Опубликовано: 20.05.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бывают такие моменты, когда за считанные минуты нужно приготовить закуску к столу, потому что гости не то, чтобы «на подходе», а уже буквально «в дверях». Конечно, можно принять гостей «чем Бог послал», но я так не умею (да и не хочу) и всегда, в какую бы, казалось, безвыходную ситуацию я не попала, всегда нахожу выход. К чему я всё это пишу, утомляя вас своими размышлениями? А всё дело как раз в том, что именно так у меня и получаются новые и довольно оригинальные рецепты различных блюд.
И вот этот замечательный салат с пекинской капустой, ананасами и копченой курицей как раз был создан за 2 минуты из того, что у меня оказалось в холодильнике на тот момент. Нужно сказать, что потом я пыталась усовершенствовать его, добавляя различные ингредиенты – свежие овощи, разные мясные деликатесы, сыр, специи. Но, в конце концов, я вернулась к первоначальному экспромт-рецепту и поняла, что ничего добавлять в него не буду, потому что он хорошо именно так, как есть.
Ну, посудите сами, что ещё можно добавить к копченой куриной грудинке, сладким сочным ананасам и нежной салатной капусте? Только соус, и тут у меня в принципе есть несколько вариантов – готовый магазинный майонез, домашний майонез, или сметана, смешанная с йогуртом.
Презентация у блюда простая, хотя всегда есть возможность проявить свою кулинарную фантазию и творчество.
Рецептура рассчитана на 4 порции.
Ингредиенты:
- салатная капуста (пекинка) - 1 шт.,
- мясо копчёной курицы (грудинка) - 250 г,
- ананас натуральный в сиропе - 250 г,
- соль морская или каменная среднего помола - 1 ч.л.,
- перец, специи - щепотка,
- соус (майонез) - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Салат готовится быстро, прежде всего потому, что все ингредиенты уже в готовом виде, поэтому мы их просто будем нарезать и смешивать.
Промываем и подсушиваем полотенцем салатную капусту, а затем мелко шинкуем её поперёк кочана. Более уплотнённые части листьев выбрасываем, потому что они могут быть жёсткими.
С грудинки копчёной курочки снимаем кожицу, если такая имеется. Затем мясо нарезаем небольшими кубиками или просто соломкой.
Открываем банку ананасов, сливаем с них сок, который далее можно использовать для десертов.
Если ананасы нарезаны кубиками, то отправляем их прямиком в салатник к капусте и курочке, а если кольцами, то нарезаем подходящим способом (кубиками или соломкой).
Смешиваем продукты и добавляем соль, а затем и специи по своему усмотрению.
Шаг 1: Подготавливаем капусту.
Пекинскую капусту разберите на отдельные листья, убирая пожухлые и испорченные. Промойте ингредиенты под струей проточной теплой воды, счищая грязь и налипшие мелкие песчинки. Слегка обсушите, встряхнув. После уложите капустные листья на разделочную доску, срежьте низ и накрошите ингредиент на мелкие кубики или тонкие полосочки.Шаг 2: Подготавливаем ананас.
Если вы выбрали свежий ананас, то его нужно очистить, просто срезав кожицу ножом, а затем измельчить ингредиент так же с помощью ножа. Лучше всего нарезать фрукт кубиками среднего размера.
Консервированные ананасы же просто нужно открыть и слить сироп. Обычно в консервацию данный ингредиент идет уже нарезанный на кусочки или кольца. Кусочки меньше делать не нужно, а вот колечки обязательно измельчите.
Шаг 3: Подготавливаем яблоки.
Яблоки тщательно промываем под проточной водой. По желанию, можно снять шкурку или оставить. После мытья фрукты разрежьте на ломтики и удалите сердцевину с семенами, так же не забудьте про хвостик. После чего нарежьте яблоки любым, удобным для вас способом. Можно даже просто измельчить фрукты на терке, например.
Шаг 4: Подготавливаем апельсин.
С апельсина снимаем кожицу тем же способом, что вы чистили ананас, то есть просто срезаем ее ножом. Затем измельчаем мякоть фрукта, не забывая избавляться от косточек, чтобы они не попали в салат.
Шаг 5: Смешиваем салат из пекинской капусты с ананасом.
