Раньше на Руси в любом доме имелась вишневка. Рецепт ее приготовления у каждой хозяйки был свой. Его скрывали от посторонних людей и передавали от родителей детям как семейное наследие.
Описание продукта
Среди огромного разнообразия алкогольных напитков особое место занимают наливки. Это сладкие настои, приготовленные из самых разных ягод и фруктов. В какой-то степени они являются особым родом вина. Правда, крепость его, как правило, небольшая и находится в пределах от 16 до 20 процентов.
Одной из наиболее популярных наливок является вишневка, рецепт которой известен в народе еще с незапамятных времен. Издавна считается правилом хорошего тона приглашать гостя за стол и потчевать разными угощениями. Для такого случая вишневая наливка будет идеальным вариантом. Ее нежный аромат и ярко выраженный вкус делают сам процесс потребления напитка особенно приятным. И неважно, как именно сделана вишневка. Рецепт в данном случае не имеет значения. Главным является сам факт того, что гостю предлагается все самое лучшее.
Но наливки хороши не только для торжественных случаев. Сладкий и нежный настой вишни прекрасно подойдет и для уютного семейного застолья. С ним даже в холодную погоду в доме будет ощущаться тепло солнечного лета и хорошее настроение.
Способы приготовления
Существует несколько вариантов, с помощью которых готовится настоящая вишневка. Рецепт главным образом зависит от того, насколько крепкий напиток в конечном итоге хочется получить. По этому принципу все известные способы можно разделить на две основные группы:
1) Производство сладкого настоя без использования дополнительных алкогольных компонентов.
2) Процесс приготовления напитка с применением крепких спиртосодержащих продуктов (водки и других).
Первый вариант больше придется по душе женщинам. Для его приготовления понадобится трехлитровая стеклянная банка, ягоды, сахар и вода.
Готовить такой настой совсем несложно:
- Для начала вишню необходимо перебрать и извлечь из нее косточки.
- Затем 1 литр подготовленных ягод поместить в банку.
- Засыпать сверху столько же сахара.
- Содержимое залить литром воды. Если жидкости будет недостаточно, то ее можно добавить, чтобы емкость была заполнена до плеч.
- Закатать банку металлической крышкой и отнести в погреб.
Через три недели получится легкое сладкое вино крепостью не более 10 градусов.
Крепкое удовольствие
Тем, кому не нравится слабенькое вино, можно попробовать другой способ. С добавлением спиртосодержащего продукта получается более крепкая вишневка. Рецепт самый простой - рецепт с водкой. Для него нужно:
- спелая вишня,
- сахар (из расчета 100 грамм на литровую банку ягод),
- водка.
Работа выполняется в следующем порядке:
- Промытые ягоды наколоть булавкой или зубочисткой, а затем сложить в емкость с широким горлом. Каждый промежуточный слой нужно пересыпать сахаром.
- Содержимое залить доверху водкой.
- Горлышко емкости завязать марлей, чтобы смесь дышала, и поставить ее при комнатной температуре в темное место. Чтобы сахар быстрее растворился, емкость нужно каждые три дня немного встряхивать.
- Через 10 дней смесь можно процедить.
Получится отличная крепленая вишневка. Рецепт самый простой. Рецепт этот можно изменить, используя вместо водки другие крепкие напитки: коньяк, виски или обычный самогон. Главное, чтобы крепость их была не выше 45 градусов.
Вино с медовым ароматом
В старину очень ценилась хорошая вишневка. Рецепт приготовления на меду считался самым натуральным и полезным для здоровья. Для него требуется только два компонента: ягоды и мед в соотношении 2:1. Кроме того, необходимо иметь деревянный бочонок с крышкой и металлическими обручами. Механизм процесса довольно прост и незатейлив:
- Спелые вишни без косточек засыпать в емкость так, чтобы до верха оставалось только пять сантиметров.
- Полностью залить их медом.
- Бочонок плотно закрыть, залить сургучом и поставить в прохладный погреб на 3 месяца для ферментации.
- По истечении времени его нужно вскрыть и извлечь содержимое, процедив через ткань.
- Жидкость разлить по бутылкам. Их тоже можно запечатать сургучом.
