Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.
Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.
Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.
Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.
Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.
Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.
Курица на соли с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.
Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.
Запеченная курица с лимоном
Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.
Запеченная курица в медовой глазури
Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.
Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.
Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.
Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.
Ингредиенты:
- курица – 1 штука;
- сливочное масло (можно заменить сметаной) – 0,05 кг;
- соль и приправа к мясу – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу тщательно промойте. Затем промокните лишнюю влагу салфетками. Это делать обязательно, если хотите получить хрустящую корочку.
- Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г). Нагрейте на газу сухую сковородку, затем положите на нее масло.
- На среднем огне масло быстро расплавится. Слейте его в глубокую мисочку.
- Теперь добавьте к маслу соль и специальную приправу. Все перемешайте.
- Выложите курицу на большое блюдо или на разделочную доску.
- Смажьте птицу масляным раствором. Для удобства, можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
- Отправьте курицу в холодильник на несколько часов. Она должна хорошенько промариноваться.
- Когда мясо промариновалось, включайте духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.
- Достаньте птицу из холодильника. Возьмите крепкие нитки и свяжите ножки. Крылья привяжите к корпусу. Это для того, чтобы курица имела более презентабельный вид.
- Положите птицу в рукав и завяжите края.
- Устелите на противень фольгу, чтобы мясной сок не попал на саму форму. Иначе он начнет гореть, и в доме будет стоять неприятный запах.
- На фольгу положите курицу.
- Отправляйте противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Время готовки птицы – около 40-60 минут. Оно зависит от размера курицы и мощности духовки.
- Спустя указанное время достаньте птицу. Проверьте ее готовность: возьмите вилку и проткните грудинку в самом толстом месте – между шеей и крылом. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
- Теперь разрежьте посредине рукав и отправьте курицу назад в духовку, на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась и имела аппетитную корочку.
- Спустя указанное время – доставайте птицу из духовки. Курица в духовке целиком готова! Подавайте ее в теплом виде, вместе с любимым гарниром.
Курица в фольге в духовке
Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.
Ингредиенты:
- соевый сок – 3 ст. ложки;
- базилик – на кончике ножа;
- курица – 1 штука;
- хмели-сунели – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи «к мясу» — 1 ч. ложка;
- орегано – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промойте и просушите птицу.
- Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарубите его ножом или же натрите на мелкой терке.
- Возьмите небольшую емкость и налейте в нее соевый соус. Добавьте к нему чеснок, хмели-сунели, остальные специи. Тщательно перемешайте полученный маринад.
- Натрите курицу полученной смесью. Смазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо равномерно промариновалось.
- Переложите курицу в большую кастрюлю и накройте крышкой.
- Отправьте птицу мариноваться на 3-5 часов, можно на всю ночь.
- Устелите противень фольгой.
- Замотайте курицу в фольгу и переложите в форму.
- Отправьте противень с мясом в разогретую до 190-200 градусов духовку.
- Через 40 минут достаньте птицу и срежьте или снимите фольгу, чтобы курочка приобрела золотистый оттенок.
- Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 10 минут. Готовую птицу вы можете сразу подавать на стол, вместе с любимым соусом.
Цыпленок табака
Ингредиенты:
- петрушка – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриная тушка – 1 штука;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистите и пропустите через пресс или же натрите его на мелкой терке.
- Петрушку очень мелко нарубите ножом.
- В небольшой мисочке смешайте соль, петрушку, масло и чеснок. Маринад для курицы готов.
- Промойте и просушите птицу.
- Теперь разрежьте курицу вдоль грудинки.
- Переложите мясо на разделочную доску, укройте его пищевой пленкой. Возьмите молоточек и отбейте курицу. Она должна стать после отбивания единым пластом.
- Промажьте птицу специями. Мариноваться она должна 30-50 минут. Как раз за это время успеет нагреться духовка до 200 градусов.
- Теперь смажьте решетку для запекания растительным маслом и уложите на нее замаринованную птицу (крылышками кверху). Отправьте ее в разогретую духовку.
- Возьмите большой противень и налейте в него 2 чашки холодной воды. Поставьте его под решеткой, чтобы туда стекал мясной сок.
