Огромное множество, это целая наука! В настоящее время эта тема активно разрабатывается. Для обывателя тест - это некоторое тематическое задание в конкретной форме, а вот для специалиста - область науки. Настоящий профессионал может рассказать, какие тесты существуют, чем они отличаются, для чего разработаны. Ориентируясь в этой теме, можно научиться применять знания для своей пользы.
Актуальность вопроса
Выбор среди всех возможных видов, систем тестирования неудачного варианта - залог некорректного результата деятельности. Составление программы теста, выбор правильной формы, удачной системы интерпретации информации позволяет добиться достоверности результатов. Неправильно подобранный тест, неверная оценка результатов могут сказаться как на конкретном выборе человека, так и на всей его будущей жизни, если тестирование было посвящено, к примеру, выбору для себя карьеры. Результат неправильного теста - неэффективность обучения, некорректно принятое решение или неправильно построенная информационная система. Избежать ошибок можно, имея представление о том, какие тесты существуют, для чего они предназначены и как ими пользоваться.
Классификация видов тестирования предполагает разделение всего существующего массива методов и подходов на несколько групп. Есть две системы классификации. Первая предполагает оценку критериев, вторая - норм.
А если поподробнее?
Две указанные группы, на которые делятся подходы к классификации тестов, основаны на методах анализа итогов. Принадлежность к конкретной группе определяется исходя из того, на что ориентируется специалист, интерпретируя полученные во время исследования результаты. Постепенно тема изучалась и расширялась, и в настоящее время принадлежность к конкретной группе подчиняет себе все этапы формирования теста и работы с ним.
Виды и типы тестирования, основанные на критериях, предполагают оценку итогов исследования на предмет соответствия проходящего тест объекта заранее сформированным параметрам. Для этого объекту дают задания, ответы к которым известны заранее, и оценивают предоставляемые ими результаты.
Нормативный - основной вид тестирования, в котором основная идея - присвоение объекту некоторого рейтинга. Испытуемому дают задания, ответы на которые заранее известны. По итогам его работы можно оценить, насколько велики знания объекта, а значит, вычислить его уровень относительно заранее выбранной шкалы.
Альтернативный вариант
Виды и формы тестирования развивались, поэтому кроме двух основных групп, перечисленных выше, постепенно появились дополнительные. Разделение на категории предполагает анализ процесса формирования. Некоторые тесты стандартизованы, прочие таковыми не являются. Еще одна распространенная категория деления на категории - метод предъявления. Если объекту необходимо пользоваться ручкой и карандашом, такой тест называют бланковым, а при необходимости манипулировать некоторым предметом - предметным. В этом случае результаты определяются тем, насколько быстро и верно объект исполняет последовательность действий.
Аппаратурный вид/метод тестирования - подход, получивший широкое распространение для изучения личностных особенностей. Он эффективен, если важно оценить когнитивные способности объекта, восприятие им окружающего мира или некоторых отдельных предметов. Еще один хороший поход, зарекомендовавший себя надежностью - практическое тестирование. При таком варианте объект получает инструкции, а сам процесс предполагает работу со специализированным оснащением.
Важный нюанс
Если студенту педагогической специальности дают задание: «Перечислите виды тестирования», можно смело упоминать все указанные выше. Любой из таких подходов применим для образовательных целей. Задача педагога - учитывать, что один тест, представленный группе слушателей в разных формах, может дать разные итоги. Сравнивать их меж собой некорректно.
О направлении и действии
Основные виды тестирования, выделяемые с учетом этой особенности, призваны определять достижения, индивидуальные особенности, интеллектуальные способности. Направленность теста предполагает выбор некоторого объекта, который необходимо изучить в рамках исследования.
Виды и уровни тестирования, связанные с характером активности, существуют вербальные, практические. Первые предполагают умственную активность. Объект должен участвовать в логической игре или действиях со словами, отвечать на вопросы специально подобранного формата, дабы показать уровень знаний. Невербальные тесты предполагают взаимодействие с некоторым объектом - деталью, предметом, картой.
Типы и категории: какие бывают?
Виды тестирования знаний, основанные на ведущей деятельности - это варианты исследования, призванные оценить скорость исполнения работ, мощность. В первом случае объект оказывается в условиях строго ограниченного временного промежутка, недостаточного для успешного исполнения всех заданий. Оценка мощности, в свою очередь, предполагает неограниченное время на исполнение работы, но некоторые задания отличаются уровнем сложности выше среднего.
Существуют смешанные тесты. Эти виды тестирования одновременно содержат элементы скоростного и мощностного исследования. Именно такие на практике встречаются чаще всего. В образовательных учреждениях используются преимущественно скоростные, мощностные или смешанные.
Существуют различные виды тестирования, среди которых деление на подгруппы основано на целях применения тестов. Такие распространены строго в образовательных учреждениях. Определяющие - тесты, которые позволяют на начальном этапе оценить, как обучаемые ведут себя, какими знаниями они обладают. Следующий уровень - диагностический, в ходе которого можно выявить, с какими трудностями сталкиваются обучаемые и чем они объясняются. Наконец, суммирующие - тесты, позволяющие на финальном этапе оценить, каковы достижения учеников.
Любопытная категория
Существуют различные виды тестирования, и не все они предназначены для определения важнейших показателей, выставления баллов и определения жизненного пути. В последние годы широкую популярность получили тесты в режиме онлайн. В таком формате можно пройти разное исследование - от экзамена по специальности до шуточного определения параметров личности. Всего несколько секунд после завершения тестирования - и пользователь получает исчерпывающую информацию по своим результатам.
