Раньше я как-то даже и не задумывалась о том, что йогурт можно приготовить в домашних условиях. Мне казалось, что без йогуртницы это будет проблематично и некачественно. Но с появлением , йогурт в нашей семье стал чаще появляться.
Хочется конечно приготовить сразу более качественный продукт из специальной закваски, но у нас она так просто не продается. В аптеках нет. Поэтому пришлось заказать через интернет, а пока она ко мне едет (жду с нетерпением 🙂), готовлю йогурт из баночки магазинного йогурта без добавок. Беру его от нашего местного производителя «FOOD MASTER». Если попадается на прилавке баночка АКТИВИИ без добавок, беру и ее.
При выборе йгурта главное смотреть на срок хранения — чем он меньше, тем лучше. И на дату выпуска — брать лучше наиболее свежий (сегодняшний или вчерашний).
Я готовлю йогурт в мультиварке Поларис 0517 ad. В ней его делать одно удовольствие, баночки идут в комплекте, воду в чашу (как в других моделях) набирать не надо. Размешал, разлил по баночкам и задал нужную программу. После этого можно спокойно идти спать. Единственная морока остается с , но без нее никак.
Йогурт в мультиварке Поларис (Polaris) 0517 ad — Рецепт с фото:
1. Подготовьте продукты:
молоко — не ниже 3,5 % жирности. Чем больше жирность молока, тем плотнее получится готовый продукт. Молоко можно брать в обычной мягкой упаковке и в тетрапаке (пастеризованное). Так же можно использовать домашнее молоко. Но домашнее молоко перед приготовлением нужно обязательно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Молоко в мягкой упаковке, тоже желательно прокипятить, на ваше усмотрение. Но, в принципе, такое молоко уже проходило обработку, поэтому йогурт получится, даже если его не кипятить. Кипячение нужно для того, чтобы убрать все лишние, не нужные бактерии. Нам ведь не надо чтобы они размножались при приготовлении йогурта.
йогурт — сегодняшний или вчерашний, с небольшим сроком хранения (примерно 1 неделя), без сахара, красителей, кусочков фруктов и т.д.
2. Всю посуду, которой будете пользоваться при приготовлении йогурта, нужно стерилизовать в микроволновке, в духовке или промыть ее несколько раз кипятком. Это — кастрюля для кипячения молока, ложка и баночки для йогурта.
От 1 пачки молока (1 литр) отливаем в стакан 200 мл. Оно нам не пригодится (оставляем для чая). Оставшееся молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. В остывшее молоко добавляем пачку йогурта и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Так, чтобы кусочки йогурта не остались на дне кастрюли. В итоге получится 1 литр смеси.Ее как раз хватит на 6 баночек йогурта, которые идут в комплекте с мультиваркой Поларис 0517.
3. Разливаем смесь по баночкам и закрываем их.
4. Баночки ставим в мультиварку, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли.
5. Выставляем режим «йогурт». Время приготовления — 7 часов. Лучше готовить йогурт вечером на ночь. Чтобы к утру все было готово.
6. После окончания программы, или с утра (как проснетесь), убираем готовый йогурт в холодильник на 2 часа. Он там будет дозревать и еще уплотнится. После двух часов хранения в холодильнике, йогурт готов. Он получается плотным и даже если баночку перевернуть, он не будет вытекать.
7. В готовый продукт можно добавлять разные добавки по вкусу. Себе я не подслащивала, а только накрошила банан.
8. С детьми такой номер у нас не проходит, поэтому добавляю пару ложек
Йогурт в мультиварке поларис 0517Йогурт, приготовленный в мультиварке Polaris PMC 0517AD, не только вкусный, но и очень полезный. Это не только натуральный продукт без всяких искусственных добавок, но легкоусвояемый и малокалорийный йогурт, который можно приготовить по своему вкусу, используя разные полезные продукты: любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты или орехи.
А готовить его еще проще. Достаточно взять домашнее молоко или приобрести молоко любой жирности в магазине и закваску для йогурта или любой натуральный йогурт с небольшим сроком годности, все смешать и разложить по баночкам, а дальше работа мультиварки. Только специальные баночки для йогурта предварительно необходимо простерилизовать в микроволновой печи или обдать кипятком и высушить.
