На календаре уже сентябрь, а это значит, что настало время запасаться идеями, как избавиться от осенней хандры. Создать особое настроение и атмосферу гармонии и уюта поможет ароматная домашняя выпечка, поданная к чашке согревающего чая вечером или бодрящего кофе утром. Яблочные шарлотки уже набили оскомину? Тогда запоминайте три варианта осенней выпечки, которая поднимает настроение.
Яблочные оладьи
Настроиться на позитивный лад и зарядиться хорошим настроением предлагаем уже за завтраком, так как именно утро задает тон всему дню. Будем выпекать яблочные оладушки. Но не спешите разочарованно вздыхать! Вместо привычных оладий на столе вас будут ожидать яблочные дольки в нежном сливочном тесте.
Ингредиенты:
- Яблоки большие — 2 штуки
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо крупное — 1 штука
- Сливки — 150 миллилитров
- Масло рафинированное — по вкусу (для жарки)
Как приготовить:
- Прежде всего вымоем яблоки. От кожуры их очищать не будем.
- В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты: стакан муки, ч.л. разрыхлителя и щепотку соли.
- К сухой смеси вливаем сливки. Их можно заменить на пахту, получится более диетический вариант.
- Следом вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем наше тесто-кляр.
- Теперь займемся яблоками. Нарезаем их нетолстыми кружочками (5-6 мм).
- Сердцевину в каждом вырезаем при помощи специальной вырубки для печенья.
- Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый яблочный ломтик окунаем в тесто с двух сторон и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем с двух сторон до появления румянца.
- Подавать такие оладьи можно с медом и сиропами. Хотя, конечно, сметана и варенье лишним тоже не будут. Приятного аппетита!
Солнечные булочки из тыквы, смазанные чесночным маслом, — это осенняя альтернатива пампушкам к борщу и другим первым блюдам. Они пышные, ароматные и очень мягкие! Их можно сделать и сладкими, просто добавьте в тесто немного сахара или меда. С тыквой прекрасно сочетаются корица и мускатный орех, поэтому если собираетесь подать булочки к чаю, помимо сахара добавьте в тесто и их. Можете испечь сразу два варианта булочек: чесночные — к обеду, а сладкие и пряные — к чаю.
Ингредиенты:
- Тыква — 150 грамм
- Вода — 200 миллилитров
- Мука — 550 грамм
- Яйцо — 1 штука + плюс желток (для смазывания булочек)
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Сахар — 0,5 столовой ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 30 миллилитров
- Заливка — по вкусу
Если готовите сладкие булочки:
- Тыквенный отвар замените на молоко
- Растительное масло — на сливочное
- + сахара 4-5 столовых ложек в тесто
Как приготовить:
- Тыкву моем и очищаем от кожуры. Не забудьте также убрать сердцевину с волокнами и семенами. Нам понадобится только плотная мякоть.
- Режем овощ на кусочки среднего размера. Заливаем водой и отвариваем, тыква должна стать мягкой.
- Тыквенный отвар не выливайте. Нам понадобится 150 мл. Отлейте его в небольшую емкость и остудите градусов до 40. Тыкву измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера, терки или толкушки.
- Затем в этот отвар добавьте чайную ложку сухих дрожжей и пол столовой ложки сахара.
- Туда же выкладываем чайную ложку соли, куриное яйцо, растительное масло и тыкву.
- Просеиваем муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле часа на полтора. Оно должно подняться.
- Подошедшее тесто обомните руками (чтобы к ним не прилипало тесто, смажьте их растительным маслом).
- Готовое тесто делим на 10-15 частей, из которых затем скатываем шарики.
- Выложите их в форму для запекания, застеленную пергаментом, смажьте желтком и оставьте минут на 20 еще постоять. Затем поставьте их в духовку и выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
- Горячие булочки поливаем заливкой, оставляем остывать, а затем подаем к столу.
