Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
На воде, молоке, простокваше, минералке, с фруктами, творогом, картошкой или овощами – количество рецептов этого украинского блюда измеряется сотнями. Как и с чем лучше готовить вареники, можно разобраться, только попробовав сделать все основные варианты.
Классический рецепт вареников
- Время: 45 минут.
- Сложность: средняя.
Традиционная рецептура теста предполагает использование только 3-х компонентов. Воду желательно брать ледяную: поместите ее в морозилку минут на 10-15 до начала работы с варениками.
Ингредиенты :
- мука высшего сорта – 2 стакана с горкой;
- вода ледяная – стакан;
- соль – 1/2 ч. л.;
- творог 9% – 500 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления :
- Муку просеять горкой дважды, добавить щепотку соли.
- Влить ледяную воду. Руками минут 7 вымешивать тесто, чтобы оно получилось не слишком упругим, но эластичным.
- Обернуть заготовку пленкой, отложить в сторону на четверть часа.
- Творог прокрутить в блендере до однородности вместе с сахарной пудрой.
- Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружочки.
- По центру положить начинку (чайную ложку с горкой).
- Свести края, завернуть косичкой.
- Полуфабрикаты можно заморозить в лотке, выложив ровным слоем, или забросить в кипящую воду (кастрюля нужна большая) и варить на сильном огне, пока не всплывут.
С тестом на кефире
- Время: 2 часа.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Сложность: средняя.
По этому рецепту тесто получается пресным, подходит для вареников с овощами. Ниже представлен вариант с жареной капустой, но подойдет и тушеная или квашеная. Для большей сытности по желанию добавьте картофель.
Ингредиенты :
- кефир – 2 стакана;
- мука – 750 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь – 140 г;
- луковица мелкая – 1 шт.;
- масло растительное.
Способ приготовления :
- Ополоснуть капусту, мелко нашинковать.
- Залить ее в сковороде водой, тушить полчаса под крышкой на среднем огне.
- Погасить соду кефиром, добавить яйцо.
- Ввести просеянные вместе муку и соль. Замесить мягкое тесто, оставить в пищевой пленке на час.
- Мелко натереть морковь и лук и, когда вся жидкость выкипит, добавить к капусте.
- Обжарить овощи на растительном масле, остудить.
- Из тонко раскатанного теста вырезать крупные кружочки, выложить в центр капустную массу, собрать вместе и завернуть края.
- Приготовление вареников по этому рецепту стандартное: забросить в кастрюлю, варить до всплытия. Подавать рекомендовано со сметаной.
Рецепт ленивых вареников из творога
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Самый простой рецепт вареников для завтрака – тот, где тесто и начинка соединены. Творог для такого блюда лучше брать зерненный, жирностью 9-18%, чтобы сохранялась его структура.
Ингредиенты :
- творог – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- курага или изюм – 2 ст. л.
Способ приготовления :
- Сухофрукты залить кипятком на четверть часа. Если хотите несладкие вареники, вместо сухофруктов добавьте пучок зелени, а весь сахар замените чайной ложкой соли.
- В блендер положить творог с яйцом, крутить на максимальной скорости 30 секунд.
- Ввести все сыпучие компоненты, перемешать.
- Прополоскать сухофрукты, отжать, добавить к творожной массе. Чтобы вареники получились воздушными, она должна немного прилипать к ладоням.
- Скатать руками толстую колбаску, чуть приплюснуть сверху. Нарезать ее на ломтики толщиной 1,5-2 см, располагая нож диагонально.
- Забросить их в кипящую воду (кастрюля объемом 2 л и более), помешивать во время варки. Выловить, когда всплывут.
С тестом на минеральной воде
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Сложность: средняя.
Основа для вареников, сделанная по этому рецепту, используется и для приготовления пельменей. Она пресная, поэтому идеальна для любых несладких начинок – от рикотты с зеленью до картошки с салом, как в литовской кухне.
Ингредиенты :
- газированная минералка – 190 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- картошка – 400 г;
- лук – 100 г;
- копченое сало – 50 г.
Способ приготовления :
- Сухие компоненты просеять в большую чашку.
- Добавить желтки, минералку и масло.
- Вручную вымешивать тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Накрыть полотенцем, дать ему отдохнуть полчаса.
- Тонко раскатать (если все сделано по рецепту, разрывов не будет при любой толщине), вырезать круглые заготовки.
- Мелко натереть очищенный картофель, отжать.
- Нарезать небольшими кусочками сало, обжарить. Добавить нашинкованный лук.
