Телячьи или говяжьи ребрышки, маринованные в соевом соусе и сметане, можно приготовить в домашних условиях в духовке или мультиварке. А если возле вашего дома есть небольшой лес, то смело берите маринованное мясо и идите на природу готовить шашлык на костре.
В целом, процесс маринования и приготовления простой, поэтому справится даже не подготовленный кулинар. Мариновать мясо на косточках необходимо примерно 2 часа. Но если готовить будете дома, то можно немного сократить время. Запекание говяжьих ребрышек в духовке у вас займет примерно час-полтора.
Для блюда лучше взять молодое мясо, оно нежнее, да и ребра не такие крупные, как у взрослого животного. На рынке мясника желательно попросить нарубить их длиной 10-12 см. В домашних условиях этот процесс подготовки требует сноровки и умелое владение топориком. Редко какая женщина в данном варианте обойдется без мужской помощи.
пошаговый фото рецепт приготовления запеченных ребрышек
Ингредиенты:
- телячьи ребрышки – 700 граммов,
- соль – по вкусу,
- соевый соус – 100 мл,
- сметана 15 % 3-4 ст. ложки,
- кориандр – 1 ч. ложка,
- зеленый лук 1-2 веточки.
Процесс приготовления:
Нарежьте ленту ребрышек на средние кусочки, выложите их в миску, промойте под проточной водой.
Залейте в миску соевый соус, добавьте соль и помешайте кусочки ребер.
Добавьте сметану. Подойдет сметана даже с самым маленьким процентом жирности (10 %) для маринада. Конечно, густую домашнюю сметану, которая по консистенции напоминает масло, лучше не использовать. Магазинная сметана вполне подойдет. Засыпьте специи, которые вам нравятся. Можно взять черный и красный молотые перцы, паприку, кориандр. Эти специи не дают ярко выраженного вкуса, который сможет перебить вкус мяса. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа. Можно готовить и сразу.
Сковороду или форму застелите фольгой, выложите ребрышки. Посыпьте сверху нарезанным зеленым луком. Можно использовать заготовки из морозильной камеры. Сверху накройте еще одним листом фольги. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов около часа. Минут за 5 до окончания можно снять верхнюю фольгу.
Говяжьи ребрышки в духовке готовы. Можно подавать к столу с овощами или гарниром.
Как приготовить говяжьи ребрышки рассказала Хоновец Евгения
05.03.2018
Если захотелось чего-то вкусненького, но не слишком тяжелого на обед, то нет ничего лучше, чем говяжьи ребра в духовке. Рецепты, которые мы подобрали, позволят приготовить их легко и быстро.
Вкус этого блюда зависит от качества мяса — оно должно быть получено с туши молодого животного. А чтобы говядина не была жесткой, лучше запечь говяжьи ребра в духовке в рукаве.
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 1 кг;
- мед — 2 стол. ложки;
- соус соевый — 2-3 стол. ложки;
- горчица — 2 стол. ложки;
- лимон — половина цитруса;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соус чили — 1 чайн. ложечка;
- ароматные травы.
Приготовление:
Второе блюдо «на скорую руку» — говядина на ребрышках с картошечкой
На первый взгляд сложное блюдо — говяжьи ребра в духовке с картошкой готовится очень просто. Достаточно сделать правильный маринад, и оно выйдет гарантировано сочным.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 700-800 г;
- картошка — 1 кг;
- лук-репка — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное (либо другое растительное) масло — 3 стол. ложки;
- куркума в порошке — 0,5 чайн. ложки;
- чесночок — 3 зубчика;
- молотая паприка — 1/2 чайн. ложечки;
- соль;
- перец разный;
- кипяток (или мясной бульон) — 2 стакана.
Приготовление:
Закрыл и забыл – ребрышки, тушенные в духовом шкафу
Это блюдо можно приготовить и на плите, но говяжьи ребра, тушенные в духовке, обладают более выраженным вкусом, а само мясо получается нежным, при этом сохраняет свою форму.
Ингредиенты:
- ребра говядины — килограмм;
- морковь — 1 штучка;
- лук круглый — 200 г;
- перец горошком — 1 чайн. ложка;
- соль;
- чеснок — 2 зубчика среднего размера;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
Совет! Через полтора часа аккуратно отогните край фольги и проверьте, не выпарилась ли вся жидкость. Если это так, то долейте еще немного воды.
