В кухне нашей страны есть много простых, но вкусных блюд. Гречка и курятина считаются популярными и недорогими продуктами, из них можно приготовить не только питательные, но и вполне полезные блюда. Мы хотим рассказать вам некоторые рецепты приготовления курицы с гречкой в мультиварке.
Для запекания в мультиварке возьмем небольшого молодого цыпленка, а фаршировать его будем гречневой крупой и овощами. В этом рецепте курицы с гречкой в мультиварке мы будем использовать:
- цыпленка – 1 тушку;
- гречневую крупу – 0,5 стакана;
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- темное пиво – 50 мл;
- помидоры черри – 10 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль, перец;
- майонез – 2 ст.л.
Запекать курицу с гречкой в мультиварке мы будем таким способом:
- Тщательно вымоем цыпленка и промокнем салфетками. Майонез смешаем с солью и черным перцем и натрем тушку, после чего поставим в холодильник на час.
- Гречку сварим отдельно. В сковородке на оливковом или растительном масле пожарим мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Их перемешаем с готовой гречкой, добавим в начинку чеснок, соль и перец.
- Чашу смажем жиром. Цыпленка плотно нафаршируем гречкой, стянем разрез белой ниткой или сколем зубочистками, положим в чашу и поставим режим «Выпечка». Сначала будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час. Затем перевернем ее на другую сторону и запечем до полной готовности.
Курица с гречкой и томатом в мультиварке
В качестве простого и легкого ужина можно сделать в мультиварке курицу с гречкой и томатом из таких продуктов:
- куриных ножек – 0,5 кг;
- гречневой крупы – 1 стакана;
- томатной пасты – 2 ст.л.;
- большой луковицы – 1 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- крупного помидора – 1 шт.;
- растительного масла – 3 ст.л.;
- соли, перца – по вкусу.
Для приготовления курицы с гречкой и томатом в мультиварке сделаем следующее:
- Куриные ножки порубим на куски. В нагретое растительное масло выложим их кожицей вниз и обжарим до хруста, используя опцию «Жарка» на панели.
- Лук, помидор и морковку порежем кубиками. Курицу в чаше посолим и поперчим, бросим к ней овощи, перемешаем, потушим еще 10 минут.
- Гречку переберем и вымоем, добавим в чашу. В 3 стаканах кипятка размешаем томатную пасту и выльем в гречку.
- Найдем программу «Тушение». Готовим курицу с гречкой в мультиварке, пока вода не исчезнет из каши полностью.
Курица с гречкой и белыми грибами в мультиварке
Чтоб сделать курицу с гречкой и белыми грибами в мультиварке, мы подготовим молодого цыпленка, а его мясо будет нежнее и вкуснее, если предварительно замариновать тушку в соусе на основе апельсинового сока. Казалось бы, такой непритязательный рецепт может стать очень интересным и необычным блюдом. Для него нам будет нужно следующее:
- цыпленок – 1 тушка;
- сушеные белые грибы – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 0,5 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус табаско – 1 ч.л.;
- кориандр – 1/3 ч.л.;
- кинза – 1 ст.л.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Курицу с гречкой и белыми грибами мы приготовим в мультиварке так:
- Сушеные белые грибы зальем кипятком на полчаса.
- Порубим тушку цыпленка на куски и сделаем для него маринад. Выжмем сок из апельсина, смешаем с оливковым маслом, соусом табаско, сушеным кориандром и рубленой кинзой. Выдавим туда чеснок, посолим и добавим черный перец. Маринад перемешаем и поместим в него куски курицы. Обваляем их в соусе и оставим на час.
- В чаше прибора нагреем подсолнечное масло и в нем поджарим луковицу, для этого ее сначала порежем кубиками. Отожмем воду с белых грибов, нарежем их небольшими кусочками и бросим в чашу с луком. Поджарим в течение 10 минут.
