Самый простой и вкусный пирог — шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.
В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот — это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.
Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.
Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.
А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.
Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.
Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.
- сахар 1 стакан;
- яйцо куриное 5 штук;
- мука пшеничная 1 стакан;
- яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
- сода 1/3 чайной ложки;
- масло растительное 1 столовая ложка.
Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:
Яблочная шарлотка с корицей
Ингредиенты:
- яблоки 1 – 1,1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- корица – 1 ст.л.;
- лимон – 2/3 от целого плода;
- ваниль – по вкусу;
- коньяк – 2 ст. л.;
- растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.
Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.
Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.
Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.
Шарлотка на кефире с яблоками и вишней
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 стакана муки;
- немного разрыхлителя и ванильного сахара;
- 2 яблока;
- 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).
Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:
Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.
Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.
Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.
Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Пышная шарлотка с яблоками
Состав рецепта:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
- масло (для смазывания формы);
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Как готовить:
Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Рецепт шарлотки в хлебопечке
Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.
Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
- мука пшеничная - 200 г;
- сахар - 200 г;
- яблоки - 2 шт.;
- яйцо - 5 шт.;
- ваниль, корица.
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
Яблочная шарлотка без яиц
Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.
Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.
Вам понадобятся:
- мука – 1 ст.;
- крупа манная – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:
Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Шарлотка с яблоками и бананами
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- яблоки - 3-4 шт.;
- бананы - 3 шт.;
- сахар - 0,5 ст.;
- яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и с творогом
- творог - 300 г;
- яблоки - 4 шт.;
- масло сливочное - 150 г;
- сахар - 1 ст.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана - 3 ст.л.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:
Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.
Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Простой рецепт шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- яблоки - 3 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- корица - 1 ч.л.;
- сухари панировочные - 1 ч.л.;
- ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
- масло сливочное - для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
- Яблоки нарежьте тонкими полосками.
- Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
- Разровняйте.
- Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
- Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!
Шарлотка из батона
Состав продуктов:
- батон;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 150 г. сахара;
- корица;
- 10 яблок;
- 50 г масла.
Как готовить:
Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.
Видео: очень вкусная шарлотка с яблоками
Добрый день, друзья!
Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке - самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов - яйц, сахара, муки и яблок.
Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…
К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.
Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.
Различные способы приготовления шарлотки - в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.
Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.
Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.
Раз - готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два - замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три - печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки некрупные - 8 шт.
- сахар - 0,5 — 1 ст.
- яйца - 4 шт.
- мука - 1 ст.
- масло сливочное - для смазки формы
- сок лимона - 1 ст. л.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- коричневый сахар - 2 ст. л.
- ванилин - на кончике ножа
- ликер - 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.
Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.
Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.
Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.
Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.
Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.
Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!
Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- яблоки - 3-4 шт.
- сахар - 0,5-1 стакан
- кефир - 1 ст.
- орехи грецкие - 300 гр.
- мука - 3 ст.
- масло сливочное - 200 гр.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- сода - 1 ч. л.
- корица - 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.
В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.
Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.
Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.
Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.
Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.
Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке
Ингредиенты:
- яблоки - 2-3 шт.
- творог - 200 гр.
- сахар - 150 гр.
- яйца - 4 шт.
- мука - 200 гр.
- масло сливочное - 20 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- сметана - 3 ст. л.
- ликер - 1 ст. л.
Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.
Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом
Ингредиенты:
- яблоки - 500 гр.
- сахар - 1,5-2 ст.
- яйца - 6 шт.
- мука - 250 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- ванильный сахар - 20 гр.
- соль - по вкусу
- изюм - 100 гр.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
- В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
- Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
- Изюм перебираем, хорошо промываем.
- Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
- Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
- Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.
Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!
Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке
В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.
Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 шт.
- сахар - 50 гр.
- батон - 1 шт.
- масло сливочное - 200 гр.
- корица - щепотка
Шарлотка с яблоками - легкий рецепт в мультиварке
Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.
Ингредиенты:
- яичный белок - от 3-х яиц
- сахар - 1/2 ст.
- разрыхлитель - 1/2 пакетика
- мука - 1 ст.
- яблоки - 1 шт.
- масло сливочное - для смазки чаши мультиварки
время выпечки - 30 минут
Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.
Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!
Большинство хозяек готовят это замечательное лакомство, так как готовить его просто, да и времени много не потребуется. Почему же многим нравится этот пирог, а потому что ингредиенты, которые входят в состав выпечки, можно найти в любом доме и в любое время.
Приготовьте эту прекрасную выпечку и побалуйте своих родных и близких витаминным пирогом. Когда к Вам неожиданно пришли гости, да и если вдруг захотелось сладкого, можно попробовать приготовить Шарлотку. На все уйдет примерно 40 минут, и можно добавлять не только яблоки, но и другие полезные фрукты.
