Один из рецептов популярного вкусного тортика под названием «Битое стекло» или «Осколки». Его главная составляющая — это желе разных цветов, которое готовится отдельно. Остальные же ингредиенты для торта меняются, в зависимости от предпочтения: это может быть сметана, сливки, молоко. Сюда же многие хозяйки добавляют кусочки бисквита или печенья для разнообразия. Мне больше всего нравится вариант приготовления торта со сливками, которые предварительно взбиваются. Они придают торту необычайную легкость и очень вкусно сочетаются с простым желе. В качестве формы для торта подойдет абсолютно любая удобная посуда, будь то пластмассовая миска, металлическая кастрюля или стеклянная глубокая посуда. Я использовала разъемную форму для торта.
Ингредиенты:
- 500 мл жирных сливок;
- 0,5 ст. сахара;
- 25-30 г желатина;
- 4 пакетика с желе разных цветов.
Рецепт приготовления желейного торта «Битое стекло»
1. Для начала приготовим разноцветное желе. Берем 4 одинаковых стакана и высыпаем в каждый по пакетику.
2. Заливаем горячей водой (100 градусов) и размешиваем вилкой до полного растворения. Или же делайте, как указано на пакете с желе. Только не меняйте при этом количество воды, чтобы желе получилось более плотным. Убираем в холодильник до полного застывания, минимум на час.
3. Теперь нужно подготовить желатин для сливочной основы. Для этого насыпаем в стакан 1 ст.л. с горкой желатина и заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем на 30 минут набухать. Делаем перерыв минут 15.
4. Проверяем разноцветное желе на готовность. Если оно готово, стаканы погружаем в горячую воду и ждем, пока желе не станет отставать от стенок стакана. Погружать в горячую воду нужно постепенно (поставили-вынули) и очень аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Особенно это касается стаканов с тонкими стенками. Извлекаем желе, переворачивая стакан на тарелку. Желе нарезаем кубиками. Можно убрать еще минут на 5 в холодильник, чтобы оно не подтаяло, пока будут готовится сливки.
5. Теперь приступим к приготовлению сливок. Взбиваем их с сахаром до легкого загустения.
6. Подогреваем желатин на водяной бане (до кипения ни в коем случае не доводим) или действуем согласно инструкции на упаковке. Вливаем тонкой струйкой в сливки, тут же перемешивая.
7. Если сливки холодные, то желатин начнет сразу схватываться. Поэтому действовать нужно быстро. Выливаем в форму сливки и разноцветный желатин, быстро перемешиваем. Отправляем в холодильник до полного застывания.
8. Осталось только извлечь готовый желейный торт. Для этого смачиваем полотенце горячей водой и обтираем форму, согревая ее снаружи. Вот и все. Нежный и лёгкий торт с желе «Битое стекло» готов! Приятного аппетита!
Распечатать Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного десерта нам понадобится сметана (любой жирности), холодная кипяченная вода, сахар, желатин, щепотка ванилина (по желанию), а также разноцветное желе (в виде сухого порошкового концентрата).
Вначале нам нужно сделать разноцветное желе - как я писала выше, мой выбор пал на вишневое, апельсиновое и киви. Вообще, совершенно не важно, какое будете использовать вы - обыграйте цвета так, чтобы было красиво, ярко и аппетитно. Желтый окрас, к примеру, будет у лимонного желе, красного - у клубничного, а зеленого - у яблока. Внимательно изучите инструкцию на упаковке полуфабриката: у меня на 80 граммов сухого порошка идет 320 миллилитров воды. Я же использовала 300 миллилитров, чтобы готовое желе было немного плотнее и хорошо резалось. Итак, в 300 миллилитров холодной кипяченной воды насыпаем содержимое одного пакетика, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30 (в инструкции написано 40 минут, но полчаса однозначно хватает). Так поступаем с остальными 2 видами желе, разводя их аналогичным количеством воды в разной посуде.
Когда желатин в желе набухнет, прогреваем смесь до полного растворения крупинок (не кипятим, а лишь хорошо нагреваем, помешивая), процеживаем и разливаем каждое желе в отдельную посуду. Даем остыть и помещаем в холодильник до полного застывания - часа на 2-3. Если не терпится, ставьте в морозилку, но тогда следите, чтобы желе не превратилось в лед.
Когда все три вида желе полностью застынут, их нужно будет достать из мисочек. Для этого помещаем каждую посудину в горячую воду на несколько секунд - желе само выпрыгивает из миски.
Нарезаем желе небольшими кубиками. Тут у меня желе из киви.
В большой посуде аккуратно смешиваем все три вида кубиков желе - пусть пока постоят на столе (если на кухне не жарко) или можете поставить в холодильник.
Тем временем займемся приготовлением сметанного желе. Для него тоже понадобится желатин (25 граммов), который нужно заранее замочить в 150 миллилитрах холодной кипяченной воды минут на 30. Когда желатин набухнет, прогреваем его до полного растворения и процеживаем. Даем желатину остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния.
Сметану соединяем с сахаром и щепоткой ванилина.
Взбиваем все миксером до растворения сахара. Можно использовать сахарную пудру, тогда процесс взбивания займет у вам от силы пару минут.
Шаг 10
В сладкую сметану наливаем распущенный желатин и взбиваем все вместе еще пару минут.
Шаг 11
Заливаем сметанной массой разноцветное желе и все аккуратно перемешиваем.
Шаг 12
Теперь вы можете решить, будет у вас тортик или порционный десерт. Я готовила именно тортик. Взяла подходящую миску в форме полусферы, застелила пищевой пленкой, чтобы потом легко достать тортик. Перелила содержимое второй миски в эту посуду и поставила будущий десерт в холодильник до полного застывания. Спустя 2,5 часа торт Битое стекло был полностью готов.
Шаг 13
Чтобы подать десерт, нужно поверх миски поместить плоскую тарелку или блюдо.
Шаг 14
Перевернуть миску на тералку.
Шаг 15
Снять миску - остается пищевая пленка.
Шаг 16
Снимаем пленку и можно нарезать тортик порционными кусочками.
Шаг 17
А внутри все такое яркое, летнее и аппетитное. Самый подходящий десерт для жаркого времени года!
finecooking.ru
4 Рецепта торта «Битое стекло»
TortyDoma.ru −> Все торты
Холодный летний торт «Битое стекло» в классическом варианте готовится из желированной сметаны с добавлением разноцветных кусочков желе. Кроме того, десерт дополняют бисквитной основой, свежими или консервированными фруктами, крошкой из магазинного печенья. Сметану с успехом заменяют йогурты или протертый творог. «Битое стекло» - очень красивый десерт, который особенно будет кстати для детского праздничного стола. Яркие разноцветные кусочки желе прекрасно смотрятся в основе белого цвета. Как правило, для этого торта выбирают форму для кекса или заливают в обычную полукруглую миску. Готовить торт следует заранее, поскольку ему потребуется несколько часов для охлаждения.
