Что нужно, чтобы сделать отличный омлет ? Всего несколько яиц, сыр, мясо и еще пару других ингредиентов. Но как за раз сделать такое количество омлета, чтобы накормить завтраком всю большую семью? Ответ элементарен – тебе необходимо воспользоваться .
Этот рецепт настолько простой, что приготовить омлет смогут даже дети и им будет очень интересно сделать его таким способом.
Омлет в формах для кексов
Итак, возьми достаточное количество яиц, молоко, сыр, мясо, лук и другие ингредиенты на твой вкус. Измельчи мясо и лук и поджарь их немного. Затем равномерно распредели по формочкам для кексов и залей предварительно взбитыми яйцами с молоком. После этого поставь формочки в духовку и запекай до готовности.
Детальный рецепт смотри в этом видео!
Стоит тебе лишь раз приготовить такой завтрак , и он станет твоим любимым! Теперь ты не будешь озадачен проблемой, как накормить большое семейство. Приятного тебе аппетита!
Форма для маффинов – это отличный инструмент для приготовления порционных блюд. В отдельных случаях, как например, в рецепте этого омлета, в помощью форм для маффинов можно без лишних проблем приготовить одно и тоже блюдо в разных вариациях, в зависимости от того, что любят те, кого вы кормите. Ко всему прочему, приготовленный в форме для маффина омлет выглядит непривычно и потому интересно.
Ингредиенты
- 6 яиц (по одному на каждый “маффин”, соответственно, если у вас форма не на 6 штук, а на большее, возьмите больше яиц)
- 1 чашка мелко нарезанных овощей (брокколи, грибы, помидоры, болгарский перец, перец чили, спаржа, лук, шпинат… не ограничивайтесь этим списком, проявите фантазию или используйте то, что есть в холодильнике)
- 1\4 стакана молока или сливок
- 100 грамм тертого твердого сыра (например, Пармезана)
- Чайная ложка растительного масла (лучше оливкового)
- Чайная ложка муки
- Соль, перец, как обычно, по вкусу.
Приготовление
Смещайте в большой миске с помощью венчика яйца, молоко\сливки, растительное масло, муку и соль с перцем.
Разложите овощи в формы для маффинов. Постарайтесь, распределить их равномерно.
Залейте овощи яичной смесью. Ничего страшного, если она не будет доходить до краев формы.
Посыпьте сверху натертым сыром.
Запекайте в течение 15-20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Делаем мясоедским
Если не все в вашей семье вегетарианцы, то омлет в форме для маффинов легко сделать мясоедским. В нужное количество формочек к овощам добавляем нарезанный бекон, сосиськи или колбаски. Таким образом вы сможете получить свою порцию животного белка без ущерба для вашего любимого вегетарианца. Главное, не забудьте в какие формочки бы добавили мясные ингредиенты.
Что можно быстро приготовить на ужин? Конечно же, яичницу или омлет. Но что делать, если вашим домочадцам эти блюда надоели? Тогда приготовьте… омлет. Но не простой, а в силиконовых формочках. Благо, сейчас их можно купить в любом хозяйственном магазине или на рынке.
Силиконовые формочки хороши тем, что омлет в них не пригорает, не прилипает, хорошо поднимается, а главное, легко вынимается. Достаточно лишь слегка его остудить, затем надавить на донышко формочки, с одного бока аккуратно вывернуть и переложить порционный омлет на тарелочку.
Если у вас силиконовые формочки новые, сначала вымойте их с мылом и высушите. Затем смажьте сливочным маслом и приступайте к приготовлению омлета.
Ингредиенты
- яйца – 4 шт.
- молоко – 200 мл
- масло сливочное – 10 г
- соль – по вкусу
Приготовление
1. Яйца помойте в тёплой воде и разбейте в мисочку. Посолите.
2. Налейте холодное молоко.
