В продолжении тематической недели предлагаю попробовать домашний клубничный зефир на агар-агаре. Это вкусное и необыкновенно ароматное лакомство непременно понравится как детишкам, так и взрослым. Клубничный зефир по этому рецепту получается приятного розового цвета, очень нежным, а еще он отлично держит форму и просто тает во рту.
Воздушные зефирки на основе свежей клубники станут замечательным дополнением к утренней чашечке кофе. А еще домашний зефир - это отличный подарок для близких людей: просто упакуйте десерт в красивую коробочку и перевяжите лентой!
Не могу не обратить ваше внимание на необходимые ингредиенты. Прежде всего агар-агар. Это обязательный компонент любого зефира вне зависимости от того, какую фруктов-ягодную основу вы не выберете. Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. Исходя из силы геля (600-1200) количество агар-агара может варьироваться. Я всегда использую агар-агар 1000. Замена этого желирующего вещества желатином в данном рецепте не допускается!
Клубнику для зефира берем исключительно свежую, так как замороженная, к примеру, показала себя не с лучшей стороны. Количество сахара вы можете уменьшить, но сразу замечу, что в данном рецепте я и так достаточно его сократила (если сравнивать, к примеру, с яблочным зефиром по ГОСТу).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего клубничного зефира нам понадобится свежая клубника, сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Кроме того, подготовьте немного сахарной пудры, которой потом нужно будет обсыпать готовый зефир. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса клубники (300 граммов) - это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350-400 граммов свежих ягод.
Первым делом нужно замочить 9 граммов агар-агара в 160 миллилитрах холодной воды. 9 граммов - это приблизительно 4,5 чайные ложки без горки. Оставим на столе на некоторое время, чтобы порошок набух. В основном я даю агар-агару набухнуть в течение часа, но можно и немного меньше или больше.
Тем временем протираем через сито ягоды, чтобы избавиться от косточек. Косточки не выбрасывайте - там еще осталось немного мякоти. Просто залейте их стаканом кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный клубничный компотик. Детям очень нравится.
Клубничное пюре взвешиваем (нам нужно 300 граммов) и подогреем (чтобы оно стало горячим). Затем насыпаем в него 200 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.
Когда ягодное пюре с сахаром полностью остынет, переливаем его в подходящую для взбивания посуду (не менее 4 литров). Для ускорения остывания можете поместить миску с пюре в тазик с холодной водой.
Добавляем к пюре половину яичного белка. Чтобы было удобнее располовинить белок, предварительно немного взбиваем его вилкой.
Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде и закипеть, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (450 граммов), перемешиваем. Может показаться, что жидкости мало, но это не так - по сути, сахар и есть жидкость. В процессе нагревания он полностью превратится в сироп.
Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть.
Теперь пора взбивать клубничное пюре с половиной белка миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть - минуты 3-4. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше - еще пару минут. Пюре станет приятного светло-розово-красного цвета и увеличится в объеме. На это все у меня уходит не более 5 минут, так как мой миксер достаточно мощный. Если у вас ручной миксер, причем не особо мощный, советую начать взбивать пюре с белком до того, как поставите вариться сироп. Ничего со взбитой ягодной массой не случится за это время, не переживайте.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром. Он реально горячий, поэтому содержимое миски моментально нагревается. Только не лейте сироп на венчик, а ближе к стенкам. В противном случае при попадании на венчик сироп моментально карамелизуется.
Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. От венчика должен оставаться четкий след, бороздки, при этом содержимое посуды останется все еще достаточно теплым. Если вы не добьете массу, зефир может растечься.
Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Очень быстро - это значит ОЧЕНЬ быстро. Порциями перекладываем воздушную клубничную (ах, какая она ароматная) массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка или любой другой. Можно, конечно, воспользоваться простым пакетом (отрезать уголок) или столовой ложкой. Заранее очень важно подготовить отрезы бумаги для выпечки (под ними у меня листы фанеры), на которой будут сохнуть половинки зефиринок.
Отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. У меня получилось ровно 65 штук диаметром 5-6 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре примерно на сутки. А вообще, время созревания домашнего зефира зависит от силы агар-агара и влажности в помещении. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже начала схватываться.
Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.
Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!
Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды
Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.
Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.
Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.
Рецепты домашнего зефира:
Рецепт 1: Домашний зефир
Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.
- Желатин 25 грамм
- Сахар 300 грамм
- Сода 1 чайная ложка
- Ванилин
- Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
- Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
- В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
- Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
- Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
- Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
- Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.
Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.
Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе
Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.
- Фруктовое желе 1 упаковка
- Желатин 10 грамм
- Сахар 140 грамм
- Сахарная пудра
- Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
- В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
- Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
- Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
- Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.
Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина
Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.
- Упаковка желатина (20 грамм)
- Сахар 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Лимонная кислота 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Сахарная пудра
- Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
- В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
- Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
- Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
- Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
- Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
- Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
- Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.
Рецепт 4: Домашний зефир клубничный
Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.
- Клубника 480 грамм
- Сахар 180 грамм
- Белок яичный 6 штук
- Желатин 1 ложка столовая
- Ваниль
- Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
- Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
- В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
- Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
- Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
- Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.
Рецепт 5: Домашний зефир из яблок
Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.
- Белок от свежих яиц 1 штука
- Яблоки 5-6 штук среднего размера
- Сливки 300 мл (жирные и густые)
- Сахар 1,5 стакана
- Лимонная кислота 1 чайная ложка
- Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
- Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
- В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
- Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.
Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный
Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.
- Сахар 200 грамм
- Сок лимонный 1,5 чайной ложки
- Яичный белок 6 штук
- Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
- Желатин 1 столовая ложка
- Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
- Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
- Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
- Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
- Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.
Рецепт 7: Домашний зефир из ягод
Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.
- Сливки жирные и густые 400 мл
- Сахар 170 грамм
- Смородина 1 стакан
- Малина 1 стакан
- Цедра лимонная
- Лимонный сок 1,5 чайной ложки
- Тонкий бисквит или печенье как основа
- Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
- Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
- Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
- Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
- Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.
- Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
- Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
- Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
- Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
- Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
- Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
- Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
- Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.
Предлагаю приготовить превосходный клубничный зефир со вкусом и ароматом настоящей клубники. Мягкий и упругий, воздушный, легкий и тающий во рту.
Способ приготовления клубничного пюре:
***************************************************
1. Клубнику тщательно промываем и даём стечь воде.
2. В глубокую миску выкладываем ягоды, погружным блендером пробиваем клубнику в пюре.
3. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы удалить твёрдые частички.
4. Взвешиваем, должно получиться 300 граммов клубничного пюре.
5. В сотейник переливаем пюре. Ставим на средний огонь и нагреваем пюре до горячего состояния, но не кипятим. Это важно, таким образам сохраняется аромат и вкус свежей клубники.
6. Нагреваем пюре, только для того, чтобы сахар в нем растворился. Помешиваем лопаткой, чтобы нагрев происходил равномерно.
7. После того, как клубничное пюре нагрелось, выключаем огонь и высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.
8. Затем готовое пюре переливаем в удобную ёмкость накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного охлаждения. Примерно на 2-3 часа.
Способ приготовления сиропа на агар-агаре:
*******************************************************
1. В сотейник выливаем воду.
2. Затем высыпаем сахар и агар-агар. Перемешиваем в однородную смесь, затем убираем в сторону на 10-15 минут.
3. Пока агар-агар настаивается подготовим клубничную массу. В глубокую миску выливаем охлажденное клубничное пюре.
4. К нему добавляем охлажденный белок. Взбиваем блендером или миксером до пышной, светлой и плотной массы, примерно 10 минут. Правильно взбитая основа для зефира должна увеличиться в объеме в 3-4 раза и плотно держать форму.
5. После чего сотейник с агар-агаром ставим на средний огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Сироп будет сильно пениться, поэтому используйте посуду с запасом по объему.
6. Варим и проверяем сироп. С лопатки должна стекать ровная непрерывная нить сиропа. Это признак того, что достигли правильную температуру и сироп готов! Снимаем с огня.
