Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.
Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.
Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь
Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.
Нам понадобится:
- томаты;
- чеснок;
- укроп зонтиками;
- листья вишни.
Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.
На 1 л маринада:
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
- 50 мл эссенции 9%.
На заметку! Превращаем уксус 70% в 9%. Одна столовая ложка кислоты на семь столовых ложек воды.
Приготовление:
- Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
- Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
- Затем фаршируем томаты чесноком.
- Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром. На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.
- Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
- Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.
- Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
- Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
- Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается. Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.
Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла
Не бойтесь без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.
Нам потребуется:
- 5 кг томатов;
- 3-5 больших чили;
- 600 г чеснока;
- 2,5 кг болгарского перца;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- стакан растительного масла.
На заметку! Соус получается кисловатым из-за сорта помидоров? Добавьте немного сахара – он нейтрализует лишнюю кислотность.
Готовим пошагово:
- Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
- Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
- Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.
- После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
- Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
- Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.
- Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.
Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.
Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку
С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- 6–7 г хрена;
- ½ головки чеснока;
- ½ болгарского перца;
- петрушка – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- 25 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса 9%.
На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).
Готовим пошагово:
- Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
- Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
- Болгарский перец очищаем от семян.
- Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
- Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
- На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз. Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.
- Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
- Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.
- Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
- Переходим к стерилизации в кастрюле. На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.
- Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
- Кипятим от 5 до 15 минут.
- Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.
- Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
- Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.
Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.
Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку
Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.
На 2-литровую банку нам потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 4 ч.л. измельченного чеснока;
- 1 ч.л. зерен горчицы;
- 6 горошин черного перца;
- 8 ч.л. уксуса 9%.
- 2 л воды;
- 6 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Полезно! Рассчитывайте количество компонентов исходя из объема емкости. Например, на 3-литровую тару потребуется 1,5 кг помидоров.
Способ приготовления:
- В чистую обработанные банки выкладываем томаты и заливаем содержимое кипятком.
- Оставляем в таком положении на 10 минут.
- В это время приступим к варке рассола. Вводим в воду специи и доводим до закипания.
- Сливаем кипяток с банок. Сверху на помидоры выкладываем чесночную массу, семя горчицы и уксус.
- Затем заливаем закуску горячим маринадом так, чтобы были покрыты все плоды, до самого края.
Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.
Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму
Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.
Нам понадобится следующее количество ингредиентов:
- чеснок – 8 зубчика;
- томаты – 8 кг;
- 2–3 листика сельдерея;
- 1,5 л воды;
- соль – 1 ст.л. без горки.
Приготовление пошагово:
- Плоды промываем, делим на дольки.
- Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
- Затем плотно заполняем емкости томатами.
- Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
- Заливаем помидоры маринадом.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
- Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.
Храним в кладовой.
Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой
Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.
Нам потребуются следующие продукты:
- помидоры – 2 кг;
- 1 кг болгарских перцев;
- острый перец – 2 шт.;
- соль крупного помола — 1 ст.л.;
- 100 г чеснока;
- полстакана сахара;
- масло растительное – ½ стакана;
- полстакана уксуса 9%.
Готовим пошагово:
- Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
- Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку. Чеснок измельчаем отдельно.
- Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
- Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.
- Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.
Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.Совет! Добавьте мелко нашинкованную зелень - это добавит аромату насыщенности и усилит вкусовые качества горлодера.
Раскладываем огонек по стерилизованным баночкам. Чтобы емкости не лопнули, оставляем закрутки остывать в теплом одеяле.
Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.
Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.
Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяются такие распространенные методы, как пастеризация и стерилизация. Также используют многократную заливку.
К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.
Рецепт маринованных помидоров на зиму
Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать вам. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе . Есть очень простые рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуть больше сил и внимания.
Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.
Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.
1.Помидоры острые
– помидоры;
– лавровый лист;
– острый красный перец,
– чеснок,
– укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки - на 10-15 минут, 3-литровые - на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов
2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.
– помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
– 1,3 л воды
– 30 г соли
– 120 г сахара
– 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида – в одну – укроп, в другую – петрушку, в третью – сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота – помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не “ядовитые”, как с уксусом.
