Сбалансированное питание – залог красоты, здоровья и долголетия. Чтобы правильно питаться, необходимо знать, как комбинировать продукты. Диетологи утверждают, что наилучшим сочетанием в блюдах является комбинация белка и овощей. Поэтому курица с овощами – самый оптимальный вариант вкусно и полезно пообедать и при этом не набрать лишние килограммы.
Готовить курицу с овощами всегда интересно – есть над чем поэкспериментировать. Ведь набор овощей и специй можно варьировать по своему усмотрению: по принципу «что имеется в холодильнике». Блюда из курицы с овощами можно запекать и тушить, жарить и парить. В любом случае, будет сытно, вкусно и полезно. Сочетание курицы и овощей настолько гармонично, что нравится и взрослым, и детям.
С куриным мясом сочетается большинство овощей. А чтобы блюда приобретали сногсшибательный аромат и смогли разжечь даже самый плохой аппетит, не жалейте пряностей. Тем не менее, с ними тоже надо быть осторожнее — перебарщивать не стоит. Для приправки используйте лавровый лист, гвоздику, перец, чеснок, куркуму, паприку, розмарин, а также их смелые сочетания.
Курица с овощами: подготовка продуктов. Вбираем правильно курицу
Чтобы курица с овощами получалась нежной и качественной, крайне важно тщательно подходить к выбору куриной тушки. Старайтесь приобретать охлажденную тушку, а не замороженную. Лучше всего покупать мясо молодых кур до одного года и массой до полутора килограммов.
Обращайте внимание и на свежесть продукции. Свежая птица имеет хорошо развитую мышечную ткань, приятный чуть сладковатый запах, ровную округлую грудку, светло-желтый цвет с розоватым оттенком. Если на тушке имеются сероватые пятна и выпирающие со всех сторон «обростки» желтого жира, покупать такую птицу не стоит, вкусных блюд из такой курицы вы все равно не сможете приготовить.
Курица с овощами – рецепты
Рецепт 1: Курица с овощами в духовке
Курица, запеченная в духовке и покрытая хрустящей корочкой, с овощами — лучшее решение для легкого и сытного обеда. Готовится она совсем несложно, а удовольствие доставит колоссальное. При желании рецептуру можно корректировать, дополняя ее другими овощами и специями. В общем, экспериментируйте!
Требуемые ингредиенты:
— ножки куриные или окорока 700 гр.
— один болгарский перчик желтый или красный
— одна луковица красная
— по вкусу чеснок (2-5 зубчиков)
— 6 средних картофелин
— один большой кабачок
— 10 шт. шампиньонов (можно заменить другими грибами)
— ½ ч.л порошка перца чили
— по вкусу молотый перец
— масло оливк. 3 ст. лож.
— универсальная соленая приправа для курицы с овощами
— майонез
Способ приготовления:
1. Промытые и обсушенные окорока обработайте приправой, специями. Уложите их на противень, застеленный фольгой. Картофель очистите, нарежьте кружочками и выложите вокруг курицы.
2. Рядом разложите грибы. Болгарский перчик очистите от семян и, нарезав кубиками, смешайте с овощами (для удобства овощи можно смешать отдельно, а потом выложить вокруг курицы). Добавьте нарубленные лук, чеснок, а также оливковое масло, кабачок и молотый перец. Посолите, приправьте овощи.
3. Сверху помажьте овощи с курицей солидным (но не переборщите) слоем майонеза. Прикройте противень фольгой и отправьте курочку с овощами в духовку, предварительно раскаленную до 200С, на 45-55 мин. За 10 мин. До готовности уберите верхний слой фольги для того, чтобы образовалась красивая корочка.
Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью.
Рецепт 2: Тушеная курица с овощами
Хотите удивить близких оригинальной тушеной курочкой с овощами? Тогда приготовьте ее по-мексикански с добавлением желтой консервированной кукурузы. На родине это блюдо подают только с горячим рисом. Ну а мы люди не привередливые – нам и любой другой гарнир подойдет: будь то макароны или домашнее картофельное пюре.
Требуемые ингредиенты:
— 3 средние грудки куриные
— 120-130 гр. кукурузы консервированной
— масло оливковое
— чесночок 4 зубчика
— ½ чайной ложки кинзы (сушеного кориандра)
— 500 гр. спелых помидоров
— солидный пучок лука зеленого
— перец чили молотый
Способ приготовления:
1. Немного обжарьте курочку на среднем огне, используя оливковое (можно любое растительное) масло для жарки. После этого отложите грудки на некоторое время в сторону.
2. Измельчите зеленый лук, нарубите мелко чеснок. В течение минуты пассеруйте ингредиенты там, где жарилась курица, чтобы лук с чесноком смягчились.
3. Далее добавьте на сковороду сушеный кориандр, чили и другие любимые приправы. Если необходимо, подсолите и пассеруйте еще минуту. Снимите с помидор кожицу, обдав их крутым кипятком, нарежьте томаты и выложите к луку и чесноку.
