Масленок — это один из самых известных в народе грибов. Свое название он получил за свою маслянистую шляпку, которая покрыта слизью. Маринованные молоденькие маслята издревле считались завидным лакомством. Но не только в маринованном виде вкусны эти грибы. Многие гурманы интересуются, как приготовить жареные маслята , с картошкой или любым другим гарниром.
Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг...
Где искать маслята
Маслята предпочитают места с обилием солнечного света. Они растут в смешанных лесах, особенно в молодых посадках. Эти грибы можно найти на открытых площадках леса, они растут группами, то есть если вы нашли одну полянку грибов, то вполне возможно, что неподалеку вас могут ждать другие скопления. Маслят нужно успеть собрать как можно быстрее. Если грибы стоят долго, то они могут быть червивыми.
Как чистить маслята
Желательно чистить грибы в перчатках, потому что после очистки руки приобретают темно-коричневый цвет, и их сложно отмыть. Если все-таки работали без перчаток, то руки можно отмыть при помощи лимонной кислоты.
Сегодня завод Рублевские колбасы предлагает ценителям хорошей еды отведать ломтик ароматного куриного филе по старинному рецепту. Взят он из записей его создателя – Джузеппе Киприани, являющегося талантливым кулинаром и ресторатором. Появление блюда История мясного деликатеса начинается в...
Очищенные и помытые грибы нужно порезать кусочками. Затем их нужно отварить. Помещаем маслята в кипящую подсоленную воду и начинаем отваривать. Варим грибы около 5 минут, в процессе не забываем снимать пенку. Отваренные маслята помещаем в дуршлаг и даем стечь.
Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает... Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) ...
В разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда мелко порезанный лук. Доводим лук до полупрозрачного состояния. Затем кладем в сковороду маслята и начинаем их обжаривать .
Картошку режем на небольшие кубики, затем полотенцем тщательно промакиваем ее от влаги. Картошку будем жарить на другой сковороде. Разогреваем масло во второй сковороде и кладем туда картофель. Так как мы высушили картошку, нужно следить за тем, чтобы она не приставала к сковороде. Чтобы картошка была с хрустящей корочкой, ее нужно жарить при открытой крышке. А грибы жарим с закрытой крышкой, тушим их на медленном огне.
Полу готовую картошку солим, можно поперчить, затем высыпаем в нее грибы из первой сковородки. Убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим буквально 2 — 3 минуты.
Жаренные маслята с картошкой , можно украсить порезанным зеленым луком и укропом. Для того чтобы из зелени не терялись драгоценные витамины, делать это нужно перед подачей к столу.
Грибы маслята очень вкусные в любом виде, особенно их любят жареными. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых рецептов жареных маслят с луком. Однако помимо этих двух составляющих, каждое приготовление будет связано с добавлением других различных ингредиентов. Хотя этот процесс не такой быстрый, в итоге получится потрясающее блюдо. Если вы собрали в лесу много маслят, воспользуйтесь предложенными рецептами. Вы удивитесь, насколько вкусными окажутся жареные грибы маслята с луком, которые к тому же отлично дополнят ваш праздничный стол.
Маслята считаются деликатесными продуктом и подходят для приготовления различных блюд: гарниров и закусок. Их также используют в качестве добавочных ингредиентов в другие блюда и салаты. Маслята можно жарить отдельно или с овощами, орехами, сметаной и т. д. Но самым важным, что нужно сначала сделать – очистить грибы от маслянистой и липкой кожицы. Некоторые не очищают маслята, но это может придать блюду горьковатый привкус, а при жарке плёнка пристаёт к сковороде и подгорает. Поэтому, опытные грибники советуют всё-таки очищать плодовые тела.
Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых и любимых вариантов жареных грибов.
Рецепт маслят, жареных с луком, отлично подойдёт для ужина всей семьёй.
- грибы – 1,5 кг;
- растительное масло – 50 г;
- лук – 4 головки;
- масло сливочное – 30 г;
- соль;
- чёрный молотый перец – ¼ ч. л.;
- ядра грецких орехов – 100;
- зелень укропа.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фото жареных маслят с луком.
Отварить маслята в солёной воде 20 мин, охладить и порезать слайсами.
Лук порезать полукольцами и поджарить на масле до мягкости.
Добавить в лук грибы и обжарить вместе 15 мин, пока не выпарится жидкость.
Ввести сливочное масло, посолить, добавить перец, толчёные ядра грецких орехов и перемешать.
Томить на слабом огне 10 мин, снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Подавать на стол только в горячем виде, а в качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.
Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной
Можно приготовить маслята жареные с луком и сметаной. Этот вариант имеет сливочно-луковый вкус и хорошо подойдёт для вкусного и сытного обеда.
