Болгарский перец – очень сочный, ароматный и полезный овощ. Его едят как в сыром, так и в обработанном виде. Из него готовят салаты, супы, добавляют в запеканки, овощные муссы и прочие блюда. Помимо применения в кулинарии его используют также и в лечебных целях. Это становится возможным за счет содержания в нем полезных витаминов и других веществ, которые помогают успешно бороться со многими заболеваниями.
Состав болгарского перца, витамины и минералы
Польза болгарского перца заключается в его составе. В нем огромное количество различных полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека в целом. Так, он состоит из следующих компонентов .
Помимо этих компонентов, в перце содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, и другие. Именно благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, этот овощ рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы насытить организм суточной нормой полезных веществ.
Важно, что хоть болгарский перец и называют сладким, но он практически не содержит сахаров, поэтому может употребляться людьми, которые имеют такое заболевание, как диабет.
Некоторых людей может заинтересовать вопрос, сколько калорий в болгарском перце? На 100 гр продукта приходится всего 29 ккал, поэтому его могут использовать для приготовления блюд люди, соблюдающие диету.
Полезные свойства болгарского перца разных цветов
Как известно, этот овощ может иметь красный, желтый и зеленый цвета. В зависимости от этого каждый из них может обладать различными свойствами и пользой. Для того чтобы понимать, какая паприка полезней, красная, желтая или зеленая, стоит рассмотреть свойства каждого овоща отдельно.
Этот вариант отлично подходит людям, следящим за своей фигурой, так как калорийность его всего 20 ккал на 100 гр. Однако, это не единственное достоинство продукта. К его полезным свойствам можно отнести следующие .
- Подходит диабетикам и людям, страдающим ожирением. Компоненты, входящие в его состав, помогают контролировать обмен веществ и не позволяют скапливаться жирам в каких-либо запрещенных нишах.
- Укрепляет сосуды и не позволяет скапливаться в них холестерину, который может их закупоривать. Таким образом, вероятность сердечных заболеваний значительно снижается.
- Зеленый перец насыщает кислородом и кровью органы в достаточном количестве.
- За счет того, что зеленая паприка содержит минимум натрия, по сравнению с красным, то этот овощ можно употреблять людям, у которых имеются проблемы с почками.
- Выводит токсины и другие вредные вещества, которые накапливаются во внутренних органах. Однако у зеленого перца есть и отрицательные стороны, так как он содержит в два раза меньше аскорбиновый кислоты, и значительно меньше витамина А.
Красный болгарский перец
Ценность паприки красного цвета велика за счет следующих свойств .
Желтый болгарский перец
Польза болгарского перца желтого заключается в следующем .
Как видно, каждый вид перца, красный, зеленый и желтый, имеет свою пользу для организма человека. Нельзя определить какой именно из них считается полезнее и ценнее, так как у каждого есть свои положительные моменты для укрепления здоровья.
Может ли нанести болгарский перец вред здоровью
Польза и вред болгарского перца ходят рядом. Одним этот продукт может быть полезным, а другим может навредить. Поэтому стоит разобраться кому этот овощ противопоказан к употреблению.
Людям, имеющим следующие заболевания, стоит исключить паприку из своего рациона:
- ишемическую болезнь, страдающих нарушениями ритма сердца, имеющим низкое давление;
- язву желудка и гастрит;
- обладающими излишней возбудимостью ЦНС, неустойчивой психикой, эпилепсией;
- геморрой;
- при заболеваниях почек и печени;
- колиты.
Отказ от этого продукта становится необходим из-за того, что в нем содержатся эфирные масла, противопоказанные именно при этих заболеваниях . Если же человек не страдает ни одной из этих болезней, то вред ему перец не принесет, а, наоборот, подарит пользу для всего организма.
Важно помнить , что настоящий полезный для здоровья перец можно приобрести только в летне - осенний период. Связано это с тем, что он в это время меньше всего обрабатывается пестицидами и другими вредными препаратами для роста. Самым же полезным является продукт, выращенный у себя на приусадебном участке.
