Шаг 1: подготавливаем курицу.
Куриные грудки берите размороженные или охлажденные. Очистите их от кожи и костей, аккуратно вытащив их, помогая себе ножом. В результате у вас из каждой грудки получится по два кусочка филе. Промойте их прохладной водой и оботрите бумажными полотенцами.Сложите куриное мясо в глубокую тарелку, посолите, добавьте специй по вкусу и майонеза, хорошенько перемешайте прямо руками, промазывая каждый кусочек со всех сторон.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Картофель хорошо промойте и очистите от кожуры. Однако если картофель молодой, то лучше оставить шкурку, так как в ней много полезных питательных веществ.
После чистки промойте картофель еще раз, порежьте его тонкими кружочками и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки влаги.
Ссыпьте картофельные кружочки в глубокую тарелку, посолите, поперчите, добавьте прочих специй, если очень хочется, а затем полейте майонезом и перемешайте.
Шаг 3: запекаем куриную грудку с картошкой в духовке.
Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов по Цельсию. В это время на дно формы для запекания вложите смазанные майонезом куриные грудки, а сверху их укройте картофельными кружочками. Старайтесь распределить овощи поверх мяса птицы равномерным слоем.
Отправьте все запекаться в разогретую духовку на 30-50 минут или пока картофель и куриная грудка не станут мягкими, а картошка еще и покроется румяной корочкой сверху. Проверить готовность можно проколов все ножом или вилкой.
Достаньте форму с грудками и картофелем и, не давая им остыть, тут же подавайте к столу.
Шаг 4: подаем куриную грудку с картошкой.
Куриная грудка с картофелем получается очень вкусной и съедается просто моментально. Я даже не раскладываю ее на порции, а подаю на стол прямо в форме, уже потом каждый берет столько горячей курочки, сколько ему нужно.
Никакого дополнительного гарнира или соуса к куриной грудке с картошкой не нужно. Разве что можно добавить немного свежих овощей или соленых огурчиков, а так же консервированного горошка, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Если очень хочется, можно добавить в курицу с картошкой несколько кусочков помидорки или обжаренный до прозрачности лук, это только добавит вкуса в блюдо.
Посыпьте картофель сверху сыром, чтобы корочка получилась еще более аппетитной и поджаристой.
Вместо майонеза можно использовать томатный кетчуп, сметану или смесь из сметаны и горчицы. Майонезно-томатная смесь так же подойдет.
Куриное мясо – один из самых полезных и питательных продуктов, отличающихся легкой усвояемостью организма. В отличие от других мясных изделий, все, что готовится на его основе, особенно мягкое, сочное и почти всегда разрешено при соблюдении многих диет.
Если его сравнивать со свининой, то здесь оно выигрывает меньшей калорийностью, а в отличие от индейки не такое жесткое и не представляющее трудностей для пищеварительной системы.
Поэтому курица считается диетическим продуктом и не добавляет лишних килограммов. На основе нежной свежей грудки можно приготовить вкуснейшие блюда в духовке, а картофель добавит ей особый вкус и сытность.
Простой рецепт
Ингредиенты для приготовления куриной грудки в духовом шкафу:
- Грудки куриные – 950 г;
- Лук репчатый – 2-3 штуки;
- Картофель – примерно 12-14 штук;
- Черный молотый перец – 5 г;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Масло подсолнечное –
- Яйца куриные (желтки) – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Укроп, петрушка – не больше пучка (для украшения);
- Сметана – 500 г.
Время приготовления: 35-40 минут. Калорийность: 200 килокалорий в 100 г готового блюда.
Способ приготовления куриной грудки с картофелем в духовом шкафу:
Рецепт куриной грудки с картошкой и грибами в духовке
Кроме того, блюда, приготовленные на основе куриных грудок, не только аппетитные, но и очень полезные, так как содержат необходимое количество белка (строительного «материала» для организма человека). Но вместе с тем от мяса курицы трудно поправиться, если есть его в меру и не употреблять жирных соусов.
Продукты, которые потребуются для приготовления куриной грудки с картофелем и грибами:
Время приготовления: 45-50 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 граммах продукта.
Способ приготовления блюда из картофеля, курицы и грибов:
- Куриное мясо промывают, осушают;
- Картошку очищают, моют, нарезают кружочками;
- Томаты режут на ломтики;
- Морковку натирают на терке;
- Грибы тоже промывают, удаляют лишние части, мелко режут;
- Кулинарный лист смазывают и высыпают на него картофельные ломтики, приправляют подсолнечным маслом, солят, перчат;
- Сверху высыпают измельченные грибы, морковь;
- Затем на тонкие кусочки нарезают курицу и кладут поверх овощей, снова перчат и солят;
- Чесночные зубчики очищают, моют, давят;
- В блюдце соединяют сметану, соль, майонез, чеснок, перец;
- Полученным соусом заливают блюдо и помещают в духовой шкаф приблизительно на 50 минут, при температуре 190 градусов.
