Белый шоколад впервые был представлен в 1930 году швейцарской фирмой Nestlé. Крупнейшие кондитерские компании мира включили белый шоколад в свой ассортимент после Второй мировой войны, а в СССР его начали производить спустя десятилетия. Производством белого шоколада занимались всемирно известные советские (теперь российские) кондитерские фабрики «Красный Октябрь» и «Бабаевский». Преимуществом лакомства, помимо изысканного вкуса, является довольно высокий уровень калорийности, поэтому первое время его включали в рацион спортсменов, военных и т.д.
Сегодня натуральный белый шоколад можно приобрести в любых объемах заказов в нашем интернет-магазине «Аленка», предлагающем продукцию от ведущих российских производителей, качество изделий которых соответствует ГОСТам и международным стандартам.
Благодаря высокому содержанию какао-масла белый пористый шоколад положительно влияет на работу печени, способствует укреплению иммунитета. Входящий в состав лакомства сахар повышает количество эндорфинов в мозге и стимулирует выработку серотонина, благодаря чему настроение повышается. Потребление шоколада с карамельным вкусом положительно сказывается на состоянии кожи, поскольку какао-масло стимулирует процессы регенерации в тканях кожи.
Интернет-магазин «Аленка»
Наш онлайн интернет-магазин предлагает качественный натуральный белый шоколад и какао-масло по выгодным ценам от производителей. Доставка заказов осуществляется оптом любых объемов во все регионы России.
Приветствую Вас друзья! Эта статья для любителей белого шоколада — полезного и вкусного лакомства.
Появилось это лакомство в 1930 году, когда компания «Нестле» решила поэкспериментировать. Она просто не добавила в обычный шоколад какао-порошок. Получившийся продукт пришелся по вкусу многим гурманам. Теперь собрат черного продукта занимает свое место на полках магазинов. Хотя не такой популярный, как черный или черный молочный, белый тоже пользуется успехом. Из чего делают белый шоколад? Можно обратить внимание на состав.
Состав белого шоколада очень прост, он всегда описан на обертке, поэтому читайте внимательно, чтобы все было натуральным. В состав белого продукта входит какао-масло, молочный белок, сахар. Также добавляют иногда лецитин, чтобы проще продукт густел, и ароматизаторы, обычно ваниль.
Отсутствие шоколадного ликера, который получают из какао-порошка, делает лакомство из белого шоколада таким оригинальным. Можно изготовить его самостоятельно. Тогда точно не будет вопросов, из чего он состоит. Только важно помнить, что калорийность сладости высокая, хотя есть польза, есть еще и вред, поэтому кормящим стоит задуматься.
Белый шоколад своими руками
Решив приготовить белый шоколад, состав которого прост, можно будет порадовать свою семью. Тем более что польза белого брата больше, чем черного. Воспользуйтесь моим рецептом. Для изготовления нужно взять масло какао-бобов. Его можно найти в аптеке. Не бойтесь добавить больше. От этого вкус белого лакомства только усилится. Хотя существует польза от белого шоколада, все-таки лучше не забывать про его калорийность.
Я беру на сто грамм масла сто грамм сухого молока и столько же сахарной пудры, можно добавить пакетик ванилина. Какао-масло я топлю на водяной бане, потом добавляю остальные ингредиенты. Когда все растопилось, использую миксер для тщательного перемешивания. Потом полученную массу я разливаю по формам. Если вы хотите получить мягкий продукт, тогда можно поместить формочки в холодильник, для твердого результата нужно их сразу отправить в морозильную камеру.
Есть и некоторые нюансы. Я люблю добавлять вместо сахарной пудры мед. Для этого в чуть остывшую массу положите несколько ложечек жидкого меда. Почему именно в остывшую? Чтобы мед не потерял своих природных свойств. Также моей семье нравится, когда я добавляю дополнительные ингредиенты. Среди них могут быть изюм, орехи, миндаль или другие наполнители. Только важно помнить, что от этого лакомства может быть не только польза, но и вред.