7. Затем взбиваем венчиком подготовленную клубничную массу и одновременно вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Стараемся не попадать на прутья венчика, так как сироп моментально карамелизуется. Взбиваем на максимальной скорости, до тех пор пока масса не увеличиться в объеме, не загустеет, не станет плотной, пышной и устойчивой. Очень важно достичь, такой консистенции, иначе зефир может просто напросто растечься.
8. При правильном взбивании на зефирной массе остается четкий след венчика.
9. Зефирная масса при этом остывает до теплого состояния, но её температура должна быть не ниже 40 С.
10. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на заранее подготовленную пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
11. Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов за это время он должен заветриться и подсохнуть.
12. По истечение этого времени аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками. Готовый зефир легко снимается с пергамента и практически не липнет к пальцам.
13. Обваливаем зефир в сахарной пудре, а излишки просто стряхиваем.
14. Домашний клубничный зефир остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Домашний зефир, упакованный в красивую коробочку - это отличный подарок для родных и близких людей.
Более подробную информацию по приготовлению домашнего клубничного зефира, смотрите в видео - рецепте чуть ниже!
Желаю вам приятного аппетита!
Аааа,как это вкусно,можно треснуть от обжорства!
Сто лет собиралась сделать зефир,но все никак не клеилось-то страшновато после проб с белковым заварным кремом (вся кухня была в этом креме)
,то ягод не было в наличии,а обычного,белого не хотелось.А тут Женечка zefirchik06
со своим МАЛИНОВЫМ ЗЕФИРОМ ,
а у меня деревянная клубника в холодильнике прохлаждается-вот все и срослось наилучшим образом.Как ни странно,но всё обошлось малыми потерями-ни тебе заляпаной кухни,времени на приготовление
тратится
совсем ничего,единственный минус - невозможность устоять,обязательно схватишь одну зефиринку еще теплой
.Как всегда перепачкалась вся готовой массой,выдавливая зефиренки.Оказалось что агар-агар у меня термоядерный и как следствие,все у меня послипалось
,
нет не попа,
а руки.На следующий раз дала уже меньшее количество и тоже получилось хорошо,так что надо ориентироваться на свой агар-агар.
Наслаждайтесь,друзья,вкусненьким!
Рецепт копирую со странички Жени.Спасибо,моя хорошая!
Для пущей уверенности дала на кончике ножа розового красителя.
Ингредиенты:
250г клубничного пюре (или 300-350 г свежей клубники),
250г сахара
1 белок
сироп:
475г сахара(я взяла 440 г)
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)
сахарная пудра для посыпки
И так, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.Пробить блендером клубнику, протереть через сито, готового пюре должно быть 250г. Хорошо нагреть на плите и в теплое пюре добавьте сахар и оставьте на часок до полного остывания.
Замоченный агар поставьте на огонь и доведите до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!
Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.
Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.
Оригинальное сладкое лакомство – клубничный зефир нравится не только детям, но и людям старшего возраста. Оно содержит в себе желатин, поэтому считается очень полезным продуктом. Многие готовят зефир для праздничного угощения, чтобы завершить мероприятие на радостной ноте.
Предприимчивые кулинары уже давно научились готовить зефир своими руками и дарить радость своим близким друзьям. Познакомившись с популярными рецептами приготовления такого десерта, можно смело практиковать их на своей кухне. В результате это нежное, ароматное и вкусное блюдо станет частым угощением семейной трапезы.
Существует немало вариантов приготовления зефира из других фруктов (яблок, малины, слив), но всех объединяет одинаковый процесс создания десерта.
Классическое ягодное угощение
Некоторые хозяйки думают, что сделать своими руками домашний клубничный зефир – занятие очень сложное. Поэтому они отказываются от этой идеи. На самом же деле, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир самостоятельно. Для этого собирают необходимые ингредиенты и приступают к делу. В состав продукта входят:
- ягоды клубники;
- яичные белки;
- сахар;
- ванилин;
- агар-агар;
- сахарная пудра;
- вода.
Способ приготовления десерта:
- Ягоды клубники помещают в чашу блендера и перетирают до образования однородного пюре.