Получается настоящая ароматная вишневка. Рецепт приготовления очень удобен для пасечников, у которых мед всегда имеется в наличии. Раньше такой напиток называли «вишняк». Его хранили несколько лет в запечатанных бутылях и открывали только по случаю особого торжества.
Двойная заливка
Надо обладать большим терпением, чтобы долгое время наблюдать, как из простых ягод получается долгожданная вишневка. Рецепт без водки, описанный выше, не единственный. Есть еще один вариант, для которого понадобится на 10 литров ягод 3 килограмма сахара.
В этом случае действовать следует несколько иначе:
- Вишни с косточками вымыть и поместить в бутыль (или бидон).
- Засыпать ягоды сахаром.
- Емкость завязать марлей и оставить на 2-3 дня, пока состав начнет бродить.
- Снять ткань и установить затвор, выведя трубку для отхода газов в воду. В таком состоянии оставить продукт на месяц-полтора.
- По окончании брожения смесь слить и процедить.
- Остатки мякоти залить сиропом (1,3 килограмма сахара на 4 литра воды) и снова установить водный затвор.
- Через месяц сделать второй слив.
В результате должно получиться около 10 литров наливки. Это и будет настоящая вишневка. Рецепт без водки позволяет сохранить аромат ягоды практически без изменений.
Букет из специй
Кому не нравится домашняя вишневка? Рецепт приготовления без водки можно дополнить разными специями. Для напитка они не будут лишними. Все действия надо проводить в строгой последовательности:
- Сначала ягоды залить водой и дать им немного постоять.
- Воду слить, а плоды поместить в ступу и истолочь пестиком так, чтобы раскололись косточки.
- Полученную массу сложить в тряпичный мешочек и поместить в сосуд для приготовления напитка.
- Емкость заполнить свежим вином из винограда и оставить для брожения.
- После окончания процесса в емкость добавить мускатный орех, корицу, кардамон и калган. Смесь повторно обработать пестиком.
- Емкость закрыть и оставить еще на несколько недель.
- Готовый напиток процедить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место на хранение.
Получается ароматизированная вишневка. Рецепт приготовления без водки, однако, не запрещает применять вино. Оно немного увеличивает крепость готового продукта, а специи делают его вкус более оригинальным.
Своими руками
Некоторые люди считают, что спиртное из магазина - это сплошная химия. Для них отличным выходом из положения будет домашняя вишневка. Рецепт можно взять любой. Главное, чтобы в наличии были все необходимые продукты: на 50 ягод и 200 листьев вишни - полтора килограмма сахара, 12 грамм лимонной кислоты, а также по одному литру водки и обычной воды.
Для приготовления напитка надо:
- Ягоды вместе с листочками сложить в кастрюлю, залить их водой, а потом поварить немного при слабом кипячении.
- Смесь процедить.
- В полученный отвар добавить лимонную кислоту с сахаром и тоже поварить 10 минут.
- В сироп добавить водку и разлить жидкость по бутылкам. В каждую из них можно положить по одному листочку, чтобы вкус получился более ярко выраженным.
Напиток будет готов уже через 2-3 недели. Если вдруг он окажется мутным, то его можно перед употреблением процедить через марлю или тонкую ткань. Такая наливка может стоять в прохладном месте до 24 месяцев.
Наглядное пособие
Прекрасным вариантом переработать все ягоды в урожайный год будет хорошая крепкая вишневка. Рецепт с фото может подсказать начинающим виноделам, как должен выглядеть продукт на каждом этапе. Взять, к примеру, вариант, в котором потребуется на килограмм ягод 0,6-0,7 литра любой водки и 300-400 грамм сахара.
Процесс проходит поэтапно:
- Ягоды промыть и удалить у них черешки.
- Высыпать продукты на ткань в один слой и оставить их в солнечном месте на 4-5 дней. Ягоды станут немного липкими. Но ни в коем случае нельзя допускать их пересыхания.
- Плоды сложить в стеклянную посуду, залить водкой (250 грамм) и оставить на 10 дней.
- Смесь процедить, а оставшиеся продукты снова переложить в банку и наполнить ее водкой.
