Несмотря на то что в магазине представлен широкий ассортимент разного печенья, многие хозяйки предпочитают готовить его в домашних условиях. Во-первых, по вкусу выпечка не будет ничем отличаться, а иногда и, наоборот, превосходить печенье, которое выпускается промышленным образом.
Во-вторых, вы полностью контролируете состав, исключая разные ароматизаторы и усилители вкуса. В-третьих, количество рецептов огромное и вы сможете регулярно радовать семью новой выпечкой. Благодаря использованию маргарина печенье становится более экономным, и позволить его себе могут многие. Для удобства будем называть его сливочным продуктом.
Рецепт домашнего песочного печенье «Курабье» на маргарине
Это очень известное печенье, которое относится к восточным сладостям. Оно очень нежное и буквально тает во рту, за собой оставляя приятное сливочное послевкусие. Есть несколько разных рецептов, один из которых мы и рассмотрим сейчас.
Ингредиенты:
- 550 г муки;
- 350 г маргарина;
- 155 г сахарной пудры;
- 30 г сахарного песка;
- 30 г фруктового пюре;
- 2 белка.
Способ приготовления:
Рецепт песочного печенья через мясорубку на маргарине
Очень популярный рецепт, который выручит, когда нет времени готовить что-то сложное. Тесто, пропущенное через мясорубку, позволяет получить оригинальный итоговый вид.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 250 г маргарина;
- 3 яичка;
- 0,5 ч. ложки соды;
- обязательно погашенной уксусом;
- 3 ст. муки.
Способ приготовления:
Рецепт песочного печенья без масла и маргарина
Для выпечки можно использовать и постное растительное масло, которое никак не отражается на вкусе, но при этом снижает калорийность. Из представленного перечня ингредиентов получается 2 противня печенья.
Ингредиенты:
- 425 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. масла без запаха;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта;
- щепотку соли;
- несколько капель уксуса.
Способ приготовления:
Рецепт песочного печенья на маргарине без яиц
Есть люди, у которых аллергия на яйца, в таком случае этот вариант выпечки будет как нельзя кстати. Другим такая выпечка понравится своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 220 г маргарина;
- 1 ст. сметаны;
- 7 г разрыхлителя;
- 125 г сахарной пудры;
- немного ванильного сахара.
Способ приготовления:
Рецепт песочного печенья на маргарине с вареньем
Этот рецепт был популярным в советские времена, когда особенно изысканных ингредиентов невозможно было найти. Предлагаем вспомнить вкус детства и приготовить вкусное печенье.
Ингредиенты:
- 250 г маргарина;
- 2 яичка;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. варенья;
- щепотку соли;
- 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом;
- 4,5 ст. муки.
Варенье нужно брать густое с кислинкой.
Способ приготовления:
Рецепт приготовления разноцветного печенья
Выпечка по этому рецепту получается не только вкусной, но и красивой. Используя оригинальные формы можно сделать красивое печенье, которым будет не стыдно угощать гостей.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 0,5 ст. сахара;
- яйцо;
- ванильный сахар;
- 1 ч. ложка какао-порошка;
- 0,5 ч. ложки питьевой соды;
- 130 г маргарина.
Способ приготовления:
Как вы видите, существует много разных рецептов печенья с маргарином, которые сможет осилить даже начинающий кулинар. Используйте разные начинки, шоколад и другие добавки, чтобы улучшить вкус выпечки.
Песочное печенье – это известное всем лакомство, которое любят взрослые и дети. Данное печенье является находкой, как для обычного чаепития, так и для праздничного стола. Десерт имеет приятную текстуру, при надкусывании нежно крошится (отсюда и название «песочное») и тает во рту.
Часто современные хозяйки из-за плотного графика, быстрого ритма жизни, покупают печенье в магазине. И так же часто разочаровываются, ведь магазинное печенье не всегда соответствует нашим ожиданиям и требованиям.
Приготовить домашнее песочное печенье на маргарине не так сложно и затратно по времени и продуктам, как кажется на первый взгляд. Готовится тесто быстро, рецепт приготовления под силу каждому новичку.
