В последнее время появляется всё больше сторонников здорового образа жизни, которые предлагают заменять сахар подсластителями на основе фруктозы – например, сиропом агавы. В то же время стали появляться публикации о вреде подсластителей. Эта статья поможет разобраться в вопросе, насколько полезным или вредным является сироп агавы.
Описание продукта
Сироп или нектар агавы – это продукт, который изготовляют из сока листьев и сердцевины растения под названием агава, которое растёт в горах Мексики и напоминает алоэ. Этот сок нагревают до температуры 45–70°С и уваривают до густоты; если этого не сделать, сок быстро станет брагой. Сироп из сока агавы настолько сладкий, что во много раз слаще сахара.
Важно! Так как при изготовлении продукта не используется ничего, кроме сока, он является полностью натуральным подсластителем.
Выпускают 3 вида сиропов:
- Тёмный
– подвергается длительной варке, по цвету похож на тёмный янтарь, а по вкусу – на патоку.
- Светлый
– отфильтрованный, рафинированный, цвет золотисто-жёлтый, вкус медовый с оттенком карамели.
- Натуральный
(сырой, живой) – при его изготовлении нагревание проходит на низких температурах.
- Более сладкий вкус, чем у сахара, поэтому потребуется меньшее количество сиропа для подслащения. Это значит, что количество употреблённых калорий уменьшится.
- Низкий гликемический индекс позволяет использовать продукт тем, кто питается по Монтиньяку.
- Натуральный продукт содержит инулин – пребиотик, улучшающий работу кишечника.
- В сыром продукте содержатся сапонины – вещества из растений, которые способствуют лучшему проникновению гемоглобина в плазму крови, разжижают мокроту, устраняют запоры, не позволяют холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, успокаивают нервы.
- По своему воздействию на людей сладости можно сравнить с наркотиками, ведь они также приносят удовольствие. Если вместо сахара будет поступать фруктоза и не будет повышения уровня глюкозы, мозг не получит сигнал об удовлетворении. Это приведёт к усилению желания поесть сладостей. В результате количество съеденных десертов увеличивается, а с ним и количество калорий.
- Многие люди считают, что поскольку фруктоза принадлежит к диетическим продуктам, десерты с ней можно кушать в неограниченном количестве. Но поскольку её калорийность лишь немного ниже, чем у сахара, количество употреблённых калорий в результате возрастает.
- Наш организм не может усваивать фруктозу – на это способна только печень, которая преобразует фруктозу в глюкозу (если она не поступает с едой) или вредный холестерин. То есть клетки печени перерождаются в жировые, увеличиваются отложения подкожного жира.
- Избыток фруктозы повышает газообразование в кишечнике и его раздражение.
- Фруктоза может повредить гены человека.
- Фруктоза может вызвать устойчивость клеток к инсулину – в результате сахар не превращается в энергию, а остаётся в крови.
- Такой заменитель сахара нарушает обмен меди, железа, кальция, магния, цинка, образование коллагена, эластана.
- Большая часть производителей варит сироп при высокой температуре, а это разрушает в соке агавы почти все полезные вещества.
Состав и калорийность сиропа
В 100 г нектара агавы содержится 76 г углеводов, что составляет 36 % суточной нормы обычного человека, и 0,5 г жиров, что составляет 0,8 % суточной нормы. Калорийность такого количества продукта достигает 320 ккал, но в зависимости от производителя может доходить до 397 ккал.
Знаете ли вы? Настоящую текилу изготавливают только из сока голубой агавы, без каких-либо добавок, и только в 5 штатах Мексики из 31.
Основу подсластителя составляет фруктоза, у разных производителей её доля находится на уровне 50–90 %.
Польза или вред
Часто люди считают, что натуральные продукты не могут быть вредными, однако это не так. Несмотря на полностью натуральный состав, нектар агавы обладает не только полезными свойствами, он также может причинить вред.
Есть ли польза
Главное преимущество сиропа – высокое содержание фруктозы (фруктового сахара), которая имеет низкий гликемический индекс (15– 19), поэтому не приводит к повышению уровня сахара в крови и подходит для больных сахарным диабетом.