Красный, желтый и зеленый болгарские перцы можно употреблять как в сыром виде, так и подверженным тепловой обработке. Однако, свежая сырая паприка обладает большим количеством витаминов по сравнению с обработанным продуктом .
С чем ассоциируется Болгария? Не только с морем и пилой-болгаркой – еще с сочным болгарским перцем. Один из любимых овощей на всем постсоветском пространстве, большой сладкий перец стал неотъемлемой частью нашего меню – полезные рагу, всевозможные салатики, разноцветные нарезки к праздничному столу. А как хорош сладкий перец с весенне-летним шашлычком на даче… И ко всему этому великолепию – еще один бонус: польза болгарского перца для здоровья, красоты и настроения просто неоценима.
Болгарское чудо из Центральной Америки
Не верьте названию – родина стручкового перца (так официально называется вид, к которому относится наша вкусняшка) вовсе не Болгария, а Центральная Америка и Мексика. В тех районах большой крепенький перец растет почти на каждом шагу, раскидистыми кустами – совсем как наши повсеместные огурцы и помидоры.
В Старый Свет овощ попал благодаря легендарному испанскому завоевателю – Христофору Колумбу, наряду с такими экзотическими трофеями, как ананас и папайя. В Европе поначалу ставить свежий сладкий перчик на столы не стремились – гораздо больше людям пришлась по душе свежая и сладковатая паприка (а специи в то время ценились дороже золота – взять те же и ).
Но уже в XVI веке турки и иранцы завезли необычный овощ в Российское государство, а в Европе за перец взялись испанцы… Особо же отличились в этом деле болгары (название-то не просто так взялось!) – местные селекционеры к XX веку вывели самые вкусные, популярные и разноцветные сорта и начали поставлять их в Союз. Так и повелось…
Как вырастить заграничный перчик?
Очевидцы не признаются, какие виды сладкого перчика растут на американских кустах, да нам это и ни к чему – у нас своих сортов хватает. От этого великолепия просто захватывает дух – каким только не бывает болгарский перец! Фото радостно демонстрируют большие блестящие овощи самых разных оттенков – желтого, оранжевого красного, зеленого, лилового, коричневого…
Выбирая среди такого сортового многообразия, обязательно учитывайте, для каких целей выращиваете перчик. Кто-то любит свежие овощи, а кто-то – соленья и маринады. Поклонники фаршированных перцев предпочтут толстую кожицу, а на стол можно поставить овощи с нежной тоненькой стенкой. А еще лучше – посадите несколько сортов, чтобы на вкус отыскать самый-самый любимый.
Как вырастить перец болгарский на даче или в деревне? А очень просто – так же, как привычные томаты. Сначала заготовить рассаду, а потом высадить ее на солнечный участок, спрятанный от ветра и сорняков. Рассаживают перечные кустики на расстоянии 40-50 см, а потом хорошенько подкармливают. Немного заботы и любви – и вы получите богатый и красочный «болгарский» урожай.
Витаминная сокровищница
Только так – болгарский перец по-другому назвать просто невозможно. В нем невероятное количество витамина С, много витамина А и группы В, а также калий, фосфор и магний. Вдобавок ко всему калорийность красного болгарского перца – всего 29 ккал (а в желтом и зеленом «жира» и того меньше). Такое блюдо не просто украсит любую диету, а еще станет отличным перекусом на работу или на учебе. Несколько ломтиков сочного перчика не просто полезней сомнительных крекеров или булочек – а еще и гораздо вкусней.
Обязательно включайте в свой рацион перец болгарский – полезные свойства овоща на удивление многообразны:
- Витамины группы В отлично борются с сезонной хандрой и ежедневными стрессами, лечат бессонницу, избавляют от раздражительности и активизируют память.
- в сочетании с укрепляет стенки сосудов, избавляет от анемии, .
- Заграничный перчик целебным образом воздействует на пищеварительную систему: стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника.
- Помогает нашим глазкам справляться с ежедневным грузом работы, снимает усталость, покраснения и увлажняет при синдроме «сухих глаз».
- Алкалоид капсаицин в перчике обладает разносторонним действием: стимулирует работу поджелудочной железы, снижает кровяное давление и препятствует формированию тромбов.
