Мы привыкли видеть лапшу вок в картонных брикетах, которые так пользуются популярностью в голливудских фильмах. Лапша быстрого приготовления - любимая пища студентов и холостяков, но лапша wok в домашних условиях - нечто особенно вкусное и незабываемое. Сегодня мы вам покажем как готовить вок лапшу и основные рецепты приготовления изумительной лапши вок в разных вариациях и сравним: какая же из них вкуснее?
Кстати, если вы как и герои голливудских фильмов любите заказывать еду на дом, прямо сейчас переходите по ссылке, по которой можно заказать лапшу wok на дом на дом sushi-v-dom.ru . Не теряйте времени зря, ведь самое вкусненькое ждет вас именно там!
Приготовление вок лапши дома
Как же вкусно выглядит лапша на картинках и в кафе! И поэтому многих волнует вопрос о том, как приготовить лапшу- вок в домашних условиях. Здесь мы расскажем о самых вкусных и нестандартных рецептах этого блюда а также поделимся секретами настоящего приготовления азиатской лапши. В идеале для приготовления лапши вок дома нужна специальная сковорода-вок в виде полусферы, однако если такой нет, то лапша должна получиться ничуть не хуже! Китайская лапша вок: как приготовить такое блюдо вы узнаете прямо сейчас!Классическая лапша вок со свининой
Этот классический рецепт лапши вок со свининой понравится точно каждому любителю лапши и запомнится своим нежным пряным вкусом.Ингредиенты:
- Свинина – 100 г
- Фунчоза – 500 г
- Стручковая фасоль – 200 г
- Перец чили – 1 стручок
- Соевый соус – 50 мл
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Молотый перец и соль
- 1. Свинину и овощи необходимо ополоснуть холодной водой и просушить. Обычно используется мясо без жира, так как постная свинина все же полезнее и не перебивает вкус фунчозы. Если фасоль замороженная, то вытащите ее из морозилки, промойте теплой водой и оставьте размораживаться.
- 2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Лук также очистить и нарезать полукольцами. Мясо нарезать крупной соломкой и отложить в сторону.
- 3. На огонь поставить сковороду-вок и влить немного оливкового масла. Всыпать перец с луком и фасолью, и жарить, помешивая около 2-3 минут. После этого выложить порезанное мясо и жарить 5 минут, добавить черный перец.
- 4. Смешать соевый соус с сахаром (это выступит в роли соли) и добавить к овощам с мясом, жар еще 5-7 минут.
- 5. Подготовить фунчозу: залить ее кипятком на 5 минут до размягчения и слить воду. Фунчозу добавить в сковороду к овощам и прожарить не больше 3х минут. Вынуть содержимое сковороды, подать на стол и при желании добавить любимые специи. Сюда хорошо подойдут паприка или куркума.
Гречневая лапша с перцем и сыром
Еще один вкусный вариант вок лапши, который подойдет к посту, так как это овощная вариация этого вкусного фаст-фуда.Ингредиенты:
- Болгарский перец - 2 шт.
- Гречневая лапша (соба) - 200 г
- Сыр - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Специи по вкусу
- 1. Перец и лук очистить, нарезать соломкой. Разогреть сковороду-вок и обжарить овощи до размягчения.
- 2. Собу отварить в подсоленной кипящей воде.
- 3. Овощи полить соевым соусом и убрать в сторону.
- 4. После того, как они пропитались соусом, добавить в них лапшу и посыпать тертым сыром и кунжутом. Обычно лапша вок подается в пиалах либо картонных коробочках, но здесь лучше использовать глубокие тарелки.
Рисовая лапша вок с грибами и овощами
Также постный вариант, так как вместо мяса здесь выступят грибы. Достаточно острый и необычный перекус в азиатском стиле.Ингредиенты:
- Рисовая лапша - 100 г
- Шампиньоны - 5 шт.
- Цуккини - 1 шт.
- Пекинская капуста - пол головки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок -2 зубка
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Перец чили - 1 стручок
- Кунжутное масло - 1 ст. л.
