Существует множество популярных продуктов, которые используются как в основных блюдах, так и в закусках. Одним из таких является курица в любом ее виде, будь то окорочка, бедрышки, крылышки, филе или же грудка. Последняя используется в большом разнообразии рецептов, самые интересные из которых вы найдете ниже.
Как приготовить
Повседневный рацион практически каждого современного человека не обходится без того или иного блюда из куриной грудки. Особенно незаменим это продукт на диете. Приготовить куриную грудку быстро и вкусно можно разными способами: накрыть кабачок или картошечку, обернуть фольгой вместе с овощами, сделать запеканку или приготовить суп. В домашних условиях мясо жарят, варят, тушат или запекают в духовке. Также курица часто входит в состав теплых салатов, где она может сочетаться с:
- баклажанами;
- шампиньонами;
- сыром;
- капустой;
- ананасами;
- помидорами.
Способы приготовления
Существует множество интересных вариантов, как можно приготовить куриную грудку. В более оригинальных рецептах из нее делают вяленую пастрому или рулет, фаршированный самыми неожиданными ингредиентами, такими как чернослив и пр. Не менее интересный вариант – карпаччо, где мясо используется в сыром виде. Более простые рецепты – куриные наггетсы, в кляре, суп, плов, котлетки и другие диетические блюда.
Как варить
Даже при всей кажущейся простоте в этом способе приготовления очень легко испортить мясо. По этой причине нужно соблюдать определенную последовательность действий:
- Промыть мясо. Если нужно, отделить от костей.
- Для диетических блюд необходимо снять кожицу.
- Далее сложить продукт в кастрюлю. Если планируется приготовить салат, то залить горячей водой, а если суп – холодной. На этом этапе еще можно добавить 90 мл яблочного сока, головку чеснока и пару кусочков яблока.
Сколько варить куриную грудку? Время определяется размером кусков мяса. Среднее значение равняется 30-40 минутам от момента закипания воды. Спустя такое количество времени мясо можно достать из воды и оставить остывать. Чтобы сварить ее быстрее, нужно порезать мясо на небольшие кусочки шириной 2-4 см. Так увеличится площадь соприкосновения с водой, из-за чего время приготовления сократится.
Запеченная
Сохранить изначальную сочность мяса можно при помощи запекания на гриле или в духовке. Кроме того, при такой тепловой обработке курица теряет меньше белка. Перед тем как запечь в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:
- Срезать с косточки мясо, убрать хрящики, жир и кожицу.
- Промыть продукт под струей холодной воды, далее выложить на бумажное полотенце, подождать высыхания.
- Цельные куски мяса отбить или нарезать по рецепту.
- На следующем этапе, если нужно, замариновать со специями, кефиром, сметаной, уксусом или растительным маслом.
- Спустя 1,5-2 ч запаковать мясо, чтобы оно сохранило свою сочность. Использовать для этого фольгу, «шубу» из овощей или рукав для запекания.
- Выставить в духовке оптимальную температуру – 180-200 градусов, прогреть ее.
- Поместить форму на полчаса, не более.
Как пожарить на сковороде
Один из простых вариантов – это просто обжарить курочку на сковородке. Первым делом снова отделяют мясо от косточки, очищают от хрящиков, кожицу же можно оставить. Далее филе промывают и разрезают на части согласно рецепту или же так и оставляют кусками. Перед тем как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде, мясо нужно отбить молоточком. Так оно останется мягким и нежным. Чтобы сохранить его сочность, стоит использовать кляр или же панировочные сухари. Для этого:
- Смешать 1-2 яйца с парой столовых ложек молока. Затем всыпать к ним 1-2 ст. л. муки.
- Взбить ингредиенты, приправить специями.
- На сковороду налить растительное масло, прогреть.
- Выкладывать кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр.
- Обжарить с обеих сторон на несильном огне до румяной корки.
В мультиварке
Еще один простой и вкусный способ приготовления курицы – это способ, как приготовить куриную грудку в мультиварке. Можно попробовать сделать это на пару. Помимо курицы, потребуются приправы и немного соевого соуса. Процесс приготовления такой:
- Под проточной водой обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть приправами по своему вкусу.
- На полчаса поместить в соевый соус.
- Далее обернуть фольгой, после чего отправить в чашу мультиварки, предназначенную для обработки паром.
