В этот раз я захотела попробовать что-то новое. У меня остался в холодильнике ароматный базилик и свежая петрушка, поэтому я решила срочно использовать зелень, пока она свежая. Так получились рулетики из баклажанов с картофельным пюре и ароматной зеленью. Очень вкусная закуска, которую можно использовать как постное блюдо, если исключить сметану.
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 4 клубня картофеля
- 1 ст. л. с горкой сметаны
- 1 веточка зеленого базилика
- несколько веточек петрушки
- 1-2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Как приготовить рулетики из баклажанов с картофельным пюре:
Сначала помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Переложим их в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшим огонь и добавим немного соли. Отварим овощи до мягкости, сольем воду и остудим картофель до комнатной температуры.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.
Чтобы закусочные рулетики из баклажан с пюре не были слишком жирными, будем запекать их в духовке. Переложим овощи на решетку. С двух сторон смажем пластинки баклажанов оливковым маслом, немного посолим овощи.
Отправим баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов. Будем запекать их до мягкости примерно 15 минут, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с картофельным пюре. Затем овощи остудим до комнатной температуры.
В чаше блендера соединим очищенные зубчики чеснока, соль, порезанные листочки зеленого базилика и петрушки.
Измельчим все до однородности, затем добавим к ним порезанный на кусочки вареный картофель и сметану.
Измельчим все компоненты в блендере до однородности, чтобы начинка для рулетиков из баклажанов получилась нежной.
Выложим на запеченный слайс баклажана столовую ложку начинки.
Аккуратно завернем баклажановые рулетики с картофельным пюре, закрепим их шпажками или зубочистками. Таким образом сформируем все рулетики. Украсим их листочками базилика или петрушки.
Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.
Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.
- Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
- Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
- Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
- Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.
Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.
Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.
В каком возрасте давать?
Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре. К полутора годам можно давать и сами плоды.
Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.
Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.
Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.
Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.
Вред
Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.
Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.
Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.
Аллергия
Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.
Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.
Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:
- тошнота, рвота, понос;
- покраснения кожи, зуд;
- слезоточивость, кашель, насморк;
- озноб и лихорадка.
При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.
Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.
В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.
Как выбрать?
В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.
Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений. Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения. От подобных овощей лучше сразу избавиться.
Как приготовить?
Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.
Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:
- стручковая зеленая фасоль;
- тыква;
- коричневый рис;
- чечевица;
- макаронные изделия.
Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.
Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.
Рагу из овощей
- Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
- Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
- Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
- Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
- Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.
С сыром в пароварке
- Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
- Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
- Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.
Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.
С рубленым мясом
Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.
- Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
- Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
- Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
- Обильно посыпьте тертым сыром.
- Запекайте не менее 30 минут.
Нежный суп-пюре
Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.
- Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
- Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
- В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
- После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
- Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.
Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.
Пюре
- Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
- Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
- Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.
Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.
Баклажан или кабачок?
У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.
А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.
Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.
Баклажаны, если их правильно готовить, могут быть настоящим деликатесом. К примеру, супы-пюре из баклажанов получаются очень вкусными и покоряют даже тех, кто не очень любит этот овощ. Простые и вкусные рецепты таких супов смотрите здесь.
Баклажанная икра, рулетики, запеченные баклажаны – все это привычно, а почему бы не приготовить из баклажанов суп-пюре? Тем более что получаются такие супы очень оригинальными и до безобразия вкусными!
Супы-пюре готовят, в основном, из запеченных в духовке или обжаренных баклажанов, также встречаются рецепты, в которых предлагается отваривать этот овощ для приготовления супа-пюре. Делать такие супы можно на любом бульоне – овощном, курином, мясном, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать можно массу различных продуктов, от пресловутых лук и моркови до бальзамического уксуса, сливок, сливочного сыра и мн.др. Итак, давайте посмотрим, как готовить самые вкусные супы-пюре из баклажанов.
Рецепт простого супа-пюре из баклажанов
Фото: smaku.netИнгредиенты:
600г баклажанов
500мл воды
2 зубчика чеснока
1 луковица
1ст.л. уксуса бальзамического
тимьян свежий
соль
Способ приготовления:
Как приготовить суп-пюре из баклажанов. От кожицы очистить баклажаны, нарезать полукружками по 1см толщиной, измельчить чеснок, лук нарезать полукольцами тонко, оборвать листики тимьяна с веточек. Обжарить баклажаны, добавив тимьян, бальзамико, до золотистой корочки со всех сторон. Отдельно обжарить лук с чесноком на масле до мягкости, положить баклажаны, влить воду, довести все до кипения, проварить под крышкой 20мин. Убрать кастрюлю с плиты, погружным блендером пюрировать содержимое, влить еще бульона или воды если хочется чтобы суп был жиже, поперчить его и посолить по вкусу. Довести готовый суп почти до кипения, но не кипятить, налить в тарелки, подавать горячим или теплым, посыпав тимьяном.