Грудки куриные, запеченные под сыром
Сыр очень часто используется в кулинарии для того, чтобы получить румяную корочку для выпечных изделий. Его присутствие значительно улучшает вкус любого блюда. Куриное мясо, испеченное с сыром и картофелем, особенно вкусное и полезное.
Ингредиенты для приготовления куриных грудок:
- Филе курицы или грудинки без кожи – 1200 г;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Твердый сыр – 400 г;
- Картофель – 1 кг;
- Сметана – 300-400 г;
- Масло подсолнечное – половина стакана;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Майонез – 100 г;
- Петрушка, укроп – половину пучка.
Время приготовления: до 50 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового блюда.
Приготовление курицы с картошкой и сыром:
- Картошку чистят, моют и нарезают на небольшие тонкие кусочки;
- Луч очищают, режут кольцами;
- Куриную грудку без кости промывают, разрезают на куски;
- Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, лук, затем кусочки мяса;
- Все солят, перчат;
- Смешивают сметану и майонез, поливают полученным соусом курицу с картофелем;
- Натирают на терке сыр и посыпают им полузаготовку;
- Ставят ее в духовку и выпекают при температуре 190 градусов, примерно около 45-50 минут;
- Вымытой и нарезанной зеленью украшают полученное блюдо.
Говядина тушеная с овощами мультиварке — простое блюдо, на каждый день.
Пирог с тыквой — рецепт с пошаговым фото.
Готовить печеную курицу очень просто. Дополнительные ингредиенты позволяют улучшить качество блюда и сделать его более аппетитным. Специалисты дают следующие советы для того, чтобы приготовить наиболее вкусную куриную грудку с картошкой в духовке:
- Мясо курицы будет сочнее и вкуснее, если его вымочить в маринаде;
- Для того чтобы получить аппетитное блюдо, необходимо поливать грудинку и другие дополнительные продукты сметанным соусом;
- Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать всевозможные специи;
- Солить блюдо следует по вкусу, а так же индивидуально определяться с количеством чеснока и лука;
- Соусом надо поливать каждый слой блюда и его поверхность, затем посыпать тертым сыром, который позволит получить румяную корочку.
Для приготовления кушаний различного вида на основе курицы нужно выбирать исключительно самое свежее мясо. Важно, чтобы сыр тоже был свежайшим, наиболее предпочтительнее «пармезан» и подобные ему твердые сорта. Зеленью обычно украшают уже готовое блюдо.
notefood.ru
Готовим самое вкусное блюдо: куриная грудка в духовке с картошкой
Вкусные блюда, которые так любит ваша семья, часто делаются очень несложно. Это касается и того рецепта, который вы найдете в нашей статье, - куриная грудка в духовке с картошкой может быть готова за один час, также блюдо чрезвычайно аппетитно и ароматно. Согласитесь, мало кого могут оставить равнодушным сочные кусочки мяса и овощей, покрытые румяной корочкой. Со свежими овощами или салатом блюдо станет достойным украшением вашего стола в будние дни и в праздники.
Чтобы приготовить большую порцию, возьмите:
- 2 куриные грудки без кожи;
- 4 крупные круглые картофелины;
- большую репчатую луковицу и пару зубчиков чеснока;
- по 150 г сметаны и твердого сыра вроде “Пармезана”;
- зелень, специи, растительное масло, соль.
Куриная грудка в духовке с картошкой готовится так просто, что процесс может осилить даже начинающая хозяйка. Помойте и почистите картофель, порежьте клубни кружочками толщиной в 1 см, репчатую луковицу накрошите кольцами. Куриную грудку также нужно разрезать небольшими пластинами. На противень, смазанный растительным маслом, выложите сначала картофель, после - лук, следом овощи, сверху нужно полить сметанным соусом. Готовится он так: смешайте сметану с половиной тертого сыра (75 г) и выдавленным чесноком, посолите, посыпьте перцем и добавьте по вкусу сухие травы. Половиной этой смеси нужно полить овощи. Далее сверху выложите белое мясо, смажьте оставшимся соусом. Куриная грудка в духовке с картошкой должна запекаться в течение 40 минут при 180 градусах, за 15 минут до готовности нужно достать противень из духовки и посыпать блюдо тертым сыром - так у вас получится красивая румяная корочка. Блюдо по желанию можно посыпать зеленью и горячим подавать к столу.
