Всем нам известно, что перед варкой капусты, необходимо определиться с правильным выбором этого овоща. Следует помнить, что молодая капуста легче разваривается — такая подойдёт для приготовления щей и голубцов, а старая может оказаться грубоватой — её можно добавлять в различные салаты и борщи. Среднее время варки свежей белокочанной капусты составляет 15-25 минут. Собственно, это время напрямую зависит не только от самой капусты, но и от Ваших кулинарных предпочтений. Так, всё-таки, сколько и как нужно варить свежую капусту? Попробуем разобраться детально.
Ни для кого не секрет, что капуста является одним из самых популярных овощей в русской традиционной кухне. Славяне начали выращивать её ещё в 9 веке до нашей эры. Устойчивый к русским холодам, этот овощ сумел обрести широкую популярность и прочно закрепиться на огородах крестьянских дворов. У капусты даже есть свой покровитель — Анна-рассадница. Люди верили, что она помогает получить большой урожай этого овоща. Употребляли в пищу капусту во всех её видах: сырую, варёную и квашеную. Причём популярностью она пользовалась не только у крестьян, но и была частой гостьей на столах знатных особ. Всё благодаря широкому набору полезных витаминов и микроэлементов. Любим мы этот овощ и по сей день.
Приобретая капусту в магазине, овощной лавке или на рынке, всегда следует знать, что, созревая и набирая массу, этот овощ накапливает нитраты в огромном количестве, а некоторые из полезных веществ, напротив, становятся токсичными и способны нанести вред человеческому организму. В связи с этим, перед тем, как совершить покупку, необходимо обращать внимание на следующее:
Читайте также Сколько времени варить лосось
- Всегда лучше выбирать продукцию местных фермерских хозяйств, так как для транспортировки на большие расстояния, во избежание потери свежести и ухудшения внешнего вида, овощи обрабатываются особыми химикатами, действие которых при термической обработке может вызывать определённые реакции.
- Покупать лучше капусту весом менее 4 кг, так как, как было указано выше, с ростом кочан вбирает в себя нитраты.
- Чем крупнее жилы на листьях и чем больше между ними пустого пространства, тем позже произведён был сбор урожая. Такой кочан может быть староват.
- Тёмные пятнышки на листьях свидетельствуют о заболевании. Такая капуста будет вредна для организма, как её не вари.
- Чересчур красивый внешний вид так же должен настораживать. Такие овощи, вероятнее всего, были чем-то обработаны.
Какую кухонную утварь выбрать для варки капусты? Чтобы капуста сохранила все свои ценные свойства и витамины, подходить к её приготовлению нужно с умом. Ведь большинство важных элементов разрушаются при термической обработке.
Для отваривания свежей капусты можно использовать разные виды посуды: пароварки, кастрюли, мультиварки. Рассмотрим способы приготовления в каждой из них по отдельности:
- Кастрюля — самая распространённая утварь для варки. Перед приготовлением в неё нужно залить воду и поставить на зажжённую конфорку. В ожидании закипания воды, убираем крайние листы с кочана и вырезаем кочерыжку. В соответствии с выбранным ранее рецептом, измельчаем капусту или разбираем на отдельные листы. Варим в подсоленной воде на медленном огне 15-25 минут. Чем дольше варится капуста, тем мягче она будет по своей консистенции. Готовый продукт вынимается при помощи столовых приборов или дуршлага.
- Пароварка подойдёт для приготовления мелко нашинкованной капусты. Она выкладывается небольшим слоем, приправленная солью и перцем по вкусу, и готовится около получаса.
- Мультиварка. Измельчённая капуста выкладывается в чаше, добавляется вода, соль и перец. Устанавливается режим выпечки. Время готовки в среднем должно составлять около 1/3 часа.
- Скороварка — это самый быстрый способ варки капусты. Приготовление занимает всего 10-15 минут, в зависимости от возраста кочана. Кроме того, в скороварке можно готовить овощ как в измельчённом виде, так и целиком.
Время варки белокочанной капусты зависит от цели, для которой капуста варится с учётом времени для дальнейшей тепловой обработки. В любом случае важно знать, что капусту не следует переваривать, чтобы не испортить вид и вкус, и сохранить пищевую ценность.
Время варки нашинкованной капусты составляет около 10-20 минут в зависимости от молодости овоща, это следует учитывать при варке супов. Если же готовить капусту в качестве самостоятельного блюда, то кочан разрезается на несколько частей, кочерыжка вынимается. Части закладываются в кипящую воду и варятся полчаса. Готовую капусту можно нарезать соломкой или кубиками и подать с соусом из взбитой смеси сливочного масла, сырого яйца, лимонного сока, соли и специй.
Для варки салата капусту варить не нужно, достаточно её нашинковать и обдать крутым кипятком.
