Российский рынок кондитерских изделий
кондитерский сегментация рынок производитель
Пищевая индустрия все более становится приближенной в отношении способов маркетинга к другим отраслям промышленности. Ориентация на массовый рынок сменяется ориентацией на конкретные группы потребителей по полу, возрасту, уровню доходов. При этом конкурентоспособность кондитерских фирм все более определяется не только возможностью обновлять ассортимент выпускаемой продукции, но и умением создать новую рыночную нишу. Новы технологии заметно расширили ассортимент шоколадных конфет с добавлением цельного орехе, цукатов, фруктовых масс и ликеров.
По этому для того чтобы спокойно чувствовать себя на рынке, необходимо еженедельно анализировать ситуацию, прогнозировать ее и стремиться удовлетворять новые желания потребителей.
ОАО «Бабаевское», по оценкам экспертов, является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий, что приводит к укреплению позиций на рынке. За 1994-1996 гг. доля его в общероссийском производстве кондитерских изделий выросла с 2.9% до 4.3% и практически сравнялся с долей АО «Красный октябрь» - 4.4%.
Выбор каналов распределения продукции является очень сложным управленческим решением, так как выбранные каналы влияют на все другие аспекты маркетинга. В условиях рынка результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от правильного выбора каналов распределения товаров, форм и методов сбыта, от широты ассортимента, качества и многообразия услуг связанных с реализацией продукции.
Российские производители используют многовариантную систему сбыта которая включает:
Сбыт через фирменные магазины
Работа напрямую через розничную торговую сеть
Работа с мелкими, средними и крупными оптовыми компаниями
Продажа через дистрибьютеров
Цены в розничной торговле в регионах за первую половину 1996 г. на продукцию московских фабрик были выше отпускных цен предприятий на:
Рот-Фронт на 46%-74%
Бабаевское на 68%-77%
Красный октябрь на 110%
Сейчас в России существует большое количество оптовых фирм, специализирующихся на продаже кондитерских изделий. Среди них есть достаточно крупные, на складах которых, можно видеть продукцию многих отечественных и зарубежных производителей, есть специализирующиеся только на отечественных или наоборот импортных сладостях, а есть фирмы, представляющие только одного производителя. В последнем случае - компания производитель не только имеет надежного партнера, заинтересованного в продвижении продукции и росте оборота, но и стабильный источник достоверной информации. Такие компании всегда в первую очередь обеспечиваются рекламными материалами и другими средствами поддержки.
За последние 2-3 года на рынке кондитерских изделий резко обострилась конкуренция, что обусловлено прежде всего расширением экспансии иностранных компаний многие из которых сделали значительные инвестиции на территории России и некоторые работают сейчас под российскими торговыми марками. Приведем несколько примеров - это компания Mars построившая 2 завода; концерн Nestle, купивший фабрику «Россия» в Самаре; компания Stollwerck, построившая современное предприятие по производству шоколада во Владимирской области; Cudbury, пустившая предприятие в Чудово, Новгородской области. Значительные средства были инвестированы компанией Jacobs в предприятие «Птроконф» в Санкт-Петербурге.
Приток западного капитала обусловлен огромной емкостью рынка и началом стабилизации экономики России. Сейчас потребление кондитерских изделий составляет в среднем 11.5 кг/год, что в 2-3 раза ниже чем в цивилизованных странах. Следовательно есть возможность увеличения объема сбыта, тем более что в конце 80-х гг. потребление составляло 18 кг/год.
Анализ показывает, что в 1996 г. по сравнению с 1995 г. конъюнктура кондитерских изделий ухудшилась в 80% регионов России. Это обусловлено прежде всего, нестабильностью доходов населения. Можно сделать вывод, что рынок шоколадных изделий входит в новую фазу развития. В России работают достаточно много инофирм, которые пока только оценивают рынок ограничиваясь ввозом собственной продукции. Поэтому в случае их успешного старта произойдет увеличение выпуска конфет с надписью «сделано в России» производителем которого будут иностранные компании.
