Шампиньоны можно купить в магазине в любое время года, и вы можете спросить, зачем же их замораживать? Ответ прост: продаются шампиньоны в лотках, за раз все грибы из этого лотка можно не приготовить. А хранятся они совсем недолго.
Также может быть такое, что захотелось грибочков, а в ближайшем магазине их нет. Если вы узнаете, как заморозить шампиньоны в домашних условиях на зиму, можете смело покупать по несколько килограмм, если вдруг на них объявят акцию.
В прошлый раз мы показывали, .
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны.
Для того, чтобы подготовить грибы к заморозке, вам понадобится новая поролоновая губка. Промойте грибочки и потрите губкой шляпки, чтобы снять с них кожицу. Она очень тонкая, многие её вообще не снимают.
У каждого грибочка срежьте кончик ножки.
Нарежьте тонкими слайсами при помощи острого тонкого ножа. Оставьте минут на пять на столе.
Выложите в один слой на плоскую тарелку, или на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в морозильную камеру. Морозилку подготовьте заранее. Нужно, чтобы температура была снижена до минимальной. Только делать это надо не за пять минут до того, как будете в неё убирать грибы, а как минимум за 2 часа. Если имеется режим быстрой заморозки, обязательно его используйте. Чем быстрее заморозятся шампиньоны, тем лучше будут их вкусовые качества после разморозки.
Очень вкусными получаются фаршированные грибы. Их можно готовить и из замороженных. Для этого нужно вырезать ножку, получив только шляпку. Потом просто посыпаете их сыром, запекаете в духовке и получаете превосходную закуску за 20 минут. А можно и нафаршировать мясным фаршем, либо овощами. Перед приготовлением, шампиньоны размораживать не нужно, они готовятся замороженными.
Шляпки шампиньонов можно укладывать в пакетики для заморозки сразу после подготовки. А вот слайсы только после того, как они полностью заморозятся на горизонтальной поверхности. Иначе слипнутся. Из пакетика нужно выдавить воздух, чем его меньше, тем быстрее произойдёт замораживание, и меньше места будут занимать пакеты в морозильной камере. Пакетики берите разного размера, чтобы один пакетик открывался только один раз. Многократное открывание не очень хорошо влияете на вкусовые качества.
Замороженные шампиньоны слайсами можете хранить также и в контейнерах для заморозки. Всё зависит от того, как вам удобнее. Кстати, те ножки, что остались от заморозки шляпок шампиньонов, можно тоже заморозить. Только в обжаренном виде. Мелко нарежьте лук и ножки шампиньонов, пережарьте в небольшом количестве растительного масла и заморозьте в контейнере.
Хранить замороженные шампиньоны не больше года при температуре минус 18.
А еще я рекомендую вам посмотреть, как приготовить
Шампиньоны достаточно доступны: приобрести их можно круглый год. Однако в холодильнике свежие грибы хранятся не более 4 суток, поэтому ответ на вопрос, как заморозить шампиньоны в домашних условиях, хозяйке не помешает. Во-первых, это позволит ей создать запасы на зиму, когда дары леса максимально дешевы, и тем самым сэкономить семейный бюджет. Во-вторых, не выбрасывать излишек купленного в магазине продукта, если на приготовление блюда ушли не все грибочки. Тем более что много времени этот процесс не займет.
Существует два способа заморозки свежих шампиньонов в домашних условиях: целыми и резанными. Правильно сделает хозяйка, которая часть грибов заморозит целиком, а часть – предварительно их порезав. Это позволит ей в дальнейшем готовить блюда, где требуются как целые, так и резаные грибы. Ведь размораживать шампиньоны перед приготовлением нельзя, а замороженными их будет непросто нарезать.
Замораживать шампиньоны на зиму лучше небольшими порциями, чтобы в одном пакете или контейнере содержалось количество, достаточное для приготовления всего одного блюда, так как повторной заморозке их подвергать нельзя.
Заморозка целых шампиньонов
Для того чтобы свежие шампиньоны заморозить целыми, нужно отбирать только некрупные и ровные. Поэтому собранные или приобретенные в магазине грибы необходимо перебрать, рассортировав.
- Хорошо промойте в теплой воде шампиньоны, счистив прилипшую грязь и траву.
- Расстелите на столе полотенце, салфетку или скатерть, выложите на нее грибы, оставьте их на 20 минут, чтобы стекла вся вода и впиталась в ткань. Только в этом случае удастся сохранить шампиньоны при заморозке такими же ровными и красивыми, как свежие. В противном случае вода, расширившись в них при заморозке, повредит грибочки, а после при приготовлении они будут водянистыми.