Проще готовить продукт поздно вечером, чтобы к утру на завтрак был настоящий домашний йогурт. Выбирая в магазине баночку натурального йогурта для закваски, следует обращать внимание на состав продукта и срок годности (чем меньше хранение, тем качественнее и натуральнее йогурт).
Йогурт в мультиварке поларис 0517 можно использовать и в качестве заправки для любых салатов, и для приготовления различных соусов. Функция «йогурт» позволяет поддерживать в чаше мультиварки постоянную температуру 37-42+С в течение 8 часов, что благотворно влияет на рост необходимых для продукта бактерий. Срок годности такого йогурта, при условии хранения в холодильнике, составляет не более 3-х дней.
Ингредиенты
Итак, для приготовления йогурта в мультиварке поларис 0517 понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко жирностью 2,5% – 850 мл;
- сахарный песок – 50 грамм;
- йогурт натуральный Активиа – 180 грамм;
- Bio баланс кефирный – 20 грамм;
- любые замороженные или свежие фрукты.
Приготовление
Баночки для йогурта заранее необходимо обдать кипятком и обсушить (в качестве посуды для йогурта можно использовать любые стеклянные баночки для детского питания).
Молоко подогреть до температуры 40-45+С.
Смешать вместе молоко, Активиа, Bio баланс кефирный, сахарный песок так, чтобы сахар полностью растворился.
Разлить молочную массу по баночкам для йогурта, надеть специальные крышечки и поставить в чашу мультиварки (в этой модели прибора воду в чашу наливать не надо).
К утру вкусный и полезный йогурт в мультиварке поларис 0517 готов. Для полного созревания продукт перед употреблением следует убрать в холодильник на час-два.
Йогурт получает очень плотным по консистенции, таким, что переворачивая баночку, он не выливается из нее.
К столу блюдо можно подавать с любыми ягодами.
teammy.com
Йогурт в мультиварке на сухой закваске
Начинать день со вкусного полезного йогурта можно не только детям, но и взрослым. А если этот йогурт приготовлен без химических добавок, усилителей вкуса и красителей, то цены ему нет.
Главное правильно его приготовить. Для этого понадобится любая сухая закваска для йогурта. Можно конечно, приготовить йогурт в мультиварке и на пачке магазинного, но пользы в нем будет меньше, а лишних не нужных бактерий больше.
Так же нужно позаботиться о качестве молока - оно должно быть свежим и жирным (от 3,5%). Для йогурта лучше использовать пастерилизованное или ультрапастерилизованное молоко. В нем будет меньше ненужных бактерий, чем в домашнем, даже после кипячения. Но кипяченое домашнее молоко тоже можно использовать.
Ниже я описываю пошаговый рецепт йогурта в мультиварке Поларис 0517 ad. Мощность этой модели - 860 Вт., объем - 5 литров. Если у вас другая модель (редмонд, панасоник, филипс и др.), но в ней есть функция «йогурт» или «подогрев», данный рецепт вам тоже подходит.
Продукты:
- Молоко 1 литр.
- Сухая закваска - 1 пакетик.
Как сделать йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске - фото рецепт:
1. Приготовление йогурта в мультиварке начинается с подготовки нужных ингредиентов: литр молока и пачка сухой закваски. У нас в городе в свободной продаже заквасок нет, поэтому пришлось заказать через интернет магазин. Покупала на iherb.com. Закваска называется yogourmet и стоит 8$ пачка. В пачке 6 пакетиков. С первого пакетика делаем литр йогурта, а дальше несколько раз (5-6), можно заквашивать из одной порции готового йогурта. Итого пачки хватит примерно на 30 партий йогурта. В каждой партии по 6 порций.
2. Домашнее молоко необходимо прокипятить, при 160 гр. 5 мин. В мультиварке Поларис 0517, это можно сделать на «мультиповаре».
Пастерилизованное и ультрапастерилизованное молоко достаточно просто нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать в мультиварке на «мультиповаре», в микроволновке или просто заранее достать молоко из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре пару часов.