Всем хорош болгарский перец, польза и вред его просто несоизмеримы – диагнозов, при которых врачи строго-настрого запрещают этот овощ, практически не существует. Один совет – с осторожностью нужно лакомиться перчиком при обострениях почечных заболеваний, колите, язве и запущенном геморрое, но редкие овощные салатики вполне можно себе позволить.
Все цвета здоровья
На российских прилавках легко отыскать три основных перечных оттенка – красный, желтый и зеленый, просто овощной светофор какой-то. Такая радуга не только отлично смотрится в салате и овощной нарезке – у каждого цвета свои целебные свойства.
Польза болгарского красного перца сомнению не подлежит – об этом говорит его яркий оттенок. В красных овощах больше всего каротина для нашего зрения, а еще лютеина – он не только помогает , но и повышает сопротивляемость наших глазок в непростых современных условиях. Так что не забывайте – красный перец – самый витаминный продукт для здоровых глаз, наряду с , и .
Внешний вид желтого перца тоже говорит сам за себя – в его аппетитной мякоти содержится почти 5 дневных доз аскорбинки – намного больше, чем в других сортах. В сочетании с витамином В это делает солнечный овощ настоящим природным антидепрессантом!
Зеленый перец – это совершенно особая разновидность. На самом-то деле он и не зеленый вовсе, а… белый! Просто собирают его с кустов недозрелым, чтобы и перевозить легче, и консервировать удобней. По количеству ценных элементов он несколько уступает своим ярким собратьям, но есть в этом овоще один секрет – удивительный витамин К. Он улучшает состав крови, повышает ее свертываемость, а главное – помогает нашей печени справляться с ежедневным набором ядов и токсинов, проникающих в организм. Так что для жителя мегаполиса зеленый болгарский перчик просто незаменим!
Болгарский перец в косметологии
Витаминное богатство сладкого перца просто не могло оставить его без внимания косметологов. Оказывается, все эти полезные вещества воздействуют на наш организм не только изнутри, но и снаружи, заботясь о красоте нашей кожи и волос.
Если вы еще не пробовали домашние витаминные масочки для лица с перчиком, срочно исправляйтесь: делать – их сплошное удовольствие, а эффект будет виден сразу.
Вот так выглядит зимне-весенняя маска для сухой кожи: 2 столовые ложки мелко порубленного красного перчика + 1 взбитый желток + столовая ложечка жирной сметаны. Намазываем на личико, через 15 минут смываем теплой водой. Состав маски можно варьировать: если кожа жирная, да еще с расширенными порами, замените желток на белок, а сметану – на кефир. Смывать в таком случае – прохладной водичкой.
Подтянуть и освежить увядающую кожу поможет следующая спа-процедура. Измельчаем в блендере яркий перчик, а в кофемолке – немного овсянки. Берем по столовой ложке овощной и зерновой смеси, смешиваем с чайной ложечкой меда. Если получилось густовато – разбавляем молоком. Наносим на лицо, держим 15 минут.
Для любителей необычных рецептов подойдет витаминная маска-коктейль для волос с красным перцем. Такая чудо-смесь вернет тусклым волосам сияние и укрепит. Размалываем в блендере один перчик, добавляем полтора-два стакана кефира, столовую ложечку лимонного сока и две большие ложки с горкой голубой глины. Наносим с помощью гребня по всей длине волос, закутываем в пленку и ждем 20-30 минут. Смывать – обычным шампунем.
Болгарский перец в кулинарии
В Болгарии родной перчик почитают особо – в рождественский сочельник хозяйки всегда ставят на стол яркие овощи, фаршированные вареной или . В нашей стране сладкий перец любят за его сладковатый вкус, сочную мякоть и универсальность.
Не имеет значения, какой перчик вы купили – желтый, зеленый или красный, он одинаково чудно сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, сырами, рисом. Болгарскую вкуснятину тушат, запекают, фаршируют, маринуют, жарят на гриле, добавляют в супы, рагу и жаркое… Но вкуснее всего свежий болгарский перец: калорийность его не превышает 30 ккал, поэтому самый полезный и сочный продукт – в овощных ассорти и легких салатиках.