- Заливку к булочкам можно приготовить любую. Если готовите выпечку в качестве мучного дополнения к обеду, сделайте чесночное масло (масло, чеснок, зелень). Также можно сделать сладкую сметанную или сливочную заливку. Решать только вам. Приятного аппетита!
Если вы хотите подать к чашке согревающего чая, кофе или какао максимально полезную выпечку, приготовьте хрустящую фруктовую галету с яблоками и грушами. Минимум теста из цельнозерновой муки и максимум сочных фруктов — залог успешной выпечки без вреда для фигуры. Собирается пирог просто и быстро, а выпекается за полчаса. Мечта любого сластены!
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 220 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм (комнатной температуры)
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 4 столовые ложки: 2 в тесто, 2 для начинки
- Яблоки — 2 штуки
- Груши — 2 штуки
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
- Корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 щепотка
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 40 грамм (растопленное)
Как приготовить:
- На подготовительном этапе необходимо вымыть фрукты и просеять в глубокую емкость муку.
- К муке всыпьте пол-ложки корицы, пол-ложки мускатного ореха и 2 ложки сахара. Туда же добавьте яйцо и 100 грамм сливочного масла. Замешиваем тесто. Затем закрываем миску пищевой пленкой и убираем на 30-40 минут в холодильник.
- Достаем тесто, выкладываем его на бумагу для выпечки, снова накрываем пищевой пленкой и раскатываем в лепешку толщиной примерно в полсантиметра.
- Присыпаем круг из теста крахмалом.
- Займемся начинкой: яблоки с грушами (не очищаем от кожуры) нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Аккуратно выкладываем фруктовые ломтики на раскатанное тесто. Я выкладываю их по кругу. По краям (сантиметра 4) оставьте тесто свободным, так как мы ещё будем его заворачивать.
- Смешайте оставшиеся 2 ложки сахара и по пол-ложки корицы с мускатным орехом с лимонной цедрой. Получившейся смесью присыпьте фрукты.
- Теперь свободные края заворачиваем на фрукты и прижимаем.
- Края и начинку смазываем растопленным сливочным маслом.
- Запекаем галету в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении получаса (смотрите по готовности). Приятного аппетита!
Холодные осенние вечера – отличный повод собраться всей семьей за чашечкой горячего чая или кофе. А можно пригласить к себе гостей и устроить самые что ни на есть задушевные посиделки! Отличным дополнением к чаю или кофе, безусловно, станет домашняя выпечка. Ароматная и уютная, она неизменно дарит нам прекрасное настроение и желание съесть еще кусочек или даже парочку!
Осенний пирог
Осенняя непогода – совершенно не повод для хандры, особенно если на столе красуется чудесный осенний пирог с грецкими орехами, черносливом и яблоками. Сразу же, как только вы его попробуете, честно ответьте себе на вопрос – а доводилось ли вам раньше вкушать нечто подобное? Наверняка нет!Осень – время пирогов, а если захотелось испечь что-то особенно оригинальное, самое время обратить внимание на рецепт пирога с сыром и свекольной ботвой – это отличный способ не только найти применение без дела лежащей ботве, но и побаловать своих близких чудесным вкусом готового лакомства!
Не менее вкусным будет и удивительно сочный и нежный пирог с легкой творожной начинкой. Яблоки с корицей придают этому блюду легкую кислинку, так что лучшего варианта к чашечке горячего чая просто не придумать!
Прогнать осеннюю хандру поможет и замечательный пирог с изюмом, черносливом и курагой. Сплошная польза и удовольствие!
А пирог-рулет «Осенний переполох» впечатлит даже самых взыскательных сладкоежек, ведь дрожжевое песочное тесто гармонично сочетается в нем с изысканной прослойкой из карамелизированных кабачков, шоколадной стружки и заварного клубничного крема! Попробуйте – пальчики оближете!