- Смешать зажарку с картофелем, начинить этой массой вареники.
- Полуфабрикаты доводить до готовности в слабо кипящей воде под крышкой, на средней мощности, четверть часа.
- По желанию готовые вареники можно подрумянить на сливочном масле.
Рецепт на молоке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Сложность: средняя.
Рецепт приготовления вареников на молоке с рикоттой и шпинатом понравится любителям несладких блюд. Вместо шпината можно использовать укроп или петрушку, только взять их меньше в 2 раза, или тыкву.
Ингредиенты :
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – полстакана;
- мука – 400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- рикотта – 400 г;
- шпинат замороженный – 300 г.
Способ приготовления:
- Отварить шпинат под крышкой 10 минут, мощность конфорки – средняя. Выложить зелень в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Размешать яйцо с молоком, добавить сухие компоненты, руками вымесить плотную основу для вареников. Обернуть заготовку пленкой и дать полчаса отдохнуть.
- Рикотту подсолить, добавить отжатый руками и мелко порезанный шпинат. Перемешать.
- Тесто раскатать тонко, вырезать кружочки, по центру поместить начинку.
- Края соединить, завернуть косичкой.
- Отваривать полуфабрикаты по классическому рецепту, забрасывая в кипящую воду и дожидаясь, пока они всплывут.
Вареники с фруктами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: средняя.
С фруктовой начинкой можно готовить вареники по любому рецепту, но важно соблюсти 2 момента. Раскатывать заготовки нужно не очень тонко, а к очень сочным фруктам лучше подсыпать крахмал, который впитает излишки сока.
Ингредиенты :
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- яблоки зеленые – 300 г;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления :
- В просеянную муку влить вскипевшую воду и растительное масло.
- Быстро перемешать все лопаткой, подсолить, добавить яйцо.
- Оставить заварное тесто полежать на час.
- Очистить и натереть яблоки на крупной терке, посыпать сахарным песком, оставить на полчаса.
- Отжать яблочную массу, смешать с оставшимися сухими продуктами.
- Раскатать основу для вареников так, чтобы пласт не просвечивался. Вырезать круглые заготовки.
- По центру положить яблочную начинку, края совместить, зажать зубцами вилки.
- Готовить вареники в кипящей воде минут 5.
С начинкой из вишни
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Сложность: средняя.
Рецепт рассчитан на работу с замороженной вишней, но можете готовить вареники и со свежими ягодами. Для этого, разрезав ее на половинки, нужно убрать косточку и тоже слегка отжать руками.
Ингредиенты :
- мука – 250 г;
- вода комнатной температуры – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вишня замороженная – 300 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления :
- Вишню высыпать в стеклянную кастрюлю, отправить в микроволновую печь на режим «разморозка».
- Яйцо развести водой, влить в горку из просеянной с солью муки.
- Ввести растительное масло, вымешать все руками до получения гладкого шара.
- Раскатать заготовку в тонкий пласт, вырезать кружки диаметром 10-12 см.
- Оттаявшую вишню отжать руками, смешать с сахарной пудрой и крахмалом, по центру каждой заготовки положить порцию начинки.
- Сухими руками совместить края, прижать крепко зубцами вилки.
- Опустить вареники в кипящую воду, дождаться всплытия и подавать.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Вареники – уникальное изобретение. Казалось бы, ничего сложного: всего лишь тесто с начинкой. Однако блюдо получается настолько вкусным, что нравится почти всем, в том числе даже детям, не обладающим отменным аппетитом. При этом вареники, независимо от того, чем наполнены, получаются достаточно сытными. Приготовив их на завтрак, хозяйка сможет не ломать голову, чем дополнить трапезу, чтобы из-за стола никто не встал голодным. К тому же начинки для вареников настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкус любого человека. Зная несколько рецептов наполнителей, можно разнообразить меню.
Особенности приготовления
Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления начинки, идеально подходящей для вареников.
- Вареники не кипятят долго. Ведь при длительной варке тесто начнет прорываться, вареники расклеятся и начинка из них вывалится. В результате получится некрасивое, неаппетитное и невкусное блюдо. По этой причине время варки вареников чаще всего составляет не более 5 минут. Разумеется, далеко не все продукты за это время успевают приготовиться. Вот почему для начинки стараются не использовать продуктов, требующих длительного приготовления, если они перед этим не прошли необходимую термическую обработку.