Тесты в режиме онлайн широко востребованы среди пользователей Сети во всем мире. Как говорят специалисты, детально изучавшие этот вопрос, процент применения такого формата тестирования существенно превышает любые другие виды и формы.
Практическое использование
Существует огромное разнообразие видов тестирования. Так, некоторые программы представляют собой набор из пары вопросов, а общие идеи составления опросника многим кажутся очевидными и понятными, и все же составить действительно эффективный и точный тест может только настоящий профессионал своего дела. Специалист, разрабатывающий тест, должен ориентироваться в предмете, которому исследование посвящено, особенностям группы испытуемых.
Тесты, представленные в обилии на просторах Всемирной паутины, в различных газетах и журналах - это преимущественно нерациональные, шуточные программы, не заслуживающие особенного доверия. Исключение - тесты, разработанные специализированными изданиями, образовательными учреждениями. Пройдя шуточный вид тестирования, не стоит относиться всерьез к его результатам.
Чтобы понять, что перед глазами тест, составленный профессионалом, необходимо внимательно оценить все его детали. К материалу должен быть обзор, где вкратце обоснована актуальность исследования. Обязательно должна быть ссылка на автора, специалиста в области, которой посвящено тестирование.
На что рассчитывать?
Все известные виды тестирования - это формализованные исследования, посвященные некоторой узкой теме. Даже самые грамотные программы, составленные профессионалом, не могут гарантировать абсолютной точности результата, поскольку оценить человеческую личность, способности, навыки таким методом крайне сложно. Традиционно специалисты, занимающиеся разработкой тестов, призывают обратить внимание: единственный метод, позволяющий действительно корректно оценить человека - это непосредственное прямое продолжительное общение. Собеседники должны находиться в сходных жизненных условиях, быть на равных в ситуациях. Тестирование - это лишь один из дополнительных методов, применимый для предварительной диагностики.
И все же не стоит пренебрегать тестами, особенно в работе, связанной с образованием. Тестирование позволяет получить дополнительную информацию по случаю, но результаты исследования нужно уметь интерпретировать корректно. А вот для любителей проходить тесты главное правило - не относиться к ним слишком серьезно. Увлекательные, простые, недостоверные - эти программы представляют собой не более чем способ провести время, развлекаясь.
Технический момент
Виды тестирования программ - еще одна важная тема в области тестов. Тестирование бывает ручное и автоматизированное. В первом случае ответственный за исследование работы программы инженер получает техническое задание и вручную задает условия, проверяя, как программа будет откликаться на его действия.
Автоматический вид тестирования программного обеспечения предполагает написание такого технического программного кода, который последовательно проверяет все функции продукта, отслеживает его ответы и сравнивает их с необходимыми. В результате в отчете программист может видеть, по каким функциям ответы совпали с ожидаемыми, а по каким наблюдается отклонение.
Ручной вид тестирования программного обеспечения исключительно актуален при разработке небольших игр (такие в настоящее время востребованы в социальных сетях). Автоматизированный незаменим при работе над кодом любой программы. Как правило, среди команды, трудящейся над крупным проектом, если инженеры, отвечающие и за автоматизированную проверку, и за ручную. Такой полный охват позволяет обеспечить высоко качество готового продукта.
Психология и тестирование
Все существующие виды тестирования в психологии направлены на выявление качественных, количественных индивидуальных личностных особенностей, отличий от прочих людей. Чаще это краткие программы, испытания, для которых время строго ограничивается. Для разделения на виды психологические тесты анализируют на предмет содержания и формы, а также цели проводимого исследования.
Два основных вида психологического тестирования - индивидуальное, групповое. Также бывают бланковые, призванные работать с конкретными предметами, компьютерные тесты и с привлечением аппаратуры. Возможно практическое, вербальное исследование.
Сам по себе
Индивидуальный тест предполагает работу исследователя и исследуемого. Взаимодействие происходит один на один. Тесты такого типа применяются с давних пор - именно в них лежат корни психодиагностики. Основные преимущества подхода - возможность контроля реакций объекта, в том числе непроизвольных. Специалист может слышать все ответы, включая те, что инструкциями не предусмотрены, и фиксировать их, а значит, проанализировать, как объект относится к исследованию, в каком состоянии находится в настоящий момент. Исходя из степени готовности исследуемого, врач может в ходе работы заменить программу теста на другую.
Индивидуальное тестирование незаменимо, когда необходимо работать с маленькими детьми, лицами, страдающими отклонениями в развитии нервной системы, психики, соматическими нарушениями, физическими недостатками. Не обойтись без индивидуального теста, если чистота эксперимента требует тесного взаимодействия исследования и исследуемого.
Планируя индивидуальный тест, учитывают, что он требует немало времени, а ответственность за работу можно возлагать только на высококвалифицированного специалиста. Индивидуальный вариант исследования существенно более затратный, нежели групповой.
Работа в группе
Групповые тесты позволяют одновременно работать с крупными скоплениями людей - десятками и даже сотнями человек. Массовость - вот основной положительный момент такого исследования. Как правило, групповые тесты предполагают простые процедуры и минимальные, краткие инструкции. Проведение работы не требует от испытателя обладать высоким уровнем квалификации. Основная идея тестирования группы - поддержка единообразия условий испытания. Анализ итогов должен быть объективным. Нередко для этого привлекают мощности вычислительных машин.
