Крабовое мясо очень богато таким незаменимым для организма веществом как белок. В 100 гр этого продукта содержится 18 гр белка, 1,8 гр жиров и практически отсутствуют углеводы – их в мясе краба всего 0,04 гр.
Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) – вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, улучшает обмен гемоглобина, липидов, жирных кислот и гистамина.
Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6) в большом количестве. Этот компонент благотворно воздействует на работу нервной системы, препятствует раннему старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей. Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.
Из микроэлементов в крабовом мясе содержится фосфор, натрий и калий. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно воздействует на мозговую деятельность и артериальное давление. А натрий вместе с другими минералами, принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварительных процессах.
Также в крабовом мясе присутствуют макроэлементы, такие как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка – вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное протекание беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.
Полезные свойства
Мясо краба содержит очень мало углеводов и жиров, а главное – легко усваивается организмом. Вот почему его часто рекомендуют при диетическом питании. В 100 гр этого продукта всего лишь 87 калл.
Отдельно стоит отметит высокую концентрацию таурина в этом продукте. Это антиоксидант природного происхождения, который подавляет свободные радикалы в организме и препятствует его раннему старению. Кроме того, таурин оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и способствует .
Присутствуют в крабовом мясе и ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как регулируют уровень вредного холестерина в крови.
А благодаря тому, что мясо краба , очень полезно употреблять его тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Крабовое мясо, как и большинство других морепродуктов, считается природным афродизиаком. Оно повышает мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона, улучшает сперматогенез и предотвращает снижение либидо.
Противопоказания
Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, не рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают аллергией на морепродукты.
О том, как приготовить крабовый салат, смотрите в сюжете.
В этой статье мы поговорим о пользе и калорийности крабового мяса. Знали ли вы, что краба принято считать деликатесом, благодаря его мягкому и сочному мясу. Конечно же, не все виды ракообразных можно употреблять в пищу. Для того чтобы крабовое мясо не потеряло своих свойств, его необходимо правильно приготовить. Для этого используют горячую воду и немного соли. Краба опускают в кастрюльку и варят на среднем огне около 20 минут.
На полках супермаркетов нам представлены такие продукты, как крабовое мясо и крабовые палочки. К сожалению, в них зачастую нет настоящего мяса. Для их приготовления используется крахмал, белок, различные красители и вкусовые добавки. Чтобы приобрести настоящее крабовое мясо, калорийность которого составляет 95 ккал на 100 грамм, необходимо обращать внимание на страну-производитель, фирму и, конечно же, на стоимость. Чем дороже продукт, тем больше вероятность что это действительно настоящее мясо краба.
Состав и полезные свойства
В составе крабового мяса находятся следующие элементы и витамины:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- витамины группы B;
- кальций;
- магний.
К основным полезным свойствам данного продукта можно отнести:
- нормализацию обмена веществ;
- регулирование количества холестерина в крови;
- профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- регуляцию липидного обмена;
- благотворное влияние на работу нервной системы человека;
- предотвращение раннего старения кожного покрова;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
К тому же этот деликатес способствует улучшению памяти.
Кроме того, крабовое мясо является идеальным продуктом для рациона беременных женщин. Благодаря своему составу, данный деликатес благотворно влияет на течение беременности и насыщает организм необходимыми веществами и минералами для слаженной работы всех органов.
Калорийность крабового мяса в упаковке
Данный продукт отличается высокой стоимостью и доступен не каждому человеку. Крабовое мясо имеет приятный вкус, нежный аромат и пряное послевкусие. Этот вид морепродуктов многие люди употребляют в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами, например, овощами, макаронными изделиями и крупами.
Энергетическая ценность и калорийность крабового мяса:
- белки - 18.06 грамма;
- жиры - 1.08 грамма;
- углеводы - 0.04 грамма;
- калорийность - 95 ккал.
Данный продукт за небольшой промежуток времени питает и насыщает организм человека, и при отсутствии чрезмерного употребления не несет в себе негативных качеств.