3. Вся посуда которая будет использоваться в приготовлении йогурта, должна быть стерильной. У меня это: формочки для йогурта с крышками, стакан, большая миска для молока, ложка. Стерилизацию можно сделать в микроволновке, в духовке или промыть несколько раз посуду кипятком.
4. Домашнее кипяченое или магазинное теплое молоко переливаем в подготовленную чашу. Часть молока наливаем в стакан.
5. В стакан с молоком высыпаем сухую закваску и хорошо перемешиваем.
6. Молоко с закваской вливаем в глубокую чашу с молоком. Перемешиваем.
7. Разливаем по подготовленным баночкам для йогурта.
8. Закрываем крышечками и ставим баночки в чашу мультиварки.
9. Так как йогурт в мультиварке готовим на сухой закваске, устанавливаем время приготовления - 12 часов на программе «йогурт». Если нет такой программы, подойдет программа «подогрев».
В последующем на готовом йогурте достаточно будет готовить 6-7 часов.
Чаще всего йогурт я ставлю в мультиварку на ночь.
10. На этом рецепт йогурта в мультиварке завершен. Остался последний шаг. После окончания программы йогурт нужно поставить в холодильник на 2 часа. Там он дозреет.
11. После этого йогурт будет готов.
12. Йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске получился хорошей консистенции.
13. Себе я делаю его с отрубями и медом.
14. Ребенку с протертой малиной с сахаром.
15. Можно добавлять в домашний йогурт кусочки фруктов и ягод.
16. Теперь и вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Приятного завтрака!
Тонкости приготовления йогурта в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др:
1. Если будете готовить йогурт на сухой закваске, не покупайте ее с запасом. Купите немного, на пробу, может готовый продукт покажется вам слишком пресным или наоборот кислым. Моя закваска оказалась кисловатой и ребенку не очень понравился йогурт с кислинкой. Буду искать другие закваски и пробовать.
2. Если готовить йогурт на ультрапастерилизованном молоке, то его можно просто оставить на столе при комнатной температуре в пачке на 2 часа. После этого прямо в пачку всыпать закваску, закрыть ее, и хорошо потрясти, перемешать. Так мы немного упрощаем процесс, ведь стерилизовать чашу, ложку и стакан уже не нужно.
3. Хранить йогурт на сухой закваске можно в холодильнике не более 7 суток.
А здесь описание процесса приготовления домашнего йогурта без мультиварки.
novorozhdennyj.ru
Домашний йогурт в мультиварке рецепт с фото | Вкусные рецепты с фотографиями
- Молоко 1 литр
- Йогурт без добавок, либо йогуртовую закваску
- Сахар ½ мульти стаканчика
- Любые фрукты
О, домашний йогурт, кто ж его не любит. Йогурт, сделанный дома, не только вкусный, но еще и очень полезный. И сегодня вам расскажу, как его сделать.
Раньше делала йогурт в йогуртнице, она у меня до сих пор дома стоит, отлично работает. В отличие от мультиварки, она бесшумная. Готовить йогурт буду в мультиварке Polaris PMC 0517AD в режиме Йогурт. Поэтому, чтобы вы смогли приготовить в своей мультиварке йогурт, убедитесь в том, что ваша мультиварка может готовить йогурт, о чем должно быть написано в инструкции. Дело в том, что при приготовление йогурта надо соблюдать тепловой решим в 38-40 градусов все 8-10 часов. Ниже будет мало, выше у вас бактерии сварятся, и йогурт не получится.
Способ приготовления
Шаг 1 Подготовим все для приготовления йогурта. Это все ингредиенты, специальные баночки для йогурта. Баночки помойте, высушите чистым полотенцем. У моей мультиварке, были свои специальные пластиковые баночки, очень красивые. Их я и буду использовать. Но, если ваша мультя поддерживает режим «Йогурт», но баночек у вас нет, можно использовать любые стеклянные баночки с крышками. Еще важный момент, молоко должно быть комнатной температуры!
Шаг 2 Заливаем молоко в чашу мультиварки. Кладем сахар. Добавляем нашу закваску, у меня это йогурт без добавок «Активиа». Но вы можете использовать специальную закваску для йогурта, типа вот такой от Vivo.