- Выложим в чашу гречку и нальем 2 стакана кипятка, добавим соль. Сверху положим куски цыпленка, поставим программу «Тушение» и будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час.
Курица с гречкой и лисичками в мультиварке
С нежными и ароматными лисичками лучше всего будет сочетаться диетическое куриное филе. Гречка, считающаяся продуктом с богатым химическим составом, лишь добавит пользы этому блюду. Ну а чтоб его приготовить, мы возьмем:
- куриные грудки – 2 шт.;
- гречневую крупу – 100 г;
- лисички – 200 г;
- луковицу – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- морковку – 1 шт.;
- петрушку – 1 ст.л.;
- черный перец, соль.
Чтоб приготовить блюдо, нам нужно сделать такие шаги:
- Куриное филе освобождаем от кожи и нарезаем стейками. Слегка отбиваем их молотком для мяса.
- Варим гречку отдельно в кастрюльке до мягкости. Луковичку мелко крошим, топим сливочное масло и обжариваем ее. Трем на терке морковку и жарим вместе с луком 5 минут. Затем добавляем в блюдо и порезанные лисички, тушим их до готовности.
- Заливаем в чашу сливки и высыпаем гречку. Соль и перец добавляем по вкусу, доводим до кипения и выключаем – так мы приготовили начинку для куриных отбивных.
- Стейки раскладываем на столе внахлест. Выкладываем начинку, сворачиваем рулет, стараясь сделать его как можно более плотным.
- Смазываем мультиварочную чашу и выкладываем рулет на дно. Если начинка осталась, кладем ее сверху.
- Ставим на панели программу «Выпечка». Готовим рулет из курицы с гречкой и лисичками в мультиварке 1 час. В процессе приготовления 1 раз переворачиваем его на другую сторону, чтоб подрумянить.
Запеканка из курицы с гречкой и кукурузой в мультиварке
Консервированную кукурузу часто добавляют не только в салаты, но также в первые и вторые блюда. Таким ингредиентом практически невозможно испортить вкуса, наоборот, наравне с приятным запахом, зерна кукурузы обладают еще и определенной сладостью. В запеканке из курицы с гречкой подобный продукт не будет лишним. В мультиварке это блюдо мы приготовим из:
- гречневой крупы – 1 стакана;
- куриного филе – 300 г;
- шампиньонов – 150 г;
- маленькой луковицы – 1 шт.;
- консервированной кукурузы – 150 г;
- сыра – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- сливочного масла – 1 ст.л.;
- соли, перца.
Запеканку из курицы с гречкой и кукурузой мы готовим в мультиварке таким способом:
- Перебираем гречку и промываем трижды чистой водой. Пересыпаем в форму мультиварки, кладем сливочное масло и соль, наливаем 3 стакана кипятка и выбираем на панели программу «Гречка» либо «Рис». Готовим крупу в течение 40 минут.
- Луковицу шинкуем полукольцами, курятину – кубиками. Тонкими пластинками режем шампиньоны.
- Освобождаем мультиварку от гречневой каши, наливаем туда растительное масло и жарим сначала лук, а потом вместе с ним и грибы. Через 5 минут после грибов бросаем куриное филе, солим и тушим до готовности мяса. У нас на этот процесс уйдет около 40 минут.
- Добавляем в чашу консервированную кукурузу, а немного остывшую гречку смешиваем с яйцом и черным перцем.
- На мясо в мультиварке выкладываем гречку. Посыпаем все тертым сыром. Включаем программу «Выпечка».
- Готовим запеканку из курицы с гречкой в мультиварке примерно полчаса.
Курица с гречкой и черносливом в мультиварке
Способ приготовления гречки с курицей, сметаной и черносливом заключается в следующем:
- Порубим куриные ножки на куски и уложим в мультиварку, налив в нее немного растительного масла. Обжарим кусочки до корочки, затем посолим и поперчим.