Рецептов со сладким разноцветным овощем – просто немерено, но мы сегодня посоветуем весенне-летний салат с перцем и .
Понадобится: 250 гр сваренных и очищенных , 2-3 разноцветных перца, половинка луковицы, 2 стол. ложки рубленого (или любой зелени по вкусу), майонез.
Лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Креветки разрежьте пополам, перец нашинкуйте соломкой. Заправьте и подавайте на листьях салата.
Как выбирать и хранить болгарский перец?
Чтобы сладкий перчик принес настоящую пользу, важно правильно его выбирать. Сочный и вкусный продукт должен быть с блестящей кожицей, без трещинок, пятен и морщин. Хранить его в холодильнике можно 5-7 дней, главное – не кладите в полиэтиленовый пакетик – перчик задохнется.
Отличный способ сохранить перечный урожай на зиму – заморозка. Овощ нужно очистить от плодоножки, вынуть семечки и сложить стаканчиками (для фарширования) или нарезать соломкой (для рагу и жаркого). Потом – в большой контейнер и в морозильную камеру.
Болгарский перец - поразительно вкусный, сочный овощ. Его родиной является Америка, а сегодня перец выращивается повсеместно. Этот овощ имеет поистине уникальные целебные свойства, необыкновенный вкус и радует взор своим праздничным окрасом.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте
В составе болгарского перца содержится львиная доля ежедневно необходимых человеческому организму полезных веществ и витаминов. Поэтому продукт употребляется и в профилактических, и в лечебных целях.
В составе 100 грамм болгарского перца содержатся следующие витамины:
- В6 - 0,517 мг;
- А - 7 мкг;
- В3 - 0,0205 мг;
- В9 - 53 мкг;
- В1 - 0,079 мг;
- С - 120–250 мг;
- Е - 660 мкг;
- В2 - 0,055 мг;
- РР - 1,092 мг.
Болгарский перец - сокровищница минеральных веществ. В нем множество макроэлементов:
- 202 мг калия;
- 1 мг натрия;
- 12 мг кальция;
- 29 мг фосфора;
- 16 мг магния;
- 21 мкг серы;
- 19 мг хлора;
и микроэлементов :
- 0,204 мг марганца;
- 0,3 мг цинка;
- 0,46 мг железа;
- 115 мкг меди;
- 0,3 мкг селена;
- 2,3 мкг йода;
- 5 мкг молибдена.
Клетчатка, пектин, эфирные масла, растворимые сахара, пектин и азотистые вещества также содержатся в продукте в достаточном количестве. В состав болгарского перца входит капсаицин (алкалоид), который обеспечивает овощ горьковатым вкусом.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Болгарский перец не является калорийным продуктом - на 100 грамм его съедобной части приходится всего лишь 29 кКал. Сырой продукт характеризуется высоким содержанием углеводов (6,68 гр) и воды (91,51 гр). В нем же содержатся:
- 0,8 гр белков;
- 0,58 гр золы;
- 0,046 гр насыщенных жирных кислот;
- 0,41 гр жиров.
Окрас плода болгарского перца может быть различным: красным, зеленым, оранжевым, желтым. Каждая из разновидностей овоща обладает своими полезными и лечебными свойствами.
Красный перец обязан своей яркой окраской ликопину (каротиноидному пигменту). Ликопин является мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения и избавляет организм от токсинов. Благодаря этому веществу регулярное поедание перца рекомендуется для лечения и профилактики онкологии.
В 100 граммах красного сладкого болгарского перца содержится 130 мг витамина С, что четырежды выше дневной нормы. Это обуславливает положительное влияние продута на иммунитет и защитные функции организма.
Болгарский перец красного цвета способствует:
- укреплению сосудистых стенок и снижению уровня их проницаемости;
- разжижению крови;
- снижению давления;
- стимуляции деятельности органов пищеварения;
- снижению риска образования тромбов;
- увеличению мозговой активности;
- улучшению зрения.
Этот продукт, благодаря содержащейся в составе клетчатке, впитывает и выводит из организма:
- токсины;
- холестерин;
- желчные кислоты.