Заправить такой суп лучше натуральным йогуртом или сливками, также можно добавить немного сока лимона, чтобы сделать вкус ярче.
Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов со сливками
Ингредиенты:
300г баклажанов
300мл овощного бульона
200мл сливок
30г сливочного сыра мягкого
4 зубчика чеснока
по 1 луковице и помидору
1ч.л. приправ (майоран, базилик, либо прованские травы)
острый перец
соль
Способ приготовления:
Как приготовить суп-пюре из баклажанов со сливками. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать некрупно произвольно, залить на 15мин соленой водой. Очистить от кожицы помидор, разрезать на 4части, добавить очищенные зубчики чеснока, выложить в «корзинку» из фольги, поставить в духовку на 20мин и запечь при температуре 200 градусов. На масле в сковороде обжарить до зарумянивания лук, добавить отжатые баклажаны, влить стакан бульона, поперчить все, посолить, всыпать приправы, довести до кипения, убрать огонь до минимума и потушить 10мин под крышкой. Перемешать тушеные баклажаны и запеченные помидоры с чесноком, блендером все пюрировать, добавить к пюре сливочный сыр, поперчить, влить горячие сливки, подсолить, снова перемешать ингредиенты блендером, сделав равномерное пюре, подать суп к столу.
Рецепт пикантного супа-пюре из баклажанов
Ингредиенты:
300г баклажанов
300мл бульона
150мл сливок 10%
4 зубчика чеснока
2 помидора
½ луковицы
1ст.л. соли
1ч.л. паприки сушеной
½ перца молотого черного
по 0,3ч.л. кориандра и мускатного ореха молотого
Способ приготовления:
Как приготовить суп-пюре из баклажанов пикантный. Очистить от кожицы баклажаны, нарезать кубиком, залить подсоленной водой, на 15мин оставить, затем слить воду и отжать. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать их на дольки, выложить на фольгу, добавить зубчики чеснока и запечь все в духовке до легкого зарумянивания. Нарезать картофель кубиками, залить холодной водой. Обжарить в сковороде с маслом лук, положить картофель, слив с него воду, баклажаны, добавить бульон и специи, перемешать все и 5мин проварить под крышкой на среднем огне. Положить в суп помидоры с чесноком, проварить 7мин, затем пюрировать суп блендером, влить горячие сливки и пюрировать снова, довести до кипения, сразу убрать с плиты, подать суп, посыпав семечками или сухариками.
Вариантов приготовления супов-пюре из баклажанов масса, пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом!
Видеорецепт супа-пюре из баклажанов
Вкусный и полезный суп-пюре из баклажанов приготовить совсем несложно! Просто удивительно, что суп получается густым и сытным, при этом используется минимальное количество продуктов для его приготовления.
Я предлагаю вам простой базовый вариант крем-супа из баклажанов, с минимумом добавок и специй, можете варьировать специи по своему вкусу. Цвет супа также будет зависеть от добавляемых ингредиентов, сливки сделают суп немного светлее, а щепотка куркумы придаст супу нежный желтый цвет. Также можно регулировать и густоту супа-пюре, для этого можно добавить кипятка или овощного бульона. Хотите суп посытнее - готовьте его на мясном бульоне.
Подготовим все продукты по списку.
Лук, чеснок нарежем очень мелким кубиком. С веточки тимьяна оборвем все листики.
Баклажан очистим от кожуры и нарежем мякоть баклажана кубиком. Выложим нарезанный баклажан в миску, добавим листики тимьяна, соль, черный молотый перец и уксус бальзамико. Хорошо перемешаем содержимое миски.
В сотейнике с добавлением 1 ст.л. оливкового масла обжарим баклажаны до румяности на сильном огне, помешивая. Жарим 7-10 минут.
В сковороде с 1 ст.л. оливкого масла обжарим лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Выложим лук с чесноком в сотейник к обжаренным баклажанам.
Вольем 300 мл воды или овощного бульона. Посолим суп по вкусу и готовим его еще 20 минут.
Суп пробиваем в блендере в пюре. Густоту определяйте на свой вкус, мы любим густые супы-пюре, при необходимости добавьте немного кипятка.
Готовый суп-пюре из баклажанов подаем с сухариками, гренками, можно добавить немного сливок.
Приятного аппетита!