- Процесс повторить трижды.
Жидкости, полученные после трехкратного настаивания, соединить вместе. Это и будет долгожданная вишневая наливка. При желании в нее можно добавить немного сахара.
Ягодные наливки готовили еще на Руси и с того времени они не утратили своей популярности. Очень часто наливку делают из вишни, такая ягодка очень вкусная и полезная, а напиток из нее получается сладкий, но с приятной кислинкой. Вишневая наливка в домашних условиях с косточками настаивается от одного месяца до полугода. Все рецепты легкие, простые, поэтому сделать такой напиток под силу каждому.
Рецепт вишневой наливки в домашних условиях
Наливка – это старинный рецепт слабого алкогольного напитка, который сегодня пользуется особой популярностью у женщин. При этом вишневая наливка может быть полезной для нашего организма, ведь такой напиток не только улучшает аппетит, но и улучшает обмен веществ и процессы пищеварения. Для изготовления напитка помимо ягод используют крепкий алкоголь. Это может быть водка, самогон, некоторые предпочитают элитные напитки, такие как ром, бренди или коньяк.
Ингредиенты:
- два кило ягод вишни;
- литр хорошей водки;
- два кило сладкого песка.
Способ приготовления:
- Ягодки вишни перебираем, промываем и выкладываем на противень. Отправляем вишню подсушиться в духовку, это улучшит вкусовые качества будущей наливки.
- В стеклянную банку всыпаем ягодки вместе с сахаром, вливаем водку, прикрываем марлей, относим банку с содержимым в теплое место и оставляем на месяц (полтора).
- Два раза в неделю ягодки нужно встряхивать. Спустя указанное время процеживаем напиток сквозь марлю, разливаем по бутылочкам, выдерживаем напиток пару дней в стекле и относим на хранение в прохладное место.
- Хранить наливку можно в течение трех лет, чем дольше напиток настаивается, тем его вкус становится более приятным и насыщенным.
Вкусная вишневая наливка с косточками и мятой
Если вы любите наливки с необычным вкусом, то предлагаем вам приготовить вишневый напиток с добавлением мяты. Такой ингредиент придаст наливки яркий аромат и необычный вкус.
Ингредиенты:
- 650 г спелой вишни;
- 15 вишневых косточек;
- 55 мл хорошей водки;
- 14 листочков мяты (свежей);
- ложечка цедры лимона;
- 135 г сахара-песка.
Способ приготовления:
- Плоды ягод промываем и освобождаем от косточек. Чтобы ягодки дали больше сока, их можно слегка помять.
- Вишневые косточки измельчаем и заворачиваем их в марлю. В банку кладем мешочек с косточками, закладываем ягодки и высыпаем сладкий песок. После добавляем цедру цитруса и листочки мяты.
- Заливаем содержимое банки водкой, прикрываем, неделю выдерживаем на солнце, а после на месяц переносим в темное более прохладное место.
- По истечению времени наполняем бутылочки процеженной наливкой. Чтобы крепость и вкусовые качества улучшились, советуем выдержать напиток еще два месяца, а только потом приступать к дегустации.
Рубиновая вишневая наливка быстрого приготовления
Сегодня есть разные варианты приготовления домашней наливки, среди которых можно найти быстрый рецепт. Для большего аромата можно сделать напиток с листьями вишни и даже мелкими веточками.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- пять сушеных (вишневых) листиков;
- пол литра водки;
- 680 г сладкого песка;
- литр воды.
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка лучше использовать посуду из нержавейки, чтобы ингредиенты не окислись, и не испортили вкус будущей наливки с отжатой вишни в домашних условиях.
- Итак, в кастрюлю засыпаем ягоды, кладем именно сушеные листочки ягод, при желании можно положить цедру апельсина, а также другие ягоды, например, малину, смородину или ежевику.
- Засыпаем все сладкими гранулами и отправляем кастрюлю с содержимым на огонь. Льем воду, доводим массу до кипения и после варим 10 минут.
- Полученный сироп с ягодками остужаем и после процеживаем его в стеклянную банку, разбавляем водкой, прикрываем и оставляем настаиваться.
