Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Рыбник — русский пирог, в местах, где занимались рыболовством, они были и остаются самыми популярными. Рыба берется обычно та, в которой мало костей. Но самые вкусные рыбники с форелью или семгой. У меня сегодня рыбник с треской.
Рыбники чаще всего пекут с дрожжевого теста, потому что пресное хрупкое и из пирога может вытечь сок. Но я сегодня все – таки рискнула и приготовила пресное тесто.
Рецепт рыбника с треской
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 1 шт.
- сметана – 3 столовые ложки,
- разрыхлитель – 1 пачка,
- соль – 0,5 чайные ложки,
- мука – сколько возьмет тесто.
- треска – 500 г,
- лук репчатый – 4 шт.
- сливочное масло – 80 г,
- соль, черный перец.
Способ приготовления: Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем и добавляем муку, замешиваем не крутое тесто. Оставляем его под чашкой отдыхать.
Этим временем приготовим рыбу. Треску вымыть, филейную часть посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами. Тесто раскатать овальной формой, края надрезать, в середину уложить лук на него рыбу, на рыбу разложить кусочки масла.
Закрыть пирог, переплетая концы. Положить на смазанную форму и отправить в разогретую духовку, выпекать 1 час.
Рыбник, лучше всего подавать горячим.
У моей мамы два фирменных пирога: мясной и рыбный! В этот вечер захотелось именно рыбного пирога!
Продукты нашлись сами собой:
1. Дрожжевое тесто
2. Филе рыбы (треска)
3. Картофель
4. Специи, соль
5. Подсолнечное масло
Тесто использовал покупное. Его оказалось меньше чем начинки, т.к. осталось от приготовления Аджарских хачапури, поэтому пирог обещал быть небольшим. В конечном итоге было использовано ровно 0,5 кг теста. При выборе рыбы можно использовать всю фантазию! Еще в этот пирог можно положить репчатый лук, но моя жена его не любит.
Готовим форму. Оычно использую большой противень, но в этот раз выбор пал на форму для запекания. На дно кладу пергамент, смазываю маслом.
Тесто разделяем на две неравные части. Большой кусок раскатываем в форме. Это удобно делать руками смазанными подсолнечным маслом. По краю лепешки делаем небольшие стенки. В итоге получаем поднос из теста.
Режем тонкими ломтиками картофель! Хватило одной большой картофелины.
Раскладываем ломтики на тесто ровным слоем. Предпочитаю в этом деле красоту и порядок. Ломтик к ломтику. Так вкуснее! Солим, перчим!
Режем рыбу. Изначально было две тушки. На пирог хватило одной!
Кусочки рыбы укладываем вторым слоем на картофель. Опять же солим, перчим, кладем лавровый лист. Если добавляете лук, то его кладем кольцами, третьим слоем на рыбу!
Вторую часть теста превращаем в лепешку и ей закрываем наш пирог. Края прищипывем. А получившийся шов закручиваем внутрь.
Вот эту «веревочку» мама называет кандибобером. Интернет говорит, что это слово означает «лихо, отлично, на славу».
Обязательно в середине пирога надо сделать отверстие! Через него пирог дышит!
Только после этого пирог отправляется в духовку!
Вот тут начинается история про первый блин. Выпекание пирога является очень важным процессом. Необходимо постоянно следить за температурным режимом, контролировать время и следить за готовностью! Только при соблюдении этих правил пирог будет вкусным и принесем радость!
К сожалению, на этом этапе я занялся приготовлением домашней пастрамы. К моменту, когда я решил проверить пирог, он выглядел так:
Именно в этот момент вечер стал еще более хмурым, настроение упало, а аппетит пропал. Но вскрытие показало, что все не так уж и плохо. Оказалось, что обугливание произошло только на верхнем слое, а вся остальная часть пирога полностью готова.
Тут я вспомнил, две мудрости! Первая – те, кто ест уголечки, не боятся темноты! Вторая – если ваш пирог немного подгорел, то горелые части легко можно счистить крупной теркой, как напильником.
После сборки, изделие обработать напильником:
То, что получилось смазываем маслом, укутываем, даем отдохнуть.
Приятного аппетита!
Домашний пирог с треской - очень простое и сытное блюдо. Его готовят из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые простые и интересные рецепты подобной выпечки.
Вариант из дрожжевого теста
Следует отметить, что по нижеописанной технологии получается очень нежная и ароматная выпечка. В ней идеально сочетаются легкое воздушное тесто и сытная вкусная начинка. Чтобы испечь дрожжевой пирог с треской, вам потребуются недорогие и легкодоступные компоненты, купить которые можно в любом магазине. В этом случае в вашем доме должно быть:
- 600 граммов пшеничной муки в/с.