3. Перемешайте смесь венчиком или вилкой. Как только появятся первые пузырьки, омлетная масса готова.
4. Наполните ею силиконовые формочки. Чтобы омлет в процессе выпечки не вылез наружу, оставьте немного места для подъёма.
5. Поставьте формочки в духовку, нагретую до 200°. Примерно через 30 минут омлет покроется золотистой корочкой. Выключите духовку. Через 5 минут омлет достаньте.
Пошаговые рецепты приготовления яичницы в духовке с овощами, грибами, колбасой и сыром
2018-05-26 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
12 гр.
Углеводов
1 гр.157 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт яичницы в духовке
Существует огромное количество рецептов яичницы. Самый популярный завтрак готовят на плите, в микроволновке или в духовке. Последний способ занимает чуть больше времени, но и блюдо получается невероятно вкусным. Все ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, от такой яичницы просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- Помидоры черри — 100 г;
- Пармезан — 40 г;
- Сливочное масло — 10 г;
- Соль — 5 г.
Пошаговый рецепт яичницы в духовке
Уже в начале приготовления можно включить духовку на 200°. Она как раз успеет разогреться, пока мы подготовим продукты.
Вымойте помидоры. Яйца также лучше ополоснуть, чтобы избежать попадания вредных веществ со скорлупы в готовое блюдо.
Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом. Разрежьте помидоры пополам, выложите их в посудину. Можно использовать и крупные томаты. В этом случае лучше порезать их кубиками.
Разбейте яйца в форму. Добавьте немного соли, можно посыпать заготовку специями.
Натрите пармезан на мелкой терке. Посыпьте им будущую яичницу. Отправьте ее в духовку на четверть часа.
Классический рецепт подразумевает минимальное количество ингредиентов, но такая яичница получается скучной. Она не сможет надолго насытить, поэтому лучше дополнить вкус с помощью овощей, сыра и мясных продуктов. Летом попробуйте запечь яйца с томатами и пармезаном, как в этом рецепте. Можно добавить и другие овощи. Не забывайте о полезной зелени!
Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы в духовке
Этот рецепт считается самым простым. Чтобы блюдо получилось красивым, полезным и сытным, мы добавим в него разные овощи. Вы можете варьировать набор ингредиентов на свое усмотрение. Например, вместо горошка добавьте кукурузу, лук шалот замените репчатым или зеленым.
Ингредиенты:
- Лук шалот — 1 шт.;
- Масло сливочное — 10 г;
- Помидор — 100 г;
- Горошек зеленый — 50 г;
- 4 яйца;
- Сливки — 40 мл.
Как быстро приготовить яичницу в духовке
Сразу же включите духовку на 180°. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее сливочным маслом. Можно использовать одну большую посудину или несколько маленьких формочек, по одной на каждого едока.
Мелко покрошите лук. Помойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками или кубиками. Выложите эти ингредиенты на дно формы, добавьте горошек.
Залейте овощи половиной сливок, перемешайте. Лучше брать нежирный молочный продукт, он как раз имеет нужную нам консистенцию.
Разбейте яйца в форму. Действуйте очень осторожно, чтобы желтки не лопнули. Иногда яйца специально взбивают перед запеканием, но такое блюдо будет больше похожим на омлет.
Посолите и поперчите будущую яичницу. Можно посыпать ее любимыми специями, но не увлекайтесь. Вылейте в посудину остатки сливок.
Отправьте форму для выпекания в духовку на 7-10 минут. Если вы используете маленькие формочки, поставьте их в большую посудину, на ½ наполненную горячей водой. Благодаря этой хитрости яичница не пересушится.
Зимой вместо свежих овощей лучше использовать консервированные или замороженные. Так блюдо получится бюджетным и полезным. Для приготовления сытного завтрака добавьте кусочки колбасы, ветчины или отварной курицы. Можно использовать даже остатки вчерашнего ужина, в этом и заключается преимущество яичницы.
