Маринад из свеклы полезен, красив и универсален. Он восхитителен в потреблении как отдельное блюдо, так и при добавлении его в различные рецепты для большей игры вкусовых ноток.
К тому же свекольный маринад – отличное средство против авитаминоза в весенний и зимний период, что, конечно же, делает его особенно ценным на столе каждой семьи.
Ингредиенты:
1 кг свеклы
½ ст. ложки сахарного песка
1 ч. ложка соли
150 мл 6%-го уксуса
1-2 ст. ложки растительного масла
½ стакана кипяченой холодной воды
3-4 горошка черного перца
3 болгарских перца
2 луковицы средней величины
Гвоздика, лавровый лист, корица по желанию
Как приготовить свекольный маринад:
Перед тем как выложить свеклу в большую емкость, ее надо тщательно промыть под проточной водой. Заливая свеклу, проследить, чтобы вода покрыла корнеплоды полностью. Поставить свеклу вариться на сильный огонь. После того как закипит вода, огонь лучше убавить и варить свеклу в течение 45 минут.
После готовности свеклу следует вынуть из посуды, обязательно остудить, а уже потом приступить к очистке. Натереть свеклу на терке. Крупно натертая свекла красиво смотрится на блюде, а мелко натертая - легче мажется на хлеб, если вздумается бутерброд полезный сделать.
Натертая свекла выкладывается в отдельную посудину. Затем наступает очередь приготовления перца и лука. Овощи промываются, очищаются от кожуры, хвостиков и семян. Затем перец и лук рекомендуется мелко-мелко нарубить ножом. Тут тоже можно пофантазировать с формами. Можно измельчить их на кубики, а можно нарезать полосками.
Далее лук и перец надо обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Выкладывают овощи в разогретую сковороду поэтапно: сначала лук, потом перец. Обжаренная перцово-луковая масса выкладывается со сковороды в большой чистый казан. Туда же добавляют уже приготовленную свеклу, уксус, соль, сахар, специи по вкусу и все заливается половиной стакана воды.
Время на тушение овощей на среднем огне – не более 20 минут. Постоянное помешивание не даст пригореть овощной массе, что не доставит хлопот и не испортит аромат блюда. По окончанию тушения массу следует перелить в стерилизованные банки. Банки с полезной витаминной массой важно поставить в горячую воду, накрыв крышками. Вода не должна доставать 3 см до горлышка банки. Стерилизация маринада выдерживается около 20 минут.
После стерилизации банки герметично закручивают крышками. В завершение процесса приготовления свекольного маринада банки выставляются вверх дном и укутываются одеялом. Оставляются в таком положении на пару дней, после чего «переезжают» в холодильник или погреб.
Хотите узнать, как готовить быстрый медовый маринад? Смотрите наш видеорецепт!
Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.
Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.
Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.
Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.
Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.
Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.
Ингредиенты:
- Свeкла – 1,5 кг
- Вoда для маринада – 3 стакана
- Уксус столовый (9%) – 150 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сoль - 1 чайная ложка
- Перец горошком– 3-6 шт
- Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.
2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.
3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.
5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.
Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща
Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Вода — 0,5 л
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец горошком — 5-8 шт
- Душистый перец горошком -5-8 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.
2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.
3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.
4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.
Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.
Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.
Ингредиенты:
- Свекла — 2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сладкий перец — 500 гр
- Горький перец — 1 шт
- Лук — 250 гр
- Растительное масло — стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1/2 стакана
Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.
Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)
Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 500 гр
- Растительное масло — 200 гр
- Соль — 70 гр
- Сахар — 75 гр
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 60 мл
- Лавровый лист — 3 шт
- Душистый перец горошком — 10 шт
Приготовление:
1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.
2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.
3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.
4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.
5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.
Маринованная свекла по-корейски на зиму
Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 3 столовые
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки
Приготовление:
1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.
3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.
Заготовки маринованной свеклы целиком
Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Свекла небольшого размера — сколько влезет
- Черный перец горошком — 5 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.
2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.
5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.
6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.