- Чернослив порежем на кусочки и бросим в чашу. Добавим туда измельченный чеснок и любые приправы для курицы.
- Промытую гречневую крупу тоже отправим в мультиварку. Выльем сметану, сверху нальем 2 стакана кипятка.
- Установим программу «Плов» или «Гречка» и томим гречку с курицей и сметаной в мультиварке до полной готовности крупы.
Гречка с курицей, печенью и овощами в мультиварке
К куриному мясу в этом рецепте мы добавим нежную печенку и овощи, а тушить это все будем под соусом из сливок и меда. Гречку с печенью, курицей и овощами в мультиварке мы приготовим из:
- гречневой крупы – 1 стакана;
- куриного филе – 300 г;
- куриной печени – 200 г;
- жидкого меда – 1 ч.л.;
- сливок – 0,5 стакана;
- лука – 1 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- болгарского перца – 1 шт.;
- помидора – 1 шт.;
- подсолнечного масла, соли, перца.
Готовим блюдо по шагам:
- Почистим лук, порежем полукольцами, бросим в чашу с растительным маслом. Включим на панели программу «Жарка» и поджарим его в течение 10 минут.
- К луку выложим резанную кубиками морковь и жарим еще 5 минут.
- Потом добавляем перец соломкой и готовим его еще столько же времени. Филе нарезаем кубиками и кладем в чашу через 5 минут после перца. Всыпаем соль и черный перец. Помешиваем и обжариваем курятину в течение 10 минут. Добавляем помидор и тушим с остальными продуктами еще 10 минут.
- Кладем в мультиварку куриную печенку, предварительно поделив ее на более мелкие кусочки. Сразу высыпаем гречку и заливаем ее 2 стаканами кипятка. В программе «Плов», «Гречка» либо аналогичной готовим гречку с курицей и печенкой в мультиварке до исчезновения жидкости из крупы.
- Сливки смешиваем с медом и выливаем в блюдо. Через 10 минут выключаем мультиварку.
Курица с гречкой в мультиварке. Видео
Работающим мамам приходится много и быстро готовить, поэтому рецепты они выбирают соответствующие. В этом плане хорошим решением становятся блюда, приготовленные в мультиварке. Одно из главных кушаний, которые традиционно готовят в чудо-чаше, – это каши. Крупяные изделия могут быть сладкими, для завтрака, а также для обеда и ужина – "солено-перченые" и, вероятнее всего, с мясом.
Тушеная гречка с курицей в мультиварке является одним из самых популярных блюд, которое хозяйки готовят в мультиварке для своих домочадцев. Приготовление займет минимум времени на подготовку ингредиентов, а остальное чудо-чаша сделает сама. И ничего не подгорит! Немаловажный фактор – гречневая каша с куриным мясом, приготовленная в мультиварке, не очень калорийна и не тяжела для желудка, поэтому подходит для тех, кто следит за своим питанием.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- гречневая крупа – 2 мультистакана;
- вода – 6 мультистаканов;
- курица – 300 граммов;
- морковь и луковица – по одной;
- растительное масло;
- зелень и специи – по вкусу.
Как приготовить тушеную гречневую кашу с курицей в мультиварке
Необходимо разогреть мультиварку на режиме "Жарка", налить в нее немного растительного масла, сверху выложить курицу, нарезанную кусочками величиною с грецкий орех. Обжарить мясо в течение 10 минут при закрытой крышке мультиварки.
Открыть мультиварку, добавить в нее лук и морковь. Лук предварительно нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы), морковь – небольшими брусочками.
Перемешать курицу, морковь и лук, поджарить все продукты в течение 5 минут.
На обжаренную смесь высыпать заранее промытую в холодной воде гречневую крупу.
Продукты залить водой. Лучше в мультиварку наливать кипяток, так процесс приготовления будет более быстрым. Добавьте также в блюдо соль и те специи, которые вы предпочитаете.