Песочное тесто также широко используется в приготовлении не только сладких, но и соленых блюд, например, тарталеток и пирогов.
Рецепт домашнего песочного печенья на маргарине
Для песочного теста на маргарине понадобится:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- сливочный или молочный маргарин – 125 г (маленькая пачка);
- яичные желтки – 2 шт.;
- ванильный сахар (или ванилин) – 6 г;
- сода – на кончике ножа.
Время приготовления (без «отдыха» теста) – 30-40 минут.
Калорийность на 100 г – 375 ккал.
В миску кладем желтки, к ним высыпаем сахар, перемешиваем желтки с сахаром миксером или вилкой, желательно, чтобы сахар растворился, доводить массу до пышной пены необязательно.
На столе или досточке рубим ножом на мелкие кусочки маргарин. Добавляем к маргарину желтки с сахаром, стакан муки, тщательно перемешиваем. Далее добавляем второй стакан муки, соду, ванильный сахар или ванилин, вымешиваем тесто.
Оно должно хорошо лепиться. Готовое тесто не липнет к рукам и требует отдыха. Для этого нужно завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40-60 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем скалкой шириной 4-5 мм. Вырезаем формами пласты. Полученные фигурки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 С° около 12-15 минут.
Формы для вырезания теста могут быть различными (например: животные, фигуры, растения), но если таковые отсутствуют, можно воспользоваться обычной рюмкой или стаканом.
Остывшее песочное печенье можно присыпать сахарной пудрой или какао, подавать к чаю, кофе, ну а дети любят десерт с молоком.
Песочное печенье «Минутка» с джемом
Гости уже на пороге, а возиться с выпечкой нет времени? Данный рецепт поможет побаловать гостей и родных потрясающим домашним печеньем на маргарине с джемом, которое не займет много времени и средств!
Ингредиенты:
- мука – 450-500 г;
- сливочный или молочный маргарин – 250 г;
- сметана – 250 г;
- джем – 300-400 г;
- ванильный сахар или ванилин – 6 г;
- сахарная пудра (для подачи).
Время приготовления (без «отдыха» теста) – 40-50 минут.
Калорийность на 100 г – 470 ккал.
В глубокую посуду выложить маргарин и сметану, взбить их миксером до однородного состояния.
Затем небольшими порциями засыпаем муку и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку, ставим в холодильник на 50-60 минут.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто шириной 5-6 мм. Режем его на квадраты.
По центру каждого квадрата кладем одну чайную ложку джема, сворачиваем тесто трубочкой (или соединяем противоположные углы квадратов конвертиком) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Так проделываем со всеми квадратиками. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 С° около 15 – 20 минут.
Готовое остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой. Печенье получается не приторным и пикантным, за счет несладкого теста и фруктового джема.
Можно использовать джемы, повидло, варенье, ягоды.
- начинка для печенья не должна быть жидкой, растекаться;
- маргарин и сметана для теста должны быть комнатной температуры.
Песочное печенье «Курабье»
Десерт с необычным названием пришел к нам из Восточных стран. «Курабье» с арабского означает «сладость». Однажды это печенье приготовил султан, не имея под рукой каких-либо особенных продуктов. Данный десерт понравился султану и быстро распространился в округе, а со временем дошел и до нас.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- маргарин – 200 г;
- яичный белок – 1 шт (если яйцо маленькое, то 2 шт);
- сахарная пудра – 80 г;
- джем – 3 ст.л.;
- ванильный сахар – 6 г.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 515 ккал.
Домашнее песочное печенье на маргарине «Курабье» готовится довольно просто. Необходимо смешать маргарин и сахарную пудру миксером до однородной консистенции, добавить белок, тщательно перемешать. К полученной массе постепенно ввести муку и ванильный сахар. Замесить тесто. Оно не должно быть слишком твердым.
Полученное тесто отправить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». На противень, застеленный пергаментом, сформировать печенья. По центру каждого «курабье» выложить ложечку джема.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 С° около 10 минут.