Мясо сохранит всю свою сочность и никогда не пересушится и не подгорит, если приготовить ребра говяжьи в духовке в фольге. Такой способ имеет еще одно преимущество — духовка и противень после готовки останутся совершенно чистыми.
Ингредиенты:
- ребрышки — один килограмм;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- готовая смесь прованских трав — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
Список рецептов
Говяжьи ребра – это уникальный продукт, из которого можно с легкостью приготовить множество вкусных блюд.
Самый распространенный вопрос у начинающих кулинаров - сколько необходимо варить говяжьи ребра. До полной готовности ребра следует готовить в течение 1.5 часов. Говяжьи ребра давно известны в кулинарии как отличный универсальный продукт, из которого можно приготовить изысканные блюда, к примеру - запеченные в духовке ребрышки с классическим маринадом. Так же говяжьи ребра - это замечательная основа для расширения вашего ежедневного рациона (рагу, супы и пр.).
Существует не один интересный рецепт приготовления говяжьих ребер. Это может быть отличное рагу для большой компании или ароматный борщ, сваренный на говяжьем бульоне, который непременно станет ключевым блюдом во время тихого семейного ужина. Выбор остается за вами. В статье приведены лишь некоторые рецепты, основным ингредиентом которых являются говяжьи ребрышки, иногда в сочетании с классическим маринадом.
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки - 800 гр;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- зелень, пряности и перец - по желанию.
Приготовление:
- Для приготовления классического варианта блюда с использованием стандартной духовки следует предварительно замариновать говяжьи ребрышки;
- Ребра тщательно промываются, разделяются на куски одинакового размера, следует удалить все жилы и пленки;
- Для приготовления маринада необходимо смешать специи, соль, измельченную зелень и соевый соус с нарубленным чесноком;
- В маринад выложить заранее подготовленные ребрышки и тщательно все перемешать, чтобы все куски ребер оказались погруженными в него.
- Емкость с ребрышками накрывается крышкой и оставляется примерно на 2 часа, время от времени ребра перемешивать.
- Замаринованные куски говяжьих ребер перекладываются в огнеупорную форму, накрываются фольгой и отправляются в духовку примерно на час при выставленной температуре в 200 C.
- Вкуснейшие говяжьи ребрышки, запеченные в духовке в изысканном маринаде, готовы!
- Подается готовое блюдо с гарниром и зеленью, в день приготовления говяжьи ребрышки наиболее вкусны, не стоит их оставлять на следующий день.
Рагу из говяжьих ребер в фольге с овощами
Ингредиенты:
- ребра говяжьи - 600 гр;
- вино столовое - 1 стакан;
- картофель - 6 штук, желательно одинаковых по размеру (с картошкой блюдо будет особенно вкусным);
- морковь - 1 шт;
- брокколи капуста - 200 гр;
- специи сухие треть чайной ложки;
- любая зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления классического рагу говяжьи ребра следует тщательно очистить, посолить, добавить специи и залить вином;
- Оставить мариноваться на 3-4 часа под крышкой;
- С помощью дуршлага отцедить лишний маринад;
- В сверток из фольги выкладывается очищенная картошка, брокколи, морковь и ребрышки, запекать в духовом шкафу в течение часа.
- Приготовление в фольге является классическим вариантом этого блюда, ребрышки получаются особенно сочными и ароматными, но иногда допустимо и выпекание в рукаве;
- Количество маринада регулируется исключительно вашими вкусовыми предпочтениями.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- говяжьи ребра - 170 гр;
- очищенная мускатная тыква - 80 гр;
- брокколи - 4 соцветия;
- картофель – 1 шт;
- вино столовое - 1 стакан;
- зелень по желанию;
- соль, перец и специи сухие по вкусу,
- стручковая фасоль - 7-9 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Говяжьи ребра очистить от пленок и сухожилий;
- Тыкву нарезать крупными кусками;
- Ребра и тыкву следует посолить, добавить специи и залить вином - оставить мариноваться на 3 часа;
- В это время необходимо подготовить остальные овощи - очистить и нарезать;
- Слить маринад, тыкву и говяжьи ребрышки разложить по горшочкам;
- В каждый горшочек после добавления овощей, влить примерно 150 мл воды;
- В духовке выпекать блюдо в накрытых крышках горшочках в течение часа;
- Несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо готово!