Бисквитный торт «Битое стекло» с фруктами
Легкий торт с кусочками бисквита, киви и мандарина. Время приготовления: 1,2 часа. Относится к изделиям без выпечки.
Ингредиенты
- По одному стакану сахара и муки.
- 4–5 куриных яиц.
- Ваниль- 1 щепотка.
- Разноцветное желе 2–3 видов - по одному стакану (можно брать магазинное).
- Киви – 2-3 штуки.
- Мандарины - 2 штуки.
- Жирная домашняя сметана - 900–1000 грамм.
- Сахар - полтора стакана.
- Желатин - две небольшие упаковки.
Процесс приготовления
Печем бисквит:
- Разбитые яйца взбивайте до загустения и устойчивости.
- Постепенно всыпать сахар.
- Добавьте ваниль.
- Туда же просеять муку.
- Вылейте в застеленную круглую форму, выпекайте не менее получаса при температуре 180 градусов. Оптимально использовать силиконовую форму, которую можно слегка смазать растопленным маслом.
- Затем бисквит достаньте, остудите на решетке.
- Магазинное желе заранее приготовьте, как указано на упаковке, заморозьте.
- Перед использованием его необходимо достать из формочек. Для этого быстро окуните дно формы в кипяток, переложите желе на тарелку.
- Порежьте его небольшими кубиками, сложите желе разных цветов в одну миску и уберите в холод.
Подготовка начинки:
- Желатин залейте тем количеством воды, которое указано в инструкции на пакетике. Дайте ему набухнуть.
- Затем переложите в мисочку, поставьте на маленький огонь, помешивая, растопите, не доводя до кипения.
- Сметану перелить в большую миску, добавить сахар и взбить с помощью миксера.
- Туда же вылейте слегка охлажденный желатин и все перемешайте.
- Фрукты очистите от пленок и косточек, киви порежьте кружочками, а каждую дольку мандарина разрежьте пополам.
Начинаем собирать торт «Битое стекло» с фруктами:
- Бисквит покрошить руками в круглую силиконовую форму, где он пекся.
- Равномерно распределите по дну.
- Выложите кубики желе, перемешивая их и слегка вдавливая в тесто.
- Затем выложите слой порезанных фруктов, а сверху - поломайте руками вторую половину бисквитного коржа.
- Остатки желе и фруктов выложите сверху.
- Залейте сметаной, перемешанной с желатином.
- Аккуратно разровняйте ложкой и уберите в холод на ночь.
- Готовый торт переверните на блюдо, сверху украсьте любыми свежими фруктами.
Быстрый легкий тортик без выпечки очень выручит вас, когда гости стоят на пороге. Превосходно смотрится благодаря разноцветным кусочками желе, насыщенной сметанной основе и хрустящей крошке из печенья. Время приготовления ~ 1 час. Относится торт к изделиям без выпечки.
Ингредиенты:
- 250–270 граммов сахара.
- 300 граммов печенья типа «Топленое молоко».
- 3 пачки желе красного, желтого и зеленого цветов.
- Ваниль - одна упаковка.
- Желатин - один пакет.
- Сметана жирностью минимум 20% - 700–900 граммов.
Процесс приготовления
Подготовим компоненты для сборки:
- Желе приготовьте заранее. Залейте его необходимым количеством воды (обычно на одну упаковку требуется 400 миллилитров жидкости очень высокой температуры), перелейте в плоскую пластиковую форму. Уберите в холодильник до утра.
- Желатин также залейте водой, оставьте его на несколько минут для набухания.
- Сахар взбить со сметаной с помощью блендера. Сделайте три - четыре подхода по 1 минуте, чтобы сметана не расстроилась.
- В самом конце струйкой влить растопленный желатин и взбить еще раз.
Собираем торт:
- Прямо в сметану необходимо положить кусочки разноцветного желе.
- Его можно порезать кубиками с помощью ножа или отобрать прямо из формочек чайной ложкой.
- Печенье, не доставая его из пакета, покрошить руками в крупную крошку.
- Выложите его на поверхность сметаны, слегка вдавливая внутрь. Между кусочками оставляйте зазор, поскольку при набухании печенье будет увеличиваться в размере.
- Уберите форму в холод на всю ночь.
- Чтобы утром достать торт, налейте в более широкую миску кипяток, опустите в него дно формы буквально на одну минуту и быстро переверните ее на большое праздничное блюдо.
- Зачем торт можно убрать еще на час-два в холодильник и подавать к столу.
Специально для тех, кто следит за своей фигурой, предназначается легкий низкокалорийный торт-желе «Битое стекло» с фруктами. Отлично подходит в качестве завтрака в знойный летний день и на праздничный стол. Фрукты можно добавлять любые по сезону, а также украшать торт орехами, кокосовой стружкой. Время его приготовления = 1 ч. 10 мин. Относится легкий торт к низкокалорийным десертам без выпечки.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить бисквит, возьмите такие продукты:
- 1 стакан сахара.
- 250 граммов муки.
- 4 куриных яйца.
- Крахмал - 20 грамм.
- 5–7 грамм разрыхлителя теста.
Для заливки потребуется:
- Пол-литра легкого нейтрального йогурта без добавок.
- 250 граммов сахара.
- Упаковка ванили.
- 3 столовые ложки желатина, разведенного в 120 граммах холодной воды.
Для начинки возьмите:
- Апельсин - 2 штуки.
- Два банана.
- Черника - 120 граммов.
Процесс приготовления
Начинаем с бисквита:
- Разбейте яйца в глубокую посуду и интенсивно взбейте.
- Добавьте обычный и ванильный сахар.
- Крахмал смешайте с мукой, частями введите в полученную пышную пену.
- Испеките в застеленной форме в течение 20–30 минут при температуре 180 – 190 градусов.
- Перед использованием бисквит обязательно охладить на решетке.
Приготовим заливку:
- Желатин замочите водой и оставьте на 30 минут набухать, периодически помешивайте.
- Йогурт взбейте, добавьте в него сахар и ваниль.
- В массу введите тонкой струей желатин и перемешайте венчиком.
Можно приступать к сборке легкого торта «Битое стекло»:
- Холодный бисквит порежьте маленькими кубиками.
