Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем лучший напиток получается из только что смолотых зерен, так как такой кофе сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.
В нашем рейтинге лучшего кофе в зернах Вы найдете премиальные марки этого божественного напитка , которые неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.
ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах
Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисе
Заядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.
Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.
Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.
«Galapagos Gourmet»
Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.
Где изготавливают: Эквадор
Где выращивают: Галапагосские острова
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Qualita Oro»
Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Dessert Cup»
Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: сильная
Сорт зерен: Арабика
«Blue Mountain»
Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Ямайка
Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Qualita Oro»
Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика, Робуста
«Royal»
Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия
Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха
Степень прожарки: средний
Сорт зерен: Арабика, Робуста
«Grand Cru»
Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия
Способ упаковки: жестяная банка
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика, Робуста
«Caffe Espresso»
Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка
Способ упаковки: металлическая банка
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Jubileum»
Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.
Где изготавливают: Швеция
Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Kopi Luwak»
Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Индонезия
Способ упаковки: стеклянная банка
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?
При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.
Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.
К нам часто приходят с растворимого кофе или с кофе из супермаркета и спрашивают очень простые, но очень важные вопросы:
1. Какой кофе самый вкусный и самый лучший в мире?
2. Какой сорт кофе посоветуете купить, чтобы быстрее окунуться в мир лучшего кофе?
3. Стоит ли покупать сорта подороже?
Мы с удовольствием отвечаем и решили объединить все наши ответы в одной статье.
Бонус. Пошаговая инструкция к первым заказам.
1. Какой кофе в зернах самый вкусный и самый лучший в мире?Не хотим вас расстраивать, но в мире не существует самого вкусного кофе. Вы убедитесь в этом очень быстро, пробуя разные сорта. У вас быстро появятся любимчики, которые захочется пить снова и снова. И вряд ли это будет какой-то один сорт. Любимые сорта вам захочется чередовать и пить по настроению, в зависимости от времени суток или даже времени года. Наши вкусы, например, редко совпадают. ТОП-3 сортов каждого из нас отличается. Как говорится, самый вкусный кофе это тот, который выпив пару чашек, хочется налить еще глоточек и насладиться:) |
|
2. С какого сорта кофе посоветуете начать, чтобы быстрее окунуться в мир лучшего кофе?Кофе очень легко "напивается". Даже если вы еще вчера пили растворимый, буквально через месяц-два вы уже сможете с легкостью определять, вкусный кофе в кофейне или нет. К сожалению, чаще нет)). А свои любимые сорта вы будете различать не только по вкусу, но и по аромату и даже по запаху зерен. Кстати, любимые сорта имеют свойство меняться. Не знаем, как это работает, но у нас в среднем каждый месяц меняется один из любимчиков. В кофе не существует авторитетов. Не существует списка, например "10 лучших сортов кофе в мире". Каждый год один и тот же сорт кофе с одной и той же маленькой фермы даст разный результат. В зависимости от погоды и других факторов. Даже когда нас приглашают на профессиональные тесты кофе, мы с удовольствием дегустируем сорта, но отдаем себе отчет, что это лишь один из многих тысяч сортов, существующих в мире. И попробовать даже 5% из них не удастся за всю нашу жизнь. Поэтому, смело заказывайте сорта из нашего ассортимента. Читайте описания и берите то, что нравится. Дальше, попробовав и сравнив свои ощущения с нашим описанием, вам будет проще выбирать новые сорта. |
|
3. Стоит ли покупать сорта кофе подороже?Если кофе правильный, то разницы нет. Если кофе правильно выращен, сохранен, обжарен и упакован, то разницу между недорогими и очень дорогими сортами не различит даже специалист. Опять же, вкус - личное дело каждого и что нравится одному, не обязательно понравится другому ценителю. Другими словами, кому-то может понравиться недорогой колумбийский кофе и не дорогущий микролот из набора "3 по 50", который может быть в разы дороже. Вообще, цена на правильный кофе зависит лишь от его редкости и сложности выращивания. Чем меньше удачного кофе удается вырастить на какой-либо ферме, тем он дороже. Любой правильный кофе достоин того, чтобы стать любимым. Вне зависимости от цены. Но безусловно, такие сорта, которые мы предлагаем попробовать в наборе "3 по 50", а там всегда только редкие микролоты, просто необходимо попробовать хотя бы раз в жизни. Они действительно очень вкусные)). |
Обещанный бонус. Пошаговая инструкция к первым заказам.