На рынке Хабаровска довольно много крупных и мелких оптовых продавцов продовольственных товаров, многие из которых предлагают и развесные конфеты различными партиями (обычно коробками в зависимости от вида конфет - 7-12 кг.). Этот товар закупается мелкими партиями розничными продавцами (магазины, лотки, палатки, ларьки) и развозится по всем ближайшим районам. Довольно значительная часть этих конфет никогда не попадет к Хабаровским потребителям, их покупают оптом и развозят по всему Дальнему Востоку. Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан вот далеко не полный перечень городов в которые значительная часть конфет поступает через Хабаровск. В Хабаровске находится один из крупнейших производителей кондитерских изделий в регионе - АО Комбинат кондитерский Спутник. Кроме АО Спутник конфеты своего производства реализует филиал Одесской кондитерской фабрики. Кроме фабрики Спутник потребители больше не имею возможности покупать конфеты прямо у производителя (филиал Одесской фабрики занимается только оптом). Официальных дилеров Московских кондитерских фабрик в Хабаровске нет. Эта рыночная ниша заполнена различными оптовыми фирмами предлагающими различный ассортимент кондитерских изделий. Некоторые из них предлагают только московские конфеты, другие предпочитают заниматься только зарубежной продукцией. Все эти оптовые фирмы и производители предлагают очень широкий ассортимент кондитерских изделий и в частности конфет. Глубину предлагаемого ассортимента покажем на примере АО Спутник.
Как видно из этого примера ассортимент предлагаемых конфет очень разнообразен. В дальнейшем будет рассматриваться другая классификация конфет включающая следующие группы:
- 1. Со светлой начинкой
- 2. С темной начинкой
- 3. Желейные
- 4. Типа Коровка
- 5. Трюфели
- 6. На вафельной основе
Причин для изменения классификации было две. Во первых это несколько упростило анализ. Во вторых при опросах потребителей гораздо более удобно применять классификацию по потребительским свойствам чем по технологии производства (глазированные, помадные) так как многим потребителям было бы сложно решить: «Что же относится», скажем, - «К розничным конфетам?»
Конечно это делеко не полный перечень оптовиков которые реализуют конфеты. Однако нет смысла перечислять их всех потому, что очень многие оптове фирмы специализирующиеся на кондитерских изделиях предлагают по 1-2 наименованиям развесных конфет при этом вся остальная продукция - печенье, кофе и т.д. В основном предприниматели занимающиеся продажей в розницу только конфет не заглядывают к таким оптовикам из-за скудного ассортимента именно конфет. Представте сколько нужно объехать точек розничному продавцу чтобы закупить скажем 10 наименований конфет. По этому у таких оптовиков обычно продукцию закупают магазины которые предлагают широкий ассортимент кондитерских изделий и так же 1-2 наименования конфет, естественно, что они составляют незначительную долю конфетного рынка города. Основная же доля конфет поступает в город через оптовые специализированные фирмы которые прдлагают от 20 до 100 наименований карамели и конфет.
По этим данным можно сделать вывод, что до потребителей конфеты доходят либо без посредников (Спутник), либо через 2-3 посредников (Одесса, Московские). Используются каналы распределения следующих видов:
- 1. Производитель-Потребитель
- 2. Производитель-Розничный продавец-Потребитель
- 3. Производитель-1 (2) Оптовика-Розничный продавец-Потребитель.
Проводя данное исследование собирались данные с 17 розничных точек. Расположены они по городу крайне неравномерно. Наибольшее количество розничных точек (в основном это палатки) торгуют на центральном рынке - 9. Кроме этого число точек не постоянно. Например до нового года на рынке (остановка Большая) было 4 палатки торгующие только конфетами. В середине марта на этом же рынке уже не было ни одной торговой точки. Это хорошо отражает сезонность спроса - резкие скачи во время праздников и почти полное отсутствие спроса после них. Ниже приведена таблица показывающая уровни цен по городу в разрезе наименований и среднее количество наименований по группам (Avg_N).
Как уже упоминалось данные получены на основе анализа ассортимента предлагаемого в 17 торговых точках. При сборе данных было обнаружено несколько интересных фактов. На центральном рынке две торговые точки имеют очень узкую специализацию - трюфели предлагая по 12 и 13 наименований (не считая небольшого количества других конфет). Наибольший ассортимент конфет в торговых точках принадлежащих более крупным фирмам. Это ОАО Спутник реализующее свою продукцию и ООО Тогво имеющее магазин и 2 палатки (магазин и одна из палаток на центральном рынке) продающее в основном продукцию московских кондитерских фабрик (АО Бабаевское, Рот-Фронт, Большевик). В основном розничные продавцы - частные предприниматели, а более крупные фирмы - ООО. Однако ни одно ООО не специализируется только на конфетах (исключение составляет Тогво), а реализуют различные продовольственные товары.
Уровень конкуренции на рынке конфет на территории Хабаровска довольно высокий, из-за концентрации торговли на рынках. На центральном рынке находится 9 точек, на более мелких рынках по 3-4 специализированных палатки торгующих только конфетами, а так же магазины которые также реализуют конфеты. Ларьки торгующие на рынках разнообразной штучной продукцией не составляют большой конкуренции палаткам так как продают конфеты только в фасовке по пол килограмма. Спутниковские конфеты ЧП продают только в тех местах где нет фирменных киосков.
