Весна вступает в свои права. Самое время приготовить что-нибудь на мангале. Простыми и быстрыми блюдами являются шашлык из куриных голеней и, в качестве гарнира, печёный молодой картофель с салом.
1. Очищаем куриные ножки от кусочков жёлтой кожицы по низу, если таковая имеется, слегка перчим. Солить мы не будем в начале маринования, чтобы сохранить сочность мяса. Также мясо для шашлыка не моется.
2. Натираем на крупную тёрку лук, отжимаем кашицу через марлю или ситечко.
3. Заливаем ножки луковым соком и, как в нашем случае, перекладываем кусочками лука, которые не протёрлись. Луковый сок, в отличие от рубленного лука, ускорит процесс маринования, так как быстрее и эффективнее отдаст свой вкус и аромат мясу. Кашицу же, оставшуюся после отжима, в маринад класть не следует: её потом будет невозможно убрать с мяса, а на мангале она будет пригорать и давать неприятный запах.
4. Придавливаем грузом, оставляем на 4-5 часов в прохладном месте. Примерно раз в час мясо в маринаде нужно перемешивать.
5. Тем временем подготавливаем картофель: использовать будем картофель в кожуре. Картофелины тщательно моем, ставим вариться до полуготовности, минут 8 после закипания воды, затем остужаем.
6. В картофелинах делаем глубокие надрезы, в них вставляем тонкие пластинки сала. Всё это нанизываем на шампуры.
7. Время посолить мясо. На 1 кг. ножек у нас уйдёт примерно 1,5 чайной ложки соли. Солим примерно за 20 минут до начала приготовления.
8. Подготавливаем угли. Лучше использовать ветки фруктовых деревьев толщиной 3-4 см., они дают нужный жар и аромат.
9. Когда ветки прогорят, разровняем угли по дну равномерным слоем. Когда на углях появится белый пепел, это сигнал - можно готовить.
10. Сдуваем веером пепел с углей и размещаем шампуры с мясом и картошкой на расстоянии 5-6 см. от углей, заранее заготавливаем бутылку с водой, чтобы тушить открытое пламя.
11. Начинаем жарить. Куриное мясо очень нежное и готовиться будет быстро. От нас потребуется перевернуть шампуры около 6-ти раз и жарить на каждой стороне около 3-4 минут. При жарке нужно внимательно следить за углями: ни в коем случае нельзя допускать открытого пламени, а жар должен быть равномерным и умеренным. Отходить от мангала нельзя. Также необходимо регулярно проверять все шампуры на подрумяненность: как только мясо или картофель зарумянились с одной стороны, шампур нужно обязательно перевернуть к углям другой, менее поджаренной стороной.
Если хочется мяса на костре, а перегружать желудок жирной пищей нет желания, можно приготовить шашлык из голени курицы. Это блюдо достаточно сытное, в меру калорийное и очень вкусное. Сделать его самостоятельно сможет даже новичок.
С кефиром и горчицей
Чтобы мясо получилось сочным, лучше брать охлаждённый продукт, но не замороженный. Желательно подобрать голени одного размера, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.
Ингредиенты:
- голени куриные – 8 шт.;
- перец молотый – 3 г;
- кефир – 350 мл;
- горчица сухая – 10 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- базилик сушёный – 50 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные ножки вымыть, просушить с помощью салфеток. Выложить в глубокую ёмкость.
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить в кашицу с помощью давилки. Залить его кефиром.
- В чесночно-кефирную смесь отправить горчичный порошок, базилик и масло.
- Залить маринадом голени, посолить и посыпать перцем. Как следует перемешать и оставить на 2-3 часа под крышкой, в прохладном месте.
- Размягченное и напитавшееся соками мясо аккуратно нанизать на шампуры или разложить на решетке.
- Запекать на несильном жару 25-30 минут, часто переворачивая. Золотистая корочка и отсутствие внутри голени розовых участков мяса подскажет, что блюдо готово.
Обратите внимание!
Вместо базилика можно взять любые другие пряные травы, как сушеные, так и свежие.Маринад на майонезе
Для придания мясу курочки особой нежности можно замариновать его в майонезе. А добавить вкусу оригинальности поможет томатная паста.
Ингредиенты:
- голени куриные – 8 шт.;
- майонез – 75 г;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- паста томатная – 75 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- горчица дижонская – 10 г;
- соль – по вкусу.
Маринад на основе майонеза сделает мясо более нежным
Способ приготовления:
- Ножки курицы промыть, обсушить и отправить в ёмкость для маринования.