Крабовое мясо "Вичи": калорийность и описание продукта
В составе продукции фирмы "Вичи" нет консервантов, синтетических добавок и ГМО. Сама по себе упаковка довольно яркая, надежно запаяна и удобна в эксплуатации. Срок годности данного продукта составляет около 75 суток, иными словами, примерно 2,5 месяца.
Энергетическая ценность этого крабового мяса:
- калорийность на 100 грамм - 108 ккал;
- белки - 8 грамм;
- жиры - 0.8 грамма;
- углеводы - 18 грамм.
Само по себе мясо довольно мягкое, сочное и обладает приятным ароматом. Кусочки буквально тают во рту, а послевкусие порадует любого гурмана!
Что можно приготовить из данного морепродукта?
Рецептов с использованием данного продукта очень много. Наиболее популярными являются салаты и рыбные закуски. В этой статье мы расскажем вам о способе приготовления нежного и довольно вкусного салата, в котором мы будем использовать свежие овощи, сухарики и крабовое мясо.
Необходимые ингредиенты:
- крабовое мясо - 350 грамм;
- огурец - 2 шт.;
- кукуруза в баночке - 200 грамм;
- фиолетовый лук - 1 шт.;
- ржаные сухарики - 100 грамм;
- соль;
- пучок зеленого лука;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- сметана для заправки - 120 грамм.
Что необходимо сделать:
- Наш главный ингредиент размораживаем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Очищаем луковицу и шинкуем ее на мелкие кубики.
- Огурец режем соломкой.
- Высыпаем в мисочку консервированную кукурузу, добавляем огурец, лук и мясо краба.
- Отвариваем куриные яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
- Мелко режем пучок зеленого лука.
- Высыпаем в мисочку яйца и зелень, добавляем сухарики, соль и сметану.
- Тщательно перемешиваем полученную массу и убираем салат в прохладное место на пару часов.
Такое блюдо можно приготовить как в повседневной жизни, так и для посиделок с друзьями или родственниками. В качестве гарнира следует использовать запеченный картофель с чесноком, спагетти или же отварной рис.
Крабовое мясо является настоящим деликатесом, из него готовят разные блюда. В нем содержится много полезных веществ, которые благотворно действуют на организм человека, улучшая его здоровье и предотвращая развитие болезней.
Продукт поможет оставаться крепким, энергичным, полным сил. Зная определенные правила, получится применять его в кулинарии и косметологии.
Как выбрать
Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Свежее мясо высокого качества розового, светло-красного, белого цвета, без потемневших пятен. Есть легкий запах морепродукта.
Если появились зеленые, синие и черные пятна, присутствует сильный запах, продукт испорчен. Есть его нельзя, поскольку возможно серьезное отравление.
Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах
В составе крабового мяса (в 100 г) - 6 г белка, 1 г жира, 10 г углеводов. Калорийность крабового мяса всего 73 калории , что позволяет отнести этот продукт к диетической группе.
В нем большое количество таких витаминов, как А и В. Микроэлементы - селен, цинк. Макроэлементы - калий, магний, фосфор, кальций, которые полезны для всего организма, помогают человеку оставаться крепким и здоровым.
Гликемический индекс равен 0.
Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.
Чем полезны для взрослых мужчин и женщин
Мясо краба действует на организм комплексно:
- помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
- укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет стенки сосудов;
- приводит в норму уровень холестерина;
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- способствует правильному функционированию эндокринной системы;
- улучшает настроение;
- устраняет бессонницу;
- нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
- укрепляет кости и суставы.
Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Для беременных мясо краба и икра очень полезны , поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.
Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Детей
Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.
Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.
Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна , поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.
Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.
Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают, поскольку высока вероятность аллергии.
В пожилом возрасте
В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.
Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.
Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления. При покупке обращается внимание на срок годности.
Для спортсменов
В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится , сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.
Потенциальная опасность и противопоказания
Опасность - в том, что продукт может оказаться несвежим. Тогда человеку грозит сильнейшее отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.