Необходимо выставить на мультиварке режим "Плов" или "Тушение". Готовится гречневая каша с курицей в мультиварке в течение 40 минут, за это время мясо протушится, гречка тоже будет готова.
Блюдо в мультиварке готово, подавайте гречневую кашу с тушеной курицей горячей, можно украсить зеленью, которую вы любите: петрушкой, кинзой или укропом.
Тизерная сеть
Гречка с кусочками курицы в мультиварке получается вкусная, рассыпчатая, сочная, пропитанная куриным бульоном. При этом хозяйка не вынуждена проводить по нескольку часов на кухне у плиты и может посвятить свободное время общению со своим мужем и детьми.
Советы:
- Гречневая каша дает большой простор для творчества в плане выбора специй. Самое простое – добавлять смесь перцев. Неплохой вариант сочетать курицу с индийским карри или грузинским хмели-сунели.
- При тушении гречки с курицей в мультиварке на этапе добавления овощей можно также положить в чашу чайную ложку томатной пасты. В таком случае вкус каши станет более насыщенным.
- Куриные бедра сделают блюдо из гречки более жирным, питательным. Для более постного варианта этой каши лучше брать куриные грудки. Если необходимо приготовить что-то совсем диетическое, то стоит приглядеться к индюшачьему мясу, которое отлично заменит курицу.
- Морковь и лук – самый простой вариант использования овощей в гречневой каше с курицей в мультиварке. Неплохо в данном рецепте будет смотреться также корень сельдерея, болгарский перец и зеленый горошек.
Если мультиварки дома нет, то можно сделать это блюдо в глиняных или керамических горшочках, предназначенных для запекания в духовке. В таком случае овощи поджариваются на сковородке до золотистого цвета. Затем в сковороду идет курица, которую необходимо обжарить до легкой корочки. После этого добавляется промытая гречневая крупа и все ингредиенты обжариваются еще несколько минут. Горшки наполнять обжаренной смесью до половины. Залить ингредиенты водой, чтобы жидкость "на палец" покрывала гречку. Готовить блюдо в горшочках необходимо в течение 30 минут при температуре 150 градусов.
Классическое сочетание вкусного и полезного во всех отношениях – гречка с курицей. В мультиварке приготовление получается максимально щадящим, сохраняющим витамины и другие ценные питательные вещества. Разнообразие вариантов при этом способно удовлетворить любого, даже самого требовательного гурмана.
Выберите из нашей коллекции рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке и порадуйте новым блюдом своих домашних. Они непременно оценят ее восхитительный вкус, а вам придется по душе простота процесса.
Общие правила
Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.
Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.
Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, — используйте эти рекомендации.
Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.
Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.
Классическая гречка с курицей
Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана гречки;
- курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
- 2 средних моркови;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.
Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.
При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
- Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
- После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
- Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.
После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.
Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.
Гречка с курицей и томатной пастой
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана крупы;
- 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
- 0,3 кг филе курицы;
- по 1 шт. моркови, лука, паприки;
- соль, чеснок, прованские травы;
- 2,5-3 мультистакана воды.
Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.
Приготовление:
Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.
- В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
- Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
- Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
- Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.
Готовая каша по этому рецепту так же, как и классическая, особенно хороша после того, как настоится около 10 минут. К столу ее идеально подать с салатом из свежих овощей.
Гречка с курицей и грибами
Ингредиенты:
- гречка – 1,5 мультистакана;
- филе или грудка, разделанная от костей – 0,5 кг;
- шампиньоны свежие или замороженные – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 гр.;
- лук – 2 небольшие головки;
- вода – 3 мультистакана;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- укроп, орегано (душица) – по пучку свежей травы или по 1 ч.л. сухой;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Свежую зелень освобождаем от крупных стеблей и измельчаем.
- Шампиньоны промываем, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие ломтики.
- В режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем около 5 минут. Добавляем лук, помешивая обжариваем еще 5 минут. Вводим кусочки мяса и прожариваем вместе 15 минут.