4. Вместе с томатами уложите на сковороду куриные грудки и тушите блюдо 15 мин. под крышкой. После чего выложите в него кукурузу и оставьте на минимальном огне еще минут на 5-7. Все, курица по-мексикански готова!
Рецепт 3: Курица с овощами в мультиварке
Курицу с овощами можно приготовить не только на плите или в духовке, но и современной «чудо-печи» – мультиварке. Рецептов курицы в мультиварке множество: ее можно потушить, запечь, пожарить или приготовить на пару. В любом случае, получится и вкусно, и полезно.
Требуемые ингредиенты:
— 500 гр. филе курицы
— 7 картофелин
— лук 2 шт.
— морковка 1 шт.
— 200 гр. тыквы
— 100 гр. сметана средней жирности
— 70-100 гр. сыр твердый
— половина мультистакана воды
— приправа и зелень
— растительное масло, горчица
Способ приготовления:
1. Филе цыпленка разрежьте на несколько кусочков, обмажьте горчицей, майонезом, приправой и перцем. Чашу мультиварки заправьте маслом, выложите на дно курицу. Обжаривайте кусочки около 10 мин. с каждой стороны (используйте режим «Выпечка»). Достаньте и отложите.
2. Очистите овощи, порежьте картофель и морковь кружочками, тыкву и лук – кубиками. Сложите ингредиенты в чашу чудо-печи, сверху положите курицу. Залейте овощи с курицей сметаной, смешанной с водой и специями. Установите прибор на режим «Тушение» (2 часа). За десять мин. до готовности откройте крышку, посыпьте блюдо тертым твердым сыром и нарубленной зеленью.
Рецепт 4: Рис с курицей и овощами
Полноценное блюдо с тайским уклоном! Не смотря на то, что кушанье относится к столь экзотической кухне, готовить его очень просто, поскольку оно не требует каких-либо «излишеств». В ходящие в рецептуру базилик, красный перец и карри можно заменить универсальной приправой для курицы с рисом.
Требуемые ингредиенты:
— 1 филе куриное (граммов на 600)
— перец болгарский 1 шт.
— луковица
— полстакана риса длиннозерного
— три помидорчика
— базилик сухой
— щепотка перца красного высушенного
— щепотка карри
— соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите полстакана риса в подсоленной воде. Отложите в сторону. Измельчите луковицу, обжарьте ее на растительном масле до мягкости.
2. Разделать филе курицы небольшими кусками, выложить на сковороду и потушить вместе с луком под крышкой в течение 7-10 мин. Далее добавьте нарезанный солонкой болгарский перчик (не забудьте очистить его от семян) к филе и луку.
3. Туда же отправьте порезанные брусочками помидоры. Посолите, приправьте специями и накройте сковороду крышкой. Тушите до готовности овощей.
4. Выложите рис на тарелку, а сверху положите тушеные овощи с кусочками курицы, полейте блюдо жидкостью со сковороды, посыпьте зеленью. Получилось отменно!
Рецепт 5. Курица с овощами – соте
Требуемые ингредиенты:
— куриные бедра – 4шт;
— картошка – 3 шт.;
— баклажан – 1 шт.;
— морковка – 1-2 шт.;
— томаты – 3-4 шт.;
— зубчики чеснока – 4 шт.;
— сладкий перец красного цвета, паприка, соль, перец и растительное масло.
Способ приготовления:
Надеюсь, все эти продукты заботливая хозяйка всегда хранит в своем холодильнике. Берем глубокий сотейник и наливаем в него немного растительного масла, приблизительно 3 ст.л. Куриные будра помыли и обсушили, и отправили в сотейник обжариться. Запечатываем мясо со всех, убавим огонь, накроем сотейник крышкой, и оставляем пусть мясо тушится.
За это время мы быстренько подготовим овощи. В чайнике вскипятим водичку и ошпарим помидоры. Снимаем кожицу и мелко нарезаем его мякоть. Перец очистим и нарежем крупными кусками. Очищаем картошку и нарезаем ее на кубики. Морковь нарежем кружками средней толщины. Баклажан можно нарезать любым способом – кубиками, кольцами, полукольцам, но старайтесь убрать зерна, особенно в том случае, если он у вас не молодой. Итак, мясо в сотейнике тушится, и мы сейчас добавляем к нему морковку, баклажан и неочищенные зубчики чеснока. Перчим и солим, заливаем стаканом кипятка. Чтобы ваше блюдо стало еще вкусней, то рекомендую вам вместо стакана воды, долить к блюду 0,5 стакана сухого белого вина и 0,5 стакана воды. Доведем до кипения, добавим паприку, соль и перец. Снова дадим вскипеть и отправим в сотейник помидор и болгарский перец. Аккуратно перемешаем, убавляем огонь на минимум и продолжим готовить блюдо еще 25-30 минут. После этого, отправим кубики картофеля, перемешать лопаткой, и оставляем готовиться еще на 15-20 минут. Сразу горячее блюдо подадим к столу, украсим зеленью и – приятного аппетита!!!