Натертая маринованная свекла в банках с уксусом
Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
- Свекла — 5 кг
- Растительное масло — 300 гр
- Вода — 500 мл
- Соль- 2 столовые ложки
- Сахар — 200 гр
- Уксусная кислота — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.
2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.
3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.
Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно
Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и . Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Кабачки — 500 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.
На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.
Универсальный отечественный продукт свекла обладает ярким цветом, насыщенным вкусом, полезными свойствами. Свекольный маринад может стать отдельной холодной закуской, необычным гарниром к жареному мясу, а ещё он появится на вашем столе в качестве салатного ингредиента. Маринад из свеклы бывает сладким и кислым, его можно хранить достаточно долго.
Классический способ приготовления
Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:
Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7 . В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.
Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.
Те, кто родился в советские времена, с лёгкостью вспомнят вкус детсадовского детства - свекольный маринад с кислинкой. Над тем, как приготовить маринад из свёклы, ломают голову многие хозяйки, а рецепт предельно прост:
Клубни чудо-овоща моются и варятся, очищаются от кожуры, натираются на крупной тёрке и отправляются в кастрюлю, банку или пищевой контейнер. Для приготовления по советскому рецепту понадобится отдельная кастрюля, в которую отправятся все выше перечисленные ингредиенты (за исключением подсолнечного масла и самой свеклы). Кипятим маринадную основу, ожидаем 5 минут . Горячей жидкостью следует залить свеклу и поставить остывать и настаиваться. Через сутки отделяем свеклу от маринада при помощи дуршлага, заправляем маслом, радуем вкусовые рецепторы и освежаем память.
Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.);
- мёд (3 ст. л.);
- перец чили (щепотка);
- корица (щепотка);
- тмин (1ч. л.);
- свекла (от полкило до 1 кг).
Для приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов - 1 час 15 минут.
Во время приготовления свеклы целесообразно заняться основой для маринада. Для это налейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды (чуть более стакана), насыпьте чайную ложку тмина, добавьте по щепотке корицы и красного перца.
Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения. Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.
В получившуюся основу для маринада добавляем лимонный сок (одного цитрусового хватит с лихвой). Достаём из первой кастрюли свежесваренную свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки произвольной длины и размера. Нарезанный корнеплод добавляем к содержимому второй кастрюли, настаиваем сутки в прохладном месте.
Балканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.
Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.
Получившуюся смесь добавляем к овощам, не накрываем и тушим в сковороде 8−10 минут. Приготовленную вкуснятину раскладывайте по банкам. Остуженный маринад храните в холодильнике. Намазанный на ломоть хлеба маринад превратится в отличную закуску для дружной компании.
Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.
Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.
Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.
РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА
Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.
В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6–8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА
Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.
Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5–7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.
А как насчет вкуснейшего свекольного пирога? Записывайте рецепт!
Рецепт свекольного маринада – видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.
Свекла, легкодоступный и пригодный овощ, владеет еще одним ценным свойством – она сберегает свои витамины и микроэлементы позже термической обработки. Это витамины группы В, витамин РР, биологически энергичное вещество бетаин, которое содействует усвоению белков, регулирует процессы обмена веществ в организме. Вареная свекла содержит не поменьше железа и меди, чем свежая, а эти микроэлементы содействуют кроветворению. Все это делает свеклу достойным объектом консервирования и заготовки на зиму, когда так не хватает витаминов. Из этого овоща делают дюже аппетитный маринад , тот, что украсит и оживит ваш стол зимой.
- Для маринада из молодой свеклы:
- 1,5 кг молодой свеклы;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана 9%-ного уксуса;
- соль.
- Для свекольного маринада:
- 1 кг свеклы;
- 1/2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 150 мл 6 % -ного уксуса;
- 1/2 ст. воды;
- черный перец горошком
- корица
- гвоздика
- лавровый лист.
- Для свеклы в ореховом маринаде:
- 500 г молодой свеклы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 веточки розмарина.