- Если начинка для вареников будет слишком жидкой, тесто размокнет и результат тоже будет плачевным. По этой причине лишний сок, стекший с овощей или фруктов, сливают, чтобы в начинку не попадала лишняя влага. При использовании сочных свежих ягод загустить начинку помогает крахмал, которым их посыпают, перед тем как завернуть в тесто. Сахаром ягоды посыпают также непосредственно перед готовкой, иначе они пустят сок раньше положенного времени, что негативно скажется на целостности изделий.
Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.
Сладкая начинка для вареников из творога
- творог – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, чтобы в начинке не было комочков.
- Разбив яйцо, отделите желток от белка.
- Желток разотрите с сахаром и солью, белок можно использовать для смазки краев теста при формировании вареников (в этом случае они склеятся крепче и не развалятся при варке).
- Смешайте яичную массу с творогом.
- Растопите масло и влейте в творожно-яичную смесь.
- Тщательно перемешайте творожную начинку, чтобы она имела однородную структуру.
Время приготовления вареников со сладкой творожной начинкой обычно составляет 4–5 минут после их всплытия, но многое зависит и от размера самих изделий. Подавать лучше всего со сметаной или йогуртом, можно и несладким.
Несладкая начинка для вареников из творога
- творог – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- свежий укроп – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мелко порубите ножом вымытый и обсушенный укроп.
- От белка отделите желток, взбейте желток вместе с солью.
- Протертый через сито творог смешайте с желтком и укропом до получения однородной массы.
Варить вареники с несладкой творожной начинкой нужно примерно столько же, сколько и со сладкой. В результате у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с белым йогуртом и сметаной. При желании такие вареники можно даже подать с простоквашей. Иногда в сметану или йогурт перед подачей добавляют рубленую зелень или дольку пропущенного через пресс чеснока. В этом случае блюдо приобретает более пикантный вкус.
Начинка для вареников из вишни
- вишня без косточек (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
- сахар – по вкусу (ориентировочно 150 г).
Способ приготовления:
- Свежую вишню вымойте, с помощью специального приспособления выньте из ягод косточки. Оставьте вишню на некоторое время в решете, чтобы с ягод стек лишний сок. Если вы используете замороженный продукт, ему нужно дать время оттаять, всю выделившуюся жидкость слить.
- На каждый кружок теста положите по несколько вишен, посыпьте их сахаром, после чего скрепите края теста.
После всплытия вареники с вишней варят 3–4 минуты. Подают с сиропом, который можно приготовить из слитого с ягод сока, или сладким йогуртом. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.
Начинка для вареников с клубникой
- свежая клубника – 0,5 кг;
- крахмал – 50 г;
- сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, удалите чашелистики.
- Осторожно помойте клубнику, крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
- Положите в центр кружка теста целую клубнику или несколько кусочков ягоды. Посыпьте сахаром и крахмалом. Сформируйте вареник.
Старайтесь не варить изделия с клубничной начинкой в кипящей воде более 3 минут после их всплытия на поверхность. Хорошей идеей будет приготовить их на пару. Подавать вареники с клубничной начинкой можно с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками, сладким йогуртом. Такое блюдо не только заменит завтрак, но и послужит сытным десертом, ароматным и изысканным.
Начинка для вареников из грибов
- свежие лесные грибы – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы переберите, помойте и почистите. При необходимости вымочите в подсоленной или подкисленной воде.
- Обсушите грибы. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите, снимая пену, до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, и еще 5 минут после этого.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, когда с них стечет лишняя жидкость.
- Проверните грибы через мясорубку.
- Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Смешайте грибную икру с луком, посолите и поперчите по вкусу. После этого начинка готова к использованию.
Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.
Начинка для вареников из капусты
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, уберите вялые листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
- Очистите морковь, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте луковицу мелкими кусочками.
- Обжарьте морковь с луком в течение 5–10 минут в разогретом растительном масле.
- Добавьте капусту, обжаривайте ее 2–3 минуты.
- Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Накройте сковороду крышкой и потушите капусту на слабом огне до мягкости.
- Остудите и используйте по назначению.
Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.
Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.
Начинка для вареников из картофельного пюре
- картофель – 0,5 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой и отварите до готовности.
- Слейте воду. Картошку раздавите картофелемялкой.
- Лук очистите, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности в большом количестве сливочного масла.
- Смешайте картофельное пюре с луковой поджаркой, одновременно его подсолив и приправив перцем.
Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.
Начинка для вареников из сырого картофеля с салом
- картофель – 0,5 кг;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 70 г.
Способ приготовления:
- Соленое сало прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Картофель очистите и крупно натрите, отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Некрупную луковицу, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- Смешайте все компоненты. Солить начинку не нужно.