- Имбирь - 1 маленький корень
- Сахар - 1 ч. л.
- Арахис - 1 горсть
- Кинза - 1 пучок
- Специи по вкусу
- 1. Овощи почистить и нарезать соломкой. Рисовую лапшу положить в кипящую воду и накрыть крышкой. Когда крышка начнет слегка двигаться, убрать кастрюлю с огня и остудить лапшу.
- 2. На огонь поставить сковороду-вок и налить кунжутное масло. Туда добавить порезанные чеснок и лук, помешивать пару минут.
- 3. Когда лук с чесноком слегка обжарятся, к ним добавить пекинскую капусту, имбирь и стручок чили. Прожарить еще пару минут.
- 4. Залить содержимое сковороды соевым соусом с сахаром, перемешать и добавить лапшу. Снова перемешать, прижарить пару минут и убрать в сторону.
- 5. Подать в пиалах и посыпать порезанной кинзой и арахисом.
Благодаря своей форме вок моментально нагревается до очень высокой температуры. Причем тепло концентрируется в основном на дне, а температура стенок всегда значительно ниже. Главный способ приготовления блюд в воке — обжаривание ингредиентов при непрерывном помешивании. Продукты предварительно должны быть мелко нарезаны, чтобы они прожарились равномерно и быстро. Крупные куски
вполне могут подгореть снаружи, оставаясь сырыми внутри. Не стоит забывать и о том, что ингредиенты закладываются в сковороду в определенном порядке и непременно маленькими порциями. Первыми всегда отправляют те, которые готовятся дольше других. Для жарки в воке используют растительное масло (предпочтительно кунжутное, обладающее тонким ореховым ароматом), которое сначала надо немного разогреть. Ингредиенты блюда нужно энергично перемешивать движениями от середины к краям. Таким образом все они по очереди оказываются то на раскаленном дне, то на теплых стенках вока и благодаря этому доходят до готовности, сохраняя максимум полезных веществ и не пригорая.
Если вы любите овощи или рыбу, к примеру, жаренные во фритюре, смело используйте вок. Разогрейте в нем достаточное количество масла приблизительно до 170 °С (для измерения температуры можно воспользоваться специальным термометром) и опускайте в него подготовленные кусочки — они должны покрыться золотистой корочкой. Извлеките их из вока с помощью ложки-шумовки и промокните лишний жир бумажным полотенцем. После приготовления еды вок надо промыть горячей водой, используя мягкую губку, и вытереть насухо тканевой салфеткой.
В азиатской кухне эту сковороду используют не только для обжаривания. Она идеально подходит и для отваривания овощей, рыбы или мяса на пару. Для этого понадобится специальная решетка, которую устанавливают над водой, или бамбуковая пароварка. Наполните вок водой и закройте крышкой. Когда вода закипит, поместите ингредиенты в корзину пароварки и поставьте ее в сковороду. Снова закройте крышкой и доведите продукты до готовности.
Чтобы начать использовать новый чугунный или стальной вок, тщательно вымойте его губкой с жидкостью для мытья посуды. После этого сполосните сковороду, нагрейте на огне, затем смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Масло проникает в материал вока и под воздействием высокой температуры образует естественное антипригарное покрытие. Протрите дно и стенки бумажной салфеткой. Теперь сковорода полностью готова к работе.
На 6 персон: филе лосося — 600 г, креветки королевские — 800 г, лимонная трава — 2 стебля, чеснок — 4 зубчика, масло кунжутное — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., перец болгарский красный — 1 шт., фасоль зеленая — 300 г, сахар — 1 ст. л., кинза — 5 веточек, апельсин красный — 1 шт., корень имбиря — 50 г, соль
В воке разогреть растительное масло, 2 минуты обжаривать в нем чеснок, затем добавить размороженные креветки в панцире и жарить их 2 минуты. Чеснок и креветки извлечь, чеснок выбросить, креветки выложить на салфетку. Апельсин разрезать пополам: из одной половинки выжать сок, а другую нарезать кружками. В разогретом масле 4 минуты обжаривать, помешивая, нарезанную ломтиками рыбу, сдвинуть кусочки к стенке вока, добавить измельченный имбирь, фасоль, болгарский перец, сахар, соль по вкусу, сок и кусочки апельсина, кунжутное масло и лимонную траву и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, 5 минут. Лимонную траву извлечь, положить в вок креветки, перемешать все ингредиенты. Прогревать закуску еще 1 минуту при непрерывном помешивании и снять вок с огня. Украсить готовое блюдо кинзой.
