Свиная шейка считается лучшим из всех видов мяса, из нее можно готовить ароматные и сочные блюда. Не хватит слов, чтобы описать нежную текстуру запеченной шейки, такое лакомое блюдо, несомненно, украсит любое торжественное мероприятие. Основное преимущество мясной шейки - быстрота в приготовлении и несравненные вкусовые качества.
Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов. Самый быстрый и простой вариант - поперчить, посолить, обильно смазать приправами и горчицей, вставить ломтики лимона и чеснока. В таком виде дать ей настояться около часа и запечь в духовом шкафу в течение 45 минут.
Свиная шейка также готовится с фруктами, овощами и крупами. Купите килограмм свежего ошейка, ножом проделайте в нем надрезы и всуньте в них кусочки чернослива. Затем обмажьте кусок сметаной, смешанной с базиликом, укропом, кинзой и черным перчиком. Оберните фольгой и запекайте около часа. Для пикантности и кислинки можно полить лимонным соком. Такой деликатес не сравнится ни с одним ресторанным блюдом, ваши гости будут в восторге.
Вкусная свиная шейка в рукаве, фаршированная овощами
Продукты для приготовления:
Шампиньоны (200 г);
Килограмм мяса;
Лук, морковь;
Горчица - чайная ложка;
Специи по вкусу.
Обмойте свинину, сделайте из нее подобие книжки и туда положите нарезанные овощи. Весь кусок смажьте горчицей и специями. Подготовленная мясная шейка плотно заворачивается в фольгу и обвязывается нитью. В таком удобном рукаве и запекается мясо. В итоге получается нечто похожее на буженину. Подается блюдо со свежими салатами и зеленью.
Жареная шейка свиная: рецепт
На сковороде готовим с применением таких продуктов:
1,5 кг ошейка;
Белое сухое вино (100 г);
Соевый соус (рюмочка);
Немного прованских трав и пряностей.
Замариновать кусок в перечисленных компонентах и оставить в холодильнике на час. Порезать на порционные куски и поджарить. Затем влить немного воды и протушить под крышкой. выручит вас в самый ответственный момент. Мясо можно готовить на гриле или в мультиварке.
Запеченная свинина с медом
Свиная шейка (500 г);
Мед (50 г);
Два зубчика чеснока;
Сок лимона (20 г);
Соевый соус (20 г);
Растительное масло (20 г);
Карри, черный и красный перец.
Промываем мясо от загрязнений, сушим салфеткой, отрезаем пленку и мелкие косточки. Нарезаем на порционные пласты, отбиваем, каждый кусочек посыпаем солью и перцем.
В емкость вливаем масло, сок лимона, соевый соус, добавляем выдавленный чеснок, карри и немного воды, двух ложек будет достаточно. Мясо отправляем в подготовленный маринад и оставляем на сутки (только в холоде). Этого времени хватит, чтобы мясо впитало аромат приправ и стало нежным.
Обжариваем кусочки с обеих сторон и добавляем мед, тушим 7 минут, постоянно помешивая. Раскладываем по тарелкам и присыпаем измельченной зеленью. Роскошное блюдо под медовым соусом гармонично сочетается с отварными крупами, лапшой, спагетти, соленьями и свежими овощами. Наслаждайтесь сочностью мясного деликатеса!
Подобное блюдо некоторые запекают в духовке вместе с картофелем или грибами, получается великолепное праздничное ассорти. Подавайте с томатным соусом или горчицей.
Деликатесное, нежное и сочное мяско из воротниковой зоны свиной тушки – это настоящий праздник для домашних, если правильно замариновать и приготовить такое угощение. Поэтому «Твой Поваренок» хочет рассказать кулинарам, как пожарить свиную шейку на сковороде, чтобы ваши домочадцы остались в полном восторге от ваших стараний на кухне. Мы поделимся тремя самыми любимыми рецептами этого сытного блюда и научим, как удачно и легко поджарить такое мясо.
Как вкусно пожарить свиную шейку на сковороде с майонезом
Майонез – это чудесный готовый маринад для мяса, ведь он обладает достаточно кислой средой, а потому отлично размягчает волокна и делает свиную шею еще более нежной. К тому же, для такого рецепта вам потребуется минимум ингредиентов и сил, что весьма удобно. А само мяско после жарки будет напоминать по вкусу ароматный шашлык!