Вареники с начинкой из сырого картофеля варить надо чуть больше, чем обычные, – 6–7 минут после всплытия. По этой причине к приготовлению теста и формированию вареников нужно подойти особенно серьезно.
Сало можно добавлять и в начинку, которая готовится из картофельного пюре. В этом случае его режут кусочками и растапливают на сковороде. В нем обжаривают лук. Затем шкварки вместе с обжаренным луком добавляют в картофельное пюре. Пропорции при этом можно использовать те же, что даны в приведенном рецепте.
Необычная начинка для вареников из мака
- мак – 0,2 кг;
- сахар – 100 г;
- повидло – 10 г (можно заменить засахаренным медом).
Способ приготовления:
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком мак, спустя 5 минут слейте воду.
- Вновь залейте мак кипятком и оставьте на 16 минут.
- Слейте жидкость, обсушите мак салфеткой и разотрите его в ступке.
- Смешайте с сахаром и повидлом.
Вареники, начиненные маком, отваривать нужно сразу после приготовления, иначе они не будут держать форму. Блюдо подают с сиропом, сгущенным молоком или сливочным маслом. Этот необычный десерт придется по вкусу почти каждому.
Начинки для вареников можно делать и из других ягод, фруктов и овощей. Многие хозяйки проявляют фантазию и придумывают рецепты сами. Зная основные требования к наполнителю для вареников, вы тоже можете создавать авторские варианты начинок.
Вареники – удивительное блюдо, которое может быть и сытной закуской, и легким десертом. Все зависит от того, что находится внутри!
Острые, соленые, диетические, сладкие, кислые – начинка для вареников может быть разной по вкусу, составу, рецепту и способу приготовления. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которой вы сможете целый год радовать близких вкусными обедами и ужинами и никогда не повторяться! Не бойтесь добавлять свои любимые ингредиенты, импровизация приветствуется!
Сытные вареники с картошкой на любой вкус
Эта публикация посвящена только рецептам начинок для вареников, если вы не знаете, как приготовить тесто, то рекомендуем обратить внимание на , оно не липнет к рукам и не требует длительного вымешивания.
Классические рецепты с картошкой
Картофель можно использовать сырой или предварительно приготовленный. Вареники с сырой картошкой нужно варить около 7-15 минут, в зависимости от размера и степени измельчения овоща. С вареной – пару минут после всплытия, до готовности теста.
- Натереть сырой картофель на крупной терке, отжать образовавшийся сок, приправить специями, посолить, добавить измельченный лук из расчета – одна небольшая луковица на три картофелины. Подавать со сливочным маслом.
- Мелко порезать или натереть на крупной терке сырой картофель, лук нарезать кубиками. Соленое сало натереть. Посыпать перцем, зеленью, солить не стоит, если сало ощутимо соленое.
- Измельчить на терке сырую картошку, посолить, дать постоять, отжать массу и соединить с размягченным сливочным маслом (на 6 картошек – 50 г масла).
- Отварить картофель, лук обжарить на растительном или сливочном масле, размять картошку с зажаркой, как для пюре. Заправить зеленью и специями по вкусу.
- Сделать пюре на сливочном масле, вбить яйцо. Добавить в начинку для вареников с картошкой зеленый лук, припущенный на сливочном масле, свежую зелень, красный сладкий перец (сухую парику).
- Отварить картофель в мундирах, порезать маленькими кубиками, как для салата, приправить сухой аджикой или другими специями, зеленым луком, зеленью, размешать. Можно немного сдобрить растительным маслом.
Комбинированные начинки на основе картофельного пюре
Если дополнить картофель другими компонентами, получится сытная горячая закуска, которую можно подать с соусом или сметаной.
- Приготовить 250 г картофельного пюре, вмешать в него одно слегка взбитое яйцо и столовую ложку сливочного масла. Положить в пюре 250 г сливочного сыра. Посолить и поперчить на свой вкус. Любители жареного лука могут обжарить луковицу на сливочном масле или сале.
- Обжарить 200 г свежих шампиньонов на растительном масле около 10 минут. Отварить 600 г картофеля в мундирах, очистить и размять. Вмешать грибы. По желанию можно добавить в эту картофельную начинку для вареников обжаренный репчатый лук, но немного, чтобы не перебивать грибной вкус и аромат.
- Отварить печень (150 г), сварить картофель (4 штуки), обжарить лук (2 штуки). Приготовить картофельное пюре, печень измельчить на мясорубке, все смешать. Очень сытное и вкусное блюдо.