Запеченная картошка с куриной грудкой и грибами
Этот рецепт является разновидностью предыдущего, и также отличается неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы приготовить сытное мясное угощение, возьмите:
- 1/2 кг куриного филе;
- 3-4 клубня картофеля среднего размера;
- 400 г любых грибов, можно взять белые, шампиньоны, маслята и т. п.;
- большую репчатую луковицу;
- 300 г тертого сыра типа “Пармезана”, т. е. твердого;
- соевый соус, майонез, немного растительного масла.
Сначала подготовьте курицу - грудки помойте. Если они небольшие по размеру, запекать их можно целиком. Смажьте мясо соевым соусом, так они станут очень мягкими и ароматными. Грибы также хорошенько промойте и отварите в течение 10 минут. Картофель почистите и нарежьте ломтиками, репчатый лук - полукольцами. После того как грибы будут готовы, выложите их на сковородку и поджарьте вместе с луком, по желанию добавьте специи. А теперь курицу смажьте майонезом со всех сторон (2-3 ст. л.). Можно выкладывать на противень (слегка смазанный маслом) - сначала картофель, после куриные кусочки, а сверху зажарку из грибов и лука. Посыпьте блюдо тертым “Пармезаном” и отправьте в духовку на 25 минут или полчаса (температура должна быть в районе 180 градусов). После указанного времени запеченная куриная грудка с картошкой будет готова - ее можно подавать к столу как главное блюдо, особенно вкусно будет, если рядом вы сервируете салат или нарезку из свежих овощей.
fb.ru
- не рекомендуется использовать замороженное мясо (только свежее или охлажденное);
- филе нужно мариновать в холодильнике;
- чтобы мясо оставалось сочным, следует запекать его в рукаве или фольге.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 грамм;
- твердый сыр – 100 грамм;
- картофель – 1 кг;
- лук – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица европейская – 1 столовая ложка;
- жирный майонез – 3 столовых ложки;
- приправа для курицы (паприка, сушеный чеснок, базилик, кориандр) — чайная ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- мелкая соль.
Количество порций – 6.
Время приготовления блюда — 75 минут.
Калорийность 100 грамм блюда – 170 ккал.
Как приготовить куриную грудку в духовке:
1. Сначала включим духовку, выставим температуру 180 градусов.
2. Противень застилаем фольгой глянцевой стороной наверх.
3. Наливаем на фольгу масло, силиконовой кисточкой распределяем его по фольге.
4. Сначала подготовим мясо, так как ему нужно промариноваться. Куриную грудку моем, обсушиваем, удаляем кости и пленки. Обрезаем лишний жир и нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки.
5. Отбивать мясо нет необходимости, оно и так получится очень нежным.
6. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем к филе. Выдавливаем в мясо чеснок и добавляем специи, соль.
7. Перемешиваем, даем мясу пропитаться маринадом 20 минут.
Пока мясо пропитывается ароматом специй, подготовим остальные ингредиенты.
8. Лук режем кольцами, если крупный – полукольцами. На противень равномерно выкладываем лук.
9. Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем кружками, если картошка крупная – разрезаем кружки пополам.
10. Выкладываем его сверху лука так, чтобы заполнить весь противень.
11. Посыпаем картофель солью и приправой.
12. Сверху выкладываем кусочки мяса.
13. Заливаем все оставшимся маринадом.
14. Натираем сыр и посыпаем курицу тонким слоем.
15. Закрываем противень фольгой матовой стороной наверх, загибаем края. Запекаем 40 минут.
Наше запечное мясо с картошкой готово, теперь украшаем петрушкой, подаем с кетчупом и овощами. Приятного аппетита!
pizza-gotova.com
Куриная грудка с картошкой в духовке
Ароматная, сочная и очень вкусная запеченная картошка с куриной грудкой в духовке – одно из моих любимых блюд. Куриная грудка с картошкой в духовке часто выручает, когда необходимо быстро и вкусно накормить большую компанию.
Приготовление куриной грудки в духовке с картошкой не требует много времени и хлопот. Благодаря тому, что мясо предварительно маринуется и потом запекается в фольге, оно получается нежным и сочным, просто тает во рту. По желанию дополнительно можно добавить к овощам морковь или порезанные слайсами свежие шампиньоны.
- 1 кг картофеля
- 700 г куриной грудки
- 100 г твердого сыра
- 2 крупные луковицы
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. горчицы
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. приправы для курицы
- черный молотый перец и соль по вкусу
Как приготовить куриные грудки с картошкой в духовке:
Сначала подготовим и замаринуем мясо. Куриное филе помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и порежем на тонкие кусочки примерно одинакового размера. Посыплем филе солью и молотым перцем. Добавим майонез, горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Все тщательно перемешаем, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20-30 минут.