- Фрукты промойте в проточной воде, уберите кожуру, косточки, пленки. Чернику разрежьте пополам, если она крупновата, бананы - кружочками, апельсиновые дольки- пополам.
- Полукруглую миску застелите пищевой пленкой.
- Выложите в нее кусочки коржа, фрукты и ягоды, перемешайте ложкой.
- Залейте йогуртовой смесью.
- Разровняйте поверхность ложкой.
- Уберите в холод минимум на 10 часов, предварительно накрыв миску пленкой.
- Утром достаньте форму, накройте широким блюдом и быстро переверните конструкцию.
- Снимите пленку, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Красиво оформленный торт «Битое стекло» может готовиться не только на основе сметаны. Ее с успехом может заменить творог, который более полезный и калорийный. Такой тортик станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех родителей, чьи дети ни под каким предлогом не хотят есть полезный творог. Взрослым такой десерт тоже наверняка понравится: он легкий, охлаждённый, не забирает много времени на приготовление. Времени на приготовление пойдет не более 1 часа. Относится к творожным десертам без выпечки.
Ингредиенты
Для основы вам потребуется:
- Готовый бисквитный корж - одна штука (можно заменить бисквитным печеньем).
Для начинки возьмите:
- Желе со вкусом смородины красного цвета - одна упаковка.
- Желтое желе со вкусом лимона - одна упаковка.
- Один пакет зеленого желе со вкусом киви.
Для заливки-суфле потребуются следующие компоненты:
- 400 граммов сливок (жирность 33–35%), предварительно охлажденных.
- 80 грамм апельсинового сока свежевыжатого.
- Полторы плитки (150 грамм) белого шоколада.
- Два охлажденных белка.
- 200 граммов домашнего протертого творога.
- 80 граммов сахара.
- 5 листиков желатина.
Процесс приготовления
Вечером предыдущего дня приготовьте три формочки с желе:
- Высыпьте содержимое пакетиков в 3 пластмассовые миски.
- Залейте в каждую по 400 грамм кипятка.
- Размешивайте, пока не растворится сахар.
- Немного охладите, уберите в холод на всю ночь.
- Утром достаньте желе из холодильника, вытащите из форм, прогрейте лезвие ножа и нарежьте массу небольшими кубиками.
- Высыпьте все кубики в одну большую миску и перемешайте.
Начинаем собирать наш торт:
- Дно разъемной формы застелите пленкой, уложите бисквитный корж.
- Пропитайте его сиропом, в который при желании можно добавить немного рома или коньяка - примерно 2 столовые ложки.
- Пока пропитывается корж, протрите творог через сито.
- Желатин замочите в холодной воде, оставьте минут на 15.
- Сливки взбить в миксере, шоколад растопить в микроволновке.
- Набухшие листики желатина поместите в теплый апельсиновый сок, перемешайте до растворения желатина.
- Взбить отдельно 2 белка до крепких пиков, творог смешать с сахаром и поместить в чашу миксера. Его также взбейте.
- Влейте в него уже остывший шоколад, перемешайте, введите апельсиновый сок с добавлением желатина.
- В творожную массу частями введите белки, взбитые сливки, перемешайте все широкой лопаткой вручную, желательно в одном направлении.
- В подготовленное суфле высыпьте кусочки желе и перемешайте.
- Эту массу выложите на корж и разровняйте широкой лопаткой.
- Перед этим нужно положить в форму кондитерское кольцо, чтобы легче было доставать наш десерт.
- Уберите форму в холодильник на всю ночь.
tortydoma.ru
Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиямиНародные знания от Кравченко Анатолия
Добрый всем день. Сегодня у меня для вас желейный торт «Битое стекло», рецепт у меня с фотографиями. У этого желейного торта есть и другие названия (Аквариум, Мозаика…), но вот как-то в нашей семье этот торт прижился под названием «Битое стекло». Кулинарные рецепты на блоге «Народные знания» все только с пошаговыми фотографиями, очень удобно не только прочитать сам рецепт, но еще и посмотреть поэтапное приготовление блюда.
Желе в нашей семье любят все, а дети в особенности, тем более, что этот десерт очень прост в приготовлении и просто не может не получится. Получается довольно вкусный десерт, который будет на любой праздник украшением стола, да и не только на праздник. Мы, например, очень часто желейный торт готовим без повода, просто так, уж очень он вкусный и только одним своим ярким видом поднимает настроение.
Для приготовления желейного торта «Битое стекло» нам понадобится:
- 3 пачки желе (у меня желе со вкусом вишни, лимона и киви)
- 1 пакетик ванильного сахара (10 - 15 грамм), или ванилина (2 грамма)
- 500 грамм сметаны (у меня сметана 15%)
- 1 пакетик желатина (20 гр.)
- 3-4 столовых ложки сахара
- 150 мл молока
Вы можете купить желе с таким вкусом, который нравится именно вам, то есть клубника, персик, киви, малина, апельсин, лимон… Лучше брать желе разных цветов, тогда желейный торт будет разноцветным и ярким.
На фото ингредиенты для желейного торта «Битое стекло»: желатин, ваниль, сметана и желе разного цвета. У меня три пакетика, можно по желанию, взять больше пакетиков, но тогда и сметаны и желатина нужно будет в два раза больше.
Я в интернете смотрю, многие на низ формы выкладывают слой печенья или бисквит, я например, люблю просто желе без печения.
Разводим желе согласно инструкции на упаковке, у меня написано на 1 пачку желе нужно 400 мл горячей кипяченной воды.
Я высыпаю желе в пол литровую баночку, заливаю горячей кипяченной водой (400 мл), все хорошо перемешиваю, до полного растворения желатина.
Разливаю готовое желе в формочки или мисочки, это уже как вам удобно. Далее ждем когда желе застынет.
Застывшее желе мы режим кубиками. Можно порезать мелкими кубиками, можно крупными, мы пробовали и так и так, более красиво получается когда порезать желе мелкими кубиками, но не сильно мелко.
Теперь что касается сметанного крема. Вкуснее всего получается когда сметану вы покупаете домашнюю, но и с магазинной тоже вкусно получается.
Для начала разводим желатин в небольшом количестве горячей воды, примерно 100 мл, оставить для набухания. Но фото показано, что в желатин добавляется ваниль, захотелось немного поэкспериментировать, но лучше всего, добавлять ваниль в сметану.