Групповой тест просто разработать, можно быстро собрать данные. Это позволяет ему быть более предпочтительным, нежели индивидуальная работа, в самых разных случаях. Стандартизированные тесты, широко распространенные в наши дни, нередко предполагают выборку из сотен тысяч человек, а при формировании стандартизированного индивидуального теста вряд ли даже самая удачная программа будет применима для более чем 4 000 испытуемых.
Плюсы и минусы
Наравне с преимуществами групповое исследование имеет существенные недостатки. Так, исследователь получает минимум инструментов для достижения взаимопонимания с объектом исследования. Практически нет возможностей заинтересовать испытуемого, призвать его к результативному сотрудничеству. Случайно состояние (усталость, болезнь, тревожность) испытуемого сильно сказывается на результатах исследования. В групповом тестировании очень сложно выявить, насколько такое состояние повлияло на ответы.
Статистика показывает, что незнакомые с процедурой лица в групповом тестировании дают более низкие результаты, нежели при работе один на один. Если результаты теста важны для человека, оптимальным будет прохождение и группового исследования, и индивидуального. При невозможности такового необходимо оперировать данными из других достоверных источников, чтобы принять по итогам анализа правильное решение.
Форма и метод
Исходя из формы ответа, все тесты в психологии делят на письменные, устные. Первые обычно групповые, вторые - индивидуальные. Устные ответы объект исследования формулирует сам или выбирает из предложенного ему списка. При письменной форме необходимо заранее обеспечить испытуемого тестовой тетрадью или бланком. Тесты бывают открытыми, закрытыми, то есть теми, где есть набор ответов, из которых необходимо выбрать корректный, и теми, где объект должен сам написать, сформулировать ответ.
Исходя из материала оперирования, тесты в психологии делят на производимые с помощью аппаратуры, бланков, компьютеров предметов. Бланковые требуют наличия брошюр с инструкциями, примерами, вопросами. Здесь предусмотрено место для вписывания ответа. Для подросткового возраста допускается использовать самостоятельные бланки, при работе с детьми рекомендовано применять тестовые тетради. Бланковые тесты распространены при работе с группами и индивидуально.
Формы и приборы
Предметное тестирование предполагает наличие предметов, с помощью которых оценивают способности и особенности объекта. Можно использовать геометрические фигуры, технические устройства и сложные конструкции. Как правило, исследование носит индивидуальный характер.
Аппаратурное тестирование предполагает наличие техники, оборудования для работы и регистрации информации. Реактометры, рефлексометры - хороший пример аппаратуры для оценки времени, необходимого на реагирование. Изобретены приборы для оценки мыслительных возможностей, памяти, специфики восприятия окружающего мира. В последнее время аппараты преимущественно строятся на базе компьютеров, а получаемые через них данные - база для моделирования процессов деятельности. Это стало важным элементом профессиональной диагностики, если для конкретной области деятельности заранее известны основные критерии. Тестирование требует индивидуальной работы испытателя и испытуемого.
Компьютеры на помощь человеку
Применение ЭВМ стало настоящим прорыв в области психологии, исследования человеческой психики, когнитивных способностей и иных индивидуальных отличительных черт. Автоматизированный тест предполагает взаимодействие объекта исследования и машины. Дисплей отражает задания, испытуемый вводит ответы, которые сохраняются и анализируются посредством заранее разработанной программы. Формируется протокол данных, обрабатываемых статическими математическими пакетами. Результаты отражаются в удобной для человека форме - графиками, таблицами.
Компьютер позволяет оперативно анализировать данные, которые крайне сложно получить без применения машины. Аппараты точно фиксируют, сколько времени у испытуемого уходит на каждое задание, как много ответов среди всех - правильные, сколько раз объект отказался решать задачу, сколько времени у него ушло на принятие решения об отказе. При введении сложного ответа машина фиксирует продолжительность временного промежутка, понадобившегося испытуемому. В дальнейшем полученные сведения применяются для углубленного анализа объекта.
Вербальное взаимодействие и его отсутствие
Принадлежность к конкретной категории определяют, анализируя тест на предмет стимулов. Вербальные предполагают оперирования с понятиями посредством слов, логики. При составлении теста необходимо разработать задания, которые бы обращались к памяти и воображению объекта, активизировали мыслительные процессы, для чего используют речевую форму. Такие тесты исключительно чувствительны к особенностям языка, уровню развития и образования объекта, его профессиональным навыкам и специализации. Вербальные задания широко применяются, когда нужно оценить интеллектуальный уровень, достижения человека, его способности к творчеству и иные.
Невербальное тестирование предполагает наглядное представление информации. Объект получает чертежи, картинки, графики. Речевые способности необходимы, чтобы понять инструкции, а исполнение собственно задания обусловлено психомоторикой. Классический пример невербального исследования - матрица Равена. Такие тесты менее чувствительны к языковым отличиям, культурным особенностям. Можно тестировать людей, страдающих нарушениями речевой, слуховой функции, лиц с ослабленными интеллектуальными способностями, а также тех, у кого выявлены проблемы с обучаемостью. Невербальные подходы получили распространение как методы оценки комбинаторных мыслительных процессов, пространственных. Нередко невербальные тесты являются дополнительным этапом оценки интеллекта, способностей, достижений испытуемого.
Тест - это особый вид неэкспериментального исследования, представляющий собой специальное задание или систему заданий. Испытуемый выполняет задание, время выполнения которого обычно учитывают. Тесты применяют при исследовании способностей, уровня умственного развития, навыков, уровня усвоения знаний, а также при изучении индивидуальных особенностей протекания психических процессов.
Тестирование - обычно ограниченное во времени испытание, с помощью которого измеряется уровень развития или степень выраженности некоторых психических свойств личности, групп или общностей.