Калорийность одной порции 275 ккал
Время приготовления 20 минут
7 баллов
На 3 персоны: творог — 400 г, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 0,5 ст. л., сахар ванильный — 0,5 пакетика, сода — 1 ч. л., уксус — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., масло растительное, сахарная пудра
Размять вилкой творог. Соду загасить уксусом, добавить к творогу. Вмешать сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Постепенно всыпать 100 г муки. Замесить тесто. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке. В сковороде вок нагреть масло. Обжарить до золотистого цвета творожные пончики. Вынуть готовое блюдо, поместить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Калорийность одной порции 390 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 4 персоны: рис — 700 г, лимонная трава — 2 стебля, лук-шалот — 3 шт., фасоль зеленая — 500 г, помидоры черри — 500 г, морковь — 2 шт., молоко кокосовое — 100 мл, соус соевый — 3 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый
Рис отварить до готовности. В блендере измельчить лимонную траву. Морковь очистить и нарезать брусочками. В воке разогреть растительное масло на сильном огне. Добавить лимонную траву и мелко нарезанный шалот. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавить фасоль, морковь и разрезанные пополам томаты, подлить 100 мл воды и продолжать обжаривать, помешивая, еще 3 минуты. Накрыть вок крышкой и прогревать все на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты. Добавить кокосовое молоко, соевый соус и 50 мл воды, довести до кипения, посолить, поперчить содержимое по вкусу. Выложить в вок рис и, помешивая, прогревать блюдо еще 3 минуты.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: грудка куриная — 400 г, орехи кешью — 100 г, перец чили сушеный — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соус соевый, лук зеленый
Курицу очистить от кожи, нарезать небольшими кусочками. Разогреть вок, смазать маслом. Обжаривать курицу 5-7 минут. Измельчить репчатый лук и перец чили (по желанию можно исключить из рецепта), добавить в сковороду. Готовить еще 5 минут. Кешью подсушить на противне, всыпать в сковороду. Довести блюдо до готовности. Готовую курицу заправить соевым соусом и посыпать зеленым луком.
Калорийность одной порции 245 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: лапша гречневая — 400 г, креветки — 400 г, морковь — 150 г, перец болгарский — 150 г, лук репчатый — 1 шт., лаймы — 1 шт., имбирь — 20 г, соус соевый — 50 мл, сахар тростниковый — 1 ст. л., масло оливковое
Гречневую лапшу отварить, заправить оливковым маслом. Осторожно перемешать. Креветки отварить, остудить и очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь — соломкой. Измельчить имбирь. Выжать сок из лайма. Разогреть оливковое масло в сковороде вок. Опустить лук и имбирь, слегка обжарить. Влить сок лайма и соевый соус, всыпать сахар. Перемешать. Добавить перец, морковь и креветки, жарить 3-5 минут до готовности. На тарелку выложить гречневую лапшу, сверху поместить готовые креветки с овощами.
Калорийность одной порции 260 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 2 персоны: вырезка свиная — 250 г, перец болгарский — 2 шт., перец чили — 1 шт., корень имбиря — 20 г, чеснок — 3 зубчика, соус соевый — 1,5 ст. л., масло кунжутное — 1 ст. л., масло подсолнечное, соль, перец белый молотый
Тонкими ломтиками нарезать свинину. Посолить, поперчить. Болгарский перец и перец чили вымыть, разрезать, удалить семена. Измельчить чили, чеснок и имбирь. Болгарский перец нашинковать полосками. Все перемешать. В раскаленный вок влить подсолнечное масло. Мясо обжарить до светлого цвета. Вынуть свинину из сковороды. Выложить в вок смесь овощей, обжарить. Через несколько минут вернуть свинину, держать на огне до готовности. Готовое блюдо заправить соевым соусом и кунжутным маслом.