1. Закажите 3-5 разных по вкусу сортов. Давайте условно разделим сорта на крепкие, мягкие, с сильной или слабой кислинкой. С помощью фильтров в разделе КОФЕ вы легко это сделаете.
3. Не пытайтесь найти аромат и вкус из наших описаний каждого сорта. Во-первых, у каждого человека свой вкус и свои вкусовые ощущения. Во-вторых, описания мы писали в основном давно, и многие сорта мы бы описали сегодня по-другому и делаем это регулярно. Более того, на пачке могут быть описаны другие нотки, которые определил обжарщик и который старается обжарить каждую партию так, чтобы именно нотки, указанные на пачке вы почувствовали.
4. Когда вы примерно поймете, какие сорта нравятся больше (покрепче, помягче, с какой кислинкой), размещайте второй заказ на другие сорта из серии понравившихся, плюс возьмите что-то совсем новое, чего не заказывали в первый раз.
5. Экспериментируйте и пробуйте. Кофейный мир - разнообразный, в нем много вкусов, радости и эмоций.
И помните - мы всегда рядом. Просто позвоните и задайте любой вопрос. Или напишите. Мы всегда с удовольствием ответим.
Какой самый лучший в мире кофе в зернах? Где купить самый лучший кофе в зернах? Какие сорта кофе самые лучшие? Мы подробно отвечаем на эти вопросы в нашей статье. Из нее следует, что самый лучший в мире сорт кофе не существует. Есть самый дорогой сорт Копи Лювак, есть очень дорогой сорт Ямайка Блю Маунтин, но ни один специалист не скажет, что они являются лучшими превосходными сортами кофе в зернах. С другой стороны, купить хороший правильный вкусный кофе в зернах очень просто. Для этого нужно лишь, чтобы кофе был из правильного урожая, правильно собран, сохранен и обжарен. Покупка хорошего кофе в зернах в нашем магазине очень проста. А быстрая доставка - плюс. Какой кофе в зернах лучше купить? Конечно же самый лучший кофе. Мы отобрали много сортов лучшего в мире кофе класса Specialty, чтобы вы могли насладиться чашкой великолепного лучшего кофе у вас дома. На каждый сорт кофе в зернах в нашем магазине написаны отзывы.
Приобретая кофемашину, каждый сталкивается с вопросом выбора сырья для приготовления кофе. Ведь даже самый современный аппарат не сможет приготовить вкусный бодрящий напиток из некачественных зерен. При выборе стоит, в первую очередь, ориентироваться на вид самого аппарата, ведь для рожковой, автоматической, капсульной или кофемашины гейзерного типа подходят определенные вида сырья. Кофе для кофемашины в зернах наилучшим образом сохраняет вкусовые характеристики и отлично подойдет для применения в машинах первых двух типов.
Как выбрать зерновой кофе
Основополагающими характеристиками сырья являются:
- Вид кофе.
- Степень обжарки.
- Цена.
- Упаковка.
- Внешний вид зерен.
- Срок годности.
Арабика или робуста
Вкусовые особенности напитка определяются соотношением арабики и робусты. Арабика – лучший кофе с идеальными вкусовыми свойствами, однако высокая стоимость этого сорта делает его малодоступным. Поэтому производители предпочитают смешивать его с дешевой робустой в разных соотношениях, при этом они хорошо гармонируют между собой.
Робуста содержит в 2 раза больше кофеина и отвечает за насыщенность вкуса и крепость напитка. Арабика влияет на вариативность вкуса в зависимости от страны происхождения, она может добавлять кислинку, ягодное послевкусие или придавать напитку ноты горького шоколада.
Как правило, для кофемашин применяют специальные зерновые смеси.
Для первого знакомства лучше брать бленды, где соотношение арабики и робусты находится в соотношении 80:20%. Они более мягкие, имеют среднюю крепость напитка и не горчат.
Приобретать сырье для кофемашины лучше в специализированных кофейных магазинах, где нет соседства с другими товарами и можно получить грамотную консультацию продавца
Для избежания ошибок берите кофе с пометкой «эспрессо», так как он специально разработан для кофемашин.