Рецепт 6. Курица с овощами
Требуемые ингредиенты:
— куриные грудки – 2 шт.;
— красный лук – 1 шт.;
— кукурузное масло и соевый соус.
Для овощного гарнира:
— цуккини – 2 шт.;
— морковка – 2 шт.;
— фенхель – 1 шт. (можно заменить болгарским перцем),
— стручковая фасоль – горсть;
— имбирь – 2 см.
Способ приготовления:
Приступим к волшебному процессу приготовления. Сначала нарезаем кубиками филе курицы. В принципе, вы можете использовать и другие части курицы, только обязательно порубите ее на порционные небольшие куски. На тарелку насыпаем муку, и каждый кусок мяса обваляем в ней со всех сторон.
Берем красный лук и нарезаем его дольками. В сковородку ВОК наливаем немного кукурузного масла и обжарим в нем нарезанный лук. Как только он начнет менять свой цвет, сразу отправляем к нему куски мяса. Быстренько натираем на терке очищенный имбирь и отправляем к мясу. Перемешиваем и обжариваем мясо до полной готовности на среднем огне. Сейчас подливаем по своему вкусу соевый соус, солим и перчим.
Остальные овощи мы нарежем брусочками и обжарим их на другой сковородке в кукурузном масле. Когда овощи уже будут почти готовы, то есть, приобретут состояние аль денте, добавим к ним немного соевого соуса и молотого черного перца. Аккуратно перемешаем и снимаем с огня.
На порционную тарелку сначала выложим овощи, а сверху обжаренные куски мяса. Супер!
Рецепт 7. Курица с овощами по-китайски
Китайская кухня прочно вошла в наше меню. Так почему бы нам не приготовить курицу по-китайски.
— филе курицы – 400 г;
— болгарские перцы зеленого и красного цвета;
— лук – 100 г;
— морковка – 1-2 шт.;
— оливковое масло;
— соевый соус – 5 ст.л.;
— сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Помоем куриную грудку и дадим воде стечь полностью. Пока вода будет стекать, очистим лук и нарезаем его брусками. Соломкой нарезаем болгарские перцы, а морковку нарежем кольцами средней толщины. Грудку курицы аккуратно очистим от пленки и нарежем ее брусочками.
В сковородку наливаем немного оливкового масла и периодичностью в 2-3 минуты, начинаем последовательно выкладывать подготовленные ингредиенты. Сначала морковку – перемешиваем лопаткой и обжариваем. Затем добавляем лук – точно так же перемешивая силиконовой лопаткой, обжариваем его 2-3 минуты. Следом за луком отправим в сковородку болгарские перцы – обжариваем на среднем огне. Содержимое сковородки не должно тушиться!!!
В чашку наливаем соевый соус и размешаем в нем сахар. В том случае, если у вашего соевого соуса и без сахара сладковатый вкус то добавлять сахар в него не нужно, а просто долить к продуктам и продолжать жарит еще 2-3 минуты.
Все, курица с овощами по-китайски уже готова. Наслаждайтесь необыкновенно изумительным вкусом китайской кухни!
Чтобы мясо курицы получилось еще более сочным и нежным после тепловой обработки, выдержите перед приготовлением тушку (либо ее части) в специальном рассоле около 3-х часов (небольшие куски достаточно выдержать не более 30 минут). Рассол готовится по следующей формуле: на один литр холодной воды берется ¼ стакана поваренной соли и столько же сахара. Опустите мясо в рассол и уберите его в холодильник на некоторое время, и вы обязательно ощутите разницу после приготовления блюда.
Тушёная курица - блюдо, которое давно завевало российскую домашнюю кухню, ведь тушение (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости) позволяет без труда получить вкусное и сытное блюдо, сделать курицу, даже не очень молодую, мягкой и сочной. А если добавить к курочке овощи, то получится полноценное и недорогое блюдо, которым вы без труда накормите досыта свою семью. Меняйте соотношение ингредиентов, добавляйте различные специи и овощи, и вы обязательно найдете тот вариант, который понравится всем. Здесь самый простой рецепт тушёной курицы - вполне бюджетный. И, как всегда, подробный пошаговый фото-рецепт, чтобы с приготовлением этого простого и вкусного блюда справились даже те, кто первый раз стоит у плиты.
Другие рецепты с курицей:
Вам понадобится:
- курица 800 — 1000 гр
- картофель 4-6 шт
- лук 2 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- лавровый лист 2 шт
- душистый перец-горошек 4-5 шт
- растительное масло 100 мл
- вода 150-200 мл
- чёрный молотый перец
Вы также можете добавить любые свежие сезонные овощи - кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту всех видов, молодые стручки фасоли, зелёный горошек, шампиньоны, помидоры… Отлично вписываются в это блюдо замороженные овощи . Рекомендую добавить одно или айву - эти фрукты прекрасно гармонируют с мясом птицы и придадут готовому блюду интересный вкус и аромат.