Как правильно варить капусту для голубцов
Предварительная бланшировка капустных листьев делает их мягче и эластичнее, что позволит им не ломаться во время формирования голубцов. Кочан, у которого предварительно удалена кочерыжка, необходимо опустить в кипящую воду минут на 15-20 в зависимости от его размера. Можно отдельные листья залить кипятком и выдержать 10 минут. Есть и такой способ: опустить кочан в кипяток на 1-2 минуты, снять обваренные листья, затем снова опустить и снова снять листья и так до конца.
Как правильно варить квашеную капусту
Квашеную капусту чаще варят для борщей и щей. Слишком кислую капусту можно предварительно немного промыть проточной водой. Лучше добавлять квашеную капусту за 15 минут до окончания приготовления блюда. Хороший вариант – перед варкой припустить капусту на сливочном масле с добавлением томатной пасты, а затем добавлять в блюдо. Если же капусту варить дольше, она становится слизкой.
Как правильно варить цветную капусту
Перед варкой цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и промыть. После варить на сильном огне до 15 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Причём чем меньше соцветия, тем меньше по времени их следует варить. Сочность цветной капусте придаст 1 ч.л. лимонного сока либо лимонная кислота. Если же варить замороженную цветную капусту, то разбирать её на соцветия не нужно. Варить её следует чуть дольше – 15-17 минут. Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг.
Как правильно варить капусту брюссельскую
Брюссельская капуста, представляющая собой плотные кочанчики, похожие на репки, - это прекрасный источник клетчатки. Чтобы сохранить её в лучшем виде, варить кочанчики нужно всего 5 минут. Замороженная брюссельская капуста варится минут 10.
Замороженную морская капуста закладывается в холодную воду, доводится до кипения и варится примерно 15 минут. Вода сливается, заливается чистая и так далее. В целом это процедура повторяется три раза, чтоб пропал неприятный запах. Консервированная капуста варится 5 минут после закипания. Сушёная же замачивается на 10-12 часов, затем варится до получаса.
Как и сколько варить капусту белокочанную?
Чтобы витамины, аминокислоты и другие полезные вещества не разрушились во время термической обработки, важно научиться правильно готовить капусту. И самое основное правило овощной кулинарии – чем короче варка, тем ценнее продукт. А теперь приступим и к самой готовке:- Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее закипать на сильный огонь.
- Пока жидкость закипает, подготовьте кочан. Для этого вырежьте изнутри кочерыжку, разберите овощ на листики (верхние советуем выбросить, в особенности, если вы купили продукт на рынке возле дороги). Промойте каждый листик под проточной водой.
- Посолите закипевшую воду и опустите в нее разобранный кочан. Сколько варить капусту, зависит от того, что вы потом собираетесь с ней делать:
- для салатов – варка должна продолжаться 15-20 минут, иначе жилки в листьях получатся жесткими;
- для последующего тушения или жарки – готовка должна продолжаться максимум 5 минут, иначе в процессе вторичной обработки листики станут мягкими, как тряпка.
Выбираем капусту.
К превеликому сожалению, капуста может быть опасной для здоровья, если в ней имеется большое количество токсинов или она перезрела. Поэтому, отправляясь за покупками, выбирайте только качественный экземпляр. И надеемся, наши советы вам в этом помогут.- Покупайте капусту, выращенную на грядках в нашей стране – в этом случае имеете больше шансов принести домой экологически чистый продукт.
- Не покупайте кочаны весом больше 4-х кг.
- Все листочки должны плотно прилегать друг к дружке и быть без крупных жил.
- Если капуста усеяна черными точечками, то это верный признак некроза – заболевания овоща. А употребление такого продукта может быть небезопасно, даже если вы будете полностью придерживаться наших рекомендаций о том, сколько варить капусту.
Питаясь регулярно капустой, вы можете и белком запастить, и здоровье укрепить, и холестерин снизить и запасы железа в организме пополнить. Да и блюд из вареной капусты существует очень много. А теперь, зная, как и сколько варить капусту, вы сможете их приготовить безупречно.
Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут. То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.
Как правильно выбрать капусту для варки?
К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:
- Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.
Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.
- Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
- Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
- Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.
Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.
Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?
В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:
- В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.
- В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.
- В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».
Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.
Время варки продукта в зависимости от его назначения
Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:
- В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
- Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
- Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.
- Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
- Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.
Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.
Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.
Последовательность приготовления:
- Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
- В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
- Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.
Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:
- замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
- перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
- если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
- для отваривания используйте эмалированную емкость;
- чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
- чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
- варите капусту на среднем огне.
Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.
Сколько варить цветную капусту
Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.
А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:
- В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
- В мультиварке овощ варится 15 минут.
- В пароварке капуста готовится 30 минут.
- В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.
Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.
Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.