Затем сметану смешиваем с сахаром, добавляем в сметану желатин. Но желатин сразу же берется комочками. Поэтому я сметану с сахаром, ванилью и желатином ставлю на огонь, добавляю молоко и хорошо прогреваю, постоянно помешивая, но не кипячу, так хорошо растворяется сахар и желатин. Почему я делаю так, просто желатин очень быстро застывает, и если его прогреть, то его нужно остудить, а он сразу же начинает застывать, добавляешь в сметану, образуются комочки.
Далее наше порезанное желе выкладываем в любую форму, чтоб потом можно было залить сметанным кремом. У меня это квадратная форма для выпечки, так желе потом можно порезать на красивые квадратики. Распределяем по форме и цвету кубики желе равномерно.
Теперь желе заливаем сметанным кремом-желе.
Нужно чтобы все желе было равномерно залито сметанным кремом. По желанию в желейный торт можно добавлять кусочки фруктов и ягод.
Далее желейный торт должен хорошо застыть. Застывает от довольно быстро, примерно в течении пару часов, особенно если форму с желейным тортом вынести на холод, я выношу на балкон или поставить желейный торт в холодильник.
Вот такая красота получается. Готовили мы на день рожденье сыну такой желейный торт, дети, до и взрослые были в восторге. Можно порезать прямоугольниками и подавать порционно.
Получается вкусно и красиво, выглядит желейный торт ярко, можно сказать жизнерадостно.
Прошли года, но он все так же у нас популярен. Только чтобы достать его из миски, пришлось нагревать на водяной бане. И он немного сверху поплыл. Но вкус его от этого не пострадал.
Приятного аппетита.
domovouyasha.ru
Торт «Битое стекло» рецепт с фото
Желейный торт «Битое стекло» смотрится ярко и презентабельно, получается очень нежным и приятным на вкус. Для начинки помимо используемых в рецепте персиков и цветного желе можно задействовать кусочки мармелада, любые ягоды и фрукты (кроме свежего ананаса и киви, так как эти плоды содержат особый фермент, который «не дружит» с желатином).
Готовится этот симпатичный, красочный десерт достаточно просто. Кстати, если у вас нет желания включать духовку и выпекать бисквит, для основы торта можно применить самое простое песочное печенье, поломав его на кусочки, также можно использовать и популярное печенье савоярди, которое предварительно нужно пропитать любым сиропом (например, оставшимся от консервированных персиков).
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца - 2 шт.;
- мука - 50 г;
- сливочное масло - 10 г;
- сахар - 75 г.
Для сметанного желе:
- сметана - 500 г;
- желатин порошковый - 10 г;
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 10 г.
Для начинки:
- консервированные персики - 1 стандартная банка;
- желе разного цвета - 2 пакетика.
Торт «Битое стекло» рецепт с фото пошагово
Как сделать желейный торт «Битое стекло» с бисквитом
В разрезе желейный торт «Битое стекло» смотрится очень симпатично и жизнерадостно! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Желе со сметаной и фруктами – прекрасный вариант летнего десерта. Не обременяя себя замешиванием теста и выпеканием коржей, вы в считанные минуты сможете делать в домашних условиях торт Битое стекло, который украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Хочется заметить, что вместо сметаны разрешается использовать другие кисломолочные продукты, например, протертый творог или йогурт.
Классический рецепт торта предполагает желе из сметаны с включением разноцветных кусочков мармелада, свежих и консервированных фруктов, крошки из печенья. В некоторых случаях торт имеет бисквитную основу. Этот десерт настолько красиво и аппетитно смотрится, что его стараются приготовить к какому-либо празднику, особенно детскому.
Необычный вид понравится малышам, и они с радостью попробуют несколько порций. Кусочки разноцветного желе выделяются на белом фоне, это не может не привлечь ребятню, да и взрослых тоже.
Для заливки желейного торта вам понадобится круглая форма для кекса или обычная полукруглая миска. Чтобы вовремя подать торт к столу, рассчитайте время, ведь для застывания желе нужно несколько часов.
Рецепт десерта Битое стекло с печеньем
0,3 кг печенья (Топленое молоко подойдет лучше всего); 0,270 кг сахарного песка; по одному пакетику желатина и ванильного сахара; 0,9 кг жирной (не меньше 20%) сметаны. Да, еще понадобится 3 пакетика желе разных цветов, пусть будет желтый, красный и зеленый.
Торт, о котором сейчас пойдет речь, готовится без выпечки. Такая новость, несомненно, обрадует хозяек, которые не очень любят возиться с тестом. Да и летняя жара совсем не способствует тому, чтобы включить духовку и поднять температуру в кухне еще на 5-10 градусов выше.
Торт завораживает своим видом: разноцветное желе и кусочки печенья вкраплениями пестреют в сметанной основе. Он так и манит к себе. Радует тот факт, что с приготовлением десерта вы справитесь менее, чем за час, остальное доверьте приготовить своему холодильнику.
Приготовление десерта Битое стекло:
- Желе из магазинных упаковок займитесь заранее. Каждый пакетик залейте необходимым количеством воды, перемешайте до растворения и залейте в формочки. Отправьте заготовки для лакомства в холодное место на ночь, за это время они застынут и будут готовы к нарезанию на кусочки.
- Гранулированный желатин залейте водой, теперь уже прохладной, дайте несколько минут набухнуть (читайте инструкцию).
- Сахарный песок взбейте со сметаной с помощью блендера. Будьте внимательны и следите, чтобы масса не расслоилась. А потому сделайте несколько подходов (хватит 3-4) по одной минуте.
- Тем временем желатин набух, и ваша задача растопить его на медленном огне. Снимите посуду с огня и охладите жидкость. Влейте е струйкой в сметанный крем и взбейте.
Соберите желейный торт, соблюдая пошаговую инструкцию:
- Достаньте на доску три вида желе, окунув формочку на пару секунд в горячую воду. Нарежьте его кубиками произвольного размера.
- Печенье поместите в плотный полиэтиленовый пакет и растолките в крупную крошку, покатав скалкой.
- Перемешайте кусочки желе и печенье со сметанным кремом, выложите в полукруглую миску. Отправьте торт застывать в прохладное место.
- Утром переверните миску с десертом на презентационное блюдо. Чтобы торт легче извлекался, подержите форму несколько секунд в кипятке или над паром.
- Отправьте красоту, которая у вас получилась, еще на час-полтора на холод и подавайте к столу.
Желейный торт без выпечки Битое стекло готовится не только на основе сметаны. Этот молочнокислый продукт с успехом заменит более полезный и менее калорийный творог. Для родителей, чей малыш отказывается добровольно пополнять запасы кальция, можно посоветовать пойти на хитрость и сделать вкусный торт-желе из творога.