Используйте любимые специи, например: хмели-сунели, прованские травы, карри .
Для тушения можно взять целую курицу или отдельные её части: бёдра, голени. Перед тушением курицу можно обжарить для более насыщенного вкуса готового блюда.
Это блюдо можно готовить в любой кастрюле, но лучше использовать толстостенную посуду с усиленным дном или глубокую сковороду.
Пошаговый фото-рецепт приготовления курицы, тушёной с овощами:
Помойте курицу , удалите остатки пера (руками или пинцетом), разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.
Нарежьте.
Морковь нарежьте крупными дольками.
Картофель нарежьте большими кубиками.
На дно кастрюли налейте воду , положите лавровый лист и душистый перец-горошек .
Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока . Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.
Поверх курицы положите лук и морковь , посолите, поперчите, добавьте сухие специи (хмели-сунели или прованские травы).
Завершающий слой - , который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом , накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час .
Через 40 минут от начала кипения
я добавила в кастрюлю замороженные овощи
: цветную капусту, капусту-брокколи и кубики красного болгарского перца - то, что было в моей морозилке.
Совет:
перед тем, как готовить замороженные овощи, ополосните их холодной водой, чтобы смыть лёд.
Если вы решите добавить или айву , разрежьте их на дольки и вырежьте середину. Чистить от кожуры не надо. Добавьте яблоко также через 40 минут после начала кипения .
Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё 20-30 минут . Перемешивать не надо. В кастрюле не много жидкости, но её достаточно, чтобы курица не пригорала, а замороженные овощи приготовятся на пару, что позволит сохранить в них больше полезных веществ.
Через час тушения, достаньте кусочек курицы и попробуйте её на мягкость . Попробуйте на вкус бульон и, если нужно, подсолите. Если вас устроит мягкость курицы, можно выключать огонь. Если нет, продолжайте тушить. Курицу можно тушить до полутора часов . В конце приготовления можно добавить в кастрюлю мелко порезанную .
Очень аппетитная, нежная курочка в букете из овощей!
Помойте курицу, удалите остатки пера, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.
На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.
Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи.
Завершающий слой - картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 — 1,5 часа.
Через 40 минут от начала кипения, можно добавить свежие или замороженные овощи (цветную капусту, брокколи, красный болгарский перец, яблоко, айву).
Вконтакте
Лук репчатый – 1 шт.
Цветная капуста – 400 г
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Вода – 1.5 стакана
Масло подсолнечное – для жарки
Соль, перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Укроп свежий или замороженый – 2-3 ст.л.
Инструкции приготовления
Тушеная курица с овощами – это блюдо, которое подойдёт как для завтрака, так и для обеда или ужина. Приготовление такой курицы не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков.
Чем хорош этот рецепт, так это тем, что можно использовать как куриное филе, так и окорочка, бёдра, голени или крылышки. Овощи тоже можно менять и экспериментировать, в итоге вариантов такого блюда может быть очень много. Сегодня я готовила это блюдо для семейного обеда и использовала куриное филе. Из овощей выбрала лук, морковь, перец, цветную капусту и помидоры. Получилось очень вкусно!
Итак, курица, тушенная с овощами.
Куриное филе следует нарезать на кусочки среднего размера.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него курицу и немного обжарить до лёгкой золотистой корочки.
Нарезать лук и морковь. Форма нарезки может быть любой по вашему желанию.
Добавить лук и морковь к курице. Обжаривать 5 минут.
Добавить следом нарезанный соломкой болгарский перец, посыпать курицу приправой. Перемешать и обжаривать 5 минут.
Затем в сковороду добавить цветную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Налить 1.5 стакана горячей воды и добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 8 минут.
Затем добавить в блюдо лавровый лист, перец горошком и измельчённый укроп. Выдавить через пресс чеснок. Тушить ещё 3 минуты.
Тушеную курицу с овощами снять с огня и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Далее можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
www.iamcook.ru
И вкусно и просто
Тушеная курица с овощами
Вы не знаете как быстро и просто приготовить вкусную и сочную курицу? Тогда потушите ее на сковороде вместе с овощами и все гости и домочадцы обязательно скажут вам спасибо за такое сытное и аппетитное кушанье. Готовится оно невероятно легко из самых обычных продуктов, а получается такое замечательное, что его вполне можно подать даже на торжественный обед или ужин.
Тушеную курицу с овощами можно предложить как уже самостоятельное блюдо, или приготовить к нему отдельный гарнир по желанию. В зависимости от ваших предпочтений для этого рецепта подойдет любое мясо птицы и даже филе, не волнуйтесь – оно тоже будет нежным и сочным. Как вы сами понимаете, набор овощей может меняться от времени года, хотя сюда прекрасно подойдут и замороженные.
Ингредиенты:
- половина курицы
- 1 большая морковь
- 2 средние луковицы
- 2 болгарских перца
- 2 зрелых томата
- 3 – 4 дольки чеснока
- соль, специи, приправы
- 50 – 60 мл растительного масла
Способ приготовления
Птицу моем, чистим и разделываем на порционные куски. Складываем в емкость, заливаем маслом, солим, перемешиваем и оставляем так на половину часа.