Калорийность одной порции 310 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 4 персоны: грудка куриная — 1 шт., лапша — 150 г, бульон куриный — 1 л, грибы шиитаке — 10 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, арахис — 3 ст. л., перец чили сушеный — 1 шт., соус соевый, масло кунжутное
Опустить лапшу в кипяток на 1 минуту и откинуть на дуршлаг. Арахис и перец чили растолочь. По желанию добавить приправы. Чеснок измельчить. Лук порубить полукольцами. Куриную грудку, очищенную морковь и грибы нарезать тонкими полосками. В воке разогреть масло. Обжарить сначала грибы и курицу, пока мясо не начнет белеть. Затем добавить толченый арахис и чили, чеснок, лук и морковь. Влить соевый соус, затем бульон. Готовить, пока бульон не закипит. По желанию немного разбавить бульон водой. После закипания воды всыпать лапшу. Варить суп до готовности.
Калорийность одной порции 265 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 4 персоны: говядина — 400 г, брокколи — 250 г, морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., соус соевый, масло оливковое
Мясо нарезать небольшими ломтиками. Мариновать мясо в соевом соусе 15 минут. Перец и морковь нашинковать. Брокколи разделить на соцветия, варить в кипящей воде 1-2 минуты. Разогреть масло в воке, слегка обжарить говядину. Опустить перец и морковь, перемешать. Через минуту влить соевый соус и треть стакана воды. Добавить брокколи, когда вода в воке закипит. Тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
Калорийность одной порции 196 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Сковорода WOK
– это разновидность современной кухонной посуды, которая используется для приготовления китайских блюд из рыбы мяса или овощей. Внешне она похожа на кастрюлю (имеет высокие борта и две ручки по бокам), а по форме напоминает конус со срезанной вершиной.Такая посуда делается из материалов, хорошо проводящих тепло, поэтому за кратчайший промежуток времени становится очень горячей. Налитое в неё масло мгновенно доводится до кипения.
Благодаря необычной форме сковороды WOK масла для жарки продуктов требуется совсем небольшое количество, да и сам процесс тепловой обработки проходит за считанные минуты. Причём, полезных веществ в пище сохраняется намного больше, чем при пользовании привычной для нас утварью.
Главными секретами приготовления вкусных и полезных кушаний в WOK являются:
- нарезание ингредиентов маленькими одинаковыми кусочками;
- постоянное помешивание, так как все компоненты попадают в центр сковороды из-за её конической формы (к источнику жара).
Примечание:
- Если хочется, чтобы мясо либо овощи получились хрустящими, то просто нужно класть поменьше продуктов в сковороду при их термической обработке. Тогда они прожарятся быстро и равномерно.
- Уже порезанное ломтиками мясо перед готовкой в сковороде WOK желательно замариновать. Оно приобретёт мягкость и нежность.
Домашние рецепты блюд, приготовленных в китайской сковороде wok
Рецепт вермишели по-китайски
Потребуется (на 4 порции):
- 400гр вермишели,
- 4ст.л соевого соуса,
- 3ст.л кукурузного масла,
- 1ч.л яблочного уксуса,
- 3 листика сельдерея,
- 2 моркови,
- 1 цукини,
- 2 зубчика чеснока,
- немного кунжута,
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Цукини, морковь, сельдерей следует помыть и почистить, потом – нарезать соломкой.
- Вермишель требуется сварить в достаточно большом количестве подсоленной воды.
- В сковороду WOK надобно налить кукурузное масло и обжарить в нём измельчённый чеснок.
- Затем достать его при помощи шумовки, а в масло на сковороде засыпать морковь.