Польза белого шоколада
Как известно, существует огромная польза от данной сладости, в которой отсутствует какао-порошок. Так как в ней нет теобромина, вещества, оказывающего тонизирующий и возбуждающий эффект на организм. Поэтому люди, у которых аллергия на это вещество, могут спокойно наслаждаться белым собратом.
Перечислим полезные свойства, которые имеет белый собрат.
- Он содержит какао-масло, которое само по себе очень полезно. Так как в нем находится олеиновая, ланолиновая и стеариновая кислота. Еще есть витамин Е. Эти составляющие отлично сказываются на организме.
- Они питают кожные покровы.
- Наполняют энергией организм.
- Полезны при беременности, так как с ними легче выносить малыша.
- Также белый шоколад включает в себя танин, который очень полезен, с медицинской и косметологической точки зрения.
Это вещество обладает противовоспалительным действием. - Оно лечит легкие и бронхиальную астму.
- Полезны маски из этого продукта, которые заживляют раны и высыпания на коже.
- Лакомство благодаря маслу питает кожу, она становится более упругой, если сухая, то более жирной.
- Можно избавиться от угревой сыпи, фурункулеза, растяжек, небольших шрамов, мелких ранних морщин.
- Зимой шоколадная маска защищает кожу от обветривания и обморожения.
Вред белого шоколада
Когда я говорю о пользе, которую несет белый шоколад, то нельзя пройти мимо его вреда.
Рассмотрим опасности его употребления.
- Много сахара, более пятидесяти процентов, а также молочных жиров, поэтому у него высокая калорийность. Получается, что пустые калории плохо сказываются на обмене веществ, что приводит к дисбалансу. Возможно ожирение и зависимость от сладкого шоколада.
- Возможно вызвать аллергию. Так как содержится какао-масло, вызывающее раздражение на коже.
- Есть случаи, когда при чрезмерном употреблении повышалось давление, и появлялась аритмия.
- Большое количество сахара ведет к повышению глюкозы в крови.
А это опасно для диабетиков. - Также ухудшается кровоток в капиллярах, мелких сосудах.Страдают почки, нижние конечности, сетчатка глаз, мужские половые органы.
Но все эти противопоказания не говорят о том, что белый шоколад вообще не нужно употреблять. Просто ограничьте его количество.
Еще несколько нюансов
Важно отметить, что калорийность, которую имеет белый шоколад, составляет 541 килокалорию. Это достаточно высокая цифра, учитывая, что в сутки человеку нужно не более двух тысяч килокалорий, то сто грамм шоколада могут составить четверть дневного рациона.
Еще важно учесть, что кормящим белый шоколад, как и вообще шоколад, противопоказан.
Хотя белый собрат не возбуждает ребенка, но он вызывает брожение в его кишечнике, из-за чего младенца может пучить. Он станет плаксивым. Возможен понос или, наоборот, запор. Но если уж очень хочется съесть шоколад, так как иначе развивается депрессия, то отдать предпочтению белому собрату все-таки лучше, чем черному. Поэтому даже кормящим материям разрешают немного подобной сладости.
Каждый настоящий любитель сладостей слышал много мифов о том, из чего делают белый шоколад - мол, он и шоколадом считаться не может. О вкусах не спорят, и этот вид лакомства может кому-то не нравится, но зачем сразу нападать и обвинять его во всех грехах? Честное имя должно быть восстановлено.
История шоколада
О существовании шоколада европейцы не знали до тех пор, пока не открыли Новый Свет:
- Рецепт шоколада достался от индейцев;
- Сладость быстро попала на столы Европы и распространилась по всему миру;
- На протяжении нескольких столетий существовала только одна разновидность - черный шоколад;
- Вторым домом стала Швейцария, где разработали новые технологии производства лакомства;
- Сейчас каждый желающий может в ближайшем магазине купить плитку, выбрав из десятков разновидностей.
По большому счету, существует только три разновидности шоколада:
- Черный;
- Молочный;
- Белый.
Именно в таком хронологическом порядке они «появлялись на свет». Но есть же еще всевозможные добавки и наполнители, «классическую» плитку сейчас найти даже сложнее, чем с какими-то орехами, мармеладом или печеньем.