- Маринад:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ч. ложка тертой лимонной цедры;
- 2 ч. ложка измельченных грецких орехов;
- 1 ч. ложка листиков тимьяна;
- соль.
Инструкция
1. Маринад из молодой свеклы Вымойте небольшую юную свеклу, отрежьте ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятите в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром, нагревайте до полного растворения сахара. Положите свеклу и варите под крышкой на среднем огне около одного часа.
Для приготовления маринада применяют разные овощи: томаты, огурцы, фасоль, морковь, приторный перец, свеклу, лук, капусту и многиедругие. Приготовить маринад дозволено как из свежих, так и из соленых овощей.
Чтобы верно приготовить маринад нужно руководствоваться всеобщим правилом приготовления. Мариновать овощи необходимо в герметичной таре и закупоривать банки жестяными лакированными крышками потому, что в маринадах есть уксусная кислота, которая имеет качество, разъедать металл.
- Заливка для маринада состоит из сахара, соли, а также уксуса, заблаговременно смешанного с водой. Соль отменнее взять мелкую, так как огромная будет длинно растворяться. Также, соль в пачках гораздо чище, чем развесная. Заливка должна содержать 4-8 % соли. Это обозначает, что на литр воды нужно добавить 40-80 граммов мелкой соли. Число сахарного песка должно быть 4-10%.
- Сахарный песок и соль в указанном количестве нужно растворять в воде, помаленьку помешивая и нагревая. Позже того, как соль и сахар всецело растворятся, маринад надобно кипятить еще минут 10-15. Для получения заливки прозрачного цвета её нужно позже кипячения профильтровать через полотно.
- Далее, к заливке необходимо добавить уксусную кислоту. Обыкновенно на бутылках пишется цитадель уксуса. В этом случае будет несложно рассчитать, сколько необходимо уксуса добавить в воду, дабы вышла ожидаемая кислотность маринада. К примеру, уксус 6%, а нам нужно приготовить заливку с 1% кислотностью. Разделим 6/1 и в итоге получим, чтона 6 частей заливки нужно добавить 1 часть уксуса.
- Если добавить вготовый раствор сахарныйпесок и соль, то раствор станет слабее по сопоставлению срассчитываемым.
- Уксусную эссенцию добавлять к овощам дозволено двумя способами. Предварительно приготовить маринад, которым будете заливать и только потом его понемногу вливать в разложенные по банкам овощи. А дозволено, просторазлить в всякую банку нужное число эссенции, а уж потом, заливать овощи маринадом.
- Если понадобится мариновать сразу много овощей, то жидкость нужно приготовить на все число банок и мгновенно залить маринадом. Если же маринуют немножко банок, то проще будет влить эссенцию в всякую банку.
- Если маринад готовят предварительно, с уксусной эссенцией, то в полной банке будет содержаться овощей на 60-65%, а заливки 35-40%.
Маринованная свекла в зимнее время может служить классной закуской и стать настоящим украшением стола. Помимо этого, ее дозволено применять в качестве дополнения к жареному либо тушеному мясу. Маринованная свекла также является чудесным компонентом разных салатов и винегретов.
Чтобы замариновать свеклу на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:- свеклу;Для маринада на 1 стакан воды:- 3 ст. л. уксуса;- 1 ст. л. сахарного песка;- ? ч. л. соли;- перец горошком;- 2-3 бутона гвоздики;- 1 лавровый лист. Свеклу дюже классно промойте под холодной проточной водой. Потом положите в алюминиевую кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока свекла не станет мягкой. После этого снимите с огня и остудите прямо в отваре. Позже этого очистите свеклу, нарежьте небольшими кубиками и сложите в предварительно подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки и залейте маринадом. Для его приготовление влейте в чистую кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты: сахарный песок, соль, уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте маринад на тихий огонь, доведите до кипения и потом охладите. После этого банки со свеклой простерилизуйте и закатайте крышками.