- Через несколько минуточек добавить туда же цукини и сельдерей.
- Приправить всё солью и перцем.
- Готовить на сильном огне при постоянном помешивании, пока овощи не станут хрустящими.
- Тогда смешать их со сваренной вермишелью.
- Спустя несколько минут сковороду WOK необходимо убрать с огня и заправить блюдо соусом, который делается путём смешивания указанного количества соевого соуса да яблочного уксуса.
- Сверху кушанье посыпается кунжутом.
Рецепт судака во фритюре
Потребуется (на 4 порции):
- 600гр филе судака,
- 0,5л растительного масла,
- 1 упаковка ассорти из замороженных овощей,
- 0,5 лимона (сок),
- Филе судака надо порезать на одинаковые квадраты.
Приготовление:
- В сковороду WOK нужно налить растительное масло и хорошо его разогреть.
- Затем обжарить в нём на сильном огне куски филе до образования золотистой хрустящей корочки.
- Далее необходимо переложить квадраты на решётку либо бумажное полотенце, чтобы удалились излишки масла, после – сбрызнуть их соком, выдавленным из половинки лимона.
- Овощное ассорти следует обжарить в этой же сковороде отдельно от рыбы.
- Перед подачей на стол выложить его в глубокую миску, а сверху на нём разложить подрумяненные квадратики филе.
Рецепт «Яркий микс»
Потребуется (на 4 порции):
- 6 разноцветных болгарских перцев,
- 1 банка консервированной стручковой фасоли либо спаржи,
- 1ст.л сахара,
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перец и спаржу (стручковую фасоль) надобно порезать кусочками маленьких размеров.
- Обжарить их в сковороде WOK , а потом приправить перцем да солью.
- Сахар нужно растопить на обычной сковородке, добавив к нему чуточку воды.
- Овощи требуется быстренько смешать с карамелью и подать на стол.
Рецепт «Конвертики с овощами»
Потребуется (на 4 порции):
- 350гр лапши,
- 3 луковицы,
- 3 кабачка,
- 2 моркови,
- 1 корень сельдерея,
- несколько листьев салата,
- некоторое количество растительного масла,
- соевый соус, молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящей подсоленной воде необходимо сварить лапшу, а овощи – вымыть и почистить.
- Лук мелко нашинковать.
- Кабачки, морковь и сельдерей нарезать тончайшей соломкой.
- В сковороде WOK на сильном огне надо сначала обжарить лук.
- Потом засыпать туда морковь и сельдерей.
- Через 3-4 минуточки добавить к ним кабачки.
- Далее готовящиеся в сковороде ингредиенты следует смешать с вареной лапшой.
- Слегка подрумянить всё.
- Убрать с огня и приправить соевым соусом.
- Выложить порциями на листья салата и свернуть их в виде конвертиков или уголков.
Рецепт «Весенняя радуга»
Потребуется (на 4 порции):
- 100гр ростков сои,
- 5ст.л соевого соуса,
- 1ст.л кетчупа,
- 1ч.л сахара-песка,
- 1 рюмка яблочного уксуса,
- 3 болгарских перца,
- 1 лук-порей,
- 1 морковь,
- немного растительного масла,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нужно помыть, а потом почистить.
- Перец порезать полосками, лук-порей – кольцами, морковь – соломкой.
- Чтобы сделать соус, в какой-то подходящей ёмкости требуется слегка подогреть уксус и растворить в нём сахар, добавить кетчуп, соевый соус да специи.
- Перемешать компоненты.
- В сковороде WOK на небольшом количестве растительного масла следует обжарить подготовленные овощи.
- Затем – смешать их с ростками сои и полить всё соусом.
- Сразу же подать на стол.
Строго говоря, самостоятельного блюда с названием «вок соус» не существует, как нет и единого рецепта вок. Под этим термином скрыто сразу несколько понятий. На полках магазинов, в отделах азиатской кулинарии можно встретить бутылочки с соусами под общим наименованием «WOK». Если вы посмотрите на их состав, то легко убедитесь в его разнообразии.
