тыкву.
В осенний сезон тыква находит множество применений в нашем меню. На основе тыквы готовят напитки, десерты и выпечку, ее запекают самостоятельно и в компании других овощей, делают каши и гарниры. Последним мы решили уделить отдельное внимание в этом материале.
Гарнир из тыквы к мясу
Лучшим гарниром из тыквы к любому виду мяса станет пюре. Тыквенное пюре не готовят из одной лишь тыквы, поскольку оно получается слишком водянистым. В качестве «загустителя» чаще используют картофель, но ради разнообразия мы решили заменить клубни цветной капустой.
Ингредиенты:
- небольшая головка цветной капусты;
- тыква - 320 г;
- листья шалфея - 6-8 шт.;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- сливочное масло - 35 г;
- молоко - 60-80 мл.
Приготовление
Очищенную от семян тыквенную мякоть разделите на небольшие кусочки равного размера. Положите тыкву в дуршлаг или решетку для варки на пару вместе с соцветиями капусты и очищенными зубками чеснока. Доведите овощи на пару до мягкости. Листики шалфея максимально измельчите, а лучше и вовсе разотрите в ступе со щепотью соли. Полученную ароматную кашицу добавьте к овощам и пюрируйте их. Готовое пюре смешайте с маслом и молоком, добавьте специи по вкусу и повторно взбейте. Пюре из тыквы на гарнир готово, подавать его стоит сразу же после приготовления.
Гарнир из тыквы к курице
Яблоки, бобовые и тыква идеально подойдут к белому мясу. Такая смесь станет интересным ароматным гарниром к блюдам из птицы и отличным вариантом для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- яблоко - 55 г;
- красный лук - 40 г;
- чеснок - 3 зубка;
- имбирь (тертый) - 1 ст. ложка;
- - 620 мл;
- чечевица - 1 ст.;
- тыква (отварная, пюрированная) - 115 г;
- молотый кумин, кориандр, куркума, чили - по 1 ч. ложке.
Приготовление
Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле вместе с имбирем и ломтиками яблока. Спустя 15 минут добавьте чечевицу и залейте ее бульоном. Добавьте смесь из пряностей, тыквенное пюре и дайте жидкости дойти до кипения. Как только содержимое кастрюли начнет бурлить, убавьте огонь и варите все порядка 15 минут – чечевица разваривается очень быстро. Дополнить готовый гарнир можно зеленью кинзы.
Быстрый и вкусный рецепт гарнира из тыквы
Ингредиенты:
- репчатый лук - 140 г;
- картофельные клубни - 230 г;
- тыква - 160 г;
- семена горчицы - 1 ч. ложка;
- щепотка куркумы;
- молотый кориандр - 1 ч. ложка.
Приготовление
Отправьте семена горчицы на сухую сковороду и оставьте их обжариться с полминуты. По прошествии времени, влейте масло и добавьте кусочки лука. Спассеровав лук, посолите его и всыпьте оставшиеся пряности. Нарежьте картофельные клубни на некрупные кусочки и обжарьте их на протяжении пары минут. Добавьте кусочки тыквы аналогичной формы и размера. Доведите овощи до мягкости, регулярно перемешивая для равномерного подрумянивания. Вкусный гарнир из тыквы готов, перед сервировкой его можно сбрызнуть лимонным соком.
Эта сырная запеканка с кусочками тыквы может стать как вкусным самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к любому мясу. Готовится такая запеканка элементарно просто.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенные кусочки спассеруйте вместе с луком. Когда тыква схватится румянцем, добавьте чеснок и уберите посуду с огня. Отдельно смешайте молоко, сыр, мускат и яйца, включая белки. Приправьте смесь солью. Разделите хлеб на кубики равного размера, смешайте с зажаркой из тыквы и лука, а затем залейте сырно-молочной смесью. Оставьте гарнир в духовке на 40 минут при 180 градусах.
В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.
Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.
Классическое пюре из тыквы
Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
- С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
- Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
- В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
- Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.
Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.
Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- сливки – 100 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
- Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
- Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
- Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
- Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
- Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
- Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.
Ингредиенты:
- тыква – 100 гр.;
- вода – 100 мл.;
Приготовление:
- Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и отварите до мягкости в небольшом количестве чистой воды.
- Мягкие кусочки можно измельчить блендером, а для самых маленьких лучше протереть через мелкое сито.
- Для первого знакомства с этим, очень полезным для правильного развития малыша овощем, лучше дать совсем немножко. Разбавьте пюре из тыквы грудным молоком.
- Приготовленное пюре без добавок можно хранить в холодильнике несколько дней.
- Для лучшего усвоения бета каротина в пюре следует добавить капельку оливкового масла.
- Для деток постарше тыкву можно добавлять как один из компонентов овощных и мясных супов пару раз в неделю.
Тыква содержит достаточное количество сахаров и обычно очень нравиться на вкус детям без добавления соли или сахара.
Десерт из яркого, солнечного овоща с яблоками можно есть просто с чаем или использовать как начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- тыква – 100 гр.;
- яблоко – 100 гр.;
- вода – 50 мл.;
Приготовление:
- Нарежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте вариться.
- Чуть позже положите в кастрюльку очищенные ломтики яблока.
- Когда все продукты станут мягкими, извлеките все кусочки из жидкости и измельчите блендером.
- Добавьте сахар или мёд по вкусу.
- При подаче можно добавить сметану или взбитые сливки.
Такое пюре понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.