Продолжаются данные явления несколько дней, затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, требуется помощь врача, возможна госпитализация.
Слишком частое потребление такой пищи в большом количестве может спровоцировать отравление. Чтобы этого не допустить, продукт потребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю. Перед покупкой обращают внимание на внешний вид и дату изготовления.
Несмотря на полезные свойства продукта, существуют противопоказания:
- повышенная чувствительность;
- хронические заболевания органов пищеварения;
- детский возраст до 6 лет.
При наличии противопоказаний от такой еды отказываются.
Из этого видео узнайте все о пользе и вреде крабового мяса, а в частности о том, чем полезен краб Камчатский и как используют его полезные свойства:
Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.
Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.
Лучше потреблять этот продукт в обед или на ужин, когда организму нужны силы. Его добавляют к гарнирам, закускам, вторым блюдам.
Применение в кулинарии
В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.
Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:
- Нужно отделить мясо от панциря.
- Полученный продукт отваривают в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут.
- Отваривают рис и куриные яйца в отдельной посуде.
- Когда все ингредиенты готовы, их кладут в общую емкость. Яйца очищают от скорлупы и нарезают дольками, укладывая поверх риса и мяса.
- Добавляют две дольки лимона для улучшения вкуса.
Блюдо готово.
Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:
- 200 г крабового мяса нарезают на мелкие кусочки;
- к получившейся массе добавляют 1 измельченную луковицу, 2 мелко нарезанных отварных яйца, 100 г тертого сыра и 2 зубчика чеснока;
- все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы;
- затем в смесь добавляют одно сырое яйцо, формируют шарики (которые станут котлетами);
- их обваливают в панировочных сухарях, придают форму котлет;
- жарят каждую 20 минут;
- блюдо готово.
В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:
Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты
Может применяться во время диеты , поскольку содержит мало калорий - всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.
Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.
Во время похудения это мясо не противопоказано.
Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.
Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.
Для лечения болезней
Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.
Можно встретить это вещество в составе аптечных лекарств. Получить это вещество получится только с применением специальных технологий и оборудования. В домашних условиях его не удастся добыть.
Измельченное до кашицы отварное мясо смешивают с яичным белком и кладут на лицо на 15 минут, смывают.
Этот простой рецепт помогает наполнить кожу витаминами, улучшить цвет лица, предотвратить появление морщин. Наносят маску 1-2 раза в неделю.
Другая маска для лица также подойдет для сохранения молодости: смешивают отварное мясо с 2-3 столовыми ложками оливкового либо льняного масла.
Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Применяется средство два раза в неделю.
Мясо краба очень полезно для всего организма. Правильно его применяя, можно добиться улучшения самочувствия, повышения работоспособности.
Это настоящий деликатес, который станет украшением стола, понравится гостям. Его включают в различные блюда, получая прекрасный результат.
Вконтакте
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Многие наслышаны и знают об уникальных вкусовых и при этом очень полезных характеристиках мяса крабов. Ещё с давних времен человечество научилось употреблять в пищу различные виды крабов и ракообразных, которые распространены всюду на планете Земля. Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus ) - один из самых крупных представителей ракообразных. Внешний вид схож с видом краба, за что его так и прозвали, но на самом деле он относится к виду раков-отшельников. На российском рынке морепродуктов камчатский краб является основным представителем вида крабов и важным объектом промысла.
Камчатский краб может достигать огромных размеров, благодаря этой способности второе название данного вида ракообразных - Королевский краб. Средний размер панциря самцов 15-25 см, при весе около 1,5-3 килограмма (calorizator). Панцирь камчатского краба сверху окрашен в коричневых тонах с фиолетовыми пятнами по бокам, снизу - в светло-белых тонах. Форма брюшка краба позволяет легко отличить самца от самки, у первого оно в форме симметричного треугольника, а у второй - полукруглой и более широкой формы. Камчатский краб имеет отличительную особенность - пятую пару ног.
Ареал обитания камчатского краба обширен: Японское, Берингово и Охотское море. Стоит отметить, что основной вылов краба происходит на западном побережье Камчатки, где наблюдается его наибольшее скопление.