- Уже на следующий день наливку можно пробовать, но пусть напиток постоит чуть дольше, от этого его вкус только улучшится.
Вишневая наливка с медом и водкой
Вишневая наливка – напиток праздничный, древний и очень вкусный. Приготовить ее можно по-разному, даже с медом и ароматными специями.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- кило меда (можно чуть меньше);
- пол литра водки (рома, бренди или коньяка);
- по вкусу ваниль и гвоздика;
- по желанию мускат и корица;
- 55 г дробленных вишневых косточек.
Способ приготовления:
- В миску засыпаем ягодки, слегка разминаем, присыпаем сладким песком, кладем измельченные косточки, добавляем мед и пряности. Выдерживаем ягодки несколько дней.
- После отжимаем сок, выливаем его в банку вместе с водкой, выдерживаем в темном помещении в течение месяца.
Рецепт приготовления с косточкой без водки
Многие считают, что приготовленная наливка из вишен с косточками и водкой приносят нам только вред. В косточках есть вредные дубильные вещества, но, а алкоголь делает такой напиток не только крепким, но и жестким. Если вы придерживаетесь именно такого мнения, то предлагаем вам рецепт без косточек и без водки.
Ингредиенты:
Два кило вишни;
780 г обычного сахара;
255 мл воды.
Способ приготовления:
- Очищенные от косточек ягодки вместе с сахаром отправляем в стеклянную емкость, ингредиенты выкладываем послойно.
- Вливаем воду (кипяченую), прикрываем емкость марлей и оставляем в тепле на три дня. Так как мы готовим без водки, вишни начнут бродить, поэтому придется установить гидрозатвор, можно надеть на горловину банки хирургическую перчатку.
- Бродить напиток будет в течение месяца (полтора), если перчатка опуститься, значит, этап брожения пройден.
- В чистую емкость процеживаем напиток, настаиваем три дня, затем еще раз очищаем, наполняем бутылочки и храним в прохладном помещении.
Вишневая наливка из замороженной вишни
Чтобы приготовить вишневую наливку не обязательно ждать лета, ведь если у вас есть замороженные ягодки, то такой напиток можно готовить в любой сезон.
Ингредиенты:
- полкило замороженных ягод;
- пол литра водки;
- пять ст. ложек сахара-песка.
Способ приготовления:
- Несколько вишневых ягодок очищаем от косточек, дробим их и вместе со всеми плодами отправляем в емкость, заливаем крепким алкоголем и настаиваем три месяца.
- После напиток процеживаем, смешиваем со сладким песком и выдерживаем еще несколько дней в прохладном месте.
С корицей и гвоздикой
Если наливку приготовить с добавлением корицы и гвоздики, то вы получите в меру сладкий пряный напиток с приятным ароматом. Вишни мы также будем использовать прямо с косточками, ведь именно они придают напитку привкус миндаля.
Ингредиенты:
- кило вишневых ягод;
- литр хорошей водки;
- 265 г сладкого песка;
- 6 штучек гвоздики;
- одна штучка корицы.
Способ приготовления:
- В стеклянную баночку закладываем спелые плоды вместе с корицей и гвоздикой. Льем водку, прикрываем и оставляем в затемненном месте на две-три недели.
- После настоянные ягодки отжимаем, в оставшийся сок засыпаем подсластитель, прикрываем и выдерживаем в том же месте одну неделю.
- Уже готовую настойку процеживаем сквозь марлю и относим на хранение в подвал или любое прохладное помещение.
На спирту
Вишневую наливку можно настоять на любом крепком алкоголе, даже на спирту. В готовом напитке крепость спирта совсем не чувствуется, а сама наливка пьется легко.
Здесь главное не перепутать пищевой спирт с техническим!
Ингредиенты:
- кило спелой вишни;
- 365 г песка-сахара;
- 1,5 литра спирта.
Способ приготовления:
- Готовить наливку будем в три этапа. На первом подготовленные ягодки вместе с косточками закладываем в банку, заливаем их спиртом и оставляем на две недели в темном помещении. Каждые три дня содержимое банки аккуратно встряхиваем.