Застелем противень пищевой фольгой блестящей стороной наверх, чтобы запеченная картошка с куриной грудкой в духовке не пригорела. Смажем фольгу растительным маслом, удобно использовать кулинарную кисть или бутылочку для масла с распылителем.
Подготовим овощи. Две луковицы очистим и порежем тонкими полукольцами. Равномерным слоем выложим лук на смазанный маслом противень, как того требует рецепт куриной грудки с картошкой в духовке.
Затем помоем и почистим картофель. Порежем его кружками. Можно использовать фигурный нож, чтобы овощи выглядели аппетитнее.
Внахлест выложим кружки картофеля на противень поверх лука. Посыплем их черным перцем и приправой для картофеля для аромата.
Поверх выложим кусочки промаринованного куриного филе. Благодаря горчице и майонезу куриная грудка запеченная с картошкой в духовке получится особенно нежной и сочной.
Твердый сыр натрем. Равномерным слоем посыплем сыром куриное филе.
Накроем противень фольгой так, чтобы ее матовая сторона была сверху. Таким образом ингредиенты пропекутся равномерно. Защиплем края фольги и поставим противень в горячую духовку, заранее включенную на 180 градусов.
Через 40 минут куриная грудка с картошкой в духовке с сыром будет готова. По желанию верхнюю фольгу можно снять и вернуть противень в духовку с включенным режимом гриль, чтобы мясо зарумянилось сверху.
Готовое блюдо украсим зеленью и будем подавать горячим.
Для приготовления картошки с куриной грудкой в классическом исполнении потребуются продукты, которые почти всегда можно найти на любой кухне. Кроме основных, это: лук, морковь, томатная паста, зелень и специи. Причем, пасту можно не трогать совсем, готовить без нее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с куриной грудкой:
Обычно овощи обжариваются отдельно, а затем уже смешиваются с поджаренными и нарезанными грудками. В блюдо можно доливать воду или бульон для получения подливки. Для загущения докладывать в нее поджаренную муку. Кроме перечисленных, его можно дополнять: болгарским перцем, помидорами, стручковой фасолью, капустой.
Готовить картошку с куриной грудкой можно на плите (в сковородке, сотейнике, кастрюле), в духовке (на противне, в форме, в горшочках), в мультиварке, на электрогриле и даже в микроволновке. При выборе разных техник применяются и разные способы термообработки: жарка, тушение, запекание, готовка на пару. В последнем случае блюдо можно считать диетическим, особенно если предварительно отварить картошку, чтобы избавиться от излишков крахмала в ней.
Любой рецепт картошки с куриной грудкой полноценен сам по себе. Это сытное горячее второе блюдо, которое подают после или вместо первого за обедом или ужином (у кого как предусмотрено). Из-за отсутствия костей в филейной части курицы оно подходит и для детского питания.
Пять самых быстрых рецептов картошки с куриной грудкой:
Добавив к основному составу еще овощей, сметану и сыр и выбрав духовку, получим очень аппетитную и ароматную запеканку. При должном оформлении ее можно будет подавать на праздничный стол.
Что может быть вкуснее ароматного рассыпчатого картофеля с нежнейшей сочной куриной грудкой? Это блюдо у нас в фаворитах, готовим его каждый праздник. Всей нашей семье и гостям, нравится.
Не каждому удается приготовить филе, чтобы оно было мягким, как мы знаем, при неправильном приготовлении оно суховато. Сегодня я поделюсь своими любимыми рецептами и тонкостями приготовления.
Мы уже готовили с хрустящей корочкой, и в духовке, но любим мы не только эти части курицы, но и филе, жарим его, маринуем, готовим шашлык и запекаем.
В этой статье собраны лучшие варианты приготовления. Эти простые и вкусные рецепты настоящая находка для каждой хозяйки, позволяет сытно накормить всю семью. Если любите грудку, приготовьте ее с картофелем, вы не пожалеете.
Готовить можно с луком и чесноком, с зеленью и приправами, поливая майонезом или сметаной, соевым соусом, оливковым маслом. Мариновать филе можно, также, по-разному.
Этот простой рецепт не займет у вас много времени и сил, а в итоге, получится вкусное мясо и нежнейший картофель. Я присыпаю ароматной свежей зеленью укропа или петрушки, когда что есть в холодильнике, и подаю к столу.
Если собирается большая компания, или гости, готовлю побольше, чтобы хватило на всех. Сегодня, готовлю небольшое количество к семейному ужину.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг.
- Картофель — 0,7 кг.