Секреты аппетитных маринадов
Качество приготовленного маринада дюже крепко зависит от вида используемого уксуса. Исключительно аппетитны маринады, приготовленные на настоянном на ароматических травах столовом уксусе либо виноградном. Если уксус довольно прочный (9%), то его следует развести водой в пропорции 1:1. И теснее позже этого добавить соль, сахарный песок и разные специи по вкусу (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, тмин). Число составляющих маринадной заливки может варьироваться в зависимости от вкуса. Маринад непременно должен дюже отлично прокипеть, позже чего его нужно остудить. Дабы маринованные продукты не портились и не покрывались плесенью, надобно залить маринад сверху тонким слоем растительного масла. Беречь банки с маринованными овощами рекомендуется в сухом и прохладном месте. Для заготовки свеклы на зиму дозволено применять иную маринадную заливку. Для нее понадобится:- 1 ? ч. л. черного перца;- 1 ? ст. л. горчичного семени;- 1 ч. л. душистого перца;- 7 лавровых листов;- 12 шт. гвоздики;- другие специи по вкусу (тимьян, кориандр);- немножко сухого укропа (стебель, цветки, семена);-800 г сахарного песка;- ? стакана соли;- 2 ст. л. 9% уксуса;- 3 л воды. Влейте в большую кастрюлю 3 литра воды и добавьте все остальные компоненты. Хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду 2 часа настояться. По истечении этого времени процедите заправку через марлевый фильтр. Потом нагрейте до 75оС и вылейте в подготовленную и разложенную в стеклянные банки свеклу.
Салат с прекрасным цветочным наименованием «Хризантема» получается аппетитным, пригодным и крайне сбалансированным. Основным ингредиентом является рис, вследствие которому блюдо получается сытным. С иной стороны, зелень и овощи обогащают данный салат витаминами, а украшение в виде цветка придает ему прекрасный торжественный вид. Приготовим салат «Хризантема».
Инструкция
1. В данном салате отменнее каждого применять длиннозерный рис, от того что он поменьше каждого слипается и не разваривается. Классно переберите рис, очистите его от примесей, после этого промойте и переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и варите на маленьком огне до состояния готовности.
Совет 5: Как сварить леденящий борщ из маринованной свеклы
У классных хозяек неизменно в резерве уйма заготовок – от замороженных овощных смесей, супов, грибов до маринадов и солений. Для них не составит труда приготовить, к примеру, такое пикантное блюдо русской кухни, как борщ из маринованной свеклы.
Холодные борщи дозволено приготовить на одной из таких основ, как кисломолочные продукты как бы кефира либо простокваши, на свекольном отваре либо соке, на квасе, закваске, воде либо бульоне. Такой борщ у славян именовался свекольник либо холодник.Дабы приготовить борщ из маринованной свеклы, подготовить ее нужно предварительно. Если в резерве не оказалось такой заготовки, сделать ее дозволено за сутки до приготовления блюда. Получается восхитительный леденящий суп с пикантным вкусом.
Как приготовить маринованную свеклу
Корнеплоды нужно вымыть, пробланшировать в кипящей воде 20-40 минут либо легко запечь в духовке. Ополоснуть свеклу холодной водой, снять кожуру. Нарезать корнеплод на кусочки либо ломтики. Уложить все в банку либо банки, заблаговременно желанно их простерилизовать, даже если заготовку не планируется сберегать длинно. Укладывать свеклу, пересыпая ломтиками яблок либо измельченным хреном. Залейте все жгучим маринадом. Для его приготовления смешайте 30 граммов соли, 100 граммов сахара, 1 литр воды, 1 грамм уксуса, корицу, душистый перец, гвоздику. Накройте пергаментом банки с залитой маринадом свеклой. Отлично завяжите и поставьте в холодное место приблизительно на сутки.Дозволено приготовить маринованную свеклу и в ином варианте. Свеклу нужно вымыть, отварить и почистить. Нарезав кусочками, свеклу раскладывают по банкам, при этом ее следует пересыпать тертым хреном. Все совместно залить холодным маринадом, тот, что приготовить из воды, половины стакана шестипроцентного уксуса, соли, лаврового листа, гвоздики и перца горошком – из расчета на 1 кг свеклы.