Цена
Одним из главных критериев при выборе зерен является цена. Хороший зерновой кофе не может стоить дешево, ведь стоимость определяется количеством арабики в составе. Пачка качественного кофе стоит не менее 300 рублей. Дешевая эспрессо-смесь на 80 % состоит из робусты. К тому же чаще всего для них используют второсортное сырье с высокой степенью обжарки. Однако не обязательно покупать самый дорогой бренд – Kopi из чистой арабики, лучше ориентироваться на собственные предпочтения.
Степень обжарки
Лучшая обжарка для начинающих кофеманов – средняя. Она чаще всего встречается в экспрессо-смесях и обладает легкой горчинкой и кислинкой, без раскрытия других вкусовых граней.
Светлая обжарка совсем не популярна в нашей стране, так как напиток хорошо сохраняет кислинку. При этом такой способ обработки зерен позволяет максимально раскрыть вкусовые ноты, присущие сырью из определенной местности произрастания.
Темная обжарка дает горький аромат без кислинки, с характерными карамельными нотами. Зерна должны иметь маслянистый лоснящийся вид, если же они сухие, это признак плохого сырья. Темная обжарка бывает итальянской и французской. Итальянская дает большую степень обжарки, что делает кофе более горьким.
Для кофемашины можно выбрать кофе любой степени обжарки от светлой до темной
Срок годности
Даже самое качественное сырье со временем теряет свои свойства. Поэтому при выборе зерен обратите внимание на дату изготовления.
Хорошо, если после обжарки прошло не более 3 недель. Но такой товар сложно найти в продаже. Допустимо, если после выпуска прошло не более 5 месяцев. В остальных случаях насладиться зерновым кофе не получится, потому что надеяться на раскрытие вкуса бессмысленно.
Если приобретаете товар на развес, не поленитесь проверить свежесть зерен. В отличие от , некачественное сырье можно определить по внешнему виду. Со временем зерна теряют лоснящийся вид и приобретают прогорклый запах.
Итак, как подобрать зерновой кофе для кофемашины:
- Применяйте специальное сырье с пометкой «эспрессо», чтобы избежать повреждения аппарата.
- Зерна должны быть ровными и одинакового размера.
- Срок обжарки – не больше 5 месяцев назад.
- Предпочтительно выбирать товар в вакуумной упаковке или жестяной банке.
- Маленькая упаковка – залог хорошего вкуса, ведь чем больше сырье соприкасается с воздухом, тем менее ароматным становится напиток.
Рейтинг лучшего зернового кофе
Настоящие кофеманы наверняка хотят знать, какой зерновой кофе считается лучшим. Посмотрим рейтинг самых востребованных брендов, реализующих сырье для кофемашин.
- Первую строчку по праву занимает Lavazza . Этот кофе имеет итальянское происхождение, он производится на основе сочетания арабики и робусты, собранных на бразильских и индийских плантациях. Lavazza характеризуется насыщенным ароматом и мягким вкусом с шоколадным послевкусием. На основе такого кофе можно приготовить вкуснейший капучино, если кофемашина идет в комплекте с капучинатором.
- Molinari – относится к продукции премиум-класса. Этот имеет много поклонников, так как производитель использует собственную методику обжарки зерен, благодаря которой готовый напиток имеет глубокий чуть горьковатый вкус и уникальный аромат.
- Bristot – сочетает зерна бразильской, африканской и аравийской арабики. Напиток получается очень крепким, идеально подходит для приготовления классического эспрессо.
- Pellini – популярный престижный сорт в Италии. Для его производства используется специальная медленная обжарка, после чего зерна подвергаются естественному охлаждению. За счет такой технологии кофе приобретает сильный пьянящий аромат и насыщенный вкус с благородной кислинкой.
- Мusetti – также имеет итальянские корни. Кофе этого бренда легко отличить по характерному долгому послевкусию, который напоминает виски. За его основу берут арабику с цветочными и шоколадными нотками.
