Что может быть вкуснее ароматного горячего шоколада? Этот аппетитный напиток согреет в стужу и насытит в прохладный сезон. А летом напомнит о зимних вечерах в компании близких.
Классический горячий шоколад рецепт из какао состоит из таких обязательных компонентов:
- какао-порошок;
- молоко (или вода);
- сахар.
Аромат и необычный вкус придадут напитку ваниль, корица и другие пряности.
Как приготовить горячий шоколад?
Приготовить этот вкусный десерт дома очень просто. Если освоить несложные способы изготовления, то горячий шоколад из какао рецепт можно будет дополнить на свой вкус. Тем самым создав свой уникальный вариант приготовления вкусного горячего шоколада.
Рецепты
Густой горячий шоколад из какао
Этот густой горячий шоколад рецепт с какао и плиткой шоколада понравится детям и взрослым.
Время приготовления: 20-25 минут.
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 литр молока;
- 100 грамм черного шоколада;
- 8 ч. л. какао-порошка;
- 5 ч. л. сахара (или по вкусу);
- 0,5 пакета ванилина;
- 3 стол. л. крахмала.
Приготовление:
- Какао смешать с сахаром. Добавить 100 мл молока комнатной температуры. Нагреть на водяной бане до полного растворения какао и сахара.
- Развести в 200 мл молока крахмал. Тщательно перемешать до однородной массы.
- 700 мл молока поставить на огонь, положить кусочки шоколада. Постоянно помешивать.
- Нагревать смесь до получения ровной массы с растопленным шоколадом.
- Ввести смесь крахмала и молока. Мешать до однородности.
- Добавить какао-сахарную смесь. Постоянно помешивать.
- Через 10 минут после закипания добавить по вкусу ваниль или корицу. Варить еще 2-3 минуты. Снять с огня.
- Когда масса загустеет, разлить по кружкам.
Простой горячий шоколад из какао
Этот горячий шоколад рецепт из какао порошка поможет вам порадовать вкусным шоколадным напитком всю семью.
Время приготовления: 15-18 минут.
Ингредиенты для одной порции:
- 120 мл жирного молока;
- 5 ч. л. какао-порошка;
- ваниль, корица, сахар (по вкусу);
- вода (для горького напитка).
Приготовление:
- Смешать какао-порошок и сахар.
- Добавить 100 мл молока. Растереть на водяной бане в массу без комочков.
- Влить 20-25 мл молока комнатной температуры.
- Вылить в турку какао-молочную смесь.
- Варить 5-8 минут от закипания.
Важно:
- чтобы получился горький шоколад, можно взять воду вместо молока (или молоко с водой в пропорции 1:1) и не добавлять сахар;
- чем больше какао вы взяли, тем гуще получится напиток.
Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты (на 2 чашки):
300 мл сливок
1 ч. ложка кукурузного крахмала
2 ст. ложки какао-порошка
сахар по вкусу
Как приготовить горячий шоколад:
Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.
Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.
Горячий шоколад по-креольски
Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.
Ингредиенты:
2 ст. ложки какао
150 г миндальной крошки
1 литр жирного молока
1 ст. ложка крахмала
0,5 ч. ложки корицы
сахар и мускатный орех – по вкусу
Как приготовить горячий шоколад по-креольски:
Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.
Приготовление горького шоколада
Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.
Горький горячий шоколад
Ингредиенты:
50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
100 г какао
сахар – по вкусу
Как приготовить горький горячий шоколад:
Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.
Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.
Польза горького шоколада неоценима. Это чудесное лакомство дает нам энергию, укрепляет наше сердце и сосуды, выводит холестерин, борется со старением, улучшает обмен веществ. Но многие сомневаются в качестве шоколада, купленного в магазине. И действительно: в дешевом горьком шоколаде производители не скупятся на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, а также зачастую заменяют какао-масло растительными маслами и гидрожирами. Настоящий горький шоколад — не слишком дешевое удовольствие. Однако же вполне возможно порадовать своих близких горьким шоколадом домашнего приготовления!
Читайте также рецепты с горьким шоколадом:
Рецепт горький шоколад и какао-масло
Для приготовления домашнего горького шоколада Вам понадобятся:
- 125 грамм какао-порошка;
- 75 грамм какао-масла;
- мед или сахар по вкусу;
- 50-100 грамм орехов на Ваш вкус.
Рецепт этого лакомства несложен:
- Подготовьте формочки для шоколада. Насыпьте в них выбранные Вами орехи.
- Растопите какао-масло. Лучше всего сделать это на водяной бане. О том, как сделать правильную водяную баню, Вы можете прочитать здесь.
- Добавьте какао-порошок в растопленное масло и поставьте получившуюся смесь на слабый огонь.
- Перемешивайте полученную смесь до однородности, после добавьте туда мед или сахар.
- Помешивайте жидкую массу до полного растворения сахара или меда.
- Перелейте полученную массу в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Потом поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
Горький шоколад по этому рецепту однозначно порадует Вас и Вашу семью богатым вкусом и прекрасным качеством.
Рецепты горький шоколад со сливочным маслом
Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом
Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:
- примерно 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм какао-порошка;
- чайная ложка сахара.
Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:
- Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
- Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
- Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.
Ваша сладость готова!
Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом
Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:
- 75 грамм сливочного масла;
- 40 грамм какао-порошка;
- немного ванилина;
- две чайных ложки сахара;
- орехи по желанию.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
- Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи — добавьте их в шоколадную массу сейчас.
- Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.
Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.
Рецепт при промышленном производстве шоколада
Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:
- 100 грамм тертых какао-бобов;
- 50 грамм какао-масла;
- примерно 30 грамм сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Сам способ приготовления также несложен:
- Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
- Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
- Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
- Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.
Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!
Горячий шоколад – это классический напиток, который способен согреть в холодный зимний вечер, приободрить и улучшить настроение. Зачастую его готовят из обычного шоколада даже в домашних условиях. Что же делать, если дома нет шоколадки, а так хочется выпить чашечку свежего, изысканного, ароматного шоколадного лакомства? Не стоит отчаиваться, если у вас есть какао, то вы легко сделаете не менее вкусный напиток, который станет отличным лакомством. Напиток создает тихую, комфортную, уютную и домашнюю атмосферу.
Особенности
Можно приготовить даже в домашних условиях. Чем отличается коктейль с какао от горячего шоколада, приготовленного на основе обычной шоколадной плитки? Порошок это особый ингредиент, получаемый в результате обработки семян. Важно, что делаться должен шоколад из какао бобов. В чем же заключается разница?
Приготовление напитка может отличаться рецептурой, технологией, но особых отличий вкусовых не ощущается. В настоящее время – это изысканный десерт, невероятно вкусный напиток, который можно украшать взбитыми сливками, заправлять острым перцем чили или ванилью, подавать с зефиром. Благодаря подобным добавкам, вкус получится насыщенным, ярким, интересным.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Имеется два основных и наиболее популярных варианта готовки. Один из них подразумевает использование качественного шоколадного изделия, а второй – порошок какао. Что касается горячего шоколада из какао порошка, то данный способ будет гораздо экономнее, доступнее и проще, но не менее оригинальным, питательным и ароматным. Единственное условие и секрет приготовления качественного напитка – соблюдение правильной пропорции какао, молока. Несмотря на огромное обилие рецептов, важно подобрать тот, который заставит вас полюбить его на всю жизнь.
Классический рецепт
Приготовить сладкий коктейль можно с помощью классического, традиционного способа, подразумевающего использование какао. Чтобы сделать горячий шоколад рецепт поможет справиться со всеми трудностями, но их не должно возникать.
Ингредиенты:
- молоко свежее – 400 миллилитров;
- сахар – 4 чайные ложечки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- порошок бобов какао – 4 чайные ложки.
Технология готовки:
- Тщательно смешать ванилин с какао и обычным сахаром.
- Влейте молоко в небольшую кастрюлю, прогрейте, но не нужно кипятить.
- Медленно, постепенно всыпать в молоко сухую смесь, постоянно и активно помешивая.Полученный коктейль разлить по чашкам. Приятного аппетита!
Это важно! Процесс приготовления имеет некоторые особенности. Когда напиток остывает, он густеет. Чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, нужно положить больше порошка какао, но не стоит злоупотреблять, иначе он получится прогорклым. Если вы добавляете специи, не допустите того, чтобы молоко пригорело ко дну, в противном случае продукты испорчены, поэтому пить нельзя. Продолжительно варки шоколада составляет пять-пятнадцать минут при постоянно помешивании.
Особый рецепт с перцем
Многих интересует актуальный вопрос, как приготовить горячий шоколад из какао? Приготовление очень простое и незатейливое, поэтому трудностей не возникнет.
Ингредиенты:
- молоко свежее – 500 миллилитров;
- сливки – 200 миллилитров;
- ром либо коньяк – 60 миллилитров;
- сахар – 3-4 столовые ложечки;
- какао – 5 столовых ложек;
- имбирь – 5 грамм;
- палочка корицы – 1 штука;
- перец чили – ½ чайной ложечки.
Алгоритм приготовления:
- В специальной емкости следует соединить жидкие составляющие рецепта, а именно молоко, сливки, алкоголь.
- После этого нужно добавить чили, корицу и молотый имбирь.
- Полученную смесь отправляют на плиту, огонь должен быть небольшим, довести до кипения, не переставая перемешивать.
- Отлейте небольшое количество жидкости в чашку, в нее всыпьте какао, размешайте, должна получиться кашица достаточно густая. Постарайтесь избавиться от комков.
- В полученную массу необходимо смесь влить молоко со специями, закипятить и убрать с плиты. Ликвидируйте корицу, разлейте по чашкам или стаканам. Верх можно украсить сливками взбитыми.
Таким образом, с помощью такого коктейля человек становится гораздо счастливее, так как происходит производство особого гормона – серотонина. Напиток отлично согревает, бодрит, укрепляет иммунную систему. Он нравится абсолютно всем, поэтому воспользуйтесь предложенным рецептом. Приятного аппетита!
Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.
Как из какао сделать шоколад?
Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:
- какао-порошок;
- сливочное масло;
- сахар.
Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.
Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.
своими руками: процесс приготовления
Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.
Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.
Рецепт молочного шоколада
Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.
Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:
- сливочное масло - 50 грамм;
- молоко - 2 столовых ложки;
- какао-порошок - 100 грамм;
- сахарный песок - 1 столовая ложка.
Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.
Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.
Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:
1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.
2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.
3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.
4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.
Форма и начинка
Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.
Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить
Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.
Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.
Не только вкусно, но и полезно
Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.
Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!