- не стоит долго месить тесто, ведь оно должно плавно выдавливаться из кондитерского мешка;
- маргарин должен быть мягким, комнатной температуры.
Данный десерт позволит прочувствовать тонкость Востока за чашечкой ароматного кофе или чая!
Такое печенье можно смело давать детям, которые его просто обожают! А как приятно хозяйке наблюдать за счастливыми улыбками родных, которые лакомятся приготовленным десертом!
И еще один простой рецепт песочного печенья - в следующем видео.
Применение маргарина в выпечке обычно целесообразно лишь с точки зрения экономии, так как в любом другом случае намного более вкусным и полезным вариантом для приготовления выпечки станет использование хорошего сливочного масла. Если вам не терпится приготовить печенье, но финансы ставят в затруднительное положение, мы с радостью поделимся с вами рецептами на основе маргарина.
Рецепт песочного печенья с маргарином
Ингредиенты:
- мука – 1 ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1/2 ст.;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- маргарин – 125 г.
Приготовление
Мягкий маргарин взбиваем с сахаром добела, после чего просеиваем муку с содой горкой прямо на стол. В центр мучной горки делаем лунку и вбиваем в нее яйцо, следом добавляем маргариновую массу и начинаем замешивать однородное плотное тесто. Нарезаем тесто на небольшие кусочки и скатываем их шариками, каждый шарик выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекаем на маргарине при 200 градусах до зарумянивания.
Печенье на сметане и маргарине
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- маргарин – 200 г;
- сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванильный сахар – щепотка.
Приготовление
Мягкое масло взбиваем со сметаной, ванилью и сахарной пудрой. Отдельно смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Две полученные смеси соединяем и замешиваем густое тесто, которое затем необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30-60 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем слоем в полсантиметра и нарезаем на отдельные кусочки. Выпекаем печенье из маргарина и сметаны 15-20 минут при 200 градусах. Если сметаны под рукой нет, то на основе вышеописанного рецепта можно приготовить и маргарином.
Печенье на кефире и маргарине
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- маргарин – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 100 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- шоколад – 100 г.
Приготовление
Кефир взбиваем с сахарной пудрой пока последняя не растворится, после чего к смеси можно добавить столовую ложку растопленного маргарина и разрыхлитель. Далее в будущее тесто засыпаем просеянную муку и добавляем кусочки шоколада. Формируем из теста шарики и раскладываем их по противню для выпечки. Готовим домашнее печенье из маргарина 15-20 минут при 180 градусах.
Печенье из творога и маргарина
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- орехи –1/2 ст.;
- маргарин – 200 г;
- мук – 350 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Яичные желтки отделяем от белков и смешиваем с творогом, мягким маргарином, мукой и 50 граммами сахара. Замешиваем тесто, оборачиваем его пленкой и даем постоять в холодильнике полчаса, после чего достаем и раскатываем тесто.
В качестве наполнителя для печенья у нас выступят взбитые с сахаром белки и толченые орехи. Белковая пена должна быть доведена до твердых пиков, чтобы в процессе запекания внутри печенья образовалось хрустящее безе.
Итак, на раскатанный пласт теста наносим слой белковой массы и посыпаем ее орехами, сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кусочками в 1,5-2 см, после чего раскладываем печеньки на противень и отправляем в духовку. На приготовление у нас уйдет около 20 минут в духовке предварительно разогретой до 200 градусов.
Начинкой для печенья может послужить не только безе и орехи, заменить последние ингредиенты можно вареньем, сгущенным молоком, или его коммерческой версией – «Нутеллой», словом всем, что душа пожелает.
Готовое печенье можно сразу же подавать к столу, а можно декорировать при помощи лент и добавить пару записок с пожеланиями, сложить самодельный презент в банку и преподнести его близкому человеку в канун Нового года.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Рецепты песочного печенья решают сразу две задачи: потратить минимум средств и подать вкусное лакомство к чаю. Структура такой выпечки получается рассыпчатой, а сама она имеет очень нежный вкус. Еще аппетитнее печенюшки получаются с начинкой из варенья, изюма, творога, орешков или джема. Приготовить любые из них вам помогут рецепты с фото ниже.