- Приготовьте густое картофельное пюре с зеленью и зеленым луком. Аккуратно выложите картофельную начинку на вареник, а сверху положите целый сырой желток (яйца лучше брать мелкие), защипните края и готовьте в пароварке. В крайнем случае – сразу опускайте в кипяток.
- В 300 г остывшего картофельного пюре добавьте припущенный на сливочном масле зеленый лук и 250 г творога. Подавать вареники с такой начинкой рекомендуется с луком, обжаренным с соломкой копченой грудинки.
- Сварите 400 г картофеля и сделайте из него пюре, добавьте в начинку полную ложку творога и 100 г измельченных маслин.
- Отварите замороженную овощную смесь с фасолью, остудите и измельчите особо крупные кусочки, обжарьте лук, высыпьте к нему вареные овощи и немного потушите. Приготовьте картофельное пюре и соедините все в одну массу.
Творожные идеи – от пикантных до сладких
О том, как сделать начинку из творога для вареников, можно говорить долго – здесь и сладкие, и соленые, и острые вкусы. Общее правило – брать только натуральный творог, если он влажный – поместить в марлю и дать стечь.
- Для несладкой творожной начинки смешайте 500 г хорошего творога с одним яйцом. По желанию – посолите, поперчите, приправьте зеленью.
- Смешайте 400 г творога с измельченной зеленью (по пучку укропа, петрушки, зеленого лука), зубчиком чеснока, перцем, солью.
- Разомните 500 г творога с 300 г измельченной черемши, тремя столовыми ложками мягкого сливочного масла, солью, перцем, мускатным орехом.
- Для сладкой начинки для вареников из творога приготовьте массу из 500 г творога, одного яйца, столовой ложи размягченного сливочного масла, двух столовых ложек сахара. В таком рецепте хорошо использовать ваниль.
- Сварите 200 г чернослива в половине стакана воды (15 минут), добавьте столовую ложку сахара (по желанию), остудите и измельчите блендром. Соедините фруктовую массу с 200 г творога.
Очень вкусные вареники получаются с начинкой из творожных сыров – сулугуни, адыгейского, брынзы. Сыры прекрасно сочетаются с зеленью, специями, свежим перцем.
Свежая и квашеная капуста в разных вариациях
Вареники с капустой – классика, в качестве начинки используют свежую и , которую предварительно тушат.
- Нашинкуйте полкилограмма свежей капусты, натрите одну морковку, порежьте луковицу кубиками. На растительном масле обжарьте лук, положите капусту с морковью и тушите до готовности, добавив соль и специи.
- Приготовленная по рецепту выше простая начинка для вареников с капустой может быть облагорожена, если использовать обжаренные грибы – шампиньоны или вешенки.
- Отварите в подсоленной воде 200 г капусты и 200 г белых грибов, остудите и нарежьте кубиками. Луковицу и морковь обжарьте на растительном масле, смешайте и посолите.
- Отожмите рассол из 600 г квашеной капусты, если она очень кислая, промойте. Поджарьте капусту на растительном масле до румяного оттенка, отдельно поджарьте луковицу, сварите вкрутую два яйца и порежьте их кубиками. 150 г копченой колбасы нарежьте тонкой соломкой. Все смешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, слегка подрумяньте на ней одну луковицу, затем 200 г квашенной капусты и тушите минут 30-40 под закрытой крышкой на слабом нагреве. Охладите и добавьте в массу 100 сырого свиного фарша, приправьте специями.
- Промойте и замочите 200 г чернослива без косточек, нарежьте его мелкими кусочками. 500 г квашеной капусты отожмите от рассола. В глубокой сковороде разогрейте масло, поместите туда капусту с черносливом и тушите минут 35 до мягкости.
Грибные вареники для гурманов
Рецепты начинок для вареников с грибами не отличаются сложностью, за основу можно брать вешенки, шампиньоны или другие доступные вам свежие грибочки. Если выбираете лесные грибы, то обязательно предварительно варите их столько, сколько того требует взятый вид.
- Обжарьте 200 г свежих шампиньонов и одну луковицу. 60 г твердого сыра нарежьте мелкими кубиками. Измельчите в блендере сыр и лук с грибами. Полученное пюре используйте для начинки.
- Обжарьте две луковицы и 400 г свежих шампиньонов, высыпьте к остывшей массе баночку белой консервированной фасоли и свежую зелень.
- Сварите 100 г ячневой крупы (удобно взять порционный пакетик), поджарьте две измельченные луковицы, добавьте 500 г шампиньонов и доведите до готовности. Соедините с кашей.