Классификация тестов:
- 1) по форме:
- а) устные и письменные;
- б) индивидуальные и групповые;
- в) аппаратурные и бланковые;
- г) предметные и компьютерные;
- д) вербальные и невербальные (выполнение заданий опирается на невербальные способности (перцептивные, моторные), а речевые способности испытуемых включаются в них только в плане понимания инструкций. К невербальным тестам относятся большинство аппаратурных тестов, предметных, рисуночных и т. п.);
- 2) по содержанию:
- а) изучающие свойства интеллекта;
- б) способности;
- в) отдельные характеристики личности и т. д.;
- 3) по целям тестирования:
- а) тесты для самопознания не являются строго научными, имеют небольшой объем, их отличает простота тестирования и подсчета результатов, они публикуются в популярных газетах, журналах, книжных изданиях;
- б) тесты для диагностирования специалистом являются наиболее строгими в плане стандартизации процедуры тестирования и структуры, содержания тестовых заданий (стимульного материала), а также обработки информации и ее интерпретации, для них характерна валидность, они должны иметь нормативы по базовым группам;
- в) тесты для экспертизы проводятся по инициативе официальных лиц (например, администрации, желающей проверить своих сотрудников на профессиональную пригодность или нанять на работу наиболее достойных, имеющих наилучшие результаты тестовых испытаний), требования аналогичны требованиям, предъявляемым к тестам для специалистов. Особенностью данных тесов является использование вопросов, минимизирующих неискренние ответы;
- 4) по временным ограничениям:
- а) тесты, учитывающие скорость выполнения заданий;
- б) тесты результативности;
- 5) по методическому принципу, положенному в основу методики:
- а) объективные тесты;
- б) методики стандартизированного самоотчета, в том числе:
- - тесты-опросники состоят из нескольких десятков вопросов (утверждений), относительно которых испытуемые выносят свои суждения (как правило, «да» или «нет», реже трехальтернативный выбор ответов);
- - открытые опросники, предполагающие последующий кон
тент-анализ;
- - шкальные техники, построенные по типу семантического дифференциала Ч. Осгуда, методики классификации;
- - индивидуально-ориентированные техники типа ролевых репертуарных решеток;
- в) проективные техники, в которых, стимульный материал, предъявляемый испытуемым, характеризуется неопределенностью, предполагающей самые разнообразные трактовки (тест Роршаха, ТАТ, Сонди и др.);
- г) диалогические (интерактивные) техники (беседы, интервью, диагностические игры).
Требования к тестовым методам исследования:
- 1) репрезентативность (представительность) - это возможность распространения результатов, полученных при исследовании выборочной совокупности объектов, на всю совокупность этих объектов;
- 2) однозначность методики - характеризуется тем, в какой степени получаемые с ее помощью данные отражают изменения именно и только того свойства, для оценки которого данная методика применяется Обычно это качество проверяется повторными измерениями;
- 3) валидность (обоснованность) - это обоснованность выводов, полученных в результате применения данной методики;
- 4) точность - способность методики чутко реагировать на малейшие изменения оцениваемого свойства, происходящие в ходе социально-психологического диагностического эксперимента;
- 5) надежность - возможность получения с помощью данной методики устойчивых показателей.
Тестовое исследование отличается сравнительной простотой процедуры, оно кратковременно, проводится без сложных технических приспособлений, требует самого простого оснащения (часто это просто бланк с текстами задач). Результат решения теста допускает количественное выражение и тем самым открывает возможность математической обработки. Отметим и то, что в процессе тестовых исследований не учитывается влияние многочисленных условий, которые так или иначе влияют на результаты, - настроение испытуемого, его самочувствие, отношение к тестированию. Неприемлемыми являются попытки с помощью тестов установить предел, потолок возможностей данного человека, прогнозировать, предсказывать уровень его будущих успехов.
Тесты являются специализированными методами психодиагностического обследования, применяя которые можно получить точную количественную или качественную характеристику изучаемого явления. От других методов исследования тесты отличаются тем, что предполагают четкую процедуру сбора и обработки первичных данных, а также своеобразие их последующей интерпретации. С помощью тестов можно изучать и сравнивать между собой психологию разных людей, давать дифференцированные и сопоставимые оценки.
Варианты теста: тест-опросник, тест-задание, проективные тесты
- 1. Тест-опросник основан на системе заранее продуманных, тщательно отобранных и проверенных с точки зрения их валидности и надежности вопросов, по ответам на которые можно судить о психологических качествах испытуемых.
- 2. Тест-задание предполагает оценку психологии и поведения человека на базе того, что он делает. В тестах этого типа испытуемому предлагается серия специальных заданий, по итогам выполнения которых судят о наличии или отсутствии и степени развития у него изучаемого качества.
Тест-опросник и тест-задание применимы к людям разного возраста, принадлежащим к различным культурам, имеющим разный уровень образования, разные профессии и неодинаковый жизненный опыт. Это - их положительная сторона. А недостаток состоит в том, что при использовании тестов испытуемый по желанию может сознательно повлиять на получаемые результаты, особенно если он заранее знает, как устроен тест и каким образом по его результатам будут оценивать его психологию и поведение. Кроме того, тест-опросник и тест-задание неприменимы в тех случаях, когда изучению подлежат психологические свойства и характеристики, в существовании которых испытуемый не может быть полностью уверен, не осознает или сознательно не хочет признавать их наличие у себя. Такими характеристиками являются, например, многие отрицательные личностные качества и мотивы поведения.