Как приготовить печенье из маргарина
Важным этапом является замешивание песочного теста. В классическом варианте оно готовится на основе сливочного масла, но его часто заменяют маргарином. Разнообразить десерт можно при помощи добавления в тесто какао, кефира, сгущенки, шоколадной крошки или же сметаны. Как приготовить печенье с маргарином? В этом вам помогут рекомендации и сами рецепты ниже.
Особенности приготовления теста
Секретом получения вкусного печенья на маргарине можно считать правильно замешенное тесто. Масляный ингредиент необходимо покупать самый качественный. Для теста маргарин обязательно замораживают в морозилке, а уже потом перерабатывают при помощи стружки. Делать это нужно быстро, иначе продукт начнет подтаивать. Тогда тесто уже не будет рассыпчатым. Смешивать остальные компоненты тоже необходимо быстро.
Тесто обязательно скатывают колобком, после чего кладут в холодильник. Там продукт должен находиться не менее получаса. Оптимальное же время для охлаждения составляет 2 ч. Данная процедура тоже необходима для получения рассыпчатой структуры теста. Важно запомнить, что нельзя давать маргарину таять. В противном случае песочное тесто не получится, поэтому испечь печенюшки не выйдет.
Печенье на маргарине – рецепты с фото
Даже при всей своей простоте печенье на маргарине может выглядеть очень оригинально. В классическом варианте это обычные кружочки, но при использовании различных формочек получаются более интересные фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, пуговки, цветочки или какие-то красивые завитки. Все зависит от вашей фантазии. Выбирайте ниже любой рецепт печенья из маргарина и приступайте к приготовлению.
Песочное
В самом простом рецепте песочного печенья с маргарином требуется минимальный набор продуктов. Благодаря этому такое лакомство является не только одним из вкуснейших, но и доступных. Практически все необходимые продукты вы найдете на своей кухне, поэтому испечь печенюшки сможете в любой момент, ведь времени не потребуется слишком много. Инструкция же очень простая.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- молоко – немного для смазывания;
- сода – 0,5 ч. л.;
- маргарин – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Взять отдельную посудину, где взбить яйцо вместе с сахаром. Последний должен полностью раствориться.
- Маргарин слегка размягчить, добавить к яичной массе. Перемешивать компоненты, пока консистенция не будет похожей на творог.
- Муку просеять, затем постепенно всыпать к остальным продуктам. Туда же отправить соду, затем вымесить тесто.
- Отправить получившуюся массу на полчаса в холодильник.
- После этого раскатать на столе пластами, формочками наделать заготовок.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить будущие печенюшки.
- Каждую смазать либо молоком, либо взбитым яйцом.
- Отправить выпекаться в духовку на 20 мин. Рекомендуемая температура – 180 °C.
Простое
В следующем рецепте простое печенье из маргарина приобретает ванильно-шоколадный вкус. Все за счет добавления какао и ванильного сахара. Так простое лакомство становится более аппетитным, а аромат так и манит еще во время выпекания. Получается даже лучше, чем со сливочным маслом. Подобный десерт подойдет к черному чаю с лимоном, ягодному морсу или же фруктовому компоту.
Ингредиенты:
- порошок какао – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- сливочный маргарин – 125 г;
- сахар ванильный – 1 упаковка;
- мука пшеничная – 2 ст.
Способ приготовления:
- Яйцо разбить в отдельную миску, взбить вместе с сахарным песком при помощи венчика или же вилки.
- Отдельно размять маргарин, затем ввести к сахарно-яичной смеси. Снова взбить компоненты, чтобы их масса стала напоминать творог.
- Муку просеять при помощи мелкого сита, затем небольшими порциями засыпать в миску. На этом же этапе ввести чайную ложку соды.
- Вымешивать тесто, пока масса не перестанет липнуть и не будет мягкой. Разделить пополам, к одной части добавить какао, а к другой – ваниль. Снова помесить, а затем выдержать около получаса в холодильнике.