Как из маринованной свеклы готовить борщ
Ингредиенты для приготовления борща: 500 г маринованной свеклы, 5 вареных яиц, 2 свежих огурца, 1,5 л. кефира, соль, укроп, зеленый лук.Маринованную свеклу нужно натереть на огромной терке либо измельчить ножиком. Также на терке натереть огурцы. Все сложить в кастрюлю.Зелень помыть и обсушить. Ее нужно также измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же влить кефир, перемешать все. Прибавить измельченные яйца, посолить. Еще раз перемешать все, на 30 мин поставить в холодильник, дабы все ингредиенты как следует пропитались.Подавая борщ на стол, дозволено заправить его сметаной. Если не дюже хочется тратить время на заготовку из свеклы, дозволено купить ее и в магазине, но домашняя будет гораздо аппетитней. Борщ из маринованной свеклы подготавливается гораздо стремительней обыкновенного, а вкусовые качества его хорошие.
Совет 6: Как приготовить консервированную свекольную ботву
Трудящиеся на даче с утра до вечера в летние месяцы хотят не только получить богатенький урожай, но и по максимуму применять все выращенное ими за это время да так, дабы лакомиться плодами своего труда дозволено было и в холодные зимние месяцы.
- 1 литр воды, 28 граммов соли, 75 граммов сахара, 100 миллилитров яблочного уксуса, 1 лавровый лист, перчик горошком и гвоздика.
Инструкция
1. Нужно промыть ботву, нарезать как для приготовления свекольника. По желанию к ней дозволено добавить порубленный чеснок, петрушку и укроп, репчатый лук кольцами.
При готовке овощей главно предпочесть подходящий метод, тот, что зависит от того, какие именно овощи намечены на обед либо ужин, а еще – от вкусовых предпочтений тех, кто будет есть. Дальнейший значимый момент, тревожащий все огромнее последователей положительного питания – как при готовке максимально сберечь пригодные вещества, содержащиеся в овощах.
Как приготовить овощи в мультиварке
Современные мультиварки имеют много функций, а потому необходимы при приготовлении овощей. Как пример, в них дозволено стремительно обжарить соцветия цветной капусты либо брокколи, посыпав любимыми специями – допустимо, приторной паприкой либо прованскими травами. Антипригарная чаша, имеющаяся в большинстве мультиварок, разрешает приготовить это блюдо без применения растительного масла.
Людям, занимающимся спортом, либо по иным причинам ограничивающим калории, придутся по вкусу и цуккини со приторным перцем, приготовленные с подмогой мультиварки в режиме «на пару». Дабы овощи получились аппетитней, дозволено их сбрызнуть лимонным соком.
Тем, кого не страшат увеличенный холестерин и лишние килограммы, дозволено порекомендовать приготовить в мультиварке картошку фри. Для этого налейте в чашу растительное масло, нагрейте, опустите обсушенные брусочки картофеля и жарьте при закрытой крышке до готовности. Солить картошку фри отменнее позже извлечения из мультиварки.
Очень аппетитной получается и запеканка из тыквы. При приготовлении этого овощного блюда потушите ломтики тыквы, после этого обжарьте лук, добавьте сырое яйцо, обработайте блендером и запекайте, посыпав очищенными тыквенными семенами.
Как приготовить овощи в духовке
В духовке дозволено приготовить овощи двумя основными методами: запечь в фольге либо пергаменте, а также – под каким-нибудь соусом. 1-й метод отменен для картофеля, приторных перцев, больших кусков белокочанной капусты, кольраби. Перед запеканием подготовьте их, обсушите, натрите солью, если ограничиваете поваренную соль – травами и специями. Заверните в фольгу либо пергамент – чем основательней вы это сделаете, тем аппетитней у вас получатся овощи в духовке. Запекать их рекомендуется при умеренной температуре (не выше 150-170 градусов). Больше жаркая духовка препятствует сохранности существенной части витаминов и минеральных веществ.