- Пачка хорошего сливочного масла.
- 30 граммов манной крупы.
- Сырое куриное яйцо.
- 10 граммов сухих быстродействующих дрожжей.
- Пара крупных головок белого лука.
- 600 граммов свежего филе трески.
- ½ чайной ложки сушеного чеснока.
- 20 граммов топленого масла.
- Соль и белый молотый перец.
Описание процесса
На начальном этапе следует заняться тестом, из которого потом будет выпекаться пирог с треской. Для его приготовления в глубокую емкость помещают пачку сливочного масла и 250 миллилитров подогретой воды.
В отдельной мисочке соединяют просеянную муку, быстродействующие дрожжи и пару щепоток соли. Полученную сухую смесь высыпают в растворенное масло и взбивают обычным венчиком, стараясь не допустить образования комочков. Готовое мягкое и эластичное тесто накрывают льняной салфеткой и оставляют подходить.
Тем временем можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления в сковородку, в которой уже лежит отправляют тонко порезанный лук, обжаривают его до прозрачного оттенка и остужают.
Увеличившееся в объеме тесто помещают на рабочую поверхность, слегка обминают руками и оставляют еще на полчаса. Потом его делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают тонким пластом и отправляют на противень. Сверху тесто посыпают манной крупой и выкладывают на нее обжаренный лук. Следующий слой состоит из помытого и порезанного рыбного филе. Все это посыпают солью, приправляют специями и накрывают вторым куском раскатанного теста, не забыв аккуратно защипнуть края. Сверху делают несколько проколов и смазывают взбитым яйцом. Выпекают будущий пирог с треской при ста девяноста градусах. Как правило, время пребывания в духовке не превышает получаса.
Вариант из слоеного теста
Эта вкусная и ароматная выпечка получается достаточно сытной. Поэтому ею можно без проблем накормить большое семейство. К тому же данный пирог с треской из слоеного теста не стыдно предложить неожиданно пришедшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 граммов свежих грибов.
- Полкило покупного слоеного теста.
- 600 граммов филе трески.
- Репчатая луковица.
- 5 столовых ложек панировочных сухарей.
- Желток одного яйца.
- Соль, любые специи и рафинированное постное масло.
Последовательность действий
Поскольку в данном случае используется покупное тесто, начинать нужно с начинки. В разогретой сковородке обжаривают порезанные грибы и измельченный лук и оставляют остывать.
На рабочей поверхности раскатывают слоеное тесто. Размеры получившегося пласта должны вдвое превышать параметры филе. В середину куска теста насыпают пару столовых ложек панировочных сухарей и выкладывают на них половину трески. Все это посыпают солью и специями, а затем покрывают слоем обжаренных грибов. Сверху выкладывают остатки рыбы. Филе вновь подсаливают и посыпают панировкой. Будущий пирог с треской накрывают вторым пластом теста и защипывают края. Образовавшийся полуфабрикат смазывают яичным желтком и убирают в печь. Готовят его при двухстах градусах. Как правило, получаса оказывается достаточно, чтобы выпечка покрылась красивой золотистой корочкой.
Вариант из сметанного теста
Этот рецепт пирога с треской предполагает наличие простых продуктов, многие из которых практически всегда есть в каждом доме. Поэтому не исключено, что вам даже не придется идти за покупками. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:
- Около 3 стаканов пшеничной муки в/с.
- Пара столовых ложек сметаны.
- Пачка сливочного масла.
- Куриное яйцо.
- Разрыхлитель и соль.
Все это нужно для замешивания теста. Для приготовления начинки дополнительно понадобится:
- 800 граммов филе трески.
- Пара плавленых сырков.
- 3 куриных яйца.
- Пара столовых ложек сметаны.
- 100 миллилитров 10%-х сливок.
- Столовая ложка муки.
- соль, лимонный сок и любые специи.
В миске соединяют растопленное масло, соль, яйцо и сметану. Все это взбивают венчиком и смешивают с мукой и разрыхлителем. Получившееся тесто руками распределяют по дну жаропрочной формы и отправляют в холодильник.
Помытую рыбу режут небольшими кусочками, соединяют с измельченным луком, солят, приправляют специями и сбрызгивают соком лимона. Через четверть часа все это выкладывают на основу из охлажденного теста, покрывают кусочками плавленого сыра и заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, сметаны, сливок, укропа и муки. Выпекают пирог при стандартной температуре не менее сорока минут.