3. Проективные тесты. В основе таких тестов лежит механизм проекции, согласно которому неосознаваемые собственные качества, особенно недостатки, человек склонен приписывать другим людям. Проективные тесты предназначены для изучения психологических и поведенческих особенностей людей, вызывающих негативное отношение. Применяя тесты подобного рода, о психологии испытуемого судят на основании того, как он воспринимает окружающий коллектив и среду в которой он находится.
Этот недостаток относится ко всем методам исследования, основанным на самоконтроле, т.е. связанным с использованием речевых и поведенческих сознательно контролируемых реакций.
Пользуясь проективным тестом, психолог с его помощью вводит испытуемого в воображаемую, сюжетно неопределенную ситуацию, подлежащую произвольной интерпретации. Такой ситуацией может стать, например, поиск определенного смысла в картинке, где изображены неизвестно какие люди, непонятно чем занятые. Нужно ответить на вопросы, кто эти люди, чем они озабочены, а чем думают и что произойдет дальше. На основании содержательной интерпретации ответов судят о собственной психологии отвечающих.
Тесты проективного типа предъявляют повышенные требования к уровню образованности и интеллектуальной зрелости испытуемых, и в этом состоит основное практическое ограничение их применимости. Кроме того, такие тесты требуют большой специальной подготовки и высокой профессиональной квалификации со стороны самого психолога.
4. Дополнительные методы. По сравнению с беседой, которая характеризуется растянутостью, медленным накоплением данных при массовых обследованиях, анкетирование более экономично во времени, что и обеспечивает ему широкое распространение на практике.
Метод экспертных оценок предполагает опрос специалистов о тех или иных элементах рабочей ситуации или личности профессионала с целью построения ответственного заключения. Экспертная оценка бывает индивидуальной, когда ее субъектом является один человек, и групповой. Одной из разновидностей групповой оценки является метод обобщения независимых характеристик, который используется при описании профессионально важных качеств конкретного профессионала
Специфическим методом экспертной оценки профессионала, применяемым в психологии труда, является метод критических инцидентов - его сущность состоит в том, что работники, хорошо знающие профессию, приводят реальные примеры поведения специалистов, характеризующие высокую или низкую эффективность профессиональной деятельности.
Метод анамнеза предполагает сбор данных об истории развития конкретной личности как субъекта трудовой деятельности. Он используется обычно в профессиональном консультировании для определения степени устойчивости мотивов, для выявления некоторых способностей и личностных особенностей, не поддающихся непосредственному наблюдению, для построения прогнозов профессиональной карьеры личности. Данный метод применим к малоразработанной в нашей науке проблеме ретроспективного анализа ситуаций выбора профессий, профессиональной переориентации, типологии профессиональной карьеры.
Выпечка - это пищевые изделия, в технологии которых используются разные с дополнительными ингредиентами. Она бывает крупная: рулеты и караваи. Также бывает и более мелкая: печенье, маффины, пирожки и пирожные.
Отличительные особенности изделий
Как правило, все имеют высокую калорийность. Данные изделия быстро и легко усваиваются организмом. Выпекаемые лакомства - это всегда что-то вкусное и ароматное, вызывающее повышенный аппетит. Самым важным элементом в приготовлении любой выпечки является мука. Нет муки - нет выпечки. Уже к определенному сорту и виду муки добавляются разные жиры (растительное масло, сливочное, маргарин). Также частым ингредиентом при изготовлении выпечки являются яйца и дрожжи. Сахар присутствует во многих Дополнительными продуктами могут быть сладкие ингредиенты: мед, шоколад, фрукты, варенье, сгущенка и сметана. Могут быть несладкие дополнительные продукты для выпечки: мясо, творог, грибы и разные овощи, рыба.
Какими бывают выпекаемые изделия
Виды теста и выпечки из него имеют обширный ассортимент. Изделия делятся на несколько групп. Принадлежность к соответствующей группе указывает на то, из каких ингредиентов готовится продукция.
Дрожжевые изделия
Самой популярной является выпечка с использованием дрожжей. Всякое изделие, в котором имеется хоть немного дрожжей, автоматически становится дрожжевым изделием. Неважно, какие ингредиенты добавлялись еще в процессе замеса теста. Дрожжевым может быть всем знакомый обычный хлеб. и ватрушки с творогом тоже относятся к этой категории. Даже блины, замешанные из блинного теста, станут дрожжевыми, когда вы добавите в тесто этот элемент. Как видите, виды дрожжевой выпечки занимают самый большой сегмент печеной продукции.
Другие популярные виды теста
- Тесто может быть песочным. Песочное тесто готовится на основе жиров (масло сливочное, маргарин) с добавлением специальных разрыхлителей и сахарной пудры.
- Пироги из творожного теста в своем составе имеют очень малое количество муки, зато творог или маскарпоне является основным ингредиентом. Творожное тесто, как и изделия из него, может быть сладким или соленым.
- Все виды выпечки (фото предоставлено ниже в статье) из слоеного теста выглядят аппетитно и вкус имеют соответствующий. Тоже могут быть сладкими: с джемом, повидлом, пудрой сахарной. А могут быть несладкими. Это изделия из слоеного теста, которые могут иметь начинки в виде грибов, рыбы и бекона с сыром.
- Тесто для приготовления пирожных и тортов чаще всего бисквитное или масляное. Очень сладкое и калорийное. И всегда непременно вкусное.
- Блинное тесто - для разных видов блинов и оладьев. Тоже имеет разнообразные вкусовые оттенки - от сладких до более соленых. И начинки для блинчиков, соответственно, подбираются по вкусу теста. Сами блины считаются исконно славянским ритуальным блюдом. Любовь к блинам в наших людях живет на генетическом уровне. К тому же это довольно экономичный и универсальный вид выпечки.