- В другую емкость прибора налить литр чуть подогретой воды.
- Включить программу мультиварки «Варка на пару», выставив таймер на 45 мин.
Рецепты
Используя выше приведенные инструкции, можно приготовить куриное мясо и с добавлением других продуктов. Главное – соблюдать основные рекомендации. Перед запеканием или обжаркой необходимо выдержать мясо в маринаде, а при варке – ждать остывания прямо в бульоне. Тогда в любом случае блюдо будет сочным и вкусным. Остается только выбрать один из рецептов ниже, и вы узнаете, как вкусно приготовить куриную грудку.
Салат
Помимо основных блюд, на столе нередко встречается и салат из куриной грудки. Мясо этой птицы хорошо комбинируется со многими ингредиентами. В салате большинство из них представлено овощами. Вместе с мясом они создают отличное сочетание с точки зрения вкуса и пользы для организма. Блюдо может быть теплым или холодным – в любом виде закуска является очень аппетитной.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- листовой салат – пара листиков;
- помидоры – 3-4 шт.;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – немного для заправки;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Уже подготовленное филе поперчить, посолить, после чего поджарить на сковородке до получения румянца.
- Дать кусочками остыть, затем порезать небольшими брусочками.
- Очистить перец от семян, промыть, нашинковать соломкой. Помидоры же нарезать кусочками покрупнее, а лук – полукольцами.
- Для заправки смешать масло с горчицей и лимонным соком.
- На дно подготовленной посуды выложить промытые листья салата, затем лук.
- Далее добавить все остальные овощи, залить заправкой, спустя пару минут перемешать.
В духовке
Чтобы готовое блюдо получилось снаружи румяным, а внутри сочным, используют способ, как приготовить куриную грудку в духовке. При запекании продукт как раз получается таким. Главное – не передержать, чтобы грудка не пересохла. Не менее важна и температура. В рецептах мяса в духовке практически всегда используется маринад. Его готовят из самых разных продуктов. Далее представлен один из вариантов запеченной курочки в маринаде.
Ингредиенты:
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- семена горчичные – 1 ч. л.;
- грудка – 2 шт.;
- подсолнечное масло – немного для маринада;
- соус соевый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взять миску, где соединить растопленный мед, немного подсолнечного масла, сыпучие приправы, соевый соус и лимонный сок. Все компоненты перемешать.
- Очищенную обмыть, обсушить, затем выложить в другую емкость и залить маринадом, обмазав со всех сторон. Отправить в холодильник.
- Пока поставить духовку греться до 190 градусов.
- Спустя час выложить на дно формы для запекания.
- Поместить в духовку на 50 мин.
Секрет приготовления рубленных котлет из куриной грудки заключается в измельчении мяса до состояния фарша или небольших кусочков. Кроме того, часто к нему добавляют другие продукты. Это могут быть хлеб, мука, крупы, овощное пюре или тертый картофель. По инструкции ниже вы узнаете, как приготовить рубленные котлетки по простому французскому рецепту.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 0,1 кг для жарки и 0,24 кг для фаршировки;
- филе куриное – 1 кг;
- мякоть белого хлеба – 0,3 кг;
- сухари панировочные – 0,25 кг;
- сливки натуральные – 0,3 л;
- лук – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Филе промыть, очистить от прожилок, измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки, далее охладить.
- Хлеб замочить сливками. Лук мелко нашинковать, пассеровать, а затем оба компонента добавить к фаршу.
- Масло для фаршировки нарезать кубиками, заморозить, а для жарки – растопить на сковороде.
- Сформировать из охлажденного фарша средние шарики, примерно, как на фото. В центр поместить кусочек масла, залепить.
- Обвалять котлеты в сухарях, обжарить, тратя на каждую сторону по 2 мин.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
С грибами в сметанном соусе
Если идет речь о куриной грудке с грибами, то идеально это мясо сочетается с шампиньонами. Хотя вместо них часто используют вешенки или свежие лесные грибы. Добавление сметаны делает вкус тушеного мяса еще более нежным и сочным. Плохо сочетается в таком рецепте только лук, но при обжарке его с грибами или выдерживании в сметане, он не будет выделяться на фоне остальных компонентов.