Кроме этого, польза сладости из агавы такая:
Возможный вред и меры предосторожности
Несмотря на отсутствие сахара, сироп агавы может оказывать вредное воздействие из-за содержания фруктозы:
Результат неограниченного потребления фруктозы:
- ожирение;
- жировой гепатоз;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония;
- дефекты в артериях и костях;
- подагра;
- анемия;
- камни в почках;
- бесплодие;
- преждевременное старение.
Важно! Употребляя сироп агавы, соблюдайте меры предосторожности: помните, что общее количество фруктозы, которая поступает в наш организм во всех продуктах питания, не должно превышать 25 г в сутки.
Особенности использования сиропа
Сироп агавы применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
В кулинарии
- для производства самогона или вина;
- для подслащения различных блюд.
Им подслащивают десерты, выпечку, кремы, чай, кофе и другие напитки, поливают блинчики и запеканки, используют вместо мёда.
Знаете ли вы? Противозачаточные таблетки, изготовленные в Китае на основе сока агавы, принимают по 1–2 штуки в месяц.
В медицине
Сироп из сока агавы используют в медицинских целях для:
- снятия воспаления;
- уменьшения размеров новообразований;
- стимуляции усвоения кальция;
- обезболивания при проблемах в суставах и связках;
- снятия болезненности ушибленных мест;
- улучшения работы кишечника;
- разжижения мокроты;
- профилактики склероза;
- производства препаратов с кортизоном и прогестероном;
- изготовления противозачаточных средств.
В косметологии
Косметологическое применение продукта:
- в составе масок для ослабленных волос;
- для лечения угрей и фурункулов.
Таким образом, сироп из сока агавы применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Он относится к диетическим продуктам, используется как замена сахару и мёду, поскольку у него низкий гликемический индекс и меньше калорий.
Важно! Покупая сироп для кулинарного использования, обратите внимание на долю фруктозы в нём – качественный продукт содержит её на уровне 50 %.
Однако не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, потому что польза может смениться вредом.
Растение агава - известный ингредиент для напитка текила. В Центральной Америке и за ее пределами сироп агавы используют в качестве натурального подсластителя. Одни считают такой сахарозаменитель лучше сахара, другие - нет. На самом деле нектар из этого цветка сочетает в себе как вредные качества, так и пользу.
За пределами Мексики агава считается экзотом. На родине она обильно произрастает на грунтах вулканического происхождения. На вид это пучок крупных, мясистых, иногда колючих листьев на укороченном стебле.
Все виды агавы относятся к Эукариотам. Суккулент выпускает высокий цветонос с большим числом мелких бутончиков.
Внимание! Растение цветет всего один раз в жизни. Затем его надземная часть отмирает.
Вкус сиропа агавы сладок. Люди говорят о его похожести на мед, патоку и т. п. Единого мнения нет, точно сравнить его с каким-либо привычным продуктом сложно. Аутентичный сироп делают так:
- выбирают 10-летний экземпляр;
- из его центрального стебля выжимают сок;
- жидкость наливают в посуду и выпаривают на слабом огне до получения густого вязкого сиропа.
Внимание! Эта технология позволяет получить натуральный напиток. Его окрас - темный, вкус близок к карамельному.
В натуральном соке суккулента содержатся фруктоолигосахариды. В них заключена огромная польза для человеческого организма. Также присутствует сахар. После нагревания часть элементов распадается на менее полезные.
Однако такой агавовый продукт маловероятно встретить в продаже. Массовое производство, выгода и санитарные требования изменили промышленную технологию. Сок агавы проходит несколько ступеней переработки, в том числе термо, и становится рафинированным. На выходе получается светло-желтое или янтарное вещество с долей фруктозы порядка 70-90%. Из-за этого напиток считают вредным для здоровья.