Данные для опроса:
В основном делается на основе собственных наблюдений, а также проведенного опроса среди 76 человек проживающих в городе Хабаровске. В состав выборки попали в основном женщины - 65 человек в общем это подтверждает, что покупками продуктов мужчины занимаются меньше. По возрастной структуре опрос проводился среди следующих групп:
Как видно из диаграммы в выборку попали боле менее равномерно все возрастные группы за исключением детей, хотя часто именно они и являются «реальными» потребителями сладостей, но редко сами покупают развесные конфеты. По составу семьи среди опрошенных были такие категории:
Периодичность покупок конфет очень различна среди потребителей. К сожалению не было возможности по анкете проанализировать зависимость периодичности и количества покупаемых конфет от уровня дохода семьи, так как включение вопросов о доходе в анкету привело бы к тому, что многие не слали бы на нее отвечать. Делая же анализ по полученным данным мы выяснили, что 33 человека из опрошенных (43%) покупают конфеты на праздники. С другой стороны 27 опрошенных (36%) покупают конфеты с периодичностью в один месяц, 12% опрошенных заявили что покупают конфеты каждую неделю. Причем 11 из 27 покупающих конфеты ежемесячно берут от 500 до 1000 грамм, а 7 человек от 200 до 500 грамм. Из тех кто покупает конфеты на праздник 17 покупают от 500 грамм до 1 кг. Как видно большинство опрошенных покупает конфеты не часто (79%) и берут не очень много (до 1 кг) это свидетельствует о низком уроне доходов. Если подсчитать приблизительно среднегодовое потребление в городе Хабаровске то получим - 750 * 12 / 3 = около 3 кг.
Где 750 - среднемесячная покупка развесных конфет
- 12 - месяцы
- 3 - средний по выборке состав семьи
Однако не следует делать вывод о том, что люди не едят сладостей просто если взять среднее по России потребление кондитерских изделий - 11.5 кг и эти 3 кг. То получим, что доля развесных конфет в общем потреблении сладостей составит лишь 26%.
На основе проведенного опроса выяснилось, что большинство потребителей на рынках России отдают предпочтение шоколадным конфетам отечественного производства. Причем эта тенденция прослеживается как в крупных городах так и в небольших населенных пунктах (п. Березовка). При анализе ситуации на рынке города Хабаровска были выявлены следующие тенденции: наибольшее число опрошенных лиц как потребителей и потенциальных покупателей лидером потребительских предпочтений является АО Сптник, но не далеко от него отстали и московские производители (Бабаевское, Рот-Фронт, Большевик).
Причем эти предпочтения делятся по следующим признакам: если хабаровское предприятие берет неплохим качеством и низкими ценами, то московские производители берут прекрасным качеством однако при этом они значительно дороже. Однако, кроме Российских, пользуются популярностью и зарубежные конфеты - желейные (мармелад в шоколаде) которые завоевали своих сторонников хорошим качеством и не очень высокими ценами.
Заключение
Недавно Российское правительство приняло решение об экономической блокаде Латвии. В связи с этим наши потребители возможно скоро лишатся того огромного разнообразия конфет которые поставляли Латвийские фирмы. Это самые различные конфеты и карамель. Хочется отметить такие известные всем конфеты как: Красная шапочка, Желейные (Сад, Южная ночь), а также леденцовая карамель: Клубника со сливками, Слива, Яблочко, Лимонная, Черная смородина, Черноплодная рябина и др. Этим решением правительство убрало с Российского рынка кондитерских изделий очень сильного конкурента.
В течение последних лет уровень личного потребления кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Поэтому главными факторами, влияющими на поведение производителей кондитерских изделий в России, является постепенное насыщение рынка продукции из сахара. Постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба, требуют модернизации производства и повышения производительности труда.
На рынок сахаристых кондитерских изделий приходится более 53% кондитерского рынка. Самая большая категория в "сладком" рынке - конфеты в шоколадной и шоколадно-молочной глазури. К рынку сахаристых изделий относятся также шоколад, карамель, ирис, драже, мармелад, пастила, жевательная резинка, основным рецептурным компонентом которых является сахар и/или его заменители, подсластители.