- Сыр — 200 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 1 головка
- Майонез — 2 ст. ложки
- Растительное масло — смазать противень
- Соль, черный перец, карри — по вкусу
Филе курицы или индейки, нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки, кубики. Чаще я использую курицу, но иногда, покупаем и индейку.
Помещаем в миску, добавляем майонез, чеснок, по своему вкусу. Очищаем зубчики, выдавливаем через пресс. Не волнуйтесь, чеснок не будет так слышен от вас, если вы попробуете это мясо, но зато он придаст отличный вкус и непревзойденный аромат блюду.
В идеале, нужно дать мясу промариноваться 1-2 часа, но если нет времени, его можно оставить на столе минут на 10-20. А тем временем, можно заняться другими ингредиентами.
Добавляем специи и приправы, перемешиваем, нарезаем кольцами или полукольцами лук, помещаем к филе, перемешиваем.
Именно майонез сделает мясо сочным и нежным, а чеснок придаст потрясающий вкус и аромат. Не обязательно использовать жирный майонез, можно взять % жирности поменьше.
Оставим мариноваться филе с луком на столе, тем временем очищаем картошку, вымоем ее, и нарезаем колечками, примерно по 1 см. Чтобы пропиталось все нашими вкусами и ароматами, предлагаю добавить картошку к мясу и перемешать.
Противень я смазываю маслом, выкладываю картошку и филе, разравниваю тонким слоем, и отправляю в духовку. Я выпекаю от 40 минут до 1 часа, нужно следить за мясом, чтобы ничего не подгорало.
Если любите сырную корочку, потрите немного сыра по всей поверхности, но рекомендую это сделать за 20 минут до готовности, чтобы сыр не подгорел.
Температура моей духовки 180-200 градусов, выпекаю 50 минут. Вот так все выглядит в итоге, но прошу заметить, духовки у нас у всех разные, ориентируйтесь на свою, следите за временем.
У меня немного прижарилось, в этот раз, но а вы можете так не зажаривать. Мы любим именно корочку аппетитную и чтобы было зажаренное.
Подаем в горячем виде, когда сыр такой тянущийся, и картофель мягкий и нежный, филе, тоже, получается нежнейшим. Не знаю как вам, но я люблю его мариновать в майонезе, оно тогда нежное. Но если не любите этот продукт, впереди еще много других рецептов.
Я готовлю такую нежную вкуснятину в фольге, получаются порционные формочки. Сытно, аппетитно, аромат потрясающий. Готовлю к обеду или ужину, после такой еды ни перекуса, ни сладкого, уже не хочется, так как насыщаешься.
А если подать с соленым огурчиком, квашеной капустой, это улетное блюдо. Часто готовим его в холодное время года.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 2-3 маленьких луковицы
- 3 шт картофеля
- 2-3 зубка чеснока
- 2 небольших помидора
- 150 грамм твердого сыра
- сливочное масло для обмазки формы
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка французской горчицы
- соль и перец по вкусу
Для заливки:
- 3 яйца
- 5-6 столовых ложек сметаны
- соль, перец по вкусу
Куриное филе освободить от пленки, хорошо вымыть, порезать кубиками, отправить в миску. Посолить, поперчить, добавить горчицу, я люблю еще и французскую добавлять.
Вместо соли можно добавить соевый соус, он имеет соленый насыщенный вкус, и сделает мясо необыкновенным.
Можно измельчить чеснок с помощью чесночницы (пресса).
Делаю формочки из фольги, скручиваем, делаем дно формы и бока, все в форме тарелочки. Обязательно, смажьте каждую растительным маслом, установите их на противень.
Выкладываем сначала картофель, затем лук, потом распределяем в каждую форму из фольги куриное филе.
Готовлю соус вбивая в миску яйца, добавляя сметану, соль и перец, и хорошо перемешиваю, это соус, которым я поливаю курицу сверху. Этот пикантный соус можно заменить сметаной или майонезом. Или сделать домашний майонез.
Сверху помещаю помидоры, чеснок, и посыпаю все натертым твердым сыром. Томаты нужно вымыть, и порезать кружочками, они придадут особую сочность и вкус, наряду с чесноком.
Если не любите чеснок, его можно не класть. Томаты тоже могут отсутствовать, если берете помидоры, берите красные или розовые (вкусные и сладкие).
Я заранее разогрела духовку до 180 градусов. Отправляю на минут 50-60, но вы смотрите на свою духовку, какая она у вас, бывает старого образца, которая не фиксирует температуру, здесь вы знаете как и на сколько ставить, или как следить.
У меня чудо филе с картофелем и помидорами готово, оно под сырной корочкой, ароматное и вкусное.