- На втором этапе в другую банку переливаем образовавшийся сок, засыпаем половину сладкого песка, другую половину отправляем к ягодам. Обе банки прикрываем и снова оставляем на две недели. Не забываем встряхивать два раза в неделю.
- На третьем этапе из двух банок вливаем сироп в отдельную банку, ягодки не выбрасываем, а заливаем чистой водой. Снова прикрываем обе емкость и ждем две недели.
- По истечению времени, содержимое банок соединяем, пропускаем через марлю и наливка вишневая на спирту готова, можно наполнять ей бутылочки.
Вот так просто и без особых усилий вы сможете сделать своими руками легкий пьянящий напиток. Домашняя наливка не только подарит вам приятный вечер, но и согреет при простуде.
На весь экран
На весь экран
Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные. Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное. Итак. Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
На весь экран
На весь экран
На весь экран
На весь экран
А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт. Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь. Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты. Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.
На весь экран
На весь экран
И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет. Результатов это не изменит.
На весь экран
На весь экран
На весь экран
На весь экран
Справа - «дамская». Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен. А пополамовка (слева) и вовсе … близка к исходному продукту.
На весь экран
На весь экран
На весь экран
В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему. Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.
На весь экран
А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар. Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло. И через ситечко слили этот сироп. Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.
На весь экран
Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот. Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал. Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям. Так что - заливаем ягоды водой. Внимание! Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней. Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.
На весь экран
Вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрировано яркий … сладко алкогольный оттенок. Так вот... «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Или конфеты, например, сделать. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.
На весь экран
И вот оно – заключительное действо. Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.
На весь экран
Вот тут я…, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов. А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет. Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.
Существует множество вариантов наливок, которые готовят на основе ягод, все же напиток на вишне пользуется большей популярностью, чем все остальные. Благодаря приятному вкусу и аромату наливки, напиток очень легко пьется и придется по вкусу любителям сладкого.
Если рассматривать традиционный вариант приготовления наливки, то он занимает много времени. Ягоды очень долгое время томят на жарком солнце вместе с сахарным песком, при этом придется несколько раз отцеживать продукт, на такой процесс не многие согласятся.
Мы расскажем более простые варианты приготовления вишневой наливки на водке, такой напиток в домашних условиях готовится быстро и весьма просто. По таким рецептам можно готовить не только вишневую наливку, но и продукт из других ягод.
Классический вариант
Это наиболее простой вариант приготовления алкогольного напитка, в составе будут присутствовать самые простые и доступные компоненты.
Требуемые продукты:
- спелая - 1,2 кг;
- сахарный песок - 400 грамм.
Этапы приготовления:
- Чтобы сделать в домашних условиях вишневую наливку на водке, следует для начала перебрать плоды вишни и удалить порченные. Косточки из ягод не вынимают.
- Далее готовят емкость на три литра, в нее пересыпают ягоды и заливают все необходимым количеством водки.
- Тару ставят в темное место, которое хорошо охлаждается, там наливка стоит не меньше двух недель.
- Периодически следует перемешивать наливку, чтобы ягоды лучше отдавали свой вкус.
- Спустя отведенный промежуток времени, полученная жидкость отцеживают от ягод, в плоды добавляют сахарный песок по рецептуре. Тару встряхивают, чтобы ягоды перемешались.
- В таком виде ягоды оставляют в темном месте еще на две недели, за этот промежуток времени ягоды успеют дать сок и сахарный песок в нем растворится. С помощью дуршлага и марли следует отжать полученный сироп.
- Готовый сироп и наливка перемешиваются между собой, а потом сразу разливаются в бутылки для хранения.
Остается дать настояться напитку около месяца, чтобы продукт получится более вкусным.
Напиток с какао
Этот рецепт включает в себя использование не только спелой вишни, но еще и небольшого количества какао в порошке. Готовый напиток получается очень ароматным и насыщенным. Чтобы приготовить вишневую наливку на водке, следует подготовить 3 литровые банки, этот рецепт в домашних условиях выполняется достаточно быстро.
Требуемые продукты:
- вишня спелая - 300 грамм;
- вода - 200 мл;
- водка хорошего качества - 550 мл;
- сахарный песок - 5 ложек;
- какао в порошке - 4 ложки.