Вред продукта
Рафинированный сироп агавы содержит примерно столько же фруктозы, сколько и кукурузный аналог. Последний запрещен к использованию в пищевой промышленности в ряде государств как катализатор процессов ожирения. Подобными свойствами обладает и продукт из агавы промышленного изготовления. Он стимулирует:
- отложение жира;
- подъем артериального давления;
- выработку гормона лептина, который отвечает за энергетический обмен и чувство сытости;
- резистентности к инсулину (снижения эффективности в результате привыкания);
- ухудшение липидного профиля, развитие атеросклероза.
Фруктозу долгое время ошибочно причисляли к легкоусвояемым углеводам. Сторонники теории есть и сейчас. Однако исследования показали: в человеческом организме это вещество, в отличие от глюкозы, полностью усваивается печенью. При больших объемах и продолжительном приеме выпаренная агава разрушительно действует на этот орган. Первые симптомы - неприятные ощущения в животе и диарея.
Внимание! Также противопоказано употреблять агаву в пищу, если на нее есть аллергия. Проявляется высыпаниями на коже.
Полезные качества
Положительные свойства настоящего агавового нектара разнообразны:
- Калорийность варьируется в пределах 307-399 ккал - соизмеримая величина с обычным сахаром.
- Натуральный нектар способен полноценно заменить привычную организму глюкозу.
- В составе есть еще один сахар - инулин. Он не влияет на концентрацию в крови глюкозы и выводится почками без последствий. Продукт разрешается употреблять в пищу людям с нетяжелыми видами сахарного диабета.
- Отдельные исследования подтверждают положительное влияние агавы на перистальтику кишечника.
- Настоящий загущенный агавовый сок содержит несколько витаминов и минералов. Их состав не так велик в сравнении с другими веществами растительного происхождения. В агаве есть и сапонины. Они оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действие.
Все остальные положительные характеристики суккулента и производных из него не подтверждены серьезными клиническими исследованиями. В большинстве это мифы. Пользу приносит только настоящий сироп агавы, да и то - в умеренных дозах. Но будьте осторожны даже при наличии маркировки «натуральный» или «нектар» на бутылке. Под ними иногда скрываются обычные промышленные виды выпаренной агавы.
А Вы используете в пищу сироп агавы?
Агава: видео
Где вред & почему?
19 Jan, 2012 | 13:01 Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы / http://www.living-foods.com/articles/agave.ht
Нектар агавы: пользы меньше чем вы думаете
на основании материала диетолога и эксперта по сыроедению Джона Кёлера (John Kohler)
(The Truth about Agave Syrup: Not as Healthy as You May Think)
Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь.
Автор оригинального материала - сыроед, и рассматривает самый "щадящий" вариант фруктозного сиропа - то, что рекламируют для сыроедов. Тем более важные выводы могут сделать для себя все остальные, опустив данные о точной температуре нагрева, необходимой для производства подобных сиропов.
Использование в сыроедческих блюдах нектара агавы (другое название – сироп агавы) в качестве подсластителя – сравнительно молодая практика. Когда я сам перешел на сыроедение в 1995 году, такого продукта еще никто не знал и в сыроедении он не использовался. Я впервые о нем услышал в 1999 или 2000 году на выставке продуктов здорового питания. Я поспрашивал, получил несколько пробников, разузнал, как его производят разные компании. Стало ясно, что для получения сиропа производители нагревали сок агавы примерно до 60-70 С, так что я не рассматривал этот продукт как сыроедческий. Также и кленовый сироп многие считают сыроедческим, но на самом деле, он всегда сильно нагревается, так что вовсе не является «сырым».
К сожалению, нет правил, которым бы подчинялась маркировка сыроедческих продуктов. Кто угодно и на что угодно может поставить маркировку «RAW» и для производителя такой продукт будет считаться «сырым», т.к. он производится из свежего сырья, просто напросто не жаренного. Пометка «RAW», таким образом, не обязательно означает, что продукт действительно не подвергался температурной обработке (выше 47 С), то есть, что в продукте сохранены все энзимы и питательные вещества. Например, если обратите внимание на разницу между «сырым» и «жаренным» кэробом – я так понимаю, что «сырой» нагревали до 120 С, тогда как «жаренный» − до 230 С. При повышенной температуре кэроб «карамелизуется» − приобретает более темный цвет и отличный от «сырого» вкус. Кроме того, в продаже бывают плитки, на которых значится «RAW», хотя в составе указан «приготовленный» какао-порошок (он не может быть сырым) и кешью (почти никогда не бывают действительно сырыми).