Несмотря на то что существует много разных и вкусных изделий на основе муки, каждое изделие из теста имеет своих почитателей. В завершение статьи предлагаем вам пару несложных вариантов приготовления разных видов выпечки. Их вы сможете приготовить без больших временных и финансовых затрат.
Бисквит для чая
Бисквит - любимое лакомство англичан. Простой сухой бисквит традиционно входит в британский файф-о-клок. Необходимо взять следующие продукты:
- четыре свежих яйца;
- сто двадцать граммов сахара;
- сто двадцать граммов муки (высшего сорта).
Выпекаем изделие:
- Первым делом нужно нагреть духовой шкаф до двухсот градусов.
- Берем две миски и разделяем куриные яйца на белки и желтки.
- Взбиваем желтки с 2/3 всей нормы сахара. Взбиваем до тех пор, пока не получится пышная светлая масса без вкраплений сахара. Однородная яичная смесь должна "тянуться" за венчиком.
- Теперь взбиваем белки в очень устойчивую пену. Такая пена при переворачивании чаши должна остаться как есть - в чаше. Только после такой проверки в белковую пену можно всыпать оставшуюся часть сахара. Взбивание продолжить до тех пор, пока безе не получится белым, устойчивым и блестящим.
- Муку просеиваем и всыпаем в желтковую массу. Ласково, без резких движений перемешиваем будущий бисквит.
- После муки в бисквитное тесто вводятся взбитые белки и тоже аккуратно перемешиваются с тестом.
- Форму мажем маслом и чуть присыпаем мукой.
- Отправляем тесто в форму и ставим в горячую духовку.
- Во время выпечки бисквита никогда не открывайте духовой шкаф. Нагретый воздух быстро покинет пределы духовки, а бисквит получится плоским и не очень красивым.
- Когда пройдет двадцать минут, деревянной шпажкой проткните изделие посередине. Если шпажка осталась сухой, бисквит пропекся. Дайте ему десять минут постоять в выключенной духовке.
- Через указанное время можно вынимать бисквит и остужать его на решетке.
Такой вид выпечки хорошо подать к чаю, кофе, какао и молоку. Везде он будет уместен. Если разрезать бисквит поперек и смазать разрез любым джемом или кремом, а затем покрыть кремом все изделие, то получится прекрасный легкий бисквитный тортик.
Творожное тесто и кексики из него
Испеките из творожного теста нежные кексы. Продукты, необходимые для кексов:
- сто грамм творога;
- сто грамм муки;
- пятьдесят грамм масла сливочного или маргарина;
- одно яйцо;
- восемьдесят грамм сахара;
- чайная ложка разрыхлителя.
Если данного количества ингредиентов вам показалось недостаточно, умножьте их на два.
Технология приготовления кексов:
- Творог перемешиваем с яйцом.
- Всыпаем сахар к получившейся массе. Добавляем подтаявшее сливочное масло.
- Перемешиваем все эти ингредиенты венчиком или вилкой. Мешаем, стараясь растереть творог в более мелкие частицы.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и вводим в творожно-яичную эмульсию. Получившееся творожное тесто имеет кремообразную структуру.
- Тесто сразу раскладываем по маленьким формочкам для кексов. Смазываем перед этим формочки растительным маслом. Заполнять каждую нужно только на 2/3. Объясняется это тем, что изделия при выпекании увеличатся в объеме. Ставим формы в духовку и включаем ее.
- Кексики пекутся при температуре от ста семидесяти и до двухсот градусов до готовности. Готовность изделий определяется путем осматривания корочки. Как только кексы приобретут светло-коричневый оттенок, изделия можно вынимать.
Конечно, все виды выпечки в одной статье не охватить. Их много. И в каждой части планеты пекут что-то свое по уникальным рецептурам. Готовьте с удовольствием, но помните, что такое увлечение может отразиться на вашей фигуре.
Тесто - так называемый полупродукт, который используется для приготовления разнообразных мучных изделий: хлеба, макарон, пиццы, пельменей, чебуреков, булочек, пирожных, печений , слоек и так далее.
Основа теста - мука, получаемая из различных продуктов, в основном, из злаков и бобовых. Остальные ингредиенты могут различаться в зависимости от специфики блюда. В кулинарии обычно выделяется около десяти основных разновидностей теста, в рамках которых существует множество подвидов.
Дрожжевое тесто - самая популярная из существующих в наши дни разновидностей теста. Его делают из воды, муки дрожжей и дополнительных добавок, состав которых зависит от конечного продукта. Дрожжевое тесто может быть как хлебным, так и сдобным, приготовленным на опаре или без опары. Опарный способ подходит для изготовления сдобных изделий, безопарным способом чаще делают тесто с маленьким количеством сдобы.
Пожалуй, самым распространённым подвидом дрожжевого теста можно назвать хлебное тесто. Оно готовится с использованием опары или без неё. Основной процент теста составляет мука или смесь муки и зерна, обязательно используется вода, необходимая для разведения дрожжей, для выпечки ржаного хлеба необходима также хлебная закваска. В соответствии с рецептурой и утверждёнными стандартами в тесто могут добавляться и дополнительные ингредиенты: пряности, орехи, сухофрукты, семечки и т.д. - тогда на выходе получается уже сдобный хлеб.