Успех шоколаду был обеспечен за счет:
- Простоты производства;
- Низкой себестоимости;
- Постоянного наличия спроса;
- Разнообразия рецептов.
Дети уже давно не являются основной целевой аудиторией, шоколад любят все и это глупо отрицать. Еще глупее - есть его не нормировано, забывая о возможном вреде для организма.
Перед тем, как открыть купленную плитку, необходимо ознакомиться с составом:
- Масла какао - 25%;
- Сухое молоко - 13.5%;
- Молочный жир - 4%;
- Сахар - 55%.
Цифры могут несколько отличаться от указанных значений. Но какао-масла должно быть не менее 20%, а сахара - в районе 50. Вроде как, одним из основных ингредиентов любого шоколада является какао-порошок , а тут он на упаковке даже не упоминается - как так?
В этом и заключается секрет:
- Белый шоколад не содержит какао-порошка ;
- Благодаря отсутствию порошка он обладает тем самым белым цветом;
- Этот вид шоколада появился только благодаря тому, что производителям необходимо было избавиться от излишков масла какао;
- Вкус обеспечивается именно благодаря маслам.
Сложившаяся ситуация приводит нас к логичному спору - является ли эта сладость шоколадом, если в ней нет какао-порошка. Большая часть кондитеров склоняется к тому, что все же является, благодаря наличию какао-масла . Мол, пусть это и другой ингредиент, но товар произведен на основе какао-бобов, что бы там не говорили. Поэтому все производители на упаковках смело пишут: «Белый шоколад».
В этом видео будет рассказано, как готовят шоколад, в том числе и белый:
Как сделать белый шоколад в домашних условиях?
Если не доверяете крупным корпорациям или просто хотите попробовать сделать что-то самостоятельно, придется обзавестись:
- Силиконовыми формами - из пластиковых тар застывший шоколад извлекать будет слишком уж трудно;
- Маслом какао - можно купить в аптеке или кондитерской лавке;
- Сахаром - любой продуктовый магазин;
- Ванилин - где-то на соседней полке;
- Сухим молоком.
Ванилина нам понадобится всего 1 пакетик. Да, они бывают разные, но ведь все еще зависит и от объемов, которые вы хотите приготовить. На 300 грамм готового продукта хватит 2 грамм ванилина.
Остальные компоненты можно смешать либо в указанных пропорциях:
- 25% масла какао;
- 15% сухого молока;
- 60% сахара.
Либо смешать в пропорциях 1:1:1. Вкусовые качества немного изменятся, так что лучше попробовать оба варианта.
По технологии производства:
- Растопить на паровой бане какао-масло;
- Добавить молоко и сахар;
- Размешать до однородной консистенции;
- Добавить ванилин;
- Перемешать еще раз;
- Избавиться от комочков;
- Вылить в силиконовую форму;
- Подождать, пока немного остынет и убрать в холодильник на 1-2 часа.
После останется только извлечь готовый шоколад домашнего производства из формочки, нарезать и подавать к столу. Это все займет совсем немного времени, будет вкуснее и дешевле, чем магазинный продукт. А еще вы будете уверены, в отсутствии добавок и низкой вероятности развития аллергии.
Белый шоколад при грудном вскармливании
Существует ряд мнений на эту тему, от врачей:
- Мамочке лучше не рисковать со своим рационом первые 6 месяцев;
- Все продукты питания матери влияют на качество молока и оказывают воздействие на малыша;
- До полугода жизни грудное вскармливание - единственный источник питания;
- В месяц можно съедать не более 100 грамм белого шоколада;
- Прием следует разделить на 3 раза, по 30-35 грамм.
Чтоб не навредить ребенку, можно съесть всего 1 плитку в месяц . И то, не за раз, а растянув на три приема с интервалами в 10 дней. И это максимальный показатель того, сколько можно съесть, а не минимальный. Так что лучше попросту не рисковать благополучием ребенка, 30 грамм шоколада для матери «погоды не сделают», а вот малыш может отказаться от груди , стать более беспокойным.