Если Вам не понравится такой вариант, то всегда можете попробовать приготовить традиционный пирог из яблок. Используйте различные приспособления для создания шедевра кулинарии, например мультиварку, духовку. Если Вы привыкли готовить в духовке, то ничего, пирог получается даже пышнее, чем в мультиварке.
Для приготовления по этому способу, возьмите:
- яйцо – 4 шт;
- сахар – 1 чашка;
- мука – 1 чашка;
- яблоки – 4 шт;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- ванилин – щепотка.
Способы приготовления:
Для приготовления нужно, чтобы куриные яйца были холодными для получения густой пены. Возьмите и при помощи миксера взбейте яйца до образования пышной пены.
Высыпьте в образовавшуюся пену ванилин и сахар, кстати, сахар можно добавить по вкусу.
Чтобы в результате получить пористый пирог, нужно муку высыпать постепенно.
После того как ингредиенты будут высыпаны, перемешайте до получения однородной массы. Если вдруг у Вас не найдется разрыхлитель, то можете добавить немного соды, заранее погасив уксусом.
Для получения шикарного теста, можно вылить немного алкогольного напитка в тесто. Такое тесто получится очень нежным и воздушным.
Пришло время подготовить фрукты, для этого нужно помыть яблоки и порезать в произвольном порядке. Режьте как хотите, только старайтесь, чтобы они были не слишком маленькими, так как растворятся в тесте.
Высыпьте порезанные фрукты в емкость с тестом и смешайте.
Достаньте удобную формочку, в которой будете выпекать это чудо, разместите пергаментную бумагу для выпечки, затем смажьте маслом, чтобы тесто не пригорело.
Вне зависимости от того, из какого материала изготовлена форма, ее обязательно нужно смазать маслом. Подготовьте духовку, для этого установите температуру на 180 градусов, поместите форму с тестом
и выпекайте в течение 40 минут. Проверить приготовилась классическая шарлотка или нет можно при помощи зубочистки, проколите центр пирога, и если на зубочистке не прилипло тесто, значит пирог готов.
Достаньте кулинарное производство и оставьте на некоторое время, затем переложите на тарелку и подавайте своим близким.
Как видите готовить не составит труда, с этим справится даже начинающий. Теперь попробуйте приготовить пирог, включив другие продукты. Самое интересное, что можно приготовить пирог, используя овощи, и подавать в качестве полноценного завтрака. Горячий пирог с капустой станет отличной альтернативой даже обеду, такой вкусный обед можно взять на работу.
Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с картинками
Этот метод придется Вам по душе, ведь результат сильно порадует, путем нехитрых действий можно получить нежный пирог. Чтобы его приготовить, подготовьте следующие компоненты:
- яблоки – 5 шт;
- яйца — 4 шт.
- мука – 180 г;
- сахар – чашка;
- ванилин – на кончике ножа;
- крахмал – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- лимонная кислота – щепотка;
- кунжут – 2 ст.л.
Пошаговый метод:
Возьмите глубокую емкость, разбейте холодные яйца и добавьте в миску,
используя миксер энергично взбейте до получения густой пены.
В другой миске смешайте между собой крахмал, муку и разрыхлитель до однородного состояния. Понемногу высыпьте смесь из крахмала, муки и разрыхителя в миску с яйцами, посыпьте ванилином. Вылейте алкоголь и смешайте между собой все компоненты до однообразного теста.
Возьмите фрукты и нарежьте средними кусочками, полейте немного соком лимона, или можете в тесто добавить немного лимонной кислоты.
Достаньте форму и подготовьте его при помощи масла, на дне формы посыпьте кунжут.
Немного теста вылейте в форму и выложите порезанные фрукты.
Вылейте на яблоки тест и снова посыпьте оставшимся кунжутом.
Подготовьте духовку на 180 градусов и готовьте 35 минут. После того как Шарлотка станет готовой, достаньте из формы и оставьте на время, чтобы остыла до комнатной температуре.
После того как попробуете необычный пирог, обратите внимание на то как приятно хрустит кунжут. Вообще, кунжут содержит в себе питательные вещества и витамины, необходимые организму человека, поэтому Вы можете готовить этот пирог часто, насыщая витаминами свой организм.
Шарлотка с яблоками и творогом - простой и вкусный рецепт
Само название пирога говорит за себя, можете убедиться сами.
Достаньте продукты, которые есть в любом холодильнике:
- яблоки – 5 шт, несколько штук нужны для украшения;
- яйцо;
- творог – 250 г;
- сахар – чашка;
- манка – стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- ром – чайная ложка;
- ванилин – щепотка;
- лимонный сок – столовая ложка;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- пудра – 2 ст.л.
- сухари для панировки – полстакана.
Инструкция:
- Для этой выпечки нужно использовать растопленное масло.
