Начнем со страны-производителя. Во-первых, греческое, испанское и итальянское оливковое масло кардинально отличается по вкусу друг от друга.
Греческое оливковое масло – очень яркое и насыщенное на вкус, который отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов. Испанское масло обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают сразу несколько сортов оливок. Итальянское оливковое масло мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав. Именно в Италии производят масло с добавлением различных пряностей и специй – базилик, орегано, чили, розмарин, чеснок и прочие ароматные добавки.
И да, помимо Греции, Испании и Италии, оливковое масло также производят в Турции, Израиле, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. Все они отличаются по вкусу, так как все зависит от сорта оливок, а также от климата, в котором они растут. Спорить, какое из масел лучше и вкуснее – пустая трата времени, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, читайте в наших подсказках.
Подсказка №1. Надпись extra virgin на этикетке
Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких-либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути, это такой “фреш” из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.
Подсказка №2. Определитесь, для чего вам нужно масло
Обогащенное витаминами масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием высоких температур превращаются практически в яд. Если вы покупаете оливковое масло для того, чтобы жарить на нем или добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле – refined olive oil, также известном как Pure.
Подсказка №3. Упаковка
Правильная упаковка играет очень важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте. Если бутылка прозрачная, то и масло в ней, соответственно, не сильно хорошего качества.
Подсказка №4. Кислотность
Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить хорошее оливковое масло, - это уровень кислотности в нем. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.
Подсказка №5. Цвет
Как мы уже говорили, качественное масло продается в бутылках из затемненного стекла, через которое не видно настоящий цвет масла. Поэтому проверить цвет вы сможете только дома. Но все же обратите внимание на этот факт, когда откроете пробку на кухне. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый или насыщенно-зеленый цвет масла говорит о том, что его сделали из перезревших оливок.
Подсказка №6. Дата изготовления
Оливковое масло - это вам не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно.
Внимательно посмотрите на этикетку продукта. Если на ней есть пометка «Extra virgin», это означает, что масло было получено естественным путем и не содержит вредных добавок. Кислотность такого продукта не превышает 0,8 %. Масло получили с помощью холодного отжима и только механическим способом. У продукта темный желто-зеленый цвет и яркий выраженный запах оливы. Масла с маркировкой «Экстра Вирджин» поставляет компания La Marée . Для производства используется только качественное сырье, а сам процесс отжима проводится с помощью современного, высокотехнологичного оборудования, поэтому такое оливковое масло имеет 100 % натуральный состав с высокими вкусовыми характеристиками.
Помимо «Экстра Вирджин» в магазинах есть продукты с другой маркировкой, например:
- «Fine virgin olive oil» – продукт получили с помощью холодного отжима, но его кислотность от 0,8 % до 1,5 %
- «Refined olive oil» – продукт, прошедший стадию очистки – рафинирование;
- «Semi-fine virgin olive oil» – масло, полученное холодным отжимом, но с кислотностью от 1,5 до 3 %;
- «Olio di sansa di oliva» — продукт получается из остатков сырья, затем в него добавляют продукт с маркировкой «Vergine».
Выбирать маркировку следует исходя из кулинарных предпочтений. Для салатов выбирают «Fine virgin olive oil», для жарки и приготовления горячих блюд подходит «Refined olive oil».
Внимание!
Чем меньше показатель кислотности у масла, тем выше его качество. Продукты с кислотностью меньше 0,5 % обладают исключительными полезными свойствами.
По бутылке
После этикетки обратите внимание на тару. Тут встречается несколько вариантов. Настоящее оливковое маслице может быть упаковано в:
- бутылку с темным стеклом. Такая тара встречается на прилавках чаще всего, красиво смотрится, но не годится для длительной транспортировки. Стекло может разбиться;
- жестяную банку. Такой продукт имеет стоимость немного пониже, но его технологичность выше. Не стоит переживать за то, что металл будет окисляться, ведь его обрабатывают специальными средствами;
- большой пакет с краником. Упаковка может быть рассчитана на вместимость 3 или 5 литров, однако если взять цену за литр, то покупать большой объем более выгодно, чем маленький. В упаковке предусмотрена защита от окисления, поэтому даже при длительном хранении продукт не портится.
Если вы хотите просто попробовать оливковое маслице, то купите небольшую стеклянную бутылочку. Когда вы точно уверены в производителе и в качестве продукта, есть смысл покупать большим объем, например, целую канистру.
О стране-производителе
Мировое лидерство по производству масла из оливы поделили 4 страны. Это Греция, Тунис, Италия и Испания. На выращивании оливок построена практически вся экономика Греции. Благоприятный климат страны, опыт, который был накоплен сотнями лет, обеспечивают высокое качество производимой фабриками продукции. Греция лидирует по производству продукта маркировки «Экстра Вирджин». Здесь его получают около 80 % от общего производства.
Испанцы предпочитают смешивать масла, поэтому у их продукции получается интересный вкус, который многогранен. Во вкусе могут ощущаться как зрелые маслины, так и молодые зеленые оливки. Жесткие стандарты Испании запрещают производителям мешать масло из оливок с растительными компонентами, поэтому качество сомнений не вызывает.