Смешайте все подготовленные ингредиенты между собой, заправьте их лимонным соком и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте, должно выделиться много сока. Перемешивайте так, чтобы не сломать кусочки фруктов. Для этого лучше воспользуйтесь двумя вилками или вилкой и столовой ложкой. Как только фрукты выделят сок и засахарятся, заправьте салат растительным маслом. Еще раз хорошо перемешайте и приступайте к подаче готового блюда на стол.
Шаг 6: Подаем салат из пекинской капусты с ананасом.
Салат из пекинской капусты с ананасом подавайте сразу после приготовления, но так же можно хранить его в холодильнике, если есть такая необходимость. Я рекомендую кушать это блюдо на завтрак, так как оно зарядит вас освежающей энергией, не оставляя тяжести.
Приятного аппетита!
Часто встречаю рецепты подобного салата, где рекомендуют добавить так же морковь, но прежде ингредиент следует измельчить с помощью терки.
Так же, для того, чтобы сделать салат сытней, в него можно добавить фундук или грецкие орешки.
Чтобы сделать салат слаще, вместо апельсина можно использовать мандарин, ведь его можно даже не резать, достаточно просто разделить на дольки.
Вкусная курица с пекинской капустой, сыром и ананасами - отличная легкая холодная закуска, не требующая особых усилий в приготовлении. Все ингредиенты для закуски можно подготовить заранее и смешать салат непосредственно перед началом застолья. Кроме того, салат не особо калорийный и очень вкусный.
Так повелось, что у нас любой салат - это нечто, приправленное майонезом. Не спорю, без майонеза - это что-то малопонятное и, скорее всего, не съедобное. Да и требует майонеза. Как ни странно, домашний майонез готовится не сложно, хотя это требует некоторой сноровки и времени. Холодный соус - майонез, готовится из яичных желтков, растительного масла и пищевой кислоты. По сути это эмульсия масла и воды с разнообразными добавками.
По большому счету, большинство салатов с майонезом будут очень вкусными, если использовать соусы на основе оливкового масла, бальзамического или виноградного уксуса, горчицы, чеснока и других естественных добавок. К примеру, приправленный соусом «винегрет», намного вкуснее, чем тот же салат с обычным маслом.
Курица с пекинской капустой, которую мы готовим в качестве легкой холодной закуски, заправляется смесью натурального оливкового масла с несколькими каплями бальзамического уксуса, перцем и мелко нарубленным чесноком. Кроме того, присутствие в составе закуски хорошего сыра с плесенью, придает салату изысканный вкус.
Пекинская капуста, или салатная капуста - широко используемая в кулинарии. Из пекинской капусты можно вполне приготовить множество салатов. Кстати, во многих ресторанах с «пекинкой» готовят даже , не особо стесняясь.
Курица с пекинской капустой, если не добавить к ней сочных составляющих, получается достаточно сухой. В салат стоит добавить яблоко или консервированный ананас. Но лучше ананас, так как яблоко имеет свойство очень быстро темнеть. Конечно, потемнения можно избежать, полив яблоко соком лимона, но это очень сильно изменит вкус закуски. В качестве второго блюда, рекомендую, - это вкусно.
Все ингредиенты для закуски курица с пекинской капустой можно приготовить заранее. Учитывая, что закуска подается холодной, все компоненты можно нарезать заранее и поставить в холодильник. Ингредиенты не перемешивать. А перед началом обеда смешать салат и полить заправкой.
Курица с пекинской капустой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриное филе 1 шт
- Пекинская капуста 1 кочан
- Ананас консервированный 4-5 колечек
- Сыр данаблю 100 г
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный, бальзамический уксус по вкусу
- По большому счету, курица с пекинской капустой - закуска, которую можно приготовить и с другими видами зеленого салата: айсберг, ромэн, латук, фризе и т. д. Для любителей, возможно, подойдут и более «горькие» виды зеленых листьев - руккола, мицуна, радиччио. Тут дело вкуса. Пекинскую капусту мы выбрали, благодаря ее распространенности и доступности в любое время года, а также из-за ее дешевизны.
Пекинская капуста
- Салат лучше готовить из белого мяса, филе. Обжаренное филе достаточно плотное, хорошо режется и не распадается в салате. Собственно, вполне подойдут и куриные бедра без косточки и шкурки.
Свежее куриное филе
- Для получения изысканного вкуса, в салат добавим мягкий сыр с благородной плесенью. Лучше всего подойдет известный сыр из Дании данаблю (danablu) или Danish Blue - похожий на рокфор сыр из коровьего молока. Он необычайно ароматен и обладает ярко выраженным пикантным вкусом.