- Вылейте яйцо в миску с сахарным песком и взбейте до пены.
- В эту емкость вылейте масло, разрыхлитель и перемешайте.
- Сметана должна иметь однородную консистенцию, поэтому воспользуйтесь блендером.
- Высыпьте манную в миску со взбитым яйцом и при помощи манки приготовьте тесто.
- Высыпьте ванилин, перемешайте и дайте тесту отдохнуть минут 10.
- Подготовьте форму для пирога, для этого нужно намазать дно маслом, затем высыпьте сухари, потом порезанные фрукты.
- Следующим шагом станет выливание теста.
- Чтобы изготовить этот шедевр, разогрейте духовку, включив температуру на 220, поставьте в духовку 5 минут.
- Убавьте температуру до 180 градусов и оставьте на 40 минут. Когда пройдет четверть часа, откройте духовку и накройте фольгой, чтобы середина испеклась.
- Как только пирог приготовится, достаньте из формы и выложите в другую тарелку.
- По желанию можно посыпать пудрой.
Шарлотка получается изумительной, именно такой о которой Вы мечтали. Продукты, которые включены в выпечку не испортятся, поэтому в любом случае Вы сможете наслаждаться результатом своей работы на кухне.
Шарлотка с яблоками - рецепт с орехами и изюмом
Этот десерт понравится не только взрослым, но и детям, итак, если Вы решили приготовить, нужно порцию увеличить в полтора раза. Это делается для того, чтобы шарлотка получилась необыкновенно пышной. Для этого рецепта возьмите следующие продукты, которые найдутся у любой хозяйки:
- сахар – полтора стакана;
- мука – полтора стакана;
- яблоки – полтора кг;
- яйца – 6 шт;
- орехи – 30 г;
- изюм – 30 г;
- сухари для панировки – полстакана;
- масло – для смазки;
- сметана – 2 ст.л.;
- сода – полтора чайной ложки;
- ванилин – щепотка.
Инструкция:
Возьмите глубокую миску, в которой будете готовить тесто – вылить куриные яйца, песок, затем ванилин. Перемешать все эти ингредиенты, чтобы не было комочков.
Для получения теста высыпьте немного муки и взбейте миксером.
Достаньте форму, сбрызните маслом, выложите сухари, а затем фрукты.
В конце посыпьте орешками, которые нужно предварительно мелко прорубить.
Добавить изюм, и вылить тесто.
Установите температуру духовки на 180, поместите десерт и пеките примерно минут 20, затем накройте фольгой и оставьте на 60 минут.
Десерт можно подавать не только вечером к чаю, но и утром, из этой выпечки получится отличный завтрак, а если приготовить с изюмом и орехами, то Вы насытитесь на целый день. Готовьте и угощайте своих родных горячей и вкусной выпечкой.
Этот пирог можно приготовить и на какое-то торжественное мероприятие, можно просто украсить розочками из яблок, а во внутрь добавить не только грецкие орехи, можно и измельченный арахис.
Готовьте и экспериментируйте на кухне, вносите частичку своей души и Ваши близкие обязательно оценят и будут в восторге. Предупреждаем заранее, попробовав приготовить раз, попросят еще, поэтому сохраняйте рецепты.
Яблочный пирог получается очень нежным и рассыпчатым, а изюм с орешками добавит пикантности и отменный вкус. Многим нравится необычное сочетание яблок с орехами, а если взять немного кисловатые фрукты, тогда получится вкуснее. Для шарлотки чаще используют такой сорт как «Антоновка», который кисловат, но приятен на вкус.
Шарлотка из батона с яблоками
Неудивительно, что этот простой и вкусный десерт нравится тем, кто родился еще в Советском Союзе. Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда не было возможности приготовить что-то вкусное, ведь продуктов особо и не было.
А вот что касается шарлотки, то приготовить ее можно было из тех продуктов, которые наверняка нашлись бы в каждом доме. Запеченные яблоки и ароматная выпечка и все это в одном десерте, о таком можно было только мечтать. Вот, представляем Вам оригинальный и очень простой способ создания десерта из СССР.
Для этого, нужно взять:
- молоко – полтора стакана;
- сахарный песок – чашка;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 4 шт;
- полбатона или нарезной хлеб;
- яблочки – 5 шт;
- сок лимона – столовая ложка;
- масло сливочное, хотя можно взять и растительное – для смазывания.
Инструкция:
- Возьмите хлебобулочное изделие и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания вылейте масло и выложите порезанный хлеб.
- Поместить порезанные яблоки на хлеб и вылить сок лимона. Если есть желание можно повторить эту же процедуру.
- Вылейте на фрукты и батон готовое тесто и поставьте в духовку на обычную температуру примерно на полчаса.
- Проверьте готовность теста не только по внешнему виду, но и зубочисткой.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Готовим дома-видео.