- Засыпаем крупу, заливаем водой, добавляем соль и специи. Осторожно все перемешиваем и запускаем режим «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
Когда каша гречневая с грибами и курицей будут готовы, осторожно открываем крышку прибора и выпускаем пар. Добавляем сливочное масло (если, конечно, вы не воюете с лишним весом) и снова все перемешиваем. Оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.
Каша получается не только рассыпчатой и вкусной, но и очень ароматной. Грибы, добавленные к нежному куриному мясу, придают гречке пикантный вкус.
При подаче блюдо хорошо посыпать свежей зеленью.
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана крупы;
- 4 мультистакана воды;
- 0,7-0,8 кг куриного филе;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- большая головка чеснока;
- соль по вкусу;
- 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- 80 гр. сливочного масла;
- приправа для курицы.
Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).
Приготовление:
- Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
- Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
- Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
- Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.
Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.
Тушеная гречка с курицей
В мультиварке приготовить гречневую кашу с курицей возможно и без предварительной обжарки. Если вы являетесь сторонником здорового питания и избегаете жареного, «Уютная кухня» рекомендует выбрать этот рецепт. В этом варианте каша и мясо тушатся вместе, овощи добавляются в виде соуса, образующего подливу.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана гречневой крупы;
- 0,4-0,5 кг филе курицы;
- 1 мультистакан томатного сока;
- 3 мультистакана воды;
- морковь, сладкий болгарский перец, лук – по 1 шт. крупного размера или по 2 средних;
- соль и специи – по вкусу.
Пропорции жидкости отличаются от традиционных из-за добавления томатного сока.
Приготовление:
- Подготовленная крупа всыпается в чашу мультиварки, солится, заливается водой.
- Сверху на крупу выкладываются порционные кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
- Закрываем крышку и активируем программу «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
- Пока готовится каша, очищенные овощи и томатный сок перерабатываем блендером в однородное пюре.
- За 10 минут до того, как приготовятся гречка с курицей, в мультиварку добавляем томатно-овощной соус, осторожно приоткрыв крышку.
После того, как блюдо будет готово, аккуратно перемешайте содержимое мультиварки и дайте настояться еще 5-10 минут, прежде чем подавать на стол.
Диетическая гречка с курицей в мультиварке
Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан гречки;
- 3 мультистакана воды;
- 1 куриная грудка без кожи;
- щепотка соли;
- 70 мл соевого соуса.
Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.
Приготовление:
- Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
- Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
- Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
- Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.
Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся , вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.
Гречка с курицей в сметане
Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
- гречка – 1 мультистакан;
- вода – 1 мультистакан;
- молоко – 1 мультистакан;
- сметана – 100 гр.;
- растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
- Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
- Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.
Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.
Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.
Приятного аппетита!
Гречка с курицей в мультиварке – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд нашего народа. Возможно, кто-то недооценивает это кушанье, считая его неизысканным и, возможно, слишком простым. Тем не менее, популярности блюду не занимать, поэтому научиться готовить его в мультиварке должна каждая хозяйка. Дело в том, что гречка, приготовленная в мультиварке, сохраняет больше полезных компонентов, нежели при обычной варке в кастрюле. Еще одно несомненное достоинство – в мультиварке гречка всегда получается именно в таком виде, как вы задумали. Желаете рассыпчатую кашу – добавляйте меньше воды, хотите более разваренную – просто увеличьте количество жидкости в начале приготовления.
Если в вашем расположении есть мультиварка Панасоник
, наиболее вкусным это блюдо получится при использовании автоматической программы «Плов».
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 стакана
- курица – 500-600 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт (по желанию)
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт
- вода -2,5-3 стакана
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- количество порций – 4-5 шт
Как приготовить гречку с курицей в мультиварке:
Для приготовления этого блюда можно взять любую часть куриной тушки, к примеру, бедра или голени. Мясо промыть. По желанию с курицы можно снять кожицу и срезать лишний жир.