- Подавать ребрышки говяжьи в духовке по-деревенски можно с зеленью, сметаной либо чесноком.
Приятного аппетита!
Для приготовления очень простого и невероятно вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- ребрышки говяжьи - 500 гр;
- картофель - 300 гр;
- морковки - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- черный молотый перец;
- соль;
- веточка розмарина (по вкусу).
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные ребра необходимо посолить и поперчить;
- Нарезанные морковь и лук добавить к ребрам и оставить на полчаса;
- Тщательно вымытый картофель следует почистить и нарезать крупными кусками;
- Все овощи с ребрышками и веточкой розмарина перекладываются в рукав для выпекания;
- Завязанный рукав встряхнуть, чтобы все ингредиенту внутри хорошо перемешались;
- Выпекать в духовке при температуре 200 С в течение примерно 40 минут;
- На этом приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу!
- Запеченные ребра с овощами будут отлично сочетаться с маринованными огурцами или грибами;
Приятного аппетита!
Для приготовление одного из самых популярных супов - классического борща необходимы следующие ингредиенты:
- ребрышки говяжьи - 300 гр;
- сосиски - 4 штуки;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- копченая свинина - 200 гр;
- свекла, морковь, луковица – по 1 штуке;
- сахар - 2 ч. ложки;
- капуста белокочанная - 300 гр;
- половина лимона;
- сливочное масло - 50 гр;
- перец молотый, соль;
- сметана и зелень.
Приготовление:
- В начале необходимо приготовить бульон из ребер говяжьих, процедить его, подготовить овощи, очистить и нарезать их;
- Свеклу выложить в кастрюлю, туда же добавить сахар и лимон, залить небольшим количеством бульона и тушить в течение 20 минут на небольшом огне;
- После добавления капусты подержать на огне еще 5 минут;
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, выложить в кастрюлю, долить оставшимся бульоном и туда же отправить нарезанные сосиски, томатную пасту и свинину, поперчить, посолить и на небольшом огне довести до готовности;
- Одно из немногих блюд из говяжьих ребрышек без использования духовки - готово! Осталось только добавить сметану и зелень, и вкуснейший борщ можно подавать к столу.
Рагу
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи - 1,8 кг;
- морковь - 450 гр;
- лук - 2 шт.;
- консервированные помидоры - 400 гр;
- масло растительное - 1 ст. ложка;
- консервированная фасоль белая - 800 гр;
- мука – 2 ст. ложки;
- петрушка и лимонная цедра по вкусу;
- рис вареный – 250 гр;
- соль, пряности по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180 С;
- Ребрышки обтереть бумажными полотенцами;
- В кастрюлю налить масло и поставить на огонь;
- Выложить в раскаленное масло ребрышки и подрумянить их с каждой стороны;
- Переложить ребрышки в тарелку, в кастрюлю же выложить нарезанные лук и морковку;
- В небольшом емкости смешать муку с примерно 230 мл воды;
- В кастрюлю выложить ребра, помидоры, смесь воды с мукой, все посолить и перемешать;
- На сильном огне довести до кипения;
- Тушить в течение 2 часов под крышкой, периодически помешивая;
- Добавить в кастрюлю фасоль и тушить еще примерно 30 минут, пока ребрышки не станут мягкими;
- Снять блюда с огня и убрать лишний жир;
- Блюдо готово!
- Украсить петрушкой и цедрой лимона, а в качестве гарнира подать отварной рис.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Запеченные ребрышки
Говяжьи ребрышки в духовке – от одной этой фразы сразу слюнки текут! Невероятно вкусные, разнообразные, простые и сложные блюда можно приготовить из данного вида мяса. В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления, раскроем секреты кулинаров, поделимся самыми популярными, а также оригинальными рецептами!
Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главная наша задача – правильно выбрать ингредиенты и следовать рецептуре. К этому блюду замечательно подойдут овощи – они придадут сочности, дополнят вкус приятными нотками, а также салаты.
Ответы на часто задаваемые вопросы.
Как приготовить сочные ребрышки? Ответ прост – пользуйтесь соусами.