Если все же решили рискнуть - смотрите на реакцию своего малыша на грудное вскармливание, после приема белого шоколада. Если малыш выражает свое недовольство, в следующий раз от сладости придется отказаться. Во всяком случае, на период кормления грудью.
Секреты производства белого шоколада
В производстве белого шоколада используют:
- Масла какао;
- Сахар;
- Сухое молоко;
- Молочные жиры;
- Различные добавки.
Какао-порошок вообще не используется, ведь именно он обеспечивает цвет и некоторую горькость конечного продукта. А вот сахара здесь до 55%, что обеспечивает высокую калорийность белого шоколада - вредно для зубов и показателя сахара в крови. Так что диабетики и те, кто страдает от кариеса, должны пропускать мимо любое упоминание об этом кондитерском изделии.
Беременным и кормящим мамам от этого лакомства тоже лучше отказаться. Как бы вы не любили белый шоколад раньше, придется некоторое время потерпеть. Ну, или 20-30 грамм, раз в 10 дней во время кормления, не больше.
А вот если ваш ребенок просит такую шоколадку, можно сделать ее дома, на паровой бане, используя все те же самые ингредиенты. Таким образом, можно уберечь малыша от стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, и прочих пищевых добавок, которые нередко приводят к развитию аллергических реакций у детей. Что-то приготовленное собственными руками, почти всегда, надежней выпущенного с массового производства.
Если вы не знаете, из чего делают белый шоколад - можете оставаться в неведении, ничего опасного в этом продукте нет. Во всяком случае, для здорового человека с нормальными зубами и хорошей усвояемостью глюкозы.
Видео о составе белого шоколада
В этом ролике технолог Антон Лопатин расскажет, из чего производят белый шоколад, что входит в его состав, почему он имеет белый цвет:
Белый шоколад появился на рынке сладостей совсем недавно по сравнению с горьким, но за это короткое время успел заслужить немалую популярность среди сладкоежек. Покупая белый шоколад, важно помнить о том, что производители не всегда добросовестно относятся к составу своей продукции. Это грозит немалой опасностью для здоровья. Среди всего разнообразия фирм все труднее распознать настоящий белый шоколад.
Немного общих сведений о белом шоколаде
Основная отличительная черта этого продукта – отсутствие в его составе какао-порошка, который придает аппетитный коричневый цвет классическому шоколаду. Но на сегодняшний день по своей популярности белые плитки почти не уступают темным. В кулинарии ее довольно широко используют. Это и различные присыпки, дополнения к коктейлям, и начинка для тортов, пирогов, пирожных и кексов. Этот оригинальный десерт по вкусу отлично сочетается с фруктами, входит в состав самых разнообразных кондитерских украшений и изысканных конфет.
История шоколада берет свое начало еще со времен майя и ацтеков. Тогда его употребляли в виде напитка, добавляя перец для большей остроты вкуса. Этот десерт дошел до нас, преодолев тысячелетия и получив множество изменений. Белый же вариант шоколада был придуман только в 1930 году. Это вышло в результате того, что компания «Нестле» придумала производить продукт из остатков какао-масла, чтобы не выбрасывать их. Этот десерт стал известен лишь через полвека после его изобретения. В это время начали активно производиться плитки белого шоколада. Кроме того, его начали использовать кондитеры как компонент своих шедевров.
Белый шоколад отличается приятным сливочным вкусом благодаря тому, что в его состав входит большое количество сухого молока. Оригинальный вкус делает этот шоколад известным как среди сластен, так и среди кондитеров во всем мире.