В китайской кухне определение вок – это и рецепты соуса, и особый вид сковороды. Остановимся на посудной теме. Вспомните традиционный китайский головной убор, мысленно переверните его, и тогда вы без труда представите внешний вид жаровни вок. Круглая, глубокая, канонической формы, с очень узким днищем и высокими бортами, она позволяет готовить восхитительные блюда. В ней у самой обычной лапши с овощами проявляется необычайно ароматный и аппетитный вкус. Секрет такого превращения в особенностях готовки на этой сковороде.
Засыпав продукты в вок, вы не сможете отойти от них ни на минуту, потому что готовятся они на сильном огне. Вам придется постоянно помешивать блюдо, чтобы его ингредиенты не подгорели. Такой способ приготовления приводит к равномерной пропитке всех продуктов, овощи в оригинальной сковороде приобретают красивый аромат и приятно хрустят. Маленькая хитрость скрыта и в особом способе нарезки продуктов: они обязательно должны быть порезаны на одинаковые кусочки (соломкой или кубиками).
В жаровне можно тушить и жарить не только овощи, но и рис, и мясо. Термическая обработка идет быстро, позволяя сохранить в продуктах большое количество полезных элементов. Однако вернемся к нашему соусу и рецептам. Предлагаем вам приготовить соус для вок, точнее, одну из его разновидностей.
Вариант соуса
Один из рецептов, который даст вам представление об общей вкусовой направленности этого блюда. Нам понадобятся:
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- устричный соус – 2 чайных ложки;
- масло кунжутное – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- грибы свежие (смесь эноки, кремини и шиитаке) – 230 граммов;
- вода – 2 столовых ложки;
- древесные черные грибы (сушеные) – ¼ стакана.
Как готовить:
- Зубчик чеснока освобождаем от кожицы и мелко рубим.
- Сушеные грибы замачиваем на 15 минут, затем отжимаем воду и нарезаем их ломтиками.
- Свежие грибы режем такими же ломтиками, как и сушеные.
- В миску кладем крахмал, масло кунжутное, соусы, воду и чеснок. Все смешиваем.
- В раскаленную сковороду вок наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем в масло порезанные свежие грибы и жарим их около 3-х минут, чтобы они дали влагу.
- К свежим грибам добавляем сушеные, обжариваем в течение 5 минут всю смесь до приобретения коричневого цвета.
- Снимаем сковороду с огня. Грибы отправляем к продуктам в миске, все перемешиваем, растираем в однородную массу. Соус готов.
На его приготовление у нас ушло 40 минут. Полученного количества хватит на 5–6 порций.
Рисовая вок лапша
Хотите в полной мере ощутить своеобразие азиатской кухни и оценить вкусовую мелодию лапши вок, попробуйте приготовить это блюдо. Мы специально выбрали постный рецепт с грибами, поскольку и предложенный нами соус тоже содержит эти продукты, только другого вида. Для блюда нам понадобятся:
- лапша рисовая – 100 граммов;
- грибы (шампиньоны) – 5 штук;
- капуста пекинская – половина кочана;
- цукини – 1 штука;
- перец чили – 1 стручок;
- репчатый лук – 1 головка;
- имбирь – 1 небольшой корень;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- масло кунжутное – 1 столовая ложка;
- кинза – 1 пучок;
- арахис – 1 щепоть;
- сахар – 1 чайная ложка;
- специи – по вкусу.
Переходим к готовке:
- Все овощи чистим и нарезаем соломкой.
- Лапшу завариваем в кипящей воде, остужаем, воду сливаем.
- Берем жаровню вок и разогреваем в ней кунжутное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.
- Даем чесноку и луку немного поджариться и докладываем к ним порезанные соломкой перец чили, имбирь и пекинскую капусту. Греем 2 минуты.
- В соевый соус вводим сахар, размешиваем и выливаем в жаровню вок.