Конечно можно придерживаться чисто инструкции по подготовке десерта и не получить желаемый результат, но можно прочитать наши советы и попробовать приготовить, учитывая некоторые детали и нюансы:
- чтобы пенка получилась очень густая нужно использовать холодные яйца;
- для пышного теста обязательно пропустите муку через сито;
- внимательно и тщательно перемешивайте тесто, после добавления муки, чтобы не было комочков;
- сода отлично сможет заменить разрыхлитель, только надо погасить уксусом;
- десерт получится вкусным, если вылейте немного алкоголя;
- хотите сохранить цвет фрукта, тогда просто сбрызните соком лимона;
- порезанные яблоки можно перемешивать, чтобы равномерно легли в емкости;
- в пирог можно добавить любой компонент, и при этом не бояться, что десерт испортится.
Используя эти хитрости, можно стать кулинаром и удивить не только родных и близких, но и друзей, которые обязательно придут к Вам на чай в следующий раз. Будьте готовы создавать этот десерт часто, так как близкие будут постоянно просить Вас об этом.
Можете даже составить распорядок в какой день недели какую шарлотку можно приготовить. А приготовить Вы сможете по нашим простым и незамысловатым рецептам.
Устройте праздник в Вашем доме, превратив обычный серый день, в прекрасное чаепитие со всей семьей. Шарлотка – приятный повод собрать всех близких за одним столом и насладиться теплым вечером.
Самое главное, что не потребуется много времени на его приготовление, несколько минут уйдет на нарезку фруктов, минут 5 на приготовление теста, а после того как поместите в духовку, можете спокойно продолжать заниматься своими делами.
Когда пройдет указанное количество времени просто достаньте из духовки и формочки и оставьте, чтобы приобрело комнатную температуру. Все очень легко и просто, готовьте и наслаждайтесь не только процессом, но и результатом.
А приятно то, что его сможет приготовить даже ребенок и обрадовать своих родителей. Если не готовили ни разу – не беда, по простым инструкциям все возможно сделать, даже начинающему. Главное вложите частичку своей души и фантазии, тогда Шарлотка станет не просто пышной и вкусной, а станет особенной.
Хочу рассказать про настоящую шарлотку, а не тот яблочный пирог на три яйца, который наши мамы с советских времен стали называть шарлоткой.
Бабушки же готовили настоящую, в идеале из французской черствой белой булки, ну или из крутонов.
Этот рецепт я нашла в бабушкиных записях - он мне понравился и я решила испечь, к тому же у меня уже третий день лежала целая булка белого хлеба (как-то получилось, что мы ее не съели. Эта шарлотка готовится из самых простых продуктов, но результат меня и все мое семейство порадовал!
Шарлотка получается мягкой и сочной, в ней смешивается аромат свежего хлеба и печеных яблок! Лучше всего ее кушать теплой! В первый вечер мы съели больше половины, на ночь я убрала шарлотку в холодильник, а утром подогрела в микроволновой печи - очень вкусно даже на второй день! Обязательно буду печь ее еще!
0,5 литра молока (я брала жирность 2,5%)
2 яйца
0,5 стакана сахара
30гр. масла
3 яблока
Белый хлеб подсохший (можно, я думаю, и свежий), можно батон
Хлеб нарезать толщиной 0,8см и на четвертинки
Яйца взболтать с молоком и сахаром опускать туда кусочки хлеба и класть в форму выстеленную пергаментом или посыпанную сухарями,
Сверху положить тоненько нарезанные яблоки (я еще посыпала изюмом для дополнительной сладости) и кусочки масла.
И повторить. Так каждого слоя должно быть 3 и наверху окажутся яблоки. Все слои в конце немного прижать-утрамбовать. Есля осталась яично-молочная смесь - вылит сверху.
Количество слоев и то что яблоки сверху считаю не принципиальным – можно и хлеб сверху выложить, можно и слоев поменьше – если хлеба не много.
Вообще с начинкой можно смело экспериментировать – добавить к яблокам, например, какие-нибудь ягоды (клюкву, бруснику, черную смородину).
Вот что получилось (украсила клубничным вареньем)
И кусочек - угощайтесь!
Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один - из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй - та шарлотка, которую я сейчас предлагаю вам испечь - пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!
Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по-быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.
Я предлагаю вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!
Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!
Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!
Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.
Ингредиенты для шарлотки с яблоками на форму 20-24 см
- 3 крупных яйца;
- 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
- 130 г муки (1 стакан без верха);
- 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
- 1/4-1/2 ч.л. корицы;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры для украшения;
- 5-7 средних яблок.
Способ приготовления шарлотки с яблоками
Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.
Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.
Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!
Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.
Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.
Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.
Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.
Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).
Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.
Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.
В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.
Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.
Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.
Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.
Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.
Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.
И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!