- В отдельной миске смешать пасту с горчицей и майонезом, посолить.
- Замочить мясо в маринаде и оставить на 2 часа.
- Лук очистить, нашинковать колечками и отправить к голеням. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
- Запекать 25-30 минут на углях, периодически переворачивая.
Важно! При покупке лучше обратить внимание на развесные голени, которые можно самостоятельно перебрать, оценив степень их свежести и внешний вид. А вот мясо в вакуумной упаковке лучше не приобретать.
С соевым соусом
Сочетание горчицы с соевым соусом придает куриному мясу оригинальный вкусовой оттенок. Мариновать курятину долго не стоит, иначе она слишком размякнет. Достаточно подождать всего пару часов и можно приниматься за обжарку.
Ингредиенты:
- голени куриные – 7-8 шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- соус соевый – 25 мл;
- масло растительное – 25 мл;
- горчица – 10 г;
- соль, перец, базилик, майоран – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные ножки промыть холодной водой, обсушить.
- Соус соединить с растительным маслом, туда же добавить горчицу.
- Чеснок очистить, измельчить давилкой или блендером. Отправить к жидким компонентам.
- Посолить маринад, добавить специи.
- Каждую куриную ножку окунуть в состав так, чтобы она была покрыта им со всех сторон.
- Оставить на 1,5-2 часа.
- Выложить голени на решетку и запекать над углями около 25 минут.
Подавать блюдо лучше всего с зеленью, овощами и лавашем.
С сухим вином
Вино – не только хорошее дополнение к мясу, но и отличный компонент маринадов. Обязательно стоит приготовить шашлык из куриной голени по этому рецепту, чтобы убедиться, насколько это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- голени курицы – 9 шт.;
- сок лимона – 50 мл;
- вино белое сухое – 200 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Мясо перед приготовлением обязательно промывают
Способ приготовления:
- Смешать лимонный сок с вином, растворить в жидкости соль. Добавить перец.
- Залить маринадом голени и оставить на 2 часа.
- Обжарить на костре до золотистой корочки. Чтобы проверить мясо на готовность, его достаточно проколоть ножом. Если выделится чистый, прозрачный сок, блюдо готово.
Можно заменить указанное в рецепте белое вино красным, вкус от этого ничуть не пострадает.
В сметанном маринаде
Кисломолочные продукты отлично сочетаются с мясом птицы, а потому маринад для голени курицы на основе сметаны можно считать классическим рецептом, испробованным поколениями кулинаров.
Ингредиенты:
- голени куриные – 8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана (15% жирности) – 200 мл;
- соус томатный – 100 мл;
- соль, кориандр, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть, промокнуть салфетками.
- Выложить голени в глубокую миску, залить сметаной и посолить.
- К мясу отправить томатную пасту, хорошо перемешать.
- Прибавить специй на свой вкус, снова как следует вымешать.
- Луковицу очистить, нарезать крупными колечками и отправить в маринад.
- Ещё раз смешав все компоненты, отправить будущий шашлык настаиваться в холодное место на 1,5-2 часа.
- Прожаривать куриные голени в сметанном маринаде на решетке или шампурах около 25 минут.
Из сметаны можно приготовить и вкусный соус для готового блюда.
Вишневый маринад
Следующий рецепт интересен тем, что в его составе есть довольно необычный компонент: вишневый джем. Именно он придает вкусу куриного шашлыка особенную пикантность.
Ингредиенты:
- голени куриные – 7 шт.;
- горчица – 10 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соус соевый – 100 мл;
- порошок кориандра – 2 г;
- джем вишневый - 50 г;
- перец, соль – по вкусу.
Вишневый джем – ингредиент для необычного маринада
Способ приготовления:
- Голени обмыть, просушить на полотенцах. Отправить в глубокую ёмкость, в которой удобно будет их мариновать.
- Растительное масло смешать с горчицей, добавить сушёный кориандр, перец и соль. Выложить в полученный состав джем из вишни, тщательно перемешать.
- Залить маринадом курятину так, чтобы кусочки были обмазаны им полностью. Оставить в прохладном месте на 3 часа, не забыв накрыть.
- Обжаривать на углях 20-25 минут, переворачивая и следя за тем, чтобы не разгорались язычки пламени. Они могут опалить шашлык.
Важно! Не стоит слишком долго держать мясо в маринаде, иначе оно размякнет.
На меду и соевом соусе
Соевый соус – давно уже не экзотика. Хозяйки не только научились готовить с ним вкусные классические блюда, но и начали придумывать собственные рецепты.