Состав продукта
Чтобы приготовить натуральный белый шоколад, необходимо какао-масло, сахар, а также сухое молоко и немного ванилина. В качественном десерте содержится не меньше 2,5% молочного жира, а также 20% самого какао-масла. Когда покупаете плитку в магазине, обязательно обратите внимание на то, чтобы эти два компонента в списке составляющих были на первом месте. Если это не так, лучше отказаться от такого товара. По поводу состава в развитых странах определены жесткие правила, не допускающие использование меньшего количества основных компонентов. Но в России пока такого закона нет. Этим упущением часто пользуются производители продуктов питания.В продукте низкого качества, скорее всего, присутствуют вредные транс жиры, добавки, а также заменители сахара. Такое изменение состава не только снизит вкусовые качества, но и принесет немалый вред здоровью человека, употребляющего продукт в пищу. Некоторые производители и вовсе могут не добавлять какао-масло. Обратите внимание на его свойства. Некачественный продукт будет иметь белый цвет и резкий запах. Вкус его приторный и он плохо тает от прикосновения рук. Натуральный же белый шоколад по своим свойствам должен напоминать по своим свойствам темный. Он легко тает в руках, имеет кремовый цвет и мягкий запах, нежный сливочный привкус.
В настоящем белом шоколаде имеются такие микроэлементы, как калий, фосфор, а также витамины группы В. Теобромин и кофеин не входят в состав, благодаря чему продукт не влияет на организм возбуждающе и не вызывает аллергию.
Энергетическая ценность его довольно высока – 550 ккал.
Польза и вред
Употребление в пищу белого шоколада помогает выработке серотонина, а это гормон счастья, который помогает переносить боли и даже некоторые болезни. Этот гормон помогает при стрессах, напряжениях. Но не стоит переусердствовать, иначе можно получить обратный эффект, так как сахара в составе десерта тоже немало. А его чрезмерное употребление – причина развития целого ряда опасных заболеваний.
Холин, входящий в состав, необходим для выработки инсулина и метионина, помогает нормализовать обменные процессы в печени. Благодаря этому умеренное употребление данного десерта будет полезно для здоровья. Но при этом важно выбирать именно натуральный продукт, ведь только в нем содержится витамин Е, являющийся залогом молодости и нормальной работы эндокринной системы.
Не увлекайтесь этим десертом, иначе получите не только ожирение, но и нарушение обмена веществ. Не употребляйте белый шоколад, если у вас повышенная кислотность, диабет или аллергия на компоненты. Но белый вариант шоколада – это находка для тех, кто страдает аллергией на какао. Особенно не рекомендуется увлекаться этим продуктом людям, ведущим пассивный образ жизни, а также склонным к ожирению.
Как приготовить в домашних условиях
Для этого необходимо приобрести натуральное какао-масло (в аптеке или специальном магазине). Этот компонент будет составлять почти треть готового десерта. Возьмите 100 г ингредиента на одну порцию. Сухое молоко и сахар (лучше пудра) понадобится в том же количестве. Также необходимо немного ванили.Сахарная пудра в этом рецепте будет предпочтительнее, чем сахарный песок, так как она гораздо быстрее растворится и не образует кристалликов в продукте. Если у вас нет возможности использовать пудру, то следует предварительно растопить сахар.
Для приготовления этого десерта дома какао-масло растопите на водяной бане, после чего смешайте со всеми остальными компонентами. Вместо сухого молока вполне подойдет детское питание. Перемешивайте компоненты венчиком, не снимая с огня. Готовая масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник до застывания. Уже через час продукт будет готов к употреблению или использованию как компонент для домашних десертов.
Видео: польза и вред белого шоколада
Благодаря своему неподражаемо нежному вкусу, белый шоколад покорил сердца многих сластен. Своим пленяющим запахом и необычным привкусом белый шоколад обязан маслу какао и сухому молоку с легкими карамельными нотками.
Интересно, что белый шоколад - самый “юный” представитель “шоколадного царства”. Впервые об этом белоснежном сладком “чуде” заговорили примерно в 30-е годы 20 столетия, благодаря находчивости и изобретательности сотрудников всемирно известной швейцарской компании “Нестле”.
С тех самых пор белый шоколад обрел статус не только самого сладкого, но и наименее полезного вида шоколада.
Белый шоколад: свойства
Калорийность: 541 кКал.