Имея кофемашину и качественный зерновой кофе, можно приготовить дома вкусный напиток, который будет отвечать потребностям даже искушенных ценителей
Является растворимый. Покупатели не желают тратить время на помол зерен и все нюансы приготовления – начиная с взбивания с сахаром в пену и заканчивая церемонией заваривания. Намного проще залить кипятком и пить.
В этом случае при покупке молотых видов кофе можно часто столкнуться с подделками. В гранулы добавляются перемолотые бобы, ячмень, красители. Неприятность заключается в том, что подделку вы обнаружите только дома, ведь в супермаркете заваривать кофе никто не будет.
Даже молотый кофе в продаже бывает поддельным. В его составе обнаруживаются те же ячмень, цикорий, крахмал.
Поэтому лишние 10 минут вашего времени на приготовление кофейного напитка из зерен – не такая уж и большая трата времени. Зато в результате вы получите действительно насыщенный, ароматный и вкусный напиток.
Сортовые различия
В наше время в мире производится более 200 разных сортов кофе. Их вкусовые особенности зависят от места произрастания, условий климата и даже растений, которые растут по-соседству с плантацией.
Два основных вида – это известные нам робуста и арабика. Из кофейных зерен робусты можно приготовить крепкий кофе с сильным бодрящим эффектом. Часто для сглаживания крепости его мешают с зернами арабики, имеющих менее выраженные особенности вкуса – легкий, не горький, с едва заметной кислинкой.
Для определения вкусовых особенностей сорта внимательно читайте надписи на упаковке: там указывается полное название с местом размещения плантации, страны, города, порта отправки.
Кофейные зерна должны быть одинаковыми по форме, без повреждений и пятен
Если отталкиваться от места, где выросли кофейные зерна, то можно определить их примерные вкусовые качества:
- Коста-Рика. Напиток имеет удивительный кофейный аромат и высокую плотность.
- Гватемала. Кофейный напиток со вкусом шоколада и легким ароматом специй и трав.
- Кения. Здесь производят продукт с ягодным привкусом и небольшой винной кислинкой.
- Бразилия. Эта страна известна своим крепким терпковатым напитком со вкусом ореха.
- Эфиопия. Кофе с ароматом ягод и небольшой горечью.
- Колумбия. Напиток имеет изысканный вкус с едва ощутимой кислинкой.
- Индия. Здесь произрастают сорта зерен, имеющие привкус шоколада и высокую крепость.
Смешения разных сортов
Для более устойчивого аромата и повышения вкусовых характеристик производители смешивают различные кофейные сорта. Смесь хорошего качества, как правило, состоит из не более 6 отдельных видов, где присутствует как робуста, так и арабика. Главное правило – каждый вид должен собираться и обжариваться отдельно на своей плантации, и уже на предприятиях по переработке смешиваться.
Бывает смешанная арабика – несколько сортов одного вида, или арабика в смеси с качественными зернами робусты. Стоимость последнего кофе немного ниже, но вкус чаще всего у напитка улучшается, он получается более крепким с плотной пенкой и незаметной кислинкой.
Известное нам эспрессо – это 90% арабики и 10% робусты. Для повышения крепости в смеси может быть и до 30% робусты. Однако, сорта должны быть качественными.
Если некачественную робусту добавить к арабике, на выходе получится горький и вяжущий напиток. Но даже на такое кофе есть свои покупатели. Поэтому все зависит от собственных предпочтений. Экспериментируйте!
Гурманы часто сами приобретают зерна разных сортов на развес в специализированных точках продажи и готовят свой собственный напиток, чтобы методом проб и ошибок выбрать идеальное соотношение.
Внимание! В магазинах вы можете встретить кофе с зернами, специально смешанными для приготовления напитка на завтрак, обед либо ужин. Например, кенийское и колумбийское кофе с небольшой степенью прожарки идеально подойдет для утра, а для послеобеденного кофепития лучше приобретать смесь с различных сортов арабики с Африки с темной обжаркой.
Выбираем по внешности
Непосредственно в магазине, держа пачку кофе в руках, вы можете определить качество будущего напитка в вашей чашке.
- Идеальная форма. Кофейные зерна обязаны быть одинаковыми по форме, без повреждений и пятен. На ощупь должна ощущаться бархатистость.
- Размер. Арабика по размеру больше робусты. Если выбрали один сорт арабики, то зерна имеют идентичный вид. Смесь с мелкими зернами свидетельствует о наличии дешевых сортов робусты.