Для приготовления десерта вам потребуется около часа времени и продукты из следующего списка:
бисквитный корж или бисквитное печенье; по одной упаковке смородинового, лимонного и яблочного желе; 400 мл жирных сливок; 150 г белого шоколада; 2 яичных белка; 80 мл апельсинового фреша и столько же сахара-песка; 200-граммовую пачку творога высокой жирности; 5 штук листового желатина.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Накануне вечером залейте желе из упаковок по разным формочкам. Для хорошего застывания следуйте инструкции и возьмите столько воды, сколько это необходимо.
- Отправьте формочки на полку холодильника.
- На следующий день извлеките все три желе и нарежьте кубиками, окунув нож в горячую воду.
- Ссыпьте разноцветные кубики в миску и осторожно, чтобы они не повредились, перемешайте.
Сформируйте торт:
- На дно разъемной формы уложите пищевую пленку.
- Сверху поместите бисквитный корж и пропитайте его сиропом.
- Пока корж доходит до нужной кондиции, протрите творог. Вместо сита вы можете использовать блендер, главное, чтобы масса стала однородной и воздушной.
- Листовой желатин замочите на четверть часа в прохладной воде.
- Шоколад поломайте на кусочки и растопите на паровой бане либо в микроволновой печи.
- Сливки жирностью 30-33% охладите и взбейте.
- Выдавите из апельсина сок, подогрейте его и залейте набухшие желатиновые листочки.
- Творог взбейте с сахаром, добавьте растопленный теплый шоколад, желатин с апельсиновым соком. Перемешайте.
- Осторожно введите взбитые сливки и пену из яичных белков. Лопаткой переворачивайте смесь снизу вверх, чтобы она не осела.
- В готовое творожное суфле всыпьте желейные кубики, размешайте и вылейте в форму, в которой уже находится бисквитный корж.
- Торт уберите в холодильную камеру и оставьте на несколько часов, скажем 7-8.
Рецепт легкого летнего торта Битое стекло на основе йогурта
Желейный торт с фруктами – отличный выход для тех, кто считает калории и старается правильно питаться. Десертные блюда без выпечки отлично выручат вас в знойный день, это альтернатива мороженому, которое порой не очень хочется подавать на стол маленьким детям.
На приготовления торта у вас уйдет около часа, но чтобы его подать, необходимо выждать еще ночь, чтобы он застыл. Фрукты используйте любые, но с нежной мякотью. Берите сезонные или экзотические, словом, те, которым вы отдаете предпочтение.
Для приготовления бисквита (он играет роль основы) возьмите:
полтора стакана муки высшего сорта; 4 яйца; 250 г сахара-песка; полпакетика пекарского порошка и 20 г крахмала
Заливка состоит из: стакана сахара; полстакана воды; 3 больших ложек гранулированного желатина; 500 мл натурального йогурта и ванильного сахара.
Фрукты для начинки: по 2 апельсина и банана; неполный стакан черники или смородины.
Процесс приготовления начните с бисквита:
- Тщательно взбейте яйца в глубокой посуде.
- Добавьте ваниль и сахарный песок.
- Муку просейте вместе с крахмалом и по частям всыпьте в воздушную яичную смесь.
- Включите духовку на 190 градусов и отправьте туда форму с бисквитным тестом на полчаса. Так как духовки у всех разные, следите за состоянием коржа через стеклянную дверцу, но не открывайте ее первые 20 минут.
- Попробуйте бисквит на готовность с помощью деревянной лучины или зубочистки и охладите на решетке.
Теперь нужно сделать йогуртовую заливку:
- Желатин перемешайте с водой и отставьте на полчаса в сторонку.
- Тем временем взбейте йогурт с добавлением сахара и ванили.
- Желатин растопите на медленном огне, остудите и тонкой струйкой влейте в сладкий йогурт. Массу постоянно взбивайте, чтобы не образовалось сгустков.
Собирать десерт Битое стекло, изображенное на фото, мы будем в обычной полукруглой миске:
- Остывший бисквитный корж порежьте кубиками.
- Фрукты очистите от кожицы и пленки. Бананы нарежьте кружочками, апельсины – полудольками. Крупную чернику поделите пополам, мелкую оставьте в первоначальном виде.
- Миску выстелите пленкой для пищевых продуктов.
- Выложите смесь из фруктов и бисквитных кубиков.
- Сверху залейте незастывшим желе из йогурта.
- Полученную конструкцию уберите на ночь (минимум на 8 часов) в холодильник.
- Перед подачей уложите торт на блюдо, перевернув миску вверх дном. Если торт плохо отходит, накройте миску сверху махровым полотенцем, смоченным в горячей воде, и подождите пару минут. Вскоре десерт окажется на своем месте и будет готов к дегустации.
Рецепт десерта Битое стекло из бисквита и фруктов
Легкий желейный торт готовится из бисквита, для которого нужно замесить тесто из:
5 яиц; стакана сахара и 160 г белой муки и ванили и желе, приготовленное из: килограмма жирной домашней сметаны; двух упаковок желатина; 370 г сахара.
Кроме того, вам понадобится: 2 мандарина; 2 киви; по одному стакану разноцветного желе (апельсиновое, клубничное и лимонное).
Для начала испеките бисквит:
- Яйца взбейте сначала в чистом виде, затем с добавлением сахара и ванили.
- Добавьте муку и замесите однородное тесто.
- Выпекайте бисквитный корж 25-30 минут в горячей (180 градусов) духовке.
- Проверьте готовность, перед тем как вынуть корж из формы, и остудите.
Сделайте желе из пакетиков, как указано на упаковке. После застывания извлеките его из формочек и нарежьте горячим ножом кубиками. Перемешайте и отправьте в холодное место.
Начинка:
- Залейте желатин прохладной водой, дайте набухнуть и растопите на водяной бане.
- Сметану взбейте с сахарным песок и ванилью, смешайте с желатиновой массой.
- Фрукты очистите и измельчите: киви кружочками, а мандарины – полудольками.
Соберите торт в силиконовой или разъемной форме:
- На дно уложите кусочки бисквита.
- Следующий слой – кубики желе.
- Потом высыпьте фрукты.
- Сверху залейте сметанным кремом, разровняйте и дайте застыть в холодильнике.
- Через несколько часов достаньте торт-желе из формы, перевернув ее на блюдо.
- Украсьте дольками фруктов, как на фото, и подавайте.
Яркий, необычный торт Битое стекло с кусочками желатина можно приготовить без выпечки со сметаной, использовать печенье или сделать бисквитные коржи. Выбирайте самый любимый рецепт.