Именно благодаря правильно подобранному соусу Вы можете экспериментировать со вкусом, мягкостью и ароматом блюда.
Как выбрать говяжьи ребра? Главное чтобы туша животного была молодой, тогда мясо получится мягким.
Сколько готовятся говяжьи ребрышки в духовке? Точного ответа на данный вопрос нет, так как у каждого рецепта свои временные рекомендации, и мы настоятельно рекомендуем следовать им, чтобы кушанье получилось отменным по вкусу. В среднем время готовки колеблется от 1,5 до 2,5 часов.
Рецепт «на скорую руку».
Это простой способ готовки, подойдет для ленивых или тем, у кого нет времени на возню с продуктами. Вам понадобятся:
- Ребра говяжьи – 1 кг.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
- Соль, перец молотый (черный или красный по желанию)
- Свежая зелень
Помойте и очистите говядину от пленок, сухожилий, разрежьте на порционные куски одинаковых размеров.
Запеченные говяжьи ребрышки по данному рецепту обязательно нужно мариновать. Для этого смешайте соевый соус, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень. Тщательно перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени пару раз перемешайте мясо.
Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите ребрышки, накройте крышкой или фольгой.
Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 15 минут.
Мясо и овощи – совершенство вкуса!
Если в ресторане вы закажете ребрышки – в большинстве случаев они будут поданы с овощами! Это все неспроста, поскольку овощи вкупе с говядиной образуют шикарные блюда, наполненные благоухающим ароматом и витаминами! Презентуем для Вас рецепт ребер, запеченных в вине.
- Ребра телятины — 600 гр.
- Белое полусухое вино — 200 мл.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Картошка – 5-7 шт. среднего размера.
- Морковка – 1 шт.
- Брокколи – 200 гр.
- Свежая зелень.
- Специи для говядины (предпочтительно розмарин, тимьян, перец).
Телячьи ребра промыть, очистить от пленок, разделать на порционные кусочки. Переложите их в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и залейте вином. Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа. После этого слейте жидкость.
Морковь и картофель нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветия.
В жаропрочную емкость выкладываем мясо и овощи, не забудьте посолить. Накройте форму фольгой.
Запекать при температуре 180-200С в течение часа.
Пикантные тушеные ребрышки с картошкой.
Запеченные говяжьи ребрышки в духовке с картошкой сможет приготовить любая хозяйка или начинающий кулинар. Несмотря на простоту, блюдо получается изысканным, как из под ножа шеф-повара!
- Ребра говяжьи – 1 кг.
- Картофель молодой – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 100 гр. (предпочтительно цветочный или липовый).
- Розмарин, перец черный, соль.
Помойте ребрышки, очистите от пленок, разделите на небольшие кусочки.
Для получения маринада смешайте мед, специи, соль, нарезанные дольками лимоны. Залейте им ребра, оставьте мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
Картошку нарежьте крупными кубиками, лук полукольцами.
Форму для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель и лук, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем сверху выложите ребра. Форму накройте фольгой.
Форму ставим на 1 час 30 минут в разогретый до 200С духовой шкаф.
За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Приятного аппетита!
Запеченные говяжьи ребрышки с грибами и специями.
- Ребра говядины – 800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Хмели-сунели, куркума, перец, соль.
Ребра помойте и просушите, затем натрите солью и специями. Выкладываем в небольшую жаропрочную емкость.
Грибы очистите от шкурок, нарежьте небольшими ломтиками.
Лук нашинкуйте кольцами, измельчите чеснок. Посыпьте сверху на мясо.
Следующим слоем выложите грибы и натертую морковку. Каждый слой немного солите, добавляйте специи.
Плотно накройте форму фольгой, проколите в ней 3-5 небольших дырочек с помощью зубочистки или ножа.
Духовую печь прогрейте до 200 градусов. Ставим форму на 1 час.
При подаче можно украсить блюдо свежей рубленой зеленью.
Для маринадов к ребрышкам хорошо подойдут вино бело или красное, уксус столовый, гранатовый сок, соевый соус, мед, лимонный сок, кефир.
В качестве гарнира к говядине лучше подавать картофель, овощи, салат. Не стоит сочетать с макаронными изделиями и крупами.
Время маринования мяса варьируется от 1 часа до 12. Чем дольше говядина маринуется, тем мягче она потом получается.