Сыр данаблю - Danish Blue
- Куриное филе вымыть, удалить косточки (они часто остаются), а также удалить остатки куриного жира. Слегка отбить куриное филе, положив его на доску той стороной, где была кожа. Куриное филе очень мягкое и при интенсивном отбивании с обеих сторон может превратиться в фарш. После отбивания, толщина филе должна быть однородной и не более 1.5-2 см. Использовать специи и солить филе нет необходимости.
Слегка отбить куриное филе
- Салат будет особенно вкусным, если куриное филе обжарено на гриле. В домашних условиях вполне подойдет сковородка-гриль, хотя, не спорю, жареная курица на углях - это намного вкуснее. Выложить куриное филе на гриль и жарить с обеих сторон по 5-6 мин. Курица отбита тонко и этого времени достаточно. Куриное филе должно быть полностью готово и стать приятного румяного цвета. Так готовится , но с использованием ароматных трав и специй. Готовое куриное филе должно остыть до комнатной температуры.
Обжарить куриное филе на гриле
- Пекинскую капусту вымыть целым кочаном, обсушить, чтобы не осталось ни одной капли воды и разделить на отдельные листья. Для салата мы используем только тонкую зеленую часть листа пекинки. Чтобы листья пекинской капусты не добавили в салат влагу, проще говоря - не потекли, не стоит нарезать листья ножом. Руками нарвать зеленую часть пекинки на небольшие кусочки. Это недолго и просто. Белые серединки листьев - выбросить. Сложить измельченную пекинскую капусту в большую миску.
Руками нарвать зеленую часть пекинки на небольшие кусочки
- Консервированные кольца ананаса извлечь из сиропа, обсушить салфетками. Разрезать каждое колечко радиально на 10-12 частей. Добавить нарезанный ананас к пекинской капусте. Если есть желание, можно использовать свежий ананас.
Добавить нарезанный ананас
- Сыр данаблю очень аккуратно нарезать кубиками, немного крупнее, чем нарезаются овощи для салата . Вероятнее всего аккуратные кубики сыра не получатся, так как сыр очень мягкий, по плотности напоминающий размягченное масло. Но это непринципиально, часть сыра в салате останется кубиками, а часть смешается с соусом, что позитивно скажется за вкусе закуски в целом. Не смешивая, добавить данаблю к пекинке и ананасам.
Не смешивая, добавить данаблю к пекинке и ананасам
- Обжаренное на гриле и остывшее куриное филе нарезать острым ножом на тонкие и продолговатые кусочки. Желательно чтобы основная нарезка осуществлялась поперек волокон. Добавить нарезанную курицу к остальным ингредиентам.
Добавить нарезанную курицу к остальным ингредиентам
- На этом этапе основная подготовка салата окончена. Поставить миску с ингредиентами в холодильник. Перед непосредственной подачей закуски к столу необходимо аккуратно перемешать все составляющие. Солить закуску, учитывая наличие сыра данаблю, не надо, это лишнее.
Пекинская капуста, ананас и курица в салате дают идеальный вкус. Классическим считается сочетание курицы и ананаса, где особенно ярко раскрывается экзотический фрукт. Добавляя к ним другие ингредиенты, можно получить совершенно непохожие друга на друга закуски, как сытные, так и легкие. Несколько рецептов интересных салатов с пекинской капустой, курицей, ананасом и фото готовых блюд представлены в статье. Многие из них очень быстро готовятся и выручат в непредвиденной ситуации.
Легкий салат
Что нужно взять:
- Одно куриное филе.
- 150 г лука зеленого.
- 250 г ананасов в банке.
- Йогурт легкий без добавок.
- Капусту пекинскую.
Как готовить:
- Курицу положить в кипящую воду и отварить до готовности.
- Когда мясо остынет, нарезать его кусочками.
- Пекинскую капусту нашинковать, зеленый лук нарезать.
- Сложить в миску курицу, капусту и лук, затем добавить нарезанный кусочками консервированный ананас.
- Заправить блюдо легким йогуртом.
Салат с орехами
Что нужно взять:
- 300 г куриного филе.
- Полбанки ананасов консервированных.
- 300 г пекинской капусты.
- Четыре грецких ореха (орехи можно любые).
- Майонез.
- Соль.