Ингредиенты на домашний бисквит:
- ванильный порошок - пачка;
- мука высокого качества - 220 грамм;
- сахарный песок - 240 грамм;
- куриные яйца свежие - 6 штук.
Ингредиенты для начинки:
- желе разного цвета (можно магазинное) - 3 штуки (по стаканчику каждого цвета);
- мандарины крупные - 2 штуки;
- киви спелое - 3 штуки.
Ингредиенты для основы:
- сметана жирная от 25% - 965 грамм;
- желатин в гранулах - 2 упаковки;
- сахарный песок - 1,5 стакана.
Для начала готовится пышный бисквит для торта «Битое стекло», по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Для этого берется чашка, в которую разбивают шесть куриных яиц, данный продукт взбивают до получения достаточно стойкой пены.
Постепенно к этой массе добавляют сахарный песок, а затем продукты снова взбивают. В итоге должна получиться стойкая и глянцевая масса.
Теперь в эту чашу добавляют пачку ванильного порошка и порциями добавляют муку. Перемешивают тесто снизу вверх, это дает возможность получить максимально пышный корж. Если хозяйка не уверена в своих способностях приготовления бисквитного теста, то в массу добавляют дополнительно пекарский порошок.
Для выпекания можно использовать любую форму, но лучше подойдет именно круглая. Она смазывается сливочным маслом, а затем туда наливают тесто. Выпекание производят при температуре не менее 180 градусов, процесс выпечки может длиться тридцать минут и более.
Как только корж будет готов, его вынимают из формы и перекладывают на решетку, чтобы бисквит остыл.
Если используется уже готовое желе, то его просто выкладывают из баночек и нарезают кубиками. Когда же для торта под названием Битое стекло, по представленному рецепту с фото пошагово с бисквитом и фруктами, желе необходимо готовить, стоит это сделать заранее. Для этого порошковое желе заливают необходимым количеством воды, а затем убирают в холодильник.
Когда желе будет уже готово, его нарезают кубиками и перекладывают в миску. Тарелка убирается в холод, чтобы желе не растаяло.
Теперь начинаем подготовку начинки, сделать это не сложно, так как основным продуктом здесь является жирная сметана. Первым делом замачивают желатин в гранулах, его оставляют на необходимое по инструкции время, чтобы продукт успел разбухнуть. Как только это произойдет, можно переставить чашечку на водяную баню, и дождаться пока, желатин растворится.
Сметана перекладывается в большую чашку, к ней сразу добавляют сахарный песок и массу взбивают до получения пышности и густоты. Проще всего сделать это будет с помощью миксера, если прибора дома нет, то придется использовать обычный венчик.
В полученную густую массу наливают желатин, после чего крем тщательно перемешивают до однородности. Крем пока оставляют в стороне, а тем временем занимаются подготовкой фруктов. Для этого киви очищают от кожуры, также поступают с мандаринами. Киви режут кружочками, а мандарины очищают от косточек и пленок, после чего нарезают кусочками.
Можно взять силиконовую форму, где ранее выпекался корж, и покрошить туда кусочками половину бисквита. Кусочки распределяют по дну формы как можно равномернее, чтобы получить основу. На поверхность бисквитных кусочков выливают одну треть теста, а затем на него помещают нарезанные кубики желе. Сверху все заливают еще одним слоем сметанного крема.
Теперь можно выложить фрукты в торт Битое стекло, по предложенному рецепту с фото пошагово с бисквитом. Для этого кусочки укладывают на поверхность сметанного крема, а сверху все закрывают нарезанным бисквитным коржом. Верх снова поливают остатками крема и все тщательно выравнивают ложкой. Поверхность десерта должна получиться максимально ровной. Такой десерт в форме отправляют в холодильник на пять часов, за это время тортик получит необходимую форму, а бисквит и фрукты хорошо схватятся в суфле. Подавать десерт необходимо на большом блюде, сверху его украшают кусочками любых фруктов.
Рецепт 2, пошаговый: торт Битое стекло сметанный
Торт «Битое стекло» — вкусный и симпатичный желейный торт из сметаны.
- Сметана — 500 г
- Сахар — 200 г
- Желатин быстрорастворимый — 25 г
- Желе (разного цвета) — 3 пакетика по 90 г
- Бисквитные пирожные или бисквитные коржи (готовые) — примерно 170-200 г
Чтобы приготовить торт «Битое стекло» нам понадобятся: сметана, сахар, желатин, разноцветное желе, бисквит. И, конечно, терпение — приготовление такого тортика требует времени.
Приготовим желе. Я взяла покупное, в пакетиках, и развела его в горячей воде (воды — в два раза меньше, чем указано на упаковке).
(Можно приготовить желе из натуральных соков — вкус будет ярче.)
Когда желе застынет (в холодильнике часов через 4-5, я оставляла на ночь), режем его кубиками произвольных размеров и перемешиваем.
Сметану взбиваем с сахаром. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Затем разводим желатин в небольшом количестве горячей воды (3-5 ст. л.) и смешиваем его со сметаной.
Очень советую форму застелить пищевой пленкой! Я этого не сделала... Намучилась, когда доставала торт.
В форму (диаметром 23 см) насыпаем фруктовое желе, заливаем его сметаной. Я засыпала кубики не все сразу, а порциями, подумала, что так будет равномернее.
Печь бисквит я не умею, поэтому взяла готовые двухслойные бисквитные пирожные (3 шт. по 55 г), разделила их на слои и плотно выложила сверху на жидкое желе. Затем накрываем пленкой и ставим желейный торт в холодильник.
Когда желе застыло, я попыталась его вытащить, но оказалось, что это та еще задача! Спасибо интернету)) и хозяюшке, которая подсказала, как это можно сделать. Для того, чтобы вытащить желе из формы я перевернула его на подходящую тарелку-блюдо и прогрела со всех сторон феном.
Вот такой торт «Битое стекло» получился. Приятного аппетита!
Рецепт 3: торт Битое стекло с печеньем (пошагово)
Готовим торт из желе « Битое стекло» на основе сметаны с добавлением печенья.
- Желе сухое – 4-5 пакетиков разных цветов
- Желатин – 25 граммов
- Сметана – 450-500 граммов
- Сахарный песок – по вкусу
- Печенье – 200 граммов
- Вода – 1 стакан
Каждый пакетик желе высыпаем в отдельную емкость.
Тщательно изучаем инструкцию приготовления цветного желе. Соблюдая рекомендации, растворяем порошок и ставим в холодильник.
Важно! Желе должно получиться достаточно крепким. Для этого можно уменьшить объем воды процентов на 25.