3.Помидоры, маринованные по-донецки
Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.
4.Пикантные помидоры
Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
8. Аджика
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику
9.Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
10.Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
11.Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
13. Оранжевое чудо
1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами
.
Ингредиенты:
1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.
15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.
16.Помидоры с мятой
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.
17.Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.
18.Очищенные помидоры, консервированные дольками
Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт – Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
20. Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
21.Зимний салат из помидоров (без соли)
1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
22. Помидоры маринованные со свеклой,
Для одной порции понадобятся: помидоры – 1,2 кг, небольшие свеклы – 2 шт.,морковь среднего размера – 1 шт.,чеснок – 4 зубчика, острый перец – 1/3 стручка, зелень по вкусу – 3-4 веточки. Для маринада: вода – 1 л., соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксусная эссенция – 1 ч. л.
Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место
.
23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.
Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.
Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.
Сегодня консервирую маринованные помидоры в литровых банках — одна из наших любимых зимних заготовок. Маринад в меру «уксусный», что не мало важно для моего мужа. А для меня главное что бы рецепт был простым, без заморочек. А зимой маринованные помидоры были не с лопнувшими шкурками, в меру пряными. Картофельное пюре, котлета только со сковороды и маринованный помидор — один из самых любимых ужинов с детства.
Конечно, моя бабушка готовила такие помидоры в трехлитровых бутлях. Семья была большая и стоило открыть помидоры, как их уже и след простыл. Да и свежих овощей зимой для салатов было не найти. Сейчас времена совсем другие и я предпочитаю и зимой свежие помидоры. Но, от маринованных отказываться не собираюсь. Тем более, процесс консервации для меня стал каким-то волшебным ритуалом. Это действительно женское колдовство — разложить по баночками специи, ароматные помидорчики, поколдовать над маринадом. И все ради того, что бы открыть зимой баночку и насладиться этой вкуснятиной.
Эти маринованные помидоры без стерилизации. Кто готовит первый раз (хорошо помню свой страх) — посмотрите видеорецепт. В нем я подробно объясняю все этапы и показываю что ничего сложного в консервации нет.
Бабушкин рецепт я пересчитала из расчета на литровую банку и мариную помидоры исключительно по нему. Можно использовать свежую зелень — кинзу, петрушку, укроп, базилик по вкусу. А можно и слегка подсушеный букет для огурцов. Тоже очень хорошо получается.
Кроме этого обязательно в каждую баночку добавляю специи, чеснок. Можно добавить 1/4 острого перца. Получатся «крепкие» помидоры.
Итак, я даю примерный рассчет на литровую банку. А маринада, который я указываю, хватает примерно на 2 литровые банки помидор. Так консервировать довольно удобно.
Ингредиенты
- небольшие помидорчики (на банку примено 300 грамм)
- сладкий перец (на банку половина)
- 2 зубчика чеснока на банку
- по 10 горошин черного и душистого перца
- 1-2 шт лаврового листа
Маринад
- 1 литр воды (примерно на 2 литровые банки)
- 1 ст.л. соли
- 3 стл. сахара
- 70 мл уксуса 9%
Консервируем
- Банки простерилизовать (я делаю это , так меньше нагревается квартира и быстрее). Помидоры вымыть, перец помыть и почистить, порезать на четвертинки. Чеснок очистить. Закипятить воду.
- В каждую банку кладу по 2 зубчика чеснока, по 10 штук душистого и черного перца, 2 лавровых листа, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Многие кладут лук, морковь — это по вкусу.
- Теперь аккуратно плотненько укладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца. Заливаем кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем прогреться помидорам.
- В это время готовим маринад. Посчитали сколько банок помидор мы «упаковали». Допустим, 10. Делим на 2 и получаем, что нам требуется 5 литров маринада. На 5 литров воды кладем нужное количество соли, сахара, уксуса, доводим до кипения и мешаем, что бы соль и сахар полностью растворились.
- С банок с помидорами сливаем воду. Банки должны быть горячими, но их уже можно взять рукой и не обжечься. Я использую специальную крышку — все видно в видео ниже. И заливаем литровые банки маринадом.