- Поджарьте две луковицы и 300 г мело порезанных вешенок на растительном масле. Можно подлить немного соевого соуса и зелень. Хорошо подавать с жареным луком и соленьями.
- Обжарьте луковицу и полкилограмма шампиньонов, остудите и измельчите в блендере. Подсушите на сухой сковороде 100 г ядер грецких орехов, измельчите их, добавьте к грибной массе. Портите на терке 300 г козьего сыра (можно взять другой, например, сулугуни или адыгейский), все соедините, посолите, приправьте тимьяном и перцем.
Яркая тыква и другие овощи
Овощная начинка для вареников яркая и полезная, она прекрасно подходит для поста, если готовить пресное тесто без яиц.
- Запеките в духовке 400 г мякоти тыквы, остывшие кусочки измельчите вилкой, подсластите двумя ложками меда, добавьте цедру одного апельсина, 100 г изюма и ложку корицы. Все тщательно перемешайте. Если вам нравится тыква, то рекомендуем также простой и вкусный .
- Обжарьте две луковицы, затем опустите в сковороду два натертых кабачка, зубчик измельченного чеснока. Прожарьте и снимите с огня. Посолите, поперчите, измельчите немного базилика и тимьяна. Остывшую массу соедините с 200 г феты, порезанной мелкими кубиками.
- Две свеклы отварите или запеките, остудите и натрите на крупной терке. Репчатый лук (1 шт.) нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте сюда же свеклу, и все потушите пару минут на слабом огне. Поперчите, посолите, дайте остыть.
- Твердые помидоры порежьте кубиками, смешайте с любимой зеленью и специями. Быстро сделайте и сварите летние необычные вареники.
- Кабачки нарежьте колечками и проварите 5 минут. Остывшие овощи превратите в пюре с помощью блендера, добавьте зелень, специи. Если не хотите диетическую начинку, поджарьте лук.
Мясные начинки – альтернатива пельменям
Пожалуй, самые сытные и вкусные начинки для вареников – мясные, только не нужно путать их с пельменями. Это совсем другая история!
- Пропустите через мясорубку полкилограмма нежирного отварного мяса, обжарьте две луковицы, все смешайте, посолите, приправьте пряностями. Такие варенички лучше делать маленькими. Подавать их можно с острыми и пикантными соусами.
- Отварите 300 говядины в кипящей соленой и перченой воде вместе с одной морковью и одной луковицей. Остудите и пропустите на мясорубке, также измельчите свежую луковицу. Смешайте, по необходимости, добавьте еще пряностей. В тесто для таких вареников обязательно вмешайте кетчуп и сухую аджику.
- Сварите индейку – можно любые части, остудите, пропустите на мясорубке, присоедините обжаренный лук и остывшую ячневую кашу. Пропорции – по бюджету. Варить можно в оставшемся бульоне.
700 г куриного филе отварите в соленой воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на маленьком огне 200 г шампиньонов и две крупных луковицы, сюда же добавьте кубики остывшего филе. Влейте немного бульона, потушите, чтобы он испарился, остудите, нарежьте зелень. Подайте с жареным лучком. - Подрумяньте лук на растительном масле, добавьте в сковородку мелко порезанную куриную печень и доведите до готовности – печень готовится очень быстро. Можно измельчить начинку в блендере или готовить вареники сразу после остывания массы.
Вареники с ягодами – самые легкие и полезные
Ягодные и фруктовые варианты начинок для вареников привлекательны тем, что содержат минимум калорий, если не добавлять сахар и готовить постное тесто, то такое блюдо не отразится на талии и бедрах. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты.
Если у ягод есть косточка, то ее настоятельно рекомендуется удалить, используя специальные приспособления. Крупные плоды нужно нарезать на кусочки, а если у фрукта толстая кожица, то ее лучше очистить. Сочные ягоды после удаления косточек и измельчения нужно оставить, чтобы стек сок. Этим соком можно поливать готовые вареники при подаче.
Для начинки подходят:
- свежая и замороженная вишня;
- красная и черная смородина;
- клубника;
- малина;
- черника;
- очищенные яблоки (вкусно с сахаром и корицей);
- персики и абрикосы (порезать на кусочки);
- ежевика;
- апельсины;
- бананы;
- крыжовник.
В принципе, можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вкус которых не портится при варке. Если сомневаетесь – сварите одну ягоду и посмотрите, что с ней станет. Если ягоды кислые, добавляйте в каждый вареник немного сахара. Некоторые предпочитают заранее смешивать ягоды с сахаром, но так теряется больше сока.