Этапы приготовления:
- Спелые ягоды вишни тщательно промывают, после чего удаляют из них косточки и перемещают в подготовленную банку объемом полтора литра.
- Далее в емкость наливают подготовленную водку и прикрывают тару крышкой. Отправляют банку с будущей наливкой в темное место, там она будет настаиваться около двух недель.
- Когда отведенный срок истечет, следует процедить полученный напиток. Если оставить плоды в водке, то ягоды снизят градус будущей наливки.
- Если же получится сохранить качество , то крепость наливки в итоге составит около 25 градусов.
- Доводят до кипения воду, в нее кладут несколько ложек качественного какао, туда же отправляют сахарный песок.
- Состав перемешивают до того момента, пока не получится однородная смесь, при этом снимать с плиты раствор не следует.
- Когда масса будет готова, ее переливают в другую емкость, используя марлю, чтобы процедить какао.
- Шоколадная смесь добавляется в наливку, после чего хорошо перемешивается и оставляется в темном месте еще на пару недель.
- Очень важно каждые три дня перемешивать вишневую настойку на водке, иначе напиток в домашних условиях получится не такой вкусный.
- Хранить готовый напиток рекомендуется в холодильнике, разливают наливку в стеклянные бутылки. В итоге напиток получится немного вязким, при этом у него будет присутствовать осадок.
Осадок можно устранить, если несколько раз процедить настойку. Но можно использовать напиток и без процеживания, просто аккуратно его разливая.
Напиток из замороженных ягод
Можно легко приготовить вишневую наливку из замороженной вишни. В данном случае продукт готовится в домашних условиях на водке, но можно использовать и другие чистые крепкие напитки. Это отличный вариант напитка для тех, у кого нет возможности использовать свежую вишню, но при этом есть много замороженных ягод.
Вишня обязательно размораживается, а полученный после разморозки сок, также добавляется в напиток.
Список ингредиентов:
- замороженные ягоды вишни - 1,1 кг;
- водка хорошего качества - 1,5 мл;
- сахарный песок - 2 стакана.
Метод приготовления:
- Ягоды слегка промывают и перебирают, но только после того, как они полностью разморозятся.
- После этого вишню перекладывают в банку, имеющую широкое горлышко.
- В емкость наливают подготовленную водку и закрывают будущую наливку крышкой из капрона. Ставят банку в прохладное место и оставляют на четырнадцать дней.
- Через отведенные две недели, следует слить жидкость в отдельную бутылку, после чего бутылку перемещают в прохладное место, защищенное от солнца. Там оставляют заготовку на пару недель.
- В банке остается вишня, к ней пересыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Наливают в емкость около половины литра воды и дают настояться около четырнадцати дней, чтобы из сока и сахара получится сироп. Каждые три дня состав перемешивают.
- Через четырнадцать дней сироп и настойку смешивают и разливают по стеклянным бутылкам. Отстаивают напиток еще в течение двух недель, чтобы получить необходимый вкус и крепость наливки.
Напиток с вишневыми листьями
В составе этой вишневой наливки на водке присутствуют листья вишни и немного лимонной кислоты. Напиток на водке готовится в трехлитровой банке, листья придают продукту в домашних условиях неповторимый вкус и аромат. Кроме того, такой рекомендуют использовать в том случае, если урожая вышло мало, а хочется приготовить много наливки.
Требуемые продукты:
- вода очищенная - 1 литр;
- ягоды свежие - 300 г;
- сахарный песок - 1,3 кг;
- вишневые листья - 25 штук;
- водка хорошего качества - 1 литр;
- кислота лимонная - 15 грамм.
А вам понравился рецепт наливки?
Проголосовать
Этапы приготовления:
- Ягоды промывают, после чего извлекают из них косточки, далее хорошо промывают листья и перекладывают ингредиенты в кастрюлю. Заливают составляющие водой и варят около 15 минут, процесс варки производится на медленном огне. После этого полученный отвар процеживают через марлю.