Затем обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде на сильном огне, по несколько минут с двух сторон до румяности.
Уменьшаем огонь, присоединяем нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, порезанный перец, наливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 30 минут.
тушеное мясо курицы с овощами еще минут 20 до мягкости. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Курица, тушеная с овощами: интересные рецепты
Фото: desktopcookbook.com
Курица и овощи – легкое, но питательное сочетание. Приготовить куриное мясо и овощи вместе можно по-разному – мы расскажем о нескольких интересных рецептах блюд, основанных на этом сочетании продуктов.
О пользе овощей неустанно твердят диетологи, а курицу они же относят к одному из самых легких видов продуктов, содержащих животный белок. Вот и получается, что кушать курицу с овощами очень полезно, а если знать, как правильно готовить такие блюда, то еще и крайне вкусно!
Сделать курицу с овощами можно массой способов: пожарить, потушить, отварить, соединить их в салате и т.д. Но, раз уж речь зашла о полезном питании, в этот раз мы сосредоточимся на тушеных блюдах. Мы расскажем о самых вкусных и интересных вариантах приготовления тушеной курицы с овощами.
Рецепт курицы с овощами, тушеных в бульоне
Понадобится: 1курица около 1,2кг весом, по 6 помидоров и сладких перцев, по 1 луковице и стакану куриного бульона, черный перец, масло, соль.
Как потушить курицу с овощами в бульоне. С ошпаренных помидоров снять кожицу, нарезать их кубиками, тонкой соломкой нарезать перцы, выложить в сковороду с толстым дном и стенками (лучше использовать казанок), потушить на масле при слабом нагреве плиты, непрерывно помешивая. Некрупно нарезать курицу, обжарить в сковороде на масле до зарумянивания, предварительно обжарив там лук (не убирать его), переложить к овощам в казанок. Влить к курице с овощами бульон, поперчить, посолить, под крышкой довести до кипения, убавить до минимума огонь, потушить все 1ч 20мин. Подавать блюдо можно без гарнира или с отварным рисом, поливая соусом из казанка.
Рецепт курицы, тушеной с овощами и грибами
Понадобится: 1 тушка курицы около 2кг весом, 200-300г грибов лесных свежих или шампиньонов, 4 клубня картофеля, по 1 сладкому перцу и луковице, зелень тимьяна, петрушки, сельдерея, 1ст.л. муки, лавровый лист, черный молотый перец, соль, растительное масло.
Как приготовить тушеную курицу с грибами и овощами. Крупными кусочками нарезать курицу, залить водой, подсолить, приправить травами, под крышкой отварить, снимая после закипания пену и убавив огонь до среднего. Варить до готовности около 1ч. Крупно нарезать картофель, грибы – четвертинками, перец – крупными квадратиками. Грибы и картофель положить к курице, проварить, пока не сварится картофель. Кольцами нарезать лук, на масле до зарумянивания обжарить, посыпать мукой, перемешать, встряхивая сковороду периодически, положить лук и перец к курице, проварить до мягкости, заправить тушеную курицу зеленью перед подачей.
Рецепт ароматной тушеной курицы с овощами в вине
Фото: infosmi.net
Понадобится: 200мл вина белого, 100г маслин, 3 дольки чеснока, 2 цуккини, по 1 курице, красному и желтому сладкому перцу, луковице, веточке тимьяна и розмарина, 1ст.л. сливок, масло растительное, черный перец, соль.
Как приготовить тушеную курицу с овощами в вине. Кружками нарезать цуккини, сладкий перец – на кубики, измельчить чеснок и лук, оторвать листочки зелени от стеблей, нарезать курицу на части, на масле с двух сторон обжарить до корочки, влить вино, поперчить, посолить, 20мин потушить на медленном огне, положить все подготовленные продукты, залить сливками, перемешать и тушить все еще 5-10мин. Подавать блюдо со свежими помидорами.
Рецепт тушеной курицы с овощами по-испански
Понадобится: 680г томатов в собственном соку, по 2-3 кружка лимона и зубчика чеснока, 2 лавровых лист, 1 курица и банка оливок, перец-горошек, порошок паприки, специи для курица, масло, сахар, соль, перец.
Как потушить курицу с овощами по-испански. Разрезать курицу на 6 частей, слегка отбить каждую, поперчить и посолить, посыпать приправами, обжарить до корочки на масле со всех сторон, выложить в сотейник. Удалить с помидоров кожицу, пюрировать вместе с соком, влить 2-3ст.л. кипятка, посыпать сахаром и солью, выложить на курицу в сотейник. Маслины разрезать пополам, выложить вместе с лимоном, горошком-перцем, лавром, очищенным чесноком на томатную пасту. Под крышкой потушить все на среднем огне до готовности курицы около 1ч. Перед подачей из блюда достать лавр и чеснок.