Осенние булочки
Булочки – еще один весьма популярный вариант домашней выпечки. Мягкие, теплые и вкусные, они идеально подойдут как для семейного завтрака, так и для осенних вечерних посиделок. А если приготовить опару с тыквенным пюре, придающим тесту приятную маслянистую структуру, то готовые булочки порадуют еще и яркими оттенками! Побалуйте себя и своих близких этим необычным лакомством!А любители красивого оформления непременно оценят булочки «Осенние розанчики» - они всегда получаются мягкими, очень пышными и душистыми!
Оригинальные осенние рецепты
Закусочный бисквитный рулет – великолепный способ поднять настроение холодными осенними вечерами. Куриная грудка и морковка по-корейски делают это блюдо на удивление сытным, а забавные опята в сочетании с веточками укропа станут прекрасным украшением необычного кушанья!Вкусные рецепты осенних пирогов - со свежим урожаем цуккини и кабачков, картофеля, капусты, и т.п. Большинство рецептов здесь - дрожжевые, но мы давно печём всё только на закваске или квасной гуще: тесто не так сильно поднимается, более плотное, по вкусу - ароматнее, пироги не такие пышные, потяжелее. Но и мука у нас не белая, а домашняя ржаная - грубого помола. И на таком тесте получаются замечательная выпечка - пироги и пирожки с разными начинками.
Так что все рецепты можно корректировать с учётом личного опыта приготовления выпечки. Сахар менять на мёд, майонез на сливки с солью или сметану, и т.п.
Пирог с грибами и картофелем
- 100 мл молока
- 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка растительного масла
- 250 г муки
- 300 г грибов
- 400 г картофеля
- 150 г лука
- 150 г сыра (полутвердого или твердого)
- сметана (можно майонез)
В теплое (не горячее!) молоко добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место, минут через 15 должно подняться. Взбить яйцо с солью, добавить растительное масло, взбить ещё раз, перемешать. Смешать с дрожжами, перемешать. Добавить муку и замесить тесто - не очень крутое.
Миску с тестом накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить.Можно налить тёплую воду в тазик, и туда поставить миску с тестом. Если на дрожжах делаете, то примерно через 30 минут тесто должно подняться. Если на закваске или квасной гуще - время может быть другим.
Лук нарезать соломкой, грибы - ломтиками. Сырой картофель режем очень тонкими ломтиками. Сыр натираем на тёрке.
Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Я всегда, правда, без этого обхожусь - просто посыпаю поднос (эмалированный) грубой мукой. Но в этом случае тесто тонкое, и начинки много - надёжнее всего на бумаге печь.
Тесто раскатать тонко, около 3 мм, расстилаем в форму так, чтобы были бортики. Удобно если поднос с бортиками - тогда тесто по подносу раскладываем. Тесто смазать сметаной, выложить грибы, поперчить и посолить. Выкладываем лук, картофель, сметану, чуть солим. Сверху посыпаем сыром.
Картошку можно вместо нарезки потереть на крупной тёрке - тогда она лучше и быстрее пропекается.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут. При подаче на стол пирог (он пиццу напоминает сильно) можно посыпать зеленью и подавать со сметаной. Может быть выпекать придётся дольше - проверять надо по готовности картофеля. При выпечке можно ждать, пока сыр не станет золотистого цвета - на это может уйти не 30, а все 50 минут.
Вместо грибов тут можно использовать куриное филе, или положить другие овощи, капусту например в общем, большой простор для фантазии.
Чтобы грибы не "плавали" - их заранее обжарить можно, можно также отварить картошку - потому что с ней могут быть сложности с пропеканием. Возможно, от картошки зависит - у некоторых пропекается, у некоторых нет - нужен сорт, который быстро готовится, может быть зависит от толщины засыпки поверх картошки... В общем, надо проверять. Пирог получается ОЧЕНЬ вкусным и ароматным!
Пирог с цуккини (или кабачками, тыквой). Или оладьи
Пирог довольно сухой, это как вариант вместо хлеба - или в дополнение к нему. Такой хорошо подавать к чаю.