Вариант 3: Яичница в духовке с ветчиной и овощами
Такая яичница чем-то напоминает израильскую шакшуку. Отличие только в том, что ветчина и овощи сначала обжариваются, потом запекаются вместе с яйцом. Блюдо получается более калорийным, чем классический вариант, но его однозначно стоит попробовать.
Ингредиенты :
- 4 яйца;
- Кукуруза — 20 г;
- Ветчина — 100 г;
- Перец сладкий — 50 г;
- Томаты — 50 г;
- Масло растительное — 20 мл;
- Половинка луковицы;
- Базилик, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Вылейте масло на сковороду. Лучше использовать оливковое, оно полезнее для организма, чем подсолнечное. Хорошо прогрейте масло.
Извлеките из перца семена. Помидоры ополосните, лук очистите. Мелко порубите все ингредиенты.
Высыпьте лук и перец на сковороду. Обжаривайте их пару минут.
Добавьте к овощам помидоры и ветчину. Туда же высыпьте консервированную или вареную кукурузу. Перемешайте, обжаривайте все вместе еще несколько минут.
Переместите все овощи и ветчину в жаропрочную посудину. Аккуратно разбейте туда яйца. Посолите, посыпьте перцем и базиликом.
Выпекайте яичницу при 200° семь минут. Подавайте ее сразу же после приготовления.
Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или бекон. Тонко нарежьте мясной ингредиент, хорошенько обжарьте его перед выпеканием. Блюдо получается сытным и сочным, оно не требует дополнительных соусов или гарнира.
Вариант 4: Яичница с грибами в духовке
Очень интересно выглядит яичница, запеченная внутри булочки. Ее можно приготовить с обжаренными грибочками. Такое блюдо подойдет даже вегетарианцам. Оно наполнит вас энергией благодаря высокому содержанию белков.
Ингредиенты :
- 4 яйца;
- Две круглые булочки;
- Сметана — 150 г;
- Масло — 50 мл;
- 3 луковицы;
- Грибы — 200 г;
- Соль, перец, зелень.
Как приготовить
Сначала нужно промыть и обсушить грибы. Срежьте с них пленочки, если нужно. Лук очистите, зелень помойте и мелко порубите.
Нарежьте кубиками лук и грибочки. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом без запаха.
Высыпьте лук на горячую сковородку. Обжаривайте его пару минут, помешивая. Затем добавьте к нему грибы.
Продолжайте жарить грибы, пока они не уменьшатся в размерах. В конце приготовления добавьте к ним сметану, посолите и поперчите.
Острым ножом разрежьте каждую булочку пополам. Извлеките мякоть, чтобы остались своеобразные корзинки из теста. Для этого рецепта идеально подходят булочки для бургеров. Их можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете.
Наполните каждую половинку булки обжаренными грибами с луком, посыпьте зеленью. Разбейте по яйцу в каждую корзинку из теста.
Посолите и поперчите яйца. Отправьте их на несколько минут в разогретую до 180° духовку. Точное время приготовления зависит от того, нравится вам жидкий или твердый желток.
Такую яичницу можно готовить и на обыкновенном хлебе для тостов. Но его рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Благодаря этому у хлеба появится аппетитная хрустящая корочка и непередаваемый аромат. Зимой можно заменить свежие грибы сушеными или замороженными. В любое время года можно использовать шампиньоны для приготовления этого блюда.
Вариант 5: Яичница в тесте в духовке
Если вы хотите поразить своих близких, приготовьте сытную яичницу на слоеном тесте. Его лучше замесить заранее, можно ограничиться и покупным продуктом. Разморозьте тесто, раскатайте его и приступайте к приготовлению блюда.
Ингредиенты :
- Тесто слоеное — 400 г;
- 6 яиц;
- Крупный помидор;
- Колбаса или ветчина — 100 г;
- Сыр — 100 г;
- Масло — 10 г;
- Майонез — 30 г;
- Свежая зелень.