Ингредиенты:
- голени куриные – 1 кг;
- масло оливковое – 25 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- мед жидкий – 25 мл;
- горчица – 5 г;
- соус соевый – 25 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оливковое масло соединить с медом и соусом из сои.
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить с помощью давилки или мелко порубить острым ножом. Отправить полученную кашицу к жидким компонентам.
- Добавить в маринад горчицу и специи, посолить. Перемешать состав до однородности и оставить на 10 минут для настаивания.
- Вымытые куриные голени полностью окунуть в получившийся соус и мариновать в течение 3-х часов.
- Запекать мясо на мангале примерно 20 минут, не забывая переворачивать.
Присутствие в маринаде меда способствует образованию на готовых изделиях карамельной корочки, которая выглядит очень аппетитно.
Замариновать голени курицы весьма просто. А поджарить их на углях ещё проще. Главное, не пересушить мясо и соблюсти пропорции, указанные в рецептуре. Результат превзойдет все ожидания и шашлык из голеней станет желанным блюдом на летнем столе.
Когда планируется застолье, особенно на природе, у нас предполагается много мяса, овощей. И обычно это разные виды мяса: свинина, курица, индюшатина, может быть рыба (любим скумбрию на гриле), много-много овощей. Курица готовится быстро и идет на разогрев. Но не стоит ее недооценивать. Куриные голени в этом маринаде разлетаются за минуты и не потому что все голодные.
Ингредиенты
- Куриные голени — 1 кг.
- Йогурт — 200 г.
- Помидор, болгарский перец, чеснок.
- Приправы: карри, соль, сушеная зелень, перец молотый.
Как замариновать голени для мангала
Курица маринуется достаточно быстро. Но я обычно оставляю в маринаде ее на несколько часов, как и свинину. Хуже точно не становится.
- Куриные голени должны быть разморожены. Их нужно хорошо промыть, просушить, убрать лишнюю кожицу и обязательно перья, если где-то остались.
- Сложить голени в высокую тарелку, залить йогуртом (лучше брать кипрский или турецкий йогурт без добавок, если такого нет, то хоть просто без добавок). Впрочем, йогурт можно заменить и майонезом, но я майонез, тем более покупной, не использую, йогурт — отличная ему замена.
- Помидор (половинка), болгарский перец (1/4) и чеснок (несколько зубочков) мелко покрошить, добавить к мясу и йогурту.
- По вкусу добавить приправы и все хорошо перемешать.
- Оставить настаиваться.
Как пожарить куриные голени на мангале
Чтобы пожарить куриные голени можно использовать решетку или шампура. На решетке получается более сочное мясо, а на шампуре лучше прожаривается. Так что дело вкуса. Здесь — решетка.
Угли или дрова должны перегореть, угли должны быть достаточно горячими, но без огня.
Мясо выложить на решетку, при этом оставить немного места между голенями, чтобы они хорошо прожарились. Но голени нужно также хорошо зафиксировать, чтоб они не ерзали по всей решетке.
Жарить курицу до готовности, переворачивая примерно раз в 10 минут. Общее время приготовления — 25-40 минут, что зависит от расстояния решетки до углей.
Если мясо сильно пригорает, можно использовать оставшийся маринад и поливать им курицу во время жарки.
В процессе готовки голени можно подрезать ножом, заодно и проверить степень готовности. Если видите кровь — нужно дальше жарить. Если вытекает светлая прозрачная жидкость — ура, все готово.
Подавать можно с овощами-гриль или свежими овощами.
В этот раз решили приготовить на мангале ножки курицы на решётке. Целицовые (голень + бедро) курьи ноги разрезали на три части: голени - по хрящу, бёдрышки - надвое.
Вот они сняты более крупно, подготовленные для дальнейшего действа.
Теперь добавляем специи. Мы обычно берём для этого перец молотый, приправу для курицы-гриля, приправу с дымком, соль и подсолнечное масло без запаха (на фото специи показаны не все).
С солью и перцем главное не переусердствовать.
Специи перемешиваем с курьими ножками, чуть присыпаем перцем и солью, снова перемешиваем, поливаем обильно подсолнечным маслом, так, чтобы "промочить" их все и на дне тоже немного было. И опять перемешиваем. Нежно и ласково. Не стесняемся и не ленимся: ножки куриные как и ножки женские - любят, когда к ним хорошо относятся. От этого они становятся нежными и мягкими (это я уже снова о куриных ножках).
Теперь ставим под небольшой груз для лучшей пропитки. Часа два вполне достаточно, но можно выдерживать и дольше.