Цуккини натереть на средней терке (если кожа уже стала жесткая, ее очистить). Добавить к кабачку яйцо, перемешать, добавить сметану, посолить. Добавить разрыхлитель (или гашеную соду) и муку, перемешать как слудет, чтобы получилось однородное тесто. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кстати - этот вариант можно испечь и как оладьи, сделав тесто чуть пожиже.
Смазать форму, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 40-50 минут. Его не надо делать слишком высоким, иначе может не пропечься. К нему можно приготовить чесночный соус. А можно в тесто для красоты добавить немного тёртой морковки. Когда пирог остывает - ставится более "пропёкшимся", в горячем виде может напоминать оладьи. Можно добавить в тесто тёртый сыр, или посыпать сыром сверху.
Можно добавить немного имбиря, сельдерей, и чеснок.
Пирог с капустой
- 200 мл молока
- 7 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 500 г муки
- 1 кг капусты
- 150 г лука
- 2 яйца
- перец
- растительное масло
В тёплое молоко добавить дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать, поставить в теплое место подходить. Вместо этого можно использовать готовую домашнюю закваску. Когда опара поднялась, добавить масло и перемешать. Добавить яйца, посолить, перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто, ставим блюдо с тёплое место подходить. Если на дрожжах - то через полчаса тесто поднимется: обминаем и даём снова подняться. Если на закваске - подходить будет дольше, можно обойтись без этого обминания и сразу печь (поделив пополам - смотрите ниже).
Пока готовим начинку: крошим лук, мелко соломкой режем капусту. Лук обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем в лук капусту и тушим их вместе, пока капуста не станет мягкой (около 20-30 минут). Взбиваем яйца. Добавляем яйца к капусте, на сковороду, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушить 5 минут.
Тесто разделить пополам. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить на противень. Выложить на тесто начинку, поверх - вторую раскатанную часть теста, краешки защипнуть. В серединке сделать крестообразный надрез для выхода пара.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.
Можно по этому рецепту печь не один пирог, а много небольших пирожков. И начинку можно заменить на другую - например, с рыбными консервами и луком, с картошкой, и т.п. В муку в тесто можно добавить манки - тесто будет более рассыпчатое. Но если печь на домашней муке - и так рассыпчатое. Капусту можно потушить в молоке - вкус пирога будет более сливочный. А можно в начинку вместе с капустой добавить варёного риса. Тесто у этого пирога - мягкое и очень вкусное, а какой начинкой дополнить - можно экспериментировать по-разному.
Осень на пороге! А на вашем столе?! Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить для своих любимых что-нибудь вкусненькое с осенней тематикой))
Пряники "Кленовые листья"
Ингредиенты для пряников:
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 3,5 - 4 стакана муки;
- по вкусу: имбирь, корица, молотая гвоздика, лимонная цедра.
Для оформления:
- 1 яркий бурячок;
- 1 небольшая, сочная морковка;
- яичный белок и сахарная пудра (или белая глазурь в пакетиках).
Как приготовить пряники на кефире:
Хочу сразу предупредить, что из указанного количества получается очень много пряников, два противня, хоть я и уменьшила первоначальное количество ингредиентов втрое(!). И еще, пряники сразу после выпечки можно откусывать более менее легко, но когда остынут, они становятся твердыми! Мы доедали свои неделю, размачивая в чае… Правда, у нас еще были при этом орешки и грибочки, которые почему-то съели в первую очередь
Итак, яйца взбиваем с сахаром.
Вливаем кефир.
Добавляем соду, перемешиваем.
В муку добавляем пряности (кстати, пряник потому и называется пряником, а так как раньше пряности были на вес золота, то и пряники считались царским лакомством!) Однако мне раньше не приходилось печь имбирные пряники, поэтому я не знала, сколько же имбиря нужно добавить в тесто, чтоб не переборщить… тем более, на запах он показался совсем не сладким. Добавила на кончике ложки. Также добавила полчайной ложки корицы, ее-то я знаю и люблю. Главное, чтоб это была действительно корица, а не ее родственница кассия, которая очень вредна, и даже опасна, особенно для деток! Отличить фальшивую корицу от настоящей можно, капнув в нее йода. Кассия окрасится в синий цвет, настоящая корица почти не изменится.