Нежнейший заливной пирог с рыбными консервами на кефире, рецепт с фото
Заливной пирог — очень вкусный и простой в приготовлении вариант выпечки. Тесто для заливного пирога замешивается на кефире, простокваше или сметане. Как становится понятно из названия, тесто выходит жидкое, оно легко заливается в форму, покрывая собой слой начинки. По вкусу тесто заливного пирога напоминает оладушки: оно такое же нежное, с характерным молочным вкусом. Но нельзя сказать, что пирог выходит сильно воздушным. Конечно, благодаря яйцам и разрыхлителю заливной пирог на кефире становится очень нежным и подымается в духовке. Но после того, как он остынет, тесто заметно осядет. Тем не менее, выпечка получается волшебно вкусной, и если Вы никогда не выпекали пироги на кефире, советую попробовать. Единственный недостаток заливного пирога — кушать его лучше сразу, поскольку в холодильнике тесто немного твердеет и пирог уже перестает быть таким вкусным.
Сегодня предлагаю приготовить простой заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Готовится он очень быстро: буквально за 10 минут замешивается тесто на кефире, к которому добавляется рыбная начинка. Для начинки пирога подойдут любые рыбные консервы, а для усиления вкуса они перемешиваются с поджаренным лучком. Результат Вас приятно удивит! А вот еще подобный рецепт: заливной пирог на кефире с фаршем — он придется по душе всем любителям мяса.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- 2 яйца;
- 500 мл. кефира;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. без горки разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
для начинки:
- 2-3 небольшие луковицы;
- 2 рыбные консервы;
- перец по вкусу.
Готовить заливные пироги можно с абсолютно разными начинками. Единственное — начинка не должна быть сильно влажной. Если используете рыбную консерву — жидкость с нее нужно слить. А если берете свежие ягоды — то их нужно засыпать сахаром, чтобы они пустили сок, а потом только добавлять в пирог. Для пирога со сладкой начинкой количество соли можно уменьшить до одной маленькой щепотки.
Рецепт заливного пирога на кефире с рыбной консервой
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
1. Сперва подготовим начинку для заливного пирога. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Отставляем лук в сторону, чтобы он немного остыл.
2. Теперь займемся тестом для заливного пирога. Разбиваем в глубокую миску 2 яйца и выливаем 0,5 л. кефира, жирность кефира значения не имеет.
3. Взбиваем венчиком до образования однородной массы.
4. Всыпаем муку, соль и разрыхлитель для теста (или соду гашеную уксусом). Перемешиваем, ручной венчик замечательно справляется с этой задачей.
5. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
6. Тесто для заливного пирога на кефире готово. По консистенции оно должно напоминать тесто для тонких оладушков или жидкую сметану.
7. Лук на сковороде к этому времени уже остыл. Открываем рыбные консервы и сливаем с них лишнюю жидкость. Удаляем у консервированной рыбы жесткие хребты и перекладываем мякоть на сковороду. Сильно тщательно очищать рыбу не нужно, оставшиеся кости не будут чувствоваться в готовом блюде. Разминаем лопаткой рыбную консерву и перемешиваем с луком.
8. Поскольку тесто для пирога жидкое, разъемную форму советую не использовать, чтобы тесто не вытекло. Идеально со своей задачей справляется силиконовая форма для запекания, да и смазывать маслом ее не нужно. Выливаем в форму половину теста для заливного пирога на кефире.
9. Сверху равномерно выкладываем начинку из рыбной консервы и лука.
10. Сверху заливаем оставшееся тесто. Отправляем в разогретую до 180 °С на 40-50 минут, в зависимости от высоты формы.
11. На готовность проверяем, протыкая пирог зубочисткой. Если следов жидкого теста не остается — пирог можно доставать из духовки. Немного остужаем и достаём из формы.
Заливной пирог с рыбными консервами на кефире готов! Подаем к столу горячим или теплым. Приятного аппетита!
В нашей семье заливной пирог с рыбой любят все.
Блюдо имеет яркий и сочный вкус, а его плюс заключается в том, что приготовить лакомство совсем не сложно.
Рецепт не требует много времени.
Есть даже очень быстрый рецепт, который отлично подойдет, если вдруг нагрянули незваные гости, а подать к столу совсем нечего.
Технология приготовления
Обращаясь к названию блюда, можно говорить о том, что для него будет использовано тесто в жидком виде. Именно таким составом будет заливаться начинка.
Получается очень вкусным заливной пирог с рыбой на кефире, рецепт с фото которого представлю ниже, но можно приготовить блюдо на майонезе или сметане.