По данным компании Intesco Research Group (http://i-plan.ru/), объем рынка кондитерских изделий в 2010 году достиг 3,1 млн тонн, прибавив 159,3 тысячи тонн продукции по сравнению с 2009-м. В 2011 году рост объема рынка продолжился и превысил 3,2 млн тонн продукции. На сегодняшний день, по данным Росстата, в отрасли работают 89 500 россиян, средняя зарплата - 24000 руб.
На российском кондитерском рынке доминируют отечественные производители. Однако доля зарубежной продукции постепенно увеличивается: по данным Intesco Research Group, в 2010 году она составила 11,9%, по предварительным итогам 2011 года - 12,3% (рисунок 1). Основными импортерами российских мучных кондитерских изделий являются Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Украина, Грузия, Монголия и Киргизия.
Рисунок 1. Доля импорта кондитерских изделий на российском рынке в 2010 и 2011 годах (в натуральном выражении, %)
Основной особенностью рынка кондитерских изделий является его сезонность. Так, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, карамель, желейные и помадные конфеты. Осень и зима - сезоны продаж шоколадных изделий, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года, а пик продаж - на период новогодних праздников. Резкий спад продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем розничных продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.
Сокращение объемов экспорта в 2009 г., составившее в стоимостном и натуральном выражении 18 и 6% соответственно, также удалось преодолеть. По оценкам специалистов компании Intesco Research Group, в 2010 г. экспорт сахаристой кондитерской продукции увеличился на 8%. Шоколад и шоколадная продукция занимают 73% объема экспортной продукции, около 20% продукции приходится на кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао, немногим меньше 6% - фруктовые желе, мармелады и пасты.
Сейчас рынок развивается под влиянием факторов, определивших развитие отрасли в 2008-2010 гг. Постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также обострившаяся конкурентная борьба между основными компаниями, занимающими три четверти рынка шоколадных плиток и карамели, требуют модернизации производства и повышения производительности труда.
Главные факторы, влияющие на поведение производителей, - постепенное насыщение рынка шоколадных изделий и продукции из сахара. Проводимые исследования показывают, что уровень личного потребления сахаристых кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Изменить ситуацию могут маркетинговые и рекламные мероприятия. Например, в 1996 г. японские крупнейшие производители кондитерских сахаристых изделий провели согласованную маркетинговую кампанию, направленную на повышение потребления этого продукта в стране. В результате, по данным Международной организации по какао, потребление сладостей в Японии в 1997 г. увеличилось на 27% по сравнению с 1996 г. Вложенные средства со стороны производителей составили небольшую долю от оборота.
В настоящее время, по мнению экспертов, происходит передел кондитерского рынка между крупными компаниями. В связи с тем, что в целом по России кондитерский рынок близок к насыщению, а темпы его роста снижаются, прогнозируется усиление конкуренции, так как объемы рынка ограничены. Мелким производителям сложно конкурировать с ведущими игроками, и они будут вынуждены уходить в особые ниши.
Аналитики рынка отмечают, что кондитерский рынок не так сильно пострадал от кризиса, как другие отрасли. Это связано с тем, что потребление кондитерских изделий не имеет серьезной зависимости от состояния экономики
Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО "Марс" (Московская область), ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", ООО "Крафт Фудс Рус" (Санкт-Петербург), ООО "Кондитерское объединение "Россия" (Самарская область), ОАО "РотФронт" (Москва), ООО "Слявянка Плюс" (Белгородская область), ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" (Москва) и ЗАО "Конти Рус" (Санкт-Петербург).
На внутреннем рынке сахаристых изделий эти производители лидируют уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают свыше 38% рынка в натуральном выражении.
Пятерка крупнейших производителей на рынке шоколадных изделий, выглядит следующим образом: Ferrero, Kraft Foods, Nestle, Mars, "Объединенные кондитеры" - на их долю приходится 66% розничных продаж (рисунок 2). Доминирующей тенденцией шоколадного рынка в 2011 году является расширение ассортимента популярных брендов.
Мировым лидером на рынке новинок является концерн Nestle", другие лидеры рынка также проявляют активность
Рисунок 2. Доли производителей на рынке шоколада и шоколадных изделий (в натуральном выражении, %)
В сегменте сахаристых кондитерских изделий в 2010 году большую часть в структуре российского производства занимали конфеты (40,8%), шоколад и шоколадные изделия составляли 16,6% всего объема выпускаемой в России сахаристой кондитерской продукции. Производство карамели занимало 12,7%, на долю джемов, пастилы из фруктов, ягод и орехов приходилось 7,2% сахаристой кондитерской продукции, а на долю мармеладно-пастильных изделий - 6,8%. Жевательная резинка занимала 1,7% производства (рисунок 3)
Рисунок 3. Структура производства сахаристых кондитерских изделий по видам в 2010 году (в натуральном выражении, %)
Игроки рынка отмечают, что рост доходов российских граждан оказывает существенное влияние на рынок. Материальное положение улучшается, и, как следствие, возрастают требования к продуктам. Сегодня потребительские вкусы формируются под влиянием СМИ и Интернета. Благодаря глянцевым и кулинарным изданиям наиболее популярные зарубежные десерты быстро становятся известными и в России. Одновременно с этим, растет интерес к продуктам со сложной оригинальной рецептурой.