Вкуснее всего в горячем виде, или теплом, нарезайте свежие овощи, или доставайте из банки консервированные, и подавайте к столу. Но хочу сказать что отлично из без всяких овощей, с кусочком черного хлеба или ломтиком хрустящего лаваша.
Как вкусно приготовить куриное филе с грибами и картошкой
Многие убеждены что мясо с картофелем нужно готовить в холодное время года, так как блюдо сытное, но это не так, готовить его можно в любое время года. Да, я готовлю на зимние праздники, подаю как горячее блюдо, отлично дополняем стол.
Готовлю не очень много, так как и так, «столы ломятся от еды», но такая картошка никогда не остается, всегда расходится, уже давно заметила. Именно грибы добавляют некую изюминку, вкус и аромат блюду. Перед подачей щедро посыпаю свежей зелень. Подаю всегда горячим.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля
- 800 грамм куриного филе
- 500 грамм грибов шампиньонов
- 2 луковицы
- 200 грамм твердого сыра
- соль и перец
Подготавливаем ингредиенты. Для начала чистим лук, обжариваем на растительном масле, выкладываем порезанные соломкой грибы, я беру шампиньоны. Обжариваю шампиньоны с луком, солю их и перчу.
Грибы можно брать любые, и даже лесные, можно брать свежие, сушеные, замороженные.
Противень смажу растительным маслом, выкладываю порезанное куриное филе (посолите и поперчите его). Затем картофель, который нужно очистить и порезать кругляшками.
Затем выкладываю жареные грибы, а на них слой картошки.
Каждый слой картофеля подсолите и поперчите по вкусу. Налейте по всей поверхности 150 грамм воды. Воду использую обычную. Я стараюсь наливать в одну точку, или по всей поверхности, самое важное, нам нужно что вода покрыла дно. Если лью в одну точку, то немного потрушу противень, чтобы вода распределилась
По всей поверхности раскладываем твердый сыр. Я нарезаю полосками, можно потереть. Засыпать по вкусу и желанию сыром. Духовку я разогреваю заранее, ставлю на 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Сыр я использую обычный (твердый российский), его можно натирать или нарезать, выкладывая на картофель. Можно готовить без сыра, если без него, то смажьте верх сметаной или майонезом.
Если боитесь что сыр пригорит, расплавится или зажарится, посыпьте сыром минут за 20 до готовности, он успеет растаять и схватиться корочкой.
Мы еще любим запекать куриную грудку в рукаве, там создается свой микроклимат, все отлично готовится, и мясо получается нежнейшее. Это просто, все поместил в рукав, в духовку, и готово.
Ингредиенты:
- филе курицы — 2 грудки
- лук — 2 шт.
- картофель -7 — 8 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- растительное масло 3 — 4 ст. л.
- рукав (пакет для запекания)
Вот такой нехитрый набор ингредиентов, потребуется немного вашего времени, и вау-ля, сытный ужин у вас на столе.
Фили я нарезаю пластиками как на отбивные, но можно кубиками, как вам больше нравится. Я его солю, перчу, добавляю сметану, я взяла 15 %, но можно и 20%. Перемешиваю, и оставляю на 20 минут на столе, пусть промаринуется.
Если вы любите, можете добавить любые специи. С курицей гармонично сочетаются: карри, паприка, кориандр, орегано и майоран, розмарин, тимьян, сушеный и свежий чеснок.
Картофель очищаю, нарезаю соломкой, солю, перчу, добавляю немного растительного масла, хорошо перемешиваю. Лук очищаю, и нарезаю кубиками.
При желании, картофель можно посыпать сушеной или свежей зеленью. В рукав выкладываем картофель, затем лук и курицу, ставим на 1 час в разогретую духовку.
Я прокалываю рукав зубочисткой в 3-4 местах, чтобы пакет не вздувался, и выходил воздух.
Можно разрезать пакет за 20 минут до готовности, чтобы поджарился верх, или оставить так как есть. Запекать до готовности. Этот вариант можно подать в теплом, горячем и холодном виде.
Сметана, как и майонез делает грудку мягкой. В идеале, нужно мясо мариновать 1-2 часа в холодильнике, если есть время, можно оставить на дольше, за неимением времени оставьте на 15-20 минут на столе, и этого будет достаточно.
Не у каждого дома есть такие замечательные глиняные горшочки, в которых, кстати, можно готовить такое аппетитное блюдо. Если вы ищите рецепт в горшочках, он для вас.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки
- 700-800 грамм куриной грудки
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 200 грамм твердого сыра
- соль и перец
- специи для курицы
Для начала нужно порезать грудку, я ее нарезаю 1 см на 1 см. Это примерно, можете мельче, или крупнее, как любите. Помещаем в миску, солим, перчим, и выдавливаем чеснок через пресс.