К фруктово-ягодным вареникам подают сиропы, сметану, взбитую с сахаром, или взбитые сливки. Некоторые хозяйки посыпают еще горячие вареники сахаром или поливают их сахарным сиропом.
Оригинальные сладкие рецепты для десертов
Если вам нравится экспериментировать на кухне, попробуйте неизбитые сладкие начинки для вареников, приготовленные на основе различных продуктов.
- Возьмите чернослив без косточек, промойте его и залейте , через 40 минут откиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости, обсушите салфеткой и измельчите сухофрукты ножом.
- Промойте 200 г мака под проточной водой и отварите его в стакане молока. Полученную массу трижды пропустите через мясорубку и добавьте полторы чайной ложки размягченного сливочного масла, столовую ложку измельченных и поджаренных грецких орехов, столько же цукатов, столовую ложку меда и одно слегка взбитое яйцо. Готовые Рождественские вареники с маком подавайте со сладким апельсиновым соусом.
- 300 г миндаля натрите на крупной терке, добавьте по две столовых ложки меда и лимонного сока. Залейте кипятком 15 штук кураги, через 5 минут слейте воду, промойте, удалите лишнюю влагу и приготовьте пюре в блендере. Соедините с миндалем.
Полезную начинку для вареников можно приготовить из ревеня – вымойте и очистите 15 корешков ревеня, нарежьте на мелки кубики. Сахар кладут непосредственно перед лепкой, чтобы не выделялось много сока. Подавать лучше всего со сметаной.
Конечно, в этой подборке собраны не все варианты возможных рецептов, но, попробовав их на практике, вы убедитесь, что в приготовлении этого всеобщего любимого блюда нет ничего сложного. Скоро вы научитесь придумать свои фирменные закуски и, надеемся, поделитесь ими с нами в комментариях.
Вкусна и многообразна хлебосольная украинская кухня.
Юшки, галушки, борщи, пампушки, кулешики, огуречники, сало разнообразных засолов, узвары, вергуны, шулики... Перечислять можно долго-предолго, пока слюноотделение не затопит голосовые связки.
Но одними из королей украинского стола были, есть и останутся вареники. Помните, как их воспевал Николай Васильевич Гоголь? Их готовили и красавица Солоха, и старосветская помещица Пульхерия Ивановна… А как в «Ночи перед Рождеством», варенички сами ныряли в сметану, а потом запрыгивали в рот к колдуну Пацюку! Сказочно...Сказочно вкусно!
Раззадорили мы вас? Тогда одеваем фартук, берем в руки скалку... и вперед на кухню - колдовать!
План действий следующий:
1. Сначала готовим начинку (или несколько). Варианты даны сразу за описанием процесса изготовления теста. Вы можете выбрать себе понравившиеся.
2. Вымешиваем тесто.
3. Раскатываем и лепим вареники.
4. Варим вареники.
5. Готовим соус.
А теперь обо всех пунктах подробнее и вкуснее.
Ингредиенты для теста:
3 стака муки
1 яйцо,
соль,
вода минеральная или обычная
Способ приготовления теста:
Просеиваем через сито муку в миску, солим щедрой щепоткой соли, вбиваем в муку яйцо и вымешиваем, постепенно добавляя воду так, чтобы образовалась густая, почти сухая масса, напоминающая по контистенции пластелин.
Затем на ровной поверхности, лучше просто на столе, начинаем вымешивать, по необходимости подсыпая муку. Но добавляем муку осторожно, иначе тесто станет тугим. Оно должно быть слегка влажным, но и не липнуть к рукам.
Минут пять тщательно вымешиваем, пока масса не станет эластичной и даже почти шелковой.
Существует мнение, что тесто становится тугим из-за добавления яйца. Но оно тугое от невымешанности. Поэтому не поленитесь и вымесите его как можно тщательнее.
Варианты начинок:
Картофельная
8-10 средних картофелин отварить и сделать густое пюре. Можно добавить пассированный лук, перец и соль. Все по вкусу.
Картофельно-творожная
Готовим пюре из 6-ти картофелин и добавляем к нему творог в пропорции 2:1. Добавляем соль и перец по вкусу.
Творожная сладкая
Cухой творог (500-800 г) размять вилкой (при желании можно перетереть), добавить 1 яйцо, сахар, ваниль и соль по вкусу. Соль давать обязательно для придания привкуса.
Творожная соленая
Берем творог в тех же пропорциях, что и для сладкой, 1 яйцо и хороший пучок укропа. Если нет укропа, можно заменить петрушкой (зелени должно быть достаточно много, т.к. при варке она уваривается), соль, сладкая паприка или красный молотый перец по вкусу.