- маслята – 2 кг;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 5 головок;
- соль;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскалённую сковороду с маслом.
Пожарить 15 мин и добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить ещё 10 мин.
Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, дать протушиться 10 мин.
Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин.
Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.
Как приготовить маслята, жаренные с луком, вы уже знаете, теперь остаётся только попробовать.
Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой
Маслята обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Это даёт возможность готовить их практически с любыми другими продуктами. Предлагаем приготовить маслята, жареные с луком и картошкой.
- грибы – 1 кг;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 3 шт.;
- жир растительный – 100 г;
- соль;
- прованские травы – щепотка;
- молотый чёрный перец – ½ ч. л.
На разогретое масло выложить заранее отваренные и порезанные маслята.
Обжарить на сильном огне до испарения жидкости (15 мин), помешивая деревянной ложкой.
Порезанный лук добавить к грибам и жарить ещё 10 мин.
Посолить, добавить перец и прованские травы, перемешать и шумовкой выложить в другую ёмкость.
В сковороду добавить масло, всыпать порезанный тонкими брусочками картофель, посолить и жарить до готовности — примерно 20-30 мин.
Ввести в картошку маслята, хорошо размешать, накрыть крышкой и готовить вместе 15 мин.
Можно посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки или укропа.
Грибы маслята, жареные с луком на зиму
Можно заготовить жареные с луком маслята на зиму. Эта заготовка приятно дополнит ваше семейное ежедневное меню. В зимние дни, открывая баночку с такой закуской, не только порадуешь свой желудок, но и вспомнишь летние и осенние деньки, когда собирал эти грибочки.
Не стоит пренебрегать дарами природы, если у вас есть возможность поехать в лес по грибы, вам повезет, вы приедете не с пустыми руками, то обязательно приготовьте это замечательное блюдо.
Грибы маслята очень полезны, по пищевой ценности они равноправны белым грибам. И кто из нас откажется от такой вкуснятины.
Единственный недостаток этого вида, что их нужно чистить, и не просто чистить, а снимать липкую и грязную шкурочку со шляпки. Ели они крупные то особого труда это не составит, а если у вас полная корзина мелких, то за ради вкусного обеда вам придется немного потратить своего времени.
Маслята жареные с картошкой на сковороде
Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.
Что нужно:
- Картофель – 2-3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Грибы маслята – 100 гр;
- Растительное масло – 2 ст. лож;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Поэтапный процесс приготовления поможет вам быстро и просто запомнить рецепт.
Как почистить маслята
Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.
На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.
Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.
Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется данным способом.
Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.
Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.
Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.
Сколько варить маслята перед жаркой
Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.
Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.
Маслята жареные с картошкой рецепт
Теперь, когда уже все готово приступим к процессу приготовления самого блюда
Грибы отправить на сковородку с растительным маслом и готовить их в темени 10 минут, периодически помешивая.
Лук измельчить.
Добавить порезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи обжарить на сковороде вместе с маслятами в течении нескольких минут.
Тем временем чистим картофель, режем тоненькими пластинками.
Отправляем на сковородку.
Жарим до готовности овощей и грибов. За несколько минут до конца приготовления солим.
Можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.
Подаем к столу с легким салатом или свежими, сезонными овощами.
Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Много кто жарит отдельно грибы и отдельно картофель, а потом просто перемешивают их между собой. Я так же пробовала готовить на двух сковородках. Но именно в такой последовательности как описано выше мне понравилось больше всего. Во время приготовления картошка как бы впитывает в себя лесной аромат, получается безумно вкусно.
Можно готовить не только из свежих но и из замороженных маслят. В мультиварке в режиме «Жарка». Зимой данное блюдо можно приготовить в пост. Или просто вспомнить про осень в один из холодных вечеров февраля.
Все, рецепт как пожарить маслята с картошкой на сковороде я вам рассказала, готовьте на здоровье.
Маслята – это не только очень вкусные, но и полезные грибы. Для обработки этих грибов выбирают разные формы: маринуют, солят, тушат или же жарят. Жареные маслята любят очень многие, так как они получаются еще более вкусными. Их жарят с овощами, беконом, различными соусами и многими другими добавками. Это позволяет придать грибам более насыщенный вкус. Существует несколько основных рецептов, по которым можно пожарить маслята. Однако перед приготовлением их важно правильно обработать.
Подготовка маслят к жарке
Существует несколько основных правил, по которым можно подготовить маслята к жарке. Способ обработки грибов зависит от типа грибов. Если для жарки используются не только что собранные грибы, то нужно обязательно их проварить в немного подсоленной воде в течение 7-10 минут. Иногда их дополнительно прожаривают на сковороде без масла. Если же используются молодые маслята, то можно жарить их без предварительной подготовки. Замороженные грибы, которые предварительно не отваривались перед жаркой нужно обжарить на сковородке на растительном масле в течение часа на среднем огне.