Слоёное тесто используют для изготовления булочек, тортов и самсы. Его изобретение приписывают французскому художнику Клоду Лоррену. Слоёное тесто может быть как бездрожжевым , так и дрожжевым. Основной его компонент, наряду с мукой - сливочное масло или маргарин. Слоёное тесто делается путём неоднократного раскатывания и складывания, в результате чего образуются чередующиеся слои из теста и жира. Для того, чтобы жир застывал и тесто расслаивалось, его охлаждают после раскатки каждого слоя, так что процесс приготовления занимает достаточно много времени - тем дольше, чем больше количество слоёв в тесте.
Родственный слоёному тесту подвид, который можно считать предком слойки - тесто филло,
распространённое в Греции и Турции. Это очень тонкое вытяжное тесто из муки и воды с добавлением оливкового масла и уксуса или ракы (крепкий турецкий спиртной напиток). Тесто филло отличается от слоёного тем, что оно более хрупкое и хрустящее.
Сдобное тесто - тесто с добавлением большого количества сдобы: дополнительных ингредиентов, которые делают тесто более вкусным и питательным. Состав сдобы может отличаться в зависимости от того, для какого вида выпечки она предназначается. Виды сдобы - молоко, масло и другие молочные продукты, жиры, яйца, меланж (яичная смесь), яичный порошок, пряности, семечки, сухофрукты, мёд, патока, сахар и т.п. Все эти добавки влияют на вид, вкус и консистенцию теста. Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым: дрожжевое используют для сладкой выпечки, бездрожжевое - в основном, для несладкой.
Пресное тесто - одна из самых древних разновидностей этого полупродукта, его простейший вариант состоит лишь из муки и воды, но чаще такое тесто изготавливают с добавлением растительного масла и соли. Простое пресное тесто используется для пельменей, вареников, пресных лепёшек, мацы, лаваша , большинства разновидностей пиццы. Пресное тесто может содержать и сдобу - обычно это молоко и яйца - но содержание добавочных ингредиентов в нём меньше, чем в собственно сдобном тесте.
Песочное тесто, используемое для кондитерских изделий, сладкой выпечки, пирогов и тарталеток, обычно делается из муки, масла или маргарина и сахара. Иногда в него могут добавляться вода, яйца, специи и какой-либо разрыхлитель (кроме дрожжей), но в очень малом количестве, чтобы не изменить консистенцию теста. Все ингредиенты, которые должны быть холодными, чтобы тесто не потеряло пластичность, смешивают, рубят продукты в крошку и замешивают тесто. После замешивания песочное тесто надо хорошо охладить.
Кислое тесто - тесто с большим количеством дрожжей. Его используют для приготовления выпечки, в основном, кулебяк и жареных пирожков, ржаного хлеба и других хлебобулочных изделий. Зачастую его относят к подвидам хлебного теста.
Заварное тесто
предназначено для изготовления пирожных, бородинского хлеба, также оно может использоваться для пельменей, чебуреков, галушек и т.д. Своё название оно получило по способу
приготовления: при изготовлении такого теста муку заваривают или запаривают с маслом и водой или молоком, заваренную массу немного остужают, добавляют яйца. Полученную вязкую массу обычно закладывают в кондитерский мешок и выдавливают на противень фигуры нужной формы и размера. Внутри изделий из заварного теста при выпечке образуются пустоты, которые заполняют начинкой через кондитерский шприц.
Блинное тесто - тесто для выпечки блинов . Оно может сильно различаться по составу в зависимости от вида блинов и предпочтений хозяйки, но основа его та же, что у пресного теста - мука и вода. К основным ингредиентам могут добавляться мука, кисломолочные продукты, яйца, сахар, соль, масло, сода, дрожжи, алкоголь. Главное требование - тесто для блинов должно быть очень жидким, чтобы хорошо растекаться по сковороде.
Бисквитное тесто - итальянское изобретение, кондитерское тесто для выпечки из сахара, муки и яиц. Основной ингредиент в этом тесте - яйца, которые взбивают с сахаром и мукой в соотношении 5:0,5:05. Чтобы тесто вышло пышнее, белки и желтки лучше взбивать отдельно: желтки - с сахаром, а белки - безо всяких добавок, затем замешать муку с желтками и осторожно влить белки. Тесто заливают в смазанную маслом форму и выпекают при 180-200 градусах. Полученный бисквитный корж используют как основу для тортов, пирогов и пирожных.
Уметь готовить тесто необходимо любой хорошей хозяйке, рецепты теста и изделий на его основе вы найдёте на нашем портале «Домашний Гуру».
Существует два вида теста: дрожжевое и бездрожжевое.
Бездрожжевое тесто
Бездрожжевое тесто готовится разными способами. В качестве разрыхлителя используется сода или уже готовый химический разрыхлитель. С помощью них готовят песочное, пряничное, вафельное, пресное сдобное тесто и т.д.Также бездрожжевое тесто готовят с помощью интенсивного взбивания. К таким видам относится: бисквитное, миндальное, для блинов, безе.
Отдельный вид теста, это слоеное тесто, которое готовится принципом прослаивания жиросодержащими продуктами. И последний способ приготовления бездрожжевого теста, это заваривание муки. Другими словами заварное тесто.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто делится на два вида, приготовленное опарным и безопарным способом. При приготовлении опарным способом для начала делают опару. Это жидкое тесто из муки, воды и дрожжей. После длительного выстаивания к опаре добавляют остальные ингредиенты. Безопарное тесто готовится намного быстрее. Для этого только замешивают тесто и дают ему расстояться. Из опарного теста изготавливают куличи, большие пироги, плюшки и т.д.
Из теста, приготовленного безопарным способом, готовят разнообразную выпечку, оладьи, пиццу, пончики.