Как получают сироп агавы
...Растение давят и его сок собирают в сосуды, нагревают до примерно 60 градусов и выдерживают температуру примерно 36 часов – это делается не только для выпаривания влаги, но и для получения сладкого вкуса. Углеводы сока агавы, в основном – сложные формы фруктозы (т.н. фруктозаны), среди них и инулин. В исходном виде сок не очень сладкий.
При нагреве сложные фруктозаны гидролизуются, т.е. распадаются на фруктозные цепочки. Богатый фруктозой раствор затем фильтруется для получения желаемого продукта – от темного сиропа с характерным ванильным ароматом, до светло-янтарной жидкости с более нейтральным запахом и вкусом.
Так что, для достижения сладости, сок агавы приходится подвергать гидролизу, т.е. разбивать цепочки фруктозанов до непосредственно фруктозы. То есть, мы едим продукт гидролиза агавы!
Но давайте предположим, что новые технологии как-то умудрились выпаривать агаву на низких температурах (до 48 С), так что ее можно было бы считать "живым" продуктом. Все равно нужно задаться вопросом – а полезна ли она нам? Некоторые даже истинно сырые продукты для здоровья на самом деле ВРЕДНЫ. И, судя по тому, что я узнал об агаве, ее можно причислить к этой категории продуктов.
Я считаю, что сироп агавы вреден, опираясь на факты, собранные мной самостоятельно. Вот некоторые из них:
1. Сироп агавы – не цельный продукт. Берется только сок растения отдельно и уваривается, таким образом меняется консистенция и концентрация сахара, что дает сладость. Схожим образом кленовый сок нагревают и концентрируют до состояния сиропа. В сиропе агавы отсутствуют многие натуральные составляющие, присутствовавшие в растении. Это для начала.
2. Раньше сироп агавы использовали для производства текилы – при ферментации происходит, собственно, превращение в текилу. То есть, чтобы сироп не стал текилой у вас на полке, приходится прерывать процесс ферментации. Ну а каждый сыроед хочет употреблять только те продукты, в которых энзимы, т.е. ферменты, остались целы.
3. Насколько я смог узнать, есть три основные производителя сиропа агавы, кое-кто из них также производит текилу. По большей части сироп агавы производится в провинции Гвадалахара. Некоторые из тех, с кем я разговаривал на разных торговых выставках, говорили мне, что сироп агавы «разбавляют» кукурузным сиропом еще в Мексике, до того, как продукт отправляется в США. Зачем так делается? Скорее всего потому, что сироп агавы дорог, а кукурузный сироп почти ничего не стоит.
4. Сироп агавы рекламируют как продукт с низким гликемическим индексом, что подходит диабетикам. И действительно, сама агава имеет низкий гликемический уровень. Но нужно разобраться, почему это так. А так это по причине необычно высокой концентрации в продукте фруктозы (до 90%) – по сравнению с глюкозой (всего 10%). Нигде в природе в натуральных продуктах не встречается такое соотношение. Ближе всего располагается кукурузный сироп, который используют в газировках (в нем 55% фруктозы). И хотя у самой фруктозы низкий гликемический индекс, с ее употреблением в подобной концентрации связывают множество проблем:
А) Фруктоза негативно влияет на усвояемость меди, мешает формированию коллагена и эластина – веществ, ответственных за соединение тканей. Недостаток меди также может вести к повышенной хрупкости костей, анемии, ухудшению состояния артерий, повышению уровня холестерина, нарушению детородной функции, инфарктам и, по иронии, к потере контроля над уровнем сахара в крови.