Чтобы кусочки хорошо держали форму надо его, как следует остудить. Удобно это сделать, вечером. За ночь раствор хорошо схватится.
Заливаем желатин кипяченой водой (следуя инструкции). Оставляем набухать в течение 15 минут. Для сокращения времени можно поставить на водяную баню минут на 5.
Сметану смешиваем с сахаром (по вкусу).
Взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Соединяем сметанный мусс с желатиновым раствором. Тщательно перемешиваем.
Печенье измельчаем и выкладываем на дно формы.
Я немного смочила его водой с желатином, которую добавляла в сметану. Этого можно и не делать.
Готовое желе нарезаем разными кусочками (размером около 1 см).
Перемешиваем цвета и выкладываем в форму поверх печенья. Заливаем сметанным соусом.
Проверяем, не осталось ли пустот. При помощи ложки или лопатки выпрямляем поверхность и убираем до полного застывания в холодное место.
Как вариант, печенье можно класть не на дно формы, а наоборот поверх желе.
Форму опустить в горячую воду на 1 минуту, не давая воде коснуться краев. Затем, перевернуть и вытащить десерт.
Как видите, никаких особых кулинарных талантов не нужно, чтобы порадовать родных и друзей таким эффектным, красочным и вкусным лакомством. Экспериментируйте, пробуйте добавлять различные фрукты, от этого десерт будет становиться лишь вкуснее и интереснее.
Рецепт 4: желейный торт Битое стекло с бисквитом (с фото)
- яйца куриные — 3 шт.;
- сахар-песок — 250 гр.;
- мука пшеничная — 100 гр.;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- сметана — 500 гр.;
- желатин — 1 ст.л.;
- ванилин — 1 упаковка;
- желе сухое — 3-4 пачки
В первую очередь делаем желе, следуя инструкции на упаковке, и убираем в холодильник для застывания.
Столовую ложку желатина, можно с горкой, заливаем 100 мл воды и оставляем, чтобы загустел.
Пока желейные ингредиенты разбухают и охлаждаются, можно сделать бисквит.
Отделяем белки от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром (100 гр.), пока масса не побелеет.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в желтковую массу.
Белки тоже взбиваем до устойчивой пены и добавляем в тесто.
Хорошо перемешанное тесто выливаем в смазанную форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут(в зависимости от духовки).
Остывший корж разрезаем пополам,
одну половину откладываем в сторону, а вторую режем на небольшие кусочки.
Сметану смешиваем с сахаром(150 гр.).
Разбухший желатин немного подогреваем на плите и выливаем в сметану с сахаром.
Используем глубокое блюдо, на дно я положила пищевую пленку, чтобы легче было доставать потом.
На дно наливаем сметанного крема, затем выкладываем кусочки бисквита и цветное желе, используя чайную ложку.
Заливаем кремом
И так повторяем слоями, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой заливаем сметанным желе, а сверху выкладываем вторую половину коржа и надо его немного придавить, чтобы он склеился с кремом.
Чтобы тортик застыл, убираем его в холодильник, лучше на ночь.
Рецепт 5: Битое стекло — торт с бананом и йогуртом без выпечки
Торт «Битое стекло» — популярный десерт, который готовится всего несколько минут, а получается очень вкусным и красивым. Его можно подать на праздничный стол, где он, безусловно, станет его украшением. Он не требует выпечки, представляет собой желеобразную массу из сметаны или йогурта с разноцветными кусочками желе. Готовится очень просто и из бюджетных ингредиентов. Такой десерт очень нравится детям, поскольку выглядит ярко и необычно. Кроме того, он низкокалорийный, что порадует тех, кто следит за своим весом.
- Сметана или йогурт – 500 мл
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Желе – 3 упаковки (по 90 г)
- Желатин – 25 г
- Вода – 100 мл
Развести желе так, как сказано на упаковке.
Разлить в отдельные формочки и оставить до застывания.
Как только оно застынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.
Развести желатин в 100 мл воды или молока. После полного набухания (мин.5-10), массу поставить на водяную баню и размешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
До кипения доводить нельзя, так как он утратит все свои свойства.
Сметану или йогурт взбить с сахаром
Влить растворившийся желатин.
Жирность молочных продуктов может быть любая.
Глубокую форму застелить пищевой пленкой.
На дно выложить нарезанные бананы.
По желанию можно использовать другие фрукты.
Залить частью сметанного желе.
Положить кусочки разноцветного желе и вылить сверху оставшееся желе и оставить застывать.
Десерт застывает достаточно быстро, конечно, если вы соблюдали технику приготовления. В морозилку ставить нельзя.
Готовый застывший торт аккуратно перевернуть на блюдо и снять пленку.
Приятного всем чаепития!
Рецепт 6: торт со сметаной и бисквитными коржами Битое стекло
Торт «Битое стекло» быстрого приготовления — описывать дольше чем делать. Получается вкусный, нежный легкий тортик.
- 1 упаковка готовых бисквитных коржей (два нужно поломать кусочками, третий оставить целым),
- 3 пачки желе разного цвета и вкуса,
- 500 г сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 20 г желатина,
- ванилин.
Заранее приготовить желе, а если уже есть готовое, то хорошо, времени вообще мало займет.
Приготовить крем: замочить 20 г желатина в 10 ст.л. холодной воды на 10 минут.
А тем временем взбить 500 г сметаны с 1 стаканом сахара, всыпать ванилин.
Затем немного сметанного крема (буквально пару ложек) влить в желатин и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить эту смесь в крем.
Форму застелить пищевой пленкой.
В хаотичном порядке накидываем: кусочки наломанного бисквита и чайной ложечкой кусочки желе разного цвета.
Каждый слой поливаем сметанным кремом и повторяем слои.
Затем последний слой — прикрыть целой бисквитным кругом и слегка придавить.
Поставить в холодильник, чтобы застыл сметанный крем (у меня получилось за 3 часа).
Прижать форму широким блюдом, перевернуть, снять ее и аккуратно отлепить пленку.
Готовый торт «Битое стекло» украсить по своему вкусу.
Рецепт 7: желейный торт с печеньем и фруктами Битое стекло
- сметана — 500 мл,
- печенье (песочное) — 100 г,
- сахарный песок — 100 г,
- плоды бананов — 2-3 шт.,
- пакетики с разными желе (ананасовое, киви, апельсин, малиновое) — 2 шт.,
- ванильный сахар — 1 пакет,
- желатин (быстрорастворимый) — 10 г.