- Разложите грибы по пластиковым пакетам.
- Выпустите из пакетов лишний воздух и герметично их закройте. Если пакет не снабжен специальной застежкой наподобие молнии, то его нужно запаять или хотя бы крепко завязать.
- Остается поместить пакеты в морозильную камеру. Если она имеет функцию быстрой заморозки, то этот режим следует включить на 2-3 часа. При его отсутствии подождать придется подольше, но на качестве продукта это никак не скажется.
Заготовкой без опаски можно пользоваться в течение 12 месяцев. Размораживать перед тем, как положить в блюдо, грибы не стоит, за исключением тех случаев, когда их нужно красиво разложить по одному или нанизать на шпажку. В этом случае пакет с грибами можно достать их холодильника заблаговременно, но допускать полного размораживания все же не стоит: достаточно дождаться, пока грибочки можно будет без труда отделить друг от друга.
Заморозка резаных шампиньонов
После нарезки? С такой заготовкой на зиму придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.
- Промойте грибы, разложите на ткани, дав стечь лишней жидкости.
- Нарежьте пластинами нужной ширины (оптимально – 2–3 мм).
- Разложите их на подносе или большом блюде в один слой.
- Поместите в морозильную камеру и подождите, пока они не заморозятся. В режиме быстрой заморозки они будут готовы уже через час, без его использования подождать нужно 3 часа как минимум. Морозить резаные шампиньоны сразу в контейнере или, тем более, в пакете нельзя, так как в этом случае они поломаются и станут некрасивыми, использовать их для приготовления праздничных блюд будет невозможно.
- Когда пластины подморозятся, их нужно осторожно разложить по контейнерам, плотно закрыть крышками и вернуть в морозилку.
Какой бы способ заморозки на зиму ни был выбран, хранить в холодильнике, точнее в морозильной камере, грибы можно не больше года, поэтому есть смысл на каждую емкость с ними наклеить стикер с датой.
Предварительного размораживания резаных шампиньонов перед приготовлением пище не требуется. Если хочется красиво разложить их сверху запеканки или другого блюда, достаточно открыть крышку контейнера, осторожно отделить грибы друг от друга. Если они первоначально замораживались правильно: не вместе, а по отдельности, как было рекомендовано выше, – то затруднения это не вызовет.
Мытье и нарезка грибов особых затруднений у хозяйки не вызовет, не отнимет много времени, между тем заготовка будет радовать долго. При правильной заморозке шампиньоны сохранят хороший вид, вкус и аромат. Готовить аппетитные блюда с ними будет приятно и легко. К тому же это позволит неплохо сэкономить.
Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.
- Если в холодильнике шампиньоны лежат более двух дней. Лучше их заморозить, т.к. хранить свежие шампиньоны более трех дней нельзя.
- Зимой шампиньоны стоят дешевле, приобретите пару килограмм, заморозьте, и вы не пожалеете.
- Наличие замороженных шампиньонов под рукой всегда позволяют сделать что-нибудь вкусненькое: пицца с грибами, грибной суп и т.д.
Как подготовить шампиньоны к заморозке
- Выбор плодов. Для заморозки подойдут молодые, свежие, не большие плоды.
- Мытье грибов. Шампиньоны промывают под проточной водой. Во время этого удаляются все поверхностные микроорганизмы, которые могут не умереть при заморозке.
- Очистка грибов. Грибы очищают, это придает плодам более нежный вкус. Низ ножки обрезают всегда, даже если грибы не чистят.
- Нарезка грибов. Если грибов много, их разрезают на небольшие части. Этот процесс ускоряет приготовление некоторых блюд. Если грибы небольшие их не режут, во избежание потемнения среза после разморозки.
- Удаление влаги. Вне зависимости от того в каком виде замораживаются грибы, перед этим их сушат, дают влаге испариться. Иначе в морозильной камере все плоды слипнутся, и получится один большой комок льда.
- Подготовка тары (пакетов) для шампиньонов. Лучше всего с хранением справляются вакуумные пакеты. Их моют и сушат.
- По размеру пакеты подбираются согласно одной необходимой порции для приготовления.
- Повторно замораживать уже размороженные шампиньоны нельзя.
Четыре легких способа обработать шампиньоны перед заморозкой
- Самый легкий способ – это заморозить свежие шампиньоны. Просушенные от влаги грибы складывают в пакет, плотно закрывать и укладывают в морозильную камеру. Этот способ сохраняет все питательные вещества в шампиньонах.