В целом относительно стабильная посткризисная экономическая ситуация на российском кондитерском рынке и благоприятное состояние сырьевой базы, пополненной новым урожаем 2011 года, создают предпосылки для дальнейшего роста отечественного производства кондитерских изделий. Эксперты прогнозируют к концу 2014 года объем российского рынка кондитерских изделий на уровне 3,5 млн тонн.
Производство
В прошлом году объем производства кондитерских изделий в России вырос на 1% (для сравнения: в 211 году увеличение составило 6%).
Лидером по выпуску кондитерских изделий в России является Московская область: в 212 году там было произведено порядка 1% всей отечественной продукции. На втором месте - Москва: ее показатель несколько ниже и составляет 8%. Замыкает тройку с 6% Санкт-Петербург. По 4% от общероссийского производства выпускают Липецкая и Владимирская области.
Ведущими российскими предприятиями по выпуску кондитерских изделий в России являются: ОАО «Марс» (Московская область), ОАО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (Липецкая область), ЗАО «КОНТИ-РУС» (Курская область), ОАО «Крафт Фудс Рус» (Владимирская область), ОАО «РОТ ФРОНТ» (Москва), ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Самарская область), ОАО «КДВ ЯШКИНО» (Кемеровская область), ОАО «Славянка плюс» (Белгородская область), ОАО «Чипита Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва), ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» (Белгородская область), ОАО «АККОНД» (Чувашская Республика), ОАО «Брянконфи» (Брянская область), ульяновский филиал ОАО «Кондитерское объединение «СЛАДКО» (Ульяновская область).
Продажи
Если отталкиваться от предварительных оценок розничного аудита, можно сказать, что объем торговли кондитерскими изделиями в 212 году вырос до 62-63 млрд рублей. Это больше, чем в предыдущем году на 7-8%. Наибольшие объемы продаж зафиксированы в столице России. Москва обеспечивает 18% общероссийской выручки от торговли кондитерскими изделиями. Однако ее доля за последние несколько лет сократилась: еще в 29 году вклад столицы в структуру розничных продаж по России оценивался в 2%. Для таких массивных и стабильных секторов, как хлебобулочный и кондитерский рынок, это существенное изменение. Вслед за столицей с долей 6% идет Московская область. Третье место с одинаковыми показателями делят Свердловская, Самарская области и Санкт-Петербург (по 4% каждый регион). За 212 год наиболее существенный прогресс заметен у Краснодарского края, Ставропольского края и Воронежской области.
Динамика цен
Розничные цены на все виды изделий кондитерской промышленности уже достаточно долго показывают положительную динамику. 211 год продемонстрировал наибольшие за последние несколько лет темпы роста среднегодовых цен на сладости. Среди лидеров - зефир и пастила (17,%), шоколад (13,7%) и пряники (12,8%).
Что касается ситуации в 212 году, то в это время наблюдался умеренный рост цен на продукцию. Зафиксированная динамика по различным категориям кондитерских изделий варьируется от 6,5 до 9,4% за год. Основные точки роста в продуктово-ценовой плоскости - варенье и джем (9,4%), зефир и пастила (9,2%), глазированные шоколадом конфеты (8,4%).
Соотношение отечественной и импортной продукции
Российский рынок кондитерских изделий входит в ТОП-5 крупнейших мировых рынков. На нем представлено большое количество продукции мировых концернов с известными брендами (Snickers, Mars, Roshen, Kraft Foods и т. д.). Тем не менее товары данных брендов выпускаются непосредственно в России: зарубежные компании для повышения рентабельности бизнеса построили/приобрели производственные мощности в стране, где планировали ее реализовать.
Доля товаров импортного производства на российском рынке кондитерских изделий составляет всего 12%. Эта величина остается неизменной на протяжении последних нескольких лет.
Вступление в ВТО не оказало особого влияния на кондитерский рынок России. Объем импорта в 212 году так же, как и в 211 году, показал динамику в 4%. Что касается экспортных поставок из России, то их объем остался на уровне предыдущего года. Таможенные пошлины за прошедший год не претерпели изменений.