Самый первый момент — готовим разноцветные желе из пакетиков. Это очень просто: смешиваем порошок с тёплой водой и выливаем смесь в небольшие формочки. Ставим их для застывания на пару часов. А далее готовое желе нарезаем кубиками. Или посмотрите пошаговое приготовление желе по ссылке выше.
Растворяем желатин в тёплой воде и оставляем его на 10 минут, затем слегка нагреваем и остужаем.
Взбиваем сметану с сахаром и ванилином миксером.
А затем вливаем в неё остывший желатин.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем средними кусочками.
Добавляем фрукты и желе к сметанному крему и перемешиваем.
Выливаем эту смесь в разъемную форму.
Сверху выкладываем печенье, слегка вытапливая в крем.
Ставим форму в холодильник и даём десерту застыть 2-3 часа.
Перед тем, как подать к столу, вынимаем десерт из формы и переворачиваем его на блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: сметанный торт Битое стекло с желе и шоколадом
Торт «Битое стекло» — очень вкусный, нежный торт, особенно хорош для любителей желе и застывшей сметанки! Особенно его любят дети, да и согласитесь, для детей такой торт даже полезен – желатин и сметана. Такой торт можно приготовить просто так, в обычный день, но и на стол гостям подать не стыдно!
- 4 пакетика разного желе (в моем случае: вишня, лимон, киви и персик)
- 500 мл сметаны (минимум 25%, идеально – домашняя)
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. желатина
- ¼ плитки шоколада
Желе заливаем по инструкции в разные тарелочки. Ждём, пока желе полностью застынет.
Желатин всыпать в емкость…
…и залить минимальным количеством кипятка. Сразу же тщательно размешиваем, чтоб не образовались комочки.
К сметане добавляем сахар.
Хорошенько взбиваем, чтоб растворился сахар. (Будьте осторожны с домашней сметаной, не превратите её в масло).
По чуть-чуть в процессе взбивания тонкой струйкой вливаем желатин. Если сметана все равно не очень густая – поставьте её в холодильник на часик.
Глубокую тарелку (выберите красивую, по её форме будет ваш торт) застилаем пищевой пленкой в несколько слоев.
Желе режем небольшими кусочками. Кладём на дно тарелочки.
Отправляем торт в холодильник на 7-8 часов (в идеале на ночь). За это время торт «Битое стекло» застынет. Достаем из холодильника, аккуратно переворачиваем и снимаем пищевую пленку.
Трём шоколад на мелкую терку.
Присыпаем шоколадом наш торт «Битое стекло» и подаём к столу!
Вот так тортик выглядит в разрезе.
ВИДЕО
Сметанный и бисквитный тортик «Битое стекло» с яркими кусочками желе — пошаговые рецепты на видео:
Вкуснейший десерт, не требующий ни выпечки, ни особых премудростей в приготовлении. Торт «Битое стекло»
достоин любого праздничного стола – будь то званый обед или тихий романтический ужин! Такой желейный торт можно приготовить абсолютно по-разному: с добавлением бисквита, печенья или просто залить массу для торта в форму и дать загустеть. Вместо сметаны Вы можете использовать самый вкусный йогурт, с наполнителями или без.
В него вы можете добавить различные наполнители: орехи, цукаты, кусочки свежих или консервированных фруктов, разноцветное желе (приготовленное своими руками) или мармелад.
Торт «Битое стекло» на молоке:
Ингредиенты:
- желатин – 20–25 г
- молоко – 250 мл
- вода – 100 мл
- сахар и ванилин по вкусу
- фрукты по желанию (можно обойтись и без них)
Приготовление:
Приготовить желе согласно инструкции на упаковке, НО уменьшив количество воды до 150-180 мл. Разлить готовое желе по формочкам, дать застыть в холодильнике. При желании можно приготовить желе из домашних компотов (1 неполная ст. л. желатина на 1 стакан компота). Когда желе уже будет готово, приступаем к молочному желе.
Для молочного желе растворить желатин в 100 мл воды, оставить на 10-15 минут, чтобы набух. Молоко вскипятить и слегка охладить, добавить в молоко разбухший желатин, сахар и ванилин (по вкусу), хорошо перемешать. Прогреть молочную смесь на плите, НО НЕ КИПЯТИТЬ, иначе молоко свернется. Убрать с плиты и остудить. При необходимости можно процедить.
Приготовить форму для торта «Битое стекло». Фрукты очистить и нарезать. У меня был один апельсин и два маленьких киви. С киви не переборщите. Ананас и киви расщепляют желатин.
Выложить в форму слоями: фрукты и разноцветное желе. Затем залить все ОХЛАЖДЕННЫМ молочным желе и убрать в холодильник до полного застывания — не менее 4 часов. Я ставлю на ночь.
Перед подачей на стол форму с тортом окунуть на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть торт на плоское блюдо. Украсить торт фруктами.
Легкий летний торт «Битое стекло» на молоке готов! Приятного аппетита!!!
Торт «Битое стекло» на сметане с бисквитом:
Ингредиенты:
- желе разных цветов – 3 пакетика
- желатин – 20–25 г
- сметана – 500 мл
- вода – 100 мл
- сахар и ванилин по вкусу
- бисквит или любое печенье
Приготовление:
Приготовить желе. Делаем все также как и для желейного торта на молоке. Разлить желе по формочкам, поставить в холодильник до полного застывания.
Бисквит у меня был приготовлен заранее . Если нет возможности приготовить бисквит самостоятельно, можно использовать любое мягкое печенье.
Остывший бисквит разрезать на коржи. Один корж (самый нижний) отложить для торта, другой порезать кубиками. Печенье можно просто поломать на кусочки.
Когда наше разноцветное полностью застынет. Можно приниматься за желе со сметаной.
Желатин залить водой, оставить, чтобы набух, затем прогреть его на плите, НО НЕ КИПЯТИТЬ! Желатин должен раствориться. Сметану взбить с сахаром и ванилью. Влить тонкой струйкой остывший желатин, не прекращая взбивать.
Масса почти сразу начинает схватываться, поэтому нужно поторопиться со сборкой торта.
В форму выкладываем слоями: слой сметанного желе, слой разноцветного желе и кусочки бисквита (или кусочки печенья). Заполняем форму до верха.
Сверху выкладываем бисквитный корж и слегка придавливаем. Убираем торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь!
Перед подачей на стол форму с тортом окунуть на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть торт на плоское блюдо.
Торт «Битое стекло» на сметане с бисквитом готов! Приятного аппетита!!!
Примечание: если будете готовить желейный торт с бисквитом, не используйте в торт весь бисквит, его будет много.