Картофельно-печеночная
500 г куриной печени, 100-200 г сливочного масла, 1 луковица, 5 картофелин, соль, перец.
Растопить сливочное масло в сотейнике, опустить в него промытую куриную печень и порезанную кольцами луковицу. Потушить все до готовности.
Из картофеля приготовить пюре, в которое добавить печень (масло добавлять осторожно, чтобы масса не стала слишком жидкой) и размять до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу.
Творожно- гречневая
Отварить 150 г гречки, 300-400 г творога размять вилкой и соединить с кашей. Пучок зелени (укроп или петрушка) мелко нарезать и добавить к начинке, все хорошо размять или вымешать. Соль и перец добавляются по вкусу.
Начинка из кислой капусты
1 кг кислой капусты предварительно отварить около часа. Есл кто-то любит острее, можно не отваривать, а просто промыть в проточной воде и протушить на растительном масле с 1 луковицей до зотлотистого цвета.Отбросить на дуршлаг и слить излишки растительного масла.
Мясная начинка
Сварить мясо (500-700 г) в подсоленой воде, отделить от костей и перемолоть в мясорубке. Луковицу порезать мелкими кубиками и спассировать на растительном масле, затем добавить мясной фарш и жарить до румяного цвета. Добавить перец и соль по вкусу.
Начинка с сердцем
300 г отварного сердца, 250 г отварного легкого, 50 г отварных белых грибов, 40 г смальца, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 40 мл жирных (33%) сливок.
Легкое, сердце, грибы и лук очень мелко изрубим, добавляем смалец, соль, перец и сливки.
Вишневая
Свежую вишню вымываем (можно брать замороженную, но ее нужно предварительно разморозить и слить сок), очищаемь от косточек, пересыпаем сахаром и манной крупой. Оставляем на 30-40 мин. Сок сливаем и начиняем вареники ягодами.
Примечание: манная крупа добавляется в вишню для того, чтобы при варке весь сок из ягод не вытек.
Ягодная
Можно брать любые ягоды, даже замороженные (разморозить и слить сок) и заправлять сахаром и манной крупой так же, как и вишню.
После того как начинка сделана и по надобности остужена, а тесто вымешано, приступаем к лепке вареников.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 мм (для вареников с ягодами - вдвое толще) и вырезаем стаканом кружки.
Кладем немного начинки в центр кружка и защипываем края. Чтобы сок или масло из начинки не вытекли, а сами варенички выглядели красиво, по краю можно защипнуть косичкой. Просто кончиками пальцев немного прижимаем тесто и делаем защип, как показано на фото.
Осталось поставить на плиту большую кастрюлю, заполненную водой чуть больше половины, закипятить её и аккуратно вбросить в неё варенички. Варить примерно минут 7-10. Вынуть шумовкой. Щедро посыпаем пассированным луком со шкварками или поливаем растопленным сливочным маслом, сметаной, медом в зависимости от вида начинки. К несладким начинкам можно приготовить грибной соус.
Рецепт приготовления грибного соуса
:
800 г шампиньонов порезать и пожарить вместе с луковицей, порезанной кубиками, на растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2-3 ложки муки, немного притушить и залить стаканом воды или грибным бульоном, если используете другие свежие грибы, которые перед жаркой нужно отваривать.
Также можно использовать и сушеные грибы, предварительно замочив их на 10-12 часов и отварить.
Должна образоваться густая как сметана масса, добавить соль, перец и лавровый лист, дать немного прокипеть на умеренном огне, добавить 200 г сметаны и дать провариться 5 мин на умеренном огне.
Еще вареники можно притушить, сложив в горшочек и залив сметаной или пожаренным салом с луком. Но этот совет подойдет, пожалуй, только для самых терпеливых.
Приятного аппетита!
Рецепт вареников и фото любезно предоставлены
Викторией Сыпняк,
текстовая обработка
Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.
Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.
Набор продуктов для приготовления теста
- 2 стакана муки;
- 1 стакан горячей воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 450 грамм творога;
- 1 куриное яйцо;
- Сахар по вкусу;
- Ванилин на кончике ножа.
Рецепт приготовления
- Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
- Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
- Понемногу солим наше будущее тесто.
- Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
- Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
- Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
- Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
- Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
- Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
- Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
- Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
- На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
- Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
- Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
- Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.
Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.
Ленивые вареники с творогом
Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?
Набор продуктов для приготовления
- 450 грамм творога;
- 140 грамм муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
- Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
- Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
- Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
- Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
- Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
- Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
- Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
- Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.
Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.
Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.
Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.
Приятного аппетита!