Песочное тесто
Основными ингредиентами такого теста являются сахар, масло и мука. Так же по желанию можно добавлять сметану, яйца, орехи, изюм, ванильный сахар, какао, цедру лимона и т.д. Готовится такое тесто достаточно быстро. После этого надо убрать его в холодильник, завернув в пищевую пленку. Тесту надо полежать около 30 минут.
Из него готовят открытые и закрытые пироги, торты, печенья, тарталетки.
Бисквит
Основными ингредиентами для бисквитного теста являются яйца, мука и сахар. Также можно добавить какао, фрукты, орехи и т.д.
Из бисквитного теста обычно готовят торты, пирожные, рулеты.
Слоеное тесто
Классический рецепт слоеного теста готовится из масла и муки. Чем масло будет жирнее, тем пышнее и более хрустящая выпечка получится. Слоёное тесто делится на дрожжевое и бездрожжевое. Слоеное тесто прекрасно сочетается со сладкими и несладкими начинками.
Из него готовят самсу, круассаны, штрудель, хачапури, слоеные пирожные и торт Наполеон. А также готовят различные пироги с фруктами, ягодами, творогом, мясом, сыром и т.д.
Сдобное пресное тесто
Основой этого теста является сметана или кефир, мука, масло, сахар. Могут быть добавлены также яйца, разрыхлитель.
Хорошо идет сдобное тесто на пирожки и пироги.
Заварное тесто
Готовится путем заваривания муки. После добавляются яйца, масло, соль. Внутри выпечка получается полая с твердой корочкой сверху.
Из него готовят пирожные шу, эклеры, профитроли, готовится разнообразная сладкая и несладкая выпечка. А также вкусные десерты.
- Если готовите дрожжевое тесто, то одним из главных правил является отсутствие сквозняков и в помещении должно быть достаточно тепло.
- Все ингредиенты должны быть одной температуры, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.
- Температура жидкости при приготовлении теста обязательно должна быть около 35 градусов, чтобы дрожжи начали работать. Если температура выше,то дрожжи потеряют свои свойства. При низкой – не будут активны.
- Дрожжевому тесту дают хорошо расстояться, а также после формирования изделий. Если тесто расстоялось не достаточно, то выпечка плохо поднимутся и возможно не пропекутся.
- Маргарин или другой жир надо растопить заранее, чтобы оно немного остыло.
- Сдобные пироги лучше готовить на молоке, так они будут более вкусными.
- Если пирог большой и высокий, то его надо выпекать на более слабом огне.
- Все жиры добавляют уже в конце замешивания теста.
- Если в тесте присутствует больше желтков, то оно будет более рассыпчатым, с приятным желтым цветом.
- Чтобы пироги получились более румяные и аппетитные, сверху их лучше смазать желтками, смешанными с молоком, а также можно сладким молоком.
- Бывает, что тесто липкое, тогда накройте его пекарской бумагой, так будет легче раскатать его.
- Если по рецепту необходимо положить в тесто изюм или сухофрукты, то обсыпьте их мукой.
- При увеличении количества жира в тесте, выпечка не будет продолжительное время черстветь и будет более рассыпчатой.
- Дрожжи надо использовать обязательно свежие. Если используете прессованные, то они будут не очень темными с легким спиртовым запахом.
- Хорошая выпечка также зависит от качества муки. Хорошая мука не будет влажной, от белого до кремового оттенка.
- Тесто будет хорошо подходить, если накрыть его пищевой пленкой,а затем убрать в помещение, где нет сквозняков. Очень хорошо использовать для этого слегка нагретую духовку или просто убрать в шкаф.
- Тесто после расстойки увеличивается в объеме приблизительно в 2 раза.
- Если вам надо приготовить безопарное тесто заранее, то уберите его в холодильник, там оно будет подходить дольше.
- Какао, корицу и другие специи лучше смешать с сахаром или мукой. Так они лучше распределяться в тесте.
- Сформированный пирог обычно растаивают 30-40 минут. Мелкие изделия выстаивают 15-20 минут. Обязательно их надо хорошо накрыть, чтобы не образовалась корочка.
- Если готовите пирог или булочки с фруктами-ягодами, то добавьте немного крахмала. Таким образом, сок не размочит тесто и останется внутри выпечки.
- Выпечку надо смазывать яйцом уже после расстойки, перед самой отправкой в духовку.
- Если смазать несладкую выпечку растительным маслом, то она будет более мягкой, румяной и ароматной.
- Перед тем как выпекать, духовку надо хорошо прогреть. Никогда не ставьте в холодную духовку.
- Чтобы низ пирога не подгорал, поставьте в самый низ духовки посуду с водой.
- Готовая выпечка должна быть упругой при нажатии.
- Если хотите, чтобы выпечка после приготовления была мягкой, то смажьте ее растопленным сливочным маслом или растительным и накройте. Если же предпочитаете хрустящую корочку, то накрывать и смазывать ничем не надо.
- Если в тесте излишек жидкости, то выпечка получается более плоской и расплывчатой.
- Если получилось очень крутое тесто, то оно плохо бродит, выпечка получается плотной и не поднимается при выпекании.
- При замене воды на молоко, сливки или кефир, вы получите ароматную, пышную и красивую выпечку.
- При очень большом количестве сахара, изделия быстро коричневеют, а середина плохо пропекается.
- Если увеличивается количество яиц, то пироги будут более вкусными и рассыпчатыми.
- Никогда не перекладывайте дрожжи в тесто, иначе пироги будут иметь неприятный запах.