Ингредиенты
- Шея свиная – 700 г;
- Ароматный черный перчик – по вкусу;
- Майонез средней жирности – 1 банка;
- Соль – по вкусу;
- Сушеные травы – для аромата.
Как сделать на плите свиную шею с майонезом
- Сперва промоем свиное мяско под холодной проточной водой. После этого обсушим его (можно использовать бумажные полотенца).
- Нарежем свинину средними кусочками – чуть меньше, чем на шашлык, чтобы мясо быстрее прожарилось.
- В глубокую миску выливаем майонез, добавляем к нему пряности – черный перчик, душистые травы, солим на свое усмотрение.
- Отправляем в маринад ломтики мяса, хорошенько промешивая их, чтобы майонез попал на все ломтики.
- Накрываем миску с мяском пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. После этого хорошенько перемешиваем снова нашу нежнейшую свиную шейку и ждем еще минуток 10-15.
- В подходящую сковороду наливаем совсем немного растительного масла (просто чтобы смазать донышко).
- Разогреваем на среднем огне, после чего отправляем в сковородку нашу замаринованную майонезе шейку.
- Обжариваем свинину со всех сторон, помешивая блюдо лопаткой. Готовим мясо примерно 10 минуток, затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.
- Доготавливаем обжаренную свиную шейку еще минуток 15-20, после чего выключаем огонь и подаем мяско горячим к столу.
При желании заменить майонез в этом рецепте можно и нежирной сметаной – например, многим нравится просто натереть небольшие брусочки свиной шейки солью и перцем, обжарить на огне, а после залить блюдо сметанкой и тушить до готовности. Получается такое угощение не менее ароматным и нежным.
Как пожарить свиную шейку на сковороде, рецепт с луком
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 3-4 большие головки + -
- — 3 щепотки + -
- Пряности для свинины — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как пожарить свиное мясо с луком на сковородке своими руками
- Свиное мяско промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.
- Рубим шейку небольшими продольными брусочками, примерно как на бефстроганов, но крупнее.
- Луковые головки очищаем от шелухи и нарезаем крупными толстенькими колечками.
- В глубокой миске смешиваем свиное мясо с нашинкованным лучком. Лука должно быть много, чтобы волокна свинины как следует промариновались.
- Засыпаем в миску любимые пряности, перчим и солим на свой вкус.
- Затем хорошенько разомнем кусочки свинины руками, чтобы они лучше впитали луковый аромат: просто берем в ладони мясо вместе с луком и слегка сдавливаем его.
- Накрываем посуду и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минуток.
- Разогреваем глубокую сковородку с толстым дном и приступаем к обжарке свиной шейки: укладываем мясо, избавившись от лука, обжариваем на среднем огне кусочки около 5-7 минут, помешивая их.
- Затем прячем мяско под крышку и немного тушим его, чтобы оно вышло нежным и мягким. На этом этапе можно долить в сковороду немного сока из миски, оставшегося после маринада.
- Снова снимаем крышку и дожариваем блюдо на небольшом огне до полной готовности.
Такое блюдо идеально подойдет к картофельному пюре, гречке и рису, а также станет достойной оправой для макаронных изделий, домашней лапши и так далее.
Как жарить свиную шейку на сковороде в маринаде из пива и пряностей
Пиво – это отличный маринад для нежного свиного мяса, и не стоит опасаться его алкоголя, ведь в процессе готовки он полностью выпаривается. Вот только для рецепта лучше выбирать живое и натуральное пиво, чтобы свиная шейка получилась аппетитной и вкусной.
Ингредиенты
- Шея свиная – 1 кг;
- Пиво свежесваренное – 500 мл;
- Перец красный острый – по вкусу;
- Розмарин сушеный – 2 щепоти;
- Соль – по вкусу;
- Мед пчелиный светлый – 3 ст.л.
Как пожарить свинину дома с пивом и в меду
- Свиную шейку промоем под краном и порубим средними брусками или квадратиками (примерно вполовину меньше, чем на шашлык). А можно поджарить мясо и цельным ломтиком, если есть желание.
- Зальем мясо пивом, опустив кусочки в подходящую миску, присолим его и поперчим, всыплем немного розмарина.