- Спустя 40 минут цыпленок табака должен быть готов.
Как приготовить курицу на банке с водой?
Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.
Ингредиенты:
- кетчуп – 2-3 ст. ложки;
- курица (большая) – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи для курицы – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте курицу, промокните полотенцем лишнюю влагу.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Возьмите небольшую мисочку и смешайте в ней кетчуп, соль, растительное масло, чеснок и специи.
- Со всех сторон обмажьте курицу специями. Отправьте ее мариноваться на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Чем дольше маринуется птица, тем нежнее будет ее мясо.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Возьмите полулитровую банку и налейте в нее воду. Ее должно быть больше половины.
- Теперь приготовьте большой противень и налейте в него 2 чашки воды.
- Поставьте на противень банку с водой.
- Достаньте курицу из холодильника. Деревянными зубочистками приколите крылья к тушке.
- Наденьте птицу на банку. Если не выходит, немного разрежьте ее по бокам.
- Надежно зафиксируйте курицу на банке, чтобы в процессе выпекания она не упала.
- Поставьте противень с тушкой в разогретую духовку. Время готовки – около 70-80 минут.
- Готовую птицу выкладывайте на большую тарелку. Подавайте с салатом из свежих овощей.
С овощами в духовке
Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.
Ингредиенты:
- курица – 1 штука;
- лавровый лист – 4 штуки;
- картофель – 1,5 кг;
- лимон – 1 небольшой;
- рафинированное масло – 3 ст. ложки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 3 штуки;
- соль, розмарин и молотый перец – по вкусу;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте и просушите птицу.
- В небольшой емкости смешайте масло, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
- Лимон разрежьте на 2 части и положите его внутрь.
- Одну луковицу очистите, и разрежьте 4 части.
- Внутрь птицы положите еще лук и 2 лавровых листика. Отправьте ее мариноваться.
- Когда мясо промаринуется, можно продолжать готовку. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
- Сладкий перец возьмите разноцветный, чтобы блюдо было ярким. Например, красный и желтый.
- Достаньте из перца семена, нарежьте его большими кубиками.
- Картофель промойте и снимите с него кожуру. Нарежьте картошку длинными брусочками.
- Лук очистите от кожуры, порежьте средними кольцами.
- Морковь очистите, и нарежьте кружочками.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Смажьте противень тонким слоем растительного масла.
- Сложите в форму морковь, картофель, сладкий перец и лук. Присыпьте все чесноком.
- Сбрызните овощи маслом и посыпьте розмарином.
- Посредине формы, прямо на овощи положите курицу.
- На птицу положите несколько веточек розмарина.
- Отправляйте курицу в духовку на 70-85 минут.
- Через 20 минут (с момента начала готовки) достаньте курицу из духового шкафа. Полейте ее сверху вытекшим жиром, чтобы она не была сухой.
- Через 30 минут повторите эти действия и оставьте птицу запекаться до готовности.
- Курица в духовке с овощами готова. Можно подавать к столу!
Курица-гриль
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 штука;
- хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
- кефир – 0,1 л;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 0,1 кг;
- соевый соус – 0,05 л.
Приготовление:
- В глубокую емкость влейте кефир.
- Добавьте к нему сметану и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
- Насыпьте немного специй и соли, все смешайте. Маринад для курицы готов.
- Промойте и просушите птицу.
- Натрите курицу маринадом и переложите в большую миску, сверху затяните пищевой пленкой. Отправьте птицу в холодильник, пускай она маринуется не меньше трех часов.
- Спустя указанное время, включите духовку на 190 градусов.
- Достаньте курицу и свяжите ей ножки, чтобы она надежно висела на шампуре.
- Теперь возьмите вертел и насадите на него птицу.
- Когда духовка хорошенько нагреется, поставьте в нее вертел. Не забудьте под низ поместить противень, чтобы в него стекал жир. Готовиться курица будет около 80-90 минут.
- По истечению указанного времени, птица должна быть готова. Подавайте ее в теплом виде, вместе со свежими овощами.