Пошаговый рецепт
Прогрейте духовку до 170°. Смажьте формочки для кексов маслом.
Раскатайте тесто. Нарежьте его на квадратики. По размеру они должны быть чуть больше, чем формочки для маффинов.
Выложите тесто в формочки. Мелко нарежьте ветчину и зелень, разложите эти ингредиенты по импровизированным корзинкам.
Натрите сыр. Половину высыпьте в формочки с тестом.
Нарежьте помидор кубиками. Распределите кусочки по корзинкам, затем разбейте по одному яйцу в каждую из них.
Смешайте оставшийся сыр с майонезом. Если этого не сделать, он может подгореть во время выпекания. Смажьте полученной массой яйца, посолите и поперчите.
Отправьте яичницу в духовку на 10 минут. Перед подачей можно украсить ее рубленой свежей зеленью.
Для приготовления таких корзинок лучше использовать формочки из силикона, поскольку их можно вообще не смазывать. Если вы готовите блюдо для детей, замените майонез из магазина домашним соусом или сметаной. Вместо колбасы используйте отварную куриную грудку. Ее можно не резать, а порвать руками.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.
Особенности приготовления блюда
В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде), высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.
Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото
Процесс готовки: 40 мин.
Порций – 2-3
Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал
- Пять яиц
- Стакан молока
- Коровье масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
- Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.
- Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.
- По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!
С ветчиной по-венгерски
Предварительная подготовка: 5 мин.
Процесс: 40 мин.
Порций – 2-3
Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал
- Пять яиц
- Стакан сливок либо молока
- Коровье масло – 2 ст. л.
- Панировочные сухарики – полстакана
- Ветчина либо бекон – 100 грамм
- Укроп, соль
Приготовление:
- Яйца несильно взбить при помощи венчика.
- Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
- Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
- Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
- Украсить укропом, подавать на стол горячим.
Высокий омлет с брокколи и мукой
Процесс: 30 минут
Порций: 5
Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал
- Пять яиц
- Сметана, мука – 50 грамм
- Брокколи – 100 грамм
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке. - зависит от ваших предпочтений.
- Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
- Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
- Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
- Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
- Смажьте маслом емкость для выпекания.
- Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.
Диетический детский омлет (как в детском саду)
Предварительная подготовка: 5 минут
Процесс: 25 минут
Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал
- Пять яиц
- Стакан молока
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.
С колбасой
Предварительная подготовка: 5 мин.
Процесс: 35 мин.
Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал
- Пять яиц
- Стакан молока
- Колбаса – 100 грамм
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Яйца легко взбить, посолить.
- Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.
Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой
Предварительная подготовка: 10 мин.
Процесс: 35 мин.
Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал
- Пять яиц
- Молоко – 50 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
- Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.
С грибами и картофелем по-испански
Процесс приготовления: 45 мин.
Порций – 6
- Шесть яиц
- Молоко – 50 грамм
- Картофель - 350 грамм
- Шампиньоны – 250 грамм
- Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
- Соль, чеснок, перец, шафран
Приготовление:
- Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
- Добавьте молоко и специи.
- Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
- Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.
С рыбой
Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.
Предварительная подготовка: 15 мин.
Процесс приготовления: 15 мин.
Порций – 2
Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал
- Рыба – 0,2 кг
- Одно яйцо
- Молоко – 50 грамм
- Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
- Майонез, специи
Приготовление:
- Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
- Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.
- Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
- Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
- Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.
С сыром
По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.
Предварительная подготовка: 5 мин.
Процесс приготовления: 40 мин.
Порций – 5
Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал
- Молоко – полстакана
- Сыр – 100 грамм
- Масло коровье – 40 грамм
- Яйца – 6 штук
Приготовление:
- Взбить, перетереть сыр.
- Смешать молоко и сыр.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.
Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!
- Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
- Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
- Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
- Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
- Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
- Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.
Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!