Как готовить:
- В подсоленной воде отварить курятину. Затем остудить мясо и нарезать довольно крупными кубиками. Отварить филе можно в мультиварке на пару.
- Пекинскую капусту нашинковать.
- Ананасы нарезать большими кусками.
- Очистить орехи и подсушивать их примерно две минуты на сухой горячей сковородке. Затем нарубить ножом до крупной крошки.
- Все подготовленные продукты соединить в одной миске, посолить, добавить майонез и перемешать.
С перцем и кукурузой
Что нужно взять:
- 0,5 кг куриного филе (грудки).
- Один болгарский перец оранжевого цвета.
- 100 г консервированной кукурузы.
- 100 г капусты пекинской.
- 200 г ананасов.
- Ананасовый сок.
- Майонез.
- Оливковое масло.
- Белый перец.
- Карри.
Как готовить салат с курицей, ананасами, кукурузой и пекинской капустой:
- Отварить куриное мясо. Когда оно остынет, нарезать мелкими кубиками или брусочками.
- Нарезать узкими полосками пекинскую капусту, кубиками – ананасы и перец болгарский.
- Соединить все компоненты, добавить кукурузу.
- Приготовить заправку для салата. Для этого смешать майонез, немного оливкового масла, две столовые ложки сока из-под консервированных ананасов, карри и белый перец.
- Полить салат и аккуратно перемешать.
Салат слоеный
Что нужно взять:
- 140 г копченых окорочков.
- 340 г ананасов консервированных.
- Две штуки картофеля.
- Три яйца.
- 100 грамм сыра.
- 60 г капусты пекинской.
- Один огурец.
- 100 г болгарского перца.
- 30 г орехов грецких.
- 20 г свежей зелени.
- 125 г майонеза.
- Смесь перцев.
- Соль.
Как готовить салат из пекинской капусты, ананаса и копченой курицы:
- Вымыть овощи и свежую зелень, дать ей обсохнуть.
- Картошку отварить в кожуре, яйца – вкрутую.
- Открыть банку с ананасами и откинуть их на дуршлаг, чтобы весь сок стек, нарезать небольшими кусочками.
- Все продукты нужно нарезать заранее и разложить в разные миски. Курятину, перец болгарский, огурец нарезать маленькими кубиками. Нашинковать капусту пекинскую, измельчить свежую зелень. Картошку, сыр и яйца натереть на терке.
- Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде и нарезать ножом.
- Салат укладывать послойно и каждый слой слегка смазывается майонезом: капуста пекинская, картофель, соль, зелень, курица, смесь перцев, огурец, соль, яйцо, сыр, болгарский перец, орешки, зелень, ананасы.
Необходимо использовать прозрачный салатник или порционные креманки, в которых слоеный салат будет эффектно смотреться.
Если не нравится копченая курица, можно брать вареную или жареную. Огурец подойдет и свежий, и малосольный, и соленый, и маринованный – по вкусу. Майонез можно заменить сметаной или использовать их смесь.
С шампиньонами
Что нужно взять:
- 350 г филе грудки (отварное, гриль, копченое).
- 50 г оливок.
- 300 г шампиньонов.
- 250 г ананасов.
- Две чайные ложки майонеза.
- 150 г консервированной кукурузы.
- Лимонный сок.
- Соль.
Как готовить:
- Для более легкого салата лучше взять отварную курятину.
- Куриное филе нарезать брусками или кубиками и выложить в салатник.
- Грибы консервированные нарезать аналогично и добавить к курице. Свежие грибы предварительно нужно слегка обжарить на растительном масле.
- Далее положить кукурузу, затем ананасы, нарезанные средними кубиками.
- Следующий ингредиент – оливки, нарезанные колечками.
- Посыпать салат измельченной петрушкой и перемешать.
- Заправить майонезом, сбрызнуть соком лимона, еще раз аккуратно перемешать, добавить по вкусу соль. Соль в этот салат класть не обязательно.
Готовый салат с пекинской капустой, ананасом, курицей и шампиньонами можно украсить оливками, грибочками, свежей зеленью.
Салат китайский с соком ананаса
Что нужно взять:
- Одну куриную грудку.
- Треть свежей паприки.
- 250 г пекинской капусты.
- Четвертинку луковицы.
- Столовую ложку кунжутного масла.
- 70 мл ананасового сока.
- Столовую ложку соевого соуса.
- Один зубчик чеснока.