Ингредиенты:
- укроп – пара веточек;
- шампиньоны – упаковка замороженных;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр – 0,2 кг;
- сметана – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриная грудка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Птицу очистить от кожицы, вытащить косточку, сварить из нее бульон. Мясо же порезать ломтиками.
- Муку прогреть на сухой сковороде, добавить к бульону. Туда же выложить половину тертого сыра, сметану и давленый чеснок.
- Грибы обжарить на отдельной сковороде.
- Взять форму для запекания, смазать, выложить отварное филе, затем шампиньоны, сверху вылить соус.
- Полчаса выпекать блюдо при значении температуры, равном 180 градусам.
- По готовности посыпать остатками тертого сыра.
В кляре
Одно из быстрых и простых блюд – куриная грудка в кляре на сковороде. Другое название звучит, как наггетсы. Они представляют собой мясо, которое обмакивается в тесто, а затем обжаривается на масле. Дополнительно кусочки можно повалять в панировочных сухарях. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто не успевает что-то приготовить, особенно когда на пороге неожиданно появились гости.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- грудка – 1 шт. весом около 0,6 кг;
- мука пшеничная – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 0,1 кг для жарки;
- вода – 1 ст. л.;
- приправы – по своему усмотрению.
Способ приготовления:
- Мясной продукт промыть, аккуратно удалить косточку, нарезать порционными кусочками средней величины, отбить их.
- В отдельной пиале развести яйцо, затем постепенно засыпать муку. Помешивая, залить воду.
- Размешать кляр до однородной консистенции, приправить специями, можно чесноком.
- Сковородку с маслом прогреть.
- Каждый кусочек курицы окунуть в кляр, зажарить сначала одну сторону, затем другую.
- Выложить на бумажные салфетки.
Так как в этом мясе очень низкое содержание калорий, то суп с куриной грудкой тоже вполне имеет право относиться к диетическим. Это блюдо зачастую рекомендуют людям при проблемах с пищеварением, но для них оно должно быть в виде супа-пюре. Худеющим же подойдет жидкий прозрачный вариант. В качестве заправки в любом из представленных вариантов используются овощи.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- любые макаронные изделия – 150 г;
- петрушка – 5 веточек;
- грудка – весом около 0,5 кг;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1,2 л;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- С курицы и целой луковицы приготовить бульон.
- Далее вареное мясо разделить на волокна, а лук просто вынуть.
- Отправить курицу обратно в бульон, снова поставить кастрюлю с ним кипятиться.
- Закинуть кубики картошки, жареную тертую морковь с пастой, а чуть позже макароны.
- Томить до готовности картофеля.
- В конце добавить зелень со взбитым сырым яйцом.
Салат
Еще одно блюдо быстрого приготовления – салат из копченой куриной грудки. Аромат его пробуждает аппетит еще на стадии измельчения продуктов. Сочетается же копченая курица с яйцами, сыром, орехами, сухариками, бобами и даже фруктами. Выкладывать ингредиенты можно по-разному: слоями или просто смешивать. Для заправки же используется майонез, йогурт, масло, сливки или кетчуп.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- горчица, уксус – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- фасоль белая – 0,2 кг;
- курица копченая – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить предварительно на ночь, с утра отварить.
- Копченую курицу порезать кубиками, огурцы – соломкой.
- Соединить основные компоненты, остальное смешать для заправки.
- Выложить продукты в салатницу.
- Перемешать, заправить.
Под сыром
Вкуснее всего готовится куриная грудка с сыром в духовке. Аромат и сочность запеченной корочки не оставит равнодушным даже большого гурмана. Сыр лучше брать с высокой или средней жирностью. Такой продукт точно сможет компенсировать возможную сухость курицы. Для оригинальности стоит попробовать добавить орешки, а подавать необходимо с каким-либо гарниром.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец – пара щепоток;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- грудка – 3 кусочка филе;
- орехи грецкие – 0,15 кг.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, раздавить, затем соединить с перцем. Сюда же добавить масло, перемешать.
- Подготовленное филе смазать чесночной смесью.
- Спустя полчаса обжарить грудки на сухой сковородке.
- Лук измельчить полукольцами, пассеровать до легкого золотистого цвета, далее поместить на дно смазанной формы для запекания.
- Затем выложить филе, сверху залить смесью яиц с измельченными орешками. Последним слоем будет натертый сыр.
- В прогретой до 180 градусов духовке выпекать около 40 мин.