Италия и Тунис используют для получения продукции компоненты высокого качества. Продукция стран стоит на рынке несколько ниже, чем у Греции или Испании, однако вкус, структура и внешний вид продукта нисколько не уступает конкурентам.
Срок годности
При покупке продукции из оливы посмотрите на срок годности. Дольше всего она хранится в стекле – до 2 лет. При этом бутылка должна стоять в неосвещенном, темном месте. Нерафинированные и рафинированные масла в жестяной и пластиковой таре хранятся не дольше одного года. Товар в открытой упаковке должен храниться при температуре от 10 до 15 градусов тепла. Нельзя ставить маслице в холодильник, оно теряет вкусовые и полезные свойства.
После того, как вы откроете бутылку или банку, то срок хранения снижается до 3-6 месяцев. Старайтесь закрывать тару плотно крышкой, чтобы не было контакта с окружающей средой. Уберите масло в темный шкаф на кухне, но держите подальше от радиаторов отопления, микроволновок и чайников.
Внимание!
Если вы купили слишком большой объем масла, то для удобства использования перелейте его небольшое количество в небольшую бутылку из темного стекла с пробкой.
Цена
Слишком низкая цена за большой объем должна вас насторожить. Продукция, которую произвели натуральным способом без добавления ароматизаторов и стабилизаторов, стоит дешево не может. Если прибавить расход на транспортировку из другого материка, то цена за качественный продукт, а именно за литр должна быть порядка 800-1000 рублей. Цена может быть и больше, если масло обладает низкой кислотностью.
Продукцию дешевле 500 рублей за литр брать не стоит: скорее всего, в нее добавляли другие растительные компоненты, поэтому качество будет намного хуже. Если вы хотите сэкономить, то берите большой объем масла, например, коробку на 3 или 5 литров. Тогда литр будет стоить порядка 600-700 рублей.
Сертификация
Чтобы иметь возможность продавать масло, его обязательно нужно задекларировать на территории Таможенного Союза, в том числе и в Российской Федерации. По результатам декларирования выдается сертификат соответствия выпускаемой продукции. Оформляет декларацию поставщик-изготовитель при ввозе продукции в страну, поэтому если вы покупаете масло в большом супермаркете, то оно наверняка имеет сертификат о подтверждённом качестве. Можете поинтересоваться и задать вопрос о сертификации товара продавцу, он покажет вам необходимую документацию.
Как избежать подделки
Отправляясь в магазин, помните вышесказанные советы и умейте их применять. Не торопитесь с покупкой, внимательно присмотритесь к товару. Если упаковка вызывает доверие, срок годности хороший, а на этикетке есть отметка о производителе и сведения об изготовлении, то такой товар можно взять. Дома, когда вы уже откроете масло, оцените его качества на наличие следующих показателей:
- цвет. Он должен быть желто-зеленым. Иногда цвет может быть светло-золотым;
- в масле не должно быть хлопьев, видимого осадка;
- запах. Он должен быть приятным, аппетитным с явным ароматом оливок;
- структура. Не слишком жидкая, вязкая структура – признак получения маслица естественным путем.
Помните, что только от качественного продукта ваш организм получит пользу в максимальном объеме. Оливковое масло старайтесь употреблять без термической обработки, так оно представляет особенную ценность для тела. Лучше всего продукт усваивается со свежими овощами, рыбой, птицей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.
Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.
Кислотность — главный показатель качества
Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.
Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.
Маркировки сортов оливкового масла
Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.
Все сорта можно разделить на 3 класса:
натуральные – Virgin , очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace .
Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.
Extra Virgin Olive Oil
Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.
Extra Virgin Olive Oil – маслице самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.
Virgin Olive Oil
Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.
Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.
Refined Olive Oil
Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.
Olive Oil или Pure Olive Oil
Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.
Этот смесь очищенного маслица Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.
Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.
Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.
Refined Olive pomace Oil
Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.
Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.
Olive pomace oil
Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).
Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.
Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.
Применение в кулинарии
Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что маселко нужно выбирать под конкретные цели?
Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового маслица – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.
Следует учесть, что чем свежее Экстра Вирджин, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива маслице постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.
Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – маслице прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов. Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.
Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.
Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.
Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.
Применение в медицинских и косметических целях
Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.
В домашней косметике, равно как и в фабричной, применяется только розлив от первого холодного отжима — Extra Virgin Olive Oil.
Только это и никакое другое!
Итак, подведем итоги:
На рынках постсоветских стран можно встретить оливковое масло трех розничных сортов:
- Extra Virgin Olive Oil – натуральный продукт самого высокого качества
- – смесь натурального маслица Virgin и рафинированного Refined Olive Oil
- Pomace Olive Oil – смесь Refined pomace и Pure Olive Oil
Основными производителями продукта из олив являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80 %) масла первого отжима Extra Virgin Olive Oil производится в Греции. Греческие объемы производства закупаются зарубежными компаниями для дальнейшего использования в массовом производстве продукта.