- Чайную ложку сахара коричневого.
Как готовить:
- Приготовить курятину на гриле или другим способом.
- Чеснок мелко измельчить ножом.
- Кунжутное масло, сок ананаса, соевый соус, чеснок положить в сковороду, нагревать до закипания. Затем сразу перелить в подходящую посуду и остудить.
- Со сковороды убрать чеснок и обжарить в остатках соуса куриное филе. При необходимости добавлять понемногу соуса без чеснока. Готовить, пока курица не закарамелизуется.
- Нарвать руками пекинскую капусту. Нарезать полосками сладкий перец и лук.
- Куриную грудку нарезать кусочками.
- Положить на тарелку два листа пекинской капусты, на них – все остальное, полить оставшимся соусом и подать аппетитный салат в азиатском стиле на стол.
С сухариками
Что нужно взять из основных ингредиентов для приготовления этого салата из пекинской капусты, ананаса и курицы:
- 150 г капусты пекинской.
- 250 г филе курицы.
- Половинку репчатого лука.
- Половинку болгарского перца.
- Четыре столовые ложки кукурузы консервированной.
- Две столовые ложки кунжута.
Для сырных шариков:
- Зубчик чеснока.
- Укроп.
- 80 г фетаксы.
Для сухариков:
- 100 г батона.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Зубчик чеснока.
- Смесь трав.
Для соуса:
- Два зубчика чеснока.
- Три столовые ложки майонеза.
- Смесь трав.
- Половинку мандарина.
- Столовую ложку соевого соуса.
Как приготовить салат с курицей, ананасами, пекинской капустой и сухариками:
- Овощи помыть, дать обсохнуть. Обтереть бумажным полотенцем куриное филе.
- Батон нарезать кубиками. В миске соединить пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, прованские травы и смешать с кусочками батона. Положить их на противень и отправить в духовку на 15 минут, через 7-8 минут перемешать. Температура духовки – 180 градусов.
- Филе курицы нарезать брусочками, посолить, добавить молотый перец и кунжут, положить на сковороду и готовить в растительном масле около 7 минут. Сильно мясо на зажаривать, оно не должно быть твердым.
- Нашинковать пекинскую капусту, нарезать сладкий перец соломкой, измельчить лук, все это соединить, добавить кукурузу, обжаренные кусочки курицы, сухарики и аккуратно перемешать.
- Размять вилкой фетаксу, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Слепить шарики.
- Приготовить заправку из соевого соуса, майонеза, мандаринового сока, прованских трав, пропущенного через пресс чеснока.
- Салат с пекинской капустой, ананасом и курицей выложить на тарелку, сверху поместить сырные шарики и полить приготовленным соусом.
С гранатом
Что нужно взять:
- 300 г филе куриного.
- 250 г консервированного ананаса.
- 150 г сыра.
- 200 г пекинской капусты.
- Одно кислое яблоко.
- Один гранат.
- Две столовые ложки черного кунжута.
- Рукколу для украшения.
- Одну луковицу.
- Стакан воды.
- Две столовые ложки уксуса столового.
- Чайную ложку сахара.
- 200 г майонеза.
- Чайную ложку сока лимона.
- Соль, перец.
Как готовить салат с пекинской капустой, ананасом, курицей, сыром, яблоком, гранатом и кунжутом:
- Репчатый лук нарезать полукольцами довольно тонко. Из воды, сахара, уксуса, соли и перца приготовить маринад и залить им лук. Оставить минут на 15.
- Сыр натереть на терке, мясо нарезать соломкой, капусту помыть и нашинковать, гранат очистить и отделить зерна от кожуры.
- Яблоко очистить и натереть на терке, затем полить лимонным соком и перемешать.
- С ананаса слить сок, нарезать кубиками, максимально сцедить жидкость.
- Рукколу промыть, обсушить.
- С лука слить заливку и отжать.
- Собрать салат: сложить в посуду лук, курятину, сыр, капусту пекинскую, яблоко, ананасы. Добавить соль, молотый перец, майонез и смешать.
Разложить готовое блюдо по тарелкам, украсить листьями рукколы, зернами граната и кунжутом.
Заключение
Воспользуйтесь предложенными рецептами салатов с пекинской капустой, курицей и ананасом для приготовления закусок для праздничного и будничного стола. Проявляйте фантазию и удивляйте своих близких и гостей новыми блюдами.