Отбивные в духовке
Секрет вкусных отбивных из куриной грудки – использование охлажденного мяса, отбивать которое нужно аккуратно, чтобы не остались дырки. Для такого рецепта продуктов нужно совсем немного, а блюдо получается очень вкусным и с нежной хрустящей корочкой. Оно может быть даже диетическим, если заменить сыр на брынзу, а сметану – на йогурт, или подать просто с помидорками.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 50 г;
- грудка – 0,6 кг;
- сметана – 0,2 л;
- соль, масло растительное – по 0,5 ч. л.;
- помидор – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Филе ополоснуть, нарезать кусочками толщиной 1 см, как показано на фото.
- Накрыть пищевой пленкой, отбить с обеих сторон, посолить или приправить специями.
- Помидоры помыть, порезать кружочками.
- Выложить на дно смазанной формы кусочки филе.
- Сверху на каждый поместить помидорку, подсолить, залить сметаной, посыпать сырной стружкой.
- Поместить форму на 25 мин. в духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.
С помидорами
Интересный и при этом быстрый рецепт – целые куриные грудки в духовке с помидорами. Мясо не требуется разделывать, нужно только обмыть и убрать кожицу. Далее грудка начиняется помидорками, обмазывается соусом, и блюдо почти готово. Оно получается очень нарядным, поэтому вы легко можете подать такое мясо к праздничному столу, если просто запеченная курица уже надоела.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- грудки на кости – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- приправы – по своему усмотрению;
- чеснок – 4 головки.
Способ приготовления:
- Грудки обмыть, просушить. Далее снять кожицу, замариновать в соевом соусе на пару часов.
- На каждой сделать надрезы, как показано на фото, посолить их, приправить по вкусу.
- Помидорки вымыть, нарезать кружочками. Каждый вставить в надрезы.
- Сметану соединить с давленным чесноком, приправить. Обмазать смесью курицу.
- Запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 45 мин.
Как сделать мягкой и сочной
Существует множество советов, как приготовить сочную куриную грудку. Очень насыщенной она получается при тушении в различных соусах или подливах – на кефире, майонезе, сливках или сметане. Для нарезания мяса лучше не брать деревянные доски – они впитывают сок. При жарке кусочки можно нафаршировать беконом или сливочным маслом. Отбивать же обязательно через целлофан или пленку, чтобы сок не разбрызгался по сторонам.
Видео:
Многие хозяйки стремятся разнообразить меню, а поскольку куриные грудки любимы большинством семей, часто женщины ищут новые рецепты приготовления конкретно этого продукта. Куриное филе имеет множество преимуществ – оно стоит дешевле других видов мяса, обладает диетическими свойствами, что делает грудки привлекательными даже для спортсменов и людей, сидящих на диете. Белое мясо не имеет в составе жиров, но содержит огромное количество белков, в которых нуждается наш организм. Еще одним немаловажным плюсом курицы является легкость ее приготовления.
Рецепты приготовления куриной грудки с фото
С помощью куриной грудки не сложно приготовить сытные и легкие салаты, сочные котлеты, ароматные отбивные, сытные супы, нежный гуляш, пикантные закуски и даже шашлык. Однако, при всех преимуществах белого мяса, его возможно испортить, пересушив во время готовки. Чтобы избежать подобной неприятности и приготовить вкусный ужин, стоит узнать секреты приготовления этого продукта и запастись удачными рецептами.
Диетическая грудка с овощами в духовке
С чем приготовить куриную грудку? Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или вынуждены соблюдать строгую диету, то смело воспользуйтесь рецептом приготовления куриных грудок с овощами. Особенность блюда заключается в том, что запеченная в духовке курочка благодаря соку овощей получится нежной, сочной, легкой. Данный рецепт хорош тем, что у вас есть возможность самостоятельно подбирать ингредиенты и регулировать их количество. Все зависит от личных предпочтений вашей семьи.
Вам понадобится:
- Куриная грудка.
- Чеснок.
- Болгарский перец.
- Томаты.
- Кабачок.
- Стручковая фасоль.
- Морковь.
- Твердый сыр.
- Специи.
Процесс приготовления курицы с овощами:
- Мелко крошим лук, кабачки режем тонкими слайсами.
- Чистим, трем морковь.
- Болгарский перец режем небольшой соломкой, томаты – кольцами.