- В готовый отвар насыпают сахарный песок и сразу добавляют лимонную кислоту. Варят напиток дальше около семи минут при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
- Подготовленный сироп из вишни охлаждают до комнатной температуры. Вливают туда водку и переливают заготовку в бутылки. Емкости плотно закупоривают, а чтобы придать наливке более сильный аромат, можно вложить в каждую бутылку по два листика вишни.
- Настаивают напиток около двадцати суток, при это температура должна быть комнатной. В некоторых случаях вишневая наливка в домашних условиях получается мутной, чтобы быстро очистить напиток на водке, его можно отфильтровать с помощью ваты.
Крепость наливки выходит около 10 градусов, хранится продукт около двух лет.
Наливка для ленивых
Достаточно простой вариант приготовления напитка, который больше подходит тем, кто не любит возиться с подготовкой ингредиентов и длительным настаиванием. Здесь нет необходимости удалять косточки из вишни, поэтому процесс приготовления значительно сократится по времени.
Подготовка продуктов и создание настойки занимает минимальное количество времени.
Требуемые ингредиенты:
- плоды спелой вишни - 1,5 кг;
- водка хорошего качества - 1,5 литра;
- сахарный песок - 2,5 кг.
Метод приготовления:
- В одной стеклянной таре следует смешать все ягоды, добавлять туда же сахарный песок и необходимое количество водки.
- Емкость закрывают крышкой, а затем помещают в темное место, где будет не ниже 20, и не выше 25 градусов.
- Настойка выдерживается около тридцати суток, при этом каждые трое суток баллон с наливкой хорошо встряхивают, чтобы перемешать компоненты.
- Когда напиток будет готов, его процеживают с помощью марли, а затем разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
- Хранить наливку следует в холодильнике, а срок хранения составляет три года.
Вишнево-медовый напиток
Это довольно простая вишневая наливка, которую можно сделать своими руками в домашних условиях. По этому рецепту продукт настаивают на водке, но можно использовать также спирт или очищенный самогон.
Требуемые продукты:
- водка хорошего качества - 2 литра;
- вишня спелая - 2 кг;
- ванилин - 2 пачки;
- натуральный мед жидкий - 2 литра.
Этапы приготовления:
- Ягоды вишни промывают, после чего удаляют из них косточки. Готовые ягоды перекладывают в банку и добавляют туда ванильный порошок. Сразу же наливают в емкость водку.
- Банка закрывается плотно крышкой и оставляется на солнце примерно на один месяц.
- Когда отведенный промежуток времени истечет, следует процедить полученный напиток, сливать продукт следует в чистую бутылку, а вишню выбрасывать нельзя, так как она еще нужна.
- Бутылка с настойкой отправляется в прохладное место, а тем временем занимаются подготовкой вишни.
- Ягоды перекладывают в стеклянную банку и добавляют к ним два литра . Снова емкость закрывают и ставят на подоконник, на солнечную сторону. В таком виде вишня стоит ровно месяц.
- Когда тридцать дней истечет, мед с вишневым соком процеживают, чтобы убрать ягоды. Далее соединяют два полученных продукта и взбалтывают. Употреблять можно сразу после охлаждения.
Наливка на вишне с добавлением мяты
Такой вариант алкогольного напитка больше придется по вкусу тем, кто любит необычные наливки. В этом рецепте используется мята, она придает очень яркий аромат напитку, при этом делает продукт очень вкусным.
Требуемые продукты:
- цедра лимона - 5 грамм;
- вишня спелая - 640 грамм;
- косточки вишни - 12 штук;
- водка хорошего качества - 50 мл;
- листья мяты свежие - 12 штук;
- сахарный песок 130 грамм.
Этапы приготовления:
- Все ягоды хорошо промывают, после чего из них удаляют косточки.
- Можно порезать вишню на две части и слегка помять, чтобы она отдала больше сока.
- Косточки из вишни в необходимом количестве измельчаются, после чего помещаются в мешочек из марли.
- Такой мешочек помещают в банку, где будет готовиться наливка. Туда же отправляют подготовленные ягоды и сахарный песок.
- После с лимона снимают цедру, и добавляют продукт к ягодам, листья мяты промывают и укладывают в емкость.
- Последним этапом компоненты заливают водкой, банка плотно закрывается с помощью пластиковой крышки или марли.