- Далее раскатать пласты около 3-4 мм толщиной, при помощи формочек навыдавливать фигурок.
- Разложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поместить печенюшки в духовку. Запекать 10 минут при 180 °C.
С яйцами
В печенье из маргарина яйца, муку и сахар добавляют практически во всех рецептах. Если в списке продуктов присутствуют только они, то лакомство готовится очень быстро. Хотя при добавлении других ингредиентов технология замешивания теста остается той же. Главное для любого рецепта – это правильно подготовить основные продукты, чтобы печеньки в результате получились такими, как надо: рассыпчатыми и просто тающими во рту.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- желток яичный – 3 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- мука – сколько возьмет тесто;
- маргарин – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Маргарин подержать немного при комнатной температуре, затем порезать небольшими ломтиками.
- Далее примешать к нему сахар, желтки и соль.
- Постепенно засыпая муку, вымешивать тесто до эластичного состояния. Дать ему постоять на полке холодильника около получаса.
- Раскатать средней толщины пласты, сформировать печенье, выложить их на пергамент, которым выстелен противень.
- Выдержать в духовке 15 мин. при температурном режиме в 150 градусов.
На кефире
Отличием рецепта печенья на маргарине и кефире является легкость и нежность готового лакомства. Эту сладость по достоинству оценят даже взрослые, ведь она родом еще из их детства. Список необходимых продуктов практически не меняется и остается таким же непритязательным. Данный рецепт домашнего печеньица поможет вам пополнить свою копилку кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- соль – маленькая щепотка;
- мука – 0,45 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- кефир – 180 мл;
- творог, курага, изюм или шоколад – немного для начинки;
- маргарин – 150 г.
Способ приготовления:
- Сначала взбить до получения пены яйца, затем всыпать сахар, влить кефир, снова все перемешать.
- Муку просеять, постепенно ввести ко всем продуктам. Здесь же добавить начинку.
- Вымешенное тесто завернуть в пленку и держать полчаса в холодильнике.
- Далее из раскатанных пластов сформировать печенюшки, используя стакан или же формочки.
- Выложить заготовки на противень. По желанию сверху помазать желтком или молоком.
- В течение 20 минут выпекать в духовке при 200 градусах.
На скорую руку
Практически по любому рецепту такие печенюшки готовятся очень быстро. Все за счет простоты ингредиентов и самой технологии. Хотя есть и другие варианты приготовления, но в них тоже получается печенье на скорую руку песочным с маргарином, ведь это основной компонент. Один из таких рецептов представлен ниже. Изюминкой в нем выступают орехи, которыми посыпаются печеньки.
Ингредиенты:
- ванилин – щепотка;
- миндаль или другие орешки – 2 ч. л. для посыпки;
- яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- мука – 2,5 ст.;
- маргарин – 150 г;
- сода или пекарский порошок – 0,25 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – маленькая щепотка.
Способ приготовления:
- Духовку включить для прогревания до 220 градусов.
- До побеления взбить сахарный песок с маргарином и яйцом, добавить ванилин, подсолить.
- Муку смешать с содой или же пекарским порошком, затем постепенно высыпать к яичной массе.
- Вымесить мягкое, эластичное тесто, раскатать из него пласты толщиной около 3 мм.
- Взять формочки или стакан, навырезать заготовок, разложить их на противне, предварительно застеленном пергаментом.
- Выпекать не более 10-15 мин.
Из сметаны
Особенностью готового печенья со сметаной и маргарином является очень нежный вкус и мягкая структура. Благодаря добавлению этого кисломолочного продукта выпечка просто тает во рту. Если вы все еще находитесь в поисках, чем бы порадовать себя и близких, то попробуйте этот рецепт. Здесь не требуется много времени и продуктов. В результате же получается просто отменное печеньице.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- мука – 400 г;
- ваниль – 1 щепотка;
- маргарин – 250 г;
- разрыхлитель для теста – 12 г;
- мука – 400 г;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Дать маргарину немного размягчиться при комнатной температуре, после чего растереть вместе с сахарным песком до густой консистенции.
- Далее добавить сметану с разрыхлителем. Снова перемешать.