Окрашенный в красный цвет перец помогает избавиться от слабости, нарушений кровообращения в конечностях и головокружений.
Желтый болгарский перец характеризуется высочайшим содержанием витамина С - это вещество содержится в овоще в количестве, превышающем дневную норму в пять раз.
Окрашенный в желтый цвет овощ помогает:
- замедлить процесс клеточного старения;
- снизить риск инсульта и инфаркта;
- наладить сердечный ритм;
- усилить мозговое кровообращение;
- ускорить метаболизм и избавиться от холестерина;
- нормализовать работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Оранжевый болгарский перец идентичен по свойствам перцу желтого цвета . Эти овощи повышают защиту организма от воздействия солнечных лучей, улучшают работу иммунной системы и необходимы в качестве профилактического средства против развития анемии.
Польза для мужчин
Болгарский перец - уникальный овощ, кушать который мужчинам рекомендуется регулярно.
Этот продукт благоприятствует:
- сохранению и улучшению потенции;
- увеличению половой активности;
- укреплению волос, что особенно важно для мужчин склонных к облысению.
Кроме этого, перец поможет мужчинам:
- снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов;
- улучшить память и деятельность мозга в целом;
- снять напряжения в мышцах и избавится от слабости в конечностях.
Болгарский перец способствует улучшению настроения, избавлению от синдрома хронической усталости и депрессивного состояния. Включение перца в рацион на постоянной основе увеличит работоспособность и поможет сохранить цветущий внешний вид.
Женщинам, желающим сохранить молодость, нужно кушать перец довольно часто, поскольку овощ обладает регенеративными свойствами. Для поддержания красоты перец можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать как ингредиент для разнообразных масок.
- укреплению стенок кровеносных сосудов;
- поддержанию хорошего самочувствия и стрессоустойчивости;
- сохранению красоты и долголетию.
Польза при похудении (при диете)
Большинство диетических меню состоят из весьма ограниченного количества разрешенных продуктов, а потому у худеющих возникает острая нехватка витаминов. Для восполнения запаса полезных веществ, стоит включить в свой низкокалорийный рацион болгарский перец, в нем содержится не больше 30 кКал в 100 гр и процессу похудения он не повредит.
Разноцветный перчик помогает ускорить метаболизм, справиться с запором, ускорить пищеварение. Существует специальная диета, основной составляющей которой является болгарский перец. На «перечной» диете можно похудеть на 5–6 килограмм всего за 7 дней, а также избавиться от прыщей.
Рацион диеты на болгарском перце такой:
- Первый день - питание состоит только из овощей, более половины которых должно приходиться на болгарский перец. Общий вес съеденного за день не должен быть больше килограмма.
- Второй день - в рацион добавляются фрукты, но общий вес дневного питания также не превышает 1 кг.
- Третий и четвертый дни - в это время ежедневный рацион состоит из отваренного яйца, овощей (300 гр) и фруктов (300 гр).
- Пятый день - меню повторяет 3 и 4 дни, но добавляется стакан обезжиренного кефира.
- Шестой день - рацион повторяет меню 5 дня, к нему добавляется немного обезжиренного творога.
- Седьмой день - можно кушать все, что ели в 6 день, а также - 200–250 грамм отваренной без соли куриной грудки.
Такая диета весьма эффективна и не навредит организму, но не стоит ее придерживаться более 14-ти дневного срока. Во время похудения рекомендуется пить как можно больше жидкости: зеленого чая и чистой воды.
Болгарский перец при беременности не является запрещаемым врачами продуктом. Напротив, если беременная будет его кушать регулярно, то сможет поддерживать в организме витаминный баланс, а плод будет развиваться в соответствии с нормой.
Разноцветные мясистые овощи просто необходимы для:
- своевременного развития плода;
- улучшения кровообращения у мамочки:
- разжижения крови, профилактики тромбообразования;
- сохранения ноготков, волос, зубов в хорошем состоянии (благодаря высокому содержанию кальция и прочих полезных веществ);
- избавится от стрессового состояния, тревожности.