Далее добавляют сахарный песок, перемешивают и варят на маленьком огне не более 7 минут. Когда смесь остынет, отправляют в холодильник. - Через 45 минут берут часть охлажденного сиропа, добавляют яичные белки.
После этого жидкость взбивают до образования светло-розовой массы. Обычно на это действие уходит примерно четверть часа. - Оставшуюся часть пюре разогревают на огне, а затем добавляют концентрированный загуститель «Агар-агар», сахарный песок (1 стакан) и воду. Помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, жидкость варят на медленном огне. Когда из ее капельки можно будет слепить шарик, она готова.
- Далее тоненькой струйкой сироп вливают во взбитую белковую массу. После этого взбивают миксером, пока жидкость не станет густой консистенции.
- В кондитерский мешок накладывают ягодную массу и выдавливают на противень, который предварительно застилают белой бумагой для выпекания.
- Сушат клубничный зефир при комнатной температуре приблизительно 12 часов. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой со всех сторон.
Десерт можно делать в виде кубиков, кружочков, сердечек или розочек. В этом вопросе кулинары имеют полную свободу действий.
Изысканный фруктово-ягодный десерт - клубничный зефир
Когда на огороде массово поспевают ягоды, хочется делать из них различные десерты. Это могут быть:
- сладкие ;
- варенье;
- мороженное;
- желе;
- кисель.
Опытные кулинары предлагают простой рецепт клубничного зефира, который легко приготовить на домашней кухне. Для лакомства берут несложный набор компонентов:
- клубничное пюре или мелкие ягоды;
- агар-агар;
- сахар;
- вода;
- яичный белок;
- сахарная пудра;
- яблоко.
Процесс приготовления клубничного зефира с яблоком состоит из таких операций:
- Прежде всего, в чистую воду высыпают агар-агар. Настаивают не меньше 10 минут.
- В небольшую емкость выливают настоянный агар-агар. Добавляют сахар и доводят до кипения. Как только появится пена, снимают с огня.
- Из яблока и ягод клубники делают однородное пюре, после чего выливают в чашу . Затем на большой скорости массу взбивают, насыщая ее кислородом.
- Не переставая взбивать фруктово-ягодное пюре, небольшими порциями вводят белок. А после образования густой пены, тоненькой струйкой вливают сироп.
- Далее массу перекладывают в кондитерский мешок с подходящей насадкой. На лист пергамента выдавливают зефир любой формы.
Обильно посыпают сахарной пудрой.
При взбивании зефирной массы следует учитывать, что она увеличивается почти в два раза. Поэтому заранее нужно приготовить для этого процесса объемную посуду.
Замороженные ягоды – не помеха
Не секрет, что ягоды и фрукты быстро сменяют друг друга за короткий летний период. Не успеешь насладиться одним, как приходит время для другого. Мудрые хозяйки замораживают их, чтобы растянуть удовольствие на целый год.
Рассмотрим, как опытные повара готовят клубничный зефир в домашних условиях. Рецепт содержит несложные компоненты:
- замороженное ягодное пюре;
- сахарная пудра;
- пищевая сода;
- желатин;
- сливочное масло для смазки пергамента.
Порядок выполнения работ:
- Замороженный продукт выкладывают в сотейник и помещают на самый минимальный огонь, чтобы он растаял.
- Далее в ягодное пюре выжимают сок из половинки лимона.
- Доводят смесь до кипения и снимают с плиты. Затем высыпают желатин и хорошенько взбивают на протяжении 7 минут.
- В массу добавляют сахарную пудру и пищевую соду, при этом не перестают взбивать продукт. После этого его размер увеличится, как минимум в два раза.
- Противень из духовки застилают пергаментом. Смазывают его сливочным маслом, после чего выливают ягодную смесь, которую оставляют в таком виде на 24 часа.
- Когда пройдет указанный период, форму переворачивают верх дном на деревянную поверхность. Ее заблаговременно посыпают сахарной пудрой. Аккуратно снимают бумагу и нарезают порционные кусочки.
- Подают приготовленный в домашних условиях клубничный зефир к чаю или кофейному напитку без сахара.
Десерт должен находиться сутки при комнатной температуре, не превышающей 25°C.