- Не прекращая взбивать венчиком, засыпать муку небольшими горстями.
- Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой. В таком виде отправить в холодильник.
- Спустя полчаса раскатать тесто, наделать печенюшек стаканом, поместить их на противень, застеленный пергаментом.
- Готовить 20 мин. в духовке. Для запекания хватит температуры 180 градусов.
Множество привычных сегодня сладостей остались популярными еще со времен советской эпохи. Одна из них представляет собой рассыпчатые печенюшки, которые имеют начинку из джема или же варенья. Чаще их относят к восточным сладостям, но популярностью они пользуются практически везде. Называется такое печенье на маргарине с вареньем курабье. Даже при таком замысловатом названии оно легко готовится в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- варенье – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 40 г;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- маргарин – 100 г;
- ванилин – маленькая щепотка для вкуса.
Способ приготовления:
- Все продукты выдержать при комнатной температуре около 40 мин.
- Духовку сразу включить, пусть прогревается до 220 градусов.
- Взять отдельную емкость, куда поместить маргарин, добавить к нему пудру, взбить до однородности.
- Затем ввести яичный белок, ванилин, снова перемешать.
- Добавляя постепенно муку, начать замешивать тесто до эластичной консистенции.
- Далее потребуется кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Его нужно заполнить тестом.
- Противень промаслить, затем корнетиком выдавливать смазанную поверхность печенюшки, как показано на фото.
- Затем смешать крахмал с вареньем. Выложить такую начинку в центр каждой печеньки.
- Поместить противень на 12 мин. в духовку.
На дрожжах
Еще один очень интересный вариант, как приготовить что-нибудь к чаю, это печенье на дрожжах и маргарине. Таким десертом можно удивить не только домашних, но и гостей. Дрожжи в этом рецепте может заменить даже пиво, ведь их оно тоже содержит. Технология приготовления практически не меняется, поэтому времени на выпекание печенюшек много не потребуется.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- маргарин – 150 г;
- молоко – 1/3 ст.;
- соль – маленькая щепотка;
- пудра сахарная – немного для посыпки;
- дрожжи свежие – 20 г.
Способ приготовления:
- Растереть вместе соль, дрожжи и сахар. Затем залить их холодным молоком, перемешать.
- Маргарин растопить на сковородке при тихом огне. Когда остынет, отправить к молочной смеси.
- Далее постепенно ввести просеянную муку, снова перемешать.
- Выложить получившуюся массу на стол, начать замешивать тесто. Когда будет понятно, что его можно раскатать, положить обратно в миску и дать полежать немного.
- Далее раскатать пласты, формочками сделать заготовки, выложить их на противень.
- Готовить в духовке примерно 12 мин. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.
- Посыпать готовые печеньки пудрой.
Через мясорубку с майонезом
В другом не менее интересном рецепте для выпечки таких печенюшек используется майонез. Этот продукт никак не получается ассоциировать со сладостями, но даже при таком условии он придает лакомству особенный вкус, которого не добиться добавлением других компонентов. Кроме того, даже спустя сутки после выпечки печенье на майонезе и маргарине не становится черствым и не отсыревает.
Ингредиенты:
- белый крупный сахар – 2/3 ст.;
- маргарин – 100 г;
- просеянная мука – 2 ст.;
- легкий майонез – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- гашеная сода – 1 десертная ложечка;
- густая сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Духовку сразу включить, чтобы она пока нагревалась до 190 градусов.
- Для замеса основы хорошенько взбить яйца, причем вместе сразу с сахарным песком. Лучше это делать миксером.
- К полученной массе добавить маргарин, повторно взбить продукты.
- Далее ввести сметану с майонезом, всыпать муку.
- Уже замешенное тесто отправить в холодильник на полчаса.
- Раскатать на столе не очень толстые пласты, формочками навыдавливать печенюшек.
- Выложить все заготовки на промасленный противень, отправить запекаться на 50 мин.