- Аромат. При открытии упаковки вы должны ощутить стойкий кофейный аромат. Если кофе дурно пахнет прогорклостью, то он просрочен.
Совет. Внимательно читайте надписи на упаковке. На кофейном напитке высокого качества вы увидите все данные о происхождении кофейных бобов, срок годности, уровень обжарки.
Хороший кофе упаковывают только в вакуумный пакет с наличием клапана. Этот клапан выполняет важную функцию – способствует выходу эфирных масел и защищает зерна от воздуха.
Степень обжаривания
Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от уровня прожарки. На упаковке размещают информацию в цифрах – от 1 (легкое) до 5 (самое сильное обжаривание).
При тепловой обработке кофейных бобов проявляются эфирные масла, которых насчитывается более 600 видов. И уровень обжаривания влияет на вкусовую выраженность каждого из них.
В продаже вы можете встретить зеленый кофе, не обжаренный. На вид бобы серо-зеленоватые либо серые, без запаха. Часто применяются в диетике.
Обжарка бывает:
- Скандинавская. Бобы светло-коричневые. При такой суперлегкой прожарке кофе получается нежным и мягким с повышенным уровнем кофеина. Напиток лучше разбавлять молоком.
- Американская. При такой обжарке бобы приобретают темно-шоколадный цвет, но из них еще не успели выделиться эфирные масла. Поэтому вкус у напитка имеет легкую горчинку. Идеальный вариант для с фильтрами и френч-прессов.
- Венская. Зерна намного темнее, блестящие. Кофе приобретает сладковатый привкус.
- Французская. Сильное обжаривание придает бобам темный цвет, а напитку – терпкость и приятную горькость. Из таких зерен готовят самое вкусное эспрессо.
- Итальянская. Черные маслянистые бобы, которые превращаются в настоящий горький кофе. Идеальные сорта для напитка по-восточному и эспрессо.
Бывает и так, что сильную обжарку используют для того, чтобы скрыть некачественный продукт. Его вы можете узнать по ощутимому запаху горелости. Лучше приобретайте хорошо обжаренные сорта, имеющие не слишком темную окраску.
И последний совет – доверяйте только известным производителям кофе. В этом случае вы гарантировано купите качественные зерна, которые превратятся в самый вкусный кофе. Приятного вам кофепития!
Как выбрать кофе — видео
Настоящие кофеманы не представляют своей жизни без чашечки ароматного, крепкого напитка, который дарит наслаждение и бодрость. Каждый из них предпочитает какой-то определенный сорт кофе, но все-таки можно составить топ-10 зернового кофе, который по вкусу всем.
1. Danesi, Италия
В первых строчках рейтинга – итальянский кофе Danesi, соответствующий всем стандартам настоящего эспрессо. Обжарка его умеренно темная, а при заваривании напиток дает мягкий вкус без кислинки. Кофе Danesi отличается великолепным послевкусием.
2. LAVAZZA, Италия
Не менее вкусный кофе – LAVAZZA (Италия). В нем идеально сочетаются главные качества настоящего кофе – аромат, крепость, послевкусие. В состав LAVAZZA входят и арабика, и робуста, они придают напитку шоколадный аромат и приятную мягкость.
3. Molinari, Италия
Кофе Molinari относится к классу Премиум. Производители могут похвастаться наличием собственных методов, при помощи которых они обжаривают кофе. Этот итальянский кофе считается дорогим и по праву заслуживает такую репутацию: он обладает поистине уникальным ароматом, а вкус его насыщенный и глубокий.
4. Bristot, Италия
Зерновой кофе Bristot – это отличный выбор для любителей эспрессо. Его аромат можно назвать эксклюзивным, неповторимым. При каждом глотке раскрывается глубокий вкус, а крепость дает ощущение бодрости и прилива сил. Основой купажа является бразильская, аравийская, африканская арабика.
5. La Semeuse, Швейцария
Швейцарский зерновой кофе La Semeuse имеет громадное количество поклонников. В качестве основы этого прекрасного кофе берется смесь зерен, выращенных в Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Зерна, как правило, обжариваются вручную, что обеспечивает великолепное качество кофе.