Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.
Для приготовления нужно взять:
- Вишня – 1/4 банки;
- 1,5 ст. сахара;
- Вода – 3 л.
Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.
- Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
- Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
- Сверху засыпаем сахар.
- Заливаем кипятком.
- Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
- Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
- Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.
Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.
Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму
Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам. Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно. Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.
Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам. Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.
Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:
- В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
- Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
- А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.
При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.
Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.
Компот из клубники и вишни на зиму
Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:
- Вишня – 600 г;
- Клубника – 350 г;
- Вода – 2,1 л;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Вишню перебираем, удаляя хвостики.
- Затем промываем ягоды в дуршлаге.
- То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
- Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
- Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
- Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
- По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
- После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
- Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.
Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.
Компот из вишни Склянки в банках
Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки. Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка. Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
- Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
- Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
- Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
- Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.
Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами.
Компот из черешни и вишни консервированный
Хороший урожай вишни в июне позволяет хозяйкам закрыть достаточно ароматного напитка на зиму. Но при этом на прилавках появляется и в садах в это время созревает и более сладкая ягода – черешня. Скомбинировав их, можно приготовить особый компот из черешни и вишни, что обладает редким и неповторимым вкусом и огромной пользой. Для его приготовления нужно:
- Вода – 2 л;
- Ягоды (в любой пропорции) 0,5 кг;
- Сахар – 8 ст. л.
Пропорции ягод подбираются индивидуально, как и количество сахара. Если хочется более сладкий напиток, то вишни должно быть меньше, сахара больше, и наоборот.
Приготовление:
- Все ягоды промываем, перебираем от гнилых и поврежденных ягод и откидываем на дуршлаг.
- После этого засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпать к ним сахар.
- После закипания воды убавляем огонь и провариваем ягоды в сиропе 5-8 минут.
- Выключив огонь, отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся. Варим и настаиваем компот обязательно под крышкой, чтобы сохранились все ароматы лета.
- После этого можно пастеризовать банки с компотом и укупорить их.
Хранить до года с целыми ягодами и больше с ягодами без косточек.
Еще бы, всего несколько глотков могут быстро пробудить желание как следует подкрепиться даже в жаркую погоду - несомненно, это один из самых действенных аперитивов! Таким образом, напиток, сваренный из кисло-сладких ягод, способствует улучшению пищеварения, и, кроме того, насыщает организм органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами. Важно отметить, что рецепты компотов из вишни не предполагают затягивающихся по времени хлопот.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Помимо основного, потребуются всего два ингредиента - вода и сахар. Пропорции составляющих можно менять в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Вкус также можно дополнить оригинальными нотками, добавив другие ягоды, фрукты или сиропы. Использовать можно свежие, высушенные или замороженные плоды. В случае богатого урожая можно сделать заготовки на зиму - большинство готовых решений, описывающих поэтапно процесс консервирования, понравятся тем, кто не любит утомительной суеты.
Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.
Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.
Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.
Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках
Потребуется:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1,5 ст.
Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.
Как готовить компот из вишни в литровых банках — пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.
Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.
Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.
Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.
Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.
Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.
Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.
Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.
Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.
Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.
Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.
Видео: Рецепт вишневого компота в литровых банках со стерилизацией
По-настоящему вкусный и действительно ароматный компот с выраженной, но при этом очень приятной кислинкой получается из вишни. Такой напиток всегда будет желанным гостем на столе, так как он полезный и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду, да и подходит к любым блюдам.
Приготовить вкусный компот из свежей ароматной вишни совсем несложно, ведь любой, даже самый изысканный компот делают по примитивно простой формуле: ягоды + вода + сахар. Поэтому вкус готового напитка полностью зависит от выбранных ягод и от соотношения воды и ягод.
Ингредиенты
- свежая спелая вишня – 400 г
- чистая фильтрованная вода (или бутилированная негазированная) – 2,5 л
- сахар – 5-6 ст. ложек (можно больше)
- мята – несколько листиков (по желанию)
Конечно, летом для компота лучше всего использовать свежую вишню, замороженная ягода – вариант для зимы.
Приготовление
Для начала вишню перебираем, отрываем веточки и листики, затем ягоды заливаем водой, даем постоять несколько минут. После чего несколько раз их промываем.
Отправляем вишню в кастрюлю, в которой будет вариться компот, добавляем сахар. По желанию добавляем несколько листиков свежей мяты (или мелиссы), чтобы немного украсить вкус напитка. Мята и вишня хорошо сочетаются между собой.
Наливаем чистую фильтрованную воду и ставим компот на средний огонь, он должен покипеть примерно 20 минут, но, если через 15 минут вы увидите, что ягоды «разваливаются», то можно снимать напиток с огня.
Даем компоту из вишни полностью остыть, затем разливаем по стаканам.
Кстати, в летнюю жару очень неплохо «звучит» компот с кубиками или крошкой льда, поэтому позаботьтесь о наличии льда заранее.
По такому же рецепту можно приготовить компот на зиму. Закрывают его в стерилизованные банки и готовят более концентрированным, т.е. соотношение ягод и воды можно сделать 1:1, а затем, открывая зимой этот компот, разводить его кипятком до желаемого вкуса.
Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить компот из вишни на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.
Что интересно, она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Обычно для нее берутся более сладкие сорта. Потому что она имеет кисленький и терпкий вкус. Мы сегодня с вами рассмотрим эти комбинированные рецепты.
Обычно перед началом заготовок у хозяек возникают два вопроса. Первый: сколько плодов класть на 3 литровую банку?
Так вот, если вы любите более концентрированный, сладкий компот, тогда смело кладите половину банки.
В среднем ее закладывают на 1/3 тары. А это где-то 300-450 г.
Второй вопрос: сколько класть сахара? Обычно на 3 литровую банку идет 300 г сахара. Но это зависит от сорта вашей ягоды. Если она с кислинкой, то сахара можно добавить еще пару ложек. Если же очень сладкая - то можно взять меньшее количество, например 150 г. Чаще меньшее количество сахара берется, если у вас к вишне идет сладкая ягода, например, малина.
Или возьмите за основу соотношение на 5 л воды 500 г сахара.
Есть 3 способа приготовления: со стерилизацией, без нее, но с двойной заливкой кипятком и с одинарной заливкой. Чаще, если компот заливается один раз, то к нему добавляют лимонную кислоту. Но это на ваше усмотрение. Сегодня рассмотрим все способы.
- Даже, если вы выбираете рецепт без стерилизации, советую обработать баночки и крышки кипятком или паром. Помним, что заготовки не терпят грязи и микробов.
- Если вы удаляете из ягод косточки, то максимальный срок хранения такого компота - 2 года.
- Чтобы вишня легче отдавала свой запах и цвет, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.
- Перед тем, как засыпать плоды в тару, их нужно промыть и оставить в водичке на 10-15 минут. Так всплывают все жучки и червячки.
Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на . А есть алого ненасыщенного цвета. В общем сварить напиток можно из любого сорта. Давайте приступим.
Ингредиенты:
- вишня — 800 г,
- сахар - 320 г.
В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.
Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.
Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.
Засыпаем в нее сахар. На этом этапе можно добавить лимонку (1,2 ч.л.). Можно этого не делать.
Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.
Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.
Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.
Хранится этот вкусный взвар с косточками до двух лет.
Простой рецепт из вишни с косточкой и яблок
Невероятно ароматным получается настой с добавлением яблок. Их можно класть целыми, а можно нарезать на дольки. Перед консервацией их нужно промыть и осмотреть на повреждения и вмятины, которые аккуратно срезаем ножом.
Помним, что яблочная мякоть быстро чернеет, поэтому ее нужно сразу выкладывать в банки. К сожалению, заранее подготовить яблоки не получится.
Ингредиенты:
- вишня — 0.5 кг.,
- яблоки — 4 шт.,
- сахар — 250 — 300 гр.
Пересыпаем чистые отобранные ягоды в банки.
Яблоки промываем и сортируем. Плоды можно не резать, главное хорошо их промыть. Выкладываем их сразу в нашу стерильную тару с ягодками.
Заливаем их кипящей водой. Прогреваем 20 минуток.
Сливаем наш настой обратно в кастрюльку.
Высыпаем в жидкость нужное количество сахара и доводим до кипения и растворения кристалликов.
Как только сироп закипит, мы сразу заливаем им баночки, закрываем стерильной крышкой и убираем «под шубу».
После полного остывания их можно спускать в подвал.
Вкусный компот с малиной
У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.
Ингредиенты:
- вишня - 300 г,
- малина - 350 г,
- сахарный песок - 300 г.
На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.
И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.
Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.
Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.
Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.
«Мохито» с вишней и мятой
Мята сразу придает аромат питью. Ее еще можно заменить мелиссой или добавить душицу. Такой компот обычно выпивается в первую очередь, особенно после бани. Потому что вкус мяты еще не приелся и кажется необычным.
Ингредиенты:
- вишня - 0,7 кг,
- мята - 2 веточки,
- 350 г сахарочка,
- вода - 3 л.
Ягодки промываем, убираем все порченые или некрасивые экземпляры.
В стерилизованную банку выкладываем наши плоды.
На плиту ставим кастрюлю с водой, в которой растворяем сахар.
В каждую банку кладем по 2 веточки мяты.
Заливаем ягоды кипящим сиропом. Закатываем крышками и убираем на сутки в тепло.
Как сварить напиток с крыжовником
Крыжовник тоже очень вкусная и полезная ягода. Из него делают очень вкусное . Что касается компотов, то чаще собирают микс, когда помимо вишни и крыжовника к ним идет еще и клубника и смородина. Ну это так, на заметку, вдруг вам захочется экспериментов.
Ингредиенты:
- вишенка - 0,3 кг,
- крыжовник - 0,3 кг,
- сахар - 0,3 кг.
Ягоду выкладываем в ковшик и обдаем кипятком. Она прогреется и простерилизуется. Через 3 минуты сливаем настой.
В стерильные банки выкладываем вишенки. Их шкурка стала мягкой и они легко отдадут сиропу свой цвет.