- Отправляем туда же остывшую лапшу. Не забываем постоянно все перемешивать. Жарим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Раскладываем готовое блюдо по пиалам, присыпаем сверху толченым арахисом и мелко порезанной кинзой.
На весь процесс приготовления этого постного блюда вам хватит 20 минут. При таком наборе продуктов получится 4–5 порций. Кстати, несмотря на то что все у нас жарится и кипит, блюдо получается малокалорийным.
Одно из самых любимых блюд, пришедшее к нам из Поднебесной - это вкусная лапша "вок". История гласит, что данному кушанью свыше 4 тысяч лет. Это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. При этом китайцы его едят как по будням, так и в праздничные дни. Конечно, для торжественных случаев рецепт вок-лапши немного усложняется, в него добавляются большое количество овощей, различные сорта мяса, готовится специальный соус и т. д.
История
Сегодня, говоря о лапше, мы представляем тонко нарезанные полоски теста, однако очень давно она представляла собой маленькие кусочки из теста, которые отваривались в подсоленной воде, но не в любой емкости, а в специальной сковороде "вок" (отсюда и ее название - вок-лапша). Рецепт того блюда, которое сегодня называется "миен пиен", очень и очень давно придумали древние китайцы. Оно и сегодня готовится в некоторых регионах Поднебесной.
Кто придумал лапшу?
Когда китайцы решили изменить технологию приготовления лапши, откуда возникла идея раскатывать тесто в тонкий пласт и резать его на тонкие полоски? На это вопрос вряд ли можно найти точные ответы. Ведь это было очень и очень давно. Также нет точного ответа на вопрос о том, какой длины должна быть лапша. Иногда во время кулинарных конкурсов китайские повара изготавливают лапшу длиной в несколько метров. Жители Поднебесной считают ее символом долголетия. Вот почему, передавая из поколения в поколение навыки и знания о том, как приготовить лапшу "вок", учителя также учат своих учеников, что ломать это изделие ни в коем случае нельзя, так как это укорачивает жизнь. Варить ее целиком - это также большое искусство.
Откуда произошло название "вок"?
Лапшу называют подобным образом благодаря посуде, в которой она изготавливается. Это своеобразная сковорода в виде перевернутого купола. В ней готовят не только лапшу, но и множество различных блюд. Данная посуда удобна для жарки, варки, тушения и даже копчения. Саму лапшу готовят по технике stir-fry. Согласно ей, продукты обжариваются в горячем масле на очень сильном огне, и чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Наблюдая со стороны, нам кажется, что повар подбрасывает жарящиеся в сковороде овощи, а затем их ловит обратно в сковороду. Считается, что приготовленная таким образом еда сохраняет все полезные свойства.
Разновидности китайской лапши WOK
Для приготовления этого блюда в Китае используется мука разных сортов. В северных регионах Китая чаще готовят лапшу из пшеничной муки, в южных частях - из рисовой. Она имеет необычный белоснежный цвет. Как правило, ее впоследствии не варят, а просто замачивают в теплой воде. Это очень диетический продукт, в нем нет глютена, он малокалориен - всего лишь 250 ккл в 100 граммах продукта.
Еще одна разновидность вок-лапши, рецепт которой дошел до современных поваров из глубины тысячелетий - яичная лапша. Ее изготавливают из пшеничной муки с добавлением большого количества яиц. Естественно, у данного изделия ярко выраженный желтый цвет.
Есть еще один вид лапши, которая, как и предыдущая, изготавливается из пшеничной муки - она называется "удон". Несмотря на то что она состоит всего лишь из двух ингредиентов - муки и воды, этот вид калорийнее, чем предыдущие два.
Ну и последний вид лапши "вок", о котором мы хотим рассказать - фунчоза. Ее производят из крахмала, полученного из бобов мунга. Ее характерной особенностью является прозрачность (после варки). В Китае также распространены кукурузная и соевая фунчоза, но они считаются пищей бедняков. Оба эти сорта считаются калорийными - в них около 330 ккл. А вот гречневая лапша, которая имеет коричневый цвет, хотя и является калорийной, однако лучше усваивается и обладает большими полезными свойствами.