Этот рецепт без сметаны и майонеза, если желаете, можете замариновать грудку в этих продуктах.
Добавляем специи для курицы и оставляем на 30-40 минут мариноваться. Ее можно прикрыть тарелочкой или пищевой пленочкой, поместив в холодильник. Нет совсем времени? Оставьте на столе на 10-20 минут.
Нарезаем картофель соломкой. Нарезаем кубиками лук и обжариваем его на растительном масле. Укладывать будем слоями.
До самого верха горшочек не наполняйте, оставьте немного места. Также, нужно налить воды буквально 50 грамм в каждый.
Слои идут в таком порядке: картошка, жареный лук, мясо, картошка. Затем влейте водички. Если не добавить воды, есть вероятность, что картофель останется полусырой, и не приготовится.
Сверху выкладываю твердый сыр, напомню, что я наполняю горшочки не полностью, то есть не до самого верха. Сверху прикрываю крышкой, у меня получилось 3 горшочка.
Отправляю их, в заранее разогретую духовку, минут на 60, температуру включаю 200 градусов. В любом случае, посмотрите, как дела, готово ли, если нет, дайте постоять еще минут 10.
Сорт картофеля для запекания я беру рассыпчатый, такой же, как и для пюре, я люблю когда картофель рассыпается, и тает во рту. Надеюсь рецепты, помогут вам сытно накормить семью, и накрыть отменный праздничный стол. Приятного аппетита!
Хотите приготовить вкусное, но не слишком калорийное блюдо? Вашим выбором может стать куриное филе с картошкой, запеченное в духовке. Готовится оно быстро и просто.
Основа блюда – это картофель и куриное филе. Филе, конечно, лучше приобрести охлажденное. Но если есть только замороженное, то его нужно разморозить.
- Филе нужно промыть и обсушить. Нарезают филе по-разному. Для некоторых блюд – пластами, для других – небольшими кусочками.
- Картошку достаточно почистить и промыть. Мелкую картошку запекают целиком, крупные клубни разрезают – дольками, кружками, брусочками.
- Остальные ингредиенты подготавливают, согласно рецепту. Чаще всего, блюдо дополняют луком, морковью, но можно использовать и другие овощи – помидоры, чеснок, болгарский перец, грибы.
- Запекают блюдо либо просто в форме, либо используют специальные пакеты для запекания. Можно также готовить это блюдо в фольге или в порционных горшочках.
Интересные факты! Куриная грудка – самый популярный продукт для похудения, так как это мясо содержит мало жира, но достаточное количество белка. Кроме того, этот продукт помогает нейтрализовать избыточную кислотность желудка, поэтому филе рекомендуют при гастрите и язве.
Куриное филе с картошкой в духовке – «быстрый рецепт»
Очень быстро можно приготовить куриное филе с картошкой в духовке по этому рецепту. Отличный вариант блюда для ужина.
- 250 гр. куриного филе;
- 5 крупных картофелин;
- 70 гр. сметаны или майонеза;
- соль по вкусу;
- чеснок по желанию;
- немного растительного масла для формы.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем дольками. Куриное филе режем поперек нетолстыми пластинками.
Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем один слой картофеля, присаливаем. Вторым слоем выкладываем кусочки филе. Его также нужно посолить, можно посыпать какими-либо специями, добавить измельченный чеснок.
Оставшуюся половину картофеля смешиваем с майонезом или сметаной, приправляем по вкусу специями. Выкладываем поверх куриного филе. Ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут. Картофель сверху должен поджариться.
Запеченное филе с картошкой и сыром
Можно приготовить запечённое куриное филе с картошкой и с сыром, получится еще вкуснее.
- 350 гр. куриного филе;
- 300 мл сливок;
- 200 гр. сыра;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный молотый перец, хмели-сунели по вкусу.
Куриное филе нарезаем небольшими ломтиками, репчатый лук шинкуем полукольцами. Картофель режем тонкими кружками.
Читайте также: Каша с тыквой в мультиварке – 6 рецептов
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем куриное филе, солим, приправляем специями. Сверху распределяем лук. Кружки картофеля также солим и выкладываем сверху в виде черепицы.
Совет! Вместо сливок можно взять негустую сметану или некислый кефир. В смеси специй можно добавить щепотку мускатного ореха.
Сыр натираем на терке. Половину сыра смешиваем со сливками, добавляем в эту массу соль, измельченный чеснок, любимые специи. Поливаем этой смесью продукты в форме.
Запекаем, прикрыв форму фольгой в течение 40 минут при 180 градусах. Затем вынимаем форму, снимаем фольгу, насыпаем сверху оставшийся сыр и снова ставим в духовку на 7-10 минут, чтобы верхний слой зарумянился.