Как жарить маслята в сметане
Этот рецепт один из самых популярных, так как благодаря сметане грибы получаются более ароматными.
Для приготовления маслят в сметане потребуются следующие ингредиенты:
- Маслята 0,5 кг.
- Сметана 3-4 ст. ложки.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное.
- Масло сливочное.
- Соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.
Последовательность действий:
- После предварительной обработки грибов порежьте их на небольшие кусочки.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем маслята и обжариваем их на сковородке вместе с луком в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем немного сбавляем огонь, добавляем сливочное масло и обжариваем грибы с луком еще 10 минут (можно накрыть крышкой).
- Добавляем соль, перец и другие специи. Все перемешиваем и добавляем сметану. Накрываем сковороду крышкой и жарим грибы со сметаной 5-7 минут.
Маслята, жаренные с картошкой
Маслята, приготовленные по такому рецепту, являются более сытными. Из-за содержащейся в рецепте картошки.
Для приготовления маслят с картошкой потребуются следующие ингредиенты:
- Маслята 300-400 гр.
- Картофель 400-500 гр.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и перец по вкусу.
Последовательность действий:
- После предварительной обработки грибов даем им немного обсохнуть, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем мелко их режем.
- Разогреваем масло на сковородке и добавляем туда маслята и обжариваем их в течение 5 минут.
- Мелко режем лук. Добавляем лук к обжаренным маслятам и жарим в течение 3-5 минут.
- Режем картофель брусочками. На другой сковороде разогреваем масло и добавляем туда картофель. Обжариваем его до полной готовности.
- К грибам добавляем маслята и лук. Добавляем соль и специи, жарим в течение 3-5 минут.
Маслята, жаренные с гречкой
Эти грибы можно жарить также и с гречкой. Она впитает сок и аромат грибов, что сделает блюдо очень вкусным и ароматным.
Для приготовления маслят с гречкой потребуются следующие ингредиенты:
- Маслята 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Гречка 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Отвариваем гречку до полной готовности в кипящей воде.
- Мелко режем лук, трем морковь на мелкой терке. Обжариваем лук и морковь на разогретом растительном масле в течение 5 минут.
- Предварительно обработанные грибы мелко режем и добавляем их к луку и моркови. Обжариваем их в течение 10-15 минут. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Добавляем к луку и грибам гречку. Оставляем все обжариваться на медленном огне на 10 минут.
Жареные маслята отлично сочетаются со многими гарнирами. Так грибы получаются очень сочными и вкусными. Все рецепты для их приготовления достаточно просты и не требуют много времени. В результате получаются ароматные грибы, которые можно есть в любое время.
Опытные и начинающие грибники знают, что найти и собрать маслята довольно просто, но куда сложнее перебрать их, почистить и провести качественную предварительную обработку. Дело в том, что маслята нужно обязательно очищать от верхней пленки на шапочках. Только представьте, сколько времени это займет, если нужно почистить несколько ведер драгоценных продуктов. Перед тем как приготовить жареные маслята, над ними нужно хорошенько потрудиться, но это определенно того стоит.
Если вы займетесь этим кропотливым делом впервые, стоит воспользоваться советами и рекомендациями опытных грибников. Знание этих секретов обработки маслят непременно сделают вашу жизнь проще, а кулинарный процесс – намного приятнее.
- Пленка, которая покрывает шапку каждого масленка, может очень сильно испортить вкус готового блюда. Даже если рецепты приготовления таких грибов не предусматривают её снятие, лучше потратьте своё время на выполнение такой процедуры. В противном случае она не только станет твердой в процессе варки, но также придаст продукту неприятную горечь, которую нельзя перебить даже самыми специфическими пряностями. Очищать пленку нужно обязательно!
- Если вы собираетесь собирать или готовить маслята, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются неприятной маслянистой слизью, от которой придется очень долго отмываться. Девушки с красивым маникюром рискуют попросту остаться без него, ведь придется прятать от общества черные руки на протяжении нескольких дней. В данном случае не поможет даже лимонный сок, поэтому не поленитесь и вооружитесь резиновыми перчатками.
- Максимально допустимый срок хранения свежесобранных маслят в холодильнике составляет 15 часов, но лучше до этого не доводить, иначе вместо вас ценные грибочки достанутся червякам, которые от них просто без ума. Кроме того, такие дары леса могут очень быстро испортиться, если обработать их слишком поздно.
- Ни в коем случае не храните собранные грибы в ведре или кастрюле! Если у вас нет возможности почистить их в первые часы после сбора, расстелите маслята ровным слоем на покрывале или же на бумаге.