На дно чаши налить растительное масло. Уложить куриные кусочки. Слегка посолить и поперчить.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, добавить его к курице.
Если вы решили добавить еще и морковь, то ее нужно очистить и измельчить – ножом или на терке.
Гречневую крупу перебрать, промыть под поточной водой и загрузить к остальным ингредиентам блюда.
Добавить соль, молотый перец, лавровый лист. Можно использовать и другие приправы, которые вам по душе. Например, для пикантности подойдет чеснок, а чтобы придать блюду пряности, выбирайте зиру или карри.
Аккуратно налить в чашу воду. Заливая воду, старайтесь не нарушить порядок заложенных компонентов — мясо, лук и морковь не должны всплывать. Налейте столько жидкости, чтобы ее уровень был на один палец выше крупы.
Включите программу «плов». Время будет выставлено автоматически, но по опыту можно сказать, что приготовление займет около 1 часа. Особенностью выбранного режима в мультиварке Панасоник является то, что в течение последних 5-10 минут блюдо «зажаривается». Благодаря этому оно становится еще вкуснее и ароматнее.
Готовое блюдо можно накладывать по тарелкам и подавать, украсив зеленью. Наилучшим дополнением станет овощной салат и домашний , который, кстати, также можно приготовить в мультиварке.
Гречневая крупа с куриным мясом – прекрасное сочетание для питательного полезного обеда. Сделать такое блюдо удастся очень быстро и просто, особенно, если будет готовиться гречка с курицей в мультиварке.
Угощение по такому рецепту получится не только вкусным, но еще и экономным. В его состав войдет: 370 г крупы и такое же количество куриного мяса, по 2 шт. морковки и лука, пара долек чеснока, соль, ароматные травы.
- Сначала в чудо — кастрюле на разогретом масле в программе «Жарка» готовятся кусочки курицы. Они должна покрыться легкой аппетитной корочкой.
- Чем больше будет использовано овощей, тем сочнее получится блюдо. Можно увеличить лука и морковки до 3-4 штук.
- Подготовленные измельченные овощи отправляются к мясу. Вместе продукты тушатся в программе «Плов» 12-15 минут.
- Гречневая крупа хорошо промывается и помещается в чашу к остальным компонентам. Массу посолить, поперчить.
- Залить водой, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Под закрытой крышкой блюдо тушится в том же режиме еще полчаса.
Измельченный чеснок добавляется в угощение примерно за 5 минут до готовности.
С добавлением грибов
Вкусно приготовить гречку с курицей и с добавлением любых грибов. Если хочется избавить себя от длительной предварительной подготовки продуктов, лучше взять свежие шампиньоны (250 г), а, кроме них: 280 г гречневой крупы, соль, пол литра любого бульона, луковицу, 280 г куриного филе, смесь перцев по вкусу.
- Грибы моются, чистятся и тонко режутся острым ножом. Они готовятся 3-4 минуты на любом жире в программе «Жарка».
- К грибам высыпаются кубики лука, и готовка продолжается еще пару минут.
- После добавления ломтиков мяса ингредиенты нужно жарить еще 10-12 минут.
- Осталось тщательно промыть гречку и высыпать ее в чашу.
- Компоненты заливаются бульоном, солятся и перчатся.
- Угощение будет готовиться в режиме «Крупы/Рис» до окончания программы.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.
Гречка по-купечески с курицей
Такой вариант угощения был популярен еще в состоятельных барских домах в прошлых столетиях. Его подавали дорогим гостям и к праздничному столу. В состав блюда входят следующие продукты: 1 ст. крупы, 2 ст. горячей питьевой воды, 420 г филе курицы, крупная морковка, 4-5 чесночных долек, соль, 2 большие ложки кетчупа, 40 г сливочного масла, любые сухие приправы.