Замешиваем тесто, не слишком крутое, иначе пряники будут еще тверже, а такое, чтоб только к рукам не липло.
Раскатываем и вырезаем кленовые листья. Если есть формочка - вообще отлично, а я вырезала ножом.
Разложив пряники на противне, присыпанном мукой, выпекаем 20-25 минут до готовности и золотистого цвета.
Теперь приступим к расписыванию листочков. Не обязательно ждать, пока они остынут, наоборот, на теплых пряниках «краска» высохнет быстрее.
А в качестве краски мы не будем брать вредные, хоть и пищевые, красители, а возьмем природные! Морковку и бурячок натираем на мелкой терке.
Отжимаем через марлю сок в отдельные блюдечки. Теперь ясно, почему нам нужен самый яркий буряк и самая оранжевая морковка!
Красим листики силиконовой кисточкой для смазывания выпечки и ждем, пока высохнут.
Завершающие штрихи - самые ювелирные: готовим белую глазурь (у меня осталась от печенья грибочки) и тонкой кисточкой для живописи рисуем на листочках узор прожилок. Чтобы получились, как живые, рекомендую поглядывать на настоящие кленовые листья.
Вот теперь у нас настоящий праздник осени! На окне - букет из кленовых листьев, на столе - блюдо с расписными пряниками листочками!
============================================================================
Печенье "Грибочки"
Тесто:
- 1 желток;
- полстакана сахара;
- полстакана сметаны;
- полпачки масла (100г);
- 2-2,5 стакана муки.
Оформление:
- 1 яичный белок;
- мак;
- плитка шоколада.
Грибочки - это вкус детства!!! До сих пор помню, как мы покупали их в кулинарии. Вкуснятина, обожаю эту сладкую белую глазурь, рассыпчатое тесто и шоколадные шляпки! И сегодня хочу обрадовать Вас, мои коллеги по выпечке, простым рецептом домашних грибочков. Их можно спечь дома, такие же красивые, как в магазине, как настоящие! Притом даже если нет формочки для грибочков, все равно можно. Детки будут пищать от восторга!
Ингредиенты для печенья грибочки:
Тесто:
- 1 желток;
- полстакана сахара;
- полстакана сметаны;
- полчайной ложки соды (погасить уксусом);
- полпачки масла (100г);
- 2-2,5 стакана муки.
Оформление:
- 1 яичный белок;
- белая кондитерская глазурь (которая продается к пасхальным праздникам);
- мак;
- плитка шоколада.
Из приведенного набора продуктов получается 25-30 грибочков - полная корзинка!
Замешиваем тесто: желток растираем с сахаром.
Добавляем сметану, соду, гасим уксусом, перемешиваем.
Добавляем масло, не растопленное, а просто размягченное.
Перемешиваем, добавляем за два-три захода муку. Тесто должно получиться мягким, но при этом хорошо держащим форму и не липнущим к рукам.
Делаем ножки грибочков, скатываем небольшие колбаски в форме капелек: один кончик потолще(основание грибочка), второй - тонкий (чтобы надеть шляпку).
Делаем шляпки, катая колобочки, прижимаем, чтоб нижняя сторона шляпки получилась плоской, пальцем делаем углубление - потом туда вставим ножку. А чтобы углубления не пропали во время выпекания, накатайте шариков из бумаги, каждый макайте в растительное масло и вставляйте в ямку. Промасленные комочки бумаги (кондитерского пергамента) не дадут дырочкам исчезнуть и легко достанутся из готовых шляпок.
Раскладываем «запчасти» на смазанном маслом противне.
Выпекаем при 180-190С примерно полчаса, пока тесто станет золотистым. Попробуйте деревянной палочкой, если готовы - достаем!