Творожное
Если вы хотите приготовить десерт не только вкусно, но и полезно, то воспользуйтесь рецептом печенья из творога и маргарина. Данное лакомство получается не менее ароматным, а структура его тоже получается рассыпчатой. В таком виде детей будет намного легче накормить творогом, ведь в чистом виде он нравится не всем малышам. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- творог – 0,5 кг;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Духовку предварительно нагреть до уровня температуры в 200 градусов.
- Маргарин растопить в микроволновке или на водяной бане, затем дать остыть и вбить яйца, добавив немного сахара, но не весь.
- Далее ввести творог, перемешать массу до однородности. На этом же этапе добавить гашенную уксусом соду.
- Из замешенного теста раскатать тонкие пласты, наделать формочками или стаканом заготовок, обмакнуть каждую в сахар, после чего выложить на противень.
- Испечь в духовке. Для этого хватит получаса.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Доброго времени суток, дорогие друзья! Выпечка из дома больше ценится в сравнении с покупной продукцией. Особенно пользуется спросом для оформления чаепития – песочное печенье.
Преимуществом десерта является простота подготовки теста и быстрая выпечка. Печенье легко можно сделать дома, используя доступные ингредиенты. Сегодня я предлагаю рассмотреть самый обычный рецепт домашнего песочного печенья на маргарине и другие вариации этого же рецепта.
Незатейливая выпечка с маргарином может принести пользу. Она способна не только насытить организм, но и является источником быстрой энергии. Это блюдо заметно улучшает настроение.
Песочное изготовление отличает рецептура. Подтопленное масло сливочное или маргарин растирается с яйцами и сахаром и только затем рекомендуется доложить муки. Подобная смесь должна иметь пористую и рассыпчатую структуру.
Основные ингредиенты
Чтобы приготовить печенье, понадобятся следующие компоненты:
- Мука бывает различного качества. Важным свойством является количество клейковины или глютена. Чем его меньше, тем смесь становится рыхлее.
- Масло – это жир, который предотвращает склеивание основы. Чем качественнее данный продукт, тем изысканнее будет выпечка. Вместе этого ингредиента можно применить маргарин.
- Яйца и вода – это компоненты, позволяющие соединить масло и муку. Белок отличается клейкими свойствами, поэтому для лучшего эффекта можно применять желтки.
- Сахар необходимо вмешивать очень быстро, пока масло не стало совсем жидким.
- Соль нужна в любом блюде и даже в сладком. Необходимо добавить щепотку. Этого хватит, чтобы подчеркнуть сахарные нотки и сделать их выраженнее.
- Соду в песочное тесто не рекомендуется добавлять. Сыпучесть достигается путем грамотного применения пропорций. Можно прибегнуть к добавлению разрыхлителя теста.
Можно сделать выпечку с начинкой. Используются различные ингредиенты – шоколад, ваниль, орехи, какао или цедра.
Правила приготовления
Песочная выпечка требует минимум продуктов и времени. Чтобы приготовить быстро песочное печенье, необходимо соблюдать следующие правила:
- Ингредиенты рекомендуется проверять с помощью весов. Рецептура должна соблюдаться в граммах. В приготовлении помогут специальные данные из таблицы.
- Сухие компоненты смешиваются в начале приготовления.
- Для создания рубленой массы все необходимые принадлежности следует посильней охладить.
- Такой состав не рекомендуется вымешивать продолжительное время. Достаточно соединить все компоненты и несколько раз размять.
- Приготовленный состав стоит немного остудить в пакете, разместив его на полке в холодильнике.
- Раскатывания производятся равномерным пластом.
- Можно ставить противень с печеньем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Пошаговый рецепт
Рассмотрим по отдельным шагам простой рецепт печенья на маргарине.
Итак, вам необходимы такие продукты:
- 650 гр муки;
- сахарного песка понадобится стакан;
- два яйца;
- половинка маленькой ложки соды;
- 230 гр грамм маргарина;
- щепотка соли.
Приступаем к готовке:
- Сначала сахар рекомендуется измельчить в пудру. Для этого пригодиться блендер или кофемолка. Сахарная пудра требуется в не таком большом количестве.
- В размягченный маргарин нужно всыпать сахар и размешать.