Филе, запеченное в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- лук – 1 штука;
- петрушка — несколько веточек, для украшения;
- соль и прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Филе промойте и просушите бумажными полотенцами.
- Разрежьте каждое филе на 2 части.
- Накройте кусочек курицы пищевой пленкой и отбейте его, только аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Проделайте то же самое и с остальными тремя кусочками.
- Посыпьте куриные отбивные солью и прованскими травами, немного промните мясо, чтобы вкус получился более насыщенным.
- Накройте филе пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Пусть птица маринуется около 30-40 минут.
- Грибы тщательно промойте.
- Отрежьте у грибов нижнюю часть ножки и все темные пятна. Если грибы лежали несколько дней, то лучше с них полностью снять кожу.
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее разогрейте.
- На раскаленную сковороду выкладывайте грибы. Пусть они жарятся на среднем огне, под закрытой крышкой.
- Через 5 минут грибы пустят сок. Присолите их и немного добавьте огня. Если шампиньоны сейчас не накрыть крышкой, то влага быстрее испарится.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
- Когда с грибов испарится вся вода, добавьте к ним лук и все перемешайте. Немного сбавьте огонь и накройте крышкой.
- Жарьте грибы до румяной корочки.
- Включите духовку на 200 градусов.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Достаньте отбитое филе и разложите его на разделочной доске.
- На середину отбивной положите горсть жареных грибов. Присыпьте их сверху сыром.
- Теперь сформируйте из куриного филе – мешочки. Для этого, соберите края отбивной и зафиксируйте их зубочистками. Они должны быть деревянными, ведь пластмассовые могут расплавиться.
- Простелите на противень фольгу и выложите на нее филе с начинкой.
- Отправляйте форму в разогретую духовку, на 20 минут.
- Спустя отведенное время, доставайте филе из духовки. Зубочистки можно достать, ведь мясо и так будет держать форму.
- Подавайте филе с любимым гарниром. При подаче, украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!
Приготовленная целиком курица - это то блюдо, с которым можно экспериментировать сколько угодно. Способ приготовления может не меняться, а вот сочетая и чередуя различные добавки и приправы, вы получите совершенно новые вкусы!
У каждого повара есть какой-нибудь свой опробованный и отлично себя проявивший набор приправ , превосходно раскрывающий вкус курицы. Редакция «Со Вкусом» собрала самые интересные сочетания ингредиентов для натирания и фарширования курицы от признанных экспертов кухни.
Как приготовить вкусную курицу
Вино, травы и мандарины
Евгения Бон, автор многочисленных книг на кулинарную тематику, чтобы приготовить курицу с неповторимым средиземноморским вкусом, использует травы, мандарины, вино и мёд.
Она укладывает курицу на решетку, установленную над противнем, внутрь птицы кладет несколько зубчиков чеснока, пару веточек розмарина и 2 разрезанных пополам мандарина. Сверху поливает смесью из оливкового масла, мандаринового сока и белого вина с несколькими каплями мёда. Евгения запекает курицу 20 минут при 220 градусах, затем прикрывает фольгой и готовит 40 минут при 170 градусах.
Копченая паприка
Марио Батали, популярный американский шеф-повар, ресторатор и историк кухни, предпочитает курицу «с дымком». Если же приготовить птицу на открытом огне возможности нет, эффекта гриля мастер добивается при помощи смеси копченой паприки, тмина и сушеного шалфея.
Марио готовит смесь из 1 столовой ложки паприки, 2 чайных ложек шалфея, 1 чайной ложки молотого тмина, 2 чайных ложек соли крупного помола и 2 чайных ложек молотого черного перца, затем добавляет немного оливкового масла и столовую ложку лимонного сока. Этим и натирает курицу, потом запекает до готовности при 180 градусах.
Лимон и травы
Шелли Линдгрен, сомелье и знаток изысканных вкусов, считает, что курица сама по себе не нуждается в пряностях и соусах с выраженным ароматом. Уверяет, что вкус птицы достаточно оттенить, начинив ее несколькими разрезанными пополам зубчиками чеснока, двумя половинками лимона и веточками трав (базилика, орегано, розмарина). Снаружи курицу нужно поперчить, посолить, смазать оливковым маслом и запечь до готовности при 180 градусах.