Не удивляйтесь, но в Поднебесной есть еще несколько сортов вок-лапши. Рецепт одной из них просто удивителен. Ее изготавливают при добавлении шпината, поэтому она обладает ярко выраженным зеленым цветом.
Как приготовить лапшу "вок"
Как вы уже поняли, центальной фигурой при приготовлении этого блюда является сковорода "вок", у которой необычно высокие края, поддерживающие жар в сковороде. Благодаря этой особенности продукты готовятся быстро, при этом не теряют свои вкусовые и полезные свойства. Сегодня по всему миру есть великое множество китайских ресторанов, которые имеют большую популярность в странах, где они располагаются.
Каждый из ресторанов обладает своим особым рецептом приготовления лапши "вок". В домашних условиях, однако, также можно приготовить это вкусное блюдо, даже если у вас нет нужной сковороды. Тем не менее наш совет - лучше приобрести "вок" и готовить по всем правилам. Лапшу можно сочетать как с мясом, птицей, морепродуктами, так и разнообразными овощами. В большинстве рецептов лапшу просто отваривают, однако есть и такие способы, в которых ее сначала обжаривают в масле, а потом только варят.
Некторые нюансы
Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго - 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.
Три секрета приготовления
Если вы готовите лапшу "вок" в домашних условиях с использованием овощей и мяса, то все ингредиенты, включая мясо, должны быть тщательно и тонко нарезаны. При этом те продукты, которые готовятся дольше остальных, должны отправляться на сковороду в первую очередь. После того как они попадают в горячее масло, повар должен их постоянно перемешивать. Постепенно добавляются новые ингредиенты, и только в конце отварная лапша.
Рецепт лапши вок с грибами
Что для этого нужно?
- Куриный бульон - 2 л.
- Рисовая лапша - 1 пачка (40 граммов).
- Куриное филе - 2-3 куска.
- Белые грибы (шампиньоны) - 200 граммов.
- Зеленый лук - 1 небольшой пучок.
- Корень имбиря (желательного свежий) - 50 граммов.
- Соевый соус - 2 ст. ложки.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Бадьян - 2 звездочки.
- Сладкий болгарский перец - 1 шт.
- Лимон - 1 штука.
- Специи: чили, черный перец, папарика.
- Масло для обжарки - кунжутное.
Способ приготовления
Сначала чистим имбирь и чеснок, нарезаем мелко. Затем режем соломкой болгарский перец. Очищенные грибы нарезаем на тонкие дольки, курицу разделываем на продолговатые кусочки. Ставим на огонь кастрюлю с водой для отваривания лапши. Наливаем в сковороду "вок" кунжутное масло, немного прогреваем, добавляем в него имбирь, а затем чеснок и грибы. Перемешивая, ждем отделения грибного сока. После этого добавляем курицу и, продолжая перемешивать, ждем, когда сок выпарится. Затем в сковороду добавляем соевый соус, бадьян, специи и еще немного жарим во всем этом овощи с мясом около двух минут. В "вок" вливаем куриный бульон, добавляем сок лимона и мелко порубленный зеленый лук. Тем временем лапша сварится, нужно слить с нее воду и добавить в "вок" к овощам и мясу.
Самым популярным соусом для этого блюда является терияки. Это слово переводится как "блестеть" и "жарить". Курица, рыба или свинина, жареные с добавлениес этого соуса, становятся просто карамельными, блестящими. Сам сироп похож на густое вино со специфическим ароматом. Этот соус схож по вкусу с обыкновенным соевым, однако цвет у него более насыщенный. Терияки бывает двух видов - для маринования и для поливания. В его состав входит рисовое вино или водка, мед, множество пряностей, чеснок и кунжут, существует множество других рецептов его приготовления. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, которые можно добавить к этому соусу. Благодаря ему китайские блюда, в частности лапша "вок", приобретет очень оригинальный необычный вкус.