Изменения структуры рынка
После событий 28 года мнения экспертов о рынке разделились. Одни считали, что в кризис население будет потреблять больше сладкого (способ доставить себе удовольствие и поднять настроение). Другие прочили сокращение объема рынка кондитерских изделий, базируясь на грядущем уменьшении уровня реальных доходов. Последние оказались отчасти правы: в 29 году рынок показал отрицательный темп роста в размере 3%. Однако затем ситуация изменилась, и на протяжении 21-211 гг. рынок показывал положительную динамику на уровне 5-6%. В 212 году российский рынок кондитерских изделий также вырос, но всего на 1%. Этот показатель дает возможность для существования множества сценариев дальнейшего движения рынка. По прогнозам Tebiz Group, наиболее вероятным является сценарий стагнации рынка на отметке 3,3 млн тонн следующие несколько лет.
Для успеха на рынке сейчас большое значение имеет способность кондитеров проявить воображение и регулярно выпускать принципиально новые, либо видоизмененные товары.
- конфеты, глазированные шоколадом, - 21%;
- печенье, в том числе галеты и крекеры, - 2%;
- торты и пирожные - 8%;
- шоколад и шоколадные изделия - 8%.
e-mail: [email protected]
www.tebiz.ru
Рынок кондитерских изделий: из-за падения доходов и девальвации рубля россияне в 2015 году снизили потребление шоколадных изделий, зато стали есть больше печенья, пряников и вафель, свидетельствуют данные исследовательской компании Nielsen.
В категории кондитерских изделий в 2015 году сильнее всего упали продажи шоколада, следует из данных исследовательской компании «Nielsen Poccия», предоставленных РБК. По сравнению с 2014 годом продажи шоколадных изделий снизились на 3% в натуральном выражении, что объясняется ростом цен и снижением покупательской способности россиян. «Шоколад - это не предмет первой необходимости, поэтому его потребление сокращается», - поясняет директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка «Nielsen Россия» Сергей Гламазда. Эту статистику подтверждает международная исследовательская компания Euromonitor International. По ее данным, продажи шоколада и шоколадных конфет в России в 2015 году в натуральном выражении сократились на 3,1%, до 716,6 тыс. т.
По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), потребление шоколадных изделий упало еще сильнее - на 8,4%, до 3,99 кг в год на человека. Исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина объясняет это тем, что в первую очередь россияне отказываются от дорогих, в частности импортных, продуктов. В 2015 году импорт шоколада и продуктов, содержащих какао, упал на 27,6%, следует из расчетов Центра международной торговли Москвы, основанных на статистике Федеральной таможенной службы.
Падение спроса на шоколад оказалось выгодным для производителей мучных кондитерских изделий: продажи печенья, пряников и вафель выросли в 2015 году на 6, 7 и 9% соответственно в натуральном выражении, следует из данных Nielsen. В денежном выражении продажи печенья увеличились на 21%, пряников - на 24%, а вафель - на 25%.
Изменения в предпочтении россиян объясняются фактором цены, говорит Гламазда. По данным Росстата, килограмм печенья в России в январе в среднем стоил 140 руб., пряников - 118 руб., а шоколада и шоколадных конфет - 752 руб. и 570 руб. соответственно. Темпы роста цен на шоколад и шоколадные изделия в течение года были заметно выше, чем на пряники и печенье. В то время как шоколад в среднем подорожал на 33,5%, стоимость пряников выросла только на 16%.
Увеличение продаж мучных кондитерских изделий длительного хранения РБК подтвердил и основной владелец АО «Кондитерское объединение «Любимый край» (производитель печенья и пряников под ТМ «Посиделкино» и «Оранжевое солнце») Дмитрий Костыгин. Крупнейшие производители шоколада и шоколадных конфет в России - «Объединенные кондитеры» (ТМ «Красный октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский»), Mars Inc (Mars, Snickers, Twix, Milky Way, Dove, «Коркунов» и др.), Ferrero Group (Ferrero Rocher, Kinder) не ответили на запросы РБК.
Аналитики Nielsen также отмечают существенное увеличение продаж печенья под частными марками торговых сетей. В 2014 году частные марки ретейлеров по продажам в натуральном выражении впервые обогнали лидера рынка - марку «Юбилейное» международной компании Mondelez Int. По данным Nielsen, в 2014 году доля частных марок составила 18,7 против 15,8% у «Юбилейного». В 2015 году на продукцию ретейлеров пришлось уже 21,1% рынка, а доля «Юбилейного» сократилась до 15,6%. Представитель компании Mondelez не ответил на вопросы РБК. «Россия - критически важный для нас рынок, в десятке самых значимых, а в категориях печенья и шоколада - это одна из самых важных для нас стран», - говорила глава Mondelez Int. Айрин Розенфельд в интервью РБК в ноябре 2015 года.