При грудном вскармливании болгарский перец также показан к регулярному употреблению. Его уникальный состав способствует улучшению здоровья и мамочки и детей. Болгарский перец разных цветов:
- Улучшает состав крови, что помогает избежать анемии.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Избавляет от депрессивного состояния и послеродового стресса.
- Употребление малышом материнского молочка после того как мама кушала болгарский перец, помогает избавиться от проблем с животиком младенца - от колик, вздутия.
- Избавляет от запоров, стимулирует нормальную работу ЖКТ.
Кушать болгарский перец не стоит в том случае, если у мамочки аллергия на продукт. Также следует исключить его из меню, если у малыша есть индивидуальная непереносимость перца, поскольку может быть спровоцировано обострение болезни. Не стоит есть перец при появлении изжоги или отрыжки, поскольку продукт усилит неприятные ощущения.
В рацион при гв перец следует вводить постепенно, причем желательно начинать с прошедших термическую обработку овощей. Если ни у малыша, ни у мамы не проявились признаки аллергии, то можно смело увеличивать дневную норму продукта и переходить на сырые перчики.
Польза и вред при заболеваниях
Болгарский перец, бесспорно, является полезнейшим овощем, но и его кушать можно не каждому. Основными противопоказаниями к его употреблению являются такие заболевания, как:
- повышенная возбудимость нервной системы;
- повышенная кислотность при гастрите;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- геморрой;
- язвенные болезни желудка.
Необходимо помнить, что употребление болгарского перца может быть губительным для печени и почек, если эти органы нездоровы. Самым ярым противопоказанием к включению перчика в рацион является индивидуальная непереносимость овоща, появления аллергии после его употребления, поскольку последствия могут быть непредсказуемы.
При сахарном диабете
Болгарский перец входит в первичный список продуктов, разрешенных диабетикам. В продукте крайне низкое содержание сахара, поэтому врачи разрешают кушать перец при сахарном диабете в желаемых количествах, если нет иных противопоказаний.
Огромнейшее содержание в перце аскорбиновой кислоты также характеризует продукт, как необходимый для диабетиков. Он поддерживает иммунную систему организма, помогает нормализовать давление и улучшить состав крови.
При подагре
Болезни суставов сложно поддаются лечению, даже облегчить общее состояние удается не всегда. Болгарский перец рекомендуется кушать ежедневно всем, у кого какие-либо проблемы с суставами, в том числе - при подагре. Причиной возникновения данного заболевания является переизбыток в организме мочевой кислоты, поэтому при обострении заболевания необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включив в него максимальное количество фруктов и овощей.
Болгарский перец при подагре просто необходим, поскольку он помогает:
- вернуть суставам подвижность;
- снять острую боль;
- остановить воспаление.
Течение этого заболевания напрямую зависит от метаболизма больного, поэтому кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться определенного типа питания. В рационе больного должны преобладать овощи и фрукты, в особенности - такие полезные, как болгарский перец.
Перец используется для изготовления лечебных мазей и пластырей, способствующих снятию боли и излечению от болезни.
При гастрите
Включать в рацион болгарский перец при гастрите следует с предельной аккуратностью, поскольку он может спровоцировать обострение заболевания. Красный и зеленый перец при такой болезни кушать запрещено категорически, чтобы не спровоцировать осложнения. При повышенной кислотности желудка перец запрещен, поскольку последствия его употребления могут быть весьма печальны.
В плодах содержится грубая клетчатка, которая трудно переваривается даже здоровым желудком. А при желудочных заболеваниях, особенно при гастрите и язве, перец и вовсе может спровоцировать открытие рвоты с кровью.
Если избежать употребления перца никак не получается, то следует отдать свое предпочтение желтым плодам. Но и его можно кушать исключительно после термической обработки:
- перчик можно обдать крутым кипятком;
- запечь в духовом шкафу;
- приготовить на пару или отварить.
Дневная норма болгарского перца в рационе больного желудочными заболеваниями не должна превышать 100 грамм.
При панкреатите
Болгарский перец не входит в список запрещенных продуктов при панкреатите, но кушать его нужно строго нормировано и аккуратно. Перчик активирует и улучшает работу поджелудочной железы.
При таком заболевании вводить в питание перец следует постепенно, при этом его желательно подвергать тепловой обработке, чтобы не спровоцировать болезненный приступ.