- Чистить маслята нужно в сухом виде, даже если на их поверхности есть песок или присохшая грязь. Не стоит замачивать их перед срезанием пленки, ведь так вы в несколько раз усложните себе задачу. Мокрые грибы станут скользкими и будут постоянно выскальзывать из рук. Лучше поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, в которой можно будет споласкивать нож и руки. Только после этого грибочки можно будет замочить на полчаса, а потом несколько раз сполоснуть холодной подсоленной водой.
- Очищенные маслята правильно заливать не обычной, а именно соленой водой. Дело в том, что она помогает продезинфицировать лесные продукты и быстро выводить из них мелких червячков, которые частенько селятся под роскошной шапочкой. Даже если они успели оставить на маслятах свои личинки, те осядут на дне. В итоге вы сможете просто еще несколько раз сполоснуть грибочки и получить безупречный чистый продукт.
Варить или не варить — вот в чем вопрос?
Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.
Особенности варки маслят
Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.
Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:
Грибы жареные в сметане
Ингредиенты:
- свежие маслята – 0,6 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
- Жареные маслята будут безумно вкусными и ароматными, если вы приготовите их по всем кулинарным правилам. Любой рецепт жарки маслят должен начинаться с предварительной обработки лесного продукта. Необходимо очистить грибочки от крупного мусора и почистить от шкурки, после чего тщательно сполоснуть под проточной водой. Варить с момента закипания следует на протяжении 15 минут.
- Глубокую сковородку с толстым дном поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло. Когда оно подогреется, туда можно будет всыпать предварительно вымытый и измельченный репчатый лук в виде кубиков. Затем к мягкому овощу нужно будет досыпать грибы. Тушите грибную смесь на протяжении 10-15 минут, пока с жаровой поверхности не исчезнет вся лишняя жидкость. Если вы не любите лук, жарить маслята можно и без него.
- Затем останется только добавить в сковородку несколько ложек сметаны с мускатным орехом и солью. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности распределились равномерно, а потом дайте блюду настояться под крышкой. Маслята жареные со сметаной вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!
Грибы, обжаренные с луком
Ингредиенты:
- свежие маслята – 1 кг.;
- масло сливочное – 0,05 кг.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы знаете, как жарить маслята с луком, вам также должно быть известно, что их нужно тщательно обработать перед готовкой. Уберите с поверхности грибочков крупный мусор и опавшие листья, а также аккуратно срежьте темную маслянистую пленку. Затем подготовленные маслята необходимо несколько раз сполоснуть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю и залить свежей водицей с добавлением небольшого количества соли. Варите грибочки 15 минут с момента закипания на среднем или большом огне. Готовые продукты откиньте на дуршлаг и оставьте по времени минут на 20.
- Репчатый лук нужно хорошенько почистить, вымыть и сполоснуть в холодной воде. Растопите небольшое количество сливочного масла на сковородке, а потом добавьте туда кубики репчатого лука. Его не нужно жарить до готовности, но овощ обязательно должен приобрести мягкую и полупрозрачную структуру. Только после этого стоит всыпать к луку отварные грибочки. Вместе пожарить их в сметане с луком необходимо на протяжении 15 минут. Затем останется только сдобрить блюдо солью и пряностями, накрыть крышкой на несколько минут и снять с огня. Приятного аппетита!
Замороженные грибы с овощами
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг.;
- баклажаны – 0,2 кг.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- капуста – 0,2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 0,1 л.;
- чеснок и соль по вкусу;
- молотый перец – 1 щепотка;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого блюда больше всего подойдут , так как они уже прошли предварительную подготовку. Их останется только разморозить и использовать по назначению. Подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и при необходимости освободите от шкурки. Можно опустить грибочки на 5-10 минут в кипящую подсоленную воду, а потом дать им стечь в дуршлаге.
- Капусту нашинкуйте, сладкий перец порежьте тонкими ломтиками, морковку превратите в кубики средних размеров, баклажан освободите от жесткой кожицы и измельчите репчатый лук. Сначала разогрейте на сковородке большое количество подсолнечного масла, всыпьте в него грибочки и подрумяньте их. Как только продукты освободятся от лишней жидкости, к ним можно будет добавить подготовленные овощи. Ингредиенты нужно обязательно регулярно помешивать.
В конце жарки добавьте к грибам с овощами соль и специи, снова перемешайте будущее лакомство, накройте крышкой, переведите огонь на минимум и тушите до готовности. После этого останется только присыпать блюдо рубленой зеленью и измельченным чесноком. Пожарить замороженные маслята можно к ужину или для праздничного застолья. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим гостям. Приятного аппетита!