- Все овощи смешайте, приправьте специями.
- Куриное филе нарезаем произвольными по величине кусочками, солим и перчим.
- Помещаем мясо в подготовленную форму для запекания. Можете застелить ее фольгой или смазать маслом. Посыпаем мясо измельченным чесноком.
- Укладываем следующий слой – овощи. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром. Добавляем в форму полчашки водички.
- Духовку включаем на 200 градусов, ставим форму внутрь на 35-45 минут.
Как приготовить сочный гуляш из куриной грудки
Вкусно и полезно – это правило идеального блюда, особенно мы ему следуем, если речь заходит о рационе детей. Попробуйте приготовить для малышей гуляш из куриной грудки, который возможно подавать с самыми разными гарнирами – рисом, овсяной кашей, овощным или картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами. Такое блюдо наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- 300-400 грамм куриной грудки.
- Стакан воды.
- 4 ст.л. растительного масла.
- Луковица.
- Соль, паприка.
Как готовить:
- Помойте мясо под проточной водой, промокните салфеткой лишнюю воду. Нарежьте одинаковыми кусочками филе, учитывая, что в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
- Нагрейте масло в небольшой глубокой кастрюле, после чего поместите курицу в емкость, оставив тушиться несколько минут.
- Лук почистите и мелко порубите кубиками.
- Добавьте лук в кастрюлю с грудинкой, которая уже почти побелела. Перемешайте оба ингредиента и оставьте тушиться на 5-8 минут, продолжая помешивать.
- Возьмите паприку и присыпьте протушенные продукты, посолите блюдо. Вылейте в кастрюлю стакан воды и доведите жидкость до кипения, после чего прикрутите огонь до минимума. Варите гуляш при постоянном кипении подливы, это займет около 30-40 минут.
Жаренная на сковороде в сметанном соусе
Вам понадобится:
- Полкилограмма куриного филе.
- 2 ст.л. сметаны.
- 2 луковицы.
- 350 мл бульона (можете взять кубики)
- ½ стакана муки.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Приправы по вкусу.
Приготовление жаренной грудки со сметаной:
- Филе нарежьте на кусочки не толще 1 сантиметра. Отбейте их и разрежьте на полоски.
- Чтобы подготовить соус, смешайте сметану и бульон в сотейнике. Приправьте массу и доведите до кипения.
- Мясо необходимо запанировать в муке или сухарях.
- Лук порежьте и немного поджарьте на сковородке. Выложите лук на грудку, увеличьте огонь и жарьте около 5 минут на сильном огне.
- Поместите филе и соус в сотейник, оставьте тушиться 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо подается с рисом или картофелем.
Салат из копченной курицы и ананасами
Пикантный вкус и аромат курятины позволяют комбинировать грудки со многими другими продуктами, создавая оригинальные вкусовые сочетания. Опытные хозяйки смело берутся готовить блюда из вареной куриной грудки по собственным, новым рецептам, включая салаты. Мясо курицы прекрасно сочетается с жареными, свежими или отварными овощами. Однако самым ярким вкусом и ароматом обладает салат с копчеными грудками и ананасом.
Ингредиенты:
- 400 г копченной курятины.
- Банка консервированных ананасов.
- 2-3 отварных яйца.
- 100 г твердого сыра.
- Майонез или йогурт.
Приготовление:
- Отварите грудку, снимите кожицу. Нарежьте вареное мясо кусочками произвольной формы.
- Мелко порежьте яйца, ананас, а сыр потрите на терке. Все продукты уложите слоями в глубокую тарелку. Между каждой прослойкой промазывайте йогуртом или майонезом.
- Сверху салат украсьте ананасами и зеленью.
Филе с грибами и картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Несколько картофелин.
- 0,5 кг куриных грудок.
- 300 г шампиньонов.
- 2 шт. лука.
- 1 чесночный зубчик.
- 1 маленькая упаковка майонеза.
- Сливки (50 г).
- Растительное масло.
- Зелень, специи.
Как готовить филе в мультиварке:
- Нарежьте мясо кубиками, картофель - тонкими брусочками или пятаками, шампиньоны – пластинками, лук порубите соломкой, чеснок пропустите сквозь пресс.
- Чашу обработайте маслом, выложите в нее слой филе, посыпьте его солью, приправьте, смажьте майонезом.Далее выложите следующие слои: лук и чеснок, слой картофеля, снова приправы и майонез.