Болгарский перец при панкреатите помогает:
- снизить холестериновый уровень;
- укрепить миокард и стимулировать иммунитет;
- избавиться от канцерогенов — нитроксидов;
- сохранить красоту кожного покрова, ноготков, волос;
- не допустить ухудшение зрения.
Поскольку бесконтрольное употребление в пищу болгарского перца недопустимо, следует проконсультироваться с лечащим доктором, который и рассчитает дневную норму продукта.
Вред и противопоказания болгарского перца для человека
Болгарский перец, как и любой другой продукт, имеет определенные противопоказания и перед его употреблением следует их изучить. Не стоит кушать перец, если имеются следующие заболевания:
- аллергия;
- гипотония, так как продукт снижает давление;
- язвенные болезни желудка и гастрит;
- геморрой;
- заболевания печени;
- чрезмерно возбудимая нервная система;
- болезни почек.
При таких болезни, как:
- ишемическая сердечная болезнь;
- эпилепсия;
- колит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- нарушения ритма сердца
включение свежего болгарского перца в рацион крайне не рекомендовано.
Ответы на популярные вопросы
Болгарский перец имеет массу лечебных свойств, но и противопоказаний к его употреблению не меньше. На этой почве возникает масса вопросов, самые популярные из которых касаются ежедневной нормы продукта в рационе и вариантов его приготовления.
Как лучше всего употреблять болгарский перец в пищу?
Вариантов употребления в пищу болгарского перца множество — его можно:
- кушать сырым;
- готовить на пару;
- добавлять в салаты;
- запекать в духовке;
- добавлять в различные блюда (супы, тушеные овощи и прочие);
- тушить с мясом или фаршем (самое известное блюдо - фаршированные перчики).
К сожалению, не всем разрешается кушать перчик в сыром виде, поэтому приходится подвергать продукт температурному воздействию. Но, при тепловой обработке овощ теряет более 50% содержащихся в составе полезных веществ.
Максимальным содержанием витаминов отличается свежевыжатый сок из зрелых перцев. При его готовке важно не выбрасывать плодоножку и семена, чтобы сохранить все полезнейшие вещества.
Перец отлично переносит заморозку, при этом не теряя своих свойств. Благодаря этому лакомиться вкуснейшим сладким перчиком можно в любое время года.
Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)
Химический состав болгарского перца накладывает на его употребление определенные ограничения. Так, включать в рацион этот продукт больным хроническими заболеваниями следует только после получения врачебной консультации. Но следует строго придерживаться полученных от доктора рекомендаций, касающихся суточной нормы продукта.
Здоровым взрослым людям можно кушать перец в неограниченных количествах, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям на продукт.
Болгарский перец включается в детский рацион по достижению ребенком 7-ми летнего возраста.
Подведем итоги о пользе продукта
Болгарский перец - настоящая сокровищница полезных веществ, но даже такой продукт требует к себе внимательного отношения. Употреблять перчики следует строго в соответствии с врачебными рекомендациями, тогда от овоща будет сплошная польза и ни малейшего вреда для организма.
Новости, которые помогают!Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.
Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.
Химический состав болгарского перца
Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.
Химический состав:
- витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
- витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
- витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
- витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
- витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
- витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
- бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
- калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
- кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
- фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
- магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
- натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
- железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
- медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
- марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
- селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
- цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.
Пищевая ценность и калорийность болгарского перца
Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г, углеводы – 5,5 г.
Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:
- красный – 26,8 ккал;
- желтый – 27,2 ккал;
- зеленый – 23,2 ккал.
Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:
- отварной – 26 ккал;
- запеченный – 34 ккал;
- жареный – 106 ккал;
- тушеный – 29 ккал;
- лечо – 32,6 ккал.
При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.
Полезные и лечебные свойства болгарского перца
Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.
Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:
- способствует повышению иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови;
- нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
- поддерживает остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
- улучшает память.
Чем полезен болгарский перец для женщин
Красный перец очень полезен для женщин:
- Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
- Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
- Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
- Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.