Вариантов тушения курицы с овощами много – мы рассказали лишь о некоторых из них. Взяв за основу эти рецепты, вы можете доработать их на свой вкус, заменив одни ингредиенты другими или расширив рецептуру дополнительными продуктами. Пробуйте, готовьте вкусно и полезно!
Видеорецепт курицы, тушеной с овощами
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Как правильно тушить курицу с овощами на сковородке
Однако, если вы желаете питаться здоровой пищей, то вам просто необходимо знать, как потушить курицу с овощами на сковороде, так блюдо получится полезнее.
Куриное мясо в сочетании с овощными продуктами вкусно в любом виде: жареном, вареном, сделанном на пару или запечённом в духовке до румяной корочки.
Курица с овощами на сковороде: рецепт классический
Ингредиенты
- Куриное мясо — 1 кг + –
- Картофель — 5 шт. + –
- Лук репчатый — 2 шт. + –
- Морковь — 1 шт. + –
- Чеснок — 1 шт. + –
- Лавровый лист — 2 шт. + –
- Душистый перец горошком — 5 горошин + –
- Растительное масло — 0,5 стакана + –
- Вода очищенная — 1 стакан + –
- Черный перец — по вкусу + –
- Соль — 1 щепотка или по вкусу + –
- Специи (любые) — по вкусу + –
Как потушить курицу с овощами на сковороде
Куриное мясо – диетический продукт, отличающийся легкостью усвоения и нежным вкусом. А если совместить курицу и овощи в одном блюде, то мы получим угощение, наполненное витаминами и минералами, что особенно важно в зимнюю пору.
- Снимаем кожицу, промываем мясо, обсушиваем его бумажными полотенцами, затем режем некрупными кусками, солим и перчим.
- Нарезаем луковицы и картошку кубиками, морковку – кружками.
- Наливаем в глубокую сковороду стакан воды, кладем лавровые листки, горошины перца, головку неочищенного чеснока и куриное мясо.
- Сверху укладываем морковные кружки и луковую нарезку, солим их, перчим, посыпаем любимыми приправами.
- Поверх всего кладем картошку, которую также посыпаем солью и перцем.
- Поливаем все маслом, закрываем крышкой и ставим томиться на слабый огонь в течение часа.
Пробуем мясо и бульон. Если не хватает соли — добавляем ее и тушим блюдо еще 15 минут. Если курица мягкая, а бульон достаточно соленый — выключаем плиту и подаем блюдо к столу.
Куриная грудка, тушёная с овощами в бульоне
Грудка курицы с перцем и кукурузой готовится всего полчаса, что особенно удобно, если вам нужно приготовить ужин в будний день или удивить внезапно пришедших гостей вкусной едой. Приготовим отменное блюдо из куриного мяса, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Ингредиенты
- Крупный лук – 2 шт.;
- Куриная грудка без костей – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чили — на кончике ножа (или по вкусу).
Как потушить куриную грудку с овощами на сковороде
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо на тонкие куски и варим их 2 минуты в кипящей воде.
- Нарезаем сладкие перцы и луковицы на полукольца.
- Разогреваем глубокую сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности луковую нарезку.
- Всыпаем полукольца перца и тушим продукты 10 минут на небольшом огне.
- Добавляем кукурузу и кусочки курицы, перчим, солим по вкусу, вливаем 1 стакан мясного бульона и тушим всё до выпаривания жидкости.
Выключаем плиту и оставляем готовую курицу с овощами на конфорке на 5 минут. После настаивания сразу подаем блюдо к столу и зовем голодных едоков трапезничать.
Тушеная курица: рецепт с овощами и соусом
Из куриного мяса, тушеного в овощном соусе, получается удивительно вкусное сочное блюдо с нежным пряным вкусом и ароматом. Его хорошо подавать с пастой и картофельными гарнирами.
Так давайте узнаем, как тушить курицу с овощами на сковороде, чтобы от сочной корочки нельзя было оторваться.
Ингредиенты
- Мясо курицы – 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло — для тушения;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Зелень петрушки и базилика — по вкусу.
Приготовление тушеной курицы с овощами
Подготавливаем мясо к тушению
- Промываем и обсушиваем мясо без кожицы. Нарезаем его средними кусочками, натираем перчиком, солью и отставляем в сторону на полчаса.
Готовим соус для тушения курицы на сковороде
- Измельчаем морковку и луковицу с помощью терки и обжариваем тёртую массу до прозрачного состояния в глубокой сковороде с маслом.
- Ошпариваем томаты кипятком и удаляем с них кожицу. Режем помидоры кубиком и добавляем в сковородку.
- Мелко режем базилик и петрушку, давим чеснок и пересыпаем всё к помидорам.
- Приправляем блюдо паприкой, перцем, солью, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами на слабом огне 10 минут.
- Перекладываем готовый овощной соус в миску.
Обжариваем куриное мясо до лёгкого румянца
- Добавляем в сковородку масло и обжариваем кусочки курицы, пока они не приобретут еле заметный золотистый оттенок.