Теперь готовим сироп. На 3 литра воды берем 300 г сахара.
Кипятим эту смесь. Можно сейчас в него добавить вишневый листья, мяту или душицу.
И крутым кипятком заливаем банку под горло на 7 минут. Затем сливаем сироп и снова ставим его на плиту. Кипятим и вновь заливаем так, чтобы воды получилось немного с горочкой. Закрываем крышкой и закатываем.
Снова прячем напиток «под баню» и ждем естественного остывания.
Компот из вишни и сливы на зиму
Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый - бордовый с синим отливом.
Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.
Состав:
- вишня - 0,4 кг,
- слива - 0,2 кг,
- 150 г сахара.
Сначала ставим стерилизоваться наши банки.
Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки.
На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.
Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись.
Затем сливаем жидкость.
В нее высыпаем сахар и снова кипятим.
Наполняем банки и закатываем.
Видео рецепт вишневого компота с абрикосом
Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.
Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.
Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.
Способ приготовления компота с вишней и апельсином
Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.
А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- вишня - 0,4 кг,
- 1 апельсин,
- сахар - 0,3 кг.
В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.
Выкладываем их к ягодкам.
Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.
Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.
В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.
Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.
Делаем микс из клубники и смородины
А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.
Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.
Ингредиенты:
- 100 г вишни,
- 100 г смородины,
- 100 г клубники,
- 250 г сахара.
Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.
Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.
Через 15 минут этот сироп сливаем.
В банку высыпаем сахар.
А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.
Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации
Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.
Ингредиенты:
- 300 г ягод,
- 150 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Стерилизуем банки и крышки.
Вишню моем. Лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды.
В 3 литровку высыпаем вишню.
Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Кипятим 3 литра воды.
В банку кладем железную ложку или нож лезвием вниз. Они возьмут на себя часть тепла и банка не расколется.
И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом.
Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь.
Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Варим компот без сахара
Для тех, кто снижает количество сахара в своем рационе, советую закатать компот совсем без подсластителя. Для аромата можно добавить специи: корицу, ванилин или соцветия гвоздики. Вкус же получится кисленьким и терпким.
Поэтому в банку мы заложим целый килограмм ягод. Чтобы напиток получился очень насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни.
Чисто моем и стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
Вишню хорошо промываем от пыли.
Наполняем тару плодами, высыпаем весь килограмм.
Кипятим 3 литра воды. Заливаем ягоды кипятком и закрываем крышками. Выдерживаем 15 минут.
Затем сливаем из них воду.
Доводим ее до кипения и наполняем нашу трехлитровку. Жидкость уже приобрела красивый цвет.
Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем на сутки.
Вишневый компот с ванилином
А сейчас еще один рецепт с изюминкой. Просто в сахарный сироп для наполнения банок мы добавим ванилин. Можно брать и порошок, а можно выложить сушенные стручки ванили. Все зависит от того, что у вас есть под рукой.
Ингредиенты:
- 450 г вишневых ягод,
- щепотка ванилина (стручок),
- 280 г сахара,
- 3 л воды.
Вишню промыть и ошпарить кипятком на 2 минуты. Так она быстрее начнет отдавать цвет и вкус. Отбрасываем ее на сито.
В стерильные банки выкладываем ягоды и засыпаем сахаром.
Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. За это время сами плоды и банки прогреются.
Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. На этом этапе всыпаем ванилин. Как только вода пойдет хорошими пузырями, заливаем ею ягодки.
Закатываем банки и ждем естественного остывания перед тем, как убрать их на хранение.
Способ приготовления компота из китайки
Есть такой сорт вишни, который в простонародье называется «китайка». Она спеет намного раньше обычной садовой и не имеет такой сильной терпкости. Да и цвет у нее намного светлее, чем мы привыкли. Но из нее тоже можно приготовит вкусный напиток.
Только я вам расскажу, как равномерно прогреть ягоды, залив их всего один раз. А все просто - мы наполненную и закрытую крышкой банку возьмем да покатаем. Да-да, этим способом пользуются многие хозяйки и их никак нельзя назвать ленивыми, потому что вкус то у питья получается ничуть не хуже. А времени такой способ экономить намного больше.
Состав:
- 0,5 кг китайки,
- 1,5 ст сахара.
Китайку промываем и отделяем от плодоножек.
В стерильные банки засыпаем ягоды. Высыпаем сахар.
Кипятим воду и заливаем ее сразу в банки.
Закрываем крышками и аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем катать банки.
Для этого берем длинное толстое полотенце. Стелим его на пол, на него на бочок кладем полную банку и начинаем ее катать. Так плоды начнут равномерно прогреваться, сахар растворяться, а компот начнет зреть и приобретать красивый цвет.
У нас чаще всего компоты открываются в выходные дни или после бани. Когда вся семья в сборе, 3 литровая баночка улетает просто в миг. Но я пытаюсь снижать количество сахара, и обманывать наши вкусовые рецепторы добавлением специй. Ведь тот же аромат ванилина сразу ассоциируется со сладким. Детки даже не замечают, что напиток кисленький и пьют с удовольствием.