- Бланширование шампиньонов улучшает их внешний вид, плоды не темнеют. Мелкие шампиньоны бланшируют паром на протяжении от 1 до 2 минут, крупные – на протяжении от 3 до 4 минут. После бланширования грибы необходимо отправить в 1% раствор лимонной кислоты на несколько минут. Этот процесс ускоряет замораживание. Грибы высушивают, укладывают в тару, плотно закрывают и замораживают
- Вареные шампиньоны тоже можно замораживать. Проваривают грибы не более 10 минут, выкладывают на дуршлаг, дают стечь и обсохнуть. Укладывают в пакеты, отправляют в морозилку.
- Жареные шампиньоны удачны тем, что их сразу же можно использовать в блюда. Грибы жарят до полного удаления влаги, охлаждают, сушат, плотно упаковывают и замораживают.
Хранение замороженных шампиньонов в домашних условиях
- Хранят в холодильных камерах при температуре не более –18°, влажности воздуха 95%. Изменение температурных режимов не рекомендуется.
- Шампиньоны, которые подверглись термической обработке хранят в течении 6 месяцев.
- Шампиньоны, которые заморожены свежими, хранят до 1 года.
Замороженные шампиньоны в вакуумном пакете
На видео подробно рассказано как заморозить шампиньоны, подготовленные методом обжарки.
Грибы шампиньоны часто используются многими хозяйками в процессе приготовления вкусных блюд.Однако найти этот продукт не всегда легко, и стоит иногда он дорого. Чтобы у вас дома в любое время года были эти полезные и вкусные грибы, узнайте, как заморозить шампиньоны в домашних условиях.
Сделать такую заготовку несложно, однако прежде чем выбрать подходящий рецепт, ознакомьтесь с некоторыми правила и советами специалистов, как заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не принесли вред организму.
Обязательно учитывайте такие полезные советы:
- Замороженные грибы могут храниться в морозилке при температуре -18 в течение года, если перед этим шампиньоны не подвергались термической обработке.
- Предварительно обжаренные или отваренные плоды хранятся в морозильной камере не более 8 месяцев.
- Замороженные грибы нельзя размораживать и замораживать повторно. Учитывая это правило, желательно изначально разложить их порционно в пакеты или специальные контейнеры.
- Чтобы не нарушить сроки хранения замороженных продуктов, на каждую упаковку следует наклеить стикер с датой помещения продукта в морозилку.
- Можно заморозить свежие шампиньоны целыми или порезанными на порционные кусочки.
Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?
Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.
Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:
Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.
Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.
Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.
Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.
Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.
Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.
Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.
Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.
Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.
Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?
Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.
Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:
- После подготовки грибов, когда они будут помыты, очищены и подсушены, их раскладывают по пакетам и помещают в холодильник.
- Если в вашем холодильнике есть режим турбозаморозки, активируйте его на 2-3 часа, и заморозить шампиньоны целиком можно будет в столь короткий срок.
Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами
Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами – хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.
Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:
- Подготовьте свежие и крепкие грибы. Промойте их под проточной водой, удалите весь мусор, ножом соскребите темные пятна.
- Почистите шляпку и ножку шампиньонов.
- Используя острый тонкий нож, грибы вместе с ножкой нарежьте тонкими пластинами.
- Нарезанные пластины выложите на чистое сухое полотенце, лучше всего для этого подходит вафельное или махровое. Оставьте их на 10 минут, чтобы стекла вода.
- На разделочной доске расстелите пищевую пленку, сверху на нее выложите нарезанные пластины грибов, размещая их близко друг к другу.
- Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Затем замороженные грибы переложите в пакеты небольшими порциями.
- Перед приготовлением нет необходимости размораживать грибы, их достаточно добавить в блюдо.
Замороженные резаные шампиньоны после отваривания
Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?
Все очень просто:
- Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
- Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Остывшие грибы порезать.
- Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
- Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.
Заморозка жареных шампиньонов
Можно замораживать грибы шампиньоны в жареном виде.
Жарят их обычным способом:
- Отберите самые свежие и крепкие экземпляры.
- Затем овощи залейте на 10 минут теплой водой, чтобы верхняя кожица хороша размякла, и легко удалился мусор и другие загрязнения.
- Затем, используя тонкий нож, аккуратно снимите кожицу со шляпки, срежьте нижнюю часть ножки, которой гриб соприкасался с землей.
- Очищенные и промытые шампиньоны слегка промокните бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить влагу.
- Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
- На раскаленную сковороду налейте небольшое количество растительного масла, выложите шампиньоны и жарьте их до полного выпаривания жидкости.
- Жареные остывшие грибы фасуют по пакетам и замораживают.
Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.
Как заморозить грибы шампиньоны вместе с бульоном
Если вы заготавливаете вареные шампиньоны, грибной бульон можно не выливать, а тоже заморозить для приготовления вкусных блюд зимой. Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях вместе с бульоном?
Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:
- Подготовленные грибы – помытые, почищенные и порезанные на кусочки нужной формы и размера, варите до готовности.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте их вместе с бульоном остывать.
- Затем возьмите контейнер, вложите в него пакет, чтобы края его выходили за бортики емкости.
- Вылейте бульон вместе с вареными шампиньонами и отправьте в морозильную камеру.
- После замерзания бульон в виде брикета вместе с пакетом извлеките из контейнера, завяжите и такой брекет отправьте на хранение в морозилку.
Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки
Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.
Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.
Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:
- В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
- Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
- Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
- После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
- Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.
Несмотря на то, что шампиньоны уже давно перестали быть для современных людей экзотикой, их и сегодня стараются заготовить на зиму. А мода на употребление продуктов без всяких добавок привела к тому, что сегодня хозяек больше интересуют не рецепты новых консерваций, а то, как заморозить шампиньоны, сохранив их свежими на несколько месяцев.
Конечно, можно просто купить данный полуфабрикат в супермаркете. Но практика показывает, что грибы, собственноручно заготовленные в домашних условиях, кардинальным образом отличаются от магазинных предложений. Процесс довольно простой и состоит из двух этапов: подготовки ингредиента и его обработки перед размещением в холодильнике.
Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:
- Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
- После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.
Совет: Женщинам, которые мечтают сбросить вес или хотя бы не набрать его за критические зимние месяцы, диетологи рекомендуют обратить на грибы особое внимание. Эти питательные и сытные, но низкокалорийные компоненты способны разнообразить рацион, запустить обменные процессы и при этом избавиться от лишних килограммов.
- Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
- Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.
Как правильно заморозить шампиньоны в свежем виде?
После проведения подготовки нарезаем шампиньоны пластинками или просто разделяем крупные экземпляры на несколько частей. Когда свежие заготовки полностью просохнут, их можно раскладывать по емкостям, в которых они будут храниться в холодильнике. Это могут быть простые полиэтиленовые мешочки, но лучше использовать специальные пластиковые пакеты с застежками или контейнеры с герметичными крышками. Выбранное приспособление обязательно промываем и высушиваем. Грибы выкладываем послойно, тщательно упаковываем конструкцию и отправляем в морозильную камеру.
Если свежие шампиньоны перед заморозкой не подвергать никакой обработке, то их можно хранить около года. Примечательно, что в процессе использования таких грибов при готовке размораживать полуфабрикат не нужно. В некоторых случаях от этого на поверхности продуктов выступают неэстетичные пятна, которые пугают хозяек. Когда все сделано правильно, льда на компонентах нет, поэтому как бы подсушенные элементы можно добавлять непосредственно в блюда.
Особенности заморозки отварных и жареных грибов
Нередко шампиньоны, которые планируется заморозить на зиму, предварительно обжаривают или отваривают. Дополнительные манипуляции позволяют довести компонент до почти готового состояния, что позволяет их меньше обрабатывать в дальнейшем.
Нужно только сделать следующее:
- Обжаривание. Продукт, подготовленный по стандартной схеме, выкладываем в сковороду, которую ставим на огонь. Как только влага, находящаяся в грибах, зашипит, наливаем немного масла и вымешиваем, стараясь не поломать кусочки. Обжарка проводится до полного испарения влаги, поэтому огонь нужно использовать сильнее среднего. Затем шампиньоны выкладываем в тарелку, ждем, пока они полностью остынут, и только тогда фасуем по пакетам и отправляем в морозилку. Срок годности продукта составляет 8-12 месяцев.
- Отваривание. Предварительно подготовленные грибы заливаем холодной водой, доводим до кипения и подсаливаем. Держим на среднем огне не менее 10-15 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Когда изделия остынут и подсохнут, фасуем их по пакетам и замораживаем. Срок годности продукта не более 6 месяцев.
Применяя приведенные методы обработки грибов, нужно помнить о риске присутствия болезнетворных микроорганизмов в таких продуктах. Ни в коем случае нельзя использовать полуфабрикаты для приготовления блюд, компоненты которых не подвергаются в течение длительного времени температурной обработке (исключением являются предварительно отваренные шампиньоны).