Энергетическая ценность белого шоколада (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 4.2 г. (~17 кКал)
Жиры: 30.4 г. (~274 кКал)
Углеводы: 62.2 г. (~249 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 51% | 46%
Сегодня истинные ценители и гурманы практически в один голос критикуют чрезмерно приторный вкус и минимальную пользу этого десерта. И хотя белый шоколад действительно имеет специфический привкус, напоминающий затвердевшее сгущенное молоко, ему все же удалось обзавестись армией преданных поклонников.
Нередко белый шоколад используют и в кулинарных целях, помимо того, что наслаждаются им в качестве полноценного самостоятельного продукта. Если вы решите его растопить, помните, что ни в коем случае нельзя добавлять воду в растаявшую массу, так как шоколад в таком виде возьмется комками, а после этого использовать его будет просто невозможно.
А вообще для изготовления различных десертов лучше всего выбирать белый шоколад в жидком виде, который вполне реально приобрести в тюбиках.
Чаще всего плиточное лакомство для украшения десертов используют в виде пастообразной субстанции или стружки. В последнее время белым шоколадом многие кондитеры начали заменять сахарную глазурь (даже в пасхальной выпечке).
Состав белого шоколада
Состав белого шоколада немногим отличается от другого вида этого кондитерского изделия. Готовят его из какао-масла, сахарного песка, ванилина и пленочного сухого молока. А отсутствие классического шоколадного цвета обусловлено тем, что в нем нет какао-порошка.
При покупке этого лакомства обязательно обратите внимание на список ингредиентов, входящих в состав белого шоколада - он указан на упаковке продукта.
Польза белого шоколада
Польза белого шоколада актуальна для тех людей, которые просто не представляют свою жизнь без этого лакомства, но не могут позволить себе горький или молочный продукт, в связи аллергическими реакциями. Обусловлено это тем, что в какао-порошке содержится вещество теобромин, которое и провоцирует различного рода неприятные последствия.
Кроме того, о пользе белого шоколада говорит и практически полное отсутствие кофеина, за счет чего им можно наслаждаться даже детям. Но не забывайте, что несмотря на некоторые положительные свойства этой сладости, калорийность белого шоколада довольно велика, поэтому особо не увлекайтесь данным продуктом.
Пропорции продукта. Витамины:
Холин - 29.5 мг
Витамин К (филлохинон) - 9.1 мкг
Витамин E - 0.96 мг
Витамин B12 (кобаламин) - 0.56 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0.06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0.61 мг
Минеральные вещества
Цинк (Zn) - 0.74 мг; Селен (Se) - 4.5 мкг; Медь (Cu) - 0.06 мкг; Марганец (Mn) - 0.01 мг; Железо (Fe) - 0.24 мг; Фосфор (P) - 176 мг; Калий (K) - 386 мг.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Для белого шоколада нам будут необходимы:
· какао-масло — четверть стакана
· ванильный экстракт - 1 чайная ложка
· соевое молоко – пол чайной ложки
· сахарная пудра – треть стакана
· сухое молоко – четверть стакана
· соль – щепотка
На водяной бане, растопим какао-масло. Затем, непрерывно помешивая добавляем в него сахарную пудру, порошок соевого молока и порошок обычного молока, добавляем ванильный экстракт и немножко подсолим. Добиваемся полного растворения всех составляющих. У нас получается гладкая, очень вязкая пастообразная смесь. Переливаем ее в формы и помещаем в холодильник для остывания. Приблизительно через три часа наше изделие можно извлекать и пробовать.
Как сделать белый ванильный шоколад в домашних условиях
Для белого ванильного шоколада нам будут необходимы:
· какао порошок – 4 столовые ложки
· сахар – 1 стакан
· молоко – 100 мл.
· ванилин – пол чайной ложки
· сливочное масло – 125 гр.
Вначале готовим молочную смесь. Для этого в горячее молоко, не доводя его до кипения, необходимо добавить сахар и ванилин. Размешиваем, чтобы не было комочков. На водяной бане топим сливочное масло. Затем в масло выливаем молочную смесь. Непрерывно помешивая, добавляем какао. Продолжаем варить на медленном огне еще пятнадцать минут. Снимаем смесь с огня, разливаем по формам и ставим остывать в холодильник.