Советую смешивать жидкие ингредиенты в равных пропорциях, добавлять сл. масло или маргарин в состав теста, но в растопленном виде.
Как правило, благодаря жидкому дрожжевому тесту, выпечка получится воздушной и мягкой, правда, с таким составом придется повозиться и потратить свое время. Результат того стоит, а потому обязательно попробуйте приготовить рыбный пирог на дрожжевом составе.
Что касается начинки, то можно использовать консервы любых производителей, но подходить к их выбору стоит особенно ответственно.
Есть возможность, что блюдо испортиться, если состав консервов будет переморожен, а при изготовлении их производитель не соблюдал правила.
Чтобы не испортить заливной пирог с рыбной консервой, рецепт указывает, что нужно брать исключительно проверенные консервы.
Дополнить рыбную выпечку можно картошкой, крупами, овощами. В основном, советую отдать предпочтение гречке, рису. С теорией все, пришла пора узнать, как готовится это удивительное вкусное блюдо.
Рыбный пирог, выпеченный на майонезе
Приобретенный в магазине майонез, залежавшийся в вашем холодильнике, может оказаться весьма кстати, если вы пожелаете побаловать семью пирогом с консервами и картошкой.
Смело добавляйте майонез в состав заливного пирога. Нужно признать, что этот рецепт не понравится всем тем, кто следит за своей фигурой, а те, кто любят вкусно поесть, будут без ума от сытной выпечки с рыбой. Вкус получается действительно потрясающий!
Компоненты: 500 гр. майонеза; по 3 шт. кур. яиц и картофеля; 1 ч.л. соды; луковица; 1,5 ст. муки; 1 шт. консервы сайра в масле.
Алгоритм приготовления:
- Делаю густое тесто из яиц и соды, майонеза, муки. Взбиваю массу миксером всего 5 мин. За это время оно будет готово. Получится не сильно густая масса.
- Открываю консервы, сливаю лишнюю жидкость, сайру измельчаю при помощи вилки.
- Нарезаю лук в виде полуколец, картошку натираю на терке, чтобы получить бруски, подобные картофелю-фри.
- На противень выкладываю ½ часть теста, затем сайру, картошку и лук, перчу, покрываю второй частью теста. Отправляю выпекаться на 30 мин. в духовке.
Заливной рыбный пирог с картофелем
В данном случае нужно будет картофель положить в пирог в сыром виде. Кстати, если у вас есть опыт приготовления картофеля-пай, то рекомендую сделать с ним начинку. Вкус будет необыкновенный.
Компоненты: 250 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; 2 ст. муки; 0,5 ст. раст. масла; 2 ст.л. сл. масла; ¼ часть ч.л. соли и соды; 1 шт. консервы сайра в масле; 3 шт. картошки; перец; лук.
Алгоритм приготовления:
- Тесто готовлю на кефире. Заливаю его в миску, чтобы перемешать с содой и солью, добавляю масло, засыпаю аккуратно муку. Нужно просеять муку несколько раз перед тем, как добавлять в смесь. Замешиваю тесто, оно должно быть жидким. Нужно дать тесту постоять, таким образом, активизируется работа соды.
- Не теряю времени впустую, занимаюсь подготовкой начинки. Консерву разминаю вилкой, предварительно вылив из рыбы лишнюю жидкость. В пироге не должно быть больших кусков рыбы.
- Нарезаю помельче лук, картошку тру на терке. Кстати, если нарезать картофель брусками или пластиками, то она будет больше ощущаться в пироге, опирайтесь на собственный вкус в данном случае.
- Отправляю выпекаться пирог на кефире в круглой форме, выстеленной бумагой для выпекания. Можно смазать ее раст. маслом, посыпать сухарями. На дно выливаю ½ часть теста, кладу рыбу, лук, картофель, перчу.
- Заливаю начинку второй частью теста. Выпекать буду при 200 гр. 30 мин.
Готовность пирога проверяю зубочисткой. Проткнув нею выпечку, если на зубочистке нет теста, значит, можно доставать угощение из духового шкафа.
Нужно отметить, что тесто на кефире всегда очень нежное и воздушное, что придает выпечке особый вкус, отлично сочетающий с рыбной консервой.
Заливной пирог с рыбкой, выпеченный на кефире
Чтобы уменьшить калорийность блюда с добавлением консервов, советую выпекать на кефире с 1% жирности, а в состав теста не класть майонез или раст. масло. Берите нежирную рыбу.
Пирог не слишком калориен, а потому даже те, кто следит за своим телом особо щепетильно, могут порадовать себя кусочком выпеченного лакомства.