Б) Исследования говорят о том, что фруктоза быстрее приводит к заболеваниям, чем глюкоза. Так происходит потому, что глюкоза усваивается во всем теле, в то время как с фруктозой вынуждена иметь дело только печень. Тесты на животных показывают, что при активном употреблении фруктозы в печени формируются жировые отложения и развивается цирроз – по аналогии с тем, что происходит с печенью алкоголиков.
В) «Чистая» фруктоза не содержит энзимов, витаминов и минеральных веществ и может, наоборот, оттягивать эти вещества из организма для того, чтобы усвоиться.
Г) Фруктоза может способствовать развитию диабета. Она понижает чувствительность рецепторов инсулина, через которые глюкоза попадает в клетки для дальнейшего усвоения. В результате, телу нужно вырабатывать еще больше инсулина, чтобы справиться с тем же объемом глюкозы.
Д) Употребление фруктозы серьезно повышает концентрацию в организме мочевой кислоты, а повышение этого показателя может служить индикатором ухудшения состояния сердца.
Е) Употребление фруктозы повышает уровень молочной кислоты в крови, особенно при таких состояниях, как диабет. Резкий взлет этого показателя может вызвать метаболический ацидоз.
Ж) Употребление фруктозы приводит к дефициту минеральных веществ, особенно железа, магния, кальция и цинка (по сравнению с испытуемыми, которых кормили сахарозой).
З) Фруктоза может ускорять процессы старения, т.к. имеет окисляющее воздействие. Ученые обнаружили в коллагене кожи у крыс, которых кормили фруктозой, больше маркеров, связываемых со старением, чем у группы, которую кормили глюкозой.
И) Фруктоза может вызывать прибавление в весе! При переработке печенью она проще, чем любой другой сахар, превращается в жир. Кроме того, она сильно поднимает уровень триглицеридов сыворотки крови (то есть жиров в крови).
5. Сироп агавы и другие концентрированные подсластители формируют пристрастие, так что в результате вы меняете привычку к приготовленной еде (в т.ч. печеньям и сладким батончикам) на «сырую» зависимость, которая не многим лучше. Употребление в пищу концентрированных подсластителей мешает получать удовольствие от полезной еды со сладким вкусом – свежих фруктов (т.к. в сравнении они оказываются менее сладкими).
6. Доктор Габриэль Казенс, сыроед с большим стажем, утверждает, что нектар агавы поднимает уровень сахара в крови так же, как и любой другой сахар. Доктор Казенс - автор книги «Есть средство от диабета».
В свежих фруктах фруктозы намного меньше, чем сахарозы и глюкозы. К тому же, во фруктах содержатся витамины, минералы, фитохимические элементы, клетчатка и другие питательные вещества. И наш организм рассчитан на работу с «полным набором», который доступен только при питании свежими, спелыми фруктами (и, по возможности, цельными). Может ли природа ошибаться? Например, всегда лучше есть фрукты целиком, чем давить из них сок или измельчать в блендере. При давлении сока уходит клетчатка, помогающая замедлять всасывание сахаров. Концентрированные подсластители тоже не содержат клетчатки и содержание простых сахаров в них намного больше, чем в свежих фруктах и даже в соках.
Теперь вы лучше понимаете, что собой представляет сироп агавы [или, например, топинамбура]
, и, надеюсь, компании, продающие этот продукт, больше вас не введут в заблуждение. Их дело – рубить зелень, в данном случае, к сожалению, за счет вашего здоровья. Если вы готовите сыроедческое блюдо, и рецепт требует подсластителя, вот что я могу посоветовать, (по степени предпочтительности):
1. Используйте свежие фрукты. Спелые фрукты содержат питательные вещества, клетчатку и воду – «полный пакет», каким его задумала природа.
2. Можно использовать свежие целые листья стевии. Стевия – трава, сладкая на вкус, но на самом деле не содержащая сахара. Эту траву в свежем виде сложно найти, так что я, например, выращиваю ее сам дома. Если не достать свежей стевии, можно покупать сушеную – листья или листья, смолотые в порошок. Старайтесь не брать порошок из белой стевии и стевию в каплях – эти продукты в процессе производства подвергаются серьезной обработке.