- В течение семи суток напиток выдерживают на солнце, а уже после, его убирают в темное место, где достаточно прохладно, там наливка остается на один месяц.
- Готовый напиток фильтруют с помощью марли, а затем переливают в подготовленные бутылки.
- Чтобы вкусовые качества и крепость продукта стали лучше, рекомендуется дополнительно выдержать наливку около двух месяцев.
Наливка по-французски
Достаточно простой и быстрый вариант приготовления крепкого напитка. В состав входит гвоздика, поэтому наливка получает яркий аромат.
Требуемые компоненты:
- гвоздика - 3 бутона;
- ягоды вишни - 1,2 кг;
- водка хорошего качества - 630 мл;
- корица - 1 палочка;
- сахарный песок - 430 грамм;
- корочки лимона —по вкусу.
Этапы приготовления:
- Ягоды хорошо промывают, после чего производят удаление косточек.
- Подготовленную вишню укладывают в банку и прикрыть крышками.
- В емкости прогревают воду и погружают туда банки на пять минут.
- После тары вынимают и дают ягодам охладиться несколько часов.
- Крышки снимают, и в каждую емкость наливают водку.
Емкости закупоривают крышками и отправляют напиток в темное место на три месяца. Чтобы специи и сахар равномерно распределились по напитку, следует встряхивать иногда банки. Готовый напиток фильтруют и разливают в бутылки.
Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь настойка всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.
При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневая настойка без содержания водки. Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта. Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.
Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях . Как делать такую наливку, расскажет пошаговая инструкция.
Чтобы сделать ароматный напиток в домашних условиях, понадобится всего два компонента. Для приготовления наливки:
- 2,2 килограмма свежих, спелых вишен;
- 800 грамм сахарного песка.
Для повторного брожения:
- 1,5 литра чистой питьевой воды;
- 650 грамм сахарного песка.
Как видите, в рецепте нет ни спирта, ни водки. Тем, кто предпочитает делать домашнее вино, процесс приготовления покажется знакомым. Так что сделать вишневую наливку не составит труда.
Приготовление
Чтобы сделать вишневый напиток по нашему рецепту, наберитесь терпения. Делать его нужно несколько недель, но полученная настойка оправдывает все ожидания.
- Ягоды вишни тщательно промыть проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Взять трехлитровую банку. Всыпать сахарный песок. Уложить на него ягоды по «плечики» банки. Обратите внимание: косточки не вынимать!
- Перевязать горлышко банки марлей. Тару поставить в теплое, светлое место. Поставить настаиваться в течение 2 – 4 дней.
- При первых признаках брожения поставить водяной затвор. Сделать затвор в домашних условиях можно следующим образом: в пробку банки, с соблюдением необходимой для брожения герметизации, вставляется трубочка. Свободный конец трубки опустить в емкость с водой. Желательно, чтобы трубочка была прозрачная, а вода – подкрашенная. Тогда при окончании процесса брожения будет видно, как жидкость засасывается в трубку. Если пробка непрозрачная, проследить брожение можно по пузырькам в таре с водой: когда процесс закончится, они пропадут.
- Как вариант, на горлышко банки можно надеть плотную перчатку, примотав ее лейкопластырем, или приобрести готовый водный затвор в магазине медтехники. Внимание: не забывайте подливать воду по мере ее испарения.
- После того как началось брожение, тару следует перенести в темное, теплое (+22 - +27 С) место. Выдерживать наливку следует до прекращения брожения.
- Когда вишневка перебродит, ее нужно процедить через обернутую в марлю вату. Но прежде не забыть приготовить чистые, сухие банки и разлить в них готовый продукт. Плотно закупорить крышкой.
- Оставшиеся после сцеживания ягоды размять до образования пюре, предварительно удалив косточки.
- Приготовить сахарный сироп. Прокипятить и дать остыть.
- Залить вишневое пюре сиропом. Поставить водный затвор и дать настояться до прекращения процесса брожения.
- Готовый продукт процедить, разлить по банкам и закупорить.
Из одной трехлитровой банки по этому рецепту получится около 1 – 1,2 литра напитка. Если правильно делать все этапы рецепта, настойка получится очень вкусной.