Всё. Заготовка готова.
А вот собственно и само действие. На решётку укладываем пропитанные вкусной заправкой части куриных ножек и укладываем на подготовленный мангал с углями.
Немного терпения, умения и выдержки, чтобы не истечь слюной и - жаркое готово. Вот оно.
Всем приятного аппетита.
P.S.Деление целиковых куриных ножек на три части даёт сочное, мягкое и не пересушенное жаром мясо по сравнению с ножками, поделёнными надвое или целиковыми. Проверено буквально на днях. :-)
Как приготовить вкусный маринад для куриного шашлыка, используя самые необычные и традиционные продукты? Шашлык является изначально армянским блюдом, которое готовят из баранины, используя различные специи и пряности. Основой мясного яства является маринад, от которого будет зависеть вкус мяса, его структура и аромат. Правильно приготовленный соус для маринования сырого мяса задаст тон готовому кушанью, а неверный выбор испортит блюдо и настроение гостей.
Этот рецепт можно назвать больше оригинальным, нежели классическим, однако те, кто пробовал готовить по нему маринад, оставляют только положительные отзывы. Готовится он очень просто, быстро, на основе недорогого кисломолочного продукта. Его главная роль в соусе – сделать мясо нежным и сочным. Для маринования можно брать любую часть курицы.
Готовится соус из:
- кефира – 500 мл (на 2-2,5 кг мяса);
- лука репчатого – 2-4 шт.;
- приправ, соли и перца.
Кефир нужно выбирать с большим процентом жирности – это поможет сделать сухое по структуре куриное мясо сочным. Лук должен быть маленьким, овальным, чтобы его удобно было нанизывать на шампур.
Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются в ёмкости, после чего выливаются в предварительно нарезанное мясо. Всё тщательно вымешивается, накрывается крышкой и отставляется на 2-3 часа (можно в холодильнике хранить несколько суток).
С добавлением уксуса и лука
Куриный шашлык, замаринованный в уксусе, является отчасти классикой. В качестве основного компонента можно брать обычный столовый уксус или винный, который придаст мясу особый вкус. Такой соус подойдёт для маринования куриных бёдрышек или крылышек. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса.
- несколько луковиц (по желанию);
- уксус – 1,5 ст.л.;
- молотый чёрный перец, соль.
Небольшие бёдрышки тщательно промываются, помещаются в глубокую ёмкость. К ним добавляется соль, перец, всё тщательно вымешивается. После нарезается кольцами лук, добавляется нужное количество уксуса. Мариновать продукт нужно 2-3 часа в холодильнике.
С майонезом
Замариновать куриное филе, крылышки, голени и любую другую часть тушки можно в майонезе. Этот вариант соуса – беспроигрышный, так как мясо на нём получается вкусное, сочное, с красивой румяной коркой и восхитительным ароматом. Такой шашлык можно готовить на огне или в духовом шкафу, наслаждаясь вкусом лета в зимнюю непогоду.
Перед тем, как мариновать мясо, купленное в магазине, рекомендуется его замочить на 60-90 минут. Это поможет очистить продукт от синтетических добавок, которые нередко добавляют недобросовестные производители.
Готовится соус из:
- майонеза любой жирности – 1 пачка на 2 кг мяса;
- лука – 3-5 шт.;
- приправ, специй и соли.
Подготовленное заранее мясо выкладывается в кастрюлю или миску, приправляется солью и специями. Солить нужно немного меньше, чем обычно, учитывая содержание соли в майонезе. После к мясу добавляется лук, нарезанный кольцами, полукольцами или нашинкованный (в зависимости от способа последующей обработки продукта). Последним в ёмкость вливается майонез, количество которого должно быть достаточное для хорошей пропитки мяса. Пропитываться нежным соком мясной продукт должен не меньше 5 часов.
На минеральной воде
Нет ничего проще, чем замариновать мясо в минеральной воде.
Для этого понадобятся:
- курица – 1,5 кг;
- газированная минералка – 300 мл;
- лук репчатый – 5 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- немного соли или соевого соуса;
- приправы.
Мясо промывается и нарезается небольшими кусочками. Лук перемалывается через мясорубку и добавляется к мясу. Следом вливается вода, масло, добавляются соль и соус, специи по вкусу. Всё вымешивается и отправляется на холод, примерно на 3-4 часа.
Лучше всего такой шашлык готовить на древесине фруктовых пород или использовать виноградную лозу – вкус и аромат будет восхитительным.