3. Используйте сухофрукты. Если нужна консистенция сиропа, замочите сухофрукты в питьевой воде и потом пропустите их через блендер с той же водой. Финики, фиги и чернослив – самые сладкие сухофрукты, хорошо подходящие для большинства рецептов. Вместо кленового сиропа прекрасно подходят финики сорта Бари (Barhi) с каплей воды. Пожалуйста, помните: поскольку нет строгих стандартов на «сыроедные» продукты, сухофрукты могут оказаться высушенными при температуре выше 48 С, а значит, оказаться уже «не живым» продуктом. Для надежности лучше заготавливать сухофрукты самостоятельно при помощи дегидратора (домашней сушки).
4. Мед – концентрированный продукт, поэтому не рекомендуется. Но, по моему мнению, мед лучше чем сироп агавы, поскольку это натуральный и «цельный» продукт. Разумеется, мед не является веганским продуктом, для кого-то это может быть проблемой. Советую покупать мед у своих местных пасечников.
В сыроедческих рецептах также часто можно встретить:
1. Кленовый сироп – тоже не сырой продукт, подвергается термической обработке. Если сироп не помечен как органический, то он также может содержать формальдегид и другие токсичные вещества.
2. Тростниковый сахар (чистый сахар, выпаренный из сахарного тростника). К сожалению, выпаривается при высокой температуре, так что не является «сырым» продуктом.
3) Сироп якона получают из корня южноафриканского растения якон. Снова, это концентрированный подсластитель, произведенный при высокой температуре.
4) В России - сироп топинамбура, описание от производителя заставляет полагать, что это прямой аналог нектара агавы
Мораль этой истории такова: лучше всего есть цельные свежие фрукты и овощи и всегда сначала разбираться в том, как получаются продукты с пометкой «сырой», если в этом своем виде они в природе не встречаются.
Об авторе: Джон Колер (John Kohler) – сыроед с более чем десятилетним стажем, обратившийся к сыроедению перед лицом серьезного заболевания (спинального менингита), с тех пор Колеру удалось полностью поправить свое здоровье до состояния стабильно прекрасного самочувствия. Одна из целей Джона состоит в том, чтобы раскрывать для мира мощный потенциал питания сырыми натуральными продуктами, он основал и управляет крупнейшим сыроедческим порталом www.living-foods.com и сайтом www.rawfoodsupport.com. Кроме того, он самый главный в мире эксперт по сыроедческим приспособлениям и агрегатам, часто выступает с лекциями на фестивалях и мероприятиях, придерживается системы «до 5-7 ингредиентов на один рецепт», уделяет много внимания рецептам на основе мякоти и сока молодого кокоса, путешествиям на сыроедении, кухонным приспособлениям для сыроедческой кулинарии, вопросам легкого перехода на сыроедение и принципиальной важности питания органическими и цельными продуктами вообще. Верит, что, используя свежие, органические и цельные ингредиенты, можно готовить восхитительные блюда, используя совсем немного составляющих и отказавшись от соли, масел, специй, рафинированных подсластителей и химических добавок. Известен своим прагматическим подходом к сыроедению, занимается консультациями и помогает тысячам людей добавить больше свежих фруктов и и овощей в свою систему питания.
Это многолетнее бесстебельное растение, которое относится к роду суккулентных, любит пустыню или полупустыню. Зона естественного распространения - Мексика, Центральная и Северная Америка, Средиземноморье. Существует около 400 видов агавы. По внешнему виду похожа на знакомое всем нам растение алоэ.
Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.
Есть еще одно свойство у агавы - противозачаточное - благодаря наличию веществ, подавляющих активность яйцеклеток. Эти вещества выделяют для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц.
Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе (воспалении седалищного нерва), радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов.
Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами.
Нектар и сироп агавы- один и тот же продукт, полученный из сока сердцевины и листьев растения. По своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы, нектар агавы - уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.
На 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.
Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.