Рецепт с добавлением помидоров
Куриное филе, запеченное с помидорами и картофелем, выглядит ярко и празднично. Вкус блюда также достоин всяческих похвал.
- 2 куриных филе ;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра;
- 1 стакан кефира;
- 1-2 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, приправа для курицы по вкусу.
Промытое куриное филе обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Можно нарезать филе крупным пластами и слегка отбить. Посыпаем филе солью и приправой для курицы. Специи немного втираем в мясо.
Перекладываем кусочки филе в миску, добавляем рубленый чеснок и заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем, важно, чтобы все кусочки были покрыты кефирной смесью. Оставляем мясо на полчаса, чтобы оно промариновалось.
Тем временем почистим картошку и нарежем её кружочками. Посолим, посыплем специями и перемешаем. Поливаем картофель растительным маслом. Лук шинкуем кольцами или половинками колец. Помидор нарезаем тонкими кружками.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем слой картофеля. Сверху раскладываем луковые колечки, а затем подготовленное филе. На куриное мясо выкладываем кружки помидоров.
Маринад, оставшийся от мяса, перемешиваем с тертым сыром. Поливаем приготовленной жидкостью продукты в форме. Запекаем при 180 градусах около 40 минут. Проверяем готовность при помощи вилочки, картофель должен стать мягким.
Читайте также: Кукурузная каша с тыквой – 6 рецептов
Курица с грибами под сливочным соусом
Ароматное блюдо из картофеля с курочкой и грибами под сливочным соусом.
- 6 средних картофелин ;
- 2 луковицы;
- 400 гр. ;
- 200 гр. ;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 зубка чеснока;
- соль, орегано, сухой базилик – по вкусу;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 чайные ложки зернистой горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Берем форму для запекания, наливаем растительное масло. Выкладываем половину лука, нарезанного тонкими кольцами, и морковку, натертую на терке или нарезанную тонкими кружками. Слега присыпаем овощи специями.
Картофель нарезаем тонкими кружками и большую часть выкладываем на овощи ровным слоем. Солим, присыпаем специями. На картофель выкладываем куриное филе, нарезанное тонкими пластинками. Мясо также присыпаем специями.
Поверх куриного филе распределяем оставшийся лук и измельченный чеснок. Сверху раскладываем оставшиеся ломтики картофеля, следом – шампиньоны, нарезанные пластинками. Все слегка присыпаем специями.
Для соуса смешиваем сливки и сметану, добавляем орегано, базилик и зернистую горчицу. Все хорошо перемешиваем. Заливаем полученным соусом блюдо. Запекаем при 200 градусах 30 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку, пока верхний слой не подрумянится.
Запеканка из картошки с курицей
Еще одно простое, но вкусное блюдо – запеканка из картошки и куриного филе в духовке.
- 700 гр. картофеля;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 40 гр. муки;
- 150 гр. лука;
- 150 гр. стеблевого сельдерея;
- 150 гр. моркови;
- 600 гр. куриного филе;
- 100 гр. оливок или маслин без косточек;
- 70 гр. твердого сыра.
Картошку очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем, картофель разминаем, добавляем сливочное масло и размешиваем.
Когда пюре немного остынет, вводим сырые яйца и муку. Перемешиваем. Если требуется, добавляем соль и другие специи.
Очищаем и мелко нарезаем лук. Небольшими кубиками нарезаем стеблевой сельдерей и морковку. Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками.
Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук с сельдереем и морковью. Когда овощи станут мягкими, добавляем кусочки филе и обжариваем все вместе минут 10. Солим мясо с овощами, приправляем по вкусу специями.
Берем форму для запекания, смазываем её маслом. Выкладываем слой куриного филе с овощами. Затем выкладываем слой пюре, разравниваем. Сверху делаем узор «волны» при помощи ложки. Теперь аккуратно раскладываем оливки или маслины, немного вдавливая их в пюре. Сверху посыпаем запеканку тертым сыром. Запекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Совет! К этой запеканке стоит подать сметану или томатный соус. Блюдо вкуснее в горячем виде.
Жаркое из куриного филе в горшочках
Очень вкусное жаркое из куриного филе с картошкой получается, если сделать его в горшочке.
- 500 гр. филе куриного;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 600 гр. картофеля;
- 100 мл сливок (20%)
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл бульона (или воды);
- соль, приправы по вкусу;
- масло для жарки.
Филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками, как на гуляш. Посыпаем мясо приправой для курицы, перемешиваем и оставляем в посуде с крышкой на полчаса, чтобы промариновалось.