- Закручиваем маринованные помидоры крышками, переворачиваем банки донышком вверх, хорошо укутываем и даем остыть. Все готово!
- Храню я всю консервацию зимой в шкафу на кухне.
Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.
Самыми актуальными летними заготовками были и остаются маринованные томаты и огурчики. Среди множества рецептов самым надежным, проверенным временем, является способ стерилизации банок. Ниже приведен рецепт, который не отнимает много времени и гарантирует вкусный результат, наверняка радующий зимой. Следует оговорить, что для маринования лучше выбирать плотные помидоры небольшого размера, хорошо подойдет сорт «сливки».
Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический
Ингредиенты для четырех литровых банок:
- Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
- Луковица – 1 шт. среднего размера;
- Чеснок – 1 головка;
- Петрушка – 1 пучок.
Для приготовления маринада нужны такие продукты:
- Вода – 3 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 9 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 листочка;
- Перец горошком – 5-6 горошин;
- Уксус 9% -1 стакан 200 мл;
Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.
На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.
Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.
Маринованные помидоры в литровых банках без стерилизации «Пальчики оближешь»
В последнее время все большую популярность завоевывают засолки, для приготовления которых не требуется стерилизация. Она отнимает массу времени и требует нешуточной подготовки, ведь приходится много работать с горячими предметами. Среди множества существующих рецептов, есть один, проверенный временем и гарантирующий вкусный результат. Это маринованные помидоры «Пальчики оближешь», которые готовятся в литровых банках без стерилизации.
Для него лучше выбрать томаты сорта «Сливки» или «Алёнка», они плотные и небольшие – идеально для литровой банки. Итак, ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 – 0,7 кг;
- Вода – 0,7 л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Веточка сельдерея – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец горошек – 3 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Острый перец чили – 1 колечко»
- Чеснок – 7 зубков.
Если хозяйка планирует закрыть не одну банку, указанные ингредиенты умножаются на соответствующее количество.
Для начала нужно тщательно вымыть банку (или банки) под проточной водой со щеткой. После их просушить. Затем на дно выложить укропный зонтик, горошинки перца, гвоздику, четыре зубка чеснока и ломтик чили.
Воду нужно закипятить в отдельной кастрюле и крутым кипятком обдать банку с томатами. Пока вода закипает, следует простерилизовать крышку, это делается либо в кастрюльке с кипящей водой, либо можно положить в духовку на 5 минут с температурой 200 градусов.
Чистой крышкой накрыть банку и оставить на 10-15 минут. После воду слить обратно в кастрюлю, туда добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Полученным горячим маринадом залить банку до краев, чтобы под крышку не попал воздух, предварительно выложив поверх помидор оставшиеся зубки чеснока.
Закатать ключом, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место на сутки. Затем снести в кладовку или погреб до зимы.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на 1 литр воды
Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:
- Помидоры – не очень крупные, плотные;
- Листья смородины;
- Укроп – 1 кисточка;
- Перец горошек – 3-4 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – ½ шт.;
- Соль -1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Вода – 1 л.
На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.
Помидоры, маринованные с горчицей в зернах
Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.
Подготовим (на банку 1 л):
- Помидоры
- Горчица в зернах (2 чайные ложки)
- Зелень (петрушка, базилик)
- Чеснок (3 зубчика)
- Перец душистый (2-3 горошины)
- Вода (1 литр)
- Соль (1 столовая ложка)
- Сахар (3 столовые ложки)
- Уксус обычный, 9% (50 мл)
Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.
Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.
На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!
Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.
Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:
Рецепт сладких маринованных помидор с медом и чесноком на зиму на литровую банку
Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.
Необходимые продукты на три литровые баночки:
- помидоры «сливки» – 2 кг;
- две ложки меда;
- соль – 3 ст. ложки;
- головка чеснока;
- гвоздика – три шт.;
- черный перец горошком – 9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- для остроты и ароматности в банку можно добавить: корень хрена и смородиновый лист;
Приготовление
Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.
На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.
Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.
Через 15 минут воду слить в емкость.
Добавить мед + соль – вскипятить.
Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.
Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.
Закатать.
Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!