- Затем в полученный состав доложите яйца и все составляющие размешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку.
- Соду нужно погасить в уксусе и вложить с сыпучим компонентом.
- Замешанную массу следует скатать и убрать в холодильник на 25-35 минут.
- Противень застилается пергаментом и на него выкладывается печенье.
- Выпекать следует не более 14-17 минут при подогреве в 180 градусов.
По желанию готовые сладости можно обсыпать сахарной пудрой или протертым шоколадом. Для аромата можно добавить сок лимона или корицу.
Рецепт шоколадного печенья
Для вкусного десерта вы можете воспользоваться дополнительными компонентами. Такие ингредиенты, как маргарин можно обменять на масло. В этом случае блюдо дополнится насыщенным сливочным вкусом.
Приготовьте:
- 180 гр сахара;
- масла примерно грамм 180-200;
- муки – 2,5 стакана;
- пару яиц;
- 3 больших ложки какао;
- щепоть соды.
Процесс готовки состоит из следующих шагов:
- Масло следует подогреть для размягчения, а затем размешать с сахаром. Должна получиться однородная масса.
- После того, как остудите масло нужно ввести яйца.
- Затем добавьте муку и вымешайте пористое тесто.
- Массу следует остудить и положить ее на некоторое время в холодильник.
- Охлажденную массу раскатайте и с помощью формочек вырежьте фигурки для печенья.
Выпечка на сметане
Попробуйте сделать сметанное печенье. Оно превосходно подойдет к чаю, молоку или кофе. Приготовленный десерт можно полить растопленным шоколадом. В качестве жировой основы может применяться маргарин.
Ингредиенты:
- сметана большой жирности – 250 грамм;
- две ложки меда;
- 200 грамм масла;
- сок из 1- го лимона;
- половина столовой ложки соды;
- мука -1,5-2 стакана.
Основной рецепт:
- Масло разомните в кашицу.
- Доложите сметану, мед и вымешайте до однотонного состава.
- Долейте сок лимона.
- В смесь путем просеивания добавляйте муку и соду.
- Разомните массу, и раскатайте пласт толщиной в 2 см.
- Вырезайте кружочки с помощью стакана и раскладывайте на противне.
- Выпекать нужно не более 15 минут.
Рецепт печенья с творогом
К простым рецептам относится выпечка с творожной начинкой. Этот вариант также нужно сделать из муки, сахара и масла.
Чтобы сделать тесто нужны такие продукты:
- 360 гр муки;
- 180-190 гр маргарина или масла;
- 80 гр сахара;
- чайная ложка разрыхлителя.
Для приготовления начинки:
- 350 грамм творога;
- яйцо;
- ванильного сахара понадобится 100 грамм;
- банан.
Приготовление рецепта состоит из следующих этапов:
- Масло соединяется с маслом, сахаром, разрыхлителем и мукой. Смесь растирается до состояния крошки.
- Творог смешивается с сахаром и яйцом. Затем смесь вымешивается при помощи блендера.
- Массу необходимо разъединить на две части. Большую часть следует разложить в приготовленной форме.
- Поверх ровным слоем выкладывается начинка.
- Банан нужно порезать на кружки и распределить поверх начинки.
- Затем все следует посыпать остатками крошки.
Пирог нужно выпекать не менее 40 минут. Готовый десерт режется на отдельные кусочки.
Рецепт на кефире
Песочное тесто можно сделать на молоке, со сливками или на кефире.
Заранее нужно подготовить следующие компоненты:
- 150 мл кефира;
- 360 гр муки;
- 180 гр сахара;
- 100 грамм маргарина;
- 0,5 чайной ложки соды.
Рецепт такой:
- Маргарин предварительно доводим до размягченного состояния.
- В кефир кладем соду и оставляем ненадолго бродить.
- В пышно взбитый маргарин кладем сахар, яйцо и доливаем кефир.
- Муку просеиваем и вымешиваем тесто.
- Ставим на час в холод.
- Затем раскатываем тесто и вырезаем печеньки.
До скорых встреч, дорогие друзья!