Рынок кондитерских изделий.
В настоящее время российский рынок кондитерских изделий условно представлен двумя крупными товарными группами: 1) какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, 2) изделия кондитерские мучные. Первая группа включает карамели, драже, конфеты глазированные, шоколад и шоколадные изделия, ирис, халву, мармелад и пастильные изделия, сладости восточные и прочие сахаристые изделия. Ко второй группе относится печенье, галеты и крекеры, пряники и коврижки, торты, пирожные, кексы, вафли и прочие мучные изделия.
По итогам первого полугодия 2016 г. на долю первой группы в натуральном выражении приходится 47,8%, на долю второй - 52,2%. Опираясь на имеющиеся данные российской статистики, деление по сегментам условно можно представить следующим образом (рисунок 1): печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия, печенье сладкое, вафли составляют наибольшую долю рынка - 41,7% от всего объёма производства, какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые (за исключением карамели, конфет шоколадных прочих) - 31,1%.
Рисунок 1. Структура рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении в первом полугодии 2016 г.,% от общего веса
В структуре крупнейшей товарной группы наибольшая доля принадлежит печенью сладкому (рисунок 2). Сегмент занимает 48% от всей произведенной продукции данной категории. На второй позиции располагаются вафли и облатки вафельные с долей 16,7%, на третьей - пряники (13,1%). Долевая структура построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений. Конфеты шоколадные с долей 22,4% занимают лидирующую позицию в товарной группе «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» (рисунок 3). На втором месте располагается шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка) с долей 14,0%. На третьем - карамель (12,1%), включающая карамели леденцовые, с шоколадной глазурью и с различного рода начинками. Долевая структура также построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений.
Рисунок 2. Структура крупнейшего сегмента рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса
Рисунок 3. Структура сегмента «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса
Производство кондитерских изделий, несмотря на сложности экономического развития России, из года в год показывает прирост. По итогам 2015 года было произведено более 3,4 млн тонн кондитерских изделий, при этом прирост по сравнению с 2014 годом составил 1,2%. По сравнению с 2010 годом объём производства кондитерских изделий увеличился на 20% (рисунок 4.). Конечно, росту производственных показателей способствовал потребительский спрос. Даже в последние три года, начиная с 2014 г., когда в целом покупательная способность снизилась вследствие значительного ослабления рубля, потребитель остался верен себе, и никакие перипетии не ослабили его любовь к вкусному и сладкому. Поэтому если в 2010 г. потребление в России составляло 20,5 кг кондитерских изделий на душу населения, то по итогам 2016 г. ожидается, что потребление превысит 23 кг.
Рисунок 4. Трендовая диаграмма производства кондитерских изделий в натуральном выражении за период 2010–2015 гг. и 2016 (расчётное значение).
Следует подчеркнуть, что на увеличение спроса повлияли и сами производители за счёт вывода на рынок новых и расширения ассортимента привлекательных кондитерских изделий. Также свою лепту вносят продавцы, совершенствуя систему сбыта и технологии продвижения продукции. Кроме того, освобождаются ниши вследствие снижения поставок импортной продукции. По итогам 2016 г. импорт кондитерских изделий в Россию в натуральном выражении будет ниже результатов 2015 г., когда он не превысил 150 тыс. тонн и составил всего лишь 4% от всего предложения исследуемой продукции на российском рынке.
Существенным на российском рынке кондитерских изделий является тот факт, что, начиная с 2013 г., экспортная составляющая в натуральном выражении стала превышать импортную, в денежном выражении (имеется в виду долларовом) - с 2014 года. Таким образом, сальдо торгового оборота кондитерских изделий приобрело положительное значение. Тем не менее в 2016 г. также ожидается снижение объемов экспортных поставок из России в натуральном выражении по сравнению с 2015 г., когда экспорт превысил 300 тыс. тонн и составил всего лишь 9% от всего объёма производства кондитерских изделий. В целом в 2015 г. импорт в Россию кондитерских изделий в натуральном выражении снизился по сравнению с 2013 г. в 2,3 раза, в 2016 г. снижение увеличится до 2,5 раз.