Польза болгарского перца для мужчин
Не менее полезен плод и для мужского здоровья:
- Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
- Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
- Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
- Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.
С какого возраста болгарский перец можно давать детям
Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.
На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.
Важно! Вводить в рацион детей новый продукт следует с маленьких порций. Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.
Полезен ли болгарский перец при беременности
Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.
Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли болгарский перец кормящим мамам
В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.
Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:
- Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
- Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
- Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
- При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.
Важно! Несоблюдение правил введения продукт может нанести вред ребенку: вызвать колики или аллергическую реакцию.
Болгарский перец для похудения
Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.
Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.
В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.
Польза болгарского перца в зависимости от цвета
В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.
Красный болгарский перец
Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.
Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.
Желтый болгарский перец
В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.
Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.
Зеленый болгарский перец
Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.
Дополнительная польза зеленого болгарского перца:
- стабилизирует уровень холестерина;
- выводит токсины;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- ускоряет все метаболические процессы.
Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.
Какой перец полезнее: сладкий или горький
Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.
Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.
В каком виде лучше употреблять болгарский перец
Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.
Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.
Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.
Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.
Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.
Суточная норма употребления
Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.
Важно! При чрезмерном потреблении вред может намного превзойти пользу. Возможно расстройство пищеварения из-за сильного раздражения слизистой.
Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях
Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.
При сахарном диабете
При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.
При подагре
Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.
При гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.
При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.
При панкреатите
При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.
Польза болгарского перца для кожи лица
Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.
Маска из болгарского перца для лица
Примеры масок:
- Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
- Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
- Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.
Тоник из сока болгарского перца
Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.
Как правильно выбрать болгарский перец
Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:
- поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
- зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
- овощ должен быть упругим;
- Кожица должна быть сухой и без налета.
Как хранить болгарский перец в домашних условиях
Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:
- влажность воздуха от 60 до 90 %;
- температура от 0 до + 2 °С;
- недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
- спелый плод хранить только в холодильнике;
- для длительного хранения его можно замораживать.
Заключение
Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Болгарский перец родом из Америки сегодня культивируется повсеместно. Это неудивительно, ведь сочный и вкусный овощ нашёл широкое применение в кулинарии. Извлечь пользу можно как из готовых блюд с болгарским перцем, так и от самостоятельного потребления паприки в пищу. Рассмотрим всё по порядку.
Химический состав
Болгарский перец - ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.
В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.
Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.
Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. - углеводам, 0,78 гр. - белкам, 0,4 гр. - жирам, 0,6 гр. - золе, 0,05 гр. - насыщенным жирным кислотам.
Польза зелёного болгарского перца
- Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки - 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
- Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах.
- Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
- Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
- Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
- Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.
Польза красного болгарского перца
- Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
- Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
- Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
- Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
- Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
- Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
- В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.
- Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
- Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо - элементы, необходимые для правильной работы сердца.
- Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
- Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
- Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
- В составе продукта имеется лютеин - вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
- Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.
Польза болгарского перца при беременности
- Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.
- Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).
- Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.
- Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.
Польза болгарского перца при лактации
- Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.
- Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.
- Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.
- Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.
- Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.
- Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.
- Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.
- Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.
- Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.
- Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.
Польза болгарского перца для мужчин
- Сильному полу рекомендуется включить болгарский перец в повседневный рацион. Уникальный состав овоща благотворно сказывается на всём организме. В частности повышается потенция, увеличивается половая активность.
- Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов. Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.
- За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.
- Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.
- Овощ по праву считается уникальным. Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.
Польза болгарского перца для диабетиков
- Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.
- Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.
- Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.
Противопоказания и вред болгарского перца
- Если вы не употребляли ранее болгарский перец, перед этим следует ознакомиться с рядом противопоказаний.
- Воздержитесь от приёма овоща при обнаружении аллергической реакции на продукт, гипотонии, геморрое, язве, гастрите, недуге почек и печени, нестабильной нервной системе.
- Категорически запрещается употреблять овощ в любом виде, если у вас ишемия сердечной мышцы, колит, склонность к эпилепсии, нарушен ритм сердца, язва 12-перстной кишки.
Ценность болгарского перца обусловлена богатым химическим составом. Но при незнании овощ может нанести существенный вред. Паприка показана к употреблению кормящим грудью и беременным женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.
Видео: болгарский перец — польза и вред