Если, честно без разницы, какая будет закваска, просто у нас в городе ее не продают и мне удобнее из йогурта делать. К тому же «Активиа» полезная. Насчет сахара, если его не класть, то йогурт получится с кислинкой, дети такой йогурт не очень любят, поэтому я добавила сахар и вам рекомендую, если вы любите сладенькое немного.
Все затем аккуратно хорошо перемешиваем, пока сахар не растворится.
Шаг 3 Разливаем наше «заправленное» молоко в стаканчики для йогурта.
Шаг 4 Вымойте чашу для мультиварки, высушите и поставьте стаканчики в чашу, а затем все поставьте в мультиварку. Заройте крышку и включите режим «Йогурт» на 9 часов. Вообще режим рассчитан на 8 часов, но я добавила час, так он густым становится очень.
Йогурт лучше всего ставить с вечера, к утру у вас все будет готово.
Шаг 5 Где-то в 6 часов моя мультя меня разбудила пеликаньем, что все готово. Я, конечно, вставать не стала. А после сна посмотрела, что вышло.
Шаг 6 Готовый йогурт ставим в холодильник, чтобы остыл. Подавать можно с кусочками фруктов. Мне больше нравится с персиками, это теми, что продают в сиропе. Очень вкусные, и с йогуртом просто необыкновенно.
Йогурт совершенно не кислый, но это при условии, что вы добавили перед приготовлением сахар.
Не не готовьте йогурт с фруктами сразу. Фрукты добавляйте уже перед едой, когда вы будете есть йогурт.
Еще интересный способ приготовления йогурта:
lena-tips.ru
Йогурт в мультиварке Поларис
Йогурт в мультиварке Поларис
Ингредиенты:
- Молоко (1 л)
- Натуральный йогурт (1 б.)
Приготовление:
Для начала, молоко доведём до кипения и снимем его с огня.
Можно конечно сделать йогурт без сахара, но вот детям без сахара совсем не нравиться. Поэтому я добавляю в молоко две мультиложки сахара.
Теперь о том почему у меня получился йогурт только с третьего раза.
Первый раз я сделала йогурт, по рецепту, который шёл вместе с мультиваркой, прямо в чаше. Получилась жидкая масса мало похожая на йогурт. Скорее это было больше похоже на кефир. К тому же я не положила сахар, поэтому и на вкус это был кефир.
Во второй раз, я постаралась больше узнать о том, как правильно готовить йогурт. Оказалось, что нужно использовать баночки. В комплекте к моей мульти баночек почему то не было. Поэтому мне на выручку пришли баночки из под каких то продуктов, которые я покупала в магазине, а баночки по какой то причине оставила. Баночки были грамм по 300-400. Добавила сахар. Но опять получилось не то. Было намного лучше чем в первый раз и на вкус, и по консистенции, но всё равно он не был похож на тот йогурт, который продают в магазине.
Третья попытка оказалась удачной. Теперь делаю йогурт только так. Оказывается, чем меньше баночки тем лучше загустеет йогурт. Идеально подходят маленькие баночки из под детского питания.
Хорошо помытые баночки простерилизуем. Для этого можно воспользоваться так же мультиваркой. Помещаем баночки на поддон для приготовления пищи на пару, включаем соответствующий режим и пропариваем их в течении 2-3 минут при открытой крышке (то же самое делаем и с крышечками от баночек).
Пока мы готовили посуду, молоко остыло до комнатной температуры. Надо снять с него пенку
и добавить натуральный йогурт. Всё хорошо перемешать.
Можно сделать йогурт с ягодами. Для этого любые ягоды нужно размять с сахаром.
В каждую простерилизованную баночку добавить одну или две чайные ложечки размятых ягод.
Сверху всё залить молоком смешанным с баночкой натурального йогурта. Крепко закрыть крышки.
Чашу мультиварки застелить полотенцем.
Выставить на полотенце баночки и залить водой. У меня все баночки в один ряд не умещаются (из этих ингредиентов получается примерно 9-10 штук), поэтому я ставлю их в два ряда и заливаю водой до крышечек второго ряда. Осталось только закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Йогурт» на 8 часов. После звукового сигнала готовый продукт убрать в холодильник.