- Компоненты для теста: 2 ст. кефира; 3 ст.л. раст. масла; 1,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. соли, сахара, соды.
- Компоненты на начинку: 2 шт. кур. яиц; черный перец; 1 уп. консервированной рыбки (сардина, сайра, сардинелла); 0,5 пучка лука (зеленого).
Алгоритм приготовления:
- Кур. яички взбиваю венчиком с содой, сахаром, кефиром. Сею несколько раз муку, добавляю раст. масло и хорошо перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты размешались.
- Сливаю жидкость с консервы, вытряхиваю в тарелку и разминаю при помощи вилки.
- Варю кур. яички, режу на мелкие кубики. Нарезаю лук в виде колечек, смешиваю с яичком и консервой.
- Выпекать блюдо будут на противне, который заранее устилаю специальной бумагой для выпечки.
- Сверху нее выливаю ½ часть состава теста, покрываю начинкой, заливаю остальным тестом. Отправляю выпекаться в духовке при 200 гр. около 30 мин.
Пирог с сайрой и начинкой из риса
Отличный вкус получается при сочетании консервы и риса. Оцените этот рецепт лично, приготовив очень вкусный пирог для всей семьи, который смело можно подавать на обед и ужин, как основное блюдо.
Компоненты: по 200 гр. кефира и сметаны (берите нежирные продукты); 1,5 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; соль; 2 уп. консервы сайра без масла; лук; раст. масло; 150 гр. риса (заранее отварите, лучше брать длиннозернистый).
Алгоритм приготовления:
- Отвариваю рис. Режу лук на кубики и жарю на сковороде с добавлением раст. масла. Жарю до золотистой корки. Смешиваю с рисом, даю смеси остыть.
- Смешиваю кефир и сметану, соду и соль. Вбиваю кур. яички, засыпаю муку. Делаю тесто миксером. ½ часть теста заливаю в форму, сверху покрываю сайрой, подавленной вилкой, рисовую массу.
- Покрываю остальным тестом и отправляю выпекаться в духовку. Пирог готовлю до готовности.
Проверять – готова ли выпечка нужно зубочисткой, так как было описано мною немного выше.
Пирог с рыбкой, приготовленный в мультиварке
Приготовить на кефире пирог с рыбными консервами не составит труда, когда у вас под рукой будет мультиварка. Данное устройство есть чуть ли не на каждой кухне.
Благодаря мультиварке можно приготовить вкусную выпечку, которая будет не только по душе всей семье, но и очень полезна.
Компоненты: 300 гр. кефира; 100 гр. майонеза; 5 шт.. кур. яиц (3 из них нужно сварить вкрутую); 2 ст. муки; 10 гр. порошка для выпекания; 1 ч.л. соли; лук; консервы сайра или же ставрида.
Алгоритм приготовления:
- Кур. яички и соль взбиваю вместе, поливаю майонезом, вливаю кефир, досыпаю порошок для выпекания. Сею муку. Добавляю в состав и делаю тесто, оно получится негустое по консистенции.
- Открываю консервы с сайрой, сливаю жидкость, мну при помощи вилки их содержимое и добавляю лук и кур. яички. Заливаю в чашу ½ теста, кладу смесь с сайрой, заливаю остаток теста. Отправляю в мультиварку на режим «Выпечка» 60 мин.
Заливной пирог с сардиной со сметаной
Отличный вариант приготовления пирога с консервами рыбы. Выпечка будет покрыта ароматной румяной корочкой. Тем, кто не придерживается диетического питания, советую использоваться жирную сметану, в обратном случае – можно развести ее кефиром.
Компоненты: 250 мл. сметаны; 1 ст. муки; 0,5 ч.л. соды; 2 уп. сардина или же ставрида; лук; 3 шт. картошки; приправа, соль.
Алгоритм приготовления:
- Выкладываю сметану, добавляю соль, соду, перемешиваю.
- В другой миске разбиваю кур. яички, заливаю в сметану, ввожу муку, но так, чтобы не было комков.
- Открываю консервы, выливаю лишнюю жидкость, а кусочки рыбы разминаю на тарелке при помощи вилки, измельчая их. Луковицу нарезаю на маленькие кубики, лучше будет, если картофель порезать на брусочки.
- Смазываю форму, но когда выпекается тесто на жирной сметане, то делать этого не стоит. Заливаю ½ часть теста, кладу рыбку из консервы, лук, затем картофель, добавляю перец. Покрываю остатком теста и отправляю на 20-30 мин. в духовку.
Мой видео рецепт