Калорийность краба камчатского
Калорийность камчатского краба составляет всего 84 ккал на 100 грамм продукта.
Состав краба камчатского
Отдельно стоит отметить биохимический состав мяса краба, который обуславливает полезные свойства ракообразного. В него входят витамины , и , микро- и макроэлементы: , и . Самым ценным в камчатском крабе является мясо ног, клешней, а также области соединения тела и ног.
Полезные свойства краба камчатского
Краб камчатский в кулинарии
Мясо камчатского краба особо ценно в мире деликатесов. Оно имеет отменные вкусовые характеристики, богатый химический состав и при этом содержит минимальное количество калорий (калоризатор). В пищу кроме мяса камчатского краба можно употреблять и икру.
В пищу или в качестве ингредиента для других блюд, как правило, используют мясо краба, предварительно отваренное в кипящей и подсоленой воде около 20 минут. Из мяса краба получаются изысканные салаты, супы и закуски.
Крабы (Brachyura L.)
История и распространение
Крабы появились на Земле более 180 млн лет назад. Эти членистоногие водятся во всех морях планеты. Наиболее активно их добыча ведется у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, Аляски и большинства островов Тихого океана.
Существует около 10 000 видов крабов, характерными признаками которых являются стебельчатые, сильно выпученные глаза, пять пар ног и срастание головы с грудью в одну сплошную часть тела, покрытую панцирем.
Большинство крабов, обитающих на дне водоемов, бурого или зеленоватого цвета, крабы с коралловых рифов пестрые, а тропические сухопутные крабы-привидения окрашены в песочный цвет.
Интересно, что в христианской символике краб, выползающий из огня, - символ храбрости и бессмертия, знак воскресшего Иисуса Христа. В буддизме краб олицетворяет смертный сон - период между последовательными воплощениями. У инков краб - ужасный аспект Великой Матери, убывающая Луна, пожиратель временного мира.
Применение
Мясо краба во всем мире ценится как деликатес. Оно обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами, легко готовится и сочетается со множеством продуктов.
В пищу употребляется мясо крабов, находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног с панцирем. Количество мяса в особи может варьироваться в зависимости от сезона. В сыром виде мясо имеет серый цвет и студнеобразную консистенцию, а после варки становится белым и волокнистым. Икра крабов тоже съедобна.
Основной способ приготовления крабов - варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15-20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено для длительного хранения.
Мясо крабов хорошо подходит для приготовления салатов, супов, соусов. Кусочками краба можно украшать различные рыбные блюда. Так, в немецкой кухне мясо краба используется, в основном, при оформлении блюд. Очень хорошо мясо крабов сочетается с майонезом, лимонным соком, яйцами и зеленью петрушки.
Часто мясо крабов поступает в продажу в виде консервов. Крабовые консервы обладают приятным, тонким, чуть сладковатым вкусом. Их подают с различными соусами и добавляют в салаты. На Дальнем Востоке организовано производство варено-мороженого крабового мяса - продукт исключительного вкуса и качества, он используется в кулинарии так же, как и крабовые консервы.
Для того чтобы по достоинству оценить вкус мяса камчатского краба, следует запечь его под острым пармезаном и подать с гарниром из свежих овощей, а мясо хрустящего мягкопанцирного краба - под сливочным соусом.
Нежелательно употреблять в пищу крабов вместе с мандаринами, грушами или баклажанами.
Полезные свойства
Мясо краба помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует омоложению кожи и не вредит фигуре. Оно содержит значительное количество белка (16 г на 100 г съедобной части), йода, а также витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, PP), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), микроэлементы (железо).
Сколько варить краба
Варят краба от 10 до 20 минут в зависимости от размеров. Краб должен стать насыщенного красного цвета.
Калорийность и пищевая ценность краба
Калорийность краба - 96,4 ккал.
Пищевая ценность краба: белки - 16 г, жиры - 3,6 г, углеводы - 0 г