- Финишный слой – грибы, после которых следует вновь приправить блюдо и смазать ингредиенты майонезом.
- Сверху полейте блюдо сливками, накройте чашу крышкой, включите режим «Выпечка» и оставьте филе готовиться около 40 минут.
Как можно приготовить грудку в микроволновке
Вам понадобятся такие продукты:
- Соевый соус.
- 100 г нежирной сметаны.
- Произвольное количество грудки.
- Специи.
Приготовление:
- Помойте мясо, приправьте специями на свой вкус (курятина сочетается с куркумой, карри), немного посолите.
- Натираем филе сметаной, помещаем его в рукав для запекания или обычный полиэтиленовый кулек – он нужен, чтобы мясо в процессе приготовление в СВЧ-печи не пересохло.
- Помещаем куриную грудку в микроволновку на 15 минут при мощности 800 Вт.
- Достав из печи мясо, поливаем его соевым соусом и украшаем зеленью.
Рецепт куриных котлет в кляре
Традиционный вариант приготовления котлет предусматривает, что роль главного ингредиента играет свино-говяжий фарш, однако нижеприведенный рецепт этого блюда не менее вкусен и подходит даже для тех, кто мечтает похудеть. Куриное филе идеально подходит для приготовления котлет, поскольку имеет максимально мягкую структуру и сочный вкус. Куриные котлетки в кляре понравятся не только взрослым, но даже маленьким привередам.
Продукты:
- 500-600 г грудок.
- Несколько кусков батона.
- 1 луковица.
- 1 небольшая морковь.
- Соль, сахар.
- Растительное масло.
- Майонез.
- 100 г муки.
- 4 яйца.
- 100 г сыра.
- 0,5 л молока.
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кусочками мясо или пропустите филе через мясорубку вместе с луком и размякшим в молоке батоне.
- Потрите морковь и добавьте к фаршу, после чего смесь приправьте специями.
- Приготовьте начинку для котлет: потрите сыр, 2 йца на мелкой терке.
- Чтобы приготовить кляр, взбейте в миске 2 яйца и майонез, постепенно подсыпая в жидкость муку. Немного посолите получившуюся массу.
- Мокрыми руками скатайте из фарша небольшие шарики одинакового размера, сделайте в них выемки (посередине), куда поместите начинку из яйца и сыра. После этого сформируйте котлетки.
- Обмакивайте котлеты в кляр и жарьте на небольшом огне под крышкой.
Видео-рецепт приготовления куриного рулета
Курятина – частый продукт на наших столах. Нежное, вкусное, диетическое филе любят многие. Такая популярность грудок обусловила появления огромного количества разных рецептов, которые подходят как для будничных обедов, так и для праздничных столов. Замечательным вариантом одного из таких блюд является куриный рулет. Подавать его возможно, как на праздники, так и в обычный день. Фаршированный сыром, овощами, черносливом, рулет может подаваться в роли закуски или как основное блюдо с любым гарниром.
Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.
Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.
Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
- Фольга для запекания
1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.
2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.
4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.
5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.
6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.
Рецепт со сметаной
Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.
Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
- Сметана – 2 ст. ложки
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.
2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.
4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.
7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!
Запекаем куриное филе с соевым соусом
Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.
В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Соус соевый – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.
2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.
3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.
4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.
5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!
Видео приготовления сочной грудки с горчицей
Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.
Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Французская горчица – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
- Соль по вкусу
Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:
Приятного аппетита!
Рецепт запекания куриного филе в рукаве
Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.
По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.
Для приготовления нам потребуется:
- Филе куриное – 2 шт.
- Травы прованские – 1/2 ч. ложки
- Карри – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец, соль – по вкусу
- Рукав для запекания
1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.
2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.
4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.
6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.
7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!
Куриная грудка в духовке в сметанном соусе
Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Сливки 10% – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик сушеный – 1 ст.л.
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 1/4 ч.л.
Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка
В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное филе – 4 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
- Листья базилика – пучок
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Орегано – 1 ч.л.
- Паприка – ½ ч.л.
1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.
2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.
3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.
5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.
Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:
Приятного аппетита!
Мясо птицы - продукт вкусный, полезный и, главное для нас с вами, диетический! Куриная грудка станет прекрасной основой рациона худеющей девушки, осталось ее правильно и вкусно приготовить.