Маринад для куриных крылышек с соевым соусом и мёдом
Маринад для куриных крылышек на основе мёда и соуса не только вкусный, но и полезный. Не секрет, что основные продукты для заправки имеют в своём составе витамины, минералы, которые помогают укрепить организм, усилив его защитные свойства.
Готовится заправка из:
- соевого соуса – 0,5 ст.;
- мёда – 1,5 ст. л.;
- томатного кетчупа – 60 мл;
- горчицы – 30 мл;
- чеснока – 4 зубка;
- соли – по вкусу.
Все жидкие компоненты смешиваются в ёмкости до однородной консистенции. К ним добавляется чесночный сок, соль и специи по желанию. Этим соусом заливается мясо и отправляется для маринования на пару часов.
С лимоном
Заправка для шашлыка на основе лимонного сока готовится из следующих ингредиентов:
- лимонный сок – 2-4 ст. л.;
- лук (хорошо использовать красный) – 2 шт.;
- чеснок – пару зубков;
- паприка – чайная ложка с горкой;
- оливковое масло – 60 мл;
- кумин, корица, молотый перец по вкусу;
- соль.
Часть лимонного сока и все компоненты, кроме масла, необходимо смешать в ёмкости и залить ими подготовленное мясо курицы. После маринования продукт обжаривается на огне в течение 10-15 минут. Сверху его нужно периодически промазывать оставшимся соком лимона и маслом.
Для ножек с лаймом и зеленью
Курица может смаковать совсем необычно и изысканно, если её замариновать в соке лайма и кинзы. Её аромат будет настолько аппетитным, что перед ним не устоит никто.
Готовится заправка на основе:
- лаймового сока – 2 ст.л.;
- оливкового масла – 50 мл;
- кинзы измельчённой – 0,5 ст.;
- чеснока – пару зубков;
- тмина – 0,5 ч.л.;
- острого красного перца – по вкусу;
- соли, перца.
Все компоненты заправки смешиваются в ёмкости, добавляются к куриным ножкам и оставляются для настаивания (от 3 часов до 1 суток). Мясо обжаривается равномерно до золотистой корки на древесных углях.
С кетчупом и оливковым маслом
Кетчуп придаст мясу помимо приятного вкуса ещё и красивую румяную корку во время жарки, а оливковое масло – сочность.
На 1 кг курятины потребуется:
- 70 мл кетчупа (шашлычного, острого или нежного);
- приправы шашлычной – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- воды – 50 мл;
- соль, специи.
Мясо нарезается и выкладывается в ёмкость. К нему добавляются соль, специи и всё тщательно вымешивается, желательно руками, чтобы максимально втереть в продукт приправы. После в ёмкость добавляется кетчуп, масло и вода, нарезанный лук, всё вымешивается и отставляется на 4-6 часов.
Острый маринад для куриного филе
Для любителей острых блюд подойдёт этот рецепт заправки для куриного шашлыка. Расчёт компонентов – на 1,5 кг филейной части птицы.
Готовится соус из:
- лимонного сока – 40 мл;
- чеснока – 2-3 зубка;
- лука – 2 средние головки;
- соли, перца чили.
Лук необходимо измельчить на мясорубке или тёрке, добавить к нему сок лимона, чеснока и все специи. Мясо нарезать, залить подготовленной заправкой. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов. Чем больше будет добавлено острого перца, тем острее в результате получится мясо.
Хорошо в такой шашлык добавить красный болгарский перчик и помидоры, зажарив их на костре вместе с мясом. Для этого овощи нарезаются кольцами и перекладываются с кусочками филе – вкус в итоге будет просто изумительным, не говоря об аромате.
Шашлык на сметане
Курица по этому рецепту получается мягкой и сочной.
Для приготовления соуса следует запастись:
- сметаной – 300-400 мл (на 1 кг мяса);
- сушеным базиликом – 4 г;
- солью – по вкусу;
- перцем чёрным и красным молотым – по ¼ ч.л.;
- зелень – украшается готовое блюдо перед подачей.
Мясо сначала перетирается со специями, после заливается сметаной и отставляется для пропитки на несколько часов. После оно нанизывается на шампуры и готовится на раскалённых углях. Чтобы шампура не темнели и не подгорали, их нужно смазать растительным маслом. Подать шашлык с соусом, украсив листочками базилика.
Есть ещё много рецептов маринадов для куриного шашлыка – на основе пива, горчицы, с добавлением грейпфрута и кусочков ананаса. Все их можно смело использовать, удивляя гостей и своих домочадцев. Главное, правильно замариновать продукт и приготовить его, используя правильные породы деревьев.