Решив приготовить овощи в духовке под одним из соусов, их главно положительно нарезать. Морковь, свеклу, коревой сельдерей, другие корнеплоды нашинкуйте с поддержкой кухонного комбайна. Цуккини, баклажаны, помидоры, приторный перец – нарежьте кусочками. Репчатый лук – в зависимости от того, какое овощное блюдо будете готовить - измельчите кубиком либо порежьте полукольцами.
Выбирая соус для запекания овощей в духовке, отдайте предпочтение сливочному либо сырному. Именно эти соусы особенно сочетаются с блюдами из овощей. Но стоит учесть – они, к сожалению, владеют высокой калорийностью. Тем, кто придерживается правил здорового питания, дозволено разглядеть рецепты соусов на основе помидоров, лука, чеснока. Не стоит думать, словно такие соусы классны только в холодном виде. Овощи, приготовленные в духовке под пряным, благоуханным помидорным, луковым, чесночным соусом, могут стать настоящим открытием даже для гурманов.
Еще один соус, экстраординарно подходящих для приготовления овощей – грибной. И неважно, будет он сварен из белых грибов, засушенных с осени моховиков, маслят и подберезовиков либо на него пойдут замороженные шампиньоны – овощи, запеченные под грибным соусом, станут чудесным блюдом для обеда либо ужина в кругу семьи.
Как приготовить овощи на гриле
В сонме нынешней бытовой техники есть три вида грилей: контактный двусторонний (тепловые электро-нагревательные элементы расположены с 2-х сторон – сверху и снизу, такой гриль как бы закрывается книжкой), контактный односторонний (тепловой элемент снизу) и гриль, обеспечивающий приготовление пищи посредством инфра-красного излучения. Приготовить аппетитно овощи дозволено на любом из них.
Выбирать овощи для гриля класснее немягкие, может быть даже чуточку недозрелые. Именно в этом случае они не превратятся в кашу и будут классно удерживать форму. Исключительно рекомендация относится к помидорам – приготовить их с подмогой гриля – реальное искусство.
Перед приготовлением овощей подготовьте масляный маринад. Безукоризненное сочетание – оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. К ним дозволено добавить чеснок, пряную зелень либо специи – фантазия не ограничивается ничем, помимо вашего вкуса. Наносить маринад на овощи для гриля нужно перед самым приготовлением. Отличнее это делать силиконовой кисточкой. Добавлять либо нет на данном этапе соль и перец – также дело вкуса. Высокопрофессиональные повара подают их с теснее готовыми овощами. Как водится, соль к таким овощам отличнее брать морскую, а перец – молоть прямо за столом.
Как приготовить замороженные овощи
В магазинах представлен широкий выбор замороженных овощей. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, их смеси во всевозможных сочетаниях и самых многообразных назначений – все это есть даже в маленьких городах.
Чтобы приготовить замороженные овощи, довольно решить, какое блюдо вы хотите сегодня предложить своей семье. Однако, существует несколько хитростей, вследствие которым замороженные овощи получаются исключительно аппетитными. Так, скажем, если вы решили сделать овощную запеканку, припустите смесь в сотейнике, дабы из нее вышла лишняя жидкость, неотвратимо остающаяся позже разморозки. И только позже этого переложите в форму для запекания, приправьте специями и, допустимо, полейте соусом.
Для жарки замороженных овощей стоит поступить верно также. С той лишь разницей, что позже припускания такие овощи рекомендуется как следует обсушить с подмогой бумажной либо тканевой салфетки. Отличнее каждого замороженные овощи тушить либо готовить на пару, тогда промежуточная тепловая обработка теряет востребованость.
Решив, как вы хотите приготовить овощи, значимо не сбрасывать со счетов и вопрос, с чем их подавать. Фактически во всех случаях к овощам – будь они приготовлены в мультиварке, запечены в духовке либо отварены на пару из заморозки, нужен соус. Исключение – если он теснее применялся в процессе приготовления овощей. Еще одно сопровождение, которое стоит предусмотреть заблаговременно – хлеб. В идеале это должен быть мультизлаковый цельнозерновой хлеб либо хлеб из муки дерзкого помола. Именно такие виды хлеба отменно подходят к блюдам из овощей.