1. Самый оптимальный способ приготовления куриной грудки - варка. Но тут возникает опасность сделать мясо сухим и невкусным. Лучше всего варить грудку в овощном бульоне с добавлением специй по вашему вкусу. Кладут мясо в уже кипящий подсоленный бульон, накипь стоит удалять в первые несколько минут как только мясо начало закипать. Потом огонь уменьшают, закрываете крышкой и варите в течении 20-40 минут. Время варьируется в зависимости от того, был ли исходный продукт заморожен или только охлажден, если это бройлерный цыпленок, то сварится он за 20-25 минут, если же это домашняя взрослая курица, то варить ее придется в течение часа и контролировать готовность. Когда вы уверены, что мясо сварилось, выключаете огонь и оставляете его в бульоне еще на некоторое время, чтоб напиталось жидкостью и ароматом специй.
2. Еще один замечательный способ приготовления филе - на решетке гриль в духовке. Берете целое незамороженное филе, можно наколоть его вилочкой в нескольких местах, посолить, приправить и отправляем на гриль, не очень высоко, чтоб успело пропечься и при этом не сгорело. Если перед самым отправлением в духовку сбрызнуть филе яблочным уксусом, то вкус будет еще более нежным и пикантным. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусное и не содержит ни грамма лишнего жира.
3. Также отличный способ вкусно приготовить диетическое мясо - запечь в фольге. Филе или другую часть курицы (предварительно снимаем шкурку и удаляем весь видимый жир, помним!) солим, перчим, приправляем любимыми травами и специями, можно обмазать горчицей - это придаст мясу непередаваемый аромат, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20-30 минут. Очень вкусно получается мясо, предварительно замаринованное в меду, вкус и аромат получаются волшебными. Мясо в фольге отличается особой сочностью и нежностью вкуса и, опять же, готовится только в собственном соку, без дополнительно жира.
Как видите, существует множество способов вкусно приготовить куриное мясо. А рацион, на основе курицы позволит вам худеть и при этом питаться вкусно и полноценно. Любите себя и будьте красивыми.
Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант ), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут. Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка» , имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь. Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.
Как варить куриную грудку
Проще всего сварить куриную грудку на пару - так меньше всего вероятность ее переварить. Включаете пароварку или доводите до кипения воду в кастрюльке (заполненной примерно на треть ). Можете бросить туда разные приятные травки и специи. Кладете грудку на решетку или в сито и закрываете. Крупная грудка будет вариться на пару 25 минут, мелкая - не больше 15. Для грудки на пару можно не использовать никаких приправ - она получается очень вкусной самым натуральным способом, часто даже соли не хочется.
Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон , поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав. Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки. Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.
Как пожарить куриную грудку
Перед жарением или запеканием имеет смысл (если вы придумали, что будете ее готовить заранее ) замочить куриную грудку в так называемом солинаде - крепком растворе с солью, сахаром и прочими пряными добавками (чеснок, ароматные травы, специи ). Раствор должен быть холодным, хотя имеет смысл его заранее вскипятить и остудить, чтобы соль и сахар растворились, а добавки отдали свой аромат.
На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок - по вкусу. В таком растворе должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.
Жарьте грудку, обсушив ее и немного отбив кулинарным молотком, в оливковом или топленом масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего под крышкой еще по 3-5 минут с каждой стороны на среднеслабом огне. Перед подачей дайте грудке полежать на тарелке под неплотно прикрытым куском фольги 5-8 минут.
Запеченная куриная грудка
Чтобы запечь грудку , ее нужно обмазать маслом - опять топленым или оливковым и положить в духовку, разогретую до 160 °С (не больше!) примерно на 12 минут - плюс-минус 3 минуты, в зависимости от размера. И потом также дать грудке полежать под фольгой перед подачей.
В духовке грудка отлично получается в «конверте » из пергамента - тогда в него лучше добавить немного чуть обжаренных овощей, грибов, маслин или зелени. Время запекания и температура - те же самые.
Самые храбрые могут уменьшить температуру в духовке до 150 °С и завернуть филе непосредственно в пищевую пленку - она отлично выдерживает такую температуру и не позволяет жидкости испаряться. Немного вкусного масла и приправ в этом случае тоже не помешают. Время - не больше 15 минут.