В денежном выражении импорт в 2015 г. уменьшился по сравнению с 2013 г. в 2,2 раза, в 2016 г. падение вырастет до 2,8 раз. Снижение экспорта кондитерских изделий из России в натуральном выражении в 2015 г. по сравнению с 2013 г. составило 1,1%. Такое же значение падения поставок будет характерным в 2016 г. В денежном выражении цифры объема экспортной поставки из России уменьшатся соответственно в 2015 г. в 1,5 раза, в 2016 г. - в 1,7 раза. Как видно, значения импортных и экспортных поставок не влияют существенно на объемы российского рынка кондитерских изделий, потому что на фоне объема производства они незначительные. По оценкам экспертов Информационного агентства «Крединформ», в 2015 г. объём рынка в натуральном выражении приблизился к 3,3 млн тонн. В 2016 г. предполагается достичь 3,4 млн тонн.
В денежном выражении в 2015 г. объём рынка достиг следующих результатов: в долларовом эквиваленте - 19,5 млрд в рублевом - 1,2 трлн. В 2016 г. при среднегодовом курсе 65 рублей за 1 доллар США объем рынка может превысить 20 млрд долл., или более 1,319 трлн руб. При среднегодовом курсе в 70 рублей за 1 доллар США он будет составлять около 19 млрд, т. е. ниже показателя 2015 г., или 1,318 трлн руб. Таким образом, в 2016 г. объем рынка в рублевом эквиваленте будет превышать показатель 2015 г. при любом из вышеуказанных средних курсов.
По итогам 2015 г., согласно данным Информационно-аналитической системы Глобас-i, тройку производителей по выручке от продаж возглавляют: ООО «Нестле Россия», Москва; ООО «Марс», Московская обл.; ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. (см. таблица 1). Сопоставление выручки с объемом рынка позволяет определить доли лидеров на рынке по итогам 2015 г.: 10,2; 8,0; 5,0% соответственно. Представители первой десятки также представлены в таблице.
Таблица 1. Крупнейшие производители на кондитерском рынке по объему выручки от продаж за 2015 год
| Наименование | Выручка, млрд руб., 2015 г. | Прирост / снижение выручки, % | Доля на рынке, % |
1 | ООО «Нестле Россия», Москва | 120,46 | 23,6 | 10,2 |
2 | ООО «Марс», Московская обл. | 93,95 | 16,9 | 8,0 |
3 | ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. | 58,58 | -6,5 | 5,0 |
4 | ЗАО «Ферреро Руссия», Владимирская обл. | 33,62 | 14,7 | 2,8 |
5 | НАО «Ригли», Санкт-Петербург | 19,86 | 2,9 | 1,7 |
6 | ПАО «Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" | 12,24 | 22,2 | 1,0 |
7 | НАО «Конти-Рус», Курская обл. | 11,86 | -1,2 | 1,0 |
8 | ПАО «Рот Фронт», Москва | 11,86 | 15,3 | 1,0 |
9 | ПАО «Кондитерский концерн "Бабаевский", Москва | 9,85 | 10,1 | 0,8 |
10 | ООО «Перфетти Ван Мелле», Московская обл. | 8,95 | 282,7 | 0,8 |
По результатам 2016 г. при отсутствии серьезных проблем в мировой экономике следует ожидать прирост производства кондитерских изделий в натуральном выражении по базовому прогнозному варианту на уровне 3%, в ближайшей перспективе продолжится прирост показателя в пределах 1–3%. Объем рынка кондитерских изделий в денежном выражении по базовому прогнозному варианту, возможно, вырастет в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 11–12%.
Последующие 2–3 года при сохранении тенденции роста цены прирост будет варьироваться в пределах 4–8%. На рынок положительно будет влиять сохраняющийся потребительский спрос. Вместе с тем имеются опасения, что бесконтрольный рост цен на кондитерские изделия всё-таки может повлиять на эту тенденцию. Толчком к росту цен могут также стать новые правила для торговой отрасли, которые вступили в силу в июле 2016 г. в результате внесения поправок к закону о торговле. Согласно им, бонус, уплачиваемый поставщиком ретейлеру, не должен превышать 5 процентов, а также сокращены сроки отсрочки платежей торговым сетям.
Для продавцов подобная ситуация будет являться убыточной, так как уменьшается размер выплат, получаемых от поставщиков. Кроме того, ожидается рост расходов на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками, поскольку новые договоры поставки ретейлеры должны заключать с учетом принятых поправок, а старые необходимо привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 г. В результате неполученные доходы, а также дополнительные затраты будут переноситься на стоимость товара, что может привести к его удорожанию.