Совет 1: Как приготовить маринад из свеклы Свекла, легкодоступный и пригодный овощ, владеет еще одним ценным свойством – она сберегает свои витамины и микроэлементы позже термической обработки.
Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.
Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.
Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.
Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.
Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления
Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.
Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.
В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.
Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.
Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.
Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.
Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.
В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.
Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
750 г свеклы;
Крупная луковица;
200 мл 6% уксуса;
30 г соли;
130 г сахара;
Два лавровых листа;
10-12 горошин черного перца;
450 мл воды.
Способ приготовления:
1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.
3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.
4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.
5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.
7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.
8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
3 кг свеклы;
Полстакана уксуса;
Одна головка чеснока;
Пучок кинзы;
Стакан масла растительного;
По вкусу горошины черного перца;
100 г соли;
Полкило сахара;
Три литра воды.
Способ приготовления:
1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.
3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.
4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.
5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.
6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.
7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.
Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски
Ингредиенты:
Килограмм свеклы;
Чеснок (одна головка);
3/4 стакана подсолнечного масла;
60 мл уксуса;
15 г молотого кориандра;
20 г красного перца (молотого);
40 г соли;
100 г сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.
2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.
3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.
4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.
5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.
Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой
Ингредиенты:
Полкило свеклы;
Вилок белокочанной капусты (2 кг);
170 г сахарного песка;
50 г соли;
Два листа лавра;
5-6 долек чеснока;
160 мл масла подсолнечного;
150 мл уксуса;
Душистый перец горошком;
Две моркови.
Способ приготовления:
1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).
2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.
3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.
4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.
5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.
6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.
Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински
Ингредиенты:
1,2 кг свеклы;
Два зубчика чеснока;
Пять-шесть лавровых листа;
10 г молотого шафрана;
Перец горошком;
Зелень кориандра;
Полчайной ложки острого молотого перца;
Столовая ложка соли (с горкой);
100 г сахара;
Треть стакана уксуса (яблочного);
Полтора литра воды.
Способ приготовления:
1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.
2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.
3. Готовый маринад остужаем.
4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.
5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.
6. Заливаем свеклу маринадом.
7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.
8. Храним в прохладном помещении.
Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму
Ингредиенты:
Полкило свеклы;
Четыре головки лука-шалот;
120 мл яблочного уксуса;
40 г соли;
60 г сахара;
400 мл воды;
Перец горошком.
Способ приготовления:
1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.
2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.
3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.
4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.
5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.
6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.
Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму
Ингредиенты:
Пять свеклы небольшого размера;
Десять мелких огурцов;
Пять зеленых помидоров (не крупные);
15 головок мелкого лука;
Один молодой кабачок;
Небольшой кочан цветной капусты;
Три стебля сельдерея;
Пять некрупной моркови;
Два литра воды;
3\4 стакана сахарного песка;
220 мл уксуса (6%);
Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;
100 г соли.
Способ приготовления:
1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.
3. Томаты нарезаем дольками.
4. Сельдерей режем толстыми колечками.
5. Цветную капусту разделяем на соцветия.
6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.
7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.
8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.
9. Томим заготовку еще пять минут.
10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.
11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму
Ингредиенты:
Два килограмма свеклы;
Полкило сливы;
Литр воды;
110 г сахара;
30 г соли;
Бутоны гвоздики (3-4 шт.);
Корни розовой родиолы.
Способ приготовления:
1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.
2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.
3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.
4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.
5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.
6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.
Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы
Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.
Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:
Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов
Ингредиенты:
300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);
60 г грецких орехов;
135 г сыра Фета;
20 мл оливкового масла;
10 г прованских трав;
Щепотка смеси перцев.
Способ приготовления:
1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.
2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.
3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.
4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.
5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.
6. Посыпаем сверху грецкими орехами.
Приятного аппетита.