Высыпав шляпки и ножки в миску, ждем, пока немного остынут - так, чтобы можно было взять в руки. Ждать полного остывания, чтобы вытащить бумажки, не стоит - остывшие шляпки могут поломаться, лучше достать бумажки из теплого печенья.
Готовим глазурь, взбивая ОЧЕНЬ СВЕЖИЙ (для деток готовим!) яичный белок с содержимым пакетика глазури.
Обмазываем ножки и низ шляпок глазурью, нижний кончик ножки тыкаем в мак, верхним вставляем ножку в шляпку. Ставим грибочки вверх ножками, подстелив на стол пергамент, и ждем, пока высохнут. Это самый сложный и интересный момент, потому что найти «центр тяжести» иногда непросто, и грибочки все время норовят повалиться в сторону. А уже хочется печенья поскорей! Так вот, я их сушу феном, чтоб быстрей схватились:)
Пока грибочки сохнут, растопим на водяной бане шоколадку или приготовим домашнюю шоколадную глазурь из какао.
Растопленным шоколадом глазируем шляпки грибочков, удобно «красить» их силиконовой кисточкой для смазывания выпечки.
Вот и готовы красавцы-грибочки!
=========================================================================
Печенье "Орешки"
Тесто:
- яйца - 2шт.;
- сахар - одна четвертая стакана;
- сметана или майонез - 100 г (или пополам того и другого);
- сливочное масло - 100г (можно заменить маргарином);
- мука - от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
- сода пищевая - 1 чайная ложка (погасить уксусом).
Крем:
- 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
- 100г сливочного масла.
Тесто для печенья орешки:
Яйца и сахар взбиваем миксером, масло режем кусочками.
Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.
В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста.
Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.
Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!
Орешница - бывает обычная и электрическая, наша - простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!
Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо - тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие - тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!
Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.
Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные - переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.
Подрумянились? Готовы!
Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.
Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки - как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице - она очень горячая!
Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:
Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой - наилучшая начинка для орешков!
Наполняем кремом одну половинку орешка, закрываем второй и складываем орешки на блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой. Красота, а вкусно как - куда там магазинным орешкам! Домашние в сто раз лучше, еще и потому, что Вы дружно сделали их вместе!
источник рецепты-юльетты.
==============================================================
Тыквенные булочки
Штрудель с яблоками, изюмом и орехами
Вкусных вам экспериментов! А если есть у вас свое любимое осеннее блюдо - поделитесь рецептом!!
Яблочный пирог
Владимир Богожавец, шеф-повар 15/17 Bar & Grill
Ингредиенты:
Яблоки «голден» - 4 шт.
Пшеничная мука - 500 г
Миндальная мука - 200 г
Сахар - 100 г
Сахарная пудра - 180 г
Сливочное масло - 425 г
Ванилин - 2,5 г
Яйцо - 4 шт.
Корица - по вкусу
Способ приготовления:
Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут).
Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей.
Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы.
На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут).
Вишневый пирог
Максим Батарин, бренд-шеф и руководитель производственного комплекса BB & Burgers
Ингредиенты:
Начинка:
Замороженная вишня - 500 г
Сахар - 180 г
Крахмал - 2–3 ст. л.
Корица - по вкусу
Цедра - на кончике ножа
Тесто:
Мука высшего сорта - 230 г
Масло сливочное - 150 г
Вода - 80 г
Яйца - 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками - получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно - пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке.
Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты - ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром.
В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром.
В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим - так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки.
Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, - так получится совсем по-домашнему.
Пирог с диким палтусом в хрустящем тесте, с кейлом и пряным бульоном
Елена Савчук, шеф-повар ресторана LavkaLavka
Ингредиенты:
Филе палтуса без кожи - 140 г
Кейл - 30 г
Тесто слоеное - 140 г
Маринад для палтуса - 30 г
Яйца - 1 шт.