Обычно, я ставлю йогурт на ночь. Поэтому когда звучит сигнал, не всегда у меня сразу получается его убрать в холодильник. Ещё примерно 1-2 часа баночки стоят в выключенной мультиварке.
Вот такой йогурт у меня получился. Загустел.
Очень вкусный и полезный.
Этот натуральный, без ягод. Если не добавлять сахар, то на вкус он будет точно такой же, как та «Активия», которая была добавлена изначально.
Этот с ягодами, после того как его перемешали. Дети от него в восторге.
Если нет ягод, то можно «Активию» взять с каким нибудь вкусом. Йогурт который вы приготовите, будет точно таким же на вкус.
Для закваски можно использовать не только «Активию», но и любой другой натуральный йогурт, а так же можно использовать сухие закваски.Приятного аппетита!!!
Рецепт идеально подходит для мультиварки POLARIS PMC 0518AD, мощность 860 Вт, чаша 5 л, но его можно адаптировать под любую другую мультиварку. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно всё получиться. Буду очень благодарна,если в комментариях вы напишите модель и мощность своей мультиварки и расскажите, как у вас получилось приготовить это блюдо.
Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.
Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ
А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.
Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.
Выбор закваски для приготовления
Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики - набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия .
За основу можно взять:
- Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
- Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
- Ранее приготовленная порция - в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
- Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 - 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится , . Плюс витаминчики и В2, В6, . Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.
Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.
Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает - ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.
Преимущество домашних йогуртов
Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны - это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено - сахар или фрукты.
А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.
Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.
Принцип приготовления домашнего йогурта
Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.
Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы
Если вы взяли пастеризованное молоко - закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂
Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.
Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂
Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
- Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
- Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
- Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
- Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
- Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.
Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.
Рецепт с закваской «Простоквашино»
Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.
Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!
Рецепт с натуральной «Активиа»
Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.
Видео-рецепт с закваской Vivo
Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo
Как получить безопасный и полезный продукт
Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт - это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому .
Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.
Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.
После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.
Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте , и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!
Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным. К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.
Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности. Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.
- Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
- Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
- Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
- При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
- В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
- При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».
Йогуртные рецепты в мультварке
Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.
Базовый вариант
- В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
- Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
- Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
- Снова еще раз повторить те же действия.
Со сливками
- Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
- Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
- Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
- Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
- Полученный продукт поместить в холод.
Ванильный вариант
- 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
- Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
- Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
- Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.
Для модели «Поларис»
Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.
- Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
- Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
- Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
- Получившийся продукт убираем в холодильник.
Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»
Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.
- В миску объемом 2л помещаем 250 г натурального йогурта, подсыпаем одну маленькую ложечку пудры сахарной;
- Вымешиваем массу (не взбиваем) венчиком, аккуратно добавляя молоко;
- Промытые и почищенные фрукты (грамм 200-300) немного обсушиваем и нарезаем маленькими квадратиками;
- Выкладываем их в йогуртные емкости, заполняем ранее сделанной смесью, чуть размешиваем;
- Дно мультикастрюльки устилаем салфеточкой, выставляем наши баночки, прикрытые крышечками;
- Активируем программу «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 10 часиков;
- Стаканчики с готовым продуктом перемещаем в холодильник. Также можно добавлять фрукты в полностью готовое изделие.
Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков
У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.
Рецепт с закваской Эвиталия
- Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
- Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу. Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;
- Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов. Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.
Рецепт с «Активией»
- Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
- Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.
Вариант с заквасочкой «Простоквашино»
- В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
- Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.
- Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
- Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.
Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.
Видео: Рецепт домашнего йогурта в мультиварке
Йогурт в мультиварке – не совсем обычное блюдо, ведь этот молочный продукт мы привыкли покупать, но его вполне можно сделать дома и при этом он будет полностью натуральным.
О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.
- Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
- Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
- Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
- Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.
Как выбрать закваску для йогурта?
Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.
Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.
- Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
- Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
- Не забудьте посмотреть на срок годности.
Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.
Домашний йогурт – базовый рецепт в мультиварке
Вариантов приготовления домашнего йогурта несколько. На процесс еще влияет модель мультиварки. Существует самый простой базовый рецепт.