- Сливаем масло со сковороды, а вместо него добавляем овощной соус, распределяя его так, чтобы он немного покрывал мясо. Если соус густой — разбавляем его водой.
- Тушим курицу в соусе на слабом огне около 45 минут.
Как приготовить курицу по-новому? Просто добавьте в блюдо свои любимые овощи - немного болгарского перчика для аромата, помидоры для легкой кислинки, цветную капусту для особого вкуса и зеленого горошка для хорошего настроения!
В моей семье все любят куриное филе, тушеное с овощами. Блюдо получается очень вкусным, сочным и невероятно ароматным, а главное его можно готовить круглый год не только из свежих, но из замороженных овощей.
Для приготовления не обязательно брать куриную грудку. Вполне подойдут и другие части курицы: бедра, голени или крылышки. Технология приготовления будет точно такой же, но придется увеличить время тушения, чтобы мясо на кости успело дойти до полной готовности. Овощи также можно добавлять любые, какие вам нравятся. Я выбрала морковь, перец, помидоры, цветную капусту и горошек. Получилось очень вкусно - угощайтесь!
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- соль 0,5-1 ч. л.
- смесь молотых перец 2 щеп.
- рафинированное растительное масло 1,5 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- цветная капуста 100 г
- зеленый горошек 50 г
- куриный бульон 1 ст.
Как приготовить курицу тушеную с овощами
- Для приготовления этого блюда я обычно использую куриную грудку (без кости). Во-первых, белое мясо гораздо быстрее готовится, чем другие части курицы, а во-вторых, оно более нежное и не такое жирное, как бедра или голени. Филе промываю, обсушиваю полотенцем и нарезаю крупными кусочками - примерно в 3 сантиметра толщиной, чтобы в процессе обжарки и тушения мясо осталось сочным и не пересушилось. Затем присыпаю кусочки филе солью и смесью молотых перцев.
Самая важная часть приготовления блюда - обжарка. Курица должна приобрести румяную корочку и при этом остаться сочной внутри, не пересушиться. Для этого я как следует разогреваю сковороду, желательно с толстым дном, хотя подойдет и керамическая сковородка (антипригарную долго греть нельзя, так как разрушается защитный слой поверхности). Затем вливаю на сковороду 1,5-2 ст. л. растительного масла, чтобы оно прогрелось, и выкладываю в него кусочки курочки в один слой.
Обжариваю мясо на максимальном огне по 3-4 минуты с обеих сторон до зарумянивания, обязательно без крышки - при такой «шоковой» обжарке внутри запечатаются все соки и курица будет очень мягкой, не сухой.
Пока жарится мясо, параллельно нарезаю луковицу тонкими полукольцами, а морковь - соломкой. Отправляю овощи в сковороду к курице, которая уже успела покрыться красивой корочкой.
И продолжаю обжаривать еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки. Морковь должна стать мягкой, а лук стать полностью прозрачным.
Добавляю болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Желательно, чтобы он был мясистый и ароматный, тогда и блюдо получится с выраженным вкусом паприки.
Припускаю перец буквально 1 минутку, аккуратно помешивая лопаткой, чтобы он максимально раскрыл свой аромат и сохранил при этом форму. Затем добавляю в сковороду бланшированные в кипятке и очищенные от кожицы помидоры, которые я нарезаю небольшим кубиком. Вы можете измельчить томаты на терке для экономии времени - тогда мякоть превратится в пюре, а кожица останется целой в руке.
После добавления помидоров я обжариваю курицу примерно 1-2 минуты, чтобы томаты дали сок и стали чуть мягче.
Затем добавляю в сковороду цветную капусту и горошек, не размораживая. При желании можете добавить немного спаржи и шампиньоны, если они вдруг оказались в морозильной камере.
Сразу же заливаю все горячим бульоном, добавляю соль и перец по вкусу. Я использую куриный бульон, но вполне подойдет говяжий или овощной. Но обратите внимание, что жидкость обязательно должна быть горячей, иначе волокна мяса сократятся и оно будет жестким! В крайнем случае, если нет бульона, можно добавить просто стакан кипятка.- Тушу овощи без крышки, время от времени помешивая лопаткой, пока они дойдут до полной готовности. Мне нравится цветная капуста аль-денте, то есть слегка хрустящая, «на зубок», поэтому я снимаю сковороду с огня примерно через 3-4 минуты. Если вы будете добавлять спаржу или грибы, ориентируйтесь на степень их готовности. Обязательно снимайте пробу - добавляйте соль, перец и другие специи на свой вкус.
Вот и все - наше блюдо готово! Для того чтобы курица, тушенная с овощами, получилась сочной, я просто прикрываю готовое блюдо крышкой и оставляю минут на 10 в сковороде пропитаться подливой. Перед подачей можно присыпать мелкорубленной петрушкой или укропом, сдобрить ложкой сметаны. А можно подавать, как есть, но обязательно в горячем виде и с хорошим настроением. Приятного аппетита!