Горчица
Повар Жак Пепин, чтобы добиться ароматной хрустящей корочки, использует горчицу, белое вино и оливковое масло. А для пикантности добавляет соевый соус и прованские травы.
Сделайте на тушке надрез на спине, удалите позвоночник и придавите, словно немного расплющивая курицу. Намажьте тушку смесью из 4 измельченных зубчиков чеснока, 2 столовых ложек дижонской горчицы, 2 столовых ложек белого вина, 2 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки соевого соуса, 1 чайной ложки табаско, 1 чайной ложки сухих прованских трав и 0,5 чайной ложки соли.
Выложите тушку на сковороду кожей вверх и обжаривайте в течение 5 минут, затем сковороду поместите в духовку и запекайте блюдо при 180 градусах до готовности.
Ароматное масло
Номинант Премии фонда имени Джеймса Бирда в номинации «Лучший шеф-повар Нью-Йорка» Флойд Кардоз для приготовления курицы использует секретный ингредиент - сливочное масло с ароматными добавками.
Проще и, как ни странно, быстрее всего, запекать курицу в духовке целиком. Потому что меньше возни с обработкой мяса, его нарезкой и составлением сочетаний с овощами. Взял целую тушку, натер специями и солью, засунул в духовочный шкаф, а спустя час-два вынул готовое блюдо. Причем, вкусное настолько, что тут же выстроится очередь из желающих усесться за обеденный стол.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в духовке:
Для приготовления такой курицы имеется целая россыпь рецептов. В них применяются разные продукты, специи, маринады, соусы, начинки - выбирай не хочу. Даже ограничив поиск определенными ингредиентами, то и тогда насобираются рецепты курицы в духовке во внушительном количестве. Кстати, на нашем сайте это можно сделать без проблем - ограничить поиск нужных рецептов по его составляющим, а не только по времени или способу готовки.
Второй по меньшей временной затратности - это куриное филе в духовке, запеченное разными способами, с гарниром, соусом или без. Идеальны для этого именно грудки, которые в ряде случаев даже резать на кусочки не нужно. Очень вкусными они получаются под сырной корочкой или в сливочном соусе. Две грудки красиво помещаются в стандартную квадратную форму для запекания, металлическую, керамическую, стеклянную. Подавать блюдо можно в ней же, а уже потом разбирать по тарелкам.
Пять самых низкокалорийных рецептов курицы в духовке:
Очень быстро запекается курица, нарезанная на кусочки или разобранная на более мелкие части: голени, крылышки, ножки, бедрышки. Ее можно смешивать с овощным ассорти: картошкой, морковью, луком, перцем, баклажанами, кабачками, помидорами. Даже без всякого соуса такое блюдо в готовом виде симпатично смотрится, особенно если на продуктах есть золотистая корочка.
Совет: чтобы курица в духовке не подгорела и не подсохла, за 10-20 минут до окончания готовки накрой ее листом фольги.
Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!
Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.
5 секретов вкусной курочки
Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.
Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.
- Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.
- Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
- Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.
- Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
- Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.
Турецкий рецепт с кислым яблоком
Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.
Вам потребуются:
- курица — 1 шт.;
- лук — 5 головок;
- картофель — 5 клубней;
- морковь — 3 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- петрушка и тимьян — по 20 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сахар — ч. ложка.
- Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
- Поместите внутрь яблоко целиком.
- Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
- Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
- Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.
- Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.
Новые вкусы для вашего блюда
У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.
Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.
Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.
С лимоном и чесноком
Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.
Вам потребуются:
- тушка курицы — 1 шт.;
- лимон — 1 крупный;
- чеснок — 6 зубков;
- перец, соль;
- тимьян — 2 веточки.
- Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
- Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
- Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
- Выпекайте при температуре 180°.
В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.
Вам потребуются:
- курочка — 1 шт.;
- панировочные сухари — стакан;
- чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);
- яйца — 2 шт.;
- перец и соль;
- сливочное масло — 200 г.
- Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
- Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
- Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
- Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
- Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
- Выпекайте при температуре 200° 40 минут.
Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.