Как правильно выбрать оливковое масло
По названию
В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.
По этикетке
На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное маслице оливок разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.
Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil. Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.
По цвету
Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.
Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).
По упаковке
Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.
Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.
Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.
Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!
Порой в погоне за идеальными формами мы забываем о том, что наш организм – это сложнейший механизм, для нормальной работы которого нужны и белки, и углеводы и, конечно же, жиры. Все виды растительных масел – это прекрасный источник природных жиров, которые хорошо усваиваются и приносят много пользы человеку.
Пожалуй, самой популярной разновидностью данного продукта в наших широтах можно считать подсолнечное или рапсовое масло. Кроме того, не смотря на более высокую цену, популярностью пользуется и продукт из оливы, о котором мы поговорим более детально в данном материале.
Итак, в чем польза и вред оливкового масла? Из чего его делают? И что полезнее оливковое или подсолнечное масло для нашего с вами здоровья? Это лишь малый перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить далее. А начнем мы с общих моментов, которые касаются данной темы.
Состав и полезные свойства оливкового масла
Растительные жиры – это продукт переработки:
- масличных растений, а точнее их плодов или же семян (горчичное, рапсовое, конопляное, подсолнечное, соевое, льняное, маковое, кунжутное, оливковое или пальмовое масло);
- орехов (кокосовое, миндальное, фисташковое, кедровое, грецкое масло);
- жмыха (отходов переработки) растительного сырья (кукурузное, рисовое, виноградное, абрикосовое, томатное, облепиховое, тыквенное масло).
Польза и вред растительного масла
В химическом составе растительных масел помимо жирных (триглицериновых ) кислот присутствуют стеролы , фосфолипиды , воск, фитостерины , а также комплекс незаменимых для здоровья .
Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни. Именно за счет них наш организм заряжается как батарейка и работает, используя жиры в качестве топлива до следующей «подзарядки».
К тому же именно из жирных кислот организм получает витамины и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота ) и Омега-6 (линолевая кислота ). Жирные кислоты участвуют в синтезе мембран на клеточном уровне, в холестериновом обмене, укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость и увеличивая эластичность.
Насыщенное и ароматное оливковое масло, как и вино, зависит от личных предпочтений. В его необычном вкусе и полезных свойствах давно убедились жители многих регионов, а производство этого продукта стало выгодным и широкомасштабным процессом. Большое разнообразие товара, представленного в торговых точках по всему земному шару, часто вызывает замешательство у среднестатистического потребителя. Многие покупатели не знают, какое купить и какое оливковое масло полезнее , т.к. вкусовые качества продукта могут сильно отличаться, а его цена колебаться в широком диапазоне.
Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла , являются:
- спелость и вид оливок;
- метод и сроки сбора урожая;
- почвенные условия и место, где были выращены оливки;
- продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;
- техника отжима;
- срок и метод хранения;
- упаковка.
Выбор продукта должен определяться в зависимости от вышеперечисленных факторов, а также конечной цели, которую преследует человек. Например, для улучшения своего здоровья (при применении продукта в сыром виде) следует выбирать натуральные сорта, а использование высококачественного масла «extra-virgin» для жарки, вероятнее всего, станет бесполезной тратой денег.
Виды нерафинированного оливкового масла
Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.
Все типы «extra-virgin» и «virgin» являются натуральным продуктом первого отжима, в результате которого выделяется около 90% сока оливок. Это нерафинированное оливковое масло , в производстве которого не используется химическая и термическая обработка. Сорта «virgin» считаются максимально полезными для здоровья, но «extra virgin» отличается лучшим вкусом и ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов , что обуславливает его повышенную стоимость.
- "Premium extra-virgin olive oil" - в связи с чрезвычайно низкой кислотностью и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, соуса к хлебу или в виде приправы.
- «Extra-virgin olive oil» - обладает характерным фруктовым вкусом и может иметь цвета от бледно-желтого до светло-зеленого. Его кислотность составляет не более 0,8%. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, но применяется в качестве заправки к холодным блюдам.
- «Fine virgin olive oil» - обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Оно стоит на порядок дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству и может использоваться в сыром виде.
- «Virgin olive oil» - также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.
- «Semifine virgin olive oil»- оливковое масло с кислотностью не более 3,3%. Чаще всего используется для приготовления пищевых продуктов.
Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшее очищение. Оно может подвергаться термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности составляет около 0,3%, что увеличивает срок годности продукта. Это является его единственным основным преимуществом. В состав очищенного оливкового масла входит лишь небольшое количество полезных веществ, способных принести пользу человеческому организму.
Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного . Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.
Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:
- Улучшение сексуальной жизни.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
- Потеря весаю
- Предотвращение развития диабета.
- Улучшение обмена веществ.
- Замедление процесса старения кожи.
- Предотвращение формирование камней в желчном пузыре.
- Укрепление иммунной системы человека.
- Предотвращение и замедление развития когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Предупреждение развития раковых опухолей.
Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.
По материалам
- bodyandsoul.com.au
- recipes.howstuffworks.com