Однако, если вы желаете питаться здоровой пищей, то вам просто необходимо знать, как потушить курицу с овощами на сковороде, так блюдо получится полезнее.
Куриное мясо в сочетании с овощными продуктами вкусно в любом виде: жареном, вареном, сделанном на пару или запечённом в духовке до румяной корочки.
Курица с овощами на сковороде: рецепт классический
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 5 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Душистый перец горошком — 5 горошин + -
- — 0,5 стакана + -
- — 1 стакан + -
- — по вкусу + -
- — 1 щепотка или по вкусу + -
- Специи (любые) — по вкусу + -
Как потушить курицу с овощами на сковороде
Куриное мясо – диетический продукт, отличающийся легкостью усвоения и нежным вкусом. А если совместить курицу и овощи в одном блюде, то мы получим угощение, наполненное витаминами и минералами, что особенно важно в зимнюю пору.
- Снимаем кожицу, промываем мясо, обсушиваем его бумажными полотенцами, затем режем некрупными кусками, солим и перчим.
- Нарезаем луковицы и картошку кубиками, морковку – кружками.
- Наливаем в глубокую сковороду стакан воды, кладем лавровые листки, горошины перца, головку неочищенного чеснока и куриное мясо.
- Сверху укладываем морковные кружки и луковую нарезку, солим их, перчим, посыпаем любимыми приправами.
- Поверх всего кладем картошку, которую также посыпаем солью и перцем.
- Поливаем все маслом, закрываем крышкой и ставим томиться на слабый огонь в течение часа.
Пробуем мясо и бульон. Если не хватает соли — добавляем ее и тушим блюдо еще 15 минут. Если курица мягкая, а бульон достаточно соленый — выключаем плиту и подаем блюдо к столу.
Куриная грудка, тушёная с овощами в бульоне
Грудка курицы с перцем и кукурузой готовится всего полчаса, что особенно удобно, если вам нужно приготовить ужин в будний день или удивить внезапно пришедших гостей вкусной едой. Приготовим отменное блюдо из куриного мяса, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Ингредиенты
- Крупный лук – 2 шт.;
- Куриная грудка без костей – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чили — на кончике ножа (или по вкусу).
Как потушить куриную грудку с овощами на сковороде
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо на тонкие куски и варим их 2 минуты в кипящей воде.
- Нарезаем сладкие перцы и луковицы на полукольца.
- Разогреваем глубокую сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности луковую нарезку.
- Всыпаем полукольца перца и тушим продукты 10 минут на небольшом огне.
- Добавляем кукурузу и кусочки курицы, перчим, солим по вкусу, вливаем 1 стакан мясного бульона и тушим всё до выпаривания жидкости.
Выключаем плиту и оставляем готовую курицу с овощами на конфорке на 5 минут. После настаивания сразу подаем блюдо к столу и зовем голодных едоков трапезничать.
Тушеная курица: рецепт с овощами и соусом
Из куриного мяса, тушеного в овощном соусе, получается удивительно вкусное сочное блюдо с нежным пряным вкусом и ароматом. Его хорошо подавать с пастой и картофельными гарнирами.
Так давайте узнаем, как тушить курицу с овощами на сковороде, чтобы от сочной корочки нельзя было оторваться.
Ингредиенты
- Мясо курицы – 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло — для тушения;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Зелень петрушки и базилика — по вкусу.
Подготавливаем мясо к тушению
- Промываем и обсушиваем мясо без кожицы. Нарезаем его средними кусочками, натираем перчиком, солью и отставляем в сторону на полчаса.
Готовим соус для тушения курицы на сковороде
- Измельчаем морковку и луковицу с помощью терки и обжариваем тёртую массу до прозрачного состояния в глубокой сковороде с маслом.
- Ошпариваем томаты кипятком и удаляем с них кожицу. Режем помидоры кубиком и добавляем в сковородку.
- Мелко режем базилик и петрушку, давим чеснок и пересыпаем всё к помидорам.
- Приправляем блюдо паприкой, перцем, солью, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами на слабом огне 10 минут.
- Перекладываем готовый овощной соус в миску.
Обжариваем куриное мясо до лёгкого румянца
- Добавляем в сковородку масло и обжариваем кусочки курицы, пока они не приобретут еле заметный золотистый оттенок.
- Сливаем масло со сковороды, а вместо него добавляем овощной соус, распределяя его так, чтобы он немного покрывал мясо. Если соус густой — разбавляем его водой.
- Тушим курицу в соусе на слабом огне около 45 минут.
Нежное диетическое блюдо готово. Добавляем к нему любимый гарнир и тут же подаем к столу!
Итак, вы узнали, как потушить курицу с овощами на сковороде. Теперь вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из куриного мяса, моркови, помидоров и других овощей. Если они есть у вас под боком, то обязательно сотворите из них кулинарный шедевр. Затраченные усилия будут того стоить.
Приятного аппетита!