- Небольшие кусочки филе обжариваются до золотистости в программе «Выпечка».
- Далее к мясу добавляются измельченные овощи. Морковка трется на терке, лук режется кубиками, а чеснок пропускается через пресс.
- Вместе компоненты обжариваются 3-4 минуты.
- В емкость мультиварки высыпается промытая гречка, соль, приправы.
- Осталось залить компоненты водой с разведенным в ней кетчупом.
- В режиме «Плов» гречка по-купечески с курицей будет тушиться до окончания программы.
Подается угощение с ассорти из маринованных овощей.
С овощами
Из овощей с гречневой крупой лучше всего сочетаются морковка, лук и сладкий болгарский перчик. Все эти компоненты берутся по 1 штуке. Также будет использоваться: 1, 5 ст. крупы, 3 большие ложки томат-пасты без добавок или крупный сочный помидор, 310 г куриного филе, соль, щепотка итальянских трав и гранулированного чеснока.
- В хорошо разогретом жире в программе «Выпечка» по очереди обжариваются все овощи. Сначала – измельченный лук, потом – тертая морковка и брусочки болгарского перчика.
- Когда овощи будут готовы, к ним отправляется филе курицы, нарезанное крупными кусочками. Вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 5-6 минут.
- Осталось добавить в емкость соль, специи, томат-пасту или натертый на терке томат без кожицы.
- Компоненты заливаются 2,5 ст. горячей воды.
- В режиме «Тушение» угощение будет готовиться 40-45 минут.
Вкусно подавать блюдо с салатом из сезонных овощей.
С томатной подливкой в мультиварке
Если приготовить обсуждаемое блюдо с ароматной подливкой, то оно получится особенно нежным и вкусным. Соус лучше всего сделать из овощей и томатного сока (1 ст.). Также берется: сладкий красный перчик, морковка, соль, луковица, 1 куриное филе и 230 г гречневой крупы.
- Первым делом тщательно перебирается гречневая крупа и промывается проточной водой, после чего выкладывается в чашу мультиварки.
- Сверху на гречку отправляются небольшие ломтики мясного филе.
- Ингредиенты заливаются водой в пропорциях 1:2,5 и солятся по вкусу.
- В программе «Крупы» угощение томится под закрытой крышкой 40 минут.
- Для подливки все овощи и половина томатного сока при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородное пюре.
- Далее соус разбавляется оставшимся соком.
- Когда из каши выпарится почти вся влага, ее нужно на пару минут залить получившейся подливкой.
К столу блюдо подается горячим с домашним хлебом.
Диетическая гречка с курицей
Гречневую кашу с мясом можно сделать и диетическим низкокалорийным блюдом. В таком случае оно будет готовиться из: куриной грудки, 1 мультистакана крупы и 2,5 мультистаканов воды, соли, 70 мл соевого соуса.
- Промытая гречка сразу выкладывается в емкость прибора, заливается водой и солится.
- Мясо нарезается кусочками, заливается соусом и оставляется на 10-12 минут мариноваться.
- Далее поверх гречки в мультиварки устанавливается специальная подставка для готовки на пару, на нее укладываются кусочки мяса.
- Блюдо будет томиться в программе «Готовка на пару» 45 минут.
Подается угощение без дополнительных соусов.
Секреты приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд
Любая мультиварка, независимо от модели подходит для приготовления гречневой каши. Нужно лишь уметь правильно подобрать режим для разных этапов процесса. Например, программы и «Жарка» и «Выпечка» есть у большинства устройств от Редмонд и Поларис. Эти режимы подходят для обжаривания мяса и овощей.
Для следующего этапа у мультиварок Поларис отлично подойдет программа «Крупа» или «Варка на пару». Можно использовать и режим «Тушение».
У мультиварок Редмонд для гречневой каши хорошо подходят программы «Плов», а также «Рис/крупы». В большинстве из них есть и режим «Тушение».