Необходимые продукты:
- литр молока;
- сухая закваска (расход смотрите на упаковке).
Процесс приготовления:
- Молоко вливаем в чашу, включаем режим «Подогрев» и оставляем на семь минут.
- Переливаем его в другую емкость, смешиваем с закваской, а затем этой смесью заполняем приготовленные баночки.
- Чашу покрываем полотенцем и опускаем в нее баночки прикрытые крышками.
- Заполняем чашу теплой водой, так чтобы ее уровень был почти до горлышка банок.
- Включаем прибор в режим «Йогурт» или «Подогрев» на 8 часов и ждем. Результат убираем на 2 часа в холодильник.
Redmond (Редмонд)
Необходимые продукты:
- 0,5 г закваски сухой;
- литр молока.
Процесс приготовления:
- Включаем режим «Подогрев» на 7 минут, заливаем молоко в чашу и греем его.
- Растворите закваску в воде, соедините с молоком и разлейте по приготовленным баночкам.
- Чашу застелите полотенцем, поставьте на него баночки прикрытые крышками.
- Влейте туда теплой воды на уровне молока, прикройте крышкой мультиварку и включите «Подогрев» на 20 минут.
- После этого дайте постоять час, просто так, затем снова «Подогрев» на 20 минут и час отдыха. Достаньте баночки и дайте им остынуть.
Polaris (Поларис)
Необходимые продукты:
- 100 грамм натурального йогурта;
- литр молока.
Процесс приготовления:
- Молоко прогреваем до 40 градусов на плите, добавляем йогурт, перемешиваем и этой смесью наполняем баночки. Прикрываем их крышками.
- На дно чаши мультиварки кладем полотенце, на него выставляем баночки, и свободное пространство емкости заполняем теплой водой.
- Закрываем крышку и включаем «Подогрев» на 20 минут, затем оставляем постоять на час. Проделать эти же действия еще раз.
- Вытащить баночки и убрать в холодильник.
Philips (Филипс)
Необходимые продукты:
- баночка натурального йогурта или сухая закваска;
- литр молока.
Процесс приготовления:
- Сухую закваску смешайте с небольшим количеством воды, чтобы она растворилась.
- Прогрейте молоко, соедините с разведенной закваской и эту смесь влейте в чашу мультиварки, которую заранее хорошо промойте и обдайте кипятком.
- Включите прибор в режим «Йогурт», он длится 8 часов. Спустя это время массу разлейте по баночкам и уберите в холодное место.
Moulinex (Мулинекс)
Необходимые продукты:
- литр молока;
- баночка натурального йогурта.
Процесс приготовления:
- Влейте молоко в чашу, включите режим «Подогрев» на 7 минут. Смешайте его с йогуртом до однородности.
- Перелейте все в приготовленные баночки. Чашу застелите полотенцем и выложите туда баночки, которые нужно прикрыть крышками.
- В чашу вливаем теплую воду, почти до горлышка банок. Включаем режим «Подогрев» на 20 минут, после чего даем настояться 60 минут без программы. Проделываем эти же действия еще раз и переставляем банки в холодильник.
Panasonic (Панасоник)
Необходимые продукты:
- пакет закваски;
- два литра молока высокой жирности.
Процесс приготовления:
- Прогреваем молоко до 40 градусов в чаше на режиме «Подогрев» около 7 минут.
- Добавим к нему закваску и хорошо перемешаем.
- Включаем специальную программу «Йогурт» и ждем шесть часов. После чего отправляем йогурт в холодильник.
Как сделать без закваски?
Йогурт без закваски можно приготовить, используя молочный продукт без добавок, а также на основе сливок или простокваши.
Необходимые продукты:
- 80 грамм йогурта;
- 0,5 литра молока.
Процесс приготовления:
- Подогрейте молоко до 40 градусов, смешайте его с йогуртом, разлейте смесь по баночкам.
- Дно чаши выстелите полотенцем, поместите туда банки, оставшееся место заполните теплой водой.
- Включите режим «Подогрев» на 10 минут, после окончания работы оставьте баночки стоять в чаше на шесть часов и переместите в холодильник.