- Накрываем миску и оставляем при комнатной температуре на 1 час. А можно сделать это и на ночь, если убрать миску в холодильную камеру на 6-7 часов.
- Промаринованные в пиве кусочки свиной шейки мы сперва обжарим в глубокой сковороде с достаточно толстым дном. Делаем это на небольшом огне, помешивая мясо лопаточкой.
- Когда сверху на ломтиках свинины образуется корочка, а алкоголь из пива испарится, заправляем мясо пчелиным медком, накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности на небольшом огне.
Такое свиное мяско получается необычным, но очень приятным на вкус, имеет красивую мягкую корочку, напоминающую карамель. Также по этому рецепту можно готовить и целый кусок свинины, например – стейк. Только мариновать его придется подольше.
А если вы не знаете, как пожарить свиную шейку на сковороде для праздничного стола, то обратите внимание на то, что крупные кусочки мяса, промазанные медом и обсыпанные любимыми пряностями, выглядят неимоверно привлекательно и нарядно. Для красоты сверху такое угощение можно приправить еще и кунжутными зернышками!
Свиная шея – это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.
Особенности
Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык, также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!
Как выбрать?
Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
- Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
- Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
- Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.
Что готовить из свиной шеи?
Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:
- примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
- два помидора;
- три зубчика чеснока;
- столовая ложка горчицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- пять столовых ложек растительного масла;
- щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
- три столовых ложки соевого соуса;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).
Приготовление:
- Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
- Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
- Далее помидоры порежьте колечками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
- Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
- Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.
Вариант №2
Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:
- килограмм свиной шеи;
- пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
- примерно 1,5 чайных ложки соли;
- половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
- Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
- Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
- Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
- Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.
Вариант №3
Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:
- 500 граммов свиной шеи;
- одна головка репчатого лука;
- два сладких болгарских перца;
- примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
- 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
- половина стакана сахара;
- три-четыре столовых ложки крахмала;
- 50-70 мл соевого соуса;
- 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
- три столовых ложки рисового уксуса;
- четверть стакана растительного масла.
Приготовление:
- В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
- Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
- Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
- Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
- Готово, можно подавать!
Вариант №4
Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:
- килограмм свиной шеи;
- два апельсина;
- четыре зубчика чеснока;
- стакан апельсинового сока;
- четверть стакана воды;
- 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
- веточка розмарина;
- несколько веточек тимьяна;
- чайная ложка сушёного орегано;
- молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
- Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
- Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.
Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.
Окт 17, 2016 Ольга
На весь экран
Приготовьте маринад для свинины: для этого сложите в ступку лавр, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошком и соль. Перетрите их в порошок крупной фракции (но не очень мелкий, нам не нужна совсем мелкая «пыль»). Лавровый лист не очень хорошо поддается истиранию, т.к. он плоский, поэтому я предлагаю использовать крупную морскую соль и горошины перца как абразив. Не удивляйтесь: лавровый лист здесь выступает как основная пряность. Только здесь мы используем ее не привычном виде, а в виде молотой приправы, которой будет натираться кусок мяса. Сейчас это уже не новость, но почему-то у нас лавровый лист используют только целиком и по одному назначению. Зря)). Если нет ступки, вполне можно обойтись без нее: лавровый лист можно поломать руками или порубить ножом. Но старайтесь сделать это как можно мельче. «Палочки» от лаврового листа – толстые прожилки – можно удалить, но не страшно, если они останутся: при запекании они станут хрупкими и ломкими.
На весь экран
Добавьте оливковое масло в ступку с размолотыми пряностями и примешайте все травы. Маринад готов. К вопросу о масле – подойдет абсолютно любое растительное масло. Главная его функция – сделать защитную пленочку на тушке, которая предотвратит потерю соков при запекании. Эксперименты на кухне – это хорошо, но в данном случае нельзя менять маринад на, скажем, красное вино. Если из маринада убрать масло, то такой метод запекания, как написано ниже, применять нельзя. Я люблю использовать оливковое масло первого холодного отжима, т.к. за сутки маринования свои нотки масло также подарит! О травах: здесь подойдут любые травы, их должно быть много, т.к. они образуют очень вкусную ароматную корочку при запекании.
На весь экран
Возьмите свиную шею. Помните, что свиная шея очень жирная и небольшая, весом до 2, максимум 2,5 килограмма. Если Вам предлагают шею весом 3-4 килограмма – не верьте, это шея со значительной частью спинки, которая существенно дешевле и немного другого качества. Срезать жир не нужно, т.к. именно жир при запекании подтает и сделает мясо еще сочнее. Полученным маринадом хорошо натрите свинину. В идеале мясо должно промариноваться сутки (в прохладном месте или в холодильнике), можно оставить его на ночь, но если у Вас совсем нет на это времени, можно начать запекать и через 30 минут. В случае долгого маринования закройте пищевой пленкой.
На весь экран
Запекайте мясо в духовке при 100°C 4 часа для куска в два килограмма +1 час на каждый дополнительный килограмм веса. И опять не удивляйтесь! Если у Вас кусок в 2,5 кг, то он должен провести в духовке 4,5 часа при 100°C. При этом, первые два часа ничего не будет происходить: т.е. Вы не будете чувствовать запаха жареного мяса, мясо будет выглядеть в духовке абсолютно сырым. Но в это время мясо уже готовится. Причем готовится оно особенным образом, все соки «запечатываются» внутри, т.к. долгое холодное запекание дает тот же эффект, что и моментальная обжарка на большом огне. Мясо остается розовым внутри: в куске мяса температура будет не более 80оС, т.е. не произойдет изменений белка. Только через 2-2,5 часа пойдет небольшой запах и, возможно, выделится немного сока. Это тоже необычно, но за все время готовки из мяса вытечет не больше двух-трех ложек сока, все соки останутся внутри, и Вы это почувствуете! После 4-х часов мясо также кажется сырым, но можно увидеть, что жир стал прозрачным. Все идет по плану – пускай стоит положенное время! В рецепте про баранину я как-то выкладывала весь процесс «в динамике» в течение всего запекания.
Свинина, как основной вид мяса, любима доброй половиной земного шара. Но если уж разбираться в свинине, то особо стоит выделить: окорок, карбонат, лопатку и шейку. Мясо этих кусков отличается по вкусу, цвету и способам приготовления.
Готовят из них разные блюда и по особенным рецептам. Исключение - свиная шейка. Из свиной шейки, можно приготовить все, что угодно. Блюда получаются сочными, ароматными и очень аппетитными. Это при условии, если готовить свиную шею целым куском. А различные оттенки вкуса шейки получают, используя различные виды специй и маринадов для свиного мяса.
Что приготовить из свиной шейки, как приготовить свиную шейку и секреты приготовления сочного мяса, а также читайте далее.
Свиная шейка - это нежное свиное мясо с шеи свиньи, с тонкими прожилками сала. По форме кусок свиной шейки напоминает батон вареной колбасы, длиной около 30 см.
Мясо шейки – это отличное сочетание нежного мяса без жилок, но с жирком. Выбирая свиную шейку нужно обратить особое внимание на цвет жирка. Он должен быть светлым, лучше белым или бело-розовым (но ни в коем случае не желтым!). Правильный выбор свиной шейки обеспечит нежное и сочное блюдо из свиного мяса, легкое в приготовлении и тающее во рту.
Что приготовить из свиной шейки?
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском.
Из свиной шейки получается самый сочный шашлык и жаркое. Главное придать вкус и аромат этим блюдам при помощи маринадов. Как приготовить правильный маринад, чтобы блюдо вышло сказочным и не испортить мясо? В этом вам помогут наши полезные советы в приготовлении маринадов для свинины и свиной шейки в том числе.
Маринады для свиной шейки
Самый простой способ маринования свиной шеии придания мясу аромата специй и трав. Для свинины отлично подходит смесь этих трав: базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица. На 1-1,5 кг свиного мяса стоит взять 1-1,5 ст.л. смеси сухих душистых трав, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Все растереть пестиком в ступке. Обмазать маринадом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Есть еще один не менее простой и известный маринад для свиного мяса.
Маринад из лука
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами или кубиками, растереть с солью руками или в ступке, так чтобы лук дал как можно больше сока.
Добавлять перец или специи к этому маринаду нужно только согласно своему вкусу. Но считается, что они будут только лишними. Свиную шейку натереть луковым маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в прохладном месте около 12 часов.
Третий вид маринования свиной шейки – овощной
Маринование мяса со свежими помидорами, репчатым луком и лимонным соком. В маринад из лука, добавить сок половины лимона, 2-3 порезанного пластинками помидора, 1с.л. растительного масла. Натереть мясо маринадом и мариновать 5-6 часов в прохладном месте. Этотмаринад также идеально подойдет при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.
Не менее известный способ маринования свинины в вине или в пиве .
Тут все очень просто: к любому из выше написанных маринадов влить по 0,5 л. вина или светлого пива. Это быстрый маринад и мясо в нем маринуется намного быстрее. Обычно достаточно 2-3 часов и у вас в руках готовое замаринованное мясо. Можно мариновать и дольше, но у вас будет в итоге полуфабрикат для взрослой кухни, детям такие кушанья подавать не желательно.
Довольно популярен сейчас способ маринования свиной шеи в минеральной воде с газом . Не нужно гнаться за дорогими сортами минеральной воды. Мясу совершенно все равно, какой водичкой его залили. Поэтому воспользуйтесь бутылкой обычной минеральной воды с газом. Мясо натереть солью и молотым черным перцем, можно смазать пастой из измельченного чеснока, обложить кружочками лимона или апельсина и залить минеральной водой. Воды нужно столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Маринуется быстро, как и в винном маринаде.
Экзотический маринад для свинины – это соевый соус. Натереть свиную шейку чесноком и специями, без соли. Затем залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
Горчичный маринад для свинины.
Смешать3 ст. л. сметаны или майонеза с 2 ст. л. горчицы и 3 зубчиками чеснока. Шейку обмазать горчичным маринадом и поставить в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.
Интересный маринад для свиной шейки готовится из кефира с киви
Для этого смешать 0,5 л кефира с пастой из лука и очищенного киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить маринадом.Мариновать мясо в таком маринаде нужно при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставитьсвинину мариноваться на ночь, то поставить в холодильник.
Итак, мясо замариновали, теперь осталось выбрать, каким способом икак приготовить свиную шейку.
Есть кроме маринада еще один секрет в приготовлении свиной шейки.
- Кусок свиной шейки перед самим маринованием можно нашпиговать или нафаршировать луком, чесноком, оливками, солениями, салом, копченым беконом или любыми отварными овощами по вкусу. Для этого в свиной шейке, необходимо сделать ножомглубокие надрезы внутрь мякоти и вложить в них подготовленные продукты.
- А для приготовления фаршированной свиной шеи сделать надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получится своеобразная книжка со страничками. Толщина кусочков-страничек шейки примерно 1,5-2 см. В эти странички выкладывается фарш или начинка. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии.
Рецепты приготовления свиной шейки
Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг свиной шейки
- Лук репчатый 5-6 штук
- Перец
- Майонез, горчица
Способ приготовления:
- Шейку натереть специями и солью.
- Обмазать луковым маринадом.
- Выложить на противень в форму для запекания.
- Дать замариноваться несколько часов.
- Перед запеканием смазать мясо майонезом и горчицей, поставить в горячую духовку и запекать в течение 1,5-2 часов до готовности.
Также готовится шейка в рукаве или фольге. Свинину замариновать в любом маринаде, затем завернуть в фольгу или рукав и готовить до полного приготовления.
Рецепт приготовления шейки на пару
На пару шейку готовят двумя способами: целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шейку в фольгу и готовить на пару прямо в ней. Время приготовления свиной шейки на паруоколо 60 минут в зависимости от размера куска мяса. Мясо приготовленное таким образом считается практически диетическим.
Шейка свиная запеченная в мультиварке
Мультиварки есть практически у каждой продвинутой современной хозяйки. И вот вам рецепт приготовления шейки в мультиварке. Он больше похож на рецепт свиного рулета с грибами.
- В мультиварке включитьрежим «выпечка» на 60 минут, заложить свиную шейку. Можно подлить 0,5 стакана воды или того маринада, в котором мариновалась шейка. Готовить при закрытой крышке.
- Через 30 минут кусок перевернуть на другую сторону и готовить дальше.В момент переворачивания куска в свободное место рекомендуется положить нарезанные грибы, лук и подлить жирные сливки. Готовое мясо из мультиварки